Fanka.ru. Вьетнам кофе производство


Всё о вьетнамском кофе |

Дорога во вьетнамскую столицу Арабики – Далат

Легендарный вьетнамский кофе – миф или реальность?! В наше время не считаться с вьетнамским кофе ну никак нельзя: ежедневно во всём мире выпивается около 2,5 миллиардов чашек кофе и, примерно, половина из них – вьетнамского происхождения! С 2012 года Вьетнам – главный экспортёр в мире кофе робуста. В 2017 году из-за продолжительной засухи даже такому кофейному гиганту как Бразилия, пришлось закупать вьетнамский кофе, чтобы удовлетворить только внутреннюю потребность населения в этом замечательном напитке! На данном этапе, единственная проблема вьетнамского кофе – это плохая узнаваемость в мире. Многие европейские страны закупают вьетнамский зелёный кофе, затем обжаривают его, согласно различным критериям, и таким образом получается, например, знаменитый итальянский кофе или швейцарский. Многие люди даже не догадываются, что на самом деле уже давно пьют вьетнамский кофе по утрам, а не бразильский или гватемальский.

Кофе попал во Вьетнам благодаря французским колонизаторам в середине 19 века, а если быть точнее, то в некоторых источниках упоминается 1848 год. Вьетнамцы долгое время упорно не желали рассмотреть потенциал этого заморского диковинного дерева, ведь до этого времени, более тысячи лет они культивировали исключительно чайные деревья. В конце 19 века французы заставляли обычных вьетнамцев, которые проживали в благоприятных для выращивания кофейных деревьев районах, высаживать кофейные деревья в чайных садах, дабы увеличить объёмы производства кофе. Но хитрые вьетнамцы очень долго сопротивлялись оккупантам, прибегая к следующему манёвру: на видном месте высаживали кофейные деревья, а вот за домом или во внутреннем дворике,  всё-таки продолжали выращивать любимый чай. Ситуация изменилась коренным образом лишь только в начале 20 века, когда французы серьёзно взялись за дело и разведали все самые лучшие места во Вьетнаме для полноценного высаживания кофейных плантаций.

Итогом всех манипуляций с переоборудованием вьетнамских чайных фермерских хозяйств в кофейных плантаторов, стало то, что французы попутно выделили для себя во Вьетнаме несколько наиболее подходящих для выращивания качественного кофе зон: Центральное нагорье (провинции Гиа Лай, Кон Тум, Дак Лак (г. Буон Ма Туот), Дак Нонг и Лам Донг, (г. Далат)), провинция Лонг Кан. Кофейное производство получило большие финансовые вливания, когда французы привлекли в этот бизнес иностранных инвесторов с разных уголков мира. После значительных успехов на кофейном поприще Индонезии, инвесторы уже не боялись вкладывать деньги в развитие кофейной индустрии в Азиатском регионе. Ведь оказалось, что местные природные условия ничуть не хуже бразильских или гватемальских для выращивания кофе.

Кофейная плантация Me Linh

Развитие кофейной индустрии во Вьетнаме и наращивание темпов производства происходило вплоть до активных боевых действий вьетнамских повстанческих сил против французского Легиона в конце 40-ых годов 20 века. Длительная война с США лишь усугубила положение дел всех кофейных хозяйств во Вьетнаме. И только в 1978 году, когда страна начала вставать с колен после опустошительных войн, государство пошло на вынужденные меры – национализировало все крупные кофейные производства. Через 15 лет это решение дало первые результаты – Вьетнам вышел на 6 место в мире по экспорту кофе. А спустя ещё 20 лет, в 2013 году Вьетнам уверенно занял вторую строчку после Бразилии, как самый крупный экспортёр кофе робуста в мире.

В настоящее время площадь кофейных плантаций во Вьетнаме составляет около 640 тысяч гектаров. Кофе является одним из десяти ключевых секторов экспорта Вьетнама и приносит в государственную казну доход более чем 3 миллиарда долларов в год, что попутно помогает создать рабочие места для 2,5 миллионов фермеров, в основном, из числа этнических меньшинств.

По большей части, кофейные плантации сосредоточены во Вьетнаме в Центральном нагорье, особенно, в провинции Дак Лак. Город Буон Ма Туот является самой, что не наесть кофейной столицей Вьетнама. В этих краях растёт главное богатство Вьетнама – робуста. Кофе робуста знаменита высоким содержанием кофеина и характерной горчинкой. В Центральном нагорье произрастает более 450 000 гектаров кофе, на которые приходится почти 90% кофейной продукции всего Вьетнама. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что кофе во Вьетнаме в основном происходит из многочисленных плантаций Центрального нагорья. Центральное нагорье состоит из пяти провинций: Гиа Лай, Кон Тум, Дак Лак, Дак Нонг и Лам Донг. Этнические меньшинства составляют 35,3% населения и имеют большое количество этнических групп (Кон Тум 41/54, этническая группа Гиа Лай 37/54, этническая группа Дак Лак 46/54, этническая группа Дак Нонг 39/54, этническая группа Лам Донг 42/54)..

Плантация вьетнамского кофе изнутри

Как уже можно было догадаться – лидирующий сорт кофе во Вьетнаме это робуста. Кофе Робуста отлично произрастает на высотах от 500 метров. Этот сорт намного лучше приспособленный к окружающей среде и является более выносливыми к любому виду климата, его меньше атакуют различные вредители. В цифрах это можно выразить следующим образом: 85% робусты произрастает на всех плантациях Вьетнама, и лишь, «жалкие» 15% арабики. Кофейные зерна арабики содержат от 1% до 1,5% кофеина, а вот робуста – от 1,6% до 2,7% кофеина, что, несомненно, влияет на вкус и делает его более горьким. Арабика, напротив, имеет характерную кислинку, меняющуюся от подвидов, и более длительное послевкусие. И если Бон Ма Туот является столицей Вьетнама по производству кофе, то Далат и его окрестности (Кау Дат, Бао Лок) – это штаб-квартира Арабики. Почти все виды арабики, такие, как Мока, Типика, Бурбон и другие, произрастают именно здесь, на высоте от 1200 метров и выше – только такие условия являются приемлемыми для всех видов арабики.

Одна из крупнейших в мире компаний по обработке кофе – Nestle, ещё в начале 2000-х открыла во Вьетнаме заводы по переработке кофе (где происходит обжарка кофейных зёрен, упаковка их для экспорта в другие страны).

Но, у вьетнамского кофе, помимо большинства мелких заводов и предприятий, занимающихся переработкой кофе, есть вполне реальное лицо. В то время как у большей части вьетнамцев средняя заработная плата составляет 100-150$ в месяц, а этнические меньшинства зарабатывают на жизнь кофе, один особо предприимчивый вьетнамец стал миллиардером. Его имя Данг Ле Нгуен Ву, он является основателем корпорации «Чунг Нгуен» (Trung Nguyen), со штаб-квартирой в городе Хошимин. Хотя всё его истинное богатство – огромные кофейные плантации находятся в центральной части нагорья, возле города Буон Матхуот. Данг Ле Нгуен Ву в более узких кругах известен, как Председатель Ву – его так прозвали сотрудники, за непоколебимую волю к победе и острый ум, который помог Председателю сделать столько денег на кофейной индустрии, чтобы хватило купить пять Бентли и десять Феррари, а так же легко себе позволить приобрести личный вертолёт и прочие атрибуты роскоши. Председатель Ву верит в то, что кофе является одним из главных козырей на международной арене для Вьетнама. В скором будущем он планирует создать международную сеть кофеен во вьетнамском стиле, чтобы как можно больше людей смогло узнать истинный вкус вьетнамского кофе и наслаждаться им в разных уголках земного шара. Главный враг проекта Данг Ле Нгуена Ву – «Starbucks», о котором сам Председатель не так давно выразился так: «То, что они продают – это не кофе, а просто подслащённая вода с кофейным ароматом». Так что, вся борьба ещё впереди, а Председатель Ву попытается возместить штатам должок, только в другой экономической плоскости!)

Вьетнамский кофе заваривается с помощью фина

Несмотря на то, что Вьетнам может вполне может считать себя кофейной державой, но всё-таки существует одна проблема, о которой сложно умолчать. В большей степени, вьетнамцы абсолютно не умеют обжаривать кофе. Основные деньги государство зарабатывает на продаже/экспорте зелёного, не обжаренного кофе, тогда как практически весь обжаренный кофе пригоден только для потребления внутри страны и обеспечения спроса собственного населения. По потреблению кофе на душу населения недавно Вьетнам ворвался в первую десятку среди всех стран мира! Но вот только проблема заключается в том, что в большинстве случаев, обжарка производится либо в кустарных условиях, либо идёт в разрез со всеми стандартами и современным технологиями. Из-за этого на рынках и магазинах Вьетнама можно увидеть столько «масляного» и пережаренного кофе, или и то и другое вместе. Качество такого кофе на самом низком уровне по международным стандартам, да и на внешний вид «не очень». Именно поэтому, вьетнамцы любят пить кофе со льдом и со сгущёнкой в нетривиальных пропорциях. Таким образом, вполне возможно, выпить что угодно, даже продукт, не совсем похожий на кофе – тёмную, как машинное масло жидкость с сильным ароматом пережаренного кофе, а потом запить всё это дело ледяным чаем «Cha da» – вот это и есть знаменитый кофе по-вьетнамски. Конечно, далеко не везде подают кофе именно так, как описано выше, но всё же реальность в большинстве случаев такова. С каждым годом появляется всё больше кофеен в европейском стиле, где подаётся отличный кофе с добавками или в чистом виде, которым действительно приятно наслаждаться в знойный жаркий день.

Но не спешите огорчаться, хвала вьетнамскому пантеону святых духов, во Вьетнаме всё же есть фабрики по циклу полного производства кофе, где умеют не только выращивать, но и правильно обжаривать кофейные зёрна, согласно всем правилам и создавая идеальные условия для этого. Самое интересное, что это совсем не крупные корпорации и предприятия широко известные публики – наоборот, это небольшие компании, отлично делающие свою работу, рождая на свет действительно достойный внимания вьетнамский кофе. Почти все фабрики и обжарочные цеха подобного рода находятся в великолепном и небезызвестном городе Далате – центральном городе провинции Лам Донг. В этих краях действительно знают, как правильно обходится с кофе, подойдя к процессу со всей ответственностью и энтузиазмом. Но, это уже, как говориться, совсем другая история. И я расскажу её вам в следующем блоге!)

АВТОР: Алексей Бессмертный

Лучший вьетнамский кофе и чай в Нячанге // Оптовые поставки в РФ // Франшиза

alphaviet.ru

Вьетнамский кофе - Кофейный FAN клуб

Нередко в продаже нам встречается вьетнамский кофе, но далеко не все знают вьетнамские традиции, связанные с этим напитком.Порядка пятисот гектаров вьетнамских полей занято под кофейными плантациями, где ежегодно выращивается миллионы тонн кофейных зёрен.Следом за бразильцами Вьетнам занимает вторую строчку среди экспортёров этого продукта.

Кофе из Вьетнама

Вьетнамский кофеПримечательно, что урожай вьетнамцами собирается практически круглогодично. Начало сбора кофе выпадает на октябрь месяц и завершается уже в сентябре месяце на будущий год.Производимая во Вьетнаме продукция весьма разнообразна и представлена зелёными зёрнами кофе, обжаренными, размолотыми и кофе растворимого типа.При этом обжаривание кофе вьетнамцами отличается медленными темпами, с соблюдением режима невысоких температур, на рафинированном масле.При таком способе обжаривания зёрен в них хорошо сохраняется кофеин.

Описание

Основные поставки из Вьетнама представлены робустой для получения всевозможных смесей, а также кофе растворимых сортов.Климат в этой стране отличается влажностью и теплотой, поэтому культивирование кофе-деревьев довольно дёшево, тем более, что та же робуста, ароматная и горькая, весьма и весьма неприхотлива.

Тогда как арабика во Вьетнаме мало известна. Завезли её в страну французы, высадив в области Тонкино больше чем 400 тыс. растений с о. Ява. Эта арабика нежная на вкус. Её потребляют и японцы, и бельгийцы, и немцы, и американцы.В ряду разновидностей кофе, выращиваемого во Вьетнаме – чари, по-другому эксельза, и катимор. Но их производство занимает не более 1%.

Вьетнамский кофеКогда в 1970-м году война с США была окончена, руководство Вьетнама взяло курс на развитие кофейной сферы народного хозяйства как ведущей экономической отрасли.В самом центре страны стали развиваться большие поля робусты, так как она давала хороший урожай и имела неплохое качество. Как только вьетнамский рынок открылся для иностранцев, кофейное производство оказалось на пике своего развития.

Уже в 90-х годах 20 в. Вьетнам производил столько кофе, что стал вторым мировым производителем. Главными производителями кофе стали небольшие фермеры, государство тоже владеет довольно массивными плантациями.

Качество

Вьетнамский кофе – это среднесбалансированный букет вкусовых качеств.Чаще всего зёрна здесь обжаривают в средней или более высокой степени обжарки, пригодной для различных смесей. Продукт обладает хорошей густотой вкуса, лёгкой кислотностью.По качественным характеристикам зёрна из Вьетнама находится на четвёртой позиции. Этому способствует несовершенство методов возделывания, переработки, сохранения урожая и перевозки.

Несоответствие заданным стандартам обычно связано с большим процентом повреждений плодов и наличием в сборе сухой кожуры, устаревшей агротехнологией и сбором как созревших, так и неспелых плодов.

Не учитывается здесь и то, что старые деревья, более чем двадцатилетнего возраста дают зёрна более низкого качества. К сожалению, во Вьетнаме примерно четверть кофейных растений уже имеют такой возраст.

В производстве часто выпускают суррогатную кофейную продукцию, которую зачастую реализуют в торговых точках внутреннего рынка. Чаще всего это бобы сои с кофейным ароматизатором.

Способ приготовления

Турка для кофе стекляннаяВьетнамский кофе готовят в стеклянной посуде со специальным приспособлением типа пресс-фильтра. Без этого приспособления вам вряд ли удастся сохранить особый вьетнамский шарм. Материалом для его изготовления служит алюминий, либо нержавейка, а также серебро.С его помощью не потребуется много времени, чтобы получить напиток полностью удовлетворяющий по крепкости, вкусу и аромату.Управляться с пресс-фильтром несложно, пару минут и вот уже получен насыщенный и очень ароматный напиток.

Хотя приготовить вьетнамский кофе можно и с помощью френч-пресса, а также турки или кофеварки.

В самом Вьетнаме любят пить кофе нескольких разновидностей: чёрный в горячем виде, белый в горячем виде, чёрный в холодном виде, белый в холодном виде.Наиболее любим вьетнамцами кофе чёрный в горячем виде.Рецепт его не сложен – на одну чашку пару ложечек размолотого кофе, сто миллилитров кипятка, фильтр из металла, стеклянный стакан.

Для приготовления пресс-фильтр разбирают на части, хорошенько протирают их.Подставку вместе с ёмкостью устанавливают на термостойкий стакан.В ёмкость кладут 2–3 ложечки размолотого кофе, но по вкусу можно уменьшить или увеличить количество.

Аккуратно распределив кофейный порошок по нижней поверхности фильтра, прессом в виде сита с держателем покручивают его в разные стороны несколько раз без надавливания.Вскипятив воду, доливаем миллилитров десять и ждём секунд двадцать, пока оно распарится. Затем прибавляем ещё миллилитров восемьдесят кипятка и плотно прикрываем крышечкой и ждём появления капель, примерно 50 за минуту.

Если получилось не сразу, то не волнуйтесь, умение придёт со временем.В идеале чашечка вьетнамского готова минут через пять.

Убирается пресс-фильтр и чёрный кофе в горячем виде, абсолютно по-вьетнамски полностью готов. Пить такой напиток нужно небольшими глоточками, наслаждаясь терпковатым вкусом.Для белого кофе в горячем виде берётся то же количество размола зёрен и кипячёной воды. Но в отличие от чёрного туда добавляется ещё пару ложек сгущёнки.

Вряд ли он похож на обычное кофе с молоком, так как необыкновенно горьковатый привкус и удивительную насыщенность ему придаёт именно тот сорт кофе, который выращен во Вьетнаме.Даже самые отъявленные гурманы получат необыкновенное наслаждение, отведав необычный союз сахара и горчинки, придающий бодрую силу.

fanka.ru

Чайное производство во Вьетнаме |

Чайная плантация поблизости города Кау Дат

Вьетнамская история чая практически такая же древняя, как и китайская. Родина вьетнамского чая – это северные провинции, к югу от столицы Ханоя. Именно там, больше двух тысяч лет назад появилось первое упоминание о чудо-деревьях, листья которых снимают усталость и лечат многие болезни. Чайная культура, как явление, складывалась во Вьетнаме на протяжении двух тысяч лет. Частые туманы и умеренный климат вперемешку с обильными дождями наделяют чайные листья особенным ароматом. Сейчас уже трудно аргументированно оспорить тот факт, что вьетнамцы утверждают: первые чайные деревья у них появились гораздо раньше, чем в Китае. После множественных экспертиз современные учёные смогли выявить, что вьетнамские чайные деревья родом из знаменитого золотого треугольника Азии (это стык границ Таиланда, Бирмы, Камбоджи, Китая, Лаоса и Вьетнама). Настоящее развитие чайное производство во Вьетнаме началось в середине 19 века, когда французы смогли наладить настоящее производство, так как до этого вьетнамцы выращивали чай в небольших садах ради собственного удовольствия, не стремясь заработать денег на этом деле.

 

Процесс завяливания чая под навесом

В наше время чайная индустрия Вьетнама находится на подъёме. Под чайными плантациями занято свыше 80 тысяч гектаров земли во Вьетнаме, а объемы производства чая за год, иногда превышает 90 тысяч тонн – фантастические показатели, как для такой небольшой площади. Правда, большая часть чая производится крупными частными компаниями для внутреннего рынка, из-за этого экспорт вьетнамского чая долгое время на низком уровне, и купить его, например, в России, достаточно трудно. Но те счастливчики, которые попробовали этот чудесный напиток, отмечают его отличные вкусовые качества, ничуть не хуже, чем у китайского чая. Хотя в последние годы появилась положительная тенденция, с 2011 Вьетнам занимает седьмое место по производству чая в мире. Вьетнамцы отправляют на экспорт зеленый и черный чай, а сами употребляют только зеленый. Вьетнамский чай экспортируется в Россию, Украину, Турцию, Индонезию, Пакистан и, конечно же, на Тайвань (большинство чайных компаний Вьетнама работают под патронатом именно этой страны). Для узнаваемости вьетнамского чая за пределами страны власти активно продвигают бренд ЧеВьет.

 

Сушка чайных листьев при специальной температуре

Как уже говорилось ранее, чайные плантации, в основном находятся в северных районах Вьетнама (около 60%), так же есть небольшое количество плантаций в центральной части и на юге страны. В том числе, в окрестностях Далата, в последние двадцать лет тоже появилось много чайных плантаций (Кау Дат, Бао Лок), благодаря, не в последнюю очередь тайванским инвестициям. В южных провинциях хорошо растут разные виды улунов, которые имеют яркие, отчётливые, вкусы. Улуны во Вьетнаме называют Олонгами – такие чудеса произошли из-за разных транскрипций, хотя слово одно и то же.

 

 

 

 

В целом, вьетнамская чайная индустрия выглядит следующим образом:

зелёный чай – 60%;

чёрный чай – 35%;

прочие виды – 5%.

К прочим видам чаев можно отнести чаи улуны с различными добавками (с жасмином, имбирём, лотосом), а так же вяленые, гранулированные и порошковые чаи (матча).

 

Роллеры для скручивания чайных листьев

Самый известный, даже за пределами Вьетнама сорт зелёного чая называется Тхайнгуен – название сорта созвучно с горным регионом, где его выращивают. Этот чай имеет интересную форму: листья, свёрнутые в продолговатые трубочки. Чайные плантации в этом регионе находятся на «идеальной» для произрастания чая высоте – от 400 до 600 метров. В регионе Тхайнгуен большая часть плантаций принадлежит небольшим кооперативам, разделённых на мелких ремесленников, которые самостоятельно занимаются практически всеми этапами производства чая (выращиванием, обработкой и сбором чая).

 

 

Нужно сказать, что почти всё производство чая во Вьетнаме построено таким же образом: мелкие фермерские хозяйства занимаются полным циклом производства, а затем в дело включаются крупные компании, которые уже занимаются упаковкой и последующей реализацией в торговых сетях.

 

Сбор урожая вьетнамского чая в ноябре

Важно упомянуть, что во Вьетнаме отличные условия для произрастания чая: высочайшее качество почвы, а так же благоприятный климат с нужным количеством солнечных дней и дождей. Чайные кусты во Вьетнаме принято высаживать очень близко друг к другу, на расстоянии 30-40 см. Дорожки между кустами тоже делают узкими, тем не менее, при таких условиях чай значительно удобнее собирать, особенно, если учесть, что и сами кусты подстригают так, чтобы их высота не превышала 50-60 см. Урожай с чайных плантаций принято собирать с марта по ноябрь, но самыми лучшими месяцами считаются апрель и сентябрь.

 

 

 

Конвейер для ускорения ферментации чая

Сами вьетнамцы предпочитают базовые сорта чая, такие, как Транг Ду Ла Нхо – сорт предназначенный исключительно внутреннего потребления и относится к доступному для местных жителей базовому классу. Этот сорт чая зачастую подают во всех кафе и ресторанах, как бесплатный напиток со льдом, а сами вьетнамцы называют его Tra Da (Ча Да, дословно переводится, как чай со льдом). Ещё у вьетнамцев есть одна интересная особенность – они не слишком жалуют чёрный чай, хотя производят его достаточно много, а всё дело в том, что они считают этот чай истинно китайским, и, соответственно практически не употребляют его, считая это низким поступком, так как китайцы долгое время для них были врагами. Помимо чая Ча Да, вьетнамцы очень любят всевозможные травяные чаи с различными добавками, например, чай «Королева» из Хуэ (в его состава входят листья артишока, стевия медовая, семена лотоса и т.д.). Такой чай у вьетнамцев принято пить в кругу семьи или встречать им гостей.

 

 

Особенности производства чая во Вьетнаме.

Производство чая во Вьетнаме мало чем отличается от общепринятого и состоит из пяти стадий:

  • Завяливание. Свежесобранные чайные листочки рассыпают на специальный настил под навесами или в хорошо проветриваемом помещении с определённой температурой. Иногда, для завяливания используется синтетическая сетка, которая позволяет ускорить процесс. Главная цель завяливания – избавить чайные листочки от лишней влаги, при этом процессе уходит до 60% влаги;
  • Скручивание. Раньше скручивание производили вручную, раскатывая, словно тесто, массу из чайных листьев специальными приспособлениями, напоминающими огромную скалку. Это был довольно трудоёмкий процесс, в наше время существует скручивание с помощью машин, именуемых роллерами. Роллеры бывают разные по форме, но их предназначение одно: измельчить чайные листья, порезать до более мелкого состояния, затем чай кладут в тканевые мешки и с помощью прессов сжимают в брикеты;
  • Ферментация. В современном производстве чая ферментация происходит с помощью конвейеров, где чайные листья медленно ползут в сторону сушилки, поэтапно нагреваясь. Во время этого процесса изменяется цвет листьев с ярко зелёного на бордовый или чёрный, ровно так же, как и меняется аромат в широком диапазоне, от цветочного до орехового. Именно от ферментации зависит, какой чай получится в конечном итоге: чёрный, зелёный или улун. Часто ферментацию контролируют люди, ориентируясь по запаху или по внешнему виду чайных листьев. От ферментации напрямую зависит, насколько много химических процессов произойдёт в чайном листе и какие вкусовые качества получаться на выходе. Другими словами, ферментация – без преувеличения, самая важная стадия в чайном производстве;
  • Сушка. Процесс сушки просто необходим, чтобы остановить ферментацию и предотвратить порчу практически готового продукта. Ведь, если ферментацию не сменить на сушку, то чайные листья очень легко могут сгнить или даже заплесневеть. Сушка, в некоторых случаях, может комбинироваться с жаркой, если речь идёт о некоторых видах зелёного чая. Сам процесс сушки происходит в специальных печах, огромного размера.
  • Сортировка чая и упаковка. После всех необходимых процессов наступает черёд повторной сортировки (первичная сортировка производится после сбора листьев, когда отсеиваются повреждённые и больные листья). На этом этапе и формулируется сортность чая, от крупного к мелкому и т.д. Упаковка – самый простой и не особо интересный процесс.

Чайная культура Вьетнама:

Во Вьетнаме зелёный чай уважают за его бодрящий, стремительно освежающий эффект, и, конечно же, возможность утолять жажду – незаменимое свойство в тропической стране. Зелёный чай, гораздо в большей степени, чем черный или какой-либо другой, обладает полезными свойствами и содержанием микроэлементов, витаминов. Здесь считают, что его можно пить горячим и холодным.

Вьетнамцы очень любят пиво!

Многие традиции складывались именно благодаря умению правильно преподнести чай. Будь то обычное гостеприимство, деловые переговоры или даже важные, деловые переговоры. Отказываться от чая, предложенного хозяином дома ни в коем случае нельзя – сочтут за страшное оскорбление. За кружкой чая лучше думается и быстрее принимаются важные решения, а так же – это неотъемлемая часть вьетнамского этикета. На протяжении большей части истории Вьетнама зеленый чай – это неоспоримый лидер среди всех других напитков в этой стране. В наше время, только лишь пиво и в какой-то степени кофе может составить конкуренцию зелёному чаю по популярности во Вьетнаме!)

 

 

АВТОР: Алексей Бессмертный

Лучший вьетнамский кофе и чай в Нячанге // Оптовые поставки в РФ // Франшиза

alphaviet.ru

Какой кофе во Вьетнаме? - Вьетнамский чай САНРОНГ

Задались вопросом — какой кофе во Вьетнаме стоило бы прикупить? Вам не о чем волноваться! Вьетнам это страна вкусного риса, острого перца, ароматного чая и лучшего кофе. Аромат вьетнамского кофе незабываем, а вкус великолепен и прогадать с ним здесь будет весьма сложно. Несмотря на то, что кофейным производством во Вьетнаме занимаются небольшие фермерские хозяйства, на рынке присутствуют и крупные игроки — проверенные временем.

Trung Nguyen coffeeTRUNG NGUYEN (ЧУНГ НГУЕН)

Крупнейший производитель кофе во Вьетнаме, обеспечивающий экспорт продукции на крупные азиатские рынки, в том числе рынки США и Германии.В группу компаний TRUNG NGUYEN входят такие бренды как: G7, Creative Coffee, Passiona, Legendee.

Me Trang coffeeME TRANG (МИЧАНГ)

Производитель высококачественного кофе. Компания радует приемлемым соотношением цена-качество и постоянным разнообразием выпускаемых продуктов. На сегодняшний день, компания является крупнейшим экспортером вьетнамского кофе на российский рынок.

какой кофе во вьетнамеXANH RONG (САНРОНГ)

Производитель растворимого кофе, чая и какао. Главный приоритет компании это качество выпускаемой продукции. Основное направление деятельности — оптовые поставки продукции в азиатские страны.

Phuong Vy (Фон Ви)PHUONG VY (ФОН ВИ)

Кофейная компания Phuong Vy, владеет собственными плантациями и производственными мощностями, которые соответствуют самым передовым мировым стандартам. На сегодняшний день — это одна из самых старейших и уважаемых кофейных компаний Вьетнама.

Поделись статьей с друзьями и получи вкусный кофе в подарок:

xanhrong.com


Смотрите также