Венский кофе


Венский кофе или кофе по-венски

Впервые в Европе кофе было замечено на рынках Венеции, однако австрийцы ошибочно предполагают, что именно они были первыми европейцами, ощутившими кофейный вкус и аромат.В Австрию кофе был завезён из Венеции в середине 17-го века. Правда, первые несколько десятков лет кофе невозможно было отведать нигде, кроме как у себя дома, однако спустя двадцать лет, в Вене появились первые кофейни.Первое кафе было построено знаменитым австрийцем польского происхождения – Францем Кольшицким. Именно он в 1683 году, объединив усилия австрийской армии, отразил турецкую осаду Вены. За это ему и подарили двухэтажный дом в центре Вены, который Кольшицкий переделал под кафе, и благодаря которому кофе стал столь популярным.В Вене существует даже отдельный музей, находящийся как раз таки в здании бывшего кафе Франца Кольшицкого, который посвящён именно венскому кофе.

Как приготовить кофе по-венски

  • Классический рецептСуществует множество рецептов вкусного венского кофе. Давайте начнём с рецепта простого, классического венского кофе без всяких добавок. Для начала нам нужно достать такие ингредиенты: две чайных ложки молотого кофе, 50 граммов молочных сливок и 25 граммов сахара.Теперь давайте разберёмся относительно каждого из ингредиентов. Сливки нужно выбирать качественные, желательно натуральные, прямо на рынке. Там сливки продаются более жирные и густые, что придаёт кофе особый аромат и неповторимый вкус.Однако сливки сливками, но всё-таки самое важное для изготовления вкусного кофе – это качественные зёрна. И да, Вы не ошиблись – качественные зёрна! Чтобы изготовить настоящий, вкусный кофе по-венски, нужно покупать кофе именно в зёрнах. Молоть зёрна необходимо непосредственно перед варкой кофе, но никак не раньше, ибо зёрна потеряют свой первоначальный аромат. Также не следует экономить на кофе, ибо кофе по-венски должен быть крепким и ароматным – от этого зависит его качество. Покупать кофе следует на развес, т.к. в банке Вы не сможете определить качество зёрен. Зёрна должны быть натуральные, без ароматизаторов. Также зёрна кофе не должны быть повреждены внешне, не должны содержать в себе осколков и вмятин. Зёрна не должны быть пережаренными и не должны быть разного размера. Всё это обеспечит Вашему классическому кофе по-венски просто неповторимый аромат.
  • Кофе по-венски со взбитыми сливками
      2 чашки крепкого заварного кофе
      0,5 чашки взбитых сливок
      щепотка тёртой апельсиновой цедры
      молодой корицы и мускатного ореха.

Для начала нужно заварить крепкий кофе и разлить по чашкам, взбить сливки, выложить их сверху на кофе. На сливки сверху нужно посыпать измельчёнными ингредиентами: корицей, орехом и цедрой.

  • Кофе с цикорием
      одна чашка крепкого заварного кофе
      два грамма цикория
      две чайной ложки сахара
      50 грамм сливок
      одна чайная ложка сахарной пудры.

    По традиции следует сначала сварить крепкий кофе, затем посыпать в него сахар. Сливки сбиваются сразу с сахарной пудрой и цикорием. Данный напиток подаётся холодным, то есть прежде чем разлить его по чашкам, следует сначала его охладить, и только после того, как вы охладили и разлили по чашкам – только тогда можно сверху класть сливки.

  • Кофе с шоколадом
      500 мл крепкого заварного кофе
      150 мл взбитых сливок
      5 грамм сахара
      100 грамм шоколада
      50 мл жидких сливок
      щепотка корицы и какао.

    Как всегда, сначала следует сварить крепкий кофе. Затем необходимо растопить шоколад, при этом постоянно его помешивать, чтобы он не пригорел. В топлёный шоколад необходимо добавить сливки, и в эту субстанцию заливать кофе, причём так, чтобы шоколад не остывал.

  • Только так, только по таким рецептам Вы можете дома приготовить для себя настоящий, вкусный и ароматный кофе!

    coffeemaniya.com

    Ингредиенты классического рецепта кофе по венски с фото и видео

    Юлия Верн 2 114

    Многие ценители бодрящего напитка отдают предпочтение необыкновенно вкусному кофе по-венски. Существует множество вариаций его приготовления, от классических до весьма изысканных, в состав которых входит немало различных ингредиентов. Попробовав однажды венский кофе, трудно остаться равнодушным к этому напитку.

    История происхождения рецепта

    Впервые такая технология приготовления была применена в Австрии, еще в конце XVII века. Тогда кофе только начал ввозиться на территорию Европы, и поначалу людям был непривычен его терпкий горьковатый вкус. Поэтому предприимчивый хозяин первого в Вене кафе стал добавлять в него сахар и молоко, которые перекрывали характерную горечь.

    Именно так и появился знакомый многим рецепт кофе по-венски. Изначально в него добавлялось исключительно молоко, а позднее, когда он распространился по Англии и Америке, рецептура слегка деформировалась. Готовить кофе по-венски стали с добавлением шапки из взбитых сливок, благодаря которой напиток узнаваем по всему миру.

    Нюансы при выборе ингредиентов

    Чтобы сварить вкусный кофе, недостаточно найти удачный рецепт. Необходимо подобрать самые лучшие составляющие для напитка, и самую важную роль в этом играют кофейные зерна. Важно учитывать несколько факторов, влияющих на вкусовые качества:

    • сорт;
    • страна происхождения;
    • производитель;
    • внешний вид;
    • обжарка.

    Всего существует три разновидности кофе: робуста, арабика и либерика. В нашей стране в продаже обычно встречаются только первые два вида. Робуста отличается сильной горечью, резкостью и насыщенностью из-за высокого содержания кофеина. Арабика является более сладкой, с тонкими шоколадными нотками и характерной вязкостью. Благодаря тому, что она собирается вручную, ее стоимость значительно выше. Также эти сорта отличаются друг от друга величиной зерен, у арабики они более крупные, 6-8 мм, в то время как робуста несколько мельче, до 5 мм.

    В зависимости от того, в какой стране вырос кофе, его вкусовые качества могут существенно различаться.

    • Бразилия — ярко выраженная терпкость и ореховый аромат;
    • Колумбия — характерная кислинка и бархатистый вкус напитка;
    • Гватемала — привкус пряностей и цветочное послевкусие;
    • Кения — ягодные нотки в сочетании с легкой кислинкой;
    • Эфиопия — привкус ягод, но более выраженная горечь;
    • Индия — яркий шоколадный вкус.

    Внешний вид кофейных зерен может многое сказать знающему человеку. Чтобы иметь возможность оценить их, предпочтительно приобретать на развес, а не в готовых упаковках. Нужно проследить, чтобы все зерна были сухими, не имели каких либо повреждений, мелких царапин или сколов, примерно одинаковые по размеру. Они не должны блестеть, так как это означает, что ценные эфирные масла, которыми обусловлен и вкус, и аромат кофе, окислились под действием кислорода.

    Также стоит уделить особое внимание обжарке зерен. Именно от нее во многом зависит вкус будущего напитка.

    • Легкая, или скандинавская, гарантирует мягкость и нежность. Такой напиток прекрасно пить по утрам без добавления молока или сливок.
    • Венская обжарка кофе придает легкую сладость и густой аромат, прекрасно сочетаясь практически с любыми ингредиентами.
    • Сильная французская делает напиток слегка горьковатым, насыщенным и бархатистым.
    • Итальянская обжарка придает наибольшую выразительность, терпкость и темный оттенок. Такой кофе великолепно подойдет для середины дня.

    При покупке кофейных зерен можно ориентироваться на наиболее известные и зарекомендовавшие себя компании. Предпочтение стоит отдавать производителям из Германии, Финляндии, Швейцарии и Италии. Среди всех европейских брендов старейшим и самым авторитетным является венский кофе Julius Meinl.

    Различные способы приготовления

    Для любого метода лучше всего использовать кофейные зерна, которые были смолоты непосредственно перед варкой. Так удастся добиться наиболее яркого вкуса и насыщенного аромата напитка, ведь молотый кофе достаточно быстро лишается своих свойств. Поэтому все истинные гурманы имеют дома небольшую кофемолку.

    Ингредиенты классического рецепта кофе по-венски очень просты:

    • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
    • 100 мл прохладной очищенной воды;
    • 50 мл натуральных жирных сливок;
    • сахар.

    Для начала необходимо взбить сливки в густую пенку. Чтобы это получалось легче, их лучше приобретать не в магазине, а на рынке. Натуральный продукт намного более жирный и прекрасно взбивается. Затем нужно сварить крепкий кофе, любым привычным способом. Напиток налить в чашку, добавить сахар по вкусу и укрыть сверху сливочной шапкой. Можно посыпать его свежей молотой корицей, тертой цедрой апельсина или измельченными орехами.

    Достаточно распространен также напиток, носящий название «Венский меланж». В его состав, вместо сливок, входит натуральное молоко. Готовится он довольно легко, но и у него есть свои особенности, которые не стоит упускать из вида. Для приготовления понадобится вода, свежесмолотые кофейные зерна и молоко. Для начала нужно сварить крепкий кофе, лучше всего это делать в турке. Затем довести до кипения молоко.

    Следующий момент очень важен, хотя многие часто его игнорируют. Нужно обязательно подогреть чашки, в которых планируется подавать напиток. После этого одновременно вливать кофе и молоко, следя за тем, чтобы струи не перемешивались между собой. Существуют разные вариации этого напитка, с добавлением в него шоколада, меда, сахара, коньяка и даже яичного желтка.

    Наиболее интересные вариации

    За продолжительную историю образовалось немало разнообразных рецептов кофе по-венски. Истинный ценитель найдет для себя индивидуальный вариант, а некоторые гурманы самостоятельно изобретают новые способы приготовления с интересными ингредиентами.

    Полюбившийся многим кофе с цикорием удивительно просто в приготовлении. Для него нужно взять несколько довольно простых ингредиентов. А именно:

    • 150 мл свежесваренного кофе;
    • 2 г цикория;
    • сахарный песок;
    • 50 мл натуральных свежих сливок;
    • 1 ч. л. сахарной пудры.

    В первую очередь в напиток вмешивают сахар по вкусу и постепенно охлаждают. Затем нужно взбить сливки, смешав их с сахарной пудрой и цикорием, до образования густой упругой пены. Кофе перелить в прозрачную кружку и положить поверх него взбитую сладкую массу. Подается он традиционно холодным.

    Любителям изысканной сладости можно посоветовать рецепт с шоколадом. В него входит чуть большее количество ингредиентов:

    • 0,5 л свежего крепкого кофе;
    • 150 мл жирных сливок;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 100 г темного шоколада;
    • 50 мл более жидких сливок;
    • по 1 щепотке какао-порошка и молотой корицы.

    Шоколад растопить на водяной бане, чтобы избежать возможного пригорания, перелить в ковшик или большую турку, влить жидкие сливки, не переставать помешивать. Затем аккуратно, тонкой струйкой, долить в получившуюся смесь готовый кофе. Оставшиеся сливки тщательно взбить с сахаром, чтобы получилась красивая плотная пенка. В предварительно подогретые чашки разлить напиток, и укрыть сливочной шапкой, сверху украсить корицей и порошком какао.

    Не менее интересен вариант кофе по-венски с добавлением сиропа. Чтобы его приготовить, нужно взять простые составляющие:

    • 6 ч. л. измельченных кофейных зерен;
    • 150 мл холодной воды;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 150 мл натуральных сливок высокой жирности;
    • 3 ч. л. сахарной пудры;
    • Шоколадный сироп и какао по вкусу.

    Начинать приготовление следует с взбивания сливок, предварительно смешанных с сахарной пудрой. Полученную плотную пену нужно убрать в холодильник. Затем варится кофе, сахар в него добавляется в процессе варки. Полученный напиток требуется процедить, разлить по теплым чашкам, укрыть охлажденными взбитыми сливками и украсить сверху сиропом и какао-порошком.

    Для любителей более экстравагантных вкусовых вариаций существует рецепт со специями, который весьма оригинален и придется по вкусу ценителям терпких ароматов. Такой напиток очень удобно готовить в кофеварке. Итак, для него необходимо:

    • 4 ч. л. кофе;
    • 1, 25 л прохладной фильтрованной воды;
    • 4 шт. душистого перца;
    • 2 штуки гвоздики;
    • 1 или 2 палочки корицы;
    • 50 мл натуральных густых сливок;
    • 1 ч. л. сахара.

    Вода смешивается с пряностями, заливается в кофеварку, далее готовится как обычно. Пока варится кофе, сливки нужно смешать с сахаром и быстро взбить в плотную упругую пенку. Разлить слегка остывший напиток по теплым чашкам и накрыть сливочной шапкой. Сверху можно посыпать щепоткой молотой корицы.

    Как подавать и пить такой кофе

    Для каждого напитка существуют определенные правила не только приготовления, но и употребления. Пить кофе по-венски стоит неспеша, мелкими глотками, наслаждаясь его ароматом, вкусом и красивой подачей. Подают его обычно в чашках для чая, капучино или стаканах со специальными подстаканниками. Многие считают, что правильно пить кофе со сливочной пенкой через трубочку, оставляя сладкие сливки напоследок, в качестве десерта.

    Существует определенный кофейный этикет, он заслуженно стоит в одном ряду с традиционными китайскими чайными церемониями. Каждый вид этого напитка достоин отдельного внимания в вопросе грамотного пития.

    Для кафе и ресторанов разработана технологическая карта, в соответствии с которой должен готовиться кофе по-венски. Согласно этому стандарту, калорийность 100 мл напитка составляет 137 ккал, что довольно много. Это обусловлено большим содержанием сливок и добавлением сахара. Поэтому тем, кто стремится похудеть, стоит ограничивать себя в его употреблении.

    Существует множество методик приготовления кофе. Среди разнообразия вкусов и ароматов каждый сможет найти для себя идеальный рецепт.

    kivahan.ru

    Кофе по-венски - рецепты приготовления и подача, фото и видео

    Рецепт восхитительного кофейного напитка был разработан несколько веков назад в Австрии, что ясно из названия. Сегодня для того, чтобы попробовать такой кофе, необязательно ехать в Вену или даже идти в кафе. Зная несколько простых рецептов, вы сможете без труда сделать этот волшебный напиток в домашних условиях.

    Секреты приготовления венского кофе

    Чтобы напиток был идеален по вкусу, запомните эти советы:

    1. Покупайте зерна и мелите перед самой готовкой. Храните в плотно закрытой емкости.
    2. Для варки берите только чистую воду.
    3. Чем медленнее огонь, тем вкуснее напиток у вас получится. Процесс варки займет много времени, но результат, однозначно, вас порадует.
    4. Чтобы молотые зерна стали ароматнее, всыпьте в турку чуть-чуть соли, когда будете варить.
    5. Не допускайте закипания жидкости. Когда она только начнет подниматься первый раз, уберите с плиты на 10 секунд.
    6. Лучше используйте не обыкновенный сахар, а тростниковый.
    7. Калорийность напитка высока, поэтому, если вы на диете, то лучше не употребляйте его.

    Обратите внимание!

    Как подавать кофе со взбитыми сливками

    Напиток следует наливать в чашки для капучино, чая, высокие стаканы. Важно, чтобы объем емкости был приблизительно 170 мл. Посуду нужно предварительно подогреть в микроволновке. Сначала в емкость наливают кофе. Он должен занимать от половины до двух третей чашки. Затем надо аккуратно влить сливки. Их следует предварительно подогреть. Когда жидкость немного остынет, на нее выкладывают магазинные сливки из баллончика, сверху притрушивают шоколадной крошкой. Для украшения вы можете использовать много других ингредиентов.

    Рецепты приготовления кофе по-венски

    Есть масса вариантов изготовления этого напитка. Вы можете воспользоваться классическим рецептом либо добавить не совсем обычные ингредиенты. Каждый раз, экспериментируя, вы будете получать новый вкусовой оттенок. Если вы относите себя к категории кофеманов, то обязательно должны взять на вооружение несколько простых и интересных способов готовки.

    Классический

    Самый распространенный рецепт венского кофе состоит из таких ингредиентов:

    • шоколад темный – 100 г;
    • молоко – 200 мл;
    • зерна кофейные сырые – 60 г;
    • жирные сливки (35%) – 50 мл, 10-процентные – 200 мл.

    Инструкция по приготовлению кофе классического по-венски:

    1. В емкости на медленном огне разогрейте молоко, положите туда кусочки шоколада. Дождитесь, когда они растают, а потом влейте легкие 10-процентные сливки. Перемешайте, но не давайте смеси сильно нагреться.
    2. На сухой сковородке обжарьте до темно-коричневого цвета зерна. Перемелите их в блендере или кофемолке в порошок.
    3. Высыпьте кофейный порошок в турецкую джезву и залейте водой из расчета 120 мл на чайную ложку. Доведите до кипения и быстро снимите с огня на несколько секунд, потом поставьте обратно. Повторите трижды.
    4. Перебейте 35-процентные сливки блендером до состояния густой пены. Разлейте по чашкам напиток, затем шоколад. Украсьте сливочной пеной, сверху притрусите сахарной пудрой либо корицей.

    С лимонной цедрой

    Практически каждая венская кофейня предлагает своим посетителям напиток, в состав которого входят такие ингредиенты:

    • 10% сливки – 0,5 л;
    • зерна – 60 г;
    • шоколад – 100 г;
    • лимон – половинка;
    • баллон сливок;
    • ликер сливочный – 100 мл.

    Готовка:

    1. Снимите цедру с лимона при помощи терки.
    2. Налейте в емкость сливки, ликер. Когда нагреется смесь, положите туда шоколад и цедру, доведите до кипения и снимите с огня.
    3. Помелите зерна и сварите.
    4. Сливочный шоколад перебейте блендером.
    5. Разлейте в теплые чашки жидкость, аккуратно добавьте шоколад, украсьте взбитыми сливками.

    С цикорием

    Состав:

    • молотые кофейные зерна – 4 ч. л.;
    • цикорий – 1 ч. л.;
    • сахар – 4 ч. л.;
    • жирные сливки – 200 мл;
    • сахарная пудра – 2 ч. л.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Сварите молотые зерна с сахаром, процедите.
    2. Тщательно вымешайте сливки, сахарную пудру и цикорий. У вас должна получиться стойкая густая масса. Охладите ее.
    3. Перед подачей нагрейте напиток, разлейте по чашкам, добавьте сливки. Украсьте шоколадной крошкой. Цикорий придает необыкновенный аромат и вкус.

    С апельсиновой цедрой

    Компоненты:

    • зерна кофейные молотые – 4 ч. л.;
    • вода – 300 мл;
    • сахар – 4 ч. л.;
    • цедра апельсина тертая – 1 ч. л.;
    • сливки свежие жирные – 200 мл;
    • апельсиновый ликер – 50 мл.

    Инструкция:

    1. Тщательно взбейте сливки с сахаром и апельсиновой цедрой, поставьте в холодильник на полчаса. Там они станут гуще.
    2. Сварите молотые зерна, добавьте ликер, разлейте по теплым стаканам или чашкам. Сверху аккуратно выложите сливочную пенку. Можете украсить апельсиновой цедрой, орешками, корицей.

    Венский меланж

    Компоненты:

    • молотые зерна – 3 ч. л.;
    • сахар – 0,5 ч. л.;
    • сливки – 75 мл;
    • сахарная пудра – 1 ч. л.

    Готовка:

    1. Кофе меланж по-венски получается очень нежным. Для того, чтобы сделать его, сначала надо смешать пену из сливок и сахарной пудры. Поставьте на некоторое время в холодильник.
    2. Всыпьте в турку порошок с сахаром, залейте водой (200 мл). Доведите до кипения три раза подряд, процедите, разлейте на 2 чашки.
    3. Перед тем, как подавать напиток к столу, выложите сверху сливочную пену. Можете украсить корицей, шоколадной крошкой.

    Видео: как готовить кофе по-венски

    Есть огромное количество рецептов приготовления напитка и с каждым годом оно только пополняется. Посмотрите видеоролики, в которых описано несколько популярных вариантов кофе со сливками. Благодаря материалам вы узнаете, как правильно варить его, как подавать. Смотрите ролики и учитесь готовить необычный напиток, вкус которого станет для вас приятным открытием.

    Первоначальный рецепт венского кофе

    Как варить венский кофе

    Как подают кофе в кофейне

    Кофе со взбитыми сливками за две минуты

    sovets.net

    Кофе по-венски — легендарный напиток, завоевавший всю Европу. 4 рецепта приготовления в домашних условиях ☕

    Австрийцы уверены, что кофе по-венски – это их изобретение и, действительно, кофеманы всего мира за этот ароматный и вкусный напиток должны благодарить именно жителей Австрии. Впервые этот напиток был приготовлен в 60-х годах XVII века, однако первые кофейни, где можно было насладиться настоящим венским кофе, открыли спустя пару десятков лет. Сегодня испить чашечку кофе с молоком можно в любой кофейне, но при желании не составит труда приготовить этот напиток и дома.

    Почему в разговоре о кофе по-венски мы говорим о кофе с молоком? Дело в том, что настоящий венский кофе представляет собой именно смесь черного кофе с молоком, а вот в Америке и Англии же под этим названием понимают кофе с шапочкой из взбитых сливок. Однако это лишь одна из разновидностей венского кофе, их же существуют десятки. Сегодня мы поведаем, как приготовить настоящий кофе по-венски, а также расскажем несколько интересных вариаций напитка, которыми вы угостить своих любимых.

    Настоящий кофе по-венски

    Вам потребуются:

    • эспрессо или сваренный в турке черный кофе – 35 мл,
    • сливки – 20 мл,
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Порцию свежесваренного кофе выливаем в прогретую кофейную чашку.
    2. Добавляем сахар. Перемешиваем.
    3. Сливки взбиваем и выкладываем на поверхность кофейного напитка.
    4. Готовый напиток при желании можно посыпать тертой апельсиновой цедрой, измельченными орехами или корицей. Готово!

    Кофе по-венски с шоколадом

    Вам потребуются:

    • кофейные зерна мелкого помола – 35 граммов,
    • вода очищенная – 500 мл,
    • сливки – 200 мл,
    • шоколад – 100 граммов,
    • сахарный песок – 5 граммов,
    • какао-порошок – щепотка,
    • корица – щепотка.

    Способ приготовления

    1. Варим кофе.
    2. Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем его на водяной бане, постоянно помешивая.
    3. В растопленный шоколад вливаем 50 мл сливок. Перемешиваем.
    4. Вливаем в шоколадно-сливочную массу свежеприготовленный кофе, постоянно перемешивая.
    5. Оставшееся количество сливок взбиваем с сахаром в пену.
    6. Шоколадно-кофейный напиток разливаем по чашкам.
    7. Сверху выкладываем взбитые сливки.
    8. Посыпаем готовый кофе по-венски молотой корицей и какао.

    Кофе по-венски с сахарной пудрой

    Вам потребуются:

    • измельченные кофейные зерна – 2 чайные ложки,
    • сахарная пудра – 4 столовые ложки,
    • вода – 400 мл,
    • сливки – 200 мл,
    • шоколад – 40 граммов,
    • ванилин – по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Из указанного количества кофе и воды варим крепкий кофе. Для этого можно использовать как турку, так и кофеварку.
    2. Пока кофе варится, взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином в воздушную пену.
    3. Готовый кофе разливаем по чашечкам.
    4. Выкладываем взбитые сливки.
    5. Посыпаем тертым шоколадом. Венский кофе с сахарной пудрой готов!

    Кофе по-венски с сиропом

    Вам потребуются:

    • молотый кофе – 6 чайных ложек,
    • вода – 2/3 стакана,
    • сахар – 1 чайная ложка,
    • сливки – 150 мл,
    • сахарная пудра – 3 чайные ложки,
    • шоколадный сироп – по вкусу,
    • какао – по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Сливки взбиваем с сахарной пудрой в пену. Отправляем в холодильник.
    2. В турку засыпаем сахар, кофе и вливаем воду. Варим на медленном огне до тех пор, пока кофе не начнет подниматься.
    3. Готовый напиток процеживаем. Разливаем по чашкам.
    4. На горячий кофе выкладываем сливки.
    5. Поливаем готовый напиток шоколадным сиропом и посыпаем какао-порошком. Приятного кофепития!

    Известны еще вариации приготовления кофе по-венски с цикорием, алкогольными напитками, с корицей и еще с массой других добавок. Вы можете не ограничиваться представленными рецептами, а экспериментировать и создавать свои необычные кофейные коктейли. Успехов!

    morecoffee.ru

    история напитка и его основные рецепты

    Кофе по-венски это рецепт, однозначной трактовки которого нету и по сей день. В Англии и США венским называют кофе  с добавлением взбитых сливок, в самой Вене же именуют «бодрящее лакомство» с молоком. Традиционными добавками к напитку считаются шоколад и корица.

    История кофе по-венски

    Еще с давних времен австрийцы считаю т себя кофейными пионерами в Европе, но это не совсем так. Любовь к «бодрящему»  австрийцам привил парень, польско-украинского происхождения, Франц Кульчицкий. Он отличился в освобождении столицы Австрии – Вены, в период осады ее войсками османской империи.

    Бывая под прикрытием в Турции, Кульчицкий приобщился к кофе, который, в то время, в Европе употребляли только по рецепту врача в лечебных целях. Турки употребляли свой классический кофе по-турецки, который европейцам не совсем нравился. Кульчицкий же для разбавления крепкого напитка придумал добавлять туда молоко и мед. Такой рецепт больше пригоден для европейцев.

    После освобождения Вены, Кульчицкому разрешили забрать обоз турецкого визиря с кофейными мешками, который тот возил с собой для согрева солдат. Спустя какое то время Кульчицкому подарили дом, из которого он сделал кофейню, в которой любой желающий мог насладиться кофе по-венски и сладкими рогаликами.

    Как приготовить венский кофе дома

    На сегодняшний день устоявшегося рецепта венского кофе не существует, ввиду его различной трактовки во многих странах. Вы даже можете приготовить его по своему собственному рецепту и назвать венским. Ниже рассмотрим основные рецепты приготовления этого десерта.

    Со взбитыми сливками

    Вам потребуется
    • Вода – 100 мл.
    • Сливки 30…33% — 50 гр.
    • Молотый кофейный порошок – 2 ч.л
    • Сахар – 1 ч.л
    • Сахарная пудра – 1 ч.л
    • Шоколад – 1 ч.л
    • Ванилин – ¼ ч.л
    Приготовление
    1. Добавьте сахарную пудру в сливки и хорошо взбейте. Содержимое отправьте в холодильник для предварительного охлаждения.
    2. Смешайте в турке сахарный песок с кофе, залейте водой и отправьте на медленный огонь. Варите до образования кофейной пенки.
    3. Вылейте в чашку. Продукт должен заполнить не больше ¾ ее содержимого и добавьте сливки.
    4. Потрите шоколад, смешайте с ванилином и украсьте лакомство сверху.

    Если из-за взбитых сливок вам неудобно пить напиток, можете подать их в небольшой глубокой мисочке и накладывать их понемногу в кофе.

    С шоколадом

    Ингредиенты
    • Вода – 130 мл
    • Сливки – 60 мл.
    • Шоколад – 30 гр.
    • Кофейный порошок – 1,5…2 ч.л
    • Какао – ½ ч.л
    • Сахарная пудра – ½ ч.л
    • Корица – ¼ ч.л
    • Сахар – по желанию
    Приготовление
    1. Взять 40 мл. сливок, добавить сахарной пудры и взбить до воздушного состояния.
    2. Высыпать кофейные бобы в турку, залить водой и варить до готовности.
    3. Растопить шоколад и влить оставшиеся 20 мл. сливок, после чего перемешать до получения однородной массы.
    4. Влить содержимое турки в шоколад. Делать это нужно постоянно помешивая, что бы шоколад не застыл.
    5. Наполните готовым напитком чашку на ¾ ее емкости, и добавить взбитые сливки.
    6. Сверху украсьте смесью корицы и какао.

    С какао и шоколадным сиропом

    Вам потребуется
    • Вода – 150 мл.
    • Взбитые сливки – 4 ст. л.
    • Шоколадный сироп – 30 гр.
    • Какао – 2 ч.л
    • Молотые кофейные зерна – 1 ч.л.
    • Сахар – 0…1 ч.л
    Приготовление
    1. Смешайте: кофейные зерна, какао, сахар, добавить в турку и готовить до появления кофейной пенки.
    2. Процедите содержимое в бокал для кофе айриш.
    3. Украсьте напиток охлажденными, взбитыми сливками и шоколадным сиропом.

    Кофе по-венски со специями

    Вам потребуется
    • Вода – 150 мл.
    • Взбитые сливки – 3 ст. л.
    • Кофейные бобы мелкого помола – 2 ч. л.
    • Сахарный песок – 1…2 ч.л.
    • Черный перец – 2 ш.т.
    • Гвоздика – 1…2 шт.
    • Корица – 0,5 палочки.
    Приготовление
    1. Смешайте кофе, сахар, черный перец, гвоздику, корицу и заварите. Можно использовать турку, френч – пресс или другой удобный для вас способ.
    2. Налейте напиток в чашку, предварительно процедив его, и оставив место для сливок.
    3. Украсьте сверху взбитыми сливками. По желанию можно добавить шоколадную крошку.

    Холодный венский кофе

    Идеально подходит для употребления жарким летним днем. Он прексасно тонизирует, удаляет жажду и заряжает энергией.

    Вам потребуется
    • Кипяченая охлажденная вода – 200 мл.
    • Растворимый кофейный напиток – 2 ч.л
    • Сливки – 40 гр.
    • Клубника – 20 гр.
    • Сахарная пудра – 2 ч.л.
    Приготовление
    1. Кладете 1 ч.л пудры и 20 гр. сливок в удобную емкость и взбиваете в густую пенку, после чего убираете в холодильник на 10 минут.
    2. Кладете 300 граммовый стакан в морозилку на 2 – 5 минут.
    3. Смешиваете воду, растворимый кофе, оставшуюся пудру и взбиваете миксером. Делаете это 2 – 3 минуты.
    4. Достаете стакан и переливаете в него кофейную смесь и украшаете сливками.
    5. Сверху добавляете мелко порезанную клубнику.

    А какой кофе по-венски пьете вы? Поделитесь с нами рецептом…

    jkofe.ru

    Кофе по-венски

    Австрийцы считают, что именно они открыли всей Европе такой напиток, как кофе, но это не совсем правда, потому что история этого напитка берет свое начало из Венеции, которая имела хорошее географическое расположения. Торговцы очень успешно вели торговлю со всеми странами.

    Именно жители Венеции стали первыми европейцами, которые попробовали кофе. Но, этот напиток терялся среди других экзотических товаров. Австрийцы же оценили его по заслугам, и он стал настоящим идолом в этой стране.

    Известно, что кофе появился впервые в Вене в 60-х годах XVII века. Но, как напиток его можно было попробовать только у себя дома, так как первые кофейни появились только спустя 20 лет.

    Еще в 1683 году Австрийскую столицу взяли в осаду турецкие войска. История гласит, что во время осады турецкими войсками Австрии, мужество проявил Польский иммигрант Франц Кольшицкий. Власти Австрии решили наградить его за мужество и подарили дом. Этот дом и стал первым кафе в Вене. Из других источников известно, что сначала Кольшицкий продавал кофе навынос, лишь спустя некоторое время попросил дать ему помещение под кафе. Несмотря на разные версии появления в Австрии первого кафе, оно обрело огромную популярность среди жителей города.

    Многие горожане не представляли своего отдыха без кафе, где они проводили свободное время, решали какие-то проблемы, знакомились и заключали выгодные сделки. В местных кафе стали появляться деревянные небольшие столики с округлыми стульями. Такая мебель стала признаком европейского кафе.

    Содержание:

    Ход истории венского кофе

    Но, самым главным атрибутом местного кафе – это был кофе. Он был превосходного качества, и клиент мог выбрать свой любимый из множества сортов.

    Что касается клиентов, то это были в основном мужчины, которые заходили в кафе утром и днем, чтобы почитать газету, вечерами поиграть и подискутировать на различные темы. Более элитные кафе принимали также знаменитых гостей, среди которых можно было увидеть композиторов, литераторов, художников и политиков. Хотя были также кафе, которые ориентируются на простых горожан, где обсуждались более приземленные и житейские темы.

    Кафе появлялись по всей Европе, как грибы после дождя. Но, наибольшее количество таких заведений все-таки было в Вене, где к концу 90-х годов XIX века количество кафе превышало 600.

    Музей кофе в Вене

    Подтверждением того, что жители Вены всегда очень любили этот напиток, было открытие музея кофе. Помещением этого музея стал бывший музей экономики. Музей насчитывает более трех сотен экспонатов, которые занимают четыре больших зала. Выставка в музее просто пропитана духом и запахом ароматного венского кофе.

    В первом зале представлена история появления напитка в Вене. Во втором зале – различные кофейные принадлежности знаменитых людей. Еще музей имеет среди своих экспонатов кружку Ленина, которая была доставлена из Финляндии.

    Третий зал музея представляет различные кофеварки – это и турки, и старинные кофеварки, которые использовали еще древние Римляне. В четвертом зале можно увидеть различные кофейные принадлежности – это и кофемолки, и банки из-под кофе, и кувшины.

    Ну и, конечно же, не обойтись без самого кофе, различные сорта которого также имеются в музее. Благодаря этому залу, запах разноситься по всему зданию.

    Кофе по-венски – это кофе со взбитыми сливками. Но, это только по версии американцев и англичан. На самом деле кофе по-венски – это кофе с молоком.

    Основные рецепты

    Венский классический кофе

    Чтобы приготовить такой напиток, следует использовать такие ингредиенты:

    • молотый кофе – 2 ч.л.
    • молочные сливки – 50 г
    • сахарный песок – 25 г

    Это рецепт со взбитыми сливками. Первым делом необходимо взбить сливки. Чтобы сливки хорошо взбивались и были натуральными, лучше всего покупать на рынке. Натуральные молочные сливки жирные и густые, а поэтому будут хорошо взбиваться. После этого требуется сварить крепкий кофе. Готовый кофе разлить по чашкам и сверху горкой уложить сливки.

    Существует еще одна версия появления венского кофе. Украинский купец Кульчинский, в благодарность за помощь в освобождении Вены от Турков, получил вознаграждение 300 мешков кофе. Он начал варить этот напиток и продавать, а чтобы приучить австрийцев его пить, добавлял туда сахар и молоко.

    Чтобы получился хороший  вкусный кофе, важно взять качественные и свежие зерна. 80% зависит именно от качества самого кофе.

    Как же выбирать кофе? Самое первое – это нужно покупать кофе в зернах. Молоть кофе требуется непосредственно перед тем, как будете его варить. Даже если вы поместите кофе в вакуумную банку, его первоначальный вкус и аромат сохранится только на 1 неделю. Воду для варки кофе надобно использовать очищенную, не водопроводную. Экономить на количестве кофе не стоит, так как от этого зависит качество напитка.

    Чтобы выбрать качественный кофе, необходимо покупать его без ароматизаторов, так как все добавки являются искусственными. Смотреть на внешний вид зерен, они не должны быть повреждены, надколотые и с царапинами. Таким образом, лучше всего покупать кофейные зерна на развес, так как в упаковке вряд ли можно определить качество зерна. Существует только три вида кофе: арабика, робуста и либерика. В наших краях продают в основном арабику и робусту. Арабика имеет более сладкий и вязкий вкус и аромат. Робуста же резче и насыщенней. Арабику собирают руками, так что она более дорогая.

    Что касается качества зерен, то они не должны быть слишком зажаристые, то есть темно-коричневого цвета, потому что такие зерна являются пережаренные. Размер зерен должен быть практически одинаковый. Кусочков и надколов не должно быть.

    Венский кофе со взбитыми сливками

    Ингредиенты:

    • крепкий заварной кофе – 2 чашки
    • взбитые сливки – 0,5 чашки
    • тертая апельсиновая цедра – щепотка
    • молотая корица – щепотка
    • молотый мускатный орех – щепотка

    Заварить крепкий кофе, разлить его по чашках. Взбить густые жирные сливки и выложить сверху на кофе. Натереть на терке апельсиновую цедру, измельчить мускатный орех и корицу. Посыпать сверху измельченными ингредиентами.

    Кофе с цикорием

    Ингредиенты:

    • крепкий заварной кофе – 1 чашка
    • цикорий – 2 г
    • сахарный песок – 2 ч.л.
    • сливки – 50 г
    • сахарная пудра – 1 ч.л.

    Сначала нужно сварить крепкий кофе, а потом добавить в него сахарных песок. Сливки следует взбить с сахарной пудрой и цикорием.

    Кофе необходимо охладить, влить в прозрачный стакан, сверху выложить взбитые сливки и подавать напиток холодным.

    Кофе с шоколадом

    Ингредиенты:

    • крепкий заварной кофе –  500 мл.
    • взбитые сливки – 150 мл.
    • сахарный песок – 5 г
    • шоколад – 100 г
    • сливки жидкие – 50 мл.
    • какао – щепотка
    • корица – щепотка

    Для начала нужно сварить крепкий кофе. Потом растопить шоколад, только постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. В шоколад добавить сливки и понемногу вливать кофе, постоянно взбивая, чтобы шоколад не остыл.

    Сливки взбить с сахаром. Горячий кофе разлить по чашкам, а сверху выложить взбитые сливки. Украсить такой напиток следует молотой корицей и какао.

    Кофе венский с сахарной пудрой

    Ингредиенты:

    • заварной молотый кофе – 2 ч.л.
    • вода – 2 стакана
    • сливки – 1 стакан
    • сахарная пудра – 4 ст.л.
    • шоколад – 40 г
    • ванилин – по вкусу

    Сначала нужно сварить крепкий кофе и разлить его в чашки. Сливки взбить с сахарной пудрой и ванилином. Выложить взбитые сливки на кофе и украсить тертым шоколадом.

    Кофе простой по-венски

    Ингредиенты:

    • кофе молотый заварной – 2 ч.л.
    • сливки – 2 ст.л.
    • вода – 300 мл.
    • тертый шоколад – 2 ч.л.
    • сахарный песок – по вкусу

    Кофе с какао

    Ингредиенты:

    • молотый кофе – 6 ч.л.
    • сахарный песок – 1 ч.л.
    • сливки – 150 мл.
    • сироп шоколадный – по вкусу
    • какао порошок
    • сахарная пудра

    Сливки лучше выбирать домашние, жирные и густые. Их следует взбить с сахарной пудрой до густой пены и поставить на некоторое время в холодильник. Молотый кофе перемешать с сахаром и залить холодной водой. Поставить турку с кофе на огонь и довести до кипения, только не кипятить. Оставить кофе на плите немного настояться, а потом процедить в прозрачные бокалы, только бокалы наполнять наполовину, чтобы осталось место для сливок.

    На готовый кофе выложить густые взбитые сливки, полить сверху шоколадным сиропом и посыпать какао порошком. Такой напиток следует пить через соломинку, так как сливки очень густые и можно сразу выпить кофе, а потом съесть взбитые сливки.Для начала нужно сварить кофе. Для этого 2 ч.л. кофе насыпать в турку или кофеварку, залить водой и довести до кипения, только не кипятить. После приготовления дать кофе немного настояться и процедить. В процеженный кофе насыпать сахарный песок и перемешать. Пока будет готовиться кофе, шоколад можно натереть на терке. Сливки можно купить готовые взбитые, то можно приготовить самому, только когда будете взбивать, нужно добавить немного ванилина. Разлить кофе по чашкам и выложить сверху взбитые сливки. Украсить кофе тертым шоколадом.

    Вена – это тот город, который ассоциируется с кофе. Никакой город в Австрии, пожалуй, во всей Европе, не сможет претендовать на звание «кофейной столицы». Кофе по-венски – это как бренд, который стал очень популярным во всем мире. Недаром в Вене открылся музей кофе и каждый год празднуется Кофейный праздник.

    Похожие записи:

    coffemanka.ru

    Рецепт венского кофе, как приготовить настоящий венский кофе?

    История появления венского кофе описана у нас в статье.

    Австрийцы уверены, что кофе по-венски – это их изобретение и, действительно, кофеманы всего мира за этот ароматный и вкусный напиток должны благодарить именно жителей Австрии. Впервые этот напиток был приготовлен в 60-х годах XVII века, однако первые кофейни, где можно было насладиться настоящим венским кофе, открыли спустя пару десятков лет. Сегодня испить чашечку кофе с молоком можно в любой кофейне, но при желании не составит труда приготовить этот напиток и дома.

    Почему в разговоре о кофе по-венски мы говорим о кофе с молоком? Дело в том, что настоящий венский кофе представляет собой именно смесь черного кофе с молоком, а вот в Америке и Англии же под этим названием понимают кофе с шапочкой из взбитых сливок. Однако это лишь одна из разновидностей венского кофе, их же существуют десятки. Сегодня мы поведаем, как приготовить настоящий кофе по-венски, а также расскажем несколько интересных вариаций напитка, которыми вы угостить своих любимых.

    Итак, рассмотрим некоторые рецепты приготовления венского кофе, в конце статьи вас ждёт видео, крайне рекомендуем посмотреть!

    Венский классический кофе

    Чтобы приготовить такой напиток, следует использовать такие ингредиенты:

    • молотый кофе – 2 ч.л.
    • молочные сливки – 50 г
    • сахарный песок – 25 г

    Это рецепт со взбитыми сливками. Первым делом необходимо взбить сливки. Чтобы сливки хорошо взбивались и были натуральными, лучше всего покупать на рынке. Натуральные молочные сливки жирные и густые, а поэтому будут хорошо взбиваться. После этого требуется сварить крепкий кофе. Готовый кофе разлить по чашкам и сверху горкой уложить сливки.

    Существует еще одна версия появления венского кофе. Украинский купец Кульчинский, в благодарность за помощь в освобождении Вены от Турков, получил вознаграждение 300 мешков кофе. Он начал варить этот напиток и продавать, а чтобы приучить австрийцев его пить, добавлял туда сахар и молоко.

    Чтобы получился хороший вкусный кофе, важно взять качественные и свежие зерна. 80% зависит именно от качества самого кофе.

    Как же выбирать кофе? Самое первое – это нужно покупать кофе в зернах. Молоть кофе требуется непосредственно перед тем, как будете его варить. Даже если вы поместите кофе в вакуумную банку, его первоначальный вкус и аромат сохранится только на 1 неделю. Воду для варки кофе надобно использовать очищенную, не водопроводную. Экономить на количестве кофе не стоит, так как от этого зависит качество напитка.

    Чтобы выбрать качественный кофе, необходимо покупать его без ароматизаторов, так как все добавки являются искусственными. Смотреть на внешний вид зерен, они не должны быть повреждены, надколотые и с царапинами. Таким образом, лучше всего покупать кофейные зерна на развес, так как в упаковке вряд ли можно определить качество зерна. Существует только три вида кофе: арабика, робуста и либерика. В наших краях продают в основном арабику и робусту. Арабика имеет более сладкий и вязкий вкус и аромат. Робуста же резче и насыщенней. Арабику собирают руками, так что она более дорогая.

    Что касается качества зерен, то они не должны быть слишком зажаристые, то есть темно-коричневого цвета, потому что такие зерна являются пережаренные. Размер зерен должен быть практически одинаковый. Кусочков и надколов не должно быть.

    Венский кофе во взбитыми сливками

    Ингредиенты:

    • крепкий заварной кофе – 2 чашки
    • взбитые сливки – 0,5 чашки
    • тертая апельсиновая цедра – щепотка
    • молотая корица – щепотка
    • молотый мускатный орех – щепотка

    Заварить крепкий кофе, разлить его по чашках. Взбить густые жирные сливки и выложить сверху на кофе. Натереть на терке апельсиновую цедру, измельчить мускатный орех и корицу. Посыпать сверху измельченными ингредиентами.

    Кофе с цикорием

    Ингредиенты:

    • крепкий заварной кофе – 1 чашка
    • цикорий – 2 г
    • сахарный песок – 2 ч.л.
    • сливки – 50 г
    • сахарная пудра – 1 ч.л.

    Сначала нужно сварить крепкий кофе, а потом добавить в него сахарных песок. Сливки следует взбить с сахарной пудрой и цикорием.

    Кофе необходимо охладить, влить в прозрачный стакан, сверху выложить взбитые сливки и подавать напиток холодным.

    Кофе с шоколадом

    Ингредиенты:

    • крепкий заварной кофе – 500 мл.
    • взбитые сливки – 150 мл.
    • сахарный песок – 5 г
    • шоколад – 100 г
    • сливки жидкие – 50 мл.
    • какао – щепотка
    • корица – щепотка

    Для начала нужно сварить крепкий кофе. Потом растопить шоколад, только постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. В шоколад добавить сливки и понемногу вливать кофе, постоянно взбивая, чтобы шоколад не остыл.

    Сливки взбить с сахаром. Горячий кофе разлить по чашкам, а сверху выложить взбитые сливки. Украсить такой напиток следует молотой корицей и какао.

    Кофе венский с сахарной пудрой

    Ингредиенты:

    • заварной молотый кофе – 2 ч.л.
    • вода – 2 стакана
    • сливки – 1 стакан
    • сахарная пудра – 4 ст.л.
    • шоколад – 40 г
    • ванилин – по вкусу

    Сначала нужно сварить крепкий кофе и разлить его в чашки. Сливки взбить с сахарной пудрой и ванилином. Выложить взбитые сливки на кофе и украсить тертым шоколадом.

    Кофе с какао

    Ингредиенты:

    • молотый кофе – 6 ч.л.
    • сахарный песок – 1 ч.л.
    • сливки – 150 мл.
    • сироп шоколадный – по вкусу
    • какао порошок
    • сахарная пудра

    Сливки лучше выбирать домашние, жирные и густые. Их следует взбить с сахарной пудрой до густой пены и поставить на некоторое время в холодильник. Молотый кофе перемешать с сахаром и залить холодной водой. Поставить турку с кофе на огонь и довести до кипения, только не кипятить. Оставить кофе на плите немного настояться, а потом процедить в прозрачные бокалы, только бокалы наполнять наполовину, чтобы осталось место для сливок.

    На готовый кофе выложить густые взбитые сливки, полить сверху шоколадным сиропом и посыпать какао порошком. Такой напиток следует пить через соломинку, так как сливки очень густые и можно сразу выпить кофе, а потом съесть взбитые сливки.

    Для начала нужно сварить кофе. Для этого 2 ч.л. кофе насыпать в турку или кофеварку, залить водой и довести до кипения, только не кипятить. После приготовления дать кофе немного настояться и процедить. В процеженный кофе насыпать сахарный песок и перемешать. Пока будет готовиться кофе, шоколад можно натереть на терке. Сливки можно купить готовые взбитые, то можно приготовить самому, только когда будете взбивать, нужно добавить немного ванилина. Разлить кофе по чашкам и выложить сверху взбитые сливки. Украсить кофе тертым шоколадом.

    Вена – это тот город, который ассоциируется с кофе. Никакой город в Австрии, пожалуй, во всей Европе, не сможет претендовать на звание «кофейной столицы». Кофе по-венски – это как бренд, который стал очень популярным во всем мире. Недаром в Вене открылся музей кофе и каждый год празднуется Кофейный праздник.

    Понравился материал? Поделитесь!

    leagueofcoffee.ru


    Смотрите также