Как сделать кофе с коньяком: рецепт, пропорции. В кофе коньяк


рецепт, польза и вред, пропорции, как пить

Традиция пить кофе с коньяком пришла к нам от французов, которые охотно совмещали эти два напитка, поочередно отпивая по глотку из разных бокалов. Благородный вкус и терпкость сразу же пришлись по вкусу коренному населению и посетителям страны. Рецепт, где коньяк добавляется прямо в чашку, появился позже, причем во многих странах существует свое традиционное сочетание ингредиентов.

Как называется

Сочетание кофе и коньяка имеет не одно название, которое зависит от рецепта приготовления и страны происхождения. Изначально напиток был французским, но по мере появления нового сочетания ингредиентов, появились и другие названия:

  • Римский.
  • Ирландский.
  • Рояль.
  • По-русски.

Большинство европейских стран разработали свой вариант «французского» кофе, беря за основу классический рецепт. В Италии очень популярен алкогольный напиток, который называется «Коретто», который готовят на основе этих же компонентов, но добавляют больше алкоголя.

Польза и вред напитка

Чтобы определить пользу и вред от кофе с коньяком, придется оценить свойства каждого напитка в отдельности. Кофе – известный биостимулятор, повышающий артериальное давление и возбуждающий нервную систему. Коньяк как любой алкогольный напиток, наоборот, расширяет сосуды, понижая давление. Такое сочетание компонентов может сильно ударить по организму и, в первую очередь, по сердцу и печени.

Эффект от напитка двоякий – он или повышает или понижает давление. Как он проявит себя в конкретном случае зависит от пропорций и качества ингредиентов. Правильным считают следующее сочетание: на 150 мл готового кофе берут 30 мл коньяка. Такие пропорции позволяют мягко воздействовать на организм без скачка давления.

Как и с любым алкогольным напитком здесь следует соблюдать осторожность. Однако если соблюдать суточную норму потребления и правильно приготовить кофе, от него можно получить значительную пользу. Помимо того, что это эти ингредиенты хорошо расслабляют мышцы после тяжелого дня и при этом повышают работоспособность, можно выделить другие свойства:

  • Полезен для гипотоников.
  • Усиливает концентрацию внимания.
  • Снимает стресс и борется с депрессией.
  • Благотворно влияет на сон.
  • Является хорошим обезболивающим при головной и зубной боли.
Кофе с коньяком Однако польза напрямую зависит от того сколько добавляют коньяка

Нельзя забывать, что это не алкогольный коктейль, а кофейный напиток и при несоблюдении меры употребления, можно получить противоположный эффект:

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест
  • нарушение сна;
  • удар по сердечно-сосудистой системе;
  • вымывание кальция из организма;
  • проблемы с печенью и органами ЖКТ;
  • нарушения центральной нервной системы.

К тому же алкоголь усиливает действие кофе и существует категория людей, которым запрещено его употреблять:

  • дети и подростки;
  • гипертоники;
  • лица, страдающие заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • беременные женщины и находящиеся в периоде лактации.

Как пить

Этот необычный напиток пьют двумя способами:

  • Разделяя ингредиенты.
  • Смешивая их в одной чашке.

Настоящие аристократы предпочитают раздельное питье. Такой вариант позволяет в полной мере раскрыть вкусовые тонкости и насладиться ими. Как пить кофе с коньяком, не смешивая ингредиенты?

Все предельно просто:

  1. Приготовьте свежий эспрессо и налейте его в подогретую чашку.
  2. Охладите алкоголь.
  3. Теперь можно сделать глоток горячего кофе и запить коньяком. Чередуйте напитки именно в этой последовательности.

Специалисты отмечают, что контраст температур позволяет раскрыть особенности многогранного коньячного вкуса, не заглушая при этом терпкость эспрессо.

Обратите внимание, что разница температур может нанести вред зубной эмали, если имеются проблемы с ее истончением и повышенной чувствительностью.

Для настоящих аристократов кофе с коньяком и сигара – своеобразный ритуал, в процессе которого можно отвлечь голову от насущных проблем и наметить цели на ближайшее будущее.

На основе этих двух ингредиентов можно сделать и согревающий канадский напиток. Для этого понадобится:

  • 1,5 чайной ложки молотого кофе.
  • 25 мл коньяка.
  • Молочный шоколад.
  • Вода.
  • Какао-порошок.
  • Сушеная гвоздика.

Какао и шоколад вместе с водой подогревается в кастрюле, после закипания к ним добавляют гвоздику. Свежесваренный эспрессо необходимо соединить с теплым какао и влить охлажденный коньяк. Такой напиток отлично согревает холодными зимними вечерами и помогает побороть первые признаки простуды.

Секреты приготовления

Для того чтобы кофейно-коньячный коктейль получился действительно изысканным с тонким вкусом и ароматом, его следует правильно приготовить. Запомните несколько хитростей:

  • Применяйте алкоголь с хорошей выдержкой и крепостью. Не стоит заменять его суррогатными напитками со вкусом коньяка. «Французский» кофе должен обладать теми самыми древесными нотками, которые есть только у качественного алкоголя.
  • Можно использовать и домашний коньяк, но только с хорошей степенью очистки.
  • Кофейные зерна должны быть свежемолотыми, чтобы передать напитку эфирные масла. Подойдут любые сорта кофе, но идеальным вариантом будет терпкая, но не горькая арабика.

Рецепты

У каждого народа есть свои традиционные рецепты – некоторые добавляют специи, кто-то фрукты, а другие предпочитают напиток с добавлением молока. Существует несколько популярных рецептов кофе с коньяком, которые легко приготовить в домашних условиях.

«Русский»

Этот рецепт можно назвать классическим и состоит он всего лишь из 4 ингредиентов:

  • Молотые кофейные зерна.
  • Вода.
  • Коньяк.
  • Сахар.

Сварите эспрессо из 200 мл воды и 1 ч. л. кофе. Добавьте немного сахара и 30 мл коньяка. Можно добавлять ингредиенты в обратной последовательности – сначала размешать сахар в коньяке, а затем соединить его с эспрессо.

Молочный кофе с коньяком

Вам понадобится:

  • 200 мл воды.
  • 2 ч. л. коньяка.
  • 1 ч. л. кофе.
  • 2 ст. л. молока.
  • Немного корицы или ванили, по желанию.
  • Сахар по вкусу.

Смешайте молотый кофе с корицей, ванилью и сахаром, залейте смесь холодной водой и поставьте турку на огонь. Как только кофе закипит, снимите его с плиты, процедите и добавьте коньяка. Смешайте напиток с молоком и наслаждайтесь мягким, но согревающим коктейлем.

Кофе с молоком Этот рецепт позволяет приготовить более мягкий по вкусу напиток

Африканский рецепт

Для него необходимо взять:

  • 1–2 ч. л. молотого кофе.
  • Какао порошок.
  • 1,5 ч. ложки коньяка.
  • 100 мл воды.
  • Чайная ложка сахара.
  • Корица, на кончике ножа.

Смешайте кофе, какао и корицу, залейте 100 мл кипятка и поставьте ингредиенты на огонь. Как только напиток начнет закипать, вылейте получившийся кофе в чашку, добавьте коньяк и сахар.

Энергетический напиток

На основе кофе с коньяком можно приготовить вкусный энергетический напиток. Понадобятся следующие компоненты:

  • Кола – 300 мл.
  • Коньяк – 30 мл.
  • Кофе (можно брать растворимый).

Возьмите высокий стакан и налейте в него коньяк. Струйкой начинайте вливать колу или пепси, быстро перемешивая ингредиенты. Высыпьте в напиток кофе и взбейте его до появления пенки. Такой энергетический коктейль отлично бодрит и придает силы, повышая работоспособность. Главное – не выпивайте сразу весь полученный объем, иначе после воздействия коньяка может, наоборот, появиться сонливость.

Восточный рецепт

Его придумали турки еще в прошлом веке и использовали как глинтвейн, согревая организм и повышая его иммунную защиту.Ингредиенты:

  • Сваренный кофе по-турецки.
  • 1 ч. л. сахара.
  • 20 мл коньяка.
  • Цедра апельсина.
  • 30 мл молока.
  • 10 мл сливок.

Приготовьте кофе в турке, не доводя его до кипения. Добавьте десертный коньяк, теплое молоко и столовую ложку апельсиновой цедры. Сахар возьмите по вкусу или замените его сахарной пудрой. Украсьте полученный напиток взбитыми сливками.

Чай с коньяком

Интересно, что во многих странах более популярен чай с коньяком. По своим свойствам эти напитки схожи, ведь оба они содержат кофеин, направленный на возбуждение организма и повышение давления. Поэтому польза и вред чая с коньяком будет аналогичным, меняется только вкус. Рекомендуемая доза – не более 2 чашек в 3 дня.

Маска для волос

Сочетание кофе и коньяка можно применять не только в пищевых целях, но и сделать на их основе укрепляющую маску для волос, которая борется с выпадением и ускоряет их рост.

Рецепт маски:

  • 1 яйцо, 1 ложку коньяка и 1 ложку молотого кофе смешайте до получения однородной массы.
  • Немного подогрейте смесь на водяной бане, нанесите ее на корни волос и утеплите шапочкой для душа.
  • Оставьте маску на полчаса для воздействия.
  • Промойте волосы без добавления шампуня теплой водой.
Кофе, коньяк, яйца Маска отлично ухаживает за сухими и ломкими волосами, склонными к быстрому загрязнению и выпадению

Применяйте ее два раза в неделю на протяжении месяца для получения заметных результатов.

Вывод о пользе или вреде кофе с коньяком для организма человека можно сделать очевидный – в небольших количествах этот напиток может стимулировать работоспособность и успокаивать нервную систему. Однако содержание алкоголя несет в себе много скрытых опасностей. Поэтому сделайте употребление кофе с коньяком исключением, но не правилом!

Отзывы

Николай: «Для деловых встреч кофе и коньяк незаменимые напитки. Во-первых, помогает разрядить обстановку и снять напряжение, а во-вторых – это настоящие мужские напитки».

Марина: «Я применяю эти ингредиенты исключительно для приготовления маски, которая помогает мне бороться с весенним волосопадом. Конечно – дорогое удовольствие, но эффект от маски заставляет тратиться».

kofechay.com

Кофе с коньяком: правильный рецепт приготовления

О пользе и вреде кофе с коньяком давно ведутся непрекращаемые споры. Сопровождается ли приятный расслабляющий эффект напитка каким-либо вредом организму? Разобравшись в этом вопросе мы составили эту статью, в которой приводим большое количество разнообразных рецептов приготовления кофе с коньяком, расскажем как правильно пить напиток и подробно разберем вред и пользу от данного коктейля.

Происхождение такого способа пить эти напитки уходит корнями во Францию. Там кофе с коньяком пили раздельно, из разной посуды, попеременно выпивая то одного, то другого напитка.

Холодными вечерами такой кофейный коктейль станет приятным украшением окончания дня. Однако не стоит увлекаться этим напитком и не делать его приём систематическим, кофе и коньяк все же имеют определенное влияние а организм.

Кофе Русский с коньяком

Это самый простой рецепт приготовления, который не требует никаких усилий. Нужно взять такие ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 1 ч. ложка
  • вода – 200 мл
  • коньяк – 20-30 мл
  • сахар – 1 ч. ложка

Кофе варим привычным способом, добавляем ложечку сахара и немного коньяка. Есть еще и другой способ приготовления: смешать коньяк с сахаром и добавить туда горячий кофе. кофе с коньяком

Кофе молочный с коньяком

Этот напиток подойдет для тех, кто предпочитает более мягкий кофе. Нужные ингредиенты:

  1. вода – 200 мл
  2. молотый кофе – 1 ч. ложка
  3. молоко – 2 ст. ложки
  4. коньяк – 2 ч. ложки
  5. корица – на кончике ножа
  6. сахар по вкусу
  7. ваниль по желанию

В турку насыпаем кофе, сахар и корицу, по желанию можно и ваниль. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Потом снимает с огня, процеживаем и добавляем 2 ложечки коньяка. Через пару минут наливаем кофе в чашку и добавляем немного молока.

Пряный кофе с коньяком и апельсином

Этот напиток сможет придать уют любому вечеру и сблизить двух людей. Если вы хотите приготовить пряный кофе по этому рецепту, то возьмите такие ингредиенты:

  • готовый эспрессо – 1 чашка
  • корица – 1 палочка
  • гвоздика – 5 шт.
  • цедра апельсина – 20 г
  • цедра лимона – 10 г
  • коньяк – 20 мл
  • сахар по вкусу

В большой стакан кладем палочку корицы и 5 штучек гвоздики, цедру апельсина и лимона. Заливаем это коньяком , кладем сахар по вкусу и настаиваем несколько минут. Нагреваем эту смесь в водяной бане или в микроволновке и заливаем горячим кофе.

Кофе африканский с коньяком

  1. молотый кофе – 1,5 ч. ложки
  2. какао порошок – 0,5 ст. ложки
  3. корица – щепотка
  4. сахар – 1 ч. ложка
  5. коньяк – 1,5 ч. ложки
  6. вода – 100 мл

Молотый кофе, какао и корицу заливаем кипятком и варим в течение 2 минут на слабом огне. Но нужно следить, чтобы жидкость не успела закипеть. Выливаем кофе в чашку и добавляем коньяк и сахар.

Кофе со жженым сахаром и коньяком

  • вода – 200 мл
  • молотый кофе – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • коньяк (ром) – 50 мл

Перемалываем кофе, насыпаем в турку и заливаем холодной водой. Нагреваем кофе на слабом огне. Сахар кладем в ложку и держим над коньяком до тех пор, пока он не растает. Потом кладем его в коньяк и смешиваем. Затем добавляем коньяк в горячий кофе, который нужно снять с огня до закипания.

Кофе апельсиновый с коньяком

Ингредиенты:

  1. кофе по-турецки – 200 мл
  2. молоко – 30 мл
  3. сахар – 1 ч. ложка
  4. цедра апельсина – 1 ст. ложка
  5. коньяк – 20 мл
  6. сливки – 10 мл

Варим кофе по-турецки, то есть в турке нагреваем его и снимаем, не дав закипеть. Потом добавляем коньяк, молоко и цедру апельсина. По вкусу добавляем сахар и украшаем взбитыми сливками.

Кофе освежающий с коньяком

Этот напиток отлично утолит жажду в жаркий день. Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сваренный эспрессо – 1 чашка
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка
  • ванилин – 1ч. ложка
  • коньяк – 50 мл
  • лед – 2-3 кубика

Готовим эспрессо обычным для вас способом. В чашку насыпаем сахарную пудру, ванилин и коньяк. Заливаем эту смесь кофе, остужаем и добавляем несколько кубиков льда.

Айриш кофе

Ингредиенты:

  1. горячий кофе – 1 чашка
  2. коньяк – 50 мл
  3. «Куантро» — 5 капель
  4. сахар – 1 ч. ложка
  5. жирные сливки – 1 ст. ложка

Взбиваем сливки в некрепкую пену, завариваем кофе обычным способом. В подогретые бокалы  наливаем кофе, вливаем коньяк, «Куантро» и насыпаем сахар. Сверху выкладываем взбитые сливки.

Кофе насыщенный с коньяком

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1,5 ч. ложки
  • вода – 1 чашка
  • хороший коньяк – 1 рюмка
  • соль – щепотка
  • сахар – по желанию

Варим в турке крепкий кофе, добавляем щепотку соли. Это сделает напиток еще более насыщенным. Чашку подогреваем, кладем немного сахара и вливаем рюмку коньяка, затем наливаем горячий кофе.

Кофе с кремом и коньяком

Ингредиенты:

  1. крепкий черный кофе – 250 мл
  2. коньяк – 1 ст. ложка
  3. рафинад – 2 кусочка
  4. сметана – 1 ст. ложка
  5. сахарная пудра – 1 ч. ложка
  6. ванильный сахар – 0,5 ч. ложки
  7. орехи – 10 г
  8. корица – на кончике ножа
  9. тертый шоколад – по желанию

В подогретую чашку вливаем коньяк и кладем 2 кусочка рафинада, заливаем горячим кофе. Для приготовления крема нам нужно взбить сметану с сахарной пудрой, ванилью, корицей и орешками. Выложить крем сверху на кофе. По желанию можно посыпать еще и тертым шоколадом.

http://coffemanka.ru/kofe-s-konyakom/

Способы приготовления

Необходимо рассмотреть рецепты приготовления кофе с коньяком и изучить правильные пропорции добавления алкогольной составляющей, чтобы кофе сохранял свой бархатный аромат и не превращался в горячий коктейль.

Есть версии, что первыми до такого способа пить напиток додумались французы. Однако кроме них еще множество других стран и континентов имеет свой вариант того, как приготовить кофе с коньяком.

Например, в Ирландии добавлять в напиток виски стали еще в первой половине прошлого века и назвали этот рецепт «По-ирландски», а итальянцы предпочитают вливать в свежесваренный напиток немного ликера амаретто. Существуют разнообразные национальные рецепты его с добавлением алкогольных напитков, наиболее распространенными добавками во всем мире являются бренди и коньяк.

Приготовление кофе с коньяком

Рекомендуем ознакомиться

  • Принципы производства дубовой бочки для коньяка
  • Полная классификация коньяков по выдержке
  • При какой температуре замерзает настоящий коньяк?
  • Чтобы суставы и спина не болела читайте советы ортопеда В.Дикуля

С большим удовольствием по такому рецепту напиток пьют в Армении, ведь местные традиции предписывают угощать гостей чашечкой только что приготовленного кофе, в который хозяева нередко добавляют несколько капель знаменитого армянского коньяка. Вряд ли гость способен отказаться от удовольствия попробовать ароматный напиток, поданный к тому же от всего сердца.

Такому напитку, как кофе с коньяком, приписывают множество зачастую противоречивых свойств. В одних источниках указывается его способность придавать силы и активизировать способность к концентрации, стимулируя работу нервной системы и усиливая кровообращение. А другие утверждают, что подобный напиток — отличный способ расслабиться, укрепить сон и избавиться от стрессов.

Польза или вред?

Однако же несомненная польза кофе с коньяком — это субъективная точка зрения, которая отражает мнение тех, кому такой напиток пришелся по вкусу. С другой стороны, нанести вред, злоупотребляя этим «стимулятором», проще простого.

Людям, склонным к гипертонии, желательно ограничить употребление этого напитка, поскольку коньяк еще более усиливает эффект от кофеина. Кроме того, чрезмерное потребление кофе с коньяком может привести к нарушению сердечного ритма, а еще спровоцировать бессонницу.

  • Впрочем, не только коньяк усиливает действие кофеина, но и обратный эффект еще действует не менее разрушительно.
  • Благодаря кофеину и высокой температуре напитка негативное воздействие алкоголя на желудок и печень усиливается.
  • Алкоголь с кофеиномИз организма выводится значительное количество минералов, в том числе и кальция. И этот процесс еще сказывается на общем состоянии здоровья.

Конечно, чашечка кофе с коньяком, выпиваемая изредка, вряд ли серьезно подорвет ваше здоровье (если вы уже не накопили букет заболеваний), но, заставляя организм ежедневно преодолевать подобные нагрузки, вы, вероятно, сумеете избежать перечисленных выше негативных последствий. Что касается медицинских рекомендаций, то врачи советуют пить эти два напитка в разное время, чтобы не давать лишней нагрузки на организм и не причинять вред зубной эмали, если запивать горячий напиток холодным коньяком.

На самом деле, вряд ли стоит тратить время на поиски истины и выяснять досконально, что именно вам может дать кофе с коньяком, просто попробуйте и после этого вы точно будете знать, принадлежите ли вы к лагерю поклонников или противников этого рецепта.

Любые рецепты на тему того, как сделать кофе с коньяком, начинаются с того, что требуется приготовить кофе, и для этого совершенно не подходит покупной растворимый суррогат или дешевые сорта, продающиеся в ларьке на углу. Лучше всего остановить выбор на свежесмолотых кофейных зернах достойного качества, на которых мы и будем в дальнейшем тестировать рецепты сегодняшнего напитка.

Самостоятельное приготовление напитка

Большинству кофеманов наверняка известен не один способ того, как сделать кофе своими руками, воспользовавшись джезвой, или, как ее еще называют, туркой. Мы еще не будем подробно останавливаться на этом вопросе, тем более что в данном процессе нет ничего сложного. Соблюдая всего несколько правил, можно добиться того, что кофе всегда будет ароматным и крепким.

  • Главное — помнить, что готовить кофе лучше всего на очищенной воде, а еще то, что ни в коем случае не следует допускать закипания напитка во время его приготовления. При желании можно добавить щепотку любимых специй в джезву, тогда кофе получится еще более ароматным.
  • Кроме того, чашечку для кофе еще следует подготовить. Специалисты рекомендуют ее немного прогреть, налив в чашку горячую воду, а перед тем, как наливать кофе, воду попросту вылить. Так вы получите более ароматный напиток.
  • Ароматный кофейный напиток с алкоголемДавайте теперь рассмотрим несколько способов того, как приготовить кофе с коньяком, соблюдая необходимые пропорции для каждого из рецептов.

Итак, французский способ заключается в том, чтобы подавать коньяк отдельно от кофе. Сначала следует заварить натуральный свежесмолотый кофе и налить его в чашку, добавив при необходимости сахар по своему усмотрению. Коньяк же подается в отдельной рюмке, в небольшом количестве. Первым выпивается кофе, после чего наступает очередь коньяка. Французы утверждают, что таким образом можно добиться приятного, очень интересного послевкусия.

Венский рецепт

Для приготовления кофе с коньяком «По-венски» потребуется приготовить кофе, как обычно, в джезве, после чего в небольшое глубокое блюдце выложить пару кусочков сахара, два бутона гвоздики (специи), немного стружки корицы и цедры лимона. Эту смесь залить 30 мл качественного коньяка или бренди и поджечь. Сразу после этого сваренный кофе наливают в прогретую чашку и добавляют коньячно-пряную смесь, процедив ее через ситечко. Этот кофе, по утверждению тех, кто его пробовал, заслуживает потраченного на его приготовление времени.

Как десерт может быть предложен гостям кофе с коньяком и молоком, тем более что такой рецепт помогает частично возобновить запасы кальция в организме. Для приготовления этого рецепта потребуется сперва заварить кофе в джезве с добавлением щепотки корицы или ванили (на выбор). После этого в джезву налить 2 чайные ложки коньяка и, накрыв блюдцем, на несколько минут отставить в сторону.

После того как кофе постоит и приобретет нужный аромат, его аккуратно процеживают и разливают по чашкам через фильтр-пакеты. И в последнюю очередь в чашки с кофе наливают по 3-4 столовые ложки молока. При этом главное, чтобы кофе успел немного охладиться, потому что молоко не должно свернуться.

Кофе с коньяком и молоком по-венски

Одним из наиболее простых рецептов считается приготовление кофе с коньяком «По-русски». Для получения этого напитка достаточно просто заварить свежий кофе, перелить его в чашку, добавив 2 чайные ложки коньяка и сахар по вкусу.

А ценителям изысканного вкуса следует попробовать приготовить кофе с кремовой шапкой. В прогретые чашки добавляется коньяк из расчета по одной столовой ложке на сосуд для питья, после чего туда наливают свежесваренный в джезве кофе.Отдельно следует взбить 1-2 столовые ложки сметаны жирностью не менее 25%, добавив к ней немного ванилина и сахарную пудру. Взбить следует так, чтобы сметана приобрела воздушную, но вместе с тем плотную консистенцию. Этот крем аккуратно укладывается ложкой в чашки с кофе и посыпается сверху лимонной или апельсиновой цедрой и мелко нарубленным шоколадом или орехами.

Пряный напиток с добавлением цедры апельсина и коньяка еще наверняка найдет своих почитателей. Для этого рецепта потребуется соединить в большой чашке сок, выжатый из половины лимона, добавить туда натертую цедру апельсина и пять бутонов гвоздики (специи). Еще бросить туда половину палочки корицы и немного сахара. Всю эту смесь следует слегка подогреть и влить туда столовую ложку коньяка. После этого налить в кофейную чашечку и добавить примерно 100 мл свежезаваренного кофе.

Рецепт Кофе с добавлением коньяка для летнего вечера

Для этого рецепта кофе потребуется сварить заранее и хорошо охладить. После этого в шейкер помещают стакан охлажденного кофе, 100 г мороженого без наполнителя, 50 мл молока и чайную ложку коньяка. По желанию можно добавить сахар, но коктейль и без того получится сладкий. После этого останется лишь хорошо смешать компоненты в шейкере и перелить получившийся напиток в высокий стакан.

  1. Приготовление такого коктейля занимает минимум времени, но для романтического вечера этот напиток подойдет отлично.
  2. Осталось сказать несколько слов о том, как пить кофе с коньяком, ведь не напрасно такой напиток считается отличным способом расслабиться после напряженного дня.
  3. Специалисты рекомендуют не торопиться и не спеша наслаждаться приготовленным свежим кофе, запивая его маленькими глотками охлажденного коньяка.

Такой способ даст возможность получить удовольствие от чередования вкусов обоих напитков. И конечно, прибегать к такому способу расслабиться следует тогда, когда вам не придется уже садиться за руль, ведь, несмотря на небольшое количество алкоголя, он все равно сильно снижает внимательность и реакцию. Лучше всего позволить себе это маленькое удовольствие тогда, когда вы находитесь дома, за несколько часов до сна.

http://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/konyak/prigotovit-kofe-konyakom.html

Полезный или вредный эффект от кофе с коньяком

Прежде чем разбираться в плюсах и минусах этого коктейля. Давайте вспомним, как кофе и коньяк действуют на организм по отдельности, ведь многих интересует: кофе с коньяком повышает или понижает давление?

  1. Кофе повышает кровяное давление, то есть сужает кровеносные сосуды, а коньяк наоборот понижает артериальное давление, то есть расширяет сосуды. Вот это карусель получается для организма.
  2. Он и сам не представляет, что ему делать: сужать или расширять сосуды, ведь на него оказывают влияние два стимулирующих и разных продукта. Мы уже молчим о перевозбуждении нервной системы.
  3. Хорошо, если человек пока здоровый и не страдает сбоями артериального давления: гипертония, гипотония. А представьте, какой вред наносит себе человек, выпивая этот коктейль Молотова, если у него есть эти болезни.
  4. Кишечник человека не способен справиться с этими «горячими» веществами. С одной стороны кипяток кофе, с другой градусы от коньяка.

И раз пищеварительная система не в силах победить этого врага, следующий орган для отражения вреда – печень. Именно печень берет на себя непосильную нагрузку, с которой конечно-же не справляется и тоже постепенно погибает, не успевая восстанавливаться, если пить кофе с коньяком постоянно.Одним словом: «Привет сердечно-сосудистой системе и печени»!

Стоит ли вообще пить кофе с коньяком?

Этот вопрос мало кто себе задает. А почему? Потому что пищевые традиции передаются из поколения в поколение. Так, если мой пра-пра-дед полюбил кофе с коньяком, а дальше поневоле приучил сына и внука, то эта волна пришла и в настоящее время. Таким образом, подобные люди даже не думают о вреде этого напитка «Ведь его пил мой дед и отец»!

Так и мало того, обычно любители такого напитка любят еще и сигаретку под это дело выкурить, что наносит организму еще больший вред. Отсюда: рак, опухоли, раннее старение и прочие болезни.

Кто уже привык ко вкусу этой «коктеле-бомбы» привыкли, что он отвратительный. А новичок судя по отзывам и хвалебным высказываниям думает, что сможет насладиться вкусом этого чудо-напитка. Но не тут-то было, этот коктейль лупит только по мозгам, вот и весь его эффект. Ни о каком восхитительном вкусе и речи быть не может. Только прожженный алкаш сможет оценить вкус кофе с коньяком.

Поэтому, если уж и пить эти два продукта, то только по отдельности и в ограниченных количествах. В этом случае могут быть плюсы, но о пользе все равно, и речи быть не может.

Кофе с коньяком – польза или вред?

Какая может быть от коньяка с кофе польза, если организм получает непоправимый вред? Да, плюсы в некоторой степени могут быть, но опять же, все эти плюсы – своего рода стимуляция для организма. Все равно, что дозу в себя всадить.

Кофе с коньяком – это хороший тест на зависимость от алкоголя. Если вам по нраву вкус этого напитка, поздравляю, вы алкоголик первой степени. Если вас воротит от этого вкуса, еще не все потеряно, скорее избавьтесь от этих ингредиентов.

Давайте посмотрим, какие могут быть плюсы у этого напитка:

  • Повышение давление, хорошо в том случае, если вы страдаете пониженным. Но стоит ли лечить себя кофе с коньяком? Зрите в корень.
  • Увеличение концентрации, внимания и работоспособности из-за влияния компонентов напитка на центральную нервную систему;
  • Восстановление сил и усиление кровообращения происходит по тем же причинам;
  • Укрепление сна;
  • Проходят признаки стресса или депрессии, опять же из-за влияния на нервную систему, она просто подавляется. Также действую обезболивающие таблетки: боли вроде-бы нет, но проблема все равно на месте и она вернется, если не догнаться;
  • Может пройти головная или зубная боль.

Все это возможно, если приготовить напиток из свежемолотого хорошего кофе и добавить в него чуточку элитного коньяка. Причем делать это иногда, а не всякий раз, когда хочется спать или болит голова. Все хорошо в меру, как говориться.

Но, употребляя кофе и коньяк вместе и по отдельности в больших количествах, вы несомненно наносите вред здоровью.

Какой вред несет в себе кофе с коньяком:

  1. Кофеин вымывает кальций и другие минералы из организма;
  2. Развиваются сердечные и сосудистые заболевания;
  3. Разрушается нервная система из-за постоянных стимуляций;
  4. В конце концов хороший сон нарушается и больше никогда не приходит;
  5. Болезни печени, опухоли, язва, гастрит, остеопороз – друзья кофе с коньяком;

Кому запрещено пить кофе с коньяком:

  • Людям с повышенным или пониженным давлением;
  • Человеку на стадии серьезной болезни;
  • Любому, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и постоянных стрессов. Лечиться надо другими методами, а именно правильным питанием;
  • Дети и пожилые люди вообще не обсуждаются, категорически запрещено;
  • Мамочкам, до, во время и после беременности.

Как называется кофе с коньяком?

Как называется напиток кофе с коньяком? У него есть несколько названий, в зависимости от способа приготовления. А вообще мода на этот ЯД пошла из Франции, где живет много диких массо…нов. Поэтому кофе с коньком можно назвать Французским.

Также известны такие названия кофе с коньяком:

  1. Рояль;
  2. Римский;
  3. Охлаждающий;
  4. Даже Русский, ведь русские тоже придумали свой рецепт приготовления;
  5. и еще по разному называется кофе с коньяком.

Пропорции

Так как готовить такой напиток необходимо из отборных продуктов, но и пить его надо не спеша, маленькими глотками, а не чтобы набухаться. Ниже мы напишем различные рецепты кофе и точные пропорции. Важно делать кофе с коньяком согласно пропорции, чтобы получился нужный и правильный напиток.

Как мы уже сказали, пропорции могут различаться, в зависимости от приготовления, но в основном на чашечку 150 мл заваренного кофе приходится около трети коньяка. Готовится натуральный кофе в течение 10 минут и подается по отдельности: чашка кофе и бокал коньяка, а именно:

  • Заваренный в турке кофе вылить в заранее подогретую чашку;
  • Достать из холодильника коньяк;
  • Делать глоток горячего кофе, затем холодного коньяка;
  • Кстати, в кофе, при желании можно добавить немного сахара.

Рецепты

Кроме стандартного рецепта, как сделать кофе с коньяком, есть еще несколько простых рецептов приготовления.

  1. 1. Кофе с коньяком ПО-РУССКИ. Самый простой способы приготовления. В заваренную чашку с кофе добавить коньяк по вкусу. Сахара можно закинуть по вкусу.
  2. 2. Рецепт ОРИГИНАЛЬНЫЙ. Порция кофе – 100 мл. В чашечку с кофе добавляют коньяк, заранее приготовленную смесь (столовую ложку сметаны взбить с 0,5 ложечкой сахарной пудры, добавить ванильный сахар на крае ножа, должна получиться пена) и посыпают тертыми орехами
  3. 3. НЕМЕЦКИЙ рецепт. В заваренный кофе необходимо добавить подогретый коньяк (температура подогрева не должна превышать 40 градусов). Сок лимона и сахар по вкусу.
  4. 4. Рецепт ЗАВАРИВАНИЕ. Утрамбуйте ложку молотого кофе в сито и слейте на него 20 мл коньяка, затем присыпьте чайной ложечкой кофе и медленно процедите через эту смесь 100 мл горячей воды (не кипяток) – это будет задел для кофе. Накройте воду блюдцем, чтобы настоялась – это и есть кофе с коньком. Теперь можно добавить немного сахара.
  5. 5. Один из рецептов НЕ ДЛЯ ПИТЬЯ – маска для волос. А еще есть маска для волос с коньяком и кофе, ее используют как средство от выпадения волос и для роста, вот она, также в такую маску, кроме кофе и коньяка можно добавить другие ингредиенты. Пользы от такого смешивания будет явно больше, чем принимать вовнутрь.

В качестве заключения

Вывод о пользе и вреде коньяка с кофе несложно сделать и самому, даже не читая стати просто догадаться, что пользы в этом ноль. Ну не может принести человеку такое блюдо пользы, кроме эфемерных плюсов.

Не имеет значение, как употреблять эти продукты вместе, раздельно или с добавлением других компонентов. Ноль пользы умноженное на любое число получатся все равно ноль.

В качестве экспериментов над собой можно приготовить кофе с коньяком по любому вышеописанному рецепту, но употреблять это постоянно и в больших количествах равносильно медленной смерти. Очень надеемся, что наша статья поможет еще одному человеку стать здоровее.

fupiday.com

Полезные свойства

Полезен ли этот напиток? Повышает или понижает давление? Как влияет на сон? Если человек заботится о своем здоровье, он хочет знать ответы на эти вопросы.

Вот какую пользу от чашечки кофе с коньяком отмечают специалисты:

  • напиток снимается стресс;
  • у человека концентрируется внимание;
  • усиливается кровообращение;
  • приостанавливается развитие простудных заболеваний;
  • повышается давление, что очень важно для гипотоников;
  • восстанавливаются силы после трудной работы;
  • сон становится крепче;
  • при головной или зубной боли наступает облегчение.

Такое действие на организм становится возможным, если кофе натуральный, качественный, а коньяк – настоящий, а не «левый».

Рецепты приготовления в домашних условиях

Кофе с коньяком популярен во многих странах мира, причем у разных народов – свои традиции приготовления этого напитка. Иногда в него добавляют специи, фрукты, ваниль.

При желании можно приготовить такой напиток для себя и своих гостей – выбирайте рецепт.

Классический рецепт

Для того, чтобы приготовить напиток по классическому варианту, варят кофе (одна чайная ложка молотых зерен на 200 мл воды) или берут растворимый кофе.

  1. Добавляют в него чайную ложку сахарного песка и 30 мл коньяка.
  2. Можно попробовать иную очередность соединения компонентов, бросать сахар не в чашку с кофе, а сначала — в коньяк.
  3. Знатоки считают, что так лучше раскрываются ароматы всех компонентов напитка.

Кофе с коньяком по-русски

Этот способ близок к классическому, отличают один рецепт от другого – пропорции: в «русском» варианте больше коньяка – 50 мл на 150 мл горячего кофе.

Сахар можно не класть вообще, но, если хочется сделать напиток послаще, лучше взять не обычный сахар, а коричневый.

По-французски

Кофе по-французски – это способ, повторяющий то, как было принято подавать два напитка пару сотен лет назад. Сначала человек выпивал чашку кофе, а потом пил коньяк – небольшими глотками, смакуя благородный напиток.

Чтобы в XXI веке не нарушить эту культуру пития, натуральный молотый кофе ни в коем случае нельзя заменять растворимым.

Коньяк тоже должен быть высокого качества, и если уж соблюдать историческую точность, — французский.

По-венски

Название рецепта дает нам географическую подсказку, где, у какого народа он родился. А вот то, что это оригинальный, праздничный вариант, вы поймете, когда попробуете воспроизвести рецепт дома.

  • Сначала надо сделать следующее: взять палочку корицы и хорошенько растолочь в ступке, туда же отправить одно соцветие гвоздики, пересыпать смесь в фарфоровую пиалу.
  • Туда же вливают алкоголь (сколько коньяка добавлять, каждый решает сам, но 20-30 мл будет достаточно).
  • После этого коньяк надо поджечь, соблюдая, естественно, необходимые меры предосторожности.

Когда огонь погаснет, коньяк процеживают и переливают в чашку с кофе.

С молоком

Как правильно называется этот напиток на языке бариста? «Молочный кофе с коньяком». На один стакан воды потребуется чайная ложка хорошего кофе, понемножку корицы, сахара и ванили (количество этих ингредиентов зависит от вашего вкуса).

Всё это ставят на огонь, потом процеживают и добавляют коньяк и молоко (пару столовых ложек).

Вкус становится более мягким благодаря молоку, но не утрачивает аромата кофейных зерен и коньяка.

Со сливками

Этот рецепт для тех, кто любит всё делать не только вкусно, но и красиво. Надо сварить кофе, вылить его в предварительно прогретую чашку.

Жирные сливки (как минимум, 20-процентные) взбивают в блендере, добавив в них сахар. Из них должна получиться красивая белая шапочка для чашки с кофе. При желании поверх сливок можно насыпать немножко корицы.

С лимоном

  • Если вы будете готовить напиток с лимоном, имейте в виду, что коньяк для него нужно подогревать до температуры в 70 градусов.
  • Для двух порций кофе потребуется два стакана воды, три столовых ложки молотых зерен, две – коньяка, одна чайная ложка лимонного сока и немного цедры. Сахар кладут по вкусу.
  • Когда кофе будет сварен, его дополняют всеми перечисленными ингредиентами, кроме цедры — она используется в качестве украшения. Для этой же цели можно взять взбитые сливки.

С цедрой апельсина

Иногда возникает вопрос, можно ли сочетать кофе с цедрой апельсина, ведь классический тандем – кофе и лимон. На самом деле вариант может получиться очень интересный.

Для этого напитка потребуется стакан с широким донышком. В него кладут корицу (хорошо, если это будет не порошок, а палочку), апельсиновую цедру, сок, выжатый из половинки лимона, а еще гвоздику (5 штук) и сахар по вкусу (обычный или коричневый).

После этого вливают в емкость коньяк и ставят ее в микроволновку, чтобы подогреть градусов до 60-70. Следующий шаг – в стакан наливают 150 мл горячего эспрессо.

Можно попробовать еще один, более домашний вариант – со сливками и молоком. Для начала варят кофе по-турецки, затем добавляют в него коньяк, молоко (30 мл на 200 мл кофе), апельсиновую цедру и сахар. Взбитые сливки будут украшением для вашего напитка.

По-африкански

  1. Этот рецепт необычен тем, что в нем помимо кофе используется какао в виде порошка(половина чайной ложки на 100 мл воды).
  2. А вот как его готовят: молотый кофе насыпают в турку, туда же – какао и корицу, заливают кипятком. Огонь делают небольшой и варят на нем кофе примерно 2-3 минуты.
  3. Уже в чашку в сваренный кофе наливают немного коньяка. Если есть желание, можно добавить и сахар.

По-баварски

Этот рецепт понравится тем, кто приготовление любых кушаний и напитков превращает в некий ритуал, священнодействует.

Вам потребуется для одной порции: 100 мл молока, желток одного куриного яйца, 30 мл коньяка, сахар.

Начинают с того, что желток взбивают с сахаром. Варят кофе. Коньяк подогревают. В большой чашке с кофе объединяют все компоненты будущего напитка – алкоголь, молоко, желток.

С солью

Предпочитает эксперимент классике? Тогда это ваш вариант. Кофе варят обязательно в турке. Как выбрать качественную турку для кофе мы писали здесь.

  • Когда он будет готов, наливают в него коньяк (50 мл), насыпают немножко соли и по вкусу – сахарный песок.
  • По мнению знатоков, соль позволяет лучше раскрыть ароматы двух напитков – кофе и коньяка.
  • В этой публикации мы собрали для вас рецепты приготовления чая масала в домашних условиях. Приятного чаепития!
  • О том, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины, поведает наша статья.

Как пить

Специалисты считают, что этот напиток следует не пить, а смаковать – небольшими глотками, никуда не торопясь, наслаждаясь приятными ароматами кофе и коньяка.

Такой напиток – замечательное сопровождение для дружеской беседы или какого-то интеллектуального общения.

Женщины иногда пьют кофе с коньяком, как коктейль, через соломинку.

Потенциальный вред

Любой вред, связанный с алкоголем, обычно бывает обусловлен злоупотреблением крепкими напитками.

Если в кофе с коньяком второго ингредиента будет слишком много, да к тому же порций напитка будет не одна, а несколько, опасность «выпить лишнее» действительно существует.

  • Это может спровоцировать проблемы с сердцем и сосудами, с печенью и нервной системой.
  • Гипертоникам нужно быть осторожнее с этим напитком, так как он повышает давление.
  • Осторожными должны быть также пожилые люди, имеющие «букет» разных заболеваний.

Видео с одним из вариантов приготовления кофе с коньяком:

http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/polza-i-vred-kofe-s-konyakom-retsepty-prigotovleniya-proportsii/

Как называется

Сочетание кофе и коньяка имеет не одно название, которое зависит от рецепта приготовления и страны происхождения. Изначально напиток был французским, но по мере появления нового сочетания ингредиентов, появились и другие названия:

  • Римский.
  • Ирландский.
  • Рояль.
  • По-русски.

Большинство европейских стран разработали свой вариант «французского» кофе, беря за основу классический рецепт. В Италии очень популярен алкогольный напиток, который называется «Коретто», который готовят на основе этих же компонентов, но добавляют больше алкоголя.

Опасность

Чтобы определить пользу и вред от кофе с коньяком, придется оценить свойства каждого напитка в отдельности. Кофе – известный биостимулятор, повышающий артериальное давление и возбуждающий нервную систему. Коньяк как любой алкогольный напиток, наоборот, расширяет сосуды, понижая давление. Такое сочетание компонентов может сильно ударить по организму и, в первую очередь, по сердцу и печени.

Эффект от напитка двоякий – он или повышает или понижает давление. Как он проявит себя в конкретном случае зависит от пропорций и качества ингредиентов. Правильным считают следующее сочетание: на 150 мл готового кофе берут 30 мл коньяка. Такие пропорции позволяют мягко воздействовать на организм без скачка давления.

Как и с любым алкогольным напитком здесь следует соблюдать осторожность. Однако если соблюдать суточную норму потребления и правильно приготовить кофе, от него можно получить значительную пользу. Помимо того, что это эти ингредиенты хорошо расслабляют мышцы после тяжелого дня и при этом повышают работоспособность, можно выделить другие свойства:

  1. Полезен для гипотоников.
  2. Усиливает концентрацию внимания.
  3. Снимает стресс и борется с депрессией.
  4. Благотворно влияет на сон.
  5. Является хорошим обезболивающим при головной и зубной боли.

Однако польза напрямую зависит от того сколько добавляют коньякаНельзя забывать, что это не алкогольный коктейль, а кофейный напиток и при несоблюдении меры употребления, можно получить противоположный эффект:

  • нарушение сна;
  • удар по сердечно-сосудистой системе;
  • вымывание кальция из организма;
  • проблемы с печенью и органами ЖКТ;
  • нарушения центральной нервной системы.

К тому же алкоголь усиливает действие кофе и существует категория людей, которым запрещено его употреблять:

  1. дети и подростки;
  2. гипертоники;
  3. лица, страдающие заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  4. беременные женщины и находящиеся в периоде лактации.

Как пить, что бы не навредить себе

Этот необычный напиток пьют двумя способами:

  • Разделяя ингредиенты.
  • Смешивая их в одной чашке.

Настоящие аристократы предпочитают раздельное питье. Такой вариант позволяет в полной мере раскрыть вкусовые тонкости и насладиться ими. Как пить кофе с коньяком, не смешивая ингредиенты?Польза кофе с лимономВсе предельно просто:

  1. Приготовьте свежий эспрессо и налейте его в подогретую чашку.
  2. Охладите алкоголь.
  3. Теперь можно сделать глоток горячего кофе и запить коньяком. Чередуйте напитки именно в этой последовательности.

Специалисты отмечают, что контраст температур позволяет раскрыть особенности многогранного коньячного вкуса, не заглушая при этом терпкость эспрессо.Обратите внимание, что разница температур может нанести вред зубной эмали, если имеются проблемы с ее истончением и повышенной чувствительностью.Для настоящих аристократов кофе с коньяком и сигара – своеобразный ритуал, в процессе которого можно отвлечь голову от насущных проблем и наметить цели на ближайшее будущее.

На основе этих двух ингредиентов можно сделать и согревающий канадский напиток. Для этого понадобится:

  • 1,5 чайной ложки молотого кофе.
  • 25 мл коньяка.
  • Молочный шоколад.
  • Вода.
  • Какао-порошок.
  • Сушеная гвоздика.

Какао и шоколад вместе с водой подогревается в кастрюле, после закипания к ним добавляют гвоздику. Свежесваренный эспрессо необходимо соединить с теплым какао и влить охлажденный коньяк. Такой напиток отлично согревает холодными зимними вечерами и помогает побороть первые признаки простуды.

Секреты приготовления

Для того чтобы кофейно-коньячный коктейль получился действительно изысканным с тонким вкусом и ароматом, его следует правильно приготовить. Запомните несколько хитростей:

  1. Применяйте алкоголь с хорошей выдержкой и крепостью. Не стоит заменять его суррогатными напитками со вкусом коньяка. «Французский» кофе должен обладать теми самыми древесными нотками, которые есть только у качественного алкоголя.
  2. Можно использовать и домашний коньяк, но только с хорошей степенью очистки.
  3. Кофейные зерна должны быть свежемолотыми, чтобы передать напитку эфирные масла. Подойдут любые сорта кофе, но идеальным вариантом будет терпкая, но не горькая арабика.

 

«Русский»

Этот рецепт можно назвать классическим и состоит он всего лишь из 4 ингредиентов:

  • Молотые кофейные зерна.
  • Вода.
  • Коньяк.
  • Сахар.

Сварите эспрессо из 200 мл воды и 1 ч. л. кофе. Добавьте немного сахара и 30 мл коньяка. Можно добавлять ингредиенты в обратной последовательности – сначала размешать сахар в коньяке, а затем соединить его с эспрессо.

Молочный кофе с коньяком

Вам понадобится:

  1. 200 мл воды.
  2. 2 ч. л. коньяка.
  3. 1 ч. л. кофе.
  4. 2 ст. л. молока.
  5. Немного корицы или ванили, по желанию.
  6. Сахар по вкусу.

Смешайте молотый кофе с корицей, ванилью и сахаром, залейте смесь холодной водой и поставьте турку на огонь. Как только кофе закипит, снимите его с плиты, процедите и добавьте коньяка. Смешайте напиток с молоком и наслаждайтесь мягким, но согревающим коктейлем.

Этот рецепт позволяет приготовить более мягкий по вкусу напиток

Африканский рецепт

Для него необходимо взять:

  • 1–2 ч. л. молотого кофе.
  • Какао порошок.
  • 1,5 ч. ложки коньяка.
  • 100 мл воды.
  • Чайная ложка сахара.
  • Корица, на кончике ножа.

Смешайте кофе, какао и корицу, залейте 100 мл кипятка и поставьте ингредиенты на огонь. Как только напиток начнет закипать, вылейте получившийся кофе в чашку, добавьте коньяк и сахар.

Энергетический напиток

На основе кофе с коньяком можно приготовить вкусный энергетический напиток. Понадобятся следующие компоненты:

  1. Кола – 300 мл.
  2. Коньяк – 30 мл.
  3. Кофе (можно брать растворимый).

Возьмите высокий стакан и налейте в него коньяк. Струйкой начинайте вливать колу или пепси, быстро перемешивая ингредиенты. Высыпьте в напиток кофе и взбейте его до появления пенки. Такой энергетический коктейль отлично бодрит и придает силы, повышая работоспособность. Главное – не выпивайте сразу весь полученный объем, иначе после воздействия коньяка может, наоборот, появиться сонливость.

Восточный рецепт

Его придумали турки еще в прошлом веке и использовали как глинтвейн, согревая организм и повышая его иммунную защиту.Ингредиенты:

  • Сваренный кофе по-турецки.
  • 1 ч. л. сахара.
  • 20 мл коньяка.
  • Цедра апельсина.
  • 30 мл молока.
  • 10 мл сливок.

Приготовьте кофе в турке, не доводя его до кипения. Добавьте десертный коньяк, теплое молоко и столовую ложку апельсиновой цедры. Сахар возьмите по вкусу или замените его сахарной пудрой. Украсьте полученный напиток взбитыми сливками.

Чай с коньяком

Интересно, что во многих странах более популярен чай с коньяком. По своим свойствам эти напитки схожи, ведь оба они содержат кофеин, направленный на возбуждение организма и повышение давления. Поэтому польза и вред чая с коньяком будет аналогичным, меняется только вкус. Рекомендуемая доза – не более 2 чашек в 3 дня.

Маска для волос

Сочетание кофе и коньяка можно применять не только в пищевых целях, но и сделать на их основе укрепляющую маску для волос, которая борется с выпадением и ускоряет их рост.

Рецепт маски:

  1. 1 яйцо, 1 ложку коньяка и 1 ложку молотого кофе смешайте до получения однородной массы.
  2. Немного подогрейте смесь на водяной бане, нанесите ее на корни волос и утеплите шапочкой для душа.
  3. Оставьте маску на полчаса для воздействия.
  4. Промойте волосы без добавления шампуня теплой водой.

Маска отлично ухаживает за сухими и ломкими волосами, склонными к быстрому загрязнению и выпадениюПрименяйте ее два раза в неделю на протяжении месяца для получения заметных результатов.

Вывод о пользе или вреде кофе с коньяком для организма человека можно сделать очевидный – в небольших количествах этот напиток может стимулировать работоспособность и успокаивать нервную систему. Однако содержание алкоголя несет в себе много скрытых опасностей. Поэтому сделайте употребление кофе с коньяком исключением, но не правилом!

http://kofecha.ru/prigotovlenie/kofe-konyakom

samogonman.com

Кофе с коньяком

Кофе с коньякомЕще много веков назад люди стали добавлять в кофе спиртные напитки. Использовали и ром, и ликеры, и водку, но самым популярным сочетанием было и остается кофе с коньяком. Эти 2 напитка отлично гармонируют друг с другом и образуют незабываемый вкус и божественный аромат. Такой аристократический напиток не только может согреть зимним морозным вечером, но хорошо бодрит и придает энергии. Но, это касается только хорошего дорого коньяка и натурального кофе.

Ученые уже давно пишут о полезных свойствах коньяка. Этот благородный напиток способен избавить от зубной и головной боли, улучшить память и ускорить процесс выздоровления. Но, злоупотреблять им ни в коем случае нельзя, так как это скажется на здоровье обратным образом и сможет привести к алкоголизму. А, в этом нет ничего хорошего. Его не рекомендуется пить людям, которые имеют проблемы с давлением.

Это касается и кофе с коньяком, одна такая чашечка раз или два в месяц не принесет ничего, кроме пользы. Но, все хорошо в меру, злоупотреблять такой смесью нельзя, так как это крайне тяжело для нашей сердечно-сосудистой системы.

Не существует четких правил, как пить кофе с коньяком, все зависит только от наших вкусовых предпочтений. Традиционным вариантом считается их отдельное распитие. Кофе заваривают по всем правилам и наливают в подогретую чашку, подают к холодному коньяку. Чтобы прочувствовать все оттенки этих напитков, их нужно пить по очереди мелкими глотками. Ключевым условием здесь нужно считать контрастность горячей и холодной температуры. Такой стиль предпочтителен для французов.

Но, все-таки, большинство людей предпочитает соединять кофе и коньяк вместе, приправляя специями, сливками и фруктами. Ниже мы предлагаем несколько вкуснейших рецептов, которые приобрели большую популярность по всему миру.

Содержание:

Кофе Русский с коньяком

Кофе Русский с коньяком

Это самый простой рецепт приготовления, который не требует никаких усилий. Нужно взять такие ингредиенты:

Кофе варим привычным способом, добавляем ложечку сахара и немного коньяка. Есть еще и другой способ приготовления: смешать коньяк с сахаром и добавить туда горячий кофе.

Кофе молочный с коньяком

Этот напиток подойдет для тех, кто предпочитает более мягкий кофе. Нужные ингредиенты:

  • вода – 200 мл
  • молотый кофе – 1 ч. ложка
  • молоко – 2 ст. ложки
  • коньяк – 2 ч. ложки
  • корица – на кончике ножа
  • сахар по вкусу
  • ваниль по желанию

В турку насыпаем кофе, сахар и корицу, по желанию можно и ваниль. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Потом снимает с огня, процеживаем и добавляем 2 ложечки коньяка. Через пару минут наливаем кофе в чашку и добавляем немного молока.

Пряный кофе с коньяком и апельсином

Этот напиток сможет придать уют любому вечеру и сблизить двух людей. Если вы хотите приготовить пряный кофе по этому рецепту, то возьмите такие ингредиенты:

  • готовый эспрессо – 1 чашка
  • корица – 1 палочка
  • гвоздика – 5 шт.
  • цедра апельсина – 20 г
  • цедра лимона – 10 г
  • коньяк – 20 мл
  • сахар по вкусу

В большой стакан кладем палочку корицы и 5 штучек гвоздики, цедру апельсина и лимона. Заливаем это коньяком , кладем сахар по вкусу и настаиваем несколько минут. Нагреваем эту смесь в водяной бане или в микроволновке и заливаем горячим кофе.Кофе африканский с коньяком

Кофе африканский с коньяком

  • молотый кофе – 1,5 ч. ложки
  • какао порошок – 0,5 ст. ложки
  • корица – щепотка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • коньяк – 1,5 ч. ложки
  • вода – 100 мл

Молотый кофе, какао и корицу заливаем кипятком и варим в течение 2 минут на слабом огне. Но нужно следить, чтобы жидкость не успела закипеть. Выливаем кофе в чашку и добавляем коньяк и сахар.

Кофе со жженым сахаром и коньяком

  • вода – 200 мл
  • молотый кофе – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • коньяк (ром) – 50 мл

Перемалываем кофе, насыпаем в турку и заливаем холодной водой. Нагреваем кофе на слабом огне. Сахар кладем в ложку и держим над коньяком до тех пор, пока он не растает. Потом кладем его в коньяк и смешиваем. Затем добавляем коньяк в горячий кофе, который нужно снять с огня до закипания.

Кофе апельсиновый с коньяком

Ингредиенты:

  • кофе по-турецки – 200 мл
  • молоко – 30 мл
  • сахар – 1 ч. ложка
  • цедра апельсина – 1 ст. ложка
  • коньяк – 20 мл
  • сливки – 10 мл

Варим кофе по-турецки, то есть в турке нагреваем его и снимаем, не дав закипеть. Потом добавляем коньяк, молоко и цедру апельсина. По вкусу добавляем сахар и украшаем взбитыми сливками.Кофе освежающий с коньяком

Кофе освежающий с коньяком

Этот напиток отлично утолит жажду в жаркий день. Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сваренный эспрессо – 1 чашка
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка
  • ванилин – 1ч. ложка
  • коньяк – 50 мл
  • лед – 2-3 кубика

Готовим эспрессо обычным для вас способом. В чашку насыпаем сахарную пудру, ванилин и коньяк. Заливаем эту смесь кофе, остужаем и добавляем несколько кубиков льда.

Айриш кофе

Ингредиенты:

  • горячий кофе – 1 чашка
  • коньяк – 50 мл
  • «Куантро» — 5 капель
  • сахар – 1 ч. ложка
  • жирные сливки – 1 ст. ложка

Взбиваем сливки в некрепкую пену, завариваем кофе обычным способом. В подогретые бокалы  наливаем кофе, вливаем коньяк, «Куантро» и насыпаем сахар. Сверху выкладываем взбитые сливки.

Кофе насыщенный с коньяком

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1,5 ч. ложки
  • вода – 1 чашка
  • хороший коньяк – 1 рюмка
  • соль – щепотка
  • сахар – по желанию

Варим в турке крепкий кофе, добавляем щепотку соли. Это сделает напиток еще более насыщенным. Чашку подогреваем, кладем немного сахара и вливаем рюмку коньяка, затем наливаем горячий кофе.Кофе с кремом и коньяком

Кофе с кремом и коньяком

Ингредиенты:

  • крепкий черный кофе – 250 мл
  • коньяк – 1 ст. ложка
  • рафинад – 2 кусочка
  • сметана – 1 ст. ложка
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка
  • ванильный сахар – 0,5 ч. ложки
  • орехи – 10 г
  • корица – на кончике ножа
  • тертый шоколад – по желанию

В подогретую чашку вливаем коньяк и кладем 2 кусочка рафинада, заливаем горячим кофе. Для приготовления крема нам нужно взбить сметану с сахарной пудрой, ванилью, корицей и орешками. Выложить крем сверху на кофе. По желанию можно посыпать еще и тертым шоколадом.

Похожие записи:

coffemanka.ru

Как сделать кофе с коньяком: рецепт, пропорции

Кофе с коньяком – это, пожалуй, самый удачный энергетический коктейль, созданный человеком.

При правильном приготовлении он не только бодрит, но и поднимает настроение.

Все мы слышали про этот напиток, но немногие знают, как правильно его пить. Кофе с коньяком значительно понижает давление, что немаловажно.

В статье разберемся, в каких пропорциях нужно готовить напиток, какие у него достоинства и недостатки.

Польза напитка

Правильно приготовленный и употребляемый в малых дозах кофе с коньяком может приносить пользу для организма:

  1. Повышает внимательность.
  2. Оказывает положительное воздействие на работоспособность.
  3. Полезен для людей, страдающих пониженным давлением.
  4. Усиливает кровообращение.
  5. Улучшает качество сна.
  6. Восстанавливает силы.
  7. Помогает бороться с простудными заболеваниями.

Польза кофе с коньяком обуславливается ингредиентами, которые используют для его приготовления. Важная особенность: нужно брать только натуральные кофейные зерна и коньяк высокого качества.

Еще один плюс напитка в том, что он уменьшает головную боль и способствует замедлению старения клеток.

Также его можно применять в косметологии при изготовлении маски для волос. К кофе с коньком необходимо добавить куриное яйцо, перемешать и втирать в кожу головы. Такая терапия укрепляет волосяные луковицы и придает волосам здоровый вид.

кофе с коньяком рецепт

Недостатки

Как любой другой напиток, употребляемый в больших дозах, кофе с коньяком может принести вред организму.

Проявляться он может в следующем:

  1. Метеоризм и колики.
  2. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Выводит кальций из организма.
  4. Вызывает истощение нервной системы.

При употреблении кофе и коньяка отдельно портится зубная эмаль.

История возникновения кофейного коктейля

Напиток имеет множество разных названий. Пожалуй, самое известное – «Французский».

Все потому, что французы первые заметили, насколько идеально сочетаются эти два ингредиента. Помимо классического названия, напиток известен как «Римский», «Русский», «Африканский» и многие другие. Все зависит от страны, где его готовят.

Как пить кофе с коньяком

Настоящие гурманы пьют его неторопливо, наслаждаясь каждым глотком.

Пить кофе с молоком можно в двух вариациях:

  1. Оба ингредиента готовят отдельно и пьют поочередно.
  2. Ингредиенты смешивают, получая кофейный коктейль.

В обоих вариантах для устранения горького привкуса добавляют коричневый сахар.

В первом случае нужно сварить кофе. Коньяк охладить. Делать глотки поочередно: сперва один напиток, затем другой.

Во втором случае сварить кофе и влить в него охлажденный коньяк. Пропорции кофе с коньяком в классическом исполнении:

  • Двести миллилитров воды.
  • Чайная ложка молотого кофе.
  • Столько же коричневого сахара.
  • Тридцать миллилитров коньяка.

Сварить кофе обычным способом в турке. После процедить через сито. Растворить сахар и добавить коньяк.

В различных вариациях напитка можно добавлять и другие ингредиенты.

Французский рецепт кофе с коньяком

Готовим из расчета на одну порцию.

Ингредиенты:

  • Двадцать миллилитров коньяка.
  • Столовая ложка свежей сметаны.
  • Двести миллилитров сваренного кофе.
  • Ложка сахарной пудры.
  • Ванилин, лимонная цедра, молотый грецкий орех. Эти ингредиенты добавлять по вкусу.

Отдельно взбить сметану с сахарной пудрой и ванилином до образования густой пены.

Кофе сварить в турке, процедить и добавить коньяк.

Сметанную массу аккуратно выложить чайной ложечкой сверху. Посыпать молотым грецким орехом и лимонной цедрой.

как пить кофе с коньяком

Рецепт с апельсином

Ингредиенты:

  • Готовый эспрессо – одна палочка.
  • Щепотка корицы.
  • Коричневый сахар по вкусу.
  • Триста миллилитров коньяка.
  • Сок из половины апельсина.
  • Гвоздика по вкусу.

Для приготовления этого алкогольного напитка необходимо взять стакан с глубоким дном.

Апельсин промыть и высушить. Натереть цедру лимона на мелкую терку.

В сотейник положить цедру апельсина, гвоздику, сахар, палочку корицы. Все перемешиваем с апельсиновым соком и коньяком. Подогреть на небольшом огне до 60 градусов.

Отдельно приготовить эспрессо и добавить в сотейник к остальным составляющим. Не доводить до кипения.

Вылить содержимое в стакан и посыпать оставшейся апельсиновой цедрой.

кофе с коньяком пропорции

Энергетический напиток

Чтобы приготовить этот коктейль, к основным ингредиентам необходимо добавить колу. Кофе с коньяком в таком исполнении очень бодрит и заряжает энергией, повышает давление и усиливает сердцебиение. Поэтому людям, страдающим гипертонией, строго запрещается употреблять напиток с алкоголем и колой.

кофе с колой

Ингредиенты:

  • Порция кофе эспрессо.
  • Тридцать миллилитров коньяка.
  • Триста миллилитров колы.

Сварить кофе. Смешать коньяк с колой до образования пены. Влить кофе. Легкий тонизирующий напиток готов к употреблению.

Африканский кофе

Еще один рецепт, как сделать кофе с коньяком.

Ингредиенты:

  • Полторы чайных ложки молотого кофе.
  • Половина чайной ложки порошка какао.
  • Щепотка корицы.
  • Одна чайная ложка сахарного песка.
  • Сто миллилитров воды.
  • Две чайных ложки коньяка.

В небольшой сотейник высыпать кофе, корицу какао. Залить все водой. Довести до кипения и проварить на медленном огне около двух минут.

как сделать кофе с коньяком

После вылить жидкость в стакан, добавить коньяк и сахар.

Вкусный кофе с добавлением жженого сахара

Ингредиенты:

  • Двести миллилитров воды.
  • Чайная ложка молотого кофе.
  • Пятьдесят миллилитров коньяка.
  • Коричневый сахар по вкусу.

Варим кофе в турке. Тем временем нагреваем на огне коньяк. Растапливаем сахар. Растворяем его в коньяке и добавляем в кофе. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела.

Кофе снимаем с огня и переливаем в кружку.

Кофе по-венски

Для приготовления этого изысканного напитка необходимо потратить несколько больше времени чем обычно.

Ингредиенты:

  • Сто миллилитров воды.
  • Чайная ложка молотого кофе.
  • Три чайных ложки сахара.
  • Пара соцветий гвоздики.
  • Четвертая часть палочки корицы. Разрезать вдоль.
  • Двадцать пять миллилитров коньяка.
  • Лимонная цедра.

Кофе сварить в турке, не доводя до кипения.

Остальные ингредиенты, – сахар, корицу, гвоздику и лимонную цедру, - выложить в блюдце залить коньяком и поджечь. Коньяк должен быстро воспламениться и тут же потухнуть. После все процедить через сито.

Кофе вылить в кружку и добавить к нему процеженный алкоголь.

fb.ru

Рецепт кофе с коньяком

Среди любителей кофе достаточно много тех, кто предпочитает пить этот напиток не в чистом виде, а с разнообразными дополнительными ингредиентами. Например, очень вкусный кофе со сливками – рецептов на эту тему можно найти огромное количество.

Также можно побаловать себя кофе с молоком, мороженым, льдом и специями, но достаточно интересным вариантом считается кофе с алкогольными добавками. Это может быть как ром или водка, так и всевозможные ликеры и наливки. Но самым популярным компонентом в кофейных коктейлях можно считать коньяк.

Почему кофе и коньяк?

Кофе и коньяк очень хорошо сочетаются между собой. Они отлично дополняют друг друга, при этом раскрываются самые тонкие нотки букета и кофейного зерна, и коньяка. Традиционный рецепт кофе с коньяком можно считать аристократическим напитком. Его подают в холодные зимние вечера своим гостям, которые уютно устроились перед камином.Традиционный рецепт кофе с коньякомВ отличие от других алкогольных напитков коньяк часто используют не только как спиртное, но и как своеобразное лекарство. В небольших количествах этот благородный напиток способен снять головную боль, восстановить нормальный сон, улучшить аппетит. Но злоупотреблять таким «лекарством» не стоит – это может привести к весьма плачевным последствиям вплоть до алкоголизма.

Кроме того, нужно помнить, что кофе и коньяк – это два продукта, которые нельзя употреблять людям, страдающим повышенным артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что касается самого напитка, где такие ингредиенты используются вместе, то одной или двух чашечек в месяц будет вполне достаточно, чтобы расслабиться и почувствовать себя настоящим аристократом.

Как пьют кофе с коньяком в разных странах?

Как пьют кофе с коньяком в разных странах?Четких правил употребления данных напитков нет – каждый предпочитает подавать кофе и коньяк так, как считает удобным и приемлемым. Но в некоторых странах есть свои традиции, позволяющие максимально раскрыть вкусовые качества и аромат этих напитков.

Например, во Франции принято заваривать достаточно крепкий эспрессо, а коньяк подается отдельно. При этом алкогольный напиток должен быть максимально холодным, так как вкус одного и второго напитка раскрывается именно на контрастности температур. Пить такой микс нужно поочередно и маленькими глоточками – только так можно почувствовать, насколько ярким и необычным является подобный коктейль.

Рецепты кофе с коньяком

Несмотря на отсутствие правил в приготовлении кофе с коньяком существует достаточно большое количество рецептов, где эти ингредиенты смешивают. При этом могут использоваться сливки, молоко, сахар, различные специи. Все это достаточно хорошо гармонирует и с алкоголем, и с кофе. Самым простым рецептом в этом плане является кофе Русский с коньяком, для приготовления которого не требуется особых усилий.

Рецепт кофе Русский с коньяком

Рецепт кофе Русский с коньякомНеобходимо подготовить ложку хорошего молотого кофе, ложку сахара, около 25 мл коньяка и стакан воды. Молотые кофейные зерна завариваются традиционным способом в турке или с помощью кофеварки. После этого в чашку наливают кофе, добавляют сахар и немного коньяка. Также можно более качественно раскрыть композиция спиртного напитка. Для этого сначала насыпают сахар и перемешивают его с коньяком, только потом добавляется заваренный кофе.

Нужно отметить, что кофе с коньяком обладают достаточно резким вкусом, поэтому к нему некоторое время нужно привыкать. Но можно использовать рецепт с молоком, который позволит смягчить действие основных ингредиентов.

Для этого к основному составу продуктов необходимо взять две столовые ложки молока, немного ванили и корицы. Изначально в турке заваривается кофе с ванилью и корицей, взятой на кончике ножа. После того как кофе завариться, его необходимо процедить и добавить в чашку коньяк. И только перемешав напиток, и немного остудив его, можно наливать молоко.

Рецепт кофе с коньяком и пряностями

Рецепт кофе с коньяком и пряностямиДля кофе с коньяком рецепт может быть совершенно иным, если в напиток добавить немного пряностей. Наиболее идеальным сочетанием является палочка корицы, 4-5 звездочек гвоздики, немного цедры лимона и апельсина. Подается такой напиток в большом стакане, в который сначала кладут корицу, цедру и гвоздику, затем все заливается 20мл коньяка, перемешивается с сахаром и оставляется примерно на 2-3 минуты. Только после этого добавляется чашечка горячего эспрессо.

Африканский вариант кофе с коньяком

В африканском рецепте в завариваемый кофе обязательно добавляется какао. Порошок какао добавляется вместе с кофе в турку, заваривается в течение 2-х минут, и только потом нужно добавить коньяк и сахар. Что касается количества, то здесь какао не должно быть больше половины столовой ложки.

Освежающий кофе с коньяком

Африканский вариант кофе с коньякомНе всегда рецепт подобного напитка предполагает наличие в составе горячего эспрессо. Иногда бодрящий алкогольный коктейль может быть и холодным. Он больше подойдет для хорошего летнего вечера в компании друзей. Например, можно приготовить освежающий кофе с коньяком, который включает в свой состав сахарную пудру, ваниль и лед. При этом используется гораздо больше алкоголя – до 50 мл.

Правильный рецепт заключается в том, что сначала смешивается ванилин, сахарная пудра и коньяк. Затем все это заливается остывшим эспрессо, и только после этого добавляется несколько кубиков льда. Но если по душе горячие напитки и коктейли, то обязательно нужно попробовать кофе, насыщенный коньяком, или рецепт с кремом.

Кофе насыщенный с коньяком

В этом случае секрет заключается в том, что при заваривании кофе добавляется щепотка соли. Это сделает напиток достаточно плотным и раскроет его аромат. После заваривания кофе в него вливается коньяк высокого качества. Количество коньяка должно быть достаточно большим – около 50-60 мл. До того как в чашку попадет кофе и коньяк, ее нужно хорошо прогреть – аромат и вкус напитка станет намного ярче.Насыщенный кофе с коньяком

Рецепт кофе с коньяком и кремом

Этот рецепт подразумевает особую последовательность закладывания продуктов. Сначала в подогретую чашку нужно положить два кусочка рафинада, смешанных с коньяком, и залить его только что приготовленным кофе. Чтобы приготовить крем, сметану взбивают с сахарной пудрой, ванилином и корицей. Затем в крем добавляется немного дробленых орешков, и все аккуратно перемешивается. Крем ложкой выкладывается на кофе. А при желании всю эту красоту можно посыпать тертым шоколадом.

Во всех этих рецептах очень важно выдерживать пропорции ингредиентов. Слишком большое количество алкоголя может забить аромат кофе и, наоборот, вкус кофейных зерен бывает настолько сильным, что раскрыть букет коньячных ноток практически не удается, если алкоголя в напитке недостаточно. Именно поэтому для приготовления кофе нужно брать смесь из арабики и робусты, иногда даже приветствуется соотношение 1:1. То же касается и коньяка – он должен быть достаточно хорошим, чтобы в напитке ощущались благородные оттенки, а не вкус обычного спирта.

Интересные статьи

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

vseokofe.com


Смотрите также