Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ. Вегетарианское кофе


Вегетарианское кафе лучшее место для встречи

Вегетарианское кафе – это не просто место, где можно поесть блюда из растительных ингредиентов, это возможность провести время с единомышленниками, приверженцами здорового питания и не только. Разве сторонники мясного питания не любят овощные блюда и сладости? Сомневаемся…

Прошли те времена, когда вегетарианские заведения можно было по пальцам пересчитать. Так что пора пользоваться случаем, приобщать родных, друзей, сослуживцев и знакомых к культуре вегетарианского питания.

Зачастую вегетарианцы не могут пойти в обычный ресторан. И дело даже не в скудном выборе вегетарианских блюд, а в подходе к приготовлению пищи, который не приемлют вегетарианцы.

Какие опасности подстерегают вегетарианца в обычном заведении?

К сожалению, многие вегетарианцы сталкивались с неприятными моментами в заведениях общественного питания.

** Например, Вы можете заказать овощи-гриль, но они будут приготовлены на том же гриле, что и мясной шашлык.

Безусловно – это нарушение правил, но когда идет наплыв посетителей, еда готовится в скоростном режиме, обслуживающий персонал просто не «успевает» следить за нормами. Не всегда хватает оборудования под все заказы на данный момент времени, овощной гриль очень часто используется и для мяса.

** Или Вы закажете салат, но кто даст гарантию, что на кухне этого заведения соблюдают технологические нормы?

Кухонная утварь, которой пользуется повар зачастую применяется не по назначению. Например, ножи для овощей в спешке могут схватить и нарезать бекон. Такое пренебрежительное отношение неприемлемо для вегетарианца, поскольку несет в себе негативную энергетику мяса.

** Кроме того, запахи мясной пищи, у любого вегетарианца вызывают не самые приятные ассоциации.

Так что кафе для вегетарианцев всех мастей – это спасение. Только здесь есть уверенность в том, что ничто не осквернит Вашу пищу и убеждения.

А Ваши близкие, придерживающиеся традиционного питания, везде почувствуют себя комфортно как в обычном ресторане, так и в вегетарианском.

В чем преимущества вегетарианского кафе?

№1. Сбалансированный состав блюд.

Начнем с того, что вегетарианские блюда разнообразны и вкусны. Дома нам бывает лень готовить особенные яства, можно и яблочком перебиться, да и времени не всегда хватает.

В вегетарианском кафе нам подают ведические блюда, сбалансированные по составу. А такая еда не вызывает тяжести в желудке и проблем с кишечником.

№2. Отсутствие химии в приготовлении.

Вегетарианские блюда, в отличие от мясных не требуют ни консервантов, ни ускорителей в виде маринадов из уксуса, ни вкусовых усилителей — глутамата натрия.

Поэтому в таком кафе Вы можете быть уверены, никакие химикаты не спровоцируют аллергию или отравление.

№3. Разница в принципах приготовления блюд в вегетарианских и обычных кафе.

Вегетарианская пища естественная и здоровая, в отличие от скоропортящихся мясных продуктов. Растительные продукты не требуют никаких предварительных манипуляций. Овощи, фрукты и зелень остаются свежими, даже если полежат в кладовой.

** Горячие вегетарианские блюда готовятся недолго, холодные – тем более. Вам  не придется дожидаться заказа.

Все блюда из мясных продуктов требует предварительной термической обработки, что называется «заготовка». Сначала мясо немного готовят, потом замораживают, оно может лежать неделями в холодильнике, прежде чем Вам его подадут в виде харчо.

А как мы знаем, термическая обработка, чередуемая с замораживанием и последующим приготовлением, полностью убивает энзимы, следовательно —  становится токсичной, откладывается в шлаки и жир.

** Вывод, даже мясоедам предпочтительнее питаться в вегетарианских кафе. Поскольку тут можно быть уверенным в безопасности пищи.

№4. В вегетарианских кафе здоровая атмосфера.

Вегетарианское кафе – это отсутствие алкоголя и сигарет. Здесь вы не столкнетесь ни с агрессией опьяненного человека, ни с табачным дымом. Что означает приятную атмосферу и хорошее пищеварение.

Как ни посмотри, но нам, вегетарианцам, лучше поддерживать вегетарианские заведения. Ведь люди, которые их открывают, чаще всего сами вегетарианцы и знают о нашем образе жизни не понаслышке. Персонал, который Вас обслуживает, также преимущественно вегетарианцы. Полная идиллия и никаких негативных эмоций.

Наше приложение «Счастливая корова» для того и создано, чтобы легче было находить вегетарианские кафе и рестораны.

Пользуйтесь на здоровье!

Автор публикации

не в сети уже 17 ч.

admin

Комментарии: 0Публикации: 622Регистрация: 22-05-2015

happy-korova.ru

Веганские и вегетарианские кафе в Москве

Название, описание, контакты

Джаганнат

Сеть вегетарианских кафе. Есть веганские блюда (помечены зелёным ценником). Но в некоторых сладостях, помеченных зелёным ценником, содержится мёд.

http://www.jagannath.ru

Сеть из 5 кафе (Адреса)

Сок

Сок – это  уютное арт-пространство, где за трапезой можно полистать альбомы и книги о великих художниках. Вегетарианская, веганская и сыроедческая кухня. Есть доставка.

http://cafe-cok.ru

Лаврушинский пер. д. 15 (м. Третьяковская)

Fresh (Фреш)

Вегетарианское кафе

http://freshrestaurant.ru

Ул. Большая Дмитровка, 11 (м. Пушкинская / Кузнецкий мост)Ермолаевский переулок 10/7 (м. Баррикадная / Маяковская)

Путь к себе

Вегетарианское кафе, фито-бар. Есть блюда для веганов.

http://www.inwardpath.ru

Ленинградский пр-т д. 1 (м. Белорусская)

ЙогаДОМ

Вегетарианское кафе. Есть блюда для веганов

http://www.yogadom.ru/kafe

Петровский переулок, дом 1/30 (м. Чеховская)

Сатва

Ресторан “Satva” – это не просто место, где вы сможете отведать шедевры вегетарианской кухни, это ресторан древней ведической кулинарной традиции.

http://cafe-satva.ru

Ул. Куусинена, 19а (м. Полежаевская)

Авокадо

Кафе «Авокадо» - универсальное заведение для вегетарианцев, веганов и сыроедов с интернациональной кухней - рецепты для меню собраны со всего мира.

http://avocadocafe.ru

Чистопрудный б-р 12, к. 2 (м. Чистые пруды)Ул. Тверская , д 5/6 (м. Тверская)

Вегетарианский бар Прана

В меню бара представлен большой ассортимент вегетарианских горячих блюд, салатов и закусок, есть также необычные десерты и восточные сладости.

http://pranayoga.ru/bar

Дмитровское шоссе, д.9 к.2 (м. Тимирязевская)Зоологическая ул, д.4 (м. Баррикадная)

Moscow-Delhi (Москва-Дели)

Pure veg and organic food making and eating

Страница на Фейсбук

Пешком от Метро Китай Город 5 минут до Дома Культуры. Точный адрес можно узнать по телефону.

Ганга

Вегетарианское кафе Ганга

http://www.ganga-cafe.ru

Новосущёвская, 26а (м. Марьина роща, м. Савёловская)

Кафе в Белых Облаках

Каждый день обеды для сыроедов, веганов, ово-лакто вегетарианцев.Блюда не по меню, а на выбор шеф повара. Поэтому очень большое разнообразие. Больше 40 видов чаев, большой выбор десертов.

http://white-clouds.ru/our-cafe/

ул. Покровка, 4 (м. Китай-город, м. Чистые пруды)

Isoulclub

Вегетарианское кафе с авторскими переработками блюд итальянской и индийской кухни. Есть бар, в котором подаются - прохладительные напитки, очищающие коктейли, травяные и заварные китайские чаи. Уютные чиллаут-диванчики и умиротворяющая атмосфера. 

http://isoulclub.ru/menyu-kafe/   vk.com/isoul.club   facebook.com/clubisoul   instagram.com/isoulclub

м. Таганская, Большой Дровяной переулок 20 стр.1

89031931100

пн-вс с 8.00-23.00

Таттва

Вегетарианское кафе в йога клубе Таттва

http://www.yogatattva.ru/info/cafe

ул. Летниковская, д. 6а «Твой Йога Клуб Таттва» (м. Павелецкая радиальная)

8 (495) 210 41 08

Сурья

Место для вегетарианцев и гурманов, сыроедов и веганов, для тех, кто придерживается диеты, а также кто выбрал «здоровье и долголетие». Сурья – это бог Солнца, которому издревле поклонялись славяне, чтобы обрести вечную молодость и красоту.

http://surya-kafe.ru/

Ленинградский проспект, 37б (метро Динамо, третий этаж ТЦ  Старт)

+7 926 108 14 45

с 10 до 20

ОМ-кафе

Вегетарианское кафе в центре Открытый мир

http://www.om-space.ru/cafe

Ул. Павловская, 18  (Метро Тульская)

ОМ-кафе открыто ежедневно с 6:30 до 23:00Звонки принимаются: 9:00 - 23:00

Тел.: +7 (495) 725 58 65

+7 (925) 795 42 52

Заверни

«Заверни» - это кафе доброй еды!

https://vk.com/zaverni_cafe

Проспект мира, 79 с 1 (м. Рижская)

8(926)886-63-30 8(967)201-77-70 

Часы работы: ВС - ЧТ - с 11 до 22 ПТ - с 11 до 24 СБ - с 12 до 24 ВС - с 12 до 22

Вкус и цвет

Новое кафе здоровой пищи, где вы сможете попробовать веганские и сыроедческие блюда, натуральные десерты и полезные напитки.  В основном веганское меню, в сладостях может содержаться мёд.

http://cafe.vkusicvet.com/

ул. Большая Новодмитровская, д.36, стр. 6 Дизайн-завод "Flacon" (м. Дмитровская)

8 800 770 70 28

Пн.- Вс. с 10.00 до 21.00

Скатерть-Самобранка (Сырой обед)

Сыроедическое кафе. В меню только живые блюда из сырых растительных ингредиентов по самым доступным ценам.

http://rawdinner.ru

Ул. Люсиновская 12 (м. Добрынинская, м. Серпуховская)

Have A Nice Day (H.A.N.D)

Кафе с панорамными окнами, из которых открывается прекрасный вид на Цветной бульвар и центр Москвы - идеальное место для того, чтобы сделать небольшой перерыв и насладиться спокойствием.

Адрес: Универмаг "Цветной" 5 этаж  Цветной бульвар, 15-1

https://www.hndcafe.com/ https://www.instagram.com/hndcafe/ https://www.facebook.com/hndcafe

Телефон: 8 (495) 636 2950

Время работы:  с понедельника по четверг с 10 до 22  в пятницу с 10 до 23  в субботу с 10 до 22  в воскресенье с 11 до 22

Есть чего добавить? Прочитайте условия добавления информации на сайт тут

vegid.ru

Как открыть вегетарианское кафе?

Для того чтобы открыть и успешно развивать заведение, где не будет мяса, рыбы и спиртного, бизнесмену самому желательно быть идеологом вегетарианства.

Шаг 1: Помещение

Выбор помещения важен для вегетарианского ресторана так же, как и для какого-либо другого. С той разницей, что нужно учитывать, что выручка вегетарианского ресторана, особенно в первое время, может не покрывать высокой арендной платы, поэтому есть смысл ставить не на месторасположение, а на сочетание цена-качество. Желательно, чтобы вегетарианское кафе находилось в месте с хорошей экологией. "Мы считаем, что выгоднее всего строить свои помещения: если рассчитывать на долгосрочную перспективу, то это выгоднее, чем аренда, к тому же можно спроектировать здание по своему вкусу", - рассказывает Татьяна Курбатова, директор и совладелец сети ресторанов "Троицкий мост". Строительство здания может обойтись примерно в $500 тыс., аренда - в $2-3 тыс. в месяц примерно за 60 м2.

Шаг 2: Оборудование и интерьер

Как правило, в вегетарианских ресторанах в интерьере используются натуральные материалы, максимально приближающие к природе: дерево, камень, текстиль. Не используются натуральный мех, кость и другие аксессуары животного происхождения. В вегетарианском ресторане, как правило, не курят и не пьют, поэтому пепельниц и посуды для алкоголя не предполагается. В ремонт помещения и интерьер нужно инвестировать около $20 тыс. Оборудование кухни и склада не сильно отличается от любого другого общепита. Но стоит учесть большее количество свежих овощей в меню, поэтому необходимо запастись и большим по сравнению с традиционным кафе количеством холодильников для хранения овощей и вакуумными упаковками. Оборудование обойдется в сумму не менее $50 тыс.

Шаг 3: Продукты

К подбору продуктов нужно подойти особенно тщательно, поскольку именно ассортимент продуктов и блюд делает кафе посещаемым. "Нужно стараться включить в меню все виды овощей, фруктов, бобовых, орехов, грибов, которые можно достать в городе. Заниматься прямыми по-ставками из стран произрастания самостоятельно невыгодно, поскольку партии нужны небольшие, чтобы продукты всегда оставались свежими. Лучше наладить широкую сеть поставщиков по самым разным позициям", - советует Роман Курбатов, генеральный директор ООО "Предприятие "Диапазон" (бренд "Троицкий мост"). При этом надежда сэкономить на мясе и яйцах необоснованна, поскольку некоторые редкие овощи не уступают в цене мясным деликатесам, а иногда даже превосходят их.

Шаг 4: Персонал

Для открытия кафе нужны два повара, три-пять официантов, уборщица и директор. И если к последним трем профессиям особых требований не предъявляется, то с поварами в вегетарианской кухне возникают проблемы. "Специалистов нет вообще. Вегетарианские повара в городе отсутствуют как класс, - рассказывает Татьяна Курбатова. - В наших кафе мы сами выращиваем поваров, администраторы и владельцы сами стоят у плиты вместе с поварами. Причем большинство тех, кто готовит у нас, - непрофессионалы. Профессиональным поварам чрезвычайно сложно даже думать о готовке без мяса; у нас был опыт привлечения известного шеф-повара, но он закончился неудачно".

Шаг 5: Раскрутка

Наиболее перспективный путь раскрутки вегетарианского заведения - это распространение рекламных флайеров. Надо помнить, что вегетарианское кафе должно рассчитывать не только на убежденных вегетарианцев. Стоит активизировать рекламную кампанию во время постов, когда клиентов в вегетарианских кафе становится больше, разместить рекламу в соответствующих изданиях и на сайтах, связанных с вегетарианством или здоровым образом жизни. Многим петербуржцам нравится вегетарианское питание, однако заведений, где нет мяса, рыбы и спиртного, в городе очень мало по причине низкой рентабельности.

Биография

Татьяна Курбатова, директор сети вегетарианских кафе "Троицкий мост". Роман Курбатов, генеральный директор ООО "Предприятие "Диапазон", владеющего сетью магазинов шаговой доступности. Супруги убежденные вегетарианцы, перестали употреблять мясо 15 лет назад. Первые вегетарианские блюда, которые они изобретали у себя на кухне, стали основой меню кафе "Троицкий мост". Сегодня сеть "Троицкий мост" включает в себя шесть кафе и один ресторан вегетарианской кухни - это самый крупный игрок на рынке вегетарианского питания в городе. Ежедневно заведения сети посещает до 1500 человек.

www.vitamarg.com

Вегетарианские рестораны: прошлое, настоящее и будущее

Как развивается сегодня вегетарианский общепит в России? Что происходит с вегетарианскими ресторанами в Москве, Петербурге и регионах? Кто и для кого открывает такие заведения и какие у них перспективы? Попробуем разобраться.

История вопроса

Еще в XIX веке идея вегетарианства в Европе и США была уделом одиночек: промышленное скотоводство впервые сделало мясо доступным для всех слоев общества, и те, кто раньше не мог себе позволить покупать его каждый день, теперь наслаждались этой возможностью. Вскоре употребление мяса на завтрак, обед и ужин стало считаться едва ли не обязательным условием здорового образа жизни.

Тем не менее, уже в 1847 году в Манчестере открывается первое в Европе «Британское вегетарианское сообщество», а в 1849 начинает выходить журнал Vegetarian Courier, в котором печатается Бернард Шоу (с 25 лет и на всю жизнь ставший убежденным вегетарианцем). Некоторое время спустя аналогичное сообщество появляется и в США, и в 1895 году его представители открывают в Нью-Йорке Vegetarian Restaurant № 1 — первый вегетарианский ресторан страны. Впрочем, после тяжелых лет Великой Депрессии Америка вновь забыла о вегетарианстве на несколько десятилетий: бум начнется гораздо позже, в семидесятых. Сегодня, согласно опросам, в США уже около 12 млн вегетарианцев.

В России первое вегетарианское общество под шуточным названием «Ни рыба, ни мясо» возникло в Петербурге в 1860-м. Позднее главным популяризатором вегетарианства стал Лев Толстой: он помогал издавать соответствующий журнал, сам писал туда статьи и инициировал открытие вегетарианских трактиров. К 1914 году таких заведений было уже 73 в 37 городах.

Но советская власть зарубила эти инициативы на корню: столовые закрыли, общества разогнали. Политику партии довольно четко отражала цитата из Большой Советской энциклопедии: «Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев». Так что советские вегетарианцы начали «выходить из подполья» только в перестроечные времена.

Москва и Петербург переживают вегетарианский бум…

Сегодня в Москве и Петербурге вегетарианский общепит развивается стремительно. Особенно это касается Петербурга: в последние два-три года вегетарианские заведения открываются там едва ли не каждый месяц. По словам одного из самых активных участников вегетарианского сообщества СПб, координатора объединения Vegan Club и администратора ресурса о вегетарианстве Дмитрия Корецкого, сегодня в северной столице работает не менее 34 вегетарианских заведений; а если добавить к ним рестораны и кафе, которые, хоть и не являются специализированными, предлагают достаточно вегетарианских позиций в меню (а таких все больше), то можно сказать, что недостатка в них нет, однако перспективы для роста есть.

«В Петербурге все еще довольно мало веганских (то есть таких, в которых полностью отсутствуют продукты животного происхождения) и сыроедческих кафе. Кроме того, не хватает заведений столового типа, которые смогли бы обеспечить спрос на веганскую и вегетарианскую еду людям среднего и ниже среднего уровня достатка. В идеале же хотелось бы видеть в городе благотворительные кафе, которые не просто кормили бы людей, но и часть прибыли отдавали б поддержку зоозащитных организаций и приютов», — рассказывает Дмитрий.

Форматы и ценовые сегменты вегетарианских заведений Петербурга совершенно разные: от уличных ларьков до респектабельных ресторанов. Среди них есть вегетарианские бистро с самообслуживанием и максимально низкими ценами (к примеру, «Рада и К», Samadeva или Las Veggies), стильные и достаточно демократичные молодежные кафе (сеть из четырех заведений «Укроп», «Прекрасная Зеленая»), модные заведения подороже (например, пионер вегетарианского общепита Петербурга «Ботаника» или «Прана Бар»), вегетарианская кофейня («Фрида»), фалафельные, несколько вегетарианских индийских ресторанов. Появляются и места с принципиально новым форматом: к примеру, открывшийся этой осенью RA Family, ресторан сыроедческой кухни с оригинальным меню и креативной подачей, где все блюда готовятся без термической обработки.

В Москве вегетарианских заведений чуть меньше, но тоже достаточно. Самое первое и самое известное — «Джаганнат» — работает сразу в двух форматах: демократичный зал кафе с самообслуживанием и ресторанный зал — с другим меню, сервисом и ценами; проект получился настолько успешным, что вырос в сеть из четырех заведений. Популярны также два кафе «Авокадо», демократичное веганское местечко Fruits & Veges, крошечный индийский «Москва-Дели» на три стола, где все блюда принципально готовят без каких бы то ни было электрических инструментов, два кафе Fresh с немыслимым выбором напитков из свежих фруктов, ягод и овощей, несколько вегетарианских кафе при йога-центрах (например, «Прана») и т. д.

…а регионы — нет

Чтобы узнать, какова ситуация с вегетарианским общепитом в регионах, мы провели опрос в блоге «Вегетарианство и сыроедение» — одной из самых популярных в России площадок для общения вегетарианцев, насчитывающей 60 тыс. участников из разных городов. Контраст с Москвой и Петербургом оказался разительным: даже в крупных городах количество вегетарианских заведений не превышает двух-трех — и это в самом лучшем случае.

Так, в Тольятти недавно закрылось единственное вегетарианское кафе «Ладу», просуществовавшее всего два года с небольшим; альтернатив ему нет. Два месяца назад закрылось и единственное вегетарианское заведение Саратова, «Рада и К», открытое по франшизе популярного петербургского кафе и проработавшее всего около года. Тем временем в Самаре, напротив, буквально на днях открылось вегетарианское кафе GiriRaj, открытое представителями Общества сознания Кришны и специализирующееся на ведической кухне.

Вегетарианское кафе «Ганга», тоже открытое кришнаитами, уже несколько лет работает во Владивостоке; но оно — единственное на весь город. Весной, правда, запустилось вегетарианское кафе быстрого питания Govinda`s, но смогло проработать лишь три месяца и в июле закрылось.

Кафе с таким же названием в этом году закрылось и в Екатеринбурге — и тоже в июле. Впрочем, у екатеринбуржцев альтернатив достаточно: в городе работают два вегетарианских кафе «Рада», а в этом году к ним прибавились еще два кафе «Люблю и благодарю» от тех же собственников. Одно открылось в марте, другое в сентябре, и в обоих представлены вегетарианские блюда разных кухонь мира (европейской, индийской, русской). На фоне остальных городов результат просто отличный.

Филиал екатеринбургской «Рады» чуть меньше двух лет назад открылся и в соседнем Челябинске. Это вторая попытка создать там вегетарианское заведение: первое, «Саттва», продержалось меньше полугода. «Рада» пока работает успешно, но альтернатив у нее нет. На этом фоне довольно оптимистичной выглядит ситуация в Ростове: там работает кафе для веганов и сыроедов, два кафе индийской кухни и даже курсы по приготовлению веганских и сыроедческих блюд.

Надежда Малых, одна из создательниц блога «Две вегетарианки», преподаватель Школы полезного питания в Хабаровске, рассказала о ситуации с вегетарианскими заведениями на Дальнем Востоке:

«Пока в регионах с вегетарианскими заведениями все печально. В Хабаровске их сейчас нет вообще. Периодически случаются попытки их открыть, но долго они не живут по разным причинам: неудачное местоположение, неконкурентные цены, недостаток рекламы. Есть пара чайных при студиях йоги, где можно в том числе и поесть. Во Владивостоке ситуация несколько лучше, а вот более мелкие дальневосточные города — Биробиджан, Комсомольск-на-Амуре, Южно-Сахалинск — пока вообще далеки от этого.

Но я считаю, что перспективы есть. Вегетарианцев в Хабаровске все больше, и им нужны места, где можно провести время в кругу единомышленников, поэтому, думаю, со временем такие места появятся. Кроме того, обычные кафе и рестораны все чаще включают в меню вегетарианские позиции, некоторые — даже целые вегетарианские странички».

Оптимизм разделяет и Дмитрий Корецкий: «В тех городах, где работают сильные группы защитников животных, рано или поздно возникают вегетарианские и веганские кафе, рестораны, магазины. Медленно, но рост все же идёт».

Кто и для кого открывает вегетарианские рестораны

Почти в ста процентах случаев заведения создают энтузиасты, которые полностью разделяют идеи вегетарианства: «просто бизнес», не подкрепленный принципами, встречается крайне редко (да и то сказать — сфера для «просто бизнеса» слишком сложная, быстрой окупаемости ждать не приходится).

PR-директор ресторана RA Family Кира Гордиенко считает, что это должно касаться и всей команды ресторана: «Команда — самое главное в любом заведении. Люди, которые работают на кухне, должны готовить с любовью, как бы банально это ни звучало. А полюбить проростки, если по вечерам у тебя на ужин стейк, сложно. Все, кто работает у нас в RA Family, поддерживают идеологию ресторана — велнес и здоровый образ жизни».

А вот аудитория, на которую рассчитывают вегетарианские заведения, не ограничивается вегетарианцами.

Кира Гордиенко, продолжает: «Мы никому не навязываем стиль жизни: ты не должен быть строгим веганом, чтобы позавтракать льняной кашей с орехами. Наша задача — рассказать о том, что существует такой стиль питания — сыроедение, и что это вкусно и красиво. Есть японская кухня, украинская, итальянская или мексиканская, а есть сыроедческая. Человек же не должен быть мексиканцем, чтобы выбрать на обед буррито. Для привлечения людей, далеких от такой кухни, мы проводим семинары, мастер-классы, рассказываем и показываем, что это такое. Ресторану еще нет двух месяцев, а среди постоянных гостей уже процентов 40 не-вегетарианцев».

И такова ситуация в большинстве вегетарианских заведений: к примеру, в суперпопулярном московском «Джаганнате» лишь 40% клиентов — вегетарианцы, а в «Авокадо», согласно опросам, эта цифра еще меньше: основная масса посетителей — сотрудники окрестных офисов, приходящие на обед. Так что вегетарианская кухня, похоже, больше не отпугивает гостей-невегетарианцев. Зато не все клиенты готовы питаться без алкоголя. Но эту финансово-этическую проблему каждый решает для себя сам: с одной стороны, бар дает гарантированный доход, с другой — алкоголь не слишком совместим с концепцией здорового питания. Большинство владельцев вегетарианских заведений все-таки отказываются от продажи алкоголя, но не все. В московском «Фреше» в меню присутствуют органические и биодинамические вина и органическое нефильтрованное пиво, в индийском кафе «Кашмир» в СПб — тибетское вино.

Итоги и перспективы

Дмитрий Корецкий считает, что такого бурного роста количества вегетарианских заведений, как в последние 3–4 года, в ближайшее время не будет, по крайней мере в Петербурге. Зато будет развиваться тренд «Веган френдли», когда разные кафе и рестораны включают в меню блюда с пометкой «подходит веганам».

Кира Гордиенко прогнозирует продолжение роста: по ее мнению, спрос на них только возрастает. Причем не только за счет вегетарианцев, а просто потому, что люди стали более открытыми для новых блюд и готовы их пробовать: «Вегетарианские кафе и рестораны отлично подходят для всех, кто может пережить один прием пищи без мяса. Там ведь такое изобилие вариантов. Фалафель вот захватила Петербург с головой, например. Кроме того, по-настоящему качественных мест такого формата не так уж много: ведь не все, что называется вегетарианским, обязательно полезно. Так что я вижу еще много незанятых ниш на этом рынке — в регионах особенно».

dailymoneyexpert.ru


Смотрите также