Что такое кофе брейк в офисе? В офисе кофе


Кофе в офисе: новый бизнес на рабочем месте

Кофе в жизни любого офиса играет огромную роль. Это не просто напиток, это повод для общения и творчества. Как кофейный уголок превратить в работающий бизнес, рассказал Александр Кузьмин, генеральный директор RH/Retail&HoReCa (РусХОЛТС).

Кофе-зона в офисе — новая «курилка»

Кофе в жизни этого пространства играет огромную роль, выходящую далеко за пределы собственно стимулирующих и тонизирующих качеств. Кофе-зона в офисе — новая «курилка», особенно в свете повального отказа от курения в развитых странах. Там общаются, обсуждают, договариваются, отдыхают. Живут, одним словом.

Кофейный бизнес: 300% прибыли на зернах

Поэтому внимание к качеству кофе на рабочем месте уделяется серьезное внимание — почитайте предложения о работе на профильных сайтах, в описании любых «горячих» вакансий помимо «современного офиса» вы обязательно найдете что-то вроде «чай, кофе и печеньки», «безлимитный кофе отличного качества» и т. д. Особенно когда речь идет о разного рода творческих конторах, где в одном коллективе трудятся дизайнеры, копирайтеры, программисты, маркетологи и прочие специалисты из областей, типичных для постиндустриальной модели экономики.

Появляются компании, предлагающие услуги по превращению кофейного уголка в конкурентное преимущество.

Они любят кофе, они его понимают, он нужен им как повод для общения и иногда для творчества. Именно поэтому работодатель не может позволить себе не обращать внимание на уровень качества этого компонента. И поэтому появляются компании, предлагающие услуги по превращению кофейного уголка в конкурентное преимущество.

Из чего формируется потребления кофе в офисе

В США подсчитали, что само направление офисного кофе-потребления составляет общий объем в $2,6 млрд, и на фоне «третьей волны» кофейной культуры с ее вниманием к техникам варки, качеству всех компонентов и даже к подаче готового напитка, эту цифру ждет как минимум перераспределение. Свято место пусто не бывает, если люди привыкли к определенному уровню и культуре потребления за пределами рабочего пространства, почему бы не предоставить им аналогичный опыт в его рамках?

Кофе из зерен с далекой фермы в Латинской Америке или в Азии, элитная обжарка, передовые кофе-машины или ручные технологии приготовления, кеги с разливным cold brew — да-да, это не описание последнего проекта Starbucks, элитного кофешопа Reserve, это элементы переосмысленного кофейного настоящего на рабочих местах.

Кофейный ренессанс формирует сегодня серьезный процент потребителей-снобов в хорошем смысле слова, которые в случае увольнения с основного места работы просто могут наняться в качестве кофейных сомелье, поэтому шаги навстречу таким людям прибавляют работодателям тысячи очков к карме.

Кто работает на этом рынке

Компания Coakley, специализирующаяся на здоровых перекусах для офисных сотрудников, недавно запустила программу Grind, предлагая в ее рамках модели потребления в стиле третьей волны — супер качественное оборудование, ингредиенты, обученный персонал, все, как мы любим.

Зерна возят из Коста-Рики, Кении, Эфиопии напрямую, обжаривают в культовой Atomic Coffee Roasters, и далее на рынок, то есть, к кому-то на работу. В текущем феврале компания открывает собственный цех для производства и установки в офисах кег с разливным холодным кофе-напитком в стиле cold brew.

В прошлом году в офисах в Штатах было выпито около 4,4 млрд чашек кофе, это рост в 5% в годовом сопоставлении (данные STUDYLOGIC), из них значительная часть пришлась на гигантов работы с офисным направлением — Aramark, Keurig Green Mountain, Waterbury и проч.

50 млн чашек из этого объема пришлись на холодный кофе. Как будто не так и много, но рост — 165% по сравнению с показателями 2015 года, и тренд движется по восходящей.

Массы оценили новый подход к решению проблемы холодного кофе: это не просто кофе со льдом, зерна замачиваются на 24 часа в холодной воде, в итоге получается более полный и менее кислый напиток, который не обладает неприятным эффектом «разбавленного» льдом обычного кофе. Разлив в кеги позволяет сохранять качество и основные параметры неизменными в срок до 6 недель. Coakley инвестирует в это направление, поскольку отмечает, как быстро кеги с cold-brew кофе заменяют старые автоматы с традиционной для США «содой».

В прошлом году в офисах в Штатах было выпито около 4,4 млрд чашек кофе

Конкуренты из Joyride не дремлют — в Нью-Йорке этот кофейный аутсорсер отвечает за кофе в офисах Google и Uber, уровень требований к сервису, думаю, представляете, выходит в Бостон в марте, а топ-менеджеры компании сообщают об очередях из клиентов на улучшение своих кофейных условий труда, исчисляемых двузначными показателями.

Компания уже 6 лет на офисном рынке и также работает на Западном побережье, в основном в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, где в партнерстве с широко известными кофейнями третьей волны Blue Bottle, Counter Culture и Stumptown предоставляет услуги в рамках программы craft on draft. Усилия по внедрению идей высокого кофейного полета в сознание рабочих масс оценили уже 1000 офисов по всей стране, годовые доходы довольно скромного в начале своего пути бизнеса оцениваются сегодня в $10 млн.

В основе подхода Joyride — установка на то, что высококачественный кофе должен потребляться быстро, в течение двух недель после обжарки, в связи с чем цепочки поставки должны быть настроены на предельно четкое выполнение всех графиков отгрузки, оплаты, контроля качества и выполнения обязательств.

Бизнес-модель кофе в офисе

Основная проблема, которую офисные кофейные стартапы выявляют и на которой строят свой бизнес далее — существующие модели поставок кофейных компонентов в офисы не соответствуют требованиям организации современного кофейного пространства!

Зерновой VS растворимый кофе: что и где стоит пить

Просто, как чашечка кофе, но объяснить офис-менеджерам, что закупка тонера для принтера — это одно, а кофейных смесей для кофе-машины — это немного другое, подчас оказывается невозможным.

При должной постановке процесса, чем и занимаются офисные «кофейники», можно получать чашку кофе гораздо лучшего качества по цене, сопоставимой с расхожим среднестатистическим K-cup.

Традиционная схема предоставления кофе в офис «взламывается», и в цепочку вводятся местные обжарщики, прямые поставки небольшими партиями из стран кофейного пояса, поставщики cold-brew решений и прочего аппаратного обеспечения в стиле Intelligentsia.

Офисные кофейники оперируют сетью кофешопов с гарантированными суточными продажами.

Само собой, небольшая компания с мобильным и гибким коллективом менеджеров, знающих все пути и выходы, справляется с задачей развертывания нового кофейного пространства для коллектива из, скажем, 30–40 человек гораздо оперативнее и качественнее, чем какой-то сложившийся десятилетиями поставщик, обремененный контрактами с инертными гигантами отрасли.

Прибавьте сюда армию разборчивых потребителей, составляющую основной актив упомянутых выше 30–40, умножьте эти 30–40 на клиентскую базу в 1000 офисов, и вы поймете, что офисные кофейники оперируют сетью кофешопов с гарантированными суточными продажами. Зачем искать ближайший Starbucks или Tim Horton’s, если он уже оборудован у вас на кухне?

Миллениалы склоняются к широчайшему меню из напитков на базе эспрессо, капельные радости остаются в прошлом, и общая «старбаксизация» кофейных дел, породившая, в том числе, и откат к элитизму «третьей волны», влияет на офисные паттерны потребления крайне зримо.

6 лайфхаков с кофе

Компании, улучшившие качество звучания кофейных инструментов в своем ансамбле, отмечают рост удовлетворенности сотрудников своим положением. Ни много ни мало. Меньше больничных, меньше прогулов и опозданий, больше времени на рабочем месте, выше производительность. Игра определенно стоит свеч.

Рынку есть куда расти в ближайшие несколько лет: из 71% опрошенных сотрудников в США, у которых был кофе-корнер на работе (или есть на момент опроса), только 46% отзывались о нем как о полностью удовлетворяющем.

С 2012 года показатель постоянно рос: 40% тогда и 46% сейчас, в среднем, по 2% в год — и это с учетом обновляемости штата компаний (менее требовательное старшее поколение — на пенсию, более требовательное молодое — на освободившиеся места) и роста общего показателя охвата офисов кофезонами. То есть, по факту, динамика еще отраднее для новой разновидности кофейных предпринимателей.

Россия — рост в 1000% за счет эффекта низкой базы

Интересно было бы провести аналогичное исследование в России, но что-то подсказывает, что в отношении данного направления у нас первое же маркетинговое исследование будет включать в себя такие определения и обороты, как «поле непаханое», «да тут работай — не хочу», «рост в 1000% за счет эффекта низкой базы» и так далее.

Сейчас офисный кофе в России — это как власть в Российской Империи в 1917 году, кто первый поднимет, того она и будет. Вопрос — кто, когда, и насколько технологично подойдет к вопросу заполнения этой лакуны. Мы только отметим, что без телеметрического контроля, качественного отлаженного сервиса оборудования, работающей и обкатанной цепочки поставок ни один из таких предпринимателей обойтись не сможет. А значит понадобятся готовые кофейные решения, которые лучше взять у тех, кто давно работает на рынке.

[simlink]Топ-7 прибыльных бизнесов в 2017 годуЧем заменить кофе: 10 продуктов для утренней бодрости[/simlink]

dailymoneyexpert.ru

Полезен ли кофе в офисе?

Статьи по теме

Как действует на нас употребление кофе? И как его следует пить, если вообще следует? "Плюсы" и "минусы" ароматного напитка

Каждое утро ваш офис наполняется прекрасным ароматом, сладким и густым, создающим ощущение уюта, как в недавно оставленном вами доме. Даже если вы предпочитаете чай, скажите, встречался ли вам человек, которому бы не нравился аромат кофе?  Как действует на нас употребление кофе? И как его следует пить, если вообще следует?

Полезен ли кофе в офисе?

С какими словами ассоциируется у нас кофе? Конечно, «пробуждение», «бодрость», «энергия».Мы выпиваем чашечку кофе, чтобы разбудить организм и настроиться на работу. И  совершенно правильно делаем: кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, и как следствие - улучшается работа мозга. Однако на некоторых людей  кофе может действовать как сильное снотворное. Объясняется это просто: кофеин стимулирует кровоснабжение мозга, что усиливает активность центра сна и приводит к человека к быстрому и, как правило, совершенно несвоевременному засыпанию. Этот феномен обычно  встречается у людей с пониженным артериальным давлением.Безусловным «плюсом» является то, что кофеин обладает мочегонным действием. Кроме того, что он выводит из организма лишнюю жидкость, помогает очистить желчный пузырь и не дает образоваться сгусткам холестерина, а значит, предотвращает желчно-каменную болезнь. Ученые установили, что люди, выпивающие по 2-3 чашки кофе в день, значительно реже страдают образованием камней в желчном пузыре.«Минусом» кофе является то, что содержащийся в нем кофеин вымывает кальций из организма. Так что, тем, у кого хрупкие кости, от кофе лучше отказаться.  Если же вы употребляете в достаточном количестве продукты с кальцием, можно смело выпивать по 2-3 чашки кофе в день.Доказано, что кофе снижает риск заболеваний раком толстой кишки. Он действует как легкое слабительное и стимулирует деятельность кишечника. Но по этой же причине кофе нежелательно пить тем, у кого имеется язва, или другие поражения желудочно-кишечного тракта. В данном случае можно «смягчить» действие кофе, добавив в него молоко или сливки.Итак, если у вас  нет особых противопоказаний, то кофе может приносить не только моральное удовлетворение, но и реальную пользу вашему организму. Главное – не забывайте, что во всем должна быть умеренность.Высокие дозы кофеина токсичны - 10 граммов могут оказаться смертельными. Помните, что суточная доза потребления кофеина для здорового человека не должна превышать 300 миллиграммов. И, конечно, следует решительно вылить остатки кофе, если вы почувствовали, что сердце работает учащенно. Впрочем, проверьте,  возможно, аритмия была  вызвана, проходящим мимо сотрудником противоположного пола. Почему же он проходит мимо вас? Может  быть, есть смысл предложить ему разделить с вами «кофейную церемонию»?Говорят, что кофе располагает к общению. Наверное, поэтому его подают во время переговоров, деловых встреч. Наливают напиток в небольшие фарфоровые чашки (на 50-100 мл). При этом сервируют его минимальным ассортиментом сладостей – сухим печеньем, маленькими пирожными, шоколадными конфетами, соленой сырной соломкой или крекерами, но не чипсами. Правильнее всего потреблять настоящий, т.е. натуральный, свежемолотый зерновой кофе. Для его приготовления можно использовать самые разные способы: варить в кофейнике, в турке (джезве), в кофеварке или кофемашине. Лучший напиток получается при тонком размоле кофе.От способа приготовления кофе зависит скорость всасывание кофеина в организм. Например, кофе по-турецки замедляет процесс всасывания из-за наличия сахара. Молоко также не «подстегивает» процесс всасывания. Следовательно, эспрессо быстрее действует на организм, чем капучино, глясе или кофе по-турецки.Предпочтительное время для употребления кофе – утро и день.  А вот  после 17.00 – 18.00 пить его  уже  не стоит, чтобы не создавать проблем для своей сердечно-сосудистой системы.Кофе - это уже не просто напиток, а элемент нашей жизни. Мы угощаем кофе гостя, проявляя свое гостеприимство, находим прекрасный способ познакомиться – «не выпьете ли со мной чашечку кофе?». Подача кофе несколько разбавляет официальную обстановку. Утро в офисе мы уже не представляем без пряного, пробуждающего мысли и чувства аромата. Постарайтесь не пить его стаканами, заваривая быстрорастворимый суррогат (хотя, в условиях офиса, он оказывается единственно доступным), и никогда не забывайте, что в больших количествах он может стать ядом, а в умеренных – принести вам пользу и отличное настроение!

www.sekretariat.ru

Что такое кофе брейк в офисе?

В переводе с английского «кофе-брейк» (coffee break) – это, буквально, перерыв на кофе. В современном мире так принято называть перерыв в работе или каком-либо событии (конференция, тренинг), предназначенный для непродолжительного отдыха, неформального общения, потребления безалкогольных напитков и легкого перекуса.

Кофе-брейком в офисе называют короткий перерыв на чашечку кофе для офисных сотрудников. Культура кофе-брейков, как и сам термин, начала массово распространяться среди офисных сотрудников со средины 30-х годов прошлого столетия. Во всем мире принято заказывать кофе в офис. Интернет магазин кофе специализирующийся на доставке кофе в офис, гарантирует высокое качество товара и, как правило, предлагает его по привлекательной цене.

Кофе-брейк – такая же неотъемлемая часть современной офисной жизни, пришедшая с Запада, как тим-билдинг, тим-лидинг, дедлайн и другие. Не менее половины офисных сотрудников считают перерыв на кофе важной частью своей жизни, почти столько же каждый свой рабочий день начинают с кофе. Умеренное потребление этого напитка помогает сосредоточиться на работе – содержащиеся в нем вещества возбуждают центральную нервную систему, улучшая внимание. Кроме того, результаты социологических исследований свидетельствуют о тесной связи между культурой кофе-брейков в компании и отношений в рабочем коллективе. С этой точки зрения расходы компании на доставку кофе в офис, окупаются с лихвой.

кофе брейк

Термин «кофе-брейк» у большинства офисных сотрудников ассоциируется не с непосредственным потреблением кофе, а, в первую очередь, с неформальным общением, налаживанием коммуникаций в коллективе.

Кофе – известный природный антидепрессант. Несколько перерывов на чашечку кофе в течение дня позволяют в два раза снизить вероятность совершения сотрудником суицида. В условиях интенсивных рабочих нагрузок, регулярных стрессовых ситуаций и ненормированного рабочего дня этот факт оказывается особенно важным. Вместе с тем, заказывая кофе в офис, необходимо помнить о правилах его потребления – превышение рекомендованных доз способно негативно повлиять на самочувствие, работоспособность и здоровье человека. Умеренное потребление кофе практически не имеет противопоказаний.

Потратив несколько минут на перерыв с чашечкой кофе, сотрудник позже с лихвой компенсирует его нормальными отношениями в коллективе и высокой работоспособностью.

Понравилась статья? Поделись!

Это тоже интересно:

  • Арабика и робуста: в чем отличие?Арабика и робуста: в чем отличие? В природе насчитывается более 40 видов кофейного дерева, но для использования в производстве кофе используется в основном лишь два – это арабика и робуста.  Причем разница между робустой и […]
  • Белый кофе. Что это такое?Белый кофе. Что это такое? Белый кофе – это обыкновенные зерна кофейного дерева, слегка обжаренные на пальмовом масле. Встречается еще название – «ипохский кофе», т.к. считается, что обжаривать кофейные зерна таким […]
  • С чем пить кофе?С чем пить кофе? Люди, которые считают себя настоящими кофеманами, предпочитают пить кофе, ничего не добавляя в него (даже сахар) и не употребляя при этом каких либо десертов или выпечек, считая, что […]
  • Самый крепкий в мире кофе.Самый крепкий в мире кофе. Если ваша утренняя чашечка кофе недостаточно бодрит, возможно, вы рискнете попробовать самый крепкий кофе в мире. Американская компания выпускает кофе под говорящим названием […]

coffe-master.ru


Смотрите также