Далат — кофейная столица Вьетнама. Вьетнам далат кофе


Далат - кофейная столица Вьетнама

Спустя год, мы снова вернулись в прохладный город  Далат, расположенный на плато Лангбиан. Здесь на улицах достаточно мало туристов, т.к. в основном сюда приезжают с курортов на автобусах и за день быстренько посещают все достопримечательности.  Погода в декабре была очень комфортная — днем примерно 20-25 градусов. И на этот раз мы решили пожить в городе несколько дней.

Далат был изначально построен французами, которые устроили здесь курортное место. Свежий горной воздух, озера, водопады и долины —  это прекрасное место для отдыха. В самом городе, как оказалось, особо делать нечего, обычные скучные дома и улицы. Мы немного побродили по центру, купили на рынке сушеную шелковицу (ну прям очень вкусно), посидели около озера и на следующий день взяли мотобайк, чтобы покататься по серпантину и посмотреть на водопады.

Вид со смотровой площадки, не далеко от центра города, дождевые тучи повисли над горами — впечатляющие зрелище!

 

Классические вьетнамские дома теснятся на узкой улочке

 

Нашли вот такого малыша, который очень лаконично вписался здесь

 

Прогуливаясь по центру, увидели свадьбу. Гости ждут молодоженов, слева мальчики, справа девочки в традиционных костюмах.

 

Едем на водопады,  и преследуем вьетнамку на грузовике, которая машет нам рукой. Кстати, вьетнамские женщины до сих пор очень щепетильно относятся к белизне своей кожи и вот так заматываются с ног до головы, причем современные молодые девушки, так же стараются спрятаться от солнца. Везде продаются специальные длинные перчатки и носки телесного цвета.

 

В окрестностях Далата, огромное количество кофейных плантаций, и везде сушат кофе на солнце, даже вдоль магистрали.

 

Почти перед каждым домом на нашем пути была одинаковая картина

 

Остановились около плантации и сфотографировали кофейное дерево, вьетнамский кофе просто великолепен на вкус

 

Едем к одному из самых красивых водопадов Вьетнама

 

Природа здесь больше похожа на родную нам, и кажется вот-вот появятся березки.

 

Случайно спугнули обезьян и они убежали в лес

 

Водопад Понгур во всей красе. Говорят, что летом в сезон дождей он выглядит еще грандиозней

 

Водопад состоит из каменных уступов, по которым можно подняться как по ступенькам и погулять по водопаду, только делать это стоит аккуратно, т. к. местами очень скользко.

 

В сочетании с грозовыми тучами получается захватывающий пейзаж

 

Мчим дальше — долины, горы, пустая дорога и солнышко греет спину, мы готовы кататься на мотобайке дни на пролет

 

Гоугах, сложно  назвать водопадом, хотя чтобы посмотреть на него тоже нужно заплатить, может быть летом он и выглядит красиво, но зимой здесь делать нечего.

 

В лучах солнца, вода окрашивается в ярко зеленый цвет

 

Решили немного посидеть в сосновом бору, потрясающий хвойный аромат по которому мы уже успели соскучиться.

 

Водопад Пренн интересен тем, что под ним можно пройтись и остаться практически сухим

 

Мы пару раз прогулялись туда сюда, вообще нам везде везло, т. к. как только мы приезжали в какое-то место все автобусы с туристами сразу уезжали=)

 

Местные жители к выбору одежды подходят очень странно, на улицах одновременно ходят девушки в шортах и майках, и тут же в куртках и ботинках, а еще мы видели тетю в шубе! и ребенка в вязаных шапке и шарфе! очень резкий контраст!

 

В центре протекает несколько каналов, запах из них специфический

 

Город малоэтажный, с кривыми улочками

 

Водопад Камли —  »уникальное» место, дело в том, что в эту реку спускают канализацию и, стекая по камням, вода в которой содержится куча бытовой химии, взбивается в пену, запах стоит ужасный. Кстати вход на водопад платный.

 

Еще Далат называют городом вечной весны, здесь постоянно что-то цветет, на дереве ни единого листочка

 

Заброшенное здание со звездой

 

Улицы Далата

 

 

Это центр города, на озере можно покататься на катамаранах

 

Веселые держатели для цветов в ботаническом саду

 

Еще одно напоминание о родных краях

 

Монахи идут по улицам и собирают подношения, они идут очень медленно  и совсем не смотрят по сторонам

 

А еще здесь просто зашкаливающие количество караоке на погонный метр улицы, даже не знаю с чем это связано

 

Посетили несколько храмов, везде тихо и спокойно, можно немного посидеть отдохнуть

 

Бетонный дом, облицованный бревнами, выглядит немного по жеванным

 

Буддийский катафалк  больше похож на машину для бразильского карнавала, но и отношение к смерти у них совершенно другое, здесь не плачут на похоронах, для них это естественный процесс

 Просмотреть Далат и окрестности на карте большего размера

 

 

Похожие посты:

photoandtravel.ru

Как производится вьетнамский кофе |

Длинная дорога в Далат

В этот раз, мы с вами отправимся в малую кофейную столицу Вьетнама – Далат, где увидим, как растёт более изысканный сорт кофе – Арабика. Именно арабикой преимущественно гордятся местные фермеры, ведь гораздо большего труда стоит вырастить хороший урожай арабики, и потом ещё долгое время наслаждаться её непревзойденным вкусом и продолжительным послевкусием! В отличие от робусты, которую, практически всегда собирают с помощью специальных машин, арабика требует более трепетного к себе отношения, поэтому урожай собирается в ручную, на протяжении нескольких месяцев. Как только верхние ягоды арабики начинают созревать и соответственно краснеть, фермеры начинают первый этап сбора урожая. Сбор арабики может продлиться до трёх месяцев – в зависимости от погодных условий.

 

 

Туман окутывает ущелье по близости Далата

Вьетнамский кофе, выращенный на плантациях Далата и в его окрестностях, является уникальным продуктом по своему высокому качеству, непревзойдённому вкусу и божественному аромату. Настоящие гурманы отзываются о кофе из Далата, как об истинном эксклюзиве в кофейном мире, который имеет сбалансированное сочетание ароматов, с тонкими нотками какао, ванили, сливок, карамели и даже – горького шоколада. Далатский кофе не обделён от природы особенным благородным вкусом, настоящим привкусом горного воздуха с различными тончайшими оттенками. Вьетнамский кофе из Далата как нельзя лучше сочетается со сгущенным молоком, сухим кокосовым молоком (предварительно развести с водой), благодаря своим необыкновенным свойствам. Но лучше всего, вьетнамский кофе пить без добавок, в чистом виде, даже без сахара, в таком случае распускается природный букет его вкусовых и ароматических качеств, которые навсегда запомнятся истинным ценителям кофе.

 

Именно так выглядит веточка кофейного дерева

Природа распорядилась таким образом, что в Далате, сложились, практически идеальные условия для выращивания кофейных зёрен арабики и насыщения её самыми полезными веществами, энергией солнца, прохладой безупречно чистого горного воздуха и влагой утренних, предрассветных туманов. Так же высокому качеству кофе способствуют базальтовые почвы – в некоторых районах хоть палку воткни – из неё что-нибудь, да вырастет. В этих краях произрастают следующие разновидности арабики: бурбон, типика, катуаи, каттура, мока. В основном, кофейные плантации находятся перед Далатом – в небольшом населённом пункте Кау Дат и к западу от города, вплоть до Бао Лока – чайной столицы Вьетнама. На высотах от 1400 до 1600 метров арабика растёт лучше всего, кислинка в таком кофе будет гораздо слабее, а аромат – значительно богаче оттенками. В Далате и его окрестностях находятся 47 фермерских хозяйства, которые выращивают кофе и затем его обрабатывают. Причём, у каждого фермера может быть свой индивидуальный подход к производству и наличие «особенных секретов».

Производство кофе – это не только самая настоящая магия, а кропотливый процесс, от которого напрямую зависит качество конечного продукта. Если метод кустарный – то и кофе будет соответствующего уровня, но если фермеры действительно разбираются в своём деле и вкладывают душу в производство, тогда успех обеспечен!

Итак, как же делают кофе?! После того, как осенью начинается сбор урожая (октябрь-ноябрь), собранный кофе попадает, в первую очередь, на мойку.

 

1 этап. Мойка кофе. Будущие кофейные зёрна в первоначальном виде напоминают недозрелые плоды вишни. Иногда красного цвета, но чаще, с оттенками жёлтого и зелёного цвета. Затем собранный кофе помещают в специальные баки с водой, где механическим путём или вручную происходит процесс мойки. Это продолжается около суток, но не больше двух дней. За это время, кожура набухает, напитываясь влагой – теперь от неё будет гораздо легче избавиться.

 

 

2 этап. Очистка пульпы. После мойки кофе попадает в специальную обжимную машину, где верхняя оболочка (пульпа) деликатно удаляется, вместе с «медовой» оболочкой, а зерно разделяется на две половины. Такая машина похожа на огромную мясорубку, и зачастую, работает с помощью человеческой силы, а не от электричества, как можно было подумать.

 

 

 

3 этап. Сушка кофейных зёрен. Теперь кофе должен избавиться от лишней влаги, итоговая влажность зёрен должна соответствовать показателю в 10-12%. Для сушки сооружают специальные бункеры с мелкой сеткой со всех сторон, чтобы кофе хорошо обдувался. Обычно, для этого используются крыши одноэтажных домов, но главное, не ниже 20-30 см над уровнем земли. Так как зачастую в Далате идут проливные дожди, то сушка производится в специальных аппаратах, похожих на электропечи для изготовления хлеба, где кофейные зёрна равномерно раскладывают на специальных противнях. Если использовать такие аппараты, то процесс может значительно сократится, вплоть до одного дня.

 

4 этап. Тройная сортировка. Высушенные зёрна в дальнейшем должны пройти сортировку в специальной машине. Сначала зёрна засыпаются в бункер, откуда по трубам под мощным напором воздуха сначала поднимаются вверх, а потом падают вниз. Таким образом, отсеивается всё лишнее: шелуха, мусор и прочее. После этого, кофейные зёрна попадают на движущуюся сортировочную металлическую пластину, с небольшими отверстиями, куда проваливается некачественный кофе или неполноценные половинки и осколки. Следующий процесс – кофейные зёрна опять по трубам под напором воздуха попадают на такую же движущуюся пластину, только теперь она расположена под наклоном. С помощью этой пластины происходит разделение зёрен с разной плотностью. Если зёрна слишком плотные, то они ссыпаются в одну корзину, если же наоборот, то в другую. Так же, серьёзные компании по производству кофе, в своём расположении имеют ещё одну машину с компьютером на борту, которая с помощью микроскопических камер на лету распознаёт кофейные зёрна с тёмными пятнами и отсеивает их.

 

5 этап. Ручная работа. Этот этап требует обязательного наличия человека. И не просто пассивного участника процесса, регулирующего процесс и выступающего больше в роли наблюдателя, как на прошлом этапе, а человека, который уже вручную будет перебирать кофейные зёрна, и калибровать их по размеру. Самое главное в таком процессе – не допустить попадания испорченных зёрен в обжарку и разделить производство  кофе на несколько сортов. Ведь подпорченный кофе не выкидывают, а просто используют для изготовления растворимого или сублимированного кофе.

 

 

6 этап. Обжарка. Самый сложный процесс, требующий тщательной подготовки и длительного обучения. Человек, руководящий этим процессом чувствует запах при обжарке и только исходя из этого – меняет режимы обжарки, уменьшает или увеличивает температуру. Обжарка происходит в специальных машинах – ростерах, отличающихся по вместительности. Как правило, машины подобного плана работают на газу и похожи на некое подобие огромной духовки с вращающимся барабаном внутри и снаружи. Возле машины находится пульт, откуда специально обученный человек может управлять процессом. Когда обжарка окончена, зёрна высыпаются из внутреннего барабана на внешний, распространяя вокруг пьянящий аромат свежеобжаренного кофе. Дальше барабан начинает вращение, дабы остудить пыл.

 

7 этап. Дегазация. После обжарки кофе рассыпается по специальным мешкам, которые отвозят в отдельное помещение и оставляют открытыми, чтобы все необходимые газы, образовавшиеся в процессе обжаривания, выветрились и ни в коем случае не испортили конечный продукт.

 

 

Комбайн для сбора кофе

Конечно, далеко не всегда, кофе изготавливают с применением всех 7 этапов. Зачастую, вьетнамцы сокращают до 3 пунктов: удаление кожуры, сушка, обжарка. Но в таком случае получается низкопробный продукт, ничем не отличающийся от пресловутого растворимого кофе. Хотя, если разобраться, как раз таким «укороченным» методом и изготавливают кофе, который потом продаётся на полках магазинов в виде молотого. Ведь очень трудно точно узнать, что именно туда перемололи и какого качества было это сырьё.

Производство кофе в 7 этапов – это общепринятый мировой стандарт. Так производится не только лучший вьетнамский кофе, но и таким же точно образом работают кофейные фабрики в разных уголках земного шара, будь то Эфиопия или Ямайка. Ну, а для тех людей, которые хотят воочию увидеть, как происходит процесс изготовления кофе в Далате – всегда можно зайти на огонёк к ребятам из «Лавьет». Именно там работают настоящие профессионалы своего дела, даже, в какой-то степени, фанатики кофейного бизнеса. «Лавьет» можно смело называть образцом для подражания, на их кофейной фабрике творятся настоящие шедевры от мира кофе! Самое главное, что вся производственная линейка на этой фабрике открыта, всё максимально прозрачно, поэтому каждый посетитель сможет лично поучаствовать в создании кофе или попробовать его в готовом виде в фирменной кофейне.

АВТОР: Алексей Бессмертный

Лучший вьетнамский кофе и чай в Нячанге // Оптовые поставки в РФ // Франшиза

alphaviet.ru

Вьетнамский кофе (Вьетнам, Далат) – Отзывы

Каждый турист, побывавший во Вьетнаме, обязательно везет с собой чудесный ароматный кофе, который выращивается здесь на многочисленных кофейных плантациях. Ну и я привезла домой о...

3 года назад Puzzed

Так как мы не были в Далате, решили купить кофе во Вьетнамской аптеке. Продавец достаточно хорошо говорила на русском и нас уверила, что её кофе из Далата. Что же взяли 2 больших п...

3 года, 2 месяца назад Vatabless

Этой зимой нам посчастливилось целый месяц прожить во Вьетнаме. Много приключений довлось пережить, временами не самых приятных, но лучшим воспоминанием об этой самобытной стране с...

3 года, 3 месяца назад Splentril

О вьетнамском кофе расскажу в сегодняшнем отзыве. Сортов кофе очень много. И вкус его очень отличается от других. Но главное то, что его надо уметь заваривать. Эта целое искусство,...

3 года, 3 месяца назад Escaperi

Узнала о существовании вьетнамского кофе только побывав во Вьетнаме. Ничего хорошего от него ждала, и поначалу даже не пыталась пробовать. Только побывав на плантации, где он произ...

3 года, 4 месяца назад Wherlooke

Совсем недавно знакомые, прилетевшие с отдыхав во Вьетнаме, подарили нам кофе, сказав что это самое дорогое кофе в мире и стоит около 30-40 долларов. Но вот то, что это кофе добыва...

3 года, 5 месяцев назад Reporacy

Кофе- это мой любимый напиток. Поэтому во время моей недавней поездки во Вьетнам мне было очень интересно посмотреть плантации кофейных деревьев, потрогать все своими руками. До ...

4 года, 4 месяца назад Endurandly

Были в Далате, именно там прорастает знаменитый Вьетнамский кофе. Плантации расположены прямо вдоль дороги, по которой возят туристов. Кофейные плантации прорастают вперемешку с ху...

6 лет, 3 месяца назад Wherhurtain

Вьетнам занимает второе место по мировому экспорту кофе, после Бразилии, конечно. Кофейных плантаций мы встречали великое множество по пути в город Далат. Растет здесь кофе ...

7 лет, 5 месяцев назад Rhymeep

Всего 9 отзывов в разделе.

otzyv.expert

Vietnam Dalat HG

О кофе

Обработка: мытая Урожай: 2016/17 Упаковка: джутовый мешок

Разновидность: катиморСбор урожая: с октября по середину январяРегион: северо-восток провинции Ламдонг (Далат и Лакзыонг)Высота произрастания: 1400–1600 метров над уровнем моря

География

Провинция Ламдонг, Вьетнам

Провинция Ламдонг находится на Центральном нагорье Вьетнама. Всего в Ламдонге кофе выращивают на общей площади около 155,5 тыс. га. Робусту выращивают, главным образом, в муниципалитете Баолок и уездах Дыкчонг, Ламха, Баолам и Зилинь, в то время как арабику — в муниципалитете Далат и уезде Лакзыонг, где высоты составляют от 1400 до 1600 метров над уровнем моря.

Далат, Вьетнам

В прошлом в Далате выращивали разновидность бурбон, но он оказался подвержен заболеваниям и был впоследствии заменен на катимор, более устойчивый к неблагоприятным внешним факторам.

Кофе выращивают в Кадате (Cau Dat), Манлин (Mang Lin), примерно в 20 километрах от города Далат и нередко так и называют — Cau Dat. Считается, что здесь растет лучший катимор во Вьетнаме.

Провинция Ламдонг, Вьетнам

Климат

Почвы и климат этого региона хорошо подходят для выращивания кофе. Имеет место большая разница дневных и ночных температур, что всегда положительно сказывается на развитии кофейного зерна и формировании необходимого набора кислот. Почва и окружающая среда защищаются и поддерживаются.

Область окружена кофейными фермами, фермеры живут в небольших домах и работают группами, помогая друг другу. Кофе является основным источником дохода для многих.

Ягоды сортируют уже после сбора

Урожай собирают с октября по середину января. За это время к каждому кофейному дереву подходят до четырех раз. Круглый год деревья подрезают, особенно активно это делают сразу после сбора урожая. Большинство кофейных деревьев растет в тени других деревьев, часто используется хурма, которая не только создает тень, но и дает дополнительный источник дохода. Почвы базальтовые. Средняя температура за год составляет 17–19 градусов Цельсия, присутствует большой перепад между ночной и дневной температурой — с наступлением сумерек температура начинает быстро падать. Дожди идут с апреля по октябрь, бывают дожди и в феврале.

Кофейные месяцы вьетнамской арабики

На картинке выше: pruning — подрезка, irrigation — орошение, weeding — пропалывание сорняков, fertilizing — удобрение, spraying — распыление, harvesting — сбор урожая.

Поддержка фермеров от ACOM

ACOM — наш поставщик Вьетнама — активно работает с фермерами, помогая по вопросам обучения и технической поддержки. Во время сбора урожая кофе от фермеров собирается и отправляется на станцию мытой обработки компании ACOM для обработки в день сбора.

Фермеры также регулярно приглашаются на станцию обработки для того, чтобы у них было представление о полном цикле производства кофе.

Ягоды сортируют уже после сбора

*Фотографии предоставлены компанией ACOM.

В чашке

На каппинге наши Q-грейдеры оценили этот кофе на 81,25 балла. Дескрипторы: орех, шоколад, древесные ноты, цитрус и сухофрукты. Помимо каппинга, мы попробовали Далат 18 в эспрессо и капучино. Все эксперименты оказались удачными, поэтому можем смело рекомендовать вам этот кофе для обжарки под эспрессо. Подробнее об этом вы можете прочесть здесь и здесь (просто кликните на слово).

www.sft-trading.ru


Смотрите также