Как готовить кофе в пуровере (Харио V60)? V60 кофе это


Coffee estate - HARIO V60 – фильтруй кофе!

HARIO V60 – фильтруй кофе!

Hario – японская компания по производству стеклянного и керамического оборудования для приготовления кофе, чая и продуктов питания. Как часто бывает, название компании стало также и именем нарицательным: можно встретить такие фразы, как покупать, варить, пробовать Харио (Hario) и т.п.

Воронка (дриппер от англ. drip – капля или пуровер от англ. pour over – лить сверху) для приготовления фильтр-кофе у Hario называется V60. Нет, бедные японцы не делали 60 версий, прежде чем получить идеальную форму. Название объясняется V-образной формой и углом, которой составляет 60°.

Кроме особой формы и угла у пуровера Hario есть еще одна особенность – спиральные рёбра. Они влияют на сам процесс экстракции и задают направление движения воды, а также способствуют плотному прилеганию бумажного фильтра к его стенкам.

Какими бывают дрипперы Hario V60?

— на одну (V60-01), две (V60-02) и три-четыре (V60-03) чашки;

— керамические, стеклянные и пластиковые.

Особенности

Фильтр-кофе чувствителен к свежести и профилю обжарки кофе: кофе должен быть свежеобжаренным (7-30 дней после обжарки) и кроме того, он еще и должен быть обжарен под фильтровый способ приготовления.

«Под что» обжарен кофе указывает на то, при каком способе приготовления вкус данного кофе раскроется наилучшим образом.

Не советуем варить эспрессо-букеты и моносорта, обжаренные под эспрессо в пуровере – кофе не раскроется, а подарит вам яркую горечь, резкий вкус. Результат в чашке вас откровенно не порадует.

Лучше всего подойдет кофе светлой и средней обжарки, избегайте темной и эспрессо обжарки.

Так как пуровер – альтернативный способ приготовления, здесь нет четкой формулы и схемы приготовления. Все факторы, начиная от количества грамм молотого кофе, количества воды, температуры заваривания и заканчивая технологией вливания горячей воды и т. п. разнятся от одной техники к другой и от одного бариста к другому.

Поэтому в нашей статье мы хотим познакомить вас с пуровером Hario V60 и основными параметрами приготовления кофе в нем. Дальше – дело за вами: экспериментируйте, тренируйтесь и усовершенствуйте свои знания и навыки.

В процессе приготовления помните, что главное – это вкусный кофе в вашей чашке:)

Основные факторы, влияющие на вкус:

  • Пропорции кофе–вода: в среднем, на 100 мл воды берется 6 г. свежемолотого кофе.

 

Не бойтесь с этим экспериментировать. Попробуйте взять меньше или больше на 1-2 г, посмотрите как изменится вкус и выберите тот вариант, который вам больше всего понравится.

2. Помол

Это важный фактор, влияющий на конечный вкус кофейного напитка и на общее время заваривания. Обычно используется средний помол: крупнее, чем на эспрессо, но не так крупно как, например, на френч-пресс.

 

Как настроить помол: если общее время заваривания меньше 2 мин, кофе проливается слишком быстро, а напиток в чашке ненасыщенный то следует сделать помол тоньше.

Если время заваривания превышает 2:30–3 мин и вода застаивается в фильтре, либо проходит через молотый кофе слишком медленно, то следует сделать помол крупнее.

3. Объем

В среднем, пуровер на одну чашку рассчитан на приготовление 150 мл фильтр-кофе, а на две чашки – 300 мл.

 

В любом случае, вы можете рассчитать соотношение кофе к воде по пропорции и приготовить то количество напитка, которое вам сейчас необходимо.

4. Время заваривания

Есть различные мнения по поводу общего времени заваривания фильтр-кофе в пуровере. В среднем – это 2–2:30 мин.

Пробуйте определить оптимальное время заваривания с учетом используемого вами кофе, его помола и результата в чашке.

5. Температура воды: в идеале температура воды должна быть в рамках 93–96 С°, т.е. близко к кипению, однако не доводя до него.

Источник

 

 

 

coffee-estate.com.ua

Чем отличается кофеварка Hario

В кофеварке гармонично сочетаются все сильные стороны кемекса и дрип-метода.

Почему именно Hario?

  • Два в одном – в ней сочетается удобство использования дрип-метода и кемекса
  • Функциональный и эстетичный снобский дизайн, в котором уместно совмещена кофеварка и кофе-декантер.
  • Приготовить кофе еще проще и удобнее.
  • Большой объём (до шести чашек напитка за раз).
  • Отсутствуют резкие ноты и горечь, только мягкий вкус любимого ароматного напитка.

Что представляет собой Hario V60 Hario V60 стала высшим пилотажем инновационных идей японских инженеров. Сочетанием практичности, удобства и приятного внешнего вида, она придется по душе не только непосредственно любителям ароматного напитка, а и почитателям всего кофейного культа. Дело в том, что кроме непосредственно приготовления кофе, харио оснащена стильным декантером. Благодаря кофеварке харио, кофе обладает мягким вкусом и приятным ароматом, при этом в нем отсутствует горечь и неприятная резкость. К тому же, регулируемый объём приготовления ( от одной до шести чашек за сеанс) пригодится тем, кто любит пить кофе не только в одиночку, но и с компанией.

харио Еще один повод купить харио – это простота использования кофеварки. К верхней части емкости прикрепляется воронка, которая служит контейнером для измельченного кофе. Затем туда же подается вода. В результате уже через несколько минут вы можете наслаждаться чашечкой вкусного и бодрящего напитка. Немного подробнее о Hario V60 Дриппер (он же пуровер) можно назвать одним из самых популярных способов заваривания кофе в мире. Технология приготовления довольно проста. Кофе насыпают в воронку (от нее пошло название метода, поскольку изначально именно она имеет название дриперр или пуровер), затем сверху поступает подогретая вода, которая, просачиваясь через кофе, и превращается в любимый напиток. Непосредственно же Hario V60 представляет особой сосуд из стекла, выполненный в форме, похожей на песочные часы. Для приготовления напитка в него сверху вставляется фильтр из бумаги, в который впоследствии и засыпается измельченный кофе. Затем через фильтр подается вода. Проходя через слой кофе, а затем через бумажный слой фильтра получается ароматный напиток с мягким вкусом и приятным ароматом. Пуровер харио изготовлен из высокопрочного жаростойкого стекла, оснащен ручкой для большего удобства пользования – силиконовым воротником. Кроме своей практичности пуровер также отличается удобством использования. Название модели исходит от его технических характеристик. Дело в том, что в верхней части пуровера стенки выполнены под углом ровно в 60°. Кроме того, харио оснащен уникальными в своем роде спиральными ребрами, которые имеют особое влияние на процесс экстракции. Благодаря такой конструкции фильтр идеально прилегает к стенкам сосуда, а ребристость позволяет оптимальным образом направить движение жидкости, чтобы в результате получился идеальный снобский кофейный напиток. К слову, в комплекте с кофеваркой идут десять сменных фильтров из бумаги.

пуровер харио Производители харио сумели собрать все лучшее в одной кофеварке. Она стала уникальным симбиозом кемекса и пуровера – двух самых известных способов заваривания кофе. Кроме своей внешней привлекательности и долгого срока службы пуровер hario позволяет держать весь процесс приготовления кофе под полным контролем. Тем, кто решил купить пуровер харио, стоит также обратить внимание на то, что для получения идеального напитка мы рекомендуем использовать только свежеобжаренный кофе не слишком мелкого помола. Для средней крепости напитка будет достаточно шести грамм на каждые 100 мл. воды. Не стоит забывать и о температуре воды. Она не должны быть кипящей. Идеально подойдет жидкость, температура которой будет в районе 95 °C. Обратите внимание на то, что слишком высокая температура воды может добавить напитку горечи.

hariov60

shopsnob.ru

Как приготовить вкусный кофе в пуровере (Харио V60)?

Пуровер – один из методов альтернативного заваривания кофе. Существует огромное количество моделей пуроверов из пластика, керамики, стекла, разных форм, размеров и производителей. Но самые распространенные пуроверы в России на сегодня – фирмы Hario. Метод приготовления кофе в пуровере очень похож на кемекс, но все-таки имеет отличия, из-за которых вкус получается другим. Благодаря плотному бумажному фильтру с боковым швом, кофейный напиток получается легким, чистым, но достаточно крепким по содержанию кофеина за счет продолжительного контакта с водой. Как и все альтернативные методы, пуровер хорошо раскрывает цветочные, ягодные и фруктовые ароматы кофе.

Какой кофе подойдёт для пуровера?

Лучше использовать максимально свежий кофе, но добиться приемлемого вкуса и аромата можно и из кофе с датой обжарки до 60 дней. В данном случае вам нужно поэкспериментировать с дозировкой, температурой используемой воды и временем экстракции.

Если вы только начинаете экспериментировать с альтернативными методами заваривания кофе, мы советуем начинать с более сбалансированных сортов, вкус которых не будет столь многогранен как, например, у Эфиопии, Кении, Руанды, но так же позволит вам насладиться ореховыми, шоколадными и карамельными нотками во вкусе – начать можно с Гватемалы, Коста-Рики, Индонезии. Наши рекомендации для каждого сорта можно посмотреть в нашем каталоге.

Мы рекомендуем готовить в пуровере сорта с ярко выраженной кофейной кислотностью. В пуровере кофейная кислотность сглаживается, раскрывается новыми оттенками и становится очень многогранной.

Дозировка кофе

Оптимальная дозировка кофе для стандартного пуровера на 1 чашку – 12 грамм. При изменении требуемого количества готового кофе, объем закладки кофе изменится не совсем пропорционально, лучше пробовать разные варианты и ориентироваться на время пролива.

Распределение кофе в бумажном фильтре

Для правильной и равномерной экстракции кофе сделайте небольшое углубление к центру, чтобы края молотого кофе оставались нетронутыми первое время заваривания.

Перед тем, как насыпать кофе в бумажный фильтр, производитель рекомендует пролить через него 100 мл кипятка и вылить, для того чтобы удалить возможный привкус бумаги. Для правильной и равномерной экстракции кофе должен быть распределен по фильтру равномерно.

Этап пролива и заваривания

Время пролива воды – основной ориентир при приготовлении в пуровере для подбора помола и внесения изменений. Перед началом пролива нужно поставить пуровер на весы и обнулить их. Первый этап заваривания – предсмачивание. Перед тем, как начать заваривание, нужно также запустить таймер на часах или телефоне. Далее аккуратно и равномерно смочить весь кофе небольшим объемом воды – около 30-40 мл. (пока на весах не появится 30-40 грамм), затем подождать 30-40 секунд, пока вся вода впитается в кофе и процесс предсмачивания закончится. Затем можно начинать сам процесс заваривания – нужно аккуратно, тонкой струйкой наливать воду в кофе, начиная с центра и продвигаясь по кругу ближе краям. Края при этом первые 1,5 минуты должны остаться нетронутыми. При наливании воды лучше следить за тем, чтобы уровень воды не поднимался выше 3-4 см, так температура заваривания кофе будет более равномерной на протяжении всего процесса экстракции. При наполнении фильтра выше этого уровня следует подождать 5-10 секунд, пока часть воды не уйдет, и продолжать наливать дальше, пока на весах не будет ровно 200 гр.

Мы рекомендуем экспериментировать с соотношением кофе-вода-время заваривания. При изменении требуемого количества готового кофе, объем закладки меняется не совсем пропорционально, лучше пробовать разные варианты и ориентироваться на вкус.

Общее время заваривания вместе с предсмачиванием должно составить 3,5 минуты, за это время вся вода в фильтре должна пройти через кофе.

Можно выкинуть использованный фильтр вместе с кофе, взболтать приготовленный кофе для насыщения его кислородом и наслаждаться вкусом!

Понравился материал? Поделитесь!

leagueofcoffee.ru

V60 Brеw Bar: новая точка для кофеманов

— Нет! Ни в коем случае. Обжарка зерен — это отдельная сфера, ею надо заниматься основательно. Нужно посвящать этому делу все свободное время. Обжарщик — это в прошлом бариста, потому что он испробовал много разновидностей кофе и у него формируется свое понимание каким он должен быть, какой вкус предложить своему гостю. Можно сказать, сколько существует обжарщиков столько и разновидностей вкуса кофе.

— От обжарки зависит больше не крепость, а вкус. То есть, если взять колесо вкусов — есть такое понятие — то светлая обжарка уходит больше в ягодные вкусовые нотки, темная обжарка больше шоколадного и орехового вкуса. А понятие крепости вкуса зависит от содержания кофеина. Не надо путать горечь с крепостью.

Еще есть такой момент, кофе начинает терять свое полезное свойство на второй день после обжарки. А через  2 месяца в кофе не остается практически ничего полезного кроме кофеина. Да, бодрящий эффект вы получаете, но пользу маловероятно. Поэтому, мы и задумались о продаже свежеобжаренного кофе, также планируем продавать и фасованный чай. В том числе у нас продаются атрибуты для приготовления кофе, если кому-то нужен будет какой-то комплект, мы рады будем предложить.

 

 

— Кстати к вопросу о чае, помимо кофе у вас в ассортименте есть и много разновидностей чаев. 

— Да, так как мы южная республика, без чая сложно (улыбается). Поиском кофе мы не были озадачены, «Double B» держат марку и мы хотели иметь их кофе у нас в кофейне. Возникла задача найти чай такого же высокого качества. Мы искали хорошие сорта и наткнулись на компанию «Мой чай». У них небольшое производство. В Китае у этой компании есть представительство, куда скупается фермерский чай, фасуется и переправляется сюда. Это продукт первого сбора. Чай собирают в несколько сборов и первый из них приходится на раннюю весну, то есть чем моложе и нежнее собираемые листы, тем выше сорт готового чая. Воздействие чая очень многогранно, он может тонизировать, бодрить как кофе, или успокаивать, расслаблять, эффект от него можно получить, если брать правильный продукт.

 

— А что насчет приготовления кофе в турке на песке. Песок это обязательный фактор?

— Нет. Просто одним из первых, кто стал употреблять кофе, были арабы. Они приготавливали его в пустыне, на горячем песке. Приготовление на песке — это дань традициям. Если вы, готовя на газе, допустим, умеете регулировать длительность экстракции кофе, то есть раскрытие аромата зерен, то вам не важно на чем вы готовите.

 

 

— Так как же вы позиционируете свое заведение?

— В плане еды у нас есть кексы и в дальнейшем мы хотим ввести круасаны и на этом все. Мне понравился курс «Double B» о том, что в кофейне не должно быть кухни и я придерживаюсь того же. Мы должны делать что-то одно, но лучше всех. Мы не стремимся создать конкуренцию кондитерским и похожим заведениям. Мы хотим поднять уровень кофе в городе.

 

— У заведения довольно-таки интересное название. Как оно возникло? Почему "V60 Brew Bar"?

— Небольшая предыстория. Если вы помните, у нас в городе было заведение «Traveler's Coffee» , у них в меню был пуровер, это метод заваривания кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. Попробовав этот способ приготовления кофе, нам он показался очень необычным. Мы стали чаще посещать это заведение. В то время мы как раз познакомились с ребятами из «Double B». Оказалось, они давно используют такой способ заваривания, и уделяют альтернативному способу большое внимание. Под этот способ подбираются лучшие зерна. Мы заказали себе воронку в офис, в тот момент я еще был интегратором программного обеспечения, и вот так кофейное хобби перешло в бизнес. С этого пуровера все и началось, его форма напоминает букву V, сама воронка сделана под углом в 60 градусов. А вообще это идея Дибира.

 

 

— Расскажите о планах развития. Хочется ли открыть сеть кофеен по городу?

— Наверное, нет. Я владелец "V60", и хочу стоять за своим баром. Я не смогу контролировать качество кофе, имея несколько заведений. Прежде всего, для меня важно качество напитка и вкуса в моем заведении.

 

— Насколько наши люди стали разбираться в кофе?

Так как мы не кофейная страна, норма нашего потребления кофе на 2013 год составляла 700 грамм на душу населения в год, сюда же входит и растворимый. В Италии, для сравнения, этот показатель держится на уровне 7 килограмм на душу населения в год. В Финляндии - 11. 

Но итальянцы - эксперты в области кофе. Этот продукт всегда будет ассоциироваться с этой страной, хотя у них не самое большое потребление. Дело в том, что Италия в основном закупает «зеленый» кофе в странах-экспортерах, обжаривает его, фасует и распространяет по большей части остального мира. Я же стремлюсь не к цифрам и показателям, а впервую очередь хочу, чтобы люди в нашем городе могли отличать хороший кофе от плохого.

 

 

Кофейня V60 Braw Bar работает в круглосуточном режиме. Адрес: Махачкала, ул. Радищева, 3, тел. +7 (989) 487 87 94

Беседовала: Ника Волконская

Фото: Тамерлан Кагерманов

 

 

pavilionmag.ru

Медный пуровер Hario V60 02

Почему покупают медный пуровер Hario V60?

  • Долговечность
  • Отличная теплопроводность - очень быстро и равномерно прогревается, долго сохраняет температуру
  • Кофе получается еще вкуснее за счет отличного сохранения тепла
  • Очень стильно выглядит

Краткое описание медного пуровера

Кофе получается еще вкуснее за счет высокой теплопроводности меди. Быстрого и равномерного распределения тепла.

Самый простой и легкий метод приготовления кофе, который позволяет получить кофе непосредственно в чашке. На чашку ставится воронка-пуровер, в нее кладется бумажный фильтр, насыпается кофе и заливается вода. 2-3 минуты и ваш кофе готов - свежий, насыщенный и ароматный, прямо в чашке. Кофеварка позволяет приготовить от 1 до 4 чашек кофе: пуровер можно ставить как на чашку, так и на графин или кофейник. Не занимает много места. Идеально подходит для дачи, путешествий и поездок, офиса и маленьких кухонь. Пуровер - это очень просто. Пуровер - это бодрящий кофе прямо в чашке. Пуровер - это классика. Пуровер - это для каждого. Очень рекомендуем. Именно благодаря пуроверу моя бабушка и ее подруги получили возможность каждое утро пить свежий кофе, вместо растворимого. Пуроверы Харио отличаются великолепным японским качеством, долговечностью и полной безопасностью для здоровья.

Именно благодаря медному пуроверу, наш директор удивил своих друзей в яхт-клубе наивкуснейшим кофе в полевых условиях. Ада, кофе-эксперт Тостадо

Видео-демонстрация медного пуровера

Описание медного пуровера Харио V60

Пуровер (англ. pour over — лить сверху) — это популярный метод заваривания кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке (которую также называют дриппер или пуровер) с бумажным фильтром.

Пуроверы Харио — это культовые аксессуары для приготовления фильтрового кофе.

Пуроверы Харио — это культовые аксессуары для приготовления фильтрового кофе. Их изготавливают только в Японии из качественной керамики, стекла или пластика. Hario V60 - это элегантная воронка с V-образной формой и углом стенок в 60° (отсюда и название модели). Кроме особой формы и угла пуровер Харио имеет специальные спиральные ребра, которые влияют на процесс экстракции, способствуют идеальному прилеганию бумажного фильтра к стенкам воротки и задают направление движения воды. Hario V60 - это один из самых лучших существующих пуроверов. Он не только стильно выглядят и отличается долговечностью, но и позволяют приготовить вкусный насыщенный кофе и дает полный контроль над процессом приготовления.

Приготовление кофе в пуровере очень просто: в воронку кладется фильтр, в который насыпают свежемолотый кофе и двигаясь по спирали проливают кофе горячей водой в течении двух минут.

Рецепт приготовления кофе

Для получения оптимального результата, мы рекомендуем использовать 6г свежемолотого кофе среднего помола, светлой обжарки на каждые 100 мл горячей воды. Температура воды должна быть 92-96°C, оптимальное время пролива составляет 2-2:30 мин. Слишком горячая вода делает даже хороший кофе горьким.

О производителе

Компания Харио, название которой звучит как "Король стекла", была основана в стране восходящего солнца в начале прошлого века. С тех пор знаменитое японское качество и изысканный дизайн оценили знатоки и ценители кофе по всему миру. Продукты Харио - это настоящее произведение искусства. Фабрика компании – завод Hario Koga – находится в самой Японии, недалеко от Токио. Харио доверяет производство только своим мастерам, поэтому ни одна компания в мире не имеет разрешения на производство под этим брендом. Таким образом, Харио может быть уверена в неразглашении секретов производства и высочайшем качестве своей продукции. Производство Харио аттестовано по национальным и международным системам контроля качества и экологичной безопасности.

Характеристики

  • Высота: 10 см
  • Диаметр: 11.5 см
  • Цвет: медный
  • Материал: медь
  • Производство: Япония
  • Совместимые фильтры: Hario V60 02
  • Объем: 1-4 чашки кофе

Возникли вопросы? Напишите нам на [email protected] и мы с радостью ответим на ваш вопрос

tostado.ru


Смотрите также