Вещество содержащееся в зернах кофе. Вещество в кофе


Вредные вещества в кофе и чае

Другим распространённым напитком является кофе.

Он содержит алкалоиды: кофеин, теофиллин и  теобромин. Больше всего в нём кофеина. Допустимая разовая доза кофеина - 0.1 г. Это пограничная доза между действующей на мозг (0,05 г) и сильно возбуждающей сердце (0,2 г), а 0,3 г уже вызывает отравление организма. Следует помнить, что кофеин не столько усиливает работу сердца, сколько учащает сердцебиение. Поэтому усиление сердцебиения - сигнал о необходимости ограничить употребление кофе. Если вы ежедневно получаете с напитками больше 0,435 г кофеина, головная боль обеспечена, да не простая, а с эхо-эффектом, из-за которого страдание может продлиться 5-6 дней с того момента, как вы сделали последний глоток вызвавшего его питья.

Вумеренных дозах кофеин повышает умственную работоспособность, улучшает настроение, снимает сонливость и усталость ( недаром турки свои кофейни называли «школами мудрецов», а англичане - «дешёвыми университетами»). Людям с сильным типом нервной системы, спокойным и уравновешенным  это  полезно. Однако,  по словам профессора В. Прозоровского: «Если вы раздражаетесь по пустякам, если не можете спокойно постоять в очереди за вечерней газетой, если теряетесь и плачете при столкновении с трудностями, то лучше вам кофе пить весьма умеренно или вовсе не пить».

Примерно три чайные ложки без верха молотого кофе содержат допустимую дозу кофеина (0,07-0,15 г) т. к. в товар его перейдёт 0,05-0,1 г.

Растворимый кофе содержит алколоидов в несколько раз больше, поэтому доза его - 0.5 чайной ложки на чашку. Какао содержит до 0,05 г, стакан пепси-  и  кока-колы  -  0,015-0,03 г.

Людям, страдающим неврозами, гипертонией, глаукомой, кофе противопоказан. Мнение о полезности кофе при пониженном_давлении ошибочно - видимый полезный эффект достигается не повышенным давлением,  а общей работоспособностью.

Попытка повысить кровяное давление путём увеличения потребления кофе и чая приводит к привыканию, а затем и к отравлению организма !

Одновременный приём кофе и алкоголя крайне нежелателен, так как резко учащается сердцебиение, что приводит к аритмии. Кофе с коньяком и ликёром при частом употреблении может вызвать серьёзные заболевания, т.к. этот напиток сильно тонизирует желудок. При ослаблении активности пищеварения это полезно, но при повышенной кислотности недопустимо.

При небольшом повышении кислотности немного кофе пить можно, но лучше с молоком, т.к. он нейтрализует отрицательное действие кофеина.

К тому же, как уверяют знатоки, если в кофе добавить щепотку мускатного ореха и пару зёрен кардамона, то его можно употреблять в любом количестве, не боясь инфаркта.

Из-за нежелательных побочных явлений, которые вызывает кофеин, часть продажного кофе выпускается без кофеина. Раньше для этого кофе бобы обрабатывали органическими растворителями, например, дихлорметаном, после предварительной обработки водяным паром. Остатки растворителя испаряли, однако это не обеспечивало его полного удаления. Во многих опытах, в том числе и на млекопитающих, было установлено мутагенное действие дихлорметана.  В США для извлечения кофеина из кофе используют дихлорэтан. В ФРГ используют не вызывающий сомнений метод экстракции, основанный на обработке углекислым газом при температуре 70-90°С г давлении 100-200 атм.

К тому же наша промышленность выпускает много кофезаменителей, которые изготовляют из овса,  ржи, цикория, плодовых косточек и даже желудей. Иностранцы этому удивляются, но зато такой «кофе»  практически безопасен для здоровья, так как кофеина не содержит или содержит в минимальном количестве.

Чай содержит кофеина больше, чем кофе (2-3,3 %), но для заварки чая берут меньше, поэтому и его концентрация много меньше. Ограничить потребление крепкого чая следует при развитом атеросклерозе стенокардии, коронарной недостаточности, гипертонии исключать из рациона чай следует при гастритах е повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Вторым биологически активным веществом чая являются дубильные вещества - чайные танины. Ош придают чаю вяжущий вкус, красно-коричневую или золотистую окраску, улучшают пищеварение. К дубильным веществам относятся и чайные катехины   вещества, обладающие свойствами витамина Р и плохо в холодной. С солями железа танины образуют вещество чёрного цвета, поэтому нельзя заваривай чай водой, содержащей железо, или в железных чайниках.

Аромат чая обусловлен содержанием летучих эфирных масел. Они накапливаются в листах чайного куста в процессе их обработки - ферментации. Вещества эти легко испаряются, поэтому нельзя кипятить чайную заварку и не следует её долго хранить горячей. Чай содержит витамины: С, В1, В2, Р, РР, пантотеновую кислоту и др. Значительная часть витаминов переходит в заварку и хорошо сохраняется.

Ещё несколько лет назад при пивоварении происходило образование нитрозаминов при просушке проросшего ячменя, когда зерно непосредственно соприкасалось с пламенем. При тщательной защите просушиваемого материала от прямого воздействия пламени содержание нитрозаминов в ходе брожения  было доведено до незначительных следов.



biofile.ru

Полезные вещества, содержащиеся в кофе

 А есть ли польза…

Жизнь современного человека просто невозможно представить без кофе. Большинство из нас начинают свой день с чашечки ароматного свежезаваренного кофе, который заряжает нас энергией на весь день. Какие же вещества, содержащиеся в зернах кофе, делают этот напиток таким могущественным?

Самым известным веществом, содержащимся в зернах кофе, является кофеин. Именно кофеин отвечает за прилив сил и энергии после того, как мы выпьем кофе. Он стимулирует работу нашей нервной системы. Кроме того, кофеин часто используется в фармакологии при производстве анальгетиков. Это вещество способно облегчить головную боль и даже мигрень. Кофеин также используется в лекарствах, которые борются с переутомлением, упадком сил и пониженным артериальным давлением. Однако кофеин  — лишь одно из великого множества веществ, которые входят в состав кофе.

Помимо кофеина, в состав кофейных зерен входят витамины, в частности это витамины группы В, а также витамины РР и Е. Сырые зерна кофе богаты углеводами, углеводы составляют около 50% от общей массы таких зерен. Также кофе богат на белковые вещества, органические кислоты и минеральные вещества. Чемпионом среди минеральных веществ, которые можно найти в кофе, является калий. Кроме калия, в кофе содержится магний, кальций, натрий, железо и марганец.

Антиоксиданты — еще один важный элемент кофе, которому следует уделить внимание. Антиоксиданты способствуют сохранению нашей красоты и молодости. И кофе входит в десятку  продуктов питания, которые содержат наибольшее количество антиоксидантов.

 

Несомненно польза есть…

А чего стоит хлорогеновая кислота, которая входит в состав кофе? Эта кислота способствует сжиганию лишних жиров в нашем организме, а соответственно и потере лишних килограммов. Особенно много хлорогеновой кислоты содержится в зернах зеленого кофе.

Еще одной важной особенностью кофе, о которой возможно знают не все, является тот факт, что в кофе содержатся вещества, которые предотвращают размножение бактерий в ротовой полости и таким образом препятствуют возникновению неприятного запаха изо рта. А это тоже немаловажно.

Это далеко не весь список полезных веществ, входящих в состав зерен кофе. На эту тему можно писать бесконечно. Однако следует помнить, что положительные свойства могут превратиться в отрицательные, если пренебрегать правилом «золотой середины» и забывать о том, что во всем надо знать меру. Еще статьи

subscribe.ru

Главное вещество, содержащееся в зернах кофе,

Кофе - это горячий напиток, изготовленный из зерен кофейного дерева. Эти зерна тщательно обжаривают, и если необходимо, перемалывают.

вещество содержащееся в зернах кофеВпервые его стали употреблять в Эфиопии, именно там открыли тонизирующие свойства этого растения. На сегодняшний день он считается вторым по популярности продуктом планеты Земля (первенство принадлежит нефти). Существует два вида кофейного дерева - арабика и робуста.

Обычно приготовление зерен заключается в смешивании, сушке, чистке, обжарке, в результате которых зерна обретают насыщенный аромат, прекрасный внешний вид и приятный запах.

Основное вещество, содержащееся в зернах кофе, - кофеин. А еще в его составе находится более двух тысяч веществ, среди которых - липиды, углеводы, эфирные масла.

Кофеин способствует повышению тонуса и энергии в организме человека. Это вещество горькое на вкус. В пищевой промышленности кофеин сегодня очень распространен, его добавляют в энергетические напитки, в газированную воду, например в кока-колу.

Это не единственное вещество, содержащееся в зернах кофе, которое делает его популярным. Сложный химический состав плодов кофейного дерева придает напитку приятный вкус, запах, притягательный аромат и насыщенность. Некоторые люди опасаются употреблять его, думая, что кофе очень калорийный продукт, но это не так. Калорийность зависит от того, с чем его употреблять. Напиток, приправленный молоком или сливками, конечно, будет иметь большую энергетическую ценность. В черном кофе, в 450 граммах продукта, содержится 130 калорий.

лучший кофе в зернахПри выборе кофе в зернах необходимо учитывать форму и вид зерна. Зерно должно быть не мелким, иметь правильную форму, поверхность должна быть не бархатистая, а глянцевая, блестящая. Сломанные зерна с разного рода примесями - свидетельство того, что кофе имеет невысокое качество. Лучший кофе в зернах имеет запах обжарки, приятный вкус и долгое послевкусие. При выборе продукта в магазинах нужно советоваться с продавцом, так как некоторые сорта кофе продаются с ароматами вина, ореха, цветов и цитруса. Также рекомендуется уточнить у продавца, какова степень обжарки того или иного кофейного продукта.

Разнообразие сортов и многочисленные варианты приготовления кофе делают этот продукт поистине великолепным.

Следует также сказать, что особыми качествами отличается зеленый кофе. Он богат витаминами и полезными микроэлементами. Вещество, содержащееся в зернах кофе зеленого, помогает умерить аппетит и насытить организм микроэлементами. Не мудрено, что его предпочитают люди, заботящиеся о стройной фигуре.

кофе для кофеваркиВещество, содержащееся в зернах кофе, - это и масло, из которого уже давно изготавливают косметологические маски для лица, наносят его на тело. Эксперты утверждают, что это способствует устранению целлюлита. Кроме того, в масле кофейного дерева содержится много ценных для кожи витаминов.

Нередко растворимый кофе надоедает, и хочется чего-то нового. Решение этой проблемы - сварить молотый кофе в кофеварке. Это легко, быстро и очень вкусно. Получится напиток "эспрессо". Кофе для кофеварки можно подобрать различного сорта и вида. Полученный напиток можно употреблять со сливками или молоком, с сахаром и без него.

Этот продукт всегда был и остается экзотическим напитком, любимым во всем мире.

fb.ru

Вещество содержащееся в зернах кофе

Каждому из нас интересно узнать, какие химические элементы входят в кофе. Как вы знаете основное вещество содержащееся в зернах кофе – кофеин, придающий напитку особый аромат и вкус. Кроме него гармонию запаха и вкуса создают белки, углеводы, жиры, минеральные соли и безусловно вода. Однако уже после первой обжарки весь химический состав сильно изменяется, чтобы получился именно тот кофе, который удовлетворит потребности ценителей во всем мире.

8

Состав сырых зерен

В состав сырых зерен кофе входят теофиллин, тригонеллин, таннин, кофеин, хлорогеновая кислота, теомбромин, минеральнгые соли, липиды, белки. Отдельным пунктом называют воду и кофейное масло, масса которых равна больше половины от всего состава боба. В целом, зерна кофейного дерева состоят из большого количества сложных органических веществ.

При обжарке происходят не менее сложные химические изменения, так как кофе проходит разные стадии изменения своих свойств и структуры. До сегодняшнего дня многие исследователи занимаются изучением различных процессов и степеней получения и приготовления лучшего кофе. Например, судить о сложности превращения кофе можно по одному из важных элементов – кафеолю – веществу, обуславливающему аромат жареного кофе. Один этот запах создают более чем 70 ароматических веществ.

Особое вещество кофеин

Кофеин – это самое важное вещество в кофе, ведь ради него выпивается ежедневно больше 2 миллиардов чашек кофе. Этот элемент является самым важным алкалоидом кофейных зерен, он еще известен химикам как 1,3,7-триметилксантин или 2,6-диокси-1,3,7-триметилпурин.

Кофеин не обладает запахом и цветом, в растворенном состоянии придает горький привкус. Происходит кристаллизация кофеина из водных растворов в виде кристаллогидрата, имеющего форму хрупких шелковистых игл. Безводный кофеин начинает плавиться при температуре в 236,5 градусов Цельсия, он легко растворяется в ди- и трихлорэтилене, метиленхлориде, хлороформе.

Водные растворы кофеина характеризуются нейтральной реакцией, с кислотами он создает соли. Кофеин в сыром кофе содержится как в свободном, так и в связанном с хлорогеновокислым калием состояниях.

Как известно кофе обладает своим бодрящим и возбуждающим действием именно за счет наличия кофеина. Количество кофеина в кофейных зернах сильно варьируется в зависимости от их сорта.

kofebook.ru

ЧТО СОДЕРЖИТ КОФЕ... Что содержится в кофе

Этот алкалоид в относительно большом количестве содержится в сортах кофе вида Арабика (1-1,2%). Дорогой растворимый кофе производят добросовестно, но и в нем содержатся натуральные ароматизаторы. Титруемая кислотность является одним из наиболее стабильно сохраняющихся его компонентов и составляет в зависимости от сорта кофе 10,8—17,8°. По этой причине, лучше употреблять кофе в зернах, он полезнее и вкуснее.

В сыром кофе трех основных разновидностей (Арабика, Робуста и Либерика) белковые вещества содержатся почти в одинаковом количестве (аминный азот – 1,55-1,63%, общее содержание белка – 9,69-10,19%). В начале обжаривания также резко падает содержание моносахаридов, но к концу процесса оно существенно возрастает: 1,25% глюкозы, 1,1% фруктозы, 0,15% арабинозы и 0,1% галактозы. Это весьма лабильный компонент кофе, который интенсивно окисляется за 5-8 минут тепловой обработки при температуре 80-125°C.

История появления кофе

Пустой или плоский вкус обжаренного кофе иногда можно частично объяснить исчезновением таннина. В кофейных зернах обнаружены также эфиры хинной кислоты с кофейной и феруловой кислотами. Роль хлорогенвых кислот в формировании цвета кофе во время обжаривания очевидна. C12h46O11). Установлено, что он является пентациклическим дитерпеновым глюкозидом, сходным по некоторым свойствам с кафамарином, выделенным из зерен культурных растений кофе C. Buxifolia.

Составкофе. Содержание в кофе различныхвеществ.

Это вещество без цвета и запаха, в одном растворе дает горький привкус. Он легко растворяется в хлороформе, метиленхлориде, ди- и трихлорэтилене. Водные растворы кофеина имеют нейтральную реакцию, с кислотами он образует соли. Кофеин в сыром кофе находится в свободном и связанном с хлорогеновокислым калием состояниях.

Содержание водорастворимых экстрактивных веществ в различных видах и сортах сырого кофе неодинаково и составляет примерно 20-29%. Точное происхождение самого слова Кофе остаётся, пока, недоказанным.

Родиной кофе принято считать провинцию Каффа в Эфиопии. В России кофе впервые появился в 1665 году. В это время наша страна имела активные торговые связи со странами Ближнего и Среднего Востока, в которых кофе уже пользовался большой популярностью. Нужно отметить, что совсем немногие регулярно пьют именно настоящий кофе в зернах.

Изобрел такой вид кофе швейцарский химик Макс Моргенталлер. Его быстрее и проще готовить, но по вкусовым качествам растворимый кофе сильно уступает настоящему. Кроме того, доказано, что в нем содержится большее количество кофеина.

Кофеин приводит к усилению процессов возбуждения в коре головного мозга. Он способен повышать двигательную активность, умственную и физическую работоспособность. Кофеин в нужных дозах может снимать усталость и сонливость. Многие считают, что кофеин является наркотиком и кофе может вызвать серьезную психологическую и физическую зависимость.

Тригонеллини никотиновая кислота в кофе

Кофе действительно способен вызывать физическую зависимость. У многих людей при отказе от кофе появляются головные боли, раздражительность, заторможенность и даже тошнота. По этой причине отвыкать от кофе нужно не резко, а постепенно. Лечебные (полезные) свойства кофе были известны еще Аристотелю и Авиценне.

К основным из них относятся: железо, натрий, калий, кальций, фосфор и сера. Кроме того, в кофе имеется более 30 органических кислот. Натуральный кофе способен нормализовать работу центральной нервной системы. Он повышает содержание полезного холестерина в крови человека. Ученые Гарвардской школы здравоохранения выяснили, что кофе профилактирует появление камней в желчном пузыре. На 30% могут уменьшить опасность возникновения желчнокаменной болезни 2-3 чашки в день. Кроме того, защищает кофе и от развития сахарного диабета.

Одна чашечка кофе в день может значительно продлить сексуальную активность женщин в возрасте после 50 лет. В небольших количествах кофе способен улучшать сперматогенез и потенцию у мужчин. Кофе улучшает кровоснабжение головного мозга, увеличивая при этом мозговую активность.

По мнению ученых из Индии, кофе способен защитить человека от радиации. Прежде всего, нужно знать, что передозировка кофе приводит к головокружению, головной боли и бессоннице. Кофе содержит дубильные вещества, которые могут иссушать слизистую желудка. Не рекомендуется употреблять кофе пожилым людям и детям. Раньше считалось, что противопоказан он и беременным.

Что означает слово COFFEE (КОФЕ) и как оно появилось?

Но злоупотреблять этим напитком не стоит. Кофе действует возбуждающе и влияет на метаболизм кальция в организме. Детям до 2 лет кофе противопоказано. В советское время купить баночку растворимого кофе удавалось не всем. Он в те времена входил в список так называемых дефицитных товаров.

А приготовить растворимый кофе просто и легко, для этого не требуются специальные приспособления, достаточно вскипятить воду и заварить кофе кипятком. Производят растворимый кофе из обычных кофейных зерен. Правда не из сорта «арабика», который считается самым качественным и ароматным. Производители не скрывают, что при изготовлении растворимого кофе чаще всего использует кофе сорта «робуста».

Дело в том, что гранулированный кофе получают таким же путем, как и порошковый. В составе сырого кофе содержится примерно 7-10% хлорогеновых кислот. Дубильные вещества, содержащиеся в кофе, обусловливают терпкость кофейного напитка. Даже если вы человек стройный, пить кофе следует не более 3-4 чашек в день. Иначе он вызывает привыкание, и даже зависимость. В кофейном масле из зерен кофе разных видов и разновидностей качественный состав жирных кислот практически идентичен.

Читайте также:

ideasewolavu.ru