В кофе


Вся правда о кофе

«Он укрепляет члены, очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат.»

Авиценна Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, среднеазиатский философ и врач.

Это слова целителя и философа древности – о кофе. И это неудивительно, ведь кофе изначально рассматривался как напиток для бодрости и выносливости, а романтика у этого напитка появилась гораздо позже.

О том, как был открыт кофе, знают, наверное, все… Легенда о наблюдательном эфиопском пастухе и его козах у всех на слуху. Говорят, что пастух как-то заметил, что после того, как козы поедят красных ягод с какого-то куста, они становятся энергичными и резвыми. Пастух тоже попробовал эти ягоды, и хотя на вкус они оказались горькими, эффект был поразительным. Тот древний напиток очень отличался от того, что мы видим у себя в чашечке каждое утро.

Первоначально это был отвар из листьев. Затем эфиопские племена научились готовить вино из забродивших кофейных ягод. Потом стали готовить напиток в виде отвара из высушенной оболочки кофейных бобов. Позже эту оболочку стали обжаривать на углях. Обжаренную кожуру и серебристую оболочку (мякоть, окружающую кофейные зёрна) засыпали в кипящую воду и варили полчаса. В итоге получался бледно-жёлтый напиток. Только в ХVI в. кто-то догадался обжаривать сами зёрна, которые затем растирали в порошок и засыпали в кипящую воду. Иногда готовили нечто вроде концентрата: засыпали кофейный порошок в воду, испаряли половину жидкости, а полученный напиток хранили в плотно закрытом сосуде. Когда требовалось, просто разогревали и добавляли воду.

С изобретением джезвы – небольшой кастрюли специальной формы – способ приготовления кофе не изменялся ещё долгие века. В джезву засыпали молотый кофе, сахар, гвоздику, корицу, амбру и кипятили. Этот огненный напиток подавали в маленьких тонких фарфоровых чашечках.

Изначально кофе использовался как лечебное средство. В 900-1000 гг. нашей эры кофе назывался «бунчум» – именно под таким названием он был описан древним арабским учёным врачом и алхимиком Абу Бахра Мухаммед ибн Захари ийа ал Рази, известным также под именем Разес. А через 500 лет, в Европе, аугсбурский медик Леонардо Раувольф в своей книге, посвящённой путешествиям по странам Востока, написал такие строки: «Среди прочих полезных вещей у них есть напиток, которому они придают большое значение и который называют "шаубе". Этот напиток чёрен, как чернила, и очень полезен при многих болезнях, особенно при желудочных. Они имеют обыкновение пить его утром, и даже на людях, не боясь того, что их увидят. Они пьют его из маленьких глиняных или фарфоровых довольно глубоких чашечек настолько горячим, как только терпят губы. Они часто подносят чашечку к губам, но пьют маленькими глотками...»

Но не всегда кофе считался полезным напитком. Были в его истории и тёмные времена. Мусульманское духовенство полагало, что кофе отвлекает правоверных от молитв, а в Европе противники кофе называли его «напитком из сажи» или даже «чёрной кровью турок»… Особенно противились распространению кофе торговцы элем и чаем – они попросту боялись разорения.

Но те смутные времена прошли, и кофе прочно вошёл в быт многих миллионов людей на планете. Жители, скажем, Скандинавии, вообще не представляют себе жизни без кофе – на каждого человека в Швеции или Дании приходится по 11-12 кг. кофе в год. В США и странах Латинской Америки кофе стал чуть ли не национальным напитком. Кофе очень популярен во Франции, Италии, странах бывшей Югославии. Без кофе невозможно представить Восток. А вот Россия является мировым лидером по потреблению растворимого кофе, и это не повод для гордости…

Чтобы раз и навсегда разобраться – вреден или полезен кофе – нужно немного углубиться в химию. Кофейное дерево – это целая природная лаборатория. В кофейном зерне объединены самые различные органические вещества: кофеин, тригонеллин, белок, хлорогеновая кислота, минеральные соли. Эти вещества составляют примерно 25% массы сырого зерна, остальное – это клетчатка, кофейное масло и вода. Причём каждому сорту кофе присуща своя особенная комбинация этих веществ.

Например, содержание кофеина в зёрнах кофе сорта робуста из Гвинеи является самым высоким – 1,7-2,3%, а в ходейде содержится всего 1,2% кофеина. Кофеин относится к группе алкалоидов. Именно благодаря кофеину кофе обладает возбуждающим, бодрящим действием. Действие кофеина на организм неоднократно проверялось во множествах опытах физиологов и медиков. В небольших дозах кофеин возбуждает нервную систему, в первую очередь кору головного мозга. Это вызывает улучшение обмена веществ, усиление кровообращения, дыхания, повышение жизнедеятельности всех тканей организма. Французский учёный Рунге в 1819 г. выделил кофеин из кофейного экстракта и назвал это вещество в честь кофе, а в 1897 г. кофеин был синтезирован немецким химиком Г. Фишером. Сегодня кофеин входит в состав многих лекарственных препаратов.

Кстати, вкус кофе от количества кофеина не зависит. Считается, что чем горше вкус, тем больше кофеина в чашке, однако это мнение ошибочно.

Ещё один алкалоид, содержащийся в кофе – это тригонеллин. Он не обладает возбуждающим действием, но именно он отвечает за вкус и запах обжаренного кофе.

Обжарка кофе сильно меняет его состав. В первую очередь из зерна улетучивается вода, её содержание падает с 11 до 3%. Сахароза под действием тепла превращается в карамелин, который придаёт коричневую окраску кофейному настою. При этом нерастворимые полисахариды частично распадаются на более простые, растворимые углеводы. Также в процессе обжаривания образуется очень сложное вещество кафеоль. Оно состоит более чем из 220 компонентов! Специфичный кофейный аромат – дело «его рук». Кстати, несмотря на все достижения в области химии, ещё никому не удалось воссоздать аромат кофе. Наверное, это и к лучшему, ведь аромат – это душа кофе, если и её научатся подделывать, то жить будет совсем тоскливо…

А вот на содержание кофеина обжарка не влияет – он не разрушается при высоких температурах. Более того, так как масса кофейного зерна уменьшается за счёт потери воды, процентное содержание кофеина даже возрастает.

Тригонеллин при обжаривании разлагается с образованием большого количества никотиновой кислоты. Это тот самый витамин В3, дефицит которого приводит к заболеванию пеллагрой. Что удивительно, в беднейших районах Южной Америки, где население страдает от постоянного недоедания, пеллагра практически не встречается. А всё дело в кофе и никотиновой кислоте.

Кофе содержит более 30 различных органических кислот. Это, помимо всего прочего, лимонная, яблочная, уксусная и кофейная кислоты, а также особая, встречающаяся только в кофейных зёрнах, хлорогеновая кислота. В зависимости от сорта её содержание колеблется от 4 до 8%. При обжаривании хлорогеновая кислота распадается, образуя другие органические продукты, которые придают кофе специфический, немного вяжущий привкус. Наличие в кофе различных кислот положительно влияет на деятельность желудка и улучшает пищеварение – это заметили ещё древние врачеватели.

Кофе содержит и такие сложные органические вещества, как танины. Они, а не кофеин, придают кофе привкус горечи. Молоко, добавленное в кофе, снижает его горечь, а всё потому, что оно имеет свойство связывать танины.

Наконец, в состав кофе входит витамин Р, который хорошо укрепляет стенки сосудов. Одна чашка кофе содержит до 20% дневной нормы этого витамина. Кроме этого, в кофе обнаружены кальций, калий, фосфор и железо.

Многочисленные исследования воздействия кофе на организм выявили множество интересных фактов. Например, кофе способен помочь людям, страдающим аллергическими реакциями. Выделение гистамина, вырабатывающегося в организме при контакте с раздражающими веществами, при употреблении кофе резко снижается. Последствия аллергии нейтрализуются. В Индии исследователи пришли к выводу, что кофеин в больших количествах способен защитить от радиоактивного излучения. А некоторые учёные полагают, что кофе тормозит развитие раковых клеток.

Есть шуточное высказывание о том, что кофе возбуждает и без того возбуждённого человека, а тому, кто хочет спать, кофе поможет уснуть ещё быстрее. Почему так происходит? Считается, что люди с пониженным артериальным давлением – гипотоники – хорошо спят после кофе, так как он благотворно влияет на нервную систему, повышая давление до нормального показателя. А вот при гипертонии и атеросклерозе кофе противопоказан.

Кофе воздействует на работу лёгких, учащая дыхание, поэтому его можно пить астматикам.

Содержащиеся в кофе органические кислоты воздействуют на пищеварение: происходит усиление выделения желудочного сока, ускоряется процесс пищеварения, пища лучше усваивается организмом. Поэтому кофе на десерт – не только дань традиции, но и мудрое решение. Но есть и противопоказания: страдающим язвенной болезнью и гастритом кофе пользы не принесёт.

И напоследок – несколько слов о растворимом кофе, так любимом многими россиянами. Технология изготовления этого кофе сводится к двум операциям: варка и высушивание (или вымораживание). Казалось бы, всё ясно, но есть один подвох – качественная арабика присутствует в таком кофе лишь номинально (чаше только в виде надписи на банке). Для производства растворимого кофе используют дешёвую робусту, имеющую грубый вкус и слабый аромат. Поэтому не лишайте себя удовольствия выпить чашечку натурального ароматного кофе. Как сказал шейх Абд-аль-Кадир ещё в 1587: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Вся правда про кофе

Надеемся, не пьёте растворимый. И вот почему.

Всего четыре буквы связывают миллионы людей по всему миру. Армия любителей кофе растет с каждым днем.

Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, и только тогда наслаждаться.

— Гюстав Флобер

Многие из нас любят кофе, но пришли к этому не сразу. Лично я сначала вообще не понимал, зачем пить кофе? Что он дает? Меня не заряжает! Что-то не так?

Углубился в тему и всё встало на места.

Что содержится в кофе

Строение кофейного зерна простое. Как у любой злаковой культуры присутствует наружная и внутренняя оболочка. Во время того, как кофе созревает, в нем аккумулируются два алкалоида:

  • кофеин – в наружной оболочке;
  • теобромин – во внутренней оболочке.

Когда мы готовим кофе из цельного зерна, необработанного и молотого, получаем напиток, содержащий оба алкалоида.

Как действует кофе

Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!

— Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль

Кофеин практически мгновенно начинает действовать в организме:

  • сужает сосуды всех органов;
  • расширяет почечные сосуды.

Немного теории.

Кофеи́н – бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором. В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость — теизм (заболевание). В больших дозах вызывает истощение.

Длительность бодрящего эффекта кофе – 20-25 минут. Во всех органах повышается артериальное давление, и улучшается кровоток в почках. Почки начинают получать лучшее кровоснабжение. Отчасти поэтому многим хочется в уборную.

Когда кофеин отыграл свою «симфонию», на сцену выходит второй алкалоид – теобромин. Теоброми́н представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса.

Эффект от теобромина прямо противоположный:

  • расширяет сосуды всех органов;
  • сужает почечные сосуды.

Системное давление понижается, а почечный кровоток ухудшается. Человек начинает чувствовать небольшие тянущие явления в почках.

В правильных и грамотных местах вместе с чашечкой кофе приносят стакан чистой воды. Приличная кофейня отличается от неприличной тем, что во второй (приличной) всегда приносят воду с кофе, а в первой (неприличной) – только кофе.

Внимание: как правильно пить кофе

Вы выпили чашечку кофе. Через 20 минут выпиваете стакан воды. Именно так и в такой последовательности.

Тем самым проводите профилактику фазы нарушения водно-солевого обмена: не позволяете почкам впасть в состояние нарушения кровотока. Век живи, век учись.

Только одно “но”: все вышесказанное относится к зерновому кофе.

Секреты растворимого кофе

Когда из кофе добывают кофеиновую фракцию, то снимают наружную оболочку зерна. Эта часть уходит на медицинские препараты, кофеин и кофеиносодержащие напитки (например, цитрамон, энергетические напитки и так далее).

Внутренняя оболочка зерна идет на производство растворимого и гранулированного кофе.

Интересный факт, заставляющий задуматься. Американцы пытаются пробить закон, чтобы на всех банках с гранулированным кофе писали: «Кофе без кофеина». Некоторые производители уже пишут.

Фактически любой гранулированный или растворимый кофе содержит от 5% до 10% кофеиновых фракций. Как правило, никакого бодрящего действия вы не ощущаете, артериальное давление не повышается, и после такого кофе хочется спать.

Пить растворимый кофе надо в вечернее время (ближе к ночи) – будете крепче спать. Вот и весь эффект.

Тогда какой(-е) кофе надо пить?

Кофеиновый эффект мы получаем только из цельнозернового кофе. После этого мы должны быть готовы к наступлению теоброминовой фазы – обратного эффекта.

Теоброминовая стадия возникает при употреблении любого сорта кофе и неважно какого качества.

Некоторые сорта держат “стадию кофеина” до 30 минут. Но потом вы всё равно получите теоброминовую стадию. Её продолжительность намного выше, порядка 60-70 минут.

Каждый может почувствовать это на себе. Фаза активации и прилива энергии ощущается хорошо, после чего хочется чуть-чуть расслабиться.

Поэтому важно помнить: выпив простой воды в нужный момент, стадия негативного эффекта сокращается. Вы предупреждаете ухудшение почечного кровотока.

Поэтому, зная теперь механизм действия кофе, возьмите себе за правило: всегда пить воду после чашки кофе. Ваши почки скажут спасибо!

Что пить из кофе в России

Многим людям в России доступны только растворимые сорта кофе. Он бывает дешёвым. И дорогим.

Покупая растворимый кофе, запомните: РАЗНИЦЫ НЕТ.

Типичная ситуация. Красивая упаковка, высокая цена. Приготовив его, получаем обратный эффект: бодрости нет, а через 20-25 минут «подкрадывается» теоброминовая фаза. Хочется спать, артериальное давление не повышается (что является несомненным плюсом для гипертоников). Не зная этого механизма, люди попадают в неприятные, иногда даже трагические ситуации.

Например, дальнобойщик или таксист, выезжая в ночь, выпивает несколько чашек растворимого кофе. Естественно, ожидаемой бодрости он не получает. Через 25 – 30 минут начинается действие теобромина, и человек засыпает за рулем. Этот эффект еще называют эффектом «30 километра».

Поэтому в ситуациях, когда требуется быть бодрым, не рекомендуется брать с собой растворимый или гранулированный кофе – только молотый в зёрнах или, еще лучше, крепкий чай. Лист чая (зеленый в том числе) содержит кофеин без теобромина, он и обеспечит необходимую энергичность.

Суровая статистика производства

Посмотрим на статистику производства кофе во всем мире с 2001 по 2015 годы. Данные указаны в тысячах и 60 килограммовых мешках.

Информация взята из открытого источника «Международная организация по кофе».

Для того, чтобы наглядно посмотреть динамику, построим диаграмму.

Цифры отображают масштабы потребления кофе.

Можно вывести закономерность: когда мировую экономику лихорадит, спрос на кофе растёт и, как следствие, на его производство.

Как кофе изменяет ваше сознание

Напоследок – очень любопытный факт. Австралийские ученые из университета Квинсленда установили, что человек, употребивший определенную дозу кофеина, легче поддается психологическому влиянию.

Данный вывод был сделан на основе эксперимента. В нем участвовали 140 добровольцев. Заранее у каждого из подопытных узнали их позицию по конкретной теме. Разделили всех на две группы: первую группу попросили выпить несколько чашек кофе, вторая же группа осталась без напитка.

Затем были предоставлены контраргументы против позиции участников. И самое интересное: те, кто не употребляли кофейный напиток, свое мнение не поменяли. Любители же крепкого напитка были склонны изменить точку зрения, и часть из них поменяли свое мнение после выслушивания аргументов.

Ученые характеризуют данные действия тем, что человек, употребивший кофе, испытывает своего рода эйфорию, поэтому более расслаблен в своем поведении и суждении.

В следующий раз на переговорах я, пожалуй, откажусь от чашечки ароматного кофе. И вам советую :)

Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

iPhones.ru Надеемся, не пьёте растворимый. И вот почему. Всего четыре буквы связывают миллионы людей по всему миру. Армия любителей кофе растет с каждым днем. Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, и только тогда наслаждаться. — Гюстав Флобер Многие из нас любят кофе, но пришли к этому не сразу. Лично я сначала...
  • До ←

    DIY. Костюм на Хэллоуин своими руками

  • После →

    Управление айфоном с помощью гарнитуры

www.iphones.ru

14 фактов, которых вы не знали о кофе

Вам не нужно пить кофе, чтобы проснуться утром

Ваше тело по утрам естественно производит гормон кортизол, который поможет вам чувствовать себя бодрым и свежим. Это обусловлено особенностями человеческого организма, так называемыми циркадными суточными ритмами. Так что если у вас есть привычка пить кофе по утрам, чтобы проснуться, то это совершенно не имеет смысла. Гораздо лучше подождать, когда уровень кортизола снизится, а это наступит после 9–10 часов утра, и уже тогда выпить чашку кофе.

Кофе не способствует обезвоживанию организма

Отличная новость! Кофеин долгое время обвиняли в мочегонных свойствах, но это на самом деле не соответствует действительности. Если вы не употребляете кофе в больших количествах (более 500–600 мг в день, или две чашки), никаких негативных последствий не будет.

Исследования показали, что диурез существенно не изменяется от того, что человек пьёт напитки с содержанием кофеина. Так что до тех пор, пока вы наслаждаетесь кофе в умеренных количествах, не существует больших причин для беспокойства.

Кофе был открыт благодаря эфиопским козам

Согласно легенде, эфиопские пастухи первыми начали употреблять кофе, увидев, как ведут себя козы, которые с удовольствием жевали ягоды этого растения.

Кофе поможет вам жить дольше и здоровее

Кофе содержит много антиоксидантов (это самый большой источник антиоксидантов в диете среднего западного человека!). Это помогает в борьбе с так называемыми свободными радикалами, которые служат причиной множества тяжёлых болезней. В результате любители кофе имеют меньше шансов заболеть такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, сахарный диабет и болезни сердца.

Кофе содержит важные питательные вещества, необходимые для выживания

Одна чашка кофе содержит 11% суточной рекомендованной дозы рибофлавина (витамина В2), 6% пантотеновой кислоты (витамин В5), 3% марганца и калия и 2% ниацина и магния.

Употребление кофе может помочь вам сжигать жир

Исследования показали, что употребление кофеина может увеличить ваш метаболизм от 3 до 11%. Это одно из немногих химических веществ, которое действительно помогает вам избавиться от лишнего веса!

Кофе выращивается в строго определённой области, называемой кофейным поясом планеты

Кофейный пояс объединяет все регионы, которые имеют необходимые для роста кофе условия. Поскольку это растение требует много солнечного света и тепла, то все эти области находятся возле экватора.

Кофеин на самом деле является кристаллами

Весь эффект от кофе вызван попаданием в ваш организм крошечных 0,0016-дюймовых кристаллов кофеина. Такие маленькие, но так действуют!

Кофе — это зёрна ягод, которые имеют красный, жёлтый или зелёный цвет

Видите эти ягоды, которые растут на деревьях? Именно так выглядело содержимое вашей чашки кофе раньше!

Кофеин начинает действовать очень быстро

От первого глотка до начала действия кофеина проходит всего около 10 минут!

Black Ivory — это самый дорогой сорт кофе, и он делается из экскрементов

Самый дорогой кофе в мире производится из слоновьего помёта, и он называется Black Ivory. Он стоит $50 за одну чашку. Чтобы получить 1 килограмм кофе этого сорта, необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод. После их переваривания жёны слоновьих погонщиков собирают навоз, разминают его и достают из него кофе.

Кофе хорош для вашей печени

Люди, которые пьют четыре чашки кофе в день, на 80% меньше склонны к развитию цирроза печени.

Первая веб-камера в мире была сделана для приготовления кофе

В 1991 году группа учёных Кембриджского университета направила камеру на кофейник, чтобы из соседней комнаты наблюдать за процессом приготовления кофе. На рисунке выше представлены фотографии, сделанные с помощью той первой камеры.

Кофеин улучшает результаты при занятиях спортом

Кофеин повышает ваш уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировой ткани, что приводит к лучшим результатам у тех, кто употребляет кофе до тренировки.

Знаете ещё интересные факты про любимый напиток? Пишите о них в комментариях!

lifehacker.ru

В чае или в кофе больше кофеина? Сколько кофеина в одной чашке кофе?

Многие по утрам, еще не встав с кровати, начинают думать о бодрящей и пробуждающей утренней чашечке кофе. Это и неудивительно, если знать о том, сколько полезных свойств у этого напитка, даже не учитывая его способность поднимать настроение и придавать заряд бодрости уже в самом начале дня. Главный его действующий компонент – это, конечно же, кофеин, который содержится и в самых разных сортах чая. Это породило множество споров и вымыслов. Поэтому, чтобы разобраться, в чае или в кофе больше кофеина, надо обязательно ознакомиться со всеми особенностями этих напитков.

Вред или польза?

На сегодняшний день все чаще можно встретить информацию о том, что эти два привычных напитка являются не такими уж и безвредными, как об этом говорят производители. Считается, что это связано с отрицательными эффектами кофеина, который некоторые считают психоактивным веществом, оказывающим стимулирующее действие на мозг и центральную нервную систему.

В защиту кофеина надо сказать, что по большом счету, он приносит организму немало пользы, помогая сконцентрироваться и настроиться на решение сложных задач. Кроме этого, он попросту повышает настроение. Однако это происходит только в том случае, если не злоупотреблять этим стимулирующим, ароматным напитком, который может даже стать причиной психологической зависимости. Именно поэтому многих интересует содержание кофеина в кофе. Ведь зная дозировки, можно воспользоваться всеми его преимуществами и избежать потенциальных проблем.

Сколько кофеина в чашке кофе

Считается, что в чашке чая содержится от трети до половины кофеина, что и в чашке кофе такого же объема. Тем не менее, если учитывать количество этого компонента в сухом продукте, то в чае его больше, чем в кофе. Это легко объяснимо, если учесть особенности приготовления этих двух напитков. Для того чтобы заварить стакан чая, понадобится меньше сухой заварки, чем для того, чтобы приготовить то же количество кофе. Кроме этого, кофеин в сухом листовом чае никогда не выделяется в напиток в полной мере, в отличие от кофе.

Кроме этого, надо помнить, что ответ на вопрос, в чае или в кофе больше кофеина, варьируется в зависимости от многих факторов, среди которых: сорт, место производства, сбор продукта, способ переработки и хранения. Это приводит в тому, что, например, мелколистовой чай содержит больше кофеина, чем крупнолистовой. Больше всего его концентрация в черном байховом, а меньше всего содержание кофеина в зеленом чае. Даже напиток, который производители позиционируют как не содержащий этого элемента, все равно будет обладать самым минимальным процентом содержания кофеина, обычно около 3%.

От чего зависит уровень кофеина в напитке

На процент содержания активного элемента влияет процесс и особенности приготовления чая и кофе. В первую очередь это зависит от температуры воды: чем она выше, тем больше кофеина оказывается в напитке. Так, к примеру, знаменитый эспрессо, который готовят под высоким давлением с помощью пара, содержит больше активного ингредиента, чем одна капля заварного напитка. Соотнести его можно и с чаем. В 30 мл эспрессо содержится столько же кофеина, сколько в 150 мл сорта «Брук Бонд».

Что касается разновидностей самого кофе, то, конечно же, в заварном намного больше пробуждающего вещества, чем в растворимом. Это легко можно объяснить различными методами производства. Так, в одной чашке растворимого кофе содержится лишь 50% от того количества кофеина, который входит в состав такого же количества "Американо". Очень важно учитывать и время заваривания напитка, поскольку и от него тоже сильно зависит количество этого алкалоида. Поэтому стоит ограничивать это время. В чае содержится кофеин, но не стоит забывать и об эфирных маслах, которые при слишком длительном заваривании начинают не только окисляться, но и могут отрицательно повлиять на вкус готового напитка. Это приводит к тому, что крайне не рекомендуется заваривать его более 5-6 минут.

Крепость чая

Некоторые считают, что крепость чая зависит от количества содержащегося в нем кофеина. Однако эти факторы никоим образом друг с другом не связаны.

Для этого существует веское доказательство. Так, черный цейлонский чай, который славится своей крепостью и насыщенностью, обладает меньшим количеством кофеина, чем более «мягкие» китайские сорта. Также нельзя брать во внимание цвет напитка. Даже если он очень темный, то это никак не зависит от процентного содержания в нем кофеина.

Примеры

Как уже было сказано выше, ответ на вопрос, в чае или в кофе больше кофеина, зависит от множества факторов. Однако существуют среднестатистические показатели для каждого напитка. Так, в миниатюрной чашечке известного во всем мире эспрессо на 50 мл напитка приходится 50 мг кофеина, в 125 мл фильтрованного кофе его около 100 мг.

Что касается чая, то в нем количество кофеина колеблется от 30 до 60 мг на среднюю чашку. Стимулятор содержится и в таком популярном напитке, как кока-кола - на 200 мл приходится от 30 до 70 мг кофеина. Мало кому известно, но этот алкалоид входит и с состав некоторых таблеток. Например, в цитрамоне может содержаться от 30 мг кофеина.

Вывод

Утренний пробуждающий эффект кофе и чая неоспорим. Именно с чашечки горячего стимулятора многие из нас начинают свой день. Однако, чтобы избежать последствий, стоит помнить об определенных дозировках, которых нужно придерживаться. Не рекомендуется употреблять более 300 мг кофеина в день, хотя этот показатель может варьироваться в зависимости от реакций, которые алкалоид вызывает у конкретного человека. Следовательно, необходимо не только знать, в чае или в кофе больше кофеина, но и не злоупотреблять ни первым, ни вторым напитком.

fb.ru


Смотрите также