ПРО КОФЕ. ЧАСТЬ II. Вьетнам и кофе там. Вьетнамский кофе кули


отзывы, как его выращивают во Вьетнаме

Сортов и видов кофе, представленных на мировом рынке несколько десятков. Все они имеют свои отличительные характеристики, выражающиеся в особом аромате, вкусе, послевкусии и степени содержания кофеина. Продукция из Вьетнама не так распространена, как из Бразилии, но очень любима кофеманами всего мира.

Где и как выращивают

Культура выращивания кофе в этой стране насчитывает чуть более 150 лет. Научили вьетнамцев выращивать кофейные деревья французы, которые заметили уникальные климатические условия в некоторых регионах страны. Сегодня вьетнамский кофе стоит вторым в списке объемов производства уступая лишь Бразилии.

Здесь выращивают кофе как на юге, так и на севере, но самым благоприятным регионом считается центральный в провинции Дак Лак. На юге страны где более жесткий климат с большим числом жарких дней и недостаточными осадками выращивается выносливая робуста, а на севере, где влажно и тепло – арабика. Первые крупные плантации были разбиты в провинции Нге Ан, позже – в Центральном нагорье Тай Нгуен.

Кофейный бизнес в стране – это прерогатива мелких частных хозяйств. Больше всего кофе собирают вьетнамские крестьяне, владеющие небольшими горными участками земли по 1 га. Государственному сектору принадлежит лишь 10% всех занятых под плантациями земель.

Кофейные ягоды Богатые урожаи и огромные плантации сделали Вьетнам вторым поставщиком кофе на мировой рынок

Кофе из Вьетнама имеет ярко выраженный шоколадный оттенок, именно по нему гурманы способны отличить его от других. Еще одной уникальной чертой продукции этого государства выступает умение производителей грамотно соединять разные сорта кофе, получая великолепные ароматные купажи, настолько гармоничные, что ими удивляются даже гурманы.

Кофе Вьетнам поставляет на мировой рынок сотнями тонн, зарабатывая миллионы долларов, что составляет одну из основ экономики этой страны. Именно поэтому производители так тщательно следят за качеством своей продукции. Зерна реализуются как в необработанном виде – зеленые, необжаренные, так как в виде готового к употреблению продукта. Это может быть кофе:

  • растворимый;
  • в зернах;
  • молотый.

Покупать вьетнамский кофе любители этого напитка предпочитают прямо в стране производства. Здесь за 200 грамм хорошего зернового кофе придется заплатить от 30 до 50 тысяч местных донгов. Лучший кофе продается в городе Далат. Именно в его округе расположены огромные плантации деревьев. Кофе можно привезти как хороший презент из-за границы.

Самый широкий выбор продукта в специализированных лавках и магазинчиках. В кафе он ограничен. В городе Ньчанг работает известная сеть кофейных магазинов Me trang (trung). Здесь можно заказать, купить, перемолоть и продегустировать любой сорт кофейных зерен.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Сорта и производители

Вьетнамский кофе – это лучшая в мире робуста. Именно на этом сорте специализируется большинство плантаторов. Она не так прихотлива, как арабика, дает постоянно высокие урожаи. Кроме этого, местная робуста сильно отличается, например, от низкосортной бразильской. Этот кофе ароматен, богат кофеином, обладает многогранным послевкусием. Его закупают производители кофейных купажей и растворимого кофе.

Основная масса плантаций располагается на высоте 500–600 м над уровнем моря. Здесь в предгорьях всегда влажно и тепло, поэтому деревья получают много питательных веществ. За счет благоприятных условий произрастания робуста из Вьетнама обладает менее выраженной кислинкой и легкой горчинкой. В напитке она дает ореховое послевкусие, аромат пряностей.

Самыми распространенными сортами робусты выступают:

  • Голубой дракон;
  • Санг Тао.

Первый сорт очень гармоничен по вкусовым и ароматическим свойства. Он дает фисташковый привкус с нотами горького шоколада и обжаренного хлеба. Его зерна крупные, овальные, крепость средняя. Санг Тао считается самым крепким с выраженной горчинкой во вкусе и явно ощутимой сладостью.

Кроме робусты, в стране выращивают хорошую арабику. Ее урожаи в год составляют около 50 тысяч тонн. Главным регионом выращивания является Центральное нагорье, где расположены провинции Даклак, Дакнонг и другие. Плантации разбиты на высоте 1200–1600 метров на уровне моря. Вьетнамцы выращивают в основном два сорта арабики – Бурбон и Катимор. Это хороший недорогой кофе с ореховыми, ягодными и хлебными оттенками средней степени крепости.

Главные производители кофе в стране – это Me Trang, Phuong Vy, Dat Saigon и другие.

Элитные сорта

Кофе Чон или Копи Лювак признан самым дорогим в мире. Особенность этого продукта заключается в необычном технологическом процессе производства. Кофейные ягоды после сбора идут на корм небольших грузунов – люваков, которые поедая их целиком переваривают лишь верхний слой ягоды, оставляя нетронутыми семена – то есть сами зерна. В желудке грызунов зерна ферментируются. Позже работники таких ферм собирают зерна из помета, сушат и продают как дорогой эксклюзив. Этот кофе обладает необычным вкусом и ароматом, которые высоко ценят гурманы.

Еще одним дорогим сортом является Эксельеза. Его собирают с высоких деревьев, крона которых может возвышаться на 20 метров от земли. Сорт очень чувствителен к изменениям климата, поэтому дает нерегулярные урожаи. Зерна обладают уникальным вкусом, многогранным и разнообразным, поэтому входят в состав самых известных купажей, облагораживая вкус обычной арабики или робусты.

Грызун лювак Этому грызуну вьетнамцы обязаны самым дорогим своим кофе

Кули – еще один редкий, качественный и дорогой сорт. Отбор самых крупных кофейных зерен арабики и робусты производится вручную, которые позже сушатся и измельчаются. Кули – один из самых крепких сортов. Дает целый спектр вкусовых и ароматических качеств с выраженным послевкусием. Производится в ограниченном объеме в провинции Дак Лак.

Все описанные элитные сорта в чистом виде купить сложно. Обычно они идут на производство высококачественных купажей для расширения палитры вкуса и аромата. Какой из них лучше сказать сложно, так как по вкусу и аромату они разные.

Кофе по-вьетнамски

Кофе по-вьетнамски отличается не только вкусом, но и способом приготовления. В этой стране напиток не принято варить. Это непросто традиция, а необходимость. Если заваривать кофе в турке он будет иметь слишком выраженную горечь. Именно поэтому здесь используют специальный металлический фильтр, который дополнительно комплектуется прессом.

Чтобы правильно приготовить напиток по местным правилам необходимо:

  1. Установить фильтр с прессом на чашку.
  2. Насыпать нужное количество кофе в фильтр.
  3. Прижать прессом.
  4. Налить кипяток в фильтр.

Кофе готов через 3–4 минуты. Он будет медленно капать через отверстия в фильтре в чашку. В фильтр можно наливать как весь объем кипятка, так и его часть. В первом случае через несколько минут напиток будет полностью готов к употреблению. Во втором случае полученный концентрам потребуется еще разбавить горячей водой прямо в чашке. Именно так подают бодрящий напиток во многих заведениях страны. Параллельно на стол могут поставить зеленый чай, лед, сахар.

Классический жестяный фильтр с прессом Классический жестяный фильтр с прессом

Чтобы приготовить, таким образом, кофе дома, необходимо купить так называемую вьетнамскую кофеварку, то есть алюминиевый фильтр с прессом. Как она выглядит показано на фото выше. В самом Вьетнаме производят фильтры даже из серебра, заварник не практикуется. Ниже предложены два самых популярных рецепта кофе.

Рецепт со сгущенкой:

  1. Положить в чашку 2 ложки сгущенного молока.
  2. Установить фильтр, насыпать кофе, прижать прессом, залить кипяток.
  3. Напиток не размешивают, правильно дождаться растворения молока в кофе.

Если в Европе предпочитают добавлять сгущенку в кофе, то во Вьетнаме – наоборот. Такой рецепт очень популярен среди местного населения.

Рецепт с яйцом:

  1. Хорошо взбить куриное яйцо до кремообразного состояния.
  2. Выложить его поверх готового кофе, который может быть как горячим, так и холодным.
  3. Сначала съесть ложкой верхний слой, затем выпить напиток.

Интересен здесь и способ подачи блюда. В случае с горячим напитком кружку ставят в емкость (мисочку) с горячей водой. В случае с холодным напитком – в емкость с холодной водой. Это непросто напиток, это способ подкрепиться и набраться сил, ведь яичный желток высококалориен.

Чтобы охладиться в жару, вьетнамцы готовят холодный кофе айс. Для этого отдельно заваривают кофе, в блендер кладут лет, пару ложке сгущенки и выливают кофе. Все взбивают до однородности и дополнительно охлаждают при необходимости. Получается сладкий воздушный и очень мягкий на вкус тонизирующий напиток 3 в 1.

Популярен также рецепт кофейного коктейля с тапиокой. Это небольшие шарики, сделанные из маниоковой муки. По свойству они напоминают крахмал, поэтому часто используются как загуститель. Чтобы приготовить густой и калорийный напиток необходимо:

  1. Сварить 100 г шариков тапиоки в течение 15 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, чтобы они не слиплись.
  3. Сварить 2 чашки крепкого кофе.
  4. На дно высокого сосуда выложить половину шариков, колотый лед, ложку сгущенки и ложку коричневого сахара, заполнить сосуд почти доверху кофе, сверху налить 20–30 мл сливок или молока.

Это необычный, питательный и вкусный коктейль, который пьют через трубочку, а подают вместе с коктейльной ложечкой.

Во Вьетнаме много колоритных рецептов блюд и напитков. Но кофе здесь стоит отдельно, на самом высоком месте, так как является главным источником доходов миллионов жителей страны. Этот продукт стоит попробовать приготовить в национальном духе и неспешно его выпить.

Отзывы

Ольга: в России купить хорошие зерна из Вьетнама почти невозможно. Многие привозят их из турпоездок. Обычно приобретается он в магазинах Далата. Там есть один особенно большой магазин, где можно не только выбрать, но и продегустировать кофе. Я там приобретала Далат Мока, с характерным шоколадным ароматом и привкусом. Была в восторге от мягкости напитка и аромата.

Михаил:не пробовал там крепкого напитка. Для меня он весь слишком легкий, почти без горчинки, а я ее люблю. Все сорта не перепробовал, поэтому есть к чему стремиться.

Татьяна: в том, что вьетнамский кофе нужно варить так, как это делают на его родине я убедилась на собственном опыте. В этой стране я перепробовала разные сорта, все мне понравились, купила несколько пачек домой и расстроилась. Сварив в турке сначала один вид, потом другой, удовольствия не получила. Решила приобрести вьетнамский фильтр и заварить молотые зерна правильно. Вкус у напитка получился великолепный. Аромат богатый. То, что надо.

Ирина: не понравился, слишком терпкий, пережареный…

kofechay.com

Кофе из Вьетнама: особенности выращивания, бренды

Вьетнам — государство в тропиках Юго-Восточной Азии. Климат этих мест с жарким, влажным летом и теплой зимой как будто специально предназначен для выращивания кофе.

Россыпь кофейных зерен на деревянной поверхности

Однако первые деревья появились в этих землях только вместе с французскими католическими миссионерами. Тогда-то и начали выращивать кофе сначала при монастырях, а вот в 1888 году уже появилась первая вьетнамская кофейная плантация в провинции Нге Ан. Вскоре же они появились повсеместно, плодородные почвы и климат как нельзя лучше располагали к этому.

Индустрия кофе

Кофейная индустрия Вьетнама, несмотря на свою короткую историю, высокоразвита. Страна является вторым по величине экспортером этого продукта в мире и поставляет более миллиона тонн зерен в год. Деревьями засажено порядка 500 тысяч гектаров, для этого государства это огромные территории. Популярность кофе из Вьетнама зашкаливает. Почти весь продукт (95%) идет на экспорт, для страны это главная статья дохода. Такой процент объясняется тем, что сами вьетнамцы кофе не любят, они пьют чай (среди его представителей особо выделяется артишоковый и с лотосом).

Идеальные природные условия сыграли главную роль для выращивания кофейных деревьев. Но не только из-за этого Вьетнам занимает второе место в мире по поставке зерен. Благодаря грамотной государственной политике по развитию этой главной отрасли экономики, в начале 2000-х годов проведена очень серьезная модернизация кофейной промышленности, заработали новые предприятия по обжарке, помолу и фасовке зерен, значительно улучшилось качество продукта. Сегодня вьетнамский кофе с успехом конкурирует на мировом рынке, отвечая всем стандартам качества.

Уникальность бодрящего напитка из Вьетнама

В стране выращивают различные виды кофейных деревьев, но главное место занимает робуста — порядка 90%, она не капризна в выращивании и проста в обработке, а природные условия наделяют ее уникальными вкусовыми качествами. Вьетнамская робуста — недорогой, но качественный продукт, отличается ярким ароматом, высоким содержанием кофеина и насыщенным вкусом с примесью горчинки, а также особой крепостью.

Не обошли вниманием производители и арабику с ее нежным вкусом и благородным тонким ароматом. Этот вид кофе более дорогой, но занимает небольшую площадь произрастания, поскольку капризен и его сложно выращивать в климате этой страны. Из-за этого вьетнамской арабике особого значения не придают, в основном используя как дополнительный компонент в блендах.

Помимо традиционных видов выращивают здесь и эксельзу – вид, достаточно дорогой на рынке. Он получил также название «высокий» просто потому, что высота самого дерева достигает 20 метров. Его выращивание затруднено тем, что нужны хорошие органические почвы при большой влажности. Да и урожай непредсказуем, поскольку плодоношение неустойчивое. Зато вкус у него отменный. Он немного напоминает арабику, но при этом имеет оригинальный аромат. Вот поэтому эксельза часто присутствует в элитных купажах.

Кроме этого, во всем мире Вьетнам известен производством элитных сортов кофейных зерен, как копи лювак и кули.

Вьетнамский сорт кофе кули — это премиум класс, смесь отборной арабики и робусты. Производят его лишь в провинции Дак Лак, причем совсем мало. Весь процесс проводится только вручную. Этим и объясняется цена этого сорта на рынке. Этот кофе очень хорош своим отменным ароматом и крепостью. Вкус у него насыщенный с долгим приятным послевкусием.

Копи лювак — это, пожалуй, самый эксклюзивный из всех сортов кофе. Кофейные бобы обрабатываются ферментами желудочного сока маленьких зверьков мусангов, которые его поедают. Потом зерна отмывают и сушат. В результате получают напиток с необыкновенным шоколадно-ванильным ароматом и сладким карамельным послевкусием.

Как и у любой страны-производителя здесь есть свои традиционные способы приготовления бодрящего напитка по-вьетнамски при помощи специального пресс-фильтра.

Популярные бренды страны

Среди знаменитых брендов вьетнамского продукта выделяются кофе Me Trang (Ме Транг) и КСС.

  • Компания, изготавливающая бренд Me Trang, изначально занималась производством кофемашин, но сейчас с успехом выпускает кофе в зернах, молотый, растворимый. Это Me Trang из арабики или исключительно из робусты, а также всевозможные купажи. Зерновому кофе присущ насыщенный сбалансированный маслянистый вкус с легкой сладостью и терпким ароматом.
  • Вьетнамская компания КСС производит одноименный кофе, в котором присутствуют только лучшие сорта вьетнамской робусты и арабики в различных процентных сочетаниях. Напиток с умеренной крепостью и гармоничным вкусом с приятной кислинкой и фруктовым послевкусием можно приготовить различными способами.

Если вдруг при первом знакомстве кофе из Вьетнама не удивил, стоит попробовать другой сорт и найти тот, что доставит настоящее удовольствие от вкуса и аромата.

фото: depositphotos.com/belchonock

cupstea.ru

ПРО КОФЕ. ЧАСТЬ II. Вьетнам и кофе там — Блог Natallia Miracle

В первой части про кофе я рассказывала про родину кофе и о первом приспособлении, в котором готовили его первооткрыватели. Сегодня я расскажу про страну, где производство и экспорт кофе оценивается мировым масштабом, обогнав даже Бразилию. Это Вьетнам.

Климатические условия во Вьетнаме для выращивания высококачественного кофе настолько идеальны, что с легкой руки французских колонизаторов, которые завезли первые кофейные деревья во Вьетнам более 100 лет назад, сегодня в другом месте трудно найти более ароматные кофейные зерна Робусты или Арабики. А гибрид Робусты и Арабики ─ кофейное зерно круглой формы сорта Кули (Culi) в принципе растет только здесь. У такого кофе особый насыщенный сливочный вкус, он как раз идеален для приготовления кофе с молоком.

Так что, если станет вопрос какой самый главный сувенир нужно привести из Вьетнама, то обязательно стоит обратить внимание на кофе Кули, и приобретать его обязательно в зернах. Так можно избежать подделки, кофейное зерно не будет похоже на стандартные полусферические половинки Робусты или Арабики, а будет почти в форме драже, так как кофейная ягода гибридного сорта Кули внутри не состоит из двух половинок.

Еще один странный сорт вьетнамского кофе Копи Лювак также считается эксклюзивным, так как проходит специфическую обработку… Маленьких зверьков Мусангов кормят зрелыми кофейными ягодами, и благодаря свойствам их желудочного сока экскрементируемые кофейные зерна приобретают особый мускусный вкус. Эти зерна собирают, моют, высушивают на солнце, а после сортируют и отправляют в обжарку. Такой кофе считается специалитетом и он самый дорогой в мире.

(Photo by Paula Bronstein /Getty Images)

Сорт Копи Лювак ─ чемпион по подделкам. Так что, если вы увидите на прилавках упаковки с изображением Мусанга и названием Kopi Luwak или по-вьетнамски Coffee Chon (Чон) особенно в молотом виде ─ не спешите его покупать.

Внутри может оказаться вовсе не кофейный «деликатес». Копи Лювак лучше покупать в специализированных магазинах или кофейных лавках, где его сначала дадут попробовать, или где можно воочию убедиться, что кофейные зерна «обработаны» зверьком и имеют свой отличительный аромат.

Вьетнам производит кофе преимущественно на экспорт, используя сухую обжарку кофейных зерен. Сами же вьетнамцы любят пить сладкий кофе с молоком или яйцом, используя сорт Кули, а также жареные зерна Робусты или Арабики с добавлением в основном пальмового масла в конце сухой обжарки, отчего кофейные зерна становятся тяжелыми, а молотый кофе не рассыпчатым, а маслянистым, и как бы слегка влажным. (кстати, Робуста во Вьетнаме ─ самый дешевый сорт кофе, так как произрастает в огромных количествах, и он же самый крепкий, с характерной горчинкой).

Конечно, кофейные зерна, обжаренные с добавлением масла приобретают красивый блестящий цвет и источают очень сильный аромат, хотя на самом деле они менее полезны, чем те, что обжарены сухим способом.

Натуральный кофе в умеренных количествах ─ очень полезный продукт, так как обладает антиоксидантными свойствами.

Но такой обжаренный в масле кофе не пригоден для приготовления в кофемашинах. Даже после сухой обжарки, эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах, выходят на поверхность, и чем сильнее степень обжарки, тем маслянистее будет кофе. Что уж говорить, если зерна обжаривать с добавлением масла, никакие микродырочки кофейных рожков не выдержат, и тут же забьются кофейным маслом. Так что жители ЮВА придумали себе девайсы для приготовления своего «жирного» кофе. Устройство под названием «Фин».

Такая портативная капельная кофеварка из нержавеющей стали. Она состоит из ситечка, которое ставится сверху на стакан или кофейную чашку, основной емкости с дырочками в дне, куда насыпается молотый кофе, дырчатой пластинки-трамбовки и крышечки. Самые распространенные вьетнамские фины обычно объемом 120-140 мл.

И вот такая незамысловатая конструкция делает вкус напитка более мягким, убирает излишнюю горечь и кислинку посредством капельного метода.

А теперь, собственно, про метод:

Поставьте всю конструкцию фина на чашку, налейте кипятка, накройте крышкой. Вода прольется в чашку сквозь дырочки. Прогрейте конструкцию в течение 1-2 минут.

Слейте воду из чашки и заново поставьте фин сверху. На стандартный фин вьетнамцы кладут 2-2.5 ч. ложки молотого кофе.

Теперь нужно сделать утрамбовку кофе пресс-пластинкой.

Наливаем кипяток,

накрываем крышкой и наблюдаем за кофейной экстракцией, как капля за каплей кофейная чашка будет наполнятся тягучим напитком.

Если все сделать правильно, соблюдать дозировку и, если к тому же использовать вьетнамский кофе с масляной обжаркой зерен, то проливание не должно произойти слишком быстро. Вьетнамский кофе должен быть тягучим, но в тоже время не быть мутным.

Для чистоты эксперимента попробуйте заварить один и тот же вьетнамский кофе в фине, в турке, или как-то иначе, только не в рожковых кофеварках или кофемашинах, и вы легко заметите, что вкус кофе будет совершенно иным.

Так что я советую приобрести такую штуку-девайс как Фин. Особенно удобен он для заваривания утреннего кофе: залил кипяток, накрыл фин крышкой, и иди себе собирайся или готовь завтрак. Не нужно следить как за туркой, или гейзерной кофеваркой, чтобы кофе не «убежал». Да и вкус мягкий, вкусный и бодрящий!

ПРО КОФЕ. ЧАСТЬ II. Вьетнам и кофе там

рейтинг 4.9 проголосовало 31 tilly

tilly.by


Смотрите также