Вкуснейшее лекарство – какао. В кофе пурины


как правильно питаться, что не есть?

Советы по диете при подагреУпотребляйте в пищу продукты с небольшим содержанием пуринов

Содержание пуринов в пище играет важную роль в питании больных подагрой. Диета при подагре необходима, чтобы держать уровень мочевой кислоты в крови под контролем.

Больные подагрой всегда должны следить за содержанием пуринов, иначе может последовать острый приступ, сопровождающийся ужасными и неприятными симптомами. Чтобы понять для чего необходима диета, нужно знать весь процесс.

Как образуется, выходит, накапливается мочевая кислота:

  1. Пурины в организме жизненно важны. Они являются частью хромосом в ядрах клеток, следовательно, несут генетическую информацию. Когда пурины распадаются образуется продукт, под названием мочевая кислота.
  2. Выводится с мочой.
  3. Когда человек употребляет слишком много еды, содержащей пурины, уровень мочевой кислоты в крови поднимается. Организм не выводит всю кислоту, она начинает скапливаться.
  4. Высокий уровень концентрации мочевой кислоты приводит к увеличению риска подагры, она начинает скапливаться в суставах и мягких тканях, вызывая соответствующие симптомы.

Из вышесказанного следует запомнить, что высокий уровень пуринов — причина высокой концентрации мочевой кислоты. Значит, необходимо употреблять пищу, содержащую малое количество пуринов.

Диетическое питание действительно так необходимо?

Все врачи ответят на этот вопрос «да». Разумеется, следование диетическим рекомендациям — выбор пациента, но все же соблюдение специальной диеты окажет только положительное действие на общее состояние пациента. Диета при подагре поможет предотвратить острые приступы болезни.

Благодаря диете многим пациентам потом не требуется лечение лекарственными средствами либо их применение сокращают в несколько раз. Что позволяет больному продолжать жизнь без каких-либо ограничений, главное, соблюдать диету, употребляя только полезные продукты.

Особенно диета при подагре является неотъемлемой частью лечения, если у пациента ожирение. Слишком строгая диета поспособствует только новой острой вспышке приступа заболевания. В этом случае диета регулируется индивидуально, поскольку она направлена не только на восстановление и уменьшение пуринов, но и на снижение веса.

Общие советы по питанию

Откажитесь от алкоголя при подагреАлкоголь только усугубляет ситуацию, откажитесь от него

Придерживаясь следующих правил, вы сможете оградить себя от подагры. Диетическое питание обязательно. Без него лечение будет бесполезно.

Эмпирические правила для больных подагрой:

  1. Избегать субпродуктов и спаржи, поскольку они содержат большое количество пуринов, быстро преобразовывающиеся организмом в мочевую кислоту.
  2. Исключить алкогольные напитки. Алкоголь приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови. Регулярное употребление алкоголя вызывает возобновление острого приступа подагры.
  3. Гидратация. Увеличение потребления жидкости при подагре, конечно, желательно, поскольку может выйти больше мочевой кислоты. Необходимо принимать мочегонные средства народного происхождения, например, отвары на основе крапивы и шалфея с небольшим количеством мёда. Кроме того, специальный напиток, изготавливающийся из льняного семени, может хорошо вымыть мочевую кислоту из крови.
  4. Кофе, чай и какао являются безвредными. Ограничений на употребление этих напитков нет. Связано с тем, что пурины, содержащиеся в них, не преобразуется организмом в мочевую кислоту.
  5. Избегать больших порций мяса. Употребление пищи животного происхождения разрешается, но желательно, употреблять их в умеренных количествах.
  6. Пища с высоким содержанием жира отрицательно влияет на уровень мочевой кислоты, поэтому следует удалить жирные продукты из рациона. Рекомендуется готовить пищу на пару.

Какие продукты категорически запрещены?

Советы о том какие продукты запрещены при подагреВоздержитесь от шпрот пока не пойдете на поправку

Многие продукты, содержащие высокий уровень пуринов, следует исключить из рациона. Сокращение их употребления нормализует их уровень и мочевой кислоты в крови, что приведёт к постепенному снижению симптомов заболевания. Помимо мясных продуктов, многие виды рыбы тоже содержат большое количество пуринов. Чтобы было лучше понятно, с чем вы столкнулись, была создана таблица №1, описывающая количество пуринов в продуктах и уровень мочевой кислоты в организме после съеденного продукта, богатого пуринами.

Таблица №1. Пища богатая пуринами

Продукты Пуринов мг на 100 г Мочевой кислоты мг на 100 г
Мясной экстракт 1400 -1500 3360 — 3600
Потроха (поджелудочная железа теленка, ягненка) 500 — 615 1200 — 1476
Шпроты 335 802
Дрожжи 285 684
Свинина 250 600
Говяжья печень 230 552
Консервы 200 480
Скумбрия с кожей 150 360
Форель 144 345
Сардина 140 336
Телячья печень 120 288
Свиная лопатка с кожей 115 276
Тунец 106 254
Гусиное мясо 106 254
Свиная котлета 88 211,2
Ветчина 85 204

Если же пациент не может отказать себе в каком-либо продукте, ему необходимо употреблять больше витаминов, таких как фолиевая кислота и витамин C. Фолиевая кислота и витамин C способствуют уменьшению отложения кристаллов в суставах. Иногда использование высоких доз биологически активных добавок является разумным, особенно если они не включены в достаточном количестве в рацион больного. Тем не менее, агенты не заменяют сбалансированное и здоровое питание, поэтому в первую очередь следует выбирать продукты, содержащие эти компоненты.

Мясные и рыбные продукты со средним содержанием пурина

Советы о том какие продукты менее полезны при подагреСтарайтесь следите за количеством потребляемых пуринов

Человеку необходимы мясные и рыбные продукты, они содержат множество витаминов. Многие виды мяса и рыба не желательно употреблять, но их можно заменить другим видом, содержащим меньшее количество пуринов. Например, можно заменить красное мясо на белое. Несмотря на то, что в продуктах (таблица №2) содержится меньшее количество пуринов, нельзя употреблять их в большом количестве.

Таблица №2. Продукты со средним содержанием пуринов

Продукты Пуринов мг на 100 г Мочевой кислоты мг на 100 г
Горох (вареный) 71 170, 4
Говяжий язык 66 158
Скумбрия 66 158
Филе говядины 64 153,5
Свиная отбивная 50 120
Жаркое из свинины 46 110
Треска 45 108
Куриные ножки 45 108
Заяц 45 108
Свиная грудинка 40 96
Камбала 40 96
Грудинка куриная 38 91
Копченное мясо 33 80
Рак 24 58
Пудинг мясной 24 58

Продукты с низким содержанием пурина

При высоком содержании пуринов следует соблюдать строгую диету. Максимальное количество употребляемых пуринов не должно превышать 170 мг в день. В основном это продукты растительного происхождения и большинство молочных продуктов (таблица №3).

Поскольку показатели слишком малы, личности, которым назначена такая диета должны находиться под наблюдением медицинского персонала. Такие ограничения целесообразно использовать в течение короткого периода. В будущем их количество должно быть увеличено.

Таблица №3. Продукты с низким содержанием пурина

Продукты Пуринов мг на 100 г Мочевой кислоты мг на 100 г
Пшеничная мука 13 31
Лук 4 9,6
Помидоры 4 9,6
Редис 4 9,6
Манная крупа 4 9,6
Твердый сыр 4 9,6
Огурец 3 7,2
Яйцо 2 4,8
Йогурт (0) (0)
Молоко (0) (0)

Существуют продукты, действующие против подагры. Выделяют вишню, черешню, клубнику, морковь, сливу, сельдерей, клюкву. Эти ингредиенты можно употреблять ежедневно. Клюквенный сок оказывает положительное воздействие на организм, в частности, на мочевые пути.

Не забывайте выпивать 2–3 литра воды или травяного чая в течение суток. Обильное питье оказывает детоксицирующее действие на почки, выводит мочевую кислоту, улучшает общее самочувствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей:

sustavzhiv.ru

чем полезны и вредны, диета

Подагра характеризуется нарушением метаболических процессов. Кроме лечения медикаментами, необходима пуриновая диета при подагре. Пурины при таком заболевании в избытке трансформируются в мочевую кислоту, повышенное количество которой приводит к оседанию солей в мочевыводящих путях и суставах. В меню больных, с диагнозом подагра, должна преобладать растительная пища бедная пуринами, исключаются жирные сорта мяса и рыбы.

Пурины — вспомогательные вещества, которые следует контролировать в рационе питания при подагре.

Что такое пурины?

Пуриновые основания — это азотистые соединения, содержащиеся в клеточных структурах любого организма и в продуктах питания.

Пурины — важные элементы, являющиеся частью всех живых организмов. Это вещество, которое является базой для создания нуклеиновых кислот. Пурины содержатся в ядрах клеток и участвуют в соединении: дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновые кислоты (РНК), передающие и реализующие генную информацию.

Азотсодержащие вещества находятся в белковых молекулах, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Они переносят энергию в организме, необходимы для правильного усвоения витаминов. Представителями природных пуринов являются кофеин и теобромин, которые содержатся в кофейных зернах и чайных листах. Эти вещества добавляют в тонизирующие и энергетические напитки.

Вернуться к оглавлению

Чем при подагре полезны или вредны пурины?

Дисбаланс пуринов в организме — основа для развития проблем с почками и подагры.

Пуриновый метаболизм в организме постоянно осуществляется в процессе обменных реакций. Но, при воздействии неблагоприятных факторов, нормальный обмен пуринов нарушается. Это связано с наследственностью или с выбором нерационального режима питания. Синтез пуриновых оснований происходит в самом организме, такие вещества доставляются и с пищей. Пурины — необязательный элемент нашего меню. Длительный недостаток пуриновых соединений не оказывает патологического влияния на метаболические процессы. Если соединения присутствуют в избытке, то происходит их разрушение и выведение из организма.

При некоторых заболеваниях почек пуриновые основания могут провоцировать ухудшение состояния. Это связанное с тем, что избыточное количество пуринов способствует увеличению синтеза мочевой кислоты. Если такой патологический процесс не остановить, постепенно развивается подагра. Нарушения пуринового обмена, незначительный рост содержания мочевой кислоты — это повод, чтобы пересмотреть свой ежедневный рацион и перейти на дробное диетическое питание.

Вернуться к оглавлению

Продукты питания богатые пурином

Для организма человека норма пуриновых оснований составляет 0,6—1 г в сутки.

Большое количество производных пурина содержат:

  • жареное жирное мясо;
  • печень;
  • мозги;
  • колбасные изделия;
  • жирная рыба;
  • мидии;
  • икра рыб;
  • все виды бульонов, кроме сваренных из овощей;
  • копчености;
  • сладкая выпечка;
  • щавель;
  • бобы;
  • какао;
  • алкогольные напитки.
В мясе,  птице и в бобовых — средний уровень содержания пуринов.Вернуться к оглавлению

Пища со средним уровнем пуринов

Представленная таблица показывает сколько мг вещества содержится в продуктах с умеренным количеством пуриновых оснований:

НазваниеКоличество (мг/100 г)
Телятина63
Индюшатина50
Судак46
Арахис42
Курага32
Вернуться к оглавлению

Где их мало?

Продукты, содержащие небольшое количество пуринов:

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • авокадо;
  • апельсины;
  • груши;
  • белый хлеб;
  • овсяные хлопья;
  • отруби.
Вернуться к оглавлению

Диета при неправильном обмене веществ

Гипопуриновая диета позволяет понизить боли при подагре.

Гипопуриновая диета рекомендуется врачами для уменьшения болезненных проявлений подагры. Основные правила при диетическом питании следующие:

  • дробное питание;
  • умеренность в еде, не должно возникать чувство тяжести в желудке;
  • соблюдение питьевого режима;
  • употребление малосоленой пищи;
  • отказ от энергетических напитков и алкоголя.

Положительная динамика в лечении подагры связана с ограничением или полным исключением из рациона пищи, содержащей большое количество пуринов. Для этого больным можно предложить несколько вариантов питания, представленных в таблице:

Время приема пищиМеню
Вариант 1
ЗавтракОвощное ассорти, чай
ЛанчВкрутую сваренное яйцо, настой шиповника
ОбедВегетарианский борщ, отварная говядина, отваренные на пару овощи, чай
ПолдникФруктово-ягодный салат
УжинХлеб с отрубями, запеканка из моркови с черносливом, напиток
Вариант 2
ЗавтракСалат из овощей, напиток
ЛанчОмлет, сок
ОбедСуп на овощном бульоне, мясо индейки, приготовленное в пароварке, вареные овощи, кисель
ПолдникМорс с сухариками
УжинОвсянка, сырники, чай

Пурины необходимы организму, но при появлении патологий, нарушается их обмен. Практикующие врачи рекомендуют проводить мониторинг содержания азотистых соединений, начиная с детского возраста. Скрининг наличия пуриновых оснований в кровяном русле показан, если ребенок отстает в росте и весе от своих сверстников. Его проводят при наличии анемии, аутизма, склонности к рецидивирующей инфекции. Во взрослом возрасте следует проходить регулярные медицинские осмотры, включающие анализы крови. При определении повышенного содержания пуринов необходимо обратить внимание на почки и придерживаться низкопуриновой диеты.

etosustav.ru

Вкуснейшее лекарство – какао и шоколад | Журнал Здоровье

Спасает от депрессии

Доказано, что шоколад способствует выработке в организме серотонина — гормона счастья, отсутствие которого приводит к длительным депрессиям.

Кроме того, благодаря маслу какао у человека вырабатывается фенилэтиламин, относящийся к числу психостимулирующих средств. Эта биохимическая субстанция вырабатывается организмом в состоянии крайней влюбленности и вызывает эйфорию. Новейшие научные исследования подтвердили предположение, что потребление шоколада помогает смягчить предменструальный синдром. Было установлено, что содержание серотонина непосредственно перед менструацией в организме намного ниже, чем обычно. Этим же объясняется склонность многих женщин в это время к депрессивным состояниям, плохому настроению, обидчивости и раздражительности. Вероятно, волчий аппетит у них на шоколад возникает именно в связи с тем, что организм инстинктивно пытается восполнить этот недостаток. Предавайтесь в этих случаях спокойно своим желаниям, однако все же старайтесь соблюдать меру, потому что слишком большое количество шоколада может повредить. Если вам хочется шоколада, то берите лучше темный шоколад, поскольку он содержит меньше жира, чем молочный. Зато в нем больше минеральных веществ и микроэлементов, таких как железо, калий, кобальт, магний, никель, фосфор и цинк.

Как напиток, какао лучше употреблять на завтрак или выпивать в полдник с медом и сухофруктами. Взрослым не рекомендуется пить какао с коровьим молоком, в котором много насыщенных жирных кислот. Лучше использовать молоко соевое. А вот для детей какао можно готовить с обычным молоком и сахаром.

Защищает от солнечных лучей

Кроме того, какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегревания и солнечного удара. Меланин окрашивает продукты, в которых содержится, в темный цвет. Кроме какао, он есть в кофе, черном чае, черносливе, чернике, темных сортах винограда. Жители южных стран традиционно пьют много кофе и едят фрукты темного цвета, пополняя запасы меланина, защищающего организм от вредного воздействия лучей солнца. Поэтому, если вы живете в южных штатах или вам предстоит длительное время провести в экваториальных странах, для профилактики онкологических заболеваний включайте в свой рацион больше продуктов, богатых меланином, прежде всего какао, кофе, шоколад.

Какао содержит пуриновые основания, или пурины, являющиеся составной частью нуклеиновых кислот, которые обеспечивают хранение и передачу генетической, наследственной информации и принимают непосредственное участие в биосинтезе белков, в том числе и белков-ферментов. Все процессы обмена веществ в клетках тесно связаны с нуклеиновыми кислотами, а, следовательно, и с пуринами. Определенное количество пуринов в пищевом рационе — одно из условий здорового сбалансированного питания. Но только определенное количество! Избыток пуринов в пище, особенно при нарушении обмена, сопровождается отложением особых игольчатых кристаллов в полостях суставов и в мочевыводящих путях. Это, прежде всего, относится к пуринам, содержащимся в животных продуктах (мясе, субпродуктах, рыбе), а также в дрожжах. Пурины, входящие в растительные продукты (кофе, какао, зернобобовые), не так коварны.

Многие годы считалось, что при заболеваниях почек и подагре нельзя есть шоколад и пить какао. Тем не менее, некоторые нефрологи (специалисты по заболеваниям почек) утверждают, что полностью отказываться от этих полезных продуктов не следует, речь может идти только об их ограничении в рационе.

Pages: 1 2

Метки: антидепрессант, какао, кофе, кофеин, продукты, шоколад

zdorovie.com


Смотрите также