Традиционный способ заварки через фин. Вьетнамский кофе фильтр


Вьетнамские фильтры для кофе

Разобранный вьетнамский фин-фильтр для кофе и в сборе на кружке

В верхней части этого снимка — разобранный вьетнамский фин-фильтр для кофе. Слева корпус, справа внизу пресс, справа вверху крышка. В нижней части снимка — фин-фильтр в сборе, стоящий на кружке.

Вьетнамские фин-фильтры для кофе №6 и №8 и керамический фильтр

В верхней части этого снимка — два вьетнамских фин-фильтра для кофе: слева №6, справа №8. В нижней части снимка — керамический мини-фильтр.

Вьетнамские мини-фильтры для кофе стали популярными в России из-за их простоты, дешевизны и эффективности. За совсем небольшие деньги покупатель приобретает товар, который мало чем уступает по функциональности в домашних условиях дорогим кофеваркам. Если речь идет о больших объемах приготовления кофе, например в кафе, то тогда эти фильтры не подойдут. Они рассчитаны максимум на 5-6 чашек кофе за одно приготовление.

Иногда их называют фин-фильтрами, даже в торговой сети. Это происходит от вьетнамского слова phin (верхний). На упаковках можно встретить вьетнамские слова phin ngon. Они переводятся как «верхний фильтр», то есть, ставящийся на верх кофейной чашки.

Устройство

Комплект фильтра состоит из трех частей: корпус, пресс, крышка. Главной детелью является корпус. В его дне множество отверстий диаметром в 0.7-1.0 мм. В нижней части приделан обод, позволяющий ставить фильтр на довольно большую чашку без риска, что он провалится в нее. В некоторых моделях корпус и обод являются отдельными частями.Второй важной деталью является пресс. При одном типе конструкции он навинчивается на стержень с резьбой внутри корпуса чтобы прижать кофе, при другой — просто опускается вниз и придавливает кофе своим небольшим весом. Второй тип предпочтительнее. Во-первых, не надо тратить время на навинчивание. Во-вторых, иногда можно переусердствовать с навинчиванием и так прижать кофе, что оно при разбухании будет препятствовать просачиванию напитка в чашку.

Фильтры изготовлены из нержавеющей стали. Встречаются и керамические. Но они тяжелее и могут разбиться при падении.

По емкости фильтры классифицирутся в номерном порядке от № 6 до № 10 от меньшего объема к большему. Вероятно эта классификация введена производителями потому что она встречается на фабричных упаковках.

  • №6 — 120 мл
  • №7 — 140 мл
  • №8 — 210 мл
  • №9 — 360 мл
  • №10 — 460 мл

Производители

Кофейные мини-фильтры изначально производились во Вьетнаме. Это их «родина». Видя их популярность, китайские фирмы стали тоже изготавливать и продавать такие же и несколько видоизмененные.

У изготовленных во Вьетнаме обычно две коротенькие пластиковые ручки в противоположных стронах корпуса. Китайские чаще делают с одной обычной изогнутой ручкой, как у чашек. Но эти различия постепенно стираются.Покупателю неважно, где производится такое устройство. Главное — качество. Это ведь не кофе, для выращивания которого обязательны соответствующие природные условия. Во всем мире известен вьетнамский кофе , а китайского кофе нет.

Инструкция по завариванию

Вначале надо определиться с соотношением воды и молотого кофе. Кое-где можно встретить некорректные рекомендации по объему кофе. Например, «положите 2-3 чайных ложки» или «положите 1 столовую ложку» в фильтр. Но фильтры продаются разных размеров. Поэтому лучше эксприментировать со своим фильтром и подобрать соотношение кофе-вода по своему вкусу. Или руководствоваться популярной усредненной пропорцией: полторы столовых ложек кофе на 180 мл воды.Еще лучше рассчитать в соответствии с так называемым «Золотым стандартом» — 17,42 частей воды на 1 часть молотого кофе (по весу). Конечно, такая точность этой пропорции тоже выглядит странновато. Ведь и вода бывает разная по свой минерализации, и сорта кофе по степени концентрации химических соединений. Но от чего-то всегда приходится отталкиваться.Будем измерять в чайных ложках хотя и здесь нет особой точности. Но это удобно потому что любитель кофе не пользуется аптекарскими весами и мензурками, так же как и столовыми ложками. Он пользуется чайной ложкой. Правда, в последнее время есть мода на кофейные ложки, но они пока распространены мало. Итак, в чайной ложке без горки помещается —3-4 г молотого кофе, в чайной ложке с горкой — 6 г. После нехитрых подсчетов получается, что в фильтр №6 надо класть одну чайную ложку с горкой, в №7 — две чайных ложки без горок, в №8 — две чайные ложки с горками или чуть больше, в №9 — три чайных ложки с горкой плюс одна чайная ложка без горки, №10 — чуть более четырех чайных ложек с горками. Проверьте, поэкспериментируйте и доработайте для себя.

Качество воды имеет значение не меньшее, чем качество кофе. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду. Не рекомендуется использовать дистиллированную или повторного кипячения.В отношении температуры воды можно встретить разные рекомендации. Если обобщить, то это диапазон 92-96° C. Но на западных ресурсах встречается и такая рекомендация для фин-фильтра: от 85° C до 91° C. Поэкспериментируйте.

Ополосните фильтр горячей водой чтобы немного нагреть его. Поставьте корпус фильтра без пресса и крышки на чашку, из которой будете пить кофе. Некоторые люди предпочитают стеклянную кружку или чашку чтобы наблюдать за ходом приготовления.Положите кофе среднего помола на дно фильтра.Прижмите кофе прессом. Медленно лейте в фильтр в середину пресса немного горячей воды лишь столько, чтобы она накрыла пресс и не более. Лить воду на середину надо затем, чтобы вода равномерно распределилась по слою кофе. После этого кофе впитает ее и набухнет. Это займет примерно 20 секунд.Это были подготовительные процессы, далее идет основной. Если пресс с резьбой, то отвинтите его на 1-2 оборота. Если пресс такой, что просто лежит на слое кофе, то ничего с ним делать не надо. Набухший кофе сам поднимет его чуть вверх. Ослабление пресса необходимо для того чтобы «распушить» кофе, иначе вода не будет заполнять пространство между его частичками, а будет быстро стекать вниз из фильтра в чашку. Затем залейте фильтр почти доверху горячей водой и накройте крышкой из комплекта. Горячая вода будет проходить через слой кофе и капать в кружку уже в качестве ароматного кофейного напитка. Время приготовления 3-6 минут. Самым оптимальным называют 4 минуты. При одном из способов приготовления, а именно кофе со льдом, фильтр ставится на кружку, в которой лежат кусочки льда.

Советы покупателю

Определитесь, какой номер (размер) фин-фильтра Вам нужен и какого типа пресс подойдет (винтовой навинчивающийся или накладной).

Проще заказать фин-фильтр в интернет-магазине так как в розничной продаже в магазинах они встречаются крайне редко.

При получении откройте упаковку, посмотрите, нет ли на фильтре и внутри него раковин и сколов на металле, прочно ли части корпуса соединены между собой.

vietnamnet.ru

Кофе по-вьетнамски - особенности приготовления

 

Многие слышали, что кофе, приготовленный по-вьетнамски, имеет крепкий, насыщенный вкус. Однако мало кто знает, как его приготовить правильно, ведь для этого используют фильтр- пресс. Об этом читайте далее.

вьетнамка

По продаже кофе государство Вьетнам на втором месте в мире. Однако вьетнамцы долгое время не могли понять, в чем прелесть этого напитка. Лишь недавно крепкое питье приобрело свою популярность. На сегодняшний день в крупных городах встречается много кафе, в которых варят только кофе по-вьетнамски и ничего другого не подают. В заведениях всегда людно, редко бывает, что нет посетителей. И не удивительно, ведь бариста в этой стране готовят напиток по-особенному.

Когда появилось кофе в стране?

Впервые деревья с зернами кофе высадили еще 1888 году, в тот период, когда Вьетнам был колонией Франции. В настоящее время здесь выращивают около миллиона тонн кофе-зерен. А всего из этого продукта переработке подвергаются лишь десять тысяч тонн зерен. Вьетнамский кофе известен во всем мире.

Основную часть продукции вьетнамские производители поставляют в другие государства. Потому что сами местные жители употребляют напиток в небольших количествах. По среднестатистическим данным — один вьетнамец за год выпивает всего сорок чашек напитка.

Вьетнам импортирует в страны мира два вида кофе: робуста, арабика. Робуста растет в южных провинциях с влажными климатическими условиями, а арабика — на севере страны. Кроме того, в последнее время появились купажные смеси, они органично сочетаются, и тонко передают всю прелесть вкуса, аромата напитка по-вьетнамски.

Качество зерен в этой стране занимает четвертое место в мире. К сожалению, фермеры часто нарушают технологии обработки продукта — пережаривают кофе. И производят его сбор в один день, вне зависимости от того — поспели зерна или нет.

В пляжной столице Вьетнама продают кофе различных компаний. Кофе в Нячанге стоит недешево. За 500 грамм зерен можно заплатить 5-9 долларов.

Советы по приготовлению

Все сорта вьетнамских зерен кофе у вьетнамцев отличаются от других производителей горьким привкусом. Именно поэтому бариста придумали специальную методику по устранению этой горечи. Они решили для готовки напитка применять фильтр-пресс (фин). Чтобы кофе получился ароматным, вкусным, вам не помешают знания некоторых секретов.

френч-пресс (фин)

Используйте кофейный порошок среднего помола. Это позволит фильтру не пропускать мелкие крупинки кофе в чашку либо стакан. Молотые зерна успеют отдать весь аромат и вкус будет приятным, насыщенным, слегка горьковатым.Для заваривания питья применяйте кофеварку, изготовленную из нержавеющей стали, а не из алюминия. Алюминий окисляется, выделяет вредные компоненты.Кофейные зерна для напитка надо брать обязательно хорошего качества и молоть их прямо перед завариванием. Потому как их заливают горячей водой всего лишь раз. Причем вода довольно-таки быстро проходит через фильтр. Чашка кофе получается за 3-4 минуты.Мужчины чаще всего пьют горячий кофе со льдом, а женщины любят сладкий напиток. Для этого перед завариванием в стакан добавляют сгущенку.

Чтобы получился настоящий кофе со сгущенкой по-вьетнамски, добавьте этот продукт в количестве 1:1 (в соотношении с водой).

Как приготовить кофе по-вьетнамски?

Заранее заварите кипяток, подготовьте молотые зерна кофе, чтобы все было под рукой. Лишь после этого приступайте к процессу.

Ингредиенты:

порошок среднего помола — 12-15 г;горячая вода — 185 мл

френч для кофе по-вьетнамскиКак заваривать напиток в фине?

В пресс засыпьте молотые зерна, слегка их утрамбуйте.Поставьте фин на стакан. Налейте немного горячей воды, чтобы смочить кофе.Через 45 секунд залейте горячей водой фильтр-пресс и накройте его крышкой.Подождите до тех пор, пока вся вода не пройдет сквозь фильтр с кофе.Затем ложечкой перемешайте напиток и можно пить.Добавлять сахар в питье лучше не надо. Ведь он все равно будет долго растворяться, так как крепкий напиток за время фильтрации остывает.

Если вы любите горячий кофе, надо стакан поместить в миску с кипятком, чтобы напиток во время заваривания не остывал так быстро.

Не наливайте кипяток в фильтр-пресс. Вода должна быть горячей, но не слишком, чтобы не испортить вкус кофе.

Процесс готовки вьетнамского напитка не простой. Но это только для тех кофеманов, которые не знают, что такое фин, как им пользоваться. Вы же теперь после предоставленной выше информации с легкостью приготовите кофе — крепкое, насыщенное, как тайский ром — sang som.

x-coffee.ru

Как заваривают кофе во Вьетнаме и что такое вьетнамская кофеварка

Традиционный способ заварки через фин

Вьетнамский кофе

17.01.2018

Вьетнамская чашка для заваривания кофе.

 

Вьетнам занимает почётное второе место по количеству производства кофе во всём мире. Вкус вьетнамского кофе отличается от привычного нам бразильского. Он ярче, крепче и ароматнее. Попробовав кофе во Вьетнаме, путешественники просто не могут остаться к нему равнодушными, и дело тут не только в самих кофейных зёрнах, но и в особенном методе приготовления напитка через кофе-фин (чашка или стакан для заваривания кофе).

Вьетнамцы не используют джезву или же кофеварку, у них свой, особенный рецепт. Причина этого рецепта в том, что во Вьетнаме принято обжаривать кофейные зерна до темного цвета. Приготовление таких зерен в турке придаст напитку горечь. Одно из общераспространенных мнений гласит, что все рецепты кофе по-вьетнамски направлены на устранение горечи кофейных зерен. Другое говорит о том, что именно для устранения горечи вьетнамцы используют металлический пресс-фильтр, который называется «фин». Конструкция включает в себя металлический корпус с фильтром, пресс и крышку. Такая модификация френч-пресса была перенята еще в XIX веке у французских миссионеров.

Есть несколько тонкостей, которые Вам нужно узнать перед тем, как воспользоваться «фином»:

  • Оптимальным для использования в пресс-фильтре будет кофе среднего или крупного помола, так исключается вероятность попадания в чашку мелких частичек молотого кофе. Если же Вам хочется приготовить вьетнамский кофе в турке, тогда лучше использовать мелко молотый кофе для получения насыщенного вкуса напитка.
  • Лучше не заливать кофе крутым кипятком, а использовать горячую воду только через 1-2 минуты после того, как она вскипела. Подается напиток сразу после приготовления.
  • Чтобы вкус и аромат вьетнамского кофе дольше сохранялся, рекомендуется брать молотый кофе в упаковках небольшого объема по 250 гр., кофейные зерна в упаковках по 500 гр., хранить их в закрытой герметичной упаковке, подальше от света и перепада температур, так он сохранит свой вкус и аромат на срок до 12 месяцев.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ ПО-ВЬЕТНАМСКИ В ЗАВАРНИКЕ (ФИНЕ):
  1. Берём стакан, чашку или кружку любимого размера.
  2. Ставим сверху фин.
  3. Засыпаем 2-3 чайные ложки (с горочкой) ароматного кофе, распределяем по дну и закрываем прессом.
  4. Добавляем немного кипятка, и через минутку заливаем всю чашу горячей водой, накрываем крышкой.
  5. Ждём пару минут, пока кофе прокапает.
  6. Снимаем фин, и наслаждаемся вкусным кофе!

Такой способ приготовления является одним из самых простых, дешевых и вкусных. В нашем интернет магазине, вы можете приобрести набор Кофе+Фин и заваривать настоящий вьетнамский кофе у себя дома.

Если готовый напиток перелить в фужер со льдом, а сверху добавить сливки, вы получите мраморный кофе по-вьетнамски.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ВЬЕТНАМСКИЙ «БЕЛЫЙ КОФЕ» СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ.
  1. В стакан наливаем сгущенное молоко по вкусу, обычно это около 1 см.белый кофе по вьетнамски вьетнамский кофе как приготовить рецепт 
  2. Сверху на стакан ставим пресс-фильтр. 
  3. Засыпаем кофе в фильтр (чашку) 2-3 ложки.кофе по вьетнамски как приготовить белый кофе со сгущенкой через вин заварка через вьетнамскую чашку стакан  
  4. Прижимаем прессом и заливаем кипятком.кофе по вьетнамски как приготовить рецепт белый кофе из Вьетнама приготовление через фин вьетнамская чашка для запаривания кофе без кофе-машины  
  5. Когда воды в фине не останется, и весь кофе прокапается — снимаем фин. 
  6. Добавляем льда, и аккуратно перемешиваем.как приготовить кофе по-вьетнамски вьетнамский кофе рецепт белый кофе со сгущенкой  
  7. Густой, крепкий и сладкий, напиток готов к употреблению, а вы знаете традиционные секреты приготовления кофе по-вьетнамски!

В жару черный и белый кофе во Вьетнаме пьют со льдом, такой напиток обладает освежающим эффектом. В прохладную погоду, мы предлагаем Вам заменить сгущенку горячим молоком или насладиться ароматным эспрессо.

Погрузиться в культуру страны, почувствовать себя настоящим вьетнамским ценителем кофе очень просто, для этого у нас в продаже есть набор «Mr. Viet» с Финомвьетнамский кофе по вьетнамски рецепт приготовление через фин вьетнамская чаша чашка стакан для кофе как во Вьетнаме мистер вьет Mr.Viet самый вкусный кофе тот самый из вьетнама.

Перейти к покупкам

Полезно знать, Рецепты кофе

mrviet.ru

Фильтр для заварки Вьетнамского ледяного кофе.

Доброго время дня Мускувчане,

Хочу познакомить вас (кто не знаком естественно) с Вьетнамским способом приготовления кофе с помощью небольшого металлического приборчика. Хоть и Вьетнамцы приготавливают свой кофе ледяным, с этим приборчиком конечно можно приготовить и горячий.

Отступление о способе приготовления

Вьетнамский ледяной кофе, известный как «Ca phe da», название намекает на его традиционные вьетнамские корни. «Ca phe da» изготавливают при помощи сильно поджаренного кофе, выращенного во Вьетнаме. Кофе заваривают через небольшой металлический фильтр по чашкам, наполовину заполненным взболтанным, и налитым поверх льда сгущённым молоком. Кофе был привезён во Вьетнам французскими колонистами и французское влияние довольно очевидно. Использование сгущённого молока с сахаром, по оригинальному рецепту, вошло в обиход только потому, что в 19 веке, когда этот напиток был введён французами, во Вьетнаме было сложно достать свежее молоко. Если вы решили попробовать что-то новенькое из мира кофе — вы точно должны отведать этот напиток. Заказ сделал 2014-02-24, выслали посылку 2014-02-28 и получил 2014-03-16. Упаковано было отлично, коробка, пупырка, пакет.

Пью я только черный и с некоторых пор а точнее после просмотра этого видео только свежеобжаренный. Раньше заваривал кофе в турке или кипятком в чашке (когда нет время следить за кофе на огне). Пользовался бумажными фильтрами чтобы в кофе не было крупинок но из интернета узнал что кофейные масла впитываются в бумагу и кофе не такой вкусный как мог бы быть, могу сказать одно — это так! Понять это я смог только после того как сам обжарил кофе. Дело в том что масла потихоньку испаряются и когда кофе уже не свежий то бумажный фильтр не как не влияет на вкус но когда у вас в руках свежеобжаренный, только что молотый то разница есть и она значительная.

Решил найти замену бумажным фильтрам в виде очень мелкого сито, но вода слишком быстро проходит через кофе и не успевает набрать вкус.

После небольшого поиска по теме нашел сабж. Немного фоток

Сабж

В разобранном виде

Уплотняющий фильтр

Крышка

В использование Если еще фотку какую хотите, пишите в коментах.

Этот фильтр идеально заваривает кофе, медленно пропуская кипяток через кофе зажатый между двумя частями фильтра. Кофе получается насыщенным и очень вкусным. Скорость прохождения кипятка и соответственно степень заварки определяет степень закручивания уплотняющего фильтра.

Важно! Закручивать уплотняющий фильтр очень сильно не советую, кофе при заварке набухает и без применения хватательно-кусачего инструмента для отвинчивания не обойтись.

Сабж сделан полностью из нержавеющей стали, без заусенцев и других браков. Я абсолютно доволен покупкой.

пы сы есть вариант дешевле на пару долларов, у него вместо металлической ручки как у сабжа две пластиковые держалки по бокам и уплотняющий фильтр закрывается без резьбы, просто кладется на кофе. Вот линк и еще один, возможно кому то пригодится, но сразу скажу что этот вариант не держал в руках по этому если берете -на свое усмотрение.

Все описанное выше является сугубо личным мнением. Если кто то устал читать или просто утомился кликните на этот линк и вам про кофе расскажет хот-фор-вордс а.к.а. Марина Орлова

Для любителей живности -Котофей

Дополнение: Совсем забыл написать, есть вариант холодного приготовления кофе линк, с этим девайсом хотел попробовать но не успел. Если кто пробовал напишите.

Удачи всем и бодрого дня.

mysku.ru


Смотрите также