Чашечка вьетнамского кофе. Вьетнам кофе арабика


Вьетнамский кофе

Вьетнам является вторым, после Бразилии, производителем кофе, а с 2012 года — первым по объему экспорта. Этот товар ежегодно приносит от экспорта около $2 млрд. Сами вьетнамцы пьют кофе сравнительно немного. По статистике, среднестатистический вьетнамец потребляет до 40 стаканов кофе в год. Это низкий уровень по сравнению с многими другими странами.

Виды вьетнамского кофе

В природе растет более 200 видов кофейных деревьев. Из них только 4-5 видов используются для приготовления кофейного напитка. Но, доминируют только два вида: Арабика (Coffea arabica) и Робуста (Coffea Canephora).

Вьетнамский кофе различных марок. Производится в городах Буонматхуот и Далате.

Во Вьетнаме производится 90% Робусты и около 10% Арабики.Кофе Арабика обладает мягким вкусом и тонким насыщенным ароматом. Для кофейного дерева арабики требуется температура воздуха 20-22 по Цельсию и высота над уровнем моря 1000-1600 м. Во Вьетнаме Арабику выращивают на высоте 500-2500 м на севере страны и в районе г. Далата на юге.Кофе Робуста имеет сильный горький вкус и резкий аромат. Это кофейное дерево растет на высоте до 600 метров в местностях с повышенной влажностью и теплой погодой в течение всего года. Робуста требует меньших затрат в уходе и при сборе урожая.Остальные виды кофе выращиваются в незначительных количествах (около 1%). Это Эксельса или Чари, Катимор, Арабика SE (Arabica SE).

Коллекция кофемолок разных лет в кофейне в Ханое

Выращивание

Кофе во Вьетнаме стали культивировать в период колониального правления Франции. Первые посадки появились в 1888 году в провинции Нге Ан. Затем основным районом выращивания кофе стало плоскогорье Тай Нгуен, где производят известный сорт Чунг Нгуен (Trung Nguyen).Под кофейными плантациями занято 506 тыс. гектар, урожайность составляет 2-2.5 тонны с 1 га. Урожай снимается 11 месяцев: с октября по сентябрь следующего года.Постоянно идет замена старых кофейных деревьев (25 лет и более) на новые.

Центром производства кофе является провинция Дак Лак (Dak Lak), расположенная в Центральном горном районе. Хотя она находится на юге страны, местный микроклимат отличается от южновьетнамского климата и очень благоприятен для выращивания кофе. Много кофе выращивают и на севере страны.В административном центре этой провинции, городе Буон Ма Тхуот, работает кофейная биржа.

Несмотря на достигнутые успехи, вьетнамские производители кофе и власти страны озабочены медленным продвижением своего товара на мировом рынке. Например, Ле Нгок Ку, председатель Народного комитета провинции Дак Лак, в 2010 г. говорил так: «Вьетнам является вторым по объему производителем кофе в мире, но доход от его экспорта составляет всего $1.8-2.2 млрд., в то время, как Швейцария, не являющаяся производителем кофе, зарабатывает в год $12 млрд.»

Производство

Во Вьетнаме выращивается более 2 млн тонн кофе. Виды кофейной продукции: зеленые зерна, обжаренные зерна, молотый кофе, растворимый кофе. Обычно применяется медленная обжарка при низких температурах с небольшим количеством очищенного растительного масла. В обжаренных таким способом зернах сохраняется много кофеина.

На рынке присутствует 30 марок вьетнамского растворимого кофе. Наиболее известные марки — «G7» и «Moment Cafe».Доминируют в производстве растворимого кофе Нестле (Nestle), Винакафе (Vinacafe) и Чунг Нгуен (Trung Nguyen). Самая большая компания по производству молочных продуктов, Винамилк (Vinamilk), тоже занимается производством растворимого кофе.Компания Чунг Нгуен является чисто вьетнамской без участия иностранного капитала. Она активно занимается продвижением своих марок кофе, начав с соседних стран. Например, в сентябре 2008 г. этот гигант открыл большую фирменную кофейню в аэропорту Сингапура, учитывая, что через него ежедневно проходит масса людей со всего мира. Компания имеет более 1 тыс. фирменных магазинов кофе, в том числе, в США, Китае, Сингапуре и Японии.Зерна кофе Trung Nguyen хорошо прожариваются, но никогда не пережигаются. Выпускаются следующие виды кофе этой марки: №1 — содержит только Робусту, №2 — смесь Арабики и Робусты, №3 — содержит только Арабику, №4 — смесь Арабики, Робусты, Эксельсы и Катимора, №5 — Кули Арабика.

Из Арабики в провинции Лам Донг производится сравнительно новая марка “K’Ho Coffee”.

Позже других, с 2009 г., развивать свой бизнес во Вьетнаме начала компания MacCoffee. Ее продукция предназначена для потребления прежде всего вьетнамцами с учетом из вкусовых предпочтений.

Летом 2016 г. с Винакафе (Vinacafe) произошел скандал когда выяснилось, что эта фирма примешивала к кофе соевые бобы, видимо, на стадии обжарки. То же самое делала и Nescafe во Вьетнаме. Обе фирмы объясняли это желанием угодить особенностям вкуса вьетнамцев. Все это происходило года 2-3, потом, по заявлениям представителей этих фирм, от подмешивания соевых бобов отказались.

Производители кофе и какао объединены в Ассоциацию кофе и какао Вьетнама, сокращенно Викофа (Vicofa), которая координирует экспорт этих товаров. Ежегодно Викофа проводит Неделю кофейной культуры.

Экспорт

Хотя Вьетнам является родиной зеленого чая, он занимает второе место в мире именно по производству кофе и второе место по его экспорту, в том числе первое — по виду Робуста, который используется для изготовления растворимого кофе и эспрессо.На экспорт идет 95% выращиваемого кофе примерно на $3 млрд в год. В товарном объеме это 1.5 млн тонн. Одним из самых больших импортеров вьетнамского кофе остается Германия. Туда направляется до 240 тыс. тонн ежегодно. А всего вьетнамский кофе покупают 80 стран, даже такие, которые находятся недалеко от традиционных регионов его произрастания. Например, Марокко импортирует из Вьетнама более 10 тыс. тонн в зернах ежегодно.

С 2015 г. вьетнамский кофе начал поступать в Россию и на европейский рынок через город Чунцин в Юго-Западном Китае по железной дороге Чунцин-Синьцзян-Европа. Китай тоже стал выращивать кофе, но сами китайцы пока предпочитают импортный.

Качество и стандарты

Вьетнамский кофе обладает насыщенным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Но, в целом, по качеству производимого кофе Вьетнам занимает 4-е место. Отличное природное качество вьетнамского кофе часто снижается из-за неправильных технологий выращивания и обжаривания. К кофе, отправляемому на экспорт, предъявлялись претензии из-за того, что он часто не соответствовал мировым стандартам по из-за большого присутствия шелухи и поврежденных зерен, а также по другим критериям.Причины недостаточного качества вьетнамского кофе кроются все в тех же крестьянских хозяйствах, часто не соблюдающих технологию выращивания. Кофе во Вьетнаме вызревает в октябре или немного позднее. Многие фермеры производят сбор зерен сразу в один день. При этом снимаются как поспевшие, так и недозрелые плоды. Кроме того, пока почти четверть деревьев имеет возраст более 20 лет. Качество кофе в плодах таких деревьев ниже, чем в молодых.

Только 10% товаропроизводителей придерживаются международных стандартов в выращивании и производстве кофе, остальные применяют договорные стандарты с конкретными импортерами. Это не означает, что качество при этом тотально низкое, просто таковы обычаи делового оборота.

Правительство Вьетнама еще в 2007 г. приняло решение разрешать производителям экспортировать кофе со спецификацией TCVN 4193:2005 взамен старой TCVN 4193-93. Таможня будет проверять это условие перед отправкой кофе за пределы Вьетнама. В соответствии с TCVN 4193:2005, влажность в зернах должна быть не более 12.5 %. Высший и первый сорта арабики не должны содержать робусту. Высший и первый сорта робусты могут содержать арабику, но не более 3%.В настоящее время только 1% вьетнамского бизнеса придерживается стандарта TCVN 4193:2005, что снижает привлекательность вьетнамского кофе в глазах импортеров.

В то же время, внутри страны продается немало кофейных суррогатов с малым содержанием натурального кофе или, вообще, без него. Обычно, это измельченные соевые бобы, ароматизированные под кофе. Все чаще разные виды кофе стали продавать в смесях, которые позволяют произвести «тонкую настройку» вкуса и аромата напитка.

Вьетнамские бариста стали принимать участие в международных соревнованиях по искусству приготовления кофе, проводимых в разных странах.

Вьетнамские рецепты кофейного напитка

Вьетнамцы пьют такой же напиток из кофе, как и везде. Пожалуй, есть только два специфичных рецепта.

Кофе со сгущенным молоком по-вьетнамски

В этом рецепте нет ничего особенного. Кофе со сгущенным молоком пили и в России, и еще в СССР. Однако, именно насыщенный вкусом и ароматом вьетнамский кофе лучше других видов подходит для этого рецепта.

Сварите крепкий черный кофе. Налейте на дно чашки сладкое сгущенное молоко. Осторожно вливайте сверху кофе так, чтобы слой молока остался непотревоженным. Можно сделать еще таким образом: поставить на чашку или стакан со слоем сгущенного молока на дне металлический фильтр, чтобы кофе капал через фильтр на молоко. Когда чашка одним из этих способов наполнится, смешайте молоко с кофе.При всей простоте и давней известности этого метода, он стал называться «кофе по вьетнамски», хотя молоко во Вьетнаме начали употреблять недавно. Это название пошло из США, куда после вьетнамской войны хлынул поток вьетнамских иммигрантов. Они добавляли в напиток сгущенное молоко, в отличие от коренных американцев.

Кофе со льдом

Кофе со льдом вначале делается также, как и предыдущий рецепт, то есть сваренный напиток смешивается со сгущеным молоком. Затем на дно пустой чашки кладут несколько кубиков льда и заливают этим кофе со сгущенкой. Такой напиток приятен в жаркую погоду.

Интересные факты

В апреле 2008 г. компания Vinacafe из г. Бьен Хоа, приготовила чашку кофе более чем на 3,5 т напитка, тем самым установив мировой рекорд. Кофейный рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Двойные стенки гигантской кружки были изготовлены из нержавеющей стали.

vietnamnet.ru

Вьетнамская Арабика - регионы произрастания

Вьетнам является крупнейшим производителем натурального кофе. По количеству выращиваемого кофе Вьетнам находится на втором месте после Бразилии.

Однако, в основном во Вьетнаме выращивают сорт Робуста, на Арабику приходится лишь около 3% от всего объема выращиваемого в стране кофе.

Так как во всем мире Арабика более востребована и популярна, чем Робуста, Вьетнам также развивает производство Арабики.

Во Вьетнаме три основных региона выращивания Арабики:

Далат, Дьен-Бьен, Сон Ла и Лайтяу (Северо-Запад),  Чуанг Три, Не Ан (Центральный Вьетнам).

Вьетнам Далат

Климат и высота над уровнем моря в Далате идеально подходят для выращивания Арабики. Там производят такие разновидности Арабика как Мока, Бурбон, Типика и Катурра, завезенные во Вьетнам еще со времен французской колонизации. В последнее время вьетнамцы заменяют некоторые сорта на Катимор – гибрид Катурры и Тимора. Тимор в свою очередь является гибридом Арабики и Робусты. Сорт Катимор выращивают большинство кофейных хозяйств Далата, так как он является наиболее устойчивым к ройе и другим болезням кофейных деревьев.

Кофе в Далате растет на высоте 1500 м над уровнем моря, среднегодовая температура воздуха 19°C благоприятна для кофейных деревьев, температурные колебания от 15°Cдо 24°Cпозволяю выращивать Арабику с прекрасным ароматом и отличным вкусом.

Дьен-Бьен, Сон Ла и Лайтяу (Северо-Запад)

Все три провинции на северо-западе Вьетнама благоприятны для выращивания качественной Арабики. Сон Ла, Дьен-Бьен и Лайтяу находятся на одной стороне горной гряды Хоан Лиен Сон с самым высоким пиком Фанзипан (3143 м над уровнем моря).

Провинция Сон Ла  расположена на высоте около 1800 м над уровнем моря, плантации кофе в провинции Дьен-Бьен находятся на выстоте до 2200 м, выстота в Лайтяу достигает уровня 3000 м.

 Арабика, выращиваемая в этих трех провинциях, обладает высоким качеством, некоторые сорта сравнимы по качеству с бразильским сортом Кона, ценящимся во всем мире.

Регион Сон Ла год от года наращивает производство кофе благодаря увеличению площадей кофейных плантаций.

Также, как и в Далате, на Северо-Западе популярна Арабика Катимор и ее разновидности.

Чуанг Три, Не Ан (Центральный Вьетнам)

В Центральном  Вьетнаме можно выделить несколько мест, отлично подходящих для выращивания кофе – Хе Сан в провинции Чуанг Три, Фу Куи в провинции Не Ан. На этих плантациях тоже популярен гибрид  Катимор. Катимор не такой насыщенный и сладкий как Мока, но зато обладает ярким ароматом и более выраженной кислотностью.   

Также во Вьетнаме работают над выведением новых сортов Арабики с целью увеличения продуктивности и улучшения качества кофе.

Подводя итог, отметим, что сегодня Вьетнам обладает огромным потенциалом для развития кофейного производства. Природные условия позволяют выращивать высококачественную Арабику: горы, расположенные на высоте  1000-3000 метров над уровнем моря, подходящая температура и влажность воздуха. Также есть потенциал освоения новых территорий в Центральной и Северо-Западной части Вьетнама. 

Все статьи

www.amado.ru

Вьетнам кофе арабика

вьетнам кофе арабика

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год вьетнам кофе арабика.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, поставщики кофе из бразилии но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом бокал кофе фото и изысканным ароматом.

А как же вьетнам кофе арабика?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, как правильно пить кофейную самбуку ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, абакан кофе в капсулах содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su

Блоги: Чашечка вьетнамского кофе | Блоги на TourBlogger.ru

Вы путешествуете по прекрасной стране Вьетнам, вы переполнены солнцем, впечатлениями от чудесной живописной природы, от интересной, ни на что не похожей архитектуры памятников старины и современной застройки. И вот вам приходит в голову, что хорошо бы выпить чашечку ароматного крепкого кофе и, конечно, не растворимого, а натурального.

Нет ничего проще. Во Вьетнаме такая возможность у вас есть везде и всегда. Ведь вы находитесь в стране, где выращивают кофе, и при том, хороший и много.

Кофе во Вьетнаме, конечно, не лидер напитков, не может пока соревноваться с зеленым чаем. но всё более завоевывает любовь населения. Особенно это заметно в южных районах страны.

А завезли кофе во Вьетнам французы ещё в конце ХIХ века, в те времена, когда страна была колонией Франции, научив вьетнамцев выращивать кофейные деревья, собирать и обрабатывать зерна и готовить чудесный напиток. Начиная с 1888 года плантации кофейных деревьев постоянно расширялись и продолжают расширяться.

Выращиваются во Вьетнаме, в основном, два сорта кофе — арабика и робуста.

Арабика, более чувствительная к резким погодным перепадам  успешно выращивается в условиях высокогорья на севере страны, где климат суше и прохладнее, а температурные изменения более плавные, и даёт 1-2 урожая в год.

Робуста же более неприхотлива, она приносит до 10 урожаев в год, и ей хорошо подходит климат более влажных и теплых южных плоскогорий. Одним из таких районов являются окрестности Далата, чудесного городка в окружении гор, кофейных плантаций и виноградников.

Содержание кофеина в робусте почти в полтора раза больше, чем в арабике, а с одного дерева робусты собирают урожай в 3-4 раза больший, чем с дерева арабики.

Вьетнамская арабика обладает мягким вкусом и тонким насыщенным ароматом. Однако, многие ценители кофе отдают предпочтение робусте с её сильным горьким вкусом и более резким, чем у арабики, ароматом.

Выращиваются и другие сорта кофе, но в значительно меньших объёмах, и используются они, как правило, для приготовления кофейных смесей с различными вкусовыми и ароматическими свойствами. Именно смешение арабики с робустой и другими сортами кофе в разных пропорциях позволяет получить различные вкусовые оттенки напитка.

Объемы производства и экспорта разнообразной кофейной продукции постоянно растут, обеспечивая Вьетнаму достойное место на мировом кофейном рынке. Сегодня Вьетнам превратился в одного из крупнейших мировых производителей и экспортеров кофе и в 2012 году вышел на первое место в мире по объёму экспорта, обогнав Бразилию. В стране сложилась крупная кофейная отрасль экономики с современной технологией переработки. Одна из крупных компаний по прозводству разнообразной кофейной продукции Trung Nguyen широко известна во многих странах. Сегодня доходы от продажи кофе уже првысили доходы от продажи риса, основной сельскохозяйственной культуры.

В начале 2008 года вьетнамская кофейная компания Vinacafe из города Бьен Хоа даже установила новый мировой рекорд, приготовив самую большую в мире чашку кофе — более чем на 3,5 тонны напитка. Двойные стенки гигантской чашки были изготовлены из нержавеющей стали. Это событие было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Во Вьетнаме вам, как правило, предложат три варианта напитка: черный кофе (ну, это понятно), белый кофе (это кофе со сгущенным молоком, в США, куда после войны эмигрировало значительное количество вьетнамцев, его называют «кофе по-вьетнамски») и холодный кофе (это тот же белый кофе, но со льдом).

Прибор (если можно так назвать этот кофейный фильтр) для приготовления напитка изготовлен из нержавейки и состоит из цилиндрической чашки, блюдечка (иногда они объединены в одно целое), уплотнителя по диаметру чашки и крышечки. Донышки чашки, блюдечка и диск уплотнителя мелко перфорированы. Купить такой кофейный приборчик можно практически на каждом шагу — на рынке, в лавочках и в магазинах. Стоит он какую-то ерунду ($1-2).

Удивительно, что такую штуковину не начали производить и продавать на каждом углу наши предприниматели. Думаю, спрос был бы большой, а производство элементарное.

Итак, вы решили выпить кофе. Процедура приготовления кофе во Вьетнаме проста до предела. Вам приносят стакан или чашку, поверх которой установлено это чудо техники. В него на перфорированное дно насыпается пара-тройка ложек молотого кофе и плотно прижимается уплотнителем. Заливается крутой кипяток и всё это прикрывается крышечкой. Через отверстия в стакан (или чашку) начинает капать готовый кофе и через 2-3 минуты ароматный, вкусный и крепкий напиток готов. Это и есть черный кофе. Обычно, вам одновременно подают стакан с горячей водой, чтобы вы могли разбавить напиток, если пожелаете сделать его менее крепким по вашему вкусу.

Белый кофе отличается только тем, что предварительно на дно вашего стакана (чашки) наливают порцию сгущенного молока.

А если такой белый кофе потом перелить в стакан со льдом, то вы получите холодный кофе, который обычно пьют через трубочку, медленно наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Приятного вам удовольствия и отдыха за чашечкой прекрасного вьетнамского кофе когда вы отправитесь в эту чудесную страну! 

www.tourblogger.ru