Сколько кофеина в растворимом кофе. В растворимом кофе


Вся правда о растворимом кофе

 

 

Кто придумал растворимый кофеРастворимый кофе гораздо старше, чем может показаться. Он появился на свет в 1899 г., 1901 когда американский ученый японского происхождения Сатори Като адаптировал изобретенную им технологию растворимого чая для кофе.

 

Вся правда о растворимом кофе

На рынке растворимый кофе появился в 1909 под именем «Red E Coffee» в результате изобретения англичанина Джорджа Константа Вашингтона, жившего в Гватемале. Пока в кафе он ждал жену, его взгляд упал на кофейную пыль на серебряной ложке — конденсат кофейных паров.

Современный растворимый кофе родился в 1938 году, когда Бразилия встала перед необходимостью законсервировать излишки кофейных зерен. Проблему решил швейцарский химик Макс Моргенталлер. Его называют отцом бодрящего растворимого напитка. Однако особого успеха его напиток не имел: экспертам он показался невкусным и неароматным. Тем не менее, вопрос излишков нужно было решать, и компания Nestle приступила к изготовлению первой действительно широко распространенной марки растворимого кофе «Nescafe».

Звездный час быстрорастворимого кофе настал во время второй мировой войны. Напиток, который можно быстро заварить и выпить, не выходя из окопа, по достоинству оценили на фронте. Растворимый кофе был чрезвычайно популярен среди американских солдат. Вернувшись домой, бывшие вояки почувствовали, что уже не могут жить без этого дорогого их сердцам напитка. Продукт быстро набрал популярность в США и затем распространился по всему миру.

 

Что же это такое — растворимый кофе?Что и говорить, популярность растворимого кофе велика. И все-таки существуют различные мнения по этому поводу. Одни принимают растворимый кофе безоговорочно, ценя его высокие качества и скорость приготовления, другие утверждают, что этому кофе далеко до «настоящего», приготовленного из кофейных зерен обычным способом. Но у каждого потребителя растворимого кофе, хоть раз, да возникал вопрос, — «это натуральный кофе или же химия?».

Истина, как всегда парит между небом и землей, а чтобы уловить ее надо постараться объективно взвесить все элементы, сопоставить реалии мира, логически помыслить…

СырьеНачнем, пожалуй, с качества сырья. Любой производитель растворимого кофе нас уверяет и пишет об этом на этикетках, что для приготовления были использованы зерна кофе только высшего качества, причем, исключительно сорта «арабика» непревзойденной пробы и.т.

В то же время нам известно, что для производства растворимого кофе используется кофе сорта «робуста», т.к. робуста стоит в 10 раз дешевле арабики и выращивают ее в несколько раз больше, чем арабики. А арабику высших сортов покупают на аукционах компании, специализирующиеся на обжарке кофе, т.е. компании, которые поставляют действительно натуральный кофе в зернах или молотый. К тому же, в робусте в несколько раз больше кофеина и, естественно, такой кофе идеально подходит для производства растворимого аналога.

Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (битые, деформированные, пораженные кофейным долгоносиком), и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая.

Производители «обогащают» напиток добавками измельченного ячменя, овса, цикория, порошка из желудей.

Вот, что говорит о составе кофе президент ассоциации «Рос чай кофе» Рамаз Чантурия в интервью газете «Известия»: «Дело в том, что доля зеленого кофе (которым, собственно, и торгуют на мировых биржах) в растворимом порошке составляет не больше 15%».

Взять, например, китайскую лапшу быстрого приготовления, и мы обнаружим, что в ней: около 20% консервантов; примерно столько же ароматизаторов; такую же долю составляют красители; еще столько же отвердителей, регуляторов кислотности, вкусовых добавок. Так что, если вам по вкусу такие продукты, то смело можете пить растворимый кофе.

Рассказывают, что даже Макс Моргенталлер (см. выше) достаточно скептически относился к этому напитку. Можно только удивляться, когда в спорах о достоинствах и недостатках растворимого кофе аргументируют тем, что якобы растворимый кофе — это чистый на все 100% кофе. Дело в том, что оптимальная полезная экстракция растворимых веществ из кофейного зерна составляет 19%, а в растворимый кофе переходит чуть ли не половина! Еще бы! Давайте посмотрим, как изготавливают растворимый кофе.

Как производится растворимый кофе?Из центнера кофейных ягод получается всего лишь двадцать килограммов чистых зерен. После обжарки зерна измельчают и варят часа три-четыре под давлением 15 атмосфер, пока все растворимые вещества не перейдут в жидкость. Получившийся экстракт охлаждают, фильтруют и дополнительно концентрируют выпариванием.

Вместе с паром улетучивается часть ароматических соединений. Их каким-то премудрым способом улавливают, собирают в специальные емкости, чтобы потом, на последнем этапе производства, обогатить кофе. Концентрированный кофейный экстракт высушивают одним из трех способов, в результате получается три вида растворимого кофе:

1 — Порошковый. После охлаждения полученный экстракт фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат распылительной сушкой при высоких температурах. Затем полученную порошкообразную массу охлаждают. Результат — самый дешевый порошкообразный кофе.

2 — Агломерированный растворимый кофе — кофе в гранулах. Гранулированный кофе — это уже не порошок, который налипает на ложку, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром. Производственный цикл почти не отличается от производства порошка. Разница только в последнем этапе, когда порошок сбивают в гранулы паром. Следует заметить, что интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна и оказывает вредное влияние на аромат и вкус кофе.

3 — Сублимированный растворимый кофе «freeze-dried» в виде кристаллов с четкими гранями. Сублимация — обезвоживание, высушивание замороженных продуктов в вакууме. Отсюда и второе название этого кофе — вымороженный. Это самый новый и дорогой метод производства растворимого кофе. Сублимированный кофе подчас стоит дороже натурального молотого или в зерне. Как рекламируют, сублимационная сушка сохраняет основные биологические качества материала и позволяет получать продукты высокого качества, приближающиеся по органолептическим показателям к свежим.Но мы же понимаем, что в последнем случае опять-таки многострадальный кофе варят, варят, варят и варят те же 3-4 часа при том же давлении 15 атмосфер, и не понятно, как можно при этой варке получать продукты высокого качества, приближающиеся по органолептическим показателям к свежим. (Для примера, эспрессо варится 20-25 секунд при температуре 85-95 градусов Цельсия и давлении 9-15 бар и несравненно вкуснее и полезнее растворимого кофе). Не мудрено, что за 3-4 часа варки 50% кофейного зерна просто растворяется… В общем, принципиально не изменилось ничего. Изменились только слова и термины, которыми пудрят нам мозги рекламные компании и производители непонятной растворимой массы. Изменились красители и ароматизаторы, вкусовые добавки, и т.д. Наверное, растворимый кофе стал менее вредным, но вряд ли он стал полезным…

ВыводПреимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения. Хотя, со скоростью приготовления теперь можно поспорить. Для приготовления восхитительного кофе из натурального зерна с помощью кофемашины нужно не более 25 секунд. А большой срок годности, напротив, говорит о ненатуральности продукта. И помните, что производители никогда не признаются, из чего сделан растворимый кофе, и какой вред он приносит.

Источник

subscribe.ru

О содержании кофеина в растворимом кофе

Региональная научно-практическая конференция обучающихся

«К вершинам знаний - 2013»

Секция: химия Тема: О содержании кофеина в растворимом кофе

Автор: Ушков Владимир Викторович,9 класс Научный руководитель: Корабельникова Татьяна Анатольевна, учитель химии Место выполнения работы: МАОУ лицей № 44 г.Липецк

2013

Оглавление

1Введение 4

2Основная часть 6

2.1Теоретические аспекты исследовательской работы 6

2.1.1Из истории кофе 6

2.1.2История растворимого кофе 6

2.1.3Виды кофе 7

2.1.4Кофеин 8

2.1.5Растворимый кофе 9

2.2Экспериментальная часть 10

2.2.1Экспериментальная часть исследования 10

2.2.2Общие выводы 12

3Заключение 14

4Список литературы 15

5Приложения 16

1Введение

Невозможно представить, нашу жизнь без кофе. В Россию кофе поступает более чем из 50 стран. Потребление кофе в России растет с каждым годом. Растет и потребление натурального кофе, но это не сравнится с потреблением растворимого кофе. Что может быть лучше начать день с чашечки великолепного, ароматного и бодрящего кофе. Настоящий любитель кофе, не ограничится одной чашечкой с утра, он может позволить себе пропустить чашечку другую. Как и в любых напитках есть плюсы и минусы их употребления. К безусловным плюсам можно отнести тот факт, что кофе, значительно снижает риск развития цирроза печени. Приводятся сведения, что умеренное употребление кофе снижает общую смертность. Кофе кратковременно улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён. Сегодня говорят о том, что употребление кофе в малом количестве (не более одной чашки в сутки) даже в период беременности не наносит вреда будущему ребенку. Но чрезмерное употребление кофе с содержанием кофеина – это стимулятор, который может повысить сердцебиение у плода, проникая через плаценту. Также употребление кофе может уменьшить приток крови к плаценте, что может увеличить риск развития анемии. Исследования доказали, что потребление кофеина в большом количестве во время беременности (7 и более чашек за сутки) увеличивают риск преждевременных родов, рождение детей с низкой массой тела, выкидышей и рождение мертвых детей.

К безусловным минусам можно отнести привыкание к кофе. Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость.

Стоит отметить, что в большем количестве употребляется растворимый кофе, так как его проще и быстрее приготовить. Растворимый кофе представляет собой высушенный до порошкообразного состояния водный экстракт, полученный из натурального жареного кофе. Данный продукт обладает приятными, но менее выраженными, чем у свежеобжаренных зерен кофе, вкусом и ароматом, повышенным тонизирующим действием и способностью растворяться в воде без осадка.

В связи с большим количеством времени приготовления натурального кофе, растет потребление растворимого кофе, приготовление которого не занимает много времени. Растворимый кофе, вопреки рекламам и надписям на баночках, не может являться «100% натуральным кофе», потому что основными компонентами растворимого кофе, являются красители и ароматизаторы, которые наносят существенный вред организму. К сожалению, эти факты не пугают любителей растворимого кофе, да и реклама пропагандирует растворимый кофе, как 100% натуральный растворимый. Существует огромное количество марок растворимого кофе. Поэтому было принято решение исследовать самые популярные марки растворимого кофе на предмет содержания кофеина.

Цель исследования: определить, в какой марке растворимого кофе содержится больше кофеина.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу.
  2. Провести исследования на обнаружение кофеина в растворимом кофе.

Цель и задачи помогли определить объект и предмет исследования.

Объект исследования: кофе марки «Чёрная карта Gold», кофе марки «Nescafe Classic», кофе марки «Jokey Triumph», кофе марки «Jacobs Monarch»

Предмет исследования: содержание кофеина в растворимом кофе.

Гипотеза: если в растворимом кофе содержится кофеин, значит, он может стать достойным заменителем натурального кофе.

Задачи:

1) Изучить литературу по данному вопросу.

2) Провести исследования на обнаружение кофеина в растворимом кофе.

В исследовательской работе использованы следующие методы: наблюдение, эксперимент, анализ.

2Основная часть

2.1Теоретические аспекты исследовательской работы

2.1.1Из истории кофе

История кофе согласно самой распространенной легенде положило свое начало в Эфиопии. Тонизирующие свойства кофе отрыл пастух Калди, заметив, что его козы наевшись, днем плоды кофейного дерева, начали вести себя возбужденно без всякой на то причины. Калди решил обратиться к настоятелю монастыря, а он испытал на себе действие кофейных зерен. Настоятель был очень удивлен влиянием напитка, на его состояние. И повелел монахам пить этот бодрящий напиток, чтобы они не засыпали на ночной службе. Затем монахи научились обжаривать и молоть зерна.

Открытие кофе произошло приблизительно в 850г. А вот признали кофе только спустя несколько веков. Первоначально, употреблялся не сам напиток, а кофейные ягоды. Затем спустя некоторое время в Йемене начали готовить напиток из высушенной мякоти кофейного плода, делая напиток по названием «гешир». После окончательного изгнания арабами с Аравийского полуострова эфиопов в XI веке. Арабы переняли много из богатой эфиопской культуры, в том числе привычку употреблять кофе. Готовили они его, смешивая кофейные зерна с животным жиром и молоком. Из полученной смеси делали шарики, которые употребляли в качестве общеукрепляющего средства. Только к началу XII века стали готовить напиток, в XIII веку способ приготовления был приближен современному.

После XIII века, открывалось множество кофейных магазинов, первый из них открылся в Константинополе в 1475г. и назывался он «Кива Хан». В Стамбуле в 1564г. открылась первая кофейня, история гласит о том, что визирь Мезхмед Кепрюлю претворяясь простолюдином отправился по кофейням для того чтобы узнать, что говорят о власти. Не услышав ни одного хорошего слова, он велел закрыть все кофейни.

Широкое распространение кофе как популярного в Европе напитка началось в Вене с 1683г. В России кофе служил средством от многих болезней, в том числе от мигрени. В 1703 году был открыт первый кофейный дом.

После того как в XVIII веке европейцы завезли саженцы кофейного дерева во многие тропические страны по всему миру. Кофе на данный момент выращивают в 65 странах. Больше всего кофе производится в Бразилии (на её долю приходится около 40% мирового производства кофе) [1] .

2.1.2История растворимого кофе

Растворимый кофе был изобретен в 1901 году Сатори Като, японским учёным, работавшим в Чикаго. Существуют некоторые сведения, что растворимый кофе был изготовлен по заказу армии.

В 1903 г. Людвиг Роселиус разработал процесс декофенизации.

В 1906г. английский химик Джордж Констант Вашингтон, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску.

В 1938г. появилась первая действительно широко распространенная марка растворимого кофе «Nescafe». Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру [2].

2.1.3Виды кофе

Кофейные деревья довольно трудно классифицировать, ввиду их чрезвычайному разнообразия. Всего существует около восьмидесяти видов кофейных деревьев - от карликовых кустарников до 10-метровых великанов, среди которых выделяют всего 4 основных вида. Из них только два ботанических вида кофейных деревьев интересуют ценителей кофе – это Арабика, еще называемый аравийским кофе, и Робуста, который иногда называют конголезским кофе. Другие две разновидности кофейного дерева - это Либерика, открытая в Либерии в 1843 г., и Эксцельса. Следует знать, что Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельса являются разновидностями кофейного дерева, а у каждого вида кофе существует множество сортов.

Вид Арабика:

Официальное название растения - Кофейное Дерево Аравийское. Арабика - самый важный вид кофе в мире - отличается сложным ароматом и вкусом. Арабика - самый важный вид кофе в мире - отличается сложным ароматом и вкусом. Дерево Арабики достигает высоты 6-8 метров. Плоды Арабики содержат: 18% ароматических масел, 1-1,5% кофеина. Вкус кофе, приготовленного из Арабики - сладкий, с легкой кислинкой. Арабика составляет почти 70% всего производимого в мире кофе. Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности - 45-50. Однако выращивать ее довольно трудно, поскольку она очень чувствительна к болезням, вредителям и заморозкам.

Вид Робуста:

Официальное название растения - Кофейное Дерево Канефора Робуста. Оно было открыто в бассейне реки Конго (Конго, Африка). Робуста - второй по популярности вид кофе в мире - характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах.Кофе из плодов Канефора обладает меньшим ароматом и большей крепостью, чем Арабика, да к тому же растение прекрасно противостоит болезням и насекомым. Робуста растет на высоте 200-900 м над уровнем моря, и является более устойчивой к изменениям температурного режима и количества осадков, чем Арабика. Плоды Робусты содержат: 8% ароматических масел, 3% кофеина. В производстве Робуста используется главным образом в смесях, где является очень ценным компонентом - благодаря высокой крепости ее используют в различных смесях, а также для производства растворимого кофе. При переработке несколько смягчается чересчур резкий вкус Робусты. В Италии ее добавляют в смеси для эспрессо для получения более устойчивой и плотной пенки.

Вид Либерика:

Официальное название растения - Кофейное Дерево Либерийское. Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.Получают кофе Либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода - 30-35 мм, ширина - 10-15 мм. Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме иржевого грибка. Качество плодов Либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном Либерику используют для создания различных смесей.

Вид Эксцельса:

Еще один вид кофе. Эксцельза-кофе - или Кофе Высокий - еще менее известен, чем Либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения [3].

2.1.4Кофеин

Вы никогда не задавались вопросом, почему мы любим пить кофе. Ответ на этот вопрос не сложно найти. Дело в том, что основным компонентом натурального кофе, является кофеин. Вот именно поэтому мы так любим пропустить чашечку другую кофе.
Кофеин
Общие
Эмпирическая формула
Физические свойства
Состояние(ст. усл.) твёрдое
Молярная масса 194,19 г/моль
Плотность 1,23 г/см³
Термические свойства
Температура плавления 234 °C
Температура сублимации 180 °C
Безопасность
ЛД50 192 мг/кг
Кофеин относится к психостимуляторам. Они повышают настроение, способность к восприятию внешних раздражений, психомоторную активность. Они уменьшают чувство усталости, повышают физическую и умственную работоспособность (особенно при утомлении) временно снижают потребность во сне.

Кофеин - соединение из группы метилксантинов. Это алкалоид, содержащийся в листьях чая, в семенах кофе , в семенах какао, в семенах кола и в других растениях. У кофеина сочетаются психостимулирующие и аналептические свойства. Особенно выражено у него прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга. Кофеин стимулирует психическую деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, двигательную активность, укорачивает время реакции. После его приема появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление, сонливость.

Влияние на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от дозы кофеина и типа нервной системы. В малых дозах у кофеина преобладает стимулирующее действие, в больших - угнетающее. При этом следует учитывать, что для слабого типа нервной системы эффект возбуждения достигается введением небольших доз кофеина, тогда как для сильного типа требуется существенно большие дозы [4].

Однако вопрос о том, оказывает ли регулярное употребление кофе или кофеина клинически значимое влияние на сохранение состояния аффекта или на предотвращение депрессивного состояния, заслуживает дальнейшего изучения в клинических исследованиях.

2.1.5Растворимый кофе

Растворимый кофе — это напиток из зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе.

Растворимый кофе производится из натуральных кофейных зёрен и не требует традиционных способов приготовления. Главное преимущество растворимого кофе — простота и быстрота приготовления, а также больший срок хранения по сравнению с молотым кофе или кофе в зернах.

В настоящее время существует три основных способа производства растворимого кофе.

Порошкообразный (порошковый) растворимый кофе изготавливается из обжаренного молотого кофе, который проходит этапы экстрагирования, концентрации и сушки. В результате получается сухой экстракт в виде мелкого светло-коричневого порошка, который полностью растворяется в воде.

Для получения гранулированного растворимого кофе кофейный порошок увлажняют ещё раз для получения более крупных по размеру пористых частиц. В результате улучшается растворимость, и кофейный напиток приобретает более насыщенный цвет.

Сублимированный кофе — это самый дорогой и качественный вид растворимого кофе. Процесс производства сублимированного кофе был разработан совсем недавно, в середине 60-х годов XX века. В результате сублимационной сушки максимально сохраняются свойства, присущие молотому кофе. Растворимое кофе занимает первое место по употреблению [4].

Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борются с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении и горький компонент вкуса более очевиден. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми), и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая. Зачастую это сводит на нет преимущества самого дорогого производства — сублимации.

Преимуществом растворимого кофе является большой срок хранения и скорость приготовления (натуральный кофе вследствие кофейных масел достаточно быстро теряет аромат) [5].

2.2Экспериментальная часть

Для исследования были выбраны наиболее популярные марки растворимого сублимированного кофе: « Jokey (Triumph)», «Nescafe (Classic)» и «Jokey (Triumph)», «Черная карта (Gold)». [Фото 1].Опыты по каждому параметру повторялись не менее 3-х раз.

2.2.1Экспериментальная часть исследования

2.2.1.1Опыт 1. Определение запаха растворимого кофе различных марок.
Оборудование: чайник с встроенным градусником, кристаллизатор, стакан с делениями, весы, ложка, секундомер.

Реактивы: кофе, вода.

Методика:

  1. Взвесить 2 гр. кофе.
  2. Подогреть воду до 98 ⁰С.
  3. В приготовленную кружку налить воды до отсечки 200 мл.
  4. Насыпать кофе (2 гр.).
  5. Равномерно перемешивать до полного растворения.
Таблица
№ теста Оценка приближенности запаха по 5 бальной шкале
«Nescafe (Classic)» «Jokey (Triumph)» «Jacobs (Monarch)» «Черная карта (Gold)»
1 3 4 3 5
2 2 4 4 4
3 2 3 3 4
Ср. оценка 2,3 3,73,67 3,3 4,3
Вывод: наиболее приближенный запах к натуральному кофе у марки «Черная карта Gold»
2.2.1.2Опыт 2. Время растворения кофе при температуре 98 ⁰С.
Оборудование: чайник с встроенным градусником, кристаллизатор, стакан с делениями, весы, ложка, секундомер.

Реактивы: кофе, вода.

Методика:

  1. Взвесить 2 гр. кофе.
  2. Подогреть воду до 98 ⁰С.
  3. В приготовленную кружку налить воды до отсечки 200 мл.
  4. Насыпать кофе (2 гр.).
  5. Равномерно перемешивать до полного растворения.
Таблица
№ теста Время растворения кофе, в сек.
«Nescafe (Classic)» «Jokey (Triumph)» «Jacobs (Monarch)» «Черная карта (Gold)»
1 4 11 8 13
2 2 10 12 9
3 3 10 10 11
Среднее время растворения 3 10,33 10 11
Вывод: наибольшее время растворения у марки кофе «Черная карта (Gold» - 11 сек., наименьшее время растворения у марки кофе Nescafe (Classic) - 3 сек.
2.2.1.3Опыт 3. Определение количества кофеина в кофе.
Оборудование: металлический таз (с отсеками), песок, маленькая фарфоровая чашка, средняя фарфоровая чашка, большая фарфоровая чашка, электрическая плита, весы, ножик, ложка, секундомер.

Реактивы: кофе, холодная вода, оксид магния.

Методика:

  1. Насыпать песок в металлический таз.
  2. Таз поставить нагреваться на электрическую плиту.
  3. Взвесить 1г. кофе.
  4. Взвесить 1г. оксида магния [Фото ].
  5. В среднюю фарфоровую чашку насыпать взвешенное кофе и оксид магния [Фото ].
  6. Тщательно перемешать до однородной массы [Фото ,4].
  7. Пересыпать смесь в маленькую фарфоровую чашку [Фото ].
  8. Открыть один отсек и поставить в раскаленный песок маленькую фарфоровую чашку [Фото ].
  9. На нее поставить большую фарфоровую чашку с холодной водой [Фото ].
  10. Спустя 6 мин. маленьком пластмассовой счистить кристаллы на бумагу [Фото ].
  11. Взвесить кристаллы.

Таблица

№ теста Количество кофеина в 1г кофе, в гр.
Nescafe (Classic) Jokey (Triumph) Jacobs (Monarch) Черная карта (Gold)
1 Менее 0,05 0,05 0,05 0,25
2 0,05 0,05 Менее 0,05 0,2
3 Менее 0,05 0,1 0,05 0,2
Ср. кол-во гр. в кофе Менее 0,05 0,07 0,05 0,22
Вывод: результаты исследования показали, что кофе, в котором наибольшее количество кофеина ,является «Черная Карта (Gold)».В кофе этой марки содержится 0,21 г. Наименьшее количество кофеина в кофе «Nescafe (Classic)»- содержится менее 0,05 гр.
2.2.1.4Опыт 4. Качественная реакция на кофеин.
Оборудование: кофе, весы, ложка, фарфоровая пластина, горелка.

Реактивы: HNO3 (конц.), Nh4 (конц. 10%).

Методика:

  1. Несколько кристаллов кофеина поместить на фарфоровую пластину.
  2. Добавить одну каплю концентрированной азотной кислоты.
  3. Нагреть пластину пока смесь на ней не высохнет (кофеин при этом окисляется и превращается амалиновую кислоту).
  4. Нейтрализовать эту кислоту (добавив к ней 10 капель концентрированного аммиака).
  5. Образовалась соль красного цвета, соль носит название мурексида.
Вывод: в ходе проведения данного эксперимента было доказано, что вещество, выделенное из образцов кофе, является кофеином.

2.2.2Общие выводы

  1. Все марки исследуемых образцов сублимированного кофе содержат кофеин.
  2. Наибольшее количество кофеина содержится в марке кофе «Черная карта Gold» - показатель хорошего качества растворимого кофе. Наименьшее содержание кофеина в марке кофе «Nescafe Classic» - показатель низкого качества растворимого кофе.
  3. В марке кофе «Черная карта Gold» маленькое количество красителей и ароматизаторов, объясняется большим количеством кофеина. В марке кофе «Nescafe Classic» соответственно большое количество кофеина.
  4. Запах раствора марки кофе «Черная карта Gold» наиболее приближен к натуральному кофе. Запах раствора марки кофе «Nescafe Classic» отдален от запаха натурального кофе.
  5. Требуется большое количество времени для растворения марки кофе «Черная карта Gold» - показатель хорошего качества растворимого кофе. Растворение марки кофе «Nescafe Classic» происходит практически мгновенно - показатель низкого качества растворимого кофе.
  6. Наиболее оптимальным и приближенным к натуральному кофе является марка кофе «Черная карта Gold». Не рекомендуется употреблять марку кофе «Nescafe classic».
  7. Кофе марок «Jokey Triumph» и «Jacobs Monarch» пригодно для употребления имеют средний показатель по исследуемым параметрам.

3Заключение

  1. Растворимый кофе содержит кофеин и может выполнять свою функцию (помогать сконцентрироваться, улучшить внимание, побороть сон).
  2. Наиболее пригодной для употребления оказалась марка кофе «Черная карта Gold».
  3. Употреблять кофе в неограниченом количестве не рекомендуется.
  4. Растворимый кофе не настолько вреден, как о нем говорят.

4Список литературы

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кофе
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Растворимый_кофе
  3. http://coffee-ucc.com/about_coffee/coffee_types
  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кофеин
  5. http://slavcoffee.ru/press/pubs/10

5Приложения

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Поделитесь с Вашими друзьями:

zodorov.ru

Сколько кофеина в растворимом кофе

Вопрос о точном содержании кофеина в чашке кофе волнует многих людей. Тем более, что с этим активным веществом связано множество заблуждений. В частности, некоторые считают, что природного алкалоида в натуральном кофе гораздо больше. Так, сколько кофеина в растворимом кофе?

 Содержание кофеина в растворимом кофе

Откуда кофеин в растворимом кофе

Всем известно, что растворимый кофе производится современными промышленными методами. Их использование совершенно лишает зерно вкуса и аромата, но содержание кофеина в нем остается довольно высоким. Сырьем и основой для изготовления растворимого кофе служат зерна низкосортной робусты. Этот вид имеет самые слабые характеристики по вкусу, зато отличается высокой крепостью. Содержание природного алкалоида в зернах робусты в три-пять раз выше, чем в арабике.

Растворимый кофе имеет показатели крепости от 60 до 100 мг кофеина на чашку при соотношении 10 грамм порошкового кофе и 160 мл воды. Если же вы захотите положить больше 2 чайных ложек кофе, то содержание кофеина в вашем напитке вырастет.

Так что миф о том, что порошковый эрзац содержит меньше кофеина, не выдерживает никакой критики. Мало того, количество природного алкалоида в чашке растворимого напитка может поспорить с довольно крепким натуральным кофе.

Для сравнения, в одной чашке настоящего эспрессо содержится 70-80 миллиграммов кофеина.

Зато, если же вы решите приготовить себе кофе из зерен сорта арабика, то на одну чашку напитка придется лишь 45-60 мг кофеина.

ВЫВОД: Употребление растворимого кофе совсем не снижает содержание кофеина.

Популярные бескофеиновые варианты все равно содержат следы этого вещества. Согласно произведенным замерам, в одной чашке растворимого кофе «без кофеина» его содержание может доходить до 12 миллиграммов.

Для того, чтобы это активное вещество приносила вам только пользу, пейте кофе после еды и ограничивайте ежедневное употребление напитка 3-4 чашками. Понизить кофеиновый показатель в отдельно взятой чашке поможет снижение концентрации, добавление в напиток молока или сливок, употребление кофе с лимоном или сахаром.

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  2. coffee-tea-bravos.ru - Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru - турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.

kofella.net

процесс производств и состав продукта. Содержится ли в нем натуральный кофе? Как производят растворимый кофе?

Краткое содержание статьи:

 

Люди делятся на тех, кто знает, из чего делают растворимый кофе и тех, кто находится в святом неведении. Доставать с верхней полки баночку, отмерять пару ложек и заливать их кипятком, когда знаком с технологией производства, несколько сложнее. Так можно и на натуральный продукт перейти, но обо всем по порядку.

 

Из чего делают растворимый кофе

 

История дешевого кофе

Появился растворимый кофе в первой половине XX века:

  1. Был разработан для солдат, на фронтах Первой Мировой;
  2. Отличался дешевизной и простотой приготовления;
  3. Был доступен каждому сражающемуся;
  4. Не так уж сильно уступал по вкусовым качествам оригинальному напитку, особенно, если ничего другого и не было.

После окончания войны начался кризис и этот дешевый напиток вошел в каждый дом. Это был тот случай, когда хочется кофе, но средств на что-то нормальное попросту нет. Затем последовала и Вторая Мировая, так что растворимый кофе успел прочно занять свои позиции, у него на это были десятилетия и «благоприятные» условия.

Когда ситуация несколько стабилизировалась, оказалось, что для многих употребление именно растворимого напитка вошло в привычку. Вот так дешевый заменитель натурального кофе дошел до наших дней и вполне прилично себя чувствует, не жалуясь на низкий спрос или падение уровня продаж, независимо от уровня благосостояния населения.

Дешевый кофе

 

Технология производства напитка

Давайте разбираться, как делают этот напиток:

  • Берутся зеленые зерна, непригодные ни для чего другого;
  • Обжариваются в течение 15 минут и перемалываются, не слишком мелко;
  • Добавляют кофейные масла, для придания запаха;
  • Получившаяся масса загружается в огромные экстракторы;
  • Напиток вываривается, при помощи кипятка получается кофе;
  • Весь объем переливают в огромные турбины;
  • Удаляют часть жидкости, сгущая продукт и получая концентрат;
  • Распыляют и создают гранулы, при помощи технологии холодной заморозки;
  • Расфасовывают, добавляя сахара, ароматизаторы, стабилизаторы и прочее.

Если убрать из схемы производства эфирные масла и различные химические добавки, у конечного продукта не будет ни вкуса, ни запаха. Такая себе пылающая черная масса, которую и пить не захочется. И только добавление этих компонентов позволяет маскировать напиток под нечто приемлемое.

Для изготовления кофе используют зерна робусты и арабики, чаще отдавая предпочтение первому варианту. Именно в этом сорте содержится больше всего кофеина, а во время производства кофе теряет часть его запасов. Да и это сырье чуть дешевле, что позволяет снизить себестоимость и получить больше прибыли.

Как производят растворимый кофе

В данном ролике технолог Марина Ложкина расскажет о процессе и ингредиентах производства молотого кофе:

 

Сколько кофе в растворимом кофе?

Чисто теоретически, в растворимом кофе действительно большой процент содержания самого кофе (около 80%), хоть и для изготовления используются:

  1. Зеленые зерна, не пригодные ни на что другое;
  2. Сырье не лучшего качества, купленное по бросовой цене;
  3. Пропущенные через экстрактор перемолотые зерна;
  4. Кофейные масла;
  5. Химические добавки.

Проблема заключается даже не в том, что используют для изготовления продукта, стоящего на полках. А в том, через какое количество манипуляций проходят зерна, прежде чем попасть в упаковку и отправиться к конечному потребителю, к вам.

Арабика для изготовления растворимого напитка используется редко, чаще в ход идет робуста, как более дешевый сорт, с большим содержанием кофеина.

Давайте посчитаем:

  • Зерна мелят и обжаривают;
  • Массу загружают в экстрактор и заваривают;
  • Из напитка удаляют влагу, получая концентрат;
  • Густое содержимое распыляют и замораживают в гранулы.

Уже четыре манипуляции, а это не беря в расчет добавление масел, стабилизаторов и ароматизаторов. В итоге, от первоначального вкуса и пользы не остается практически ничего.

Это дешевый продукт, замороженный экстракт настоящего кофе, изготовленного из зерен не первого качества. Возможно, даже не второго. Не удивительно, что растворимый кофе может в несколько раз уступать натуральному продукту.

Натуральный кофе входит в состав

 

Сколько калорий в растворимом кофе?

Несмотря на все свои негативные свойства, кофе, как и любой другой напиток, практически не содержит калорий:

  1. В 100 грамм готового продукта содержится всего 2 калории;
  2. Если вы не хотите есть сухой кофе, его лучше заварить – показатели немного изменятся;
  3. Средняя чашка растворимого кофе, без сахара, будет содержать 4 калории;
  4. Сладкий напиток потянет на все 8 калорий;
  5. Если объем напитка больше или меньше 250 мл – калорийность изменяется пропорционально.

Пара чашек никак не скажется на фигуре, да и энергетический голод не утолит. Точно так же ситуация обстоит и с другими напитками, тот же чай практически не содержит калорий.

Ситуация изменится, если кроме сахара добавить в кофе сливки, молоко, ванилин или что-то еще. Здесь уже придется рассчитывать отдельно калорийность каждой добавки и потом складывать получившийся результат.

В отдельных случаях, кружка может потянуть на 400-500 калорий, а это сопоставимо с плиткой шоколада. Низкая калорийность самих зерен и готового растворимого напитка никак не влияет на количество калорий, содержащихся в том же сахаре или сливках. Об этом не следует забывать тем, кто сидит на диете и пытается избавиться от лишнего веса.

Низкокалорийный напиток

 

Вред растворимого кофе

Теоретически, растворимый кофе вреден почти в той же степени, что и натуральный:

  • Оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, постепенно «подсаживая» мозг на ежедневную порцию кофеина, без которой уже невозможно взбодриться;
  • Учащает сердцебиение и повышает артериальное давление, что опасно «сердечникам» и гипертоникам;
  • Вызывает преждевременное старение кожи, при регулярном потреблении в больших объемах;
  • Повышает кислотность желудка, что может привести к поражению слизистой оболочки и развитию эрозий и даже язв;
  • Способствует выведению жидкости из организма, что полезно при отеках, но пойдет только во вред при сниженном потреблении жидкости.

Растворимый продукт, в отличие от своего натурального собрата, может «похвастаться»:

  1. Низким качеством сырья, которое может содержать ягоды и стружку, что увеличивает количество глюкозы в кофе;
  2. Наличием эфирных масел;
  3. Использованием различных химических добавок.

Но, с другой стороны, в нем содержится несколько меньше кофеина – в процессе производства часть его попросту теряется. В конечном счете, вред примерно уравновешивается.

Многое еще зависит от производителя, технологии и качества товара.

Любовь к растворимому кофе

 

Стоит ли пить растворимый кофе?

Растворимый кофе делают из зерен робусты:

  • Перемалывают и обжаривают;
  • Заваривают в огромных емкостях;
  • Удаляют часть жидкости;
  • Полученный концентрат распыляют и замораживают;
  • Фасуют, добавляя ароматизаторы и сахар.

Самого кофе, как ни странно, остается довольно высокий процент (80-85%). Другой разговор, через какое количество физических и химических воздействий он проходит и что потребитель получает, в конечном счете.

Рекомендовать такой напиток можно только в том случае, если по каким-то причинам совсем нет времени на приготовление натурального кофе или материальное положение оставляет желать лучшего. Во всех остальных случаях лучше пить натуральный продукт.

Узнав, из чего делают растворимый кофе, можно захотеть купить себе кофемолку и немного обжаренных зерен. А то ведь рука не потянется к полке, на которой стоит растворимый напиток, который по какой-то причине называют кофе, даже после такого количества обработок.

Сублимированный напииток

 

Видео о процессе изготовления растворимого кофе

В данном ролике технолог Аркадий Митин покажет процесс изготовления современного молотого кофе, из чего его готовят, из каких ингредиентов:

1-kak.ru

Кофе растворимый напиток работников офиса

»Зеленая аптека»

Кофе растворимый является напитком работников офиса – быстро, доступно, вкусно. Но это только на первый взгляд. Увы, но в растворимом кофе практически нет ничего полезного, все с точностью до наоборот – в нем масса вредных для организма веществ.

Кстати, растворимый кофе был придуман для американских солдат. Им необходим был напиток, который бы держал их в тонусе, и при этом его можно было легко приготовить. Поэтому над качеством и полезностью не приходилось думать. Прошли годы, а растворимый кофе так и не начали делать полезным. Его делают из самых дешевых сортов кофе, или из того, что не прошло «проверку», чтобы выпускать кофе в зернах. После – эти дешевые зерна обжаривают, а после обжарки его или выпаривают на протяжении 4 часов, или высушивают в вакууме (так получается кофе в гранулах), при этом все мало-мальски полезные вещества улетучиваются.

Есть ли кофе в растворимом кофе

Впрочем, если быть до конца откровенными и фирмы по изготовлению кофе приоткрывают свои секреты, то нужно заметить, что в растворимом кофе содержится не более 15% натурального кофе, все остальное – примеси и добавки, искусственный кофеин, различные стабилизаторы. Вот некоторые вещества, которые добавляют в растворимый кофе – кофейная шелуха, овес, ячмень, порошок желудей.

Эти добавки действуют крайне негативно на организм – оказывают токсическое действие. Кстати, определить - содержатся ли в кофе добавки достаточно легко – на приготовленный растворимый кофе капнуть пару капель йода, если кофе посинело, значит перед вами кофе с добавками и всевозможными примесями. Как видим – картина не совсем радужная, в то время как ВОЗ рекомендуют следить за тем, что у вас на столе и в холодильнике. Питание и питье способно как продлевать нашу жизнь, так и сократить ее.

Но, вернемся к кофе. Например, в натуральном кофе можно найти массу позитива, то растворимый кофе не может похвастать тем же. Растворимый кофе запрещен тем, кто страдает заболеванием почек, ишемической болезнью сердца, глаукомой и гипертонией. Также растворимый кофе вызывает гипервозбудимость, бессонницу, гастрит и снижение мужской потенции. А самое главное – растворимый кофе может вызывать онкологические заболевания.

Кстати, если вы вдруг решите отказаться от растворимого кофе, то можете испытывать «ломку», потому как в растворимом кофе на 50% кофеина (искусственного!) больше, чем в натуральном кофе. Отвыканию сопутствуют бессонницы, раздражительность, быстрая утомляемость и тошнотой. Поэтому специалисты рекомендуют от такого кофе отказываться постепенно.

Что же делать тем, кто работает в офисе и нуждается в кофе? Все очень просто! Приобретите натуральный молотый кофе, засыпьте желаемую дозу в чашку (как правило, кофеманы кладут по чайной ложке кофе), насыпьте сахар (если вы пьете с сахаром), залейте крутым кипятком и накройте крышечкой или можно блюдцем. Дайте настояться напитку 5-7 минут. После этого вы сможете пить этот магический напиток, не вредя своему здоровью. Если не нравиться осадок, то используйте бумажные пакетики для кофемашин.

Подводя итоги, хочется сказать, что не следует расстраиваться от прочитанной правды. Разве может быть что-то важней здоровья? Тем более – всегда есть альтернатива, в данном случае абсолютной альтернативой является кофе в зернах.

Что мы знаем о кофе в зернах?

Без кофе в капсулах не обойт

Облепиховое масло Польза и вред

Фенхель Полезные свойства

Растертые листья петрушки прикл...

Как похудеть с помощью имбиря

 

Что еще почитать:

» Как варить кофе в туркеКак варить кофе в турке с кардамоном. Нам понадобится 100-150 мл воды, 2 чайных ложки натурального, молотого кофе и 7-9 зернышек кардамона.

» Как выбрать кофеКофе давно и плотно стал частью жизни многих людей. Покупая кофе в зернах, стоит обратить внимание на их цвет. По их внешнему виду можно определить качество кофе.

»Имбирь для похуденияВ борьбе с лишним весом все средства хороши. Имбирь пользуется популярностью уже несколько столетий. О его полезных свойствах имбиря можно говорить долго: от борьбы с простудой в зимний период до борьбы с лишним весом. Последнее нас особо привлекает.

» Как понравиться мужчине Для некоторых женщин вопрос как понравиться мужчине, вообще не актуален. Они делают это естественно, не задумываясь, без специальных тактик и стратегий. Если вы не относитесь к категории врожденных роковых женщин, необходимо настроиться на серьезную работу над собой.

 

 

© 2011-2018 Интернет-журнал "Целебные силы природы" Все права защищены.

sila-priroda.ru