Рецепт кофе по-венски. Венский кофе рецепт


Кофе по-венски: рецепты кофейного напитка Меланж

Кофе – напиток многоликий. Многообразием вкусов он обязан существованию большого количества рецептов приготовления. Одни требуют использования определенных купажей, другие – дополнительных ингредиентов, третьи – специальных технологий и посуды. Но есть отдельная категория напитков, название которых происходит от места возникновения. Именно к таким относится венский кофе.

История венского кофе

Больше 300 лет прошло с тех пор, как жители освобожденной от турок Вены попробовали черный горький напиток. История появления знаменитого кофе по-венски весьма колоритна и необычна и связана с именем рядового жителя Вены с польскими корнями Юрия Кульчицкого.

Будучи польским шляхтичем, он воевал за свою страну с войском османской империи, попал в плен, где за несколько лет смог выучить турецкий язык и полюбить кофе. Когда за него был получен выкуп, Кульчицкий осел в Вене и стал заниматься торговлей. Вскоре и Австрия попала под воинственный взгляд турецкого султана, столица оказалась в многодневной осаде.

Именно тогда в идеале знающий турецкий язык и манеры поведения Кульчицкий предложил городу свою помощь. Переодевшись в турецкое платье, он миновал осаду и передал письмо о помощи польскому и шведскому королям. Подмога пришла быстро, и Вена была освобождена. В награду Юрий Кульчицкий получил большую сумму денег, дом в богатом районе и освобождение от налогов. Когда его спросили, что из турецких трофеев он хотел бы оставить себе, Кульчицкий уверенно указал на многочисленные мешки с кофейными зернами.

Памятник Юрию Кульчицкому Памятник в Вене основателю кофейной культуры Юрию Кульчицкому

Вскоре в новом доме стала работать первая в Вене кофейня, а сам ее владелец в турецком платье разносил по городу ароматный напиток. Но венцы не спешили пробовать черный и горький напиток.

Тогда немного поэкспериментировав, Кульчицкий предложит свой вариант приготовления. Это был кофе по-венски с сахаром и молоком. Порцию такого напитка дополнял свежий рогалик, напоминающий полумесяц, изображенный на турецком флаге.

Так, всего за 1 год выходец из мелкой польской шляхты смог наладить новый для Австрии бизнес, а вскоре и возглавил гильдию торговцев кофе. С этого времени, а примерной датой считается 1684 год, каждый австриец начинал завтрак с чашки ароматного кофе и рогалика. До сих пор в Вене существует кафе Кульчицкого, а на одной из улиц города возвышается статуя предприимчивого освободителя в полный рост, одетого в турецкий костюм и с подносом кофе в руке.

Рецепты приготовления

Чтобы смягчить горечь и терпкость, присущую напитку из натуральных зерен, рецепт кофе по-венски всегда включает молочный компонент. Это может быть жирное молоко или сливки. Третьим ингредиентом выступает сахар.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Классический

Чтобы приготовить классический венский напиток, необходимо следовать инструкции рецепта с фото.

  1. Приготовить крепкий эспрессо из 2 ч. л. молотых зерен и 100 мл воды.
  2. Добавить сахар по вкусу.
  3. Взбить 50 мл густых сливок.
  4. Перелить эспрессо в чашку, сверху выложить взбитые сливки.
Варка кофе в турке Сахар Взбитые сливки Кофе со сливками

Это традиционный напиток 2 в 1, сочетающий в себе бодрость кофе и сладость сливочного десерта. Его нужно пить вооружившись ложечкой, с помощью которой съедают десерт. По аналогии готовят большинство остальных венских напитков, рецепты которых с фотографиями представлены ниже.

Кофе с сахарной пудрой и сливками

  1. Сварить 1 порцию крепкого кофе (120-150 мл).
  2. Взбить 70 мл сливок с 1,5 ст. л. сахарной пудры и щепоткой ванилина.
  3. Перелить кофе в высокий стакан или кружку, выложить сверху взбитые сливки, посыпать тертым шоколадом (20 г).
Кофе со сливками и тертым шоколадом

Венский со специями

  1. Положить в турку 1-2 ч. л. молотых зерен, горошек душистого перца, гвоздику, половину палочки корицы, заварить традиционным способом.
  2. Перелить в чашку, процеживая, добавить по желанию сахар.
  3. Взбить 30 мл сливок, выложить поверх пряного напитка.
Кофе со специями

Меланж

В венской кухне с 1890 года существует рецепт так называемого кофе меланж. Это горячий кофе со вспененным молоком, который подается в высоких стаканах, как капучино.

Приготовление меланжа происходит по следующей технологии:

  1. Варят крепкий эспрессо.
  2. В капучинаторе, блендере или с помощью венчика взбивают подогретое до 50 градусов молоко.
  3. Нагревают в микроволновке чашку и вливают в нее одновременно тонкими струйками эспрессо и молоко
  4. Сверху напиток можно декорировать взбитыми сливками.

Эспрессо и молоко всегда берут в одинаковых пропорциях. При соединении молока с кофе нельзя допускать, чтобы струйки соединялись до того, как они попадут в чашку. Подают кофе меланж вместе с сахаром и стаканом воды.

Кофе меланж

Для того чтобы в домашних условиях приготовить вкусный меланж, можно специально для этой цели приобрести продукцию известного австрийского бренда Julius Meinl. В ассортименте компании есть как зерновой, так и молотый кофе премиум класса, присутствует даже одноименный продукт «Венский меланж» из отборных зерен арабики.

Если используется первый классический способ приготовления кофе по-венски, специалисты рекомендуют на первом этапе смолоть продукт в зернах и только после этого начать приготовление эспрессо. На кофейном рынке существует множество сортов кофе. В данном случае выбирают купажи из арабики и робусты с ореховыми тонами и легкой горчинкой средней степени обжарки.

kofechay.com

Рецепт кофе по-венски

Я долго выбирала в книге рецептов, какой бы кофе мне приготовить для того, чтобы познакомить Вас с новым вкусом.

Мой тут взгляд сразу зацепился за название «Рецепт кофе по-венски». Звучит интригующе.

Этот рецепт буквально приковал меня к себе. Так, что я взялась приготовить такой кофе. 

Рецепт кофе по-венски

рецепт кофе по-венски, кофе по-венски, рецепт кофеРецепт кофе по-венски

Для приготовления кофе-по венски мне понадобились:

  • кофейные зерна элитного кофе, а как иначе, это ведь кофе по-венски;
  • сливки хорошего качества и 20% жирности, не меньше, либо готовые взбитые сливки;
  • сахарная пудра, примерно чайную ложку на одну чашку;
  • щепотка ванили на одну чашку;
  • шоколад, тертый на терке примерно чайная ложка;
  • веничек для взбивания или миксер:
  • ситечко;
  • турка.

рецепт кофе по-венски, кофе по-венски, рецепт коферецепт кофе по-венски, кофе по-венски, рецепт кофе

Описание рецепта кофе по-венски

Первое, что я сделала, это помолола зерна в кофемолке и приготовила крепкий кофе в турке, электротурку я исключила. Эх, надо было и помол сделать в ручной кофемолке, но уже поздно.!

Далее я сварила крепкий кофе и отставила его в сторонку. Кофе сварила без сахара. Так надо по рецепту. 

рецепт кофе по-венски, кофе по-венски, рецепт кофе

Рецепт кофе по-венски

Варить кофе по-венски можно и не в турке, а например, в гейзерной или капельной кофеварке. Но как мы уже знаем, в капельной кофеварке весь кофе на один вкус.

Достала сливки из холодильника, отлила небольшую порцию в миску и стала взбивать веничком. Это можно сделать и миксером, и даже кухонным комбайном.

рецепт кофе по-венски, кофе по-венски, рецепт кофе

Рецепт кофе по-венски

Совет: В сливки, перед тем как взбивать, можно добавить сахарную пудру и щепотку ванили.

Для тех, кто ценит свое время, рекомендую для кофе по-венски взять уже готовые сливки (предварительно их надо купить в магазине).

Теперь самая важная часть. Наливаю кофе в чашечку через ситечко. Если кофе остыл, то можно его подогреть, не доводя до кипения.

рецепт кофе по-венски, кофе по-венски, рецепт кофе рецепт кофе по-венски, кофе по-венски, рецепт кофе

Внимание: Чашка должна быть наполнена лишь наполовину или три четверти.

Сверху выкладываю сливки чайной ложкой так, чтобы они заполнили чашку до краев и даже чуть-чуть с горкой.

Сверху на маленькой терке натираю шоколад.

рецепт кофе по-венски, кофе по-венски, рецепт кофе

Рецепт кофе по-венски

рецепт кофе по-венски, кофе по-венски, рецепт кофе

Рецепт кофе по-венски

Если у Вас покупные сливки, то Вы действуете по инструкции, наполняя чашку сливками.

В этом случае сливки смотрятся эффектнее.

Для гурманов я предложила на фото еще пару вариантов подачи кофе по-венски. С печеньем и шоколадом.

Очень надеюсь, что этот рецепт кофе по-венски приживется у Вас и будет любимым всей семьей и подаваться на праздники, и не только.

Постскриптум: Сегодня мы хотим познакомить Вас с новым нашим другом, Анной Коцабой и ее прекрасным кулинарным блогом «Звезда Кухни».

На этом блоге Вы найдете не только интересные кулинарные рецепты, но и найдете таблицу калорий и статьи «Формула успеха».

Но все же этот сайт был создан Анной в первую очередь для того, чтобы научить людей готовить с любовью и удовольствием.

Анна считает, что готовить надо с улыбкой и тогда в Ваших семьях каждый день будет праздник. Заходите к Анне на ее «ЗВЕЗДУ КУХНИ».

Приятного аппетита!!!

Похожие статьи:

Кофе с шоколадом

Еще один рецепт кофе

Мой любимый рецепт кофе

Рецепт кофе «Штирлиц»

tkalez.com

секреты приготовления и рецепты / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Кофе по-венски считается классикой жанра и одним из вкуснейших способов приготовить напиток из кофейных бобов. Вы узнаете историю происхождения вкусного кофе по венски и познакомитесь с его лучшими рецептами.

  • Небольшой исторический экскурс
  • Классическая рецептура
  • Оригинальная версия с какао
  • Рецепт с шоколадом и сахарной пудрой
  • Необычный холодный рецепт
  • Отзывы и комментарии

Небольшой исторический экскурс

Название рецепт получил неслучайно: впервые кофе с добавлением свежего молока стали подавать в кофейнях Вены, но при этом нельзя согласиться с мнением гордых жителей Австрии, что распространение напитка в Европе целиком заслуга австрийцев.

Ароматное кофейное питье употребляли в Венеции задолго до появления первых кофеен в столице Австрии. В Венецию же напиток попал из Турции, где его по легенде весьма любила пить супруга Сулеймана Великого хасеки Хюррем и делала это вопреки запретам имамов и любимого мужа!

Именно венецианские купцы привезли кофейные зерна в Австрию, и там этот напиток почти моментально стал пользоваться бешеной популярностью. Сначала аристократы пили ароматное горячее питье исключительно в своих кабинетах и столовых, но позже в Вене открылись специальные заведения, в которых все желающие могли попробовать удивительную новинку.

В кофейнях изобретались разные способы подачи экзотики – со сладостями, с алкоголем, но наибольшей популярностью пользовался вариант со свежим молоком или кофе по-венски.

Согласно все тем же легендам владелец первой венской кофейни торговец Кульчинский стал добавлять в питье молоко и сахар, для того чтобы смягчить горечь напитка и приучить австрийцев к его вкусу.

У напитка, выдуманного Кульчинским, есть и другое название – кофе меланж. Меланжем именуется красивая шапочка из молочной пены, которая украшает чашку. Чтобы приготовить настоящий кофе-меланж по венской рецептуре – нужно постараться, чтобы шапочка получилась пышной.

Современный рецепт кофе по-венски допускает замену молока на взбитые сливки, но чаще этот вариант готовят в США и Англии, а в столице Австрии напиток подается традиционно.

Приготовление кофе по-венски может быть осуществлено по разным рецептам, познакомимся с лучшими вариантами.

Классическая рецептура

Собственно говоря, для классической рецептуры венского напитка вам потребуется минимум ингредиентов:

  • натуральный кофе;
  • свежее молоко;
  • сахар.

Другое дело, что для получения вкусного напитка нужно подойти к подбору ингредиентов грамотно и со знанием дела. Дадим несколько советов по выбору основного компонента – натурального кофе. Для рецепта желательно приобрести кофе венской обжарки. Обжарка зерен определяется по их цвету: в данном случае вам нужно найти продукт с темными крупными зернами.

Уделите внимание не только цвету продукта, но и его другим характеристикам: зерна не должны иметь повреждений, надколов, они обязательно должны быть цельными и без царапин. Чтобы купить гарантированно качественный зерновой продукт – покупайте его на развес, так вы визуально сумеете оценить – хороший кофе вы приобретаете или нет. Сорт выбирайте по личным предпочтениям: арабика славится сладким привкусом и ароматом, робуста ценится за насыщенность и крепость. Ни в коем случае не покупайте продукт с добавлением ароматизаторов – эти вещества только испортят вкус напитка!

Смолоть кофе желательно непосредственно перед варкой. Также важно выбрать и хорошую воду для питья – она должна быть чистой, без примесей. Поэтому лучше используйте фильтрованный продукт, а не воду из-под крана.

На одну порцию классического рецепта берется две ложки молотого продукта и варится питье средней крепости.

Чашку споласкивают холодной водой, выливают в нее готовый напиток и одновременно добавляют подогретое молоко (примерно 50 грамм), только тогда у вас получится тот самый знаменитый меланж!

Сахар можно положить сразу, но если вы подаете бокал гостю – лучше просто поставьте сахарницу на стол.

Оригинальная версия с какао

Как оригинально приготовить кофе по венски ? Можете попробовать удивить гостей напитком с добавлением какао.

Рецепт приготовления данного варианта потребует подготовки продуктов по следующему списку:

  • Смолотые кофейные зерна – шесть чайных ложек;
  • Сахар – по вкусу;
  • Жирные сливки – сто пятьдесят грамм;
  • Шоколадный сироп – по вкусу;
  • Сахарная пудра;
  • Порошок какао.

Приготовление питья начинают с взбивания сливок с сахарной пудрой. Лучше взбиваться будут сливки с максимальным процентом жирности или свежий домашний продукт. Взбивайте сливки до образования густой пены, а после хорошенько охладите.

Молотый продукт в турке размешайте с сахарным песком и залейте фильтрованной водой. Турку поставьте на сильный огонь и дайте смеси закипеть и тут же снимайте – питью нельзя давать кипятиться! Чуть-чуть дайте настояться и выливайте в высокий бокал из стекла. При переливе не забывайте оставить в посуде место под сливки.

На готовый кофейный слой ложечкой выложите слой сливок, сверху полейте сиропом и густо посыпьте порошком какао. Чтобы какао ложился красиво – сыпьте его через мелкое сито. Подавайте к столу бокалы с соломинкой, так как полагается сначала выпить кофейную часть, а потом съесть вкусный сливочный слой.

Рецепт с шоколадом и сахарной пудрой

Чтобы приготовить напиток по данной рецептуре, вам понадобятся нижеперечисленные компоненты:

  • Молотые зерна – две полные чайные ложки. Для этого рецепта лучше брать сорт робуста, так как он обладает нужной степенью насыщенности вкуса;
  • Четыре столовых ложки мелкой сладкой пудры;
  • Стакан жирных сливок;
  • Полплитки натурального горького шоколада;
  • Щепотка ванили.

Сварите в турке или в любой другой кофемашине крепкий напиток.

Пока питье будет доходить до готовности — вылейте в глубокую миску стакан сливок, засыпьте в них сахарную пену и взбейте до густой и плотной пены. Готовый продукт уберите в холодильник, чтобы сливки не осели.

Когда питье будет готово — дайте ему минуты две постоять. А пока он настаивается – прогрейте бокал над огнем. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Разлейте напиток по высоким стеклянным бокалам, стараясь не доливать их доверху. Выложите сливочный слой, который дополнительно украсьте тертым шоколадом. Посыпьте ванилином (при желании ваниль можно заменить корицей или кардамоном). На край бокала также можно укрепить какое-то шоколадное украшение. Подавать к столу с коктейльной соломинкой.

Необычный холодный рецепт

В жаркие и душные летние вечера можете побаловать себя необычным вкусом холодного венского меланжа.

Для напитка вам будут нужны такие компоненты:

  • Смолотый зерновой продукт – две-три чайные ложки с горкой. Берите для рецепта арабику – у нее идеальный вкус для приготовления холодного кофейного коктейля;
  • Сахар – этот продукт кладется, как всегда, по вкусу;
  • Домашние вафельки – 50-60 грамм;
  • Жирные сливки – четверть стакана.

Сварите в турке или другой кофеварке крепкий кофе и охладите его. Затем влейте в готовое охлажденное питье свежие жирные сливки и перемешайте. Продукт уберите в холодильник и заморозьте. Получившуюся густую смесь переложите в высокие бокалы из прозрачного стекла, сверху выложите густой слой взбитых сливок, а на край стакана прикрепите вафельку. Дополнительно декорировать бокал можно свежими фруктами, цедрой лимона или тертым горьким шоколадом.

Приятного вам кофепития!

lenta.co

Кофе по венски - классический и другие рецепты

Кофе по венски

Интересно, но жители Австрии убеждены, что кофе по венски, изобрели именно они. Так это или нет, неважно. Ценители этого кофейного напитка со всего мира, благодарят австрийцев за такой вкусный и ароматный кофе.

Первый раз кофе по такому рецепту был приготовлен примерно в 1750 году. Сами кофейни, где начали готовить венский кофе появились на несколько десятков лет позже. Конечно на сегодняшний день, довольно много заведений, в которых можно порадовать себя чашкой вкусного кофе с молоком, а если вы большой любитель этого кофейного напитка, тогда вы можете без труда приготовить его в домашних условиях.

Интересный факт, но когда говорится о кофе по венски, понятно, что это кофе с молоком. Ведь венский кофе — это именно смесь хорошего чёрного кофе с молоком, а англичане и американцы, под этим названием знают кофе с выложенными на него взбитыми сливками. Конечно с того времени, как появился этот рецепт появилось много разных вариантов его приготовления. Мы же расскажем вам, как можно приготовить настоящий кофе по венски, а ещё предложим парочку интересных рецептов этого напитка, которые вам обязательно захочется попробовать и угостить любимых людей.

Настоящий рецепт кофе по венски

Настоящий рецепт кофе по венски

Чтобы приготовить кофе по венски по настоящему, классическому рецепту, вам понадобятся:

  • кофе эспрессо, если нет кофеварки, тогда просто можете сварить кофе в турке — 35 мл;
  • сливки — 20 мл;
  • сахар-песок — на ваш вкус.

Способ приготовления:

Порцию свежесваренного кофе выливаем в прогретую кофейную чашку.

Добавляем сахар. Перемешиваем.

Сливки взбиваем и выкладываем на поверхность кофейного напитка.

Приготовленный кофе по венски можно, если пожелаете посыпать тертой апельсиновой цедрой, измельченными орехами или корицей.

Настоящий кофе по венски готов!

Кофе по венски с шоколадным сиропом

 Кофе по венски с шоколадным сиропом

Чтобы приготовить кофе по венски с шоколадным сиропом, потребуется большеингредиентов и немного больше времени, но поверьте получившийся напиток стоит этого.

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе — 5-6 ч.л;
  • вода — 2/3 ст;
  • сливки — 130-150 мл;
  • сахар — 1 ч.л;
  • пудра сахарная — 3 ч.л;
  • шоколадный сироп — 1-2 ст.л;
  • какао — на ваш вкус.

Способ приготовления:

Сливки взбиваем с сахарной пудрой в пену. Отправляем в холодильник.

В турку засыпаем сахар, кофе и вливаем воду. Варим не торопясь на медленном огне до тех пор, пока кофе не начнет подниматься.

Приготовленный напиток процеживаем и разливаем по чашкам.

На горячий кофе выкладываем сливки.

Готовый кофе поливаем шоколадным сиропом и посыпаем какао-порошком.

У вас получился ароматный и вкусный напиток. Пробуйте и наслаждайтесь!

Рецепт кофе по венски с шоколадом

Кофе по венски с шоколадом

Чтобы приготовить венский кофе с шоколадом по этому рецепту, вам будет нужно взять:

  • кофе молотый (мелкая степень помола) – 35 гр;
  • вода – 500 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • шоколад – 100 граммов;
  • сахар – 5 граммов;
  • какао-порошок – пол чайной ложки;
  • корица – одна щепотка.

Способ приготовления:

Сначала надо сварить кофе.

Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем его на водяной бане, постоянно помешивая.

В растопленный шоколад вливаем 50 мл сливок и хорошо перемешиваем.

Потихоньку выливаем в шоколадно-сливочную массу свежеприготовленный кофе, постоянно перемешивая.

В оставшиеся сливки добавляем сахар и взбиваем в густую пену.

Шоколадно-кофейный напиток разливаем по чашкам.

На напиток сверху выкладываем взбитые сливки.

Готовый кофе по венски слегка посыпаем молотой корицей и какао-порошком.

Существуют ещё рецепты приготовления кофе по венски, с разными добавками — корицей, цикорием, пряностями, алкогольными напитками и множеством других. Так, что предлагаем вам, попробовать поэкспериментировать и сделать необычный кофейный напиток по своему вкусу. Приятного Вам кофепития!

gurman-bel.ru


Смотрите также