Как варят кофе во Вьетнаме? Вьетнамский кофе пресс


Как варят кофе во Вьетнаме? — Жизнь в странах Азии

Кофепитие во Вьетнаме является очень медленным процессом, к которому подходят со всей ответственностью. Кофе во Вьетнаме готовят двумя способами – быстрым и медленным (второй более правильный). Главное правило приготовления вьетнамского кофе – это не варить его в кофейнике или в турке, тогда кофе получается горьковатым.

Для приготовления традиционного вьетнамского кофе на чашечку ставится простой фильтр, изготовленный из нержавеющей стали. Далее на дно насыпается по предпочтению молотый кофе, его прижимают специальным прессом и заливают кипятком. Кофе капает на дно чашки через отверстие в фильтре. Для приготовления кофе используется накладываемый пресс или навинчивающийся. Использование второго приводит к тому, что кофе готовится намного дольше, но конечный напиток получается по настоящему вкусным и настоянным. Спустя 3-5 минут можно приступать к распитию.

Согласно второму рецепту, вьетнамцы ошпаривают кипятком фильтр и насыпают кофе в фильтр, чтобы он немного размок. Далее досыпается 1-3 ложки чайные ложки с молотым кофе. Далее устанавливается пресс, на который насыпается еще 1 ложка кофе, и фильтр заливается кипятком. Кофе по этому рецепту получается особенно ароматным и насыщенным.Большим спросом во Вьетнаме пользуется кофе со сгущенным молоком, а также кофе со льдом. Для приготовления кофе со сгущёнкой немного сгущённого молока кладётся на дно чашки и готовится кофе первым способом.

Еще один прохладительный напиток из кофе готовится с помощью блендера Кофе заваривается первым или другим способом. Далее в блендер помещается лед, несколько чайных ложек сгущенки и заваренный кофе, а далее взбивается на протяжении нескольких секунд. Такой напиток получается особенно нежным, имеет пышную консистенцию и тонкий вкус.

После того, как вы узнали, как готовят кофе вьетнамцы, вам наверняка интересно узнать, где же лучше покупать его. Заказать кофе из Вьетнама можно оптом. Также по всей территории страны есть большое количество кофейных лавок. В Няньчаге представлена сеть кофейных лавок Me trang, где можно купить кофейные зерна или крупно помолоть его для фильтров. Продавец обязательно проводит дегустацию кофе, чтобы вы имели возможность выбрать наиболее идеальный напиток. В Далате находится большой кофейный магазин, где вы также провести дегустацию кофе. Стоит отметить, что вьетнамский кофе не всегда соответствует своей цене. Особенно это характерно для забегаловок, тогда как в ресторане гостю приносят кофе, приготовленный на свой вкус.

Июн 16, 2017Юля

weirdasia.ru

Как приготовить кофе по вьетнамски. | "Счастливая чашка"

ИзображениеМногие со мной согласятся, что есть что-то колдовское в любой кофейной церемонии. Все жизненные проблемы и ежедневные волнения затихают в предвкушении удовольствия и наступает приятное умиротворение. Предлагаю и нам с вами подчиниться какому-то особому внутреннему ритму, достать из шкафа вьетнамский кофе, жаропрочный стеклянный кофейный бокал и специальный прибор – пресс-фильтр для заваривания вьетнамского кофе.Вьетнамский стиль кофепития просто невозможен без этой традиционной кофеварки- фильтра. Производятся кофе-фильтры из алюминия, нержавеющей стали, но особо дорогие экземпляры могут быть изготовлены из серебра.С помощью данного устройства быстро и просто заварить любимый кофе необходимой именно Вам крепости, аромата и вкуса.

Принцип действия этого фильтра очень прост и достаточно всего несколько минут, чтобы кофейное зерно отдало в напиток свой насыщенный вкус и необыкновенный аромат. Впрочем, вьетнамский кофе можно всегда приготовить любым для нас привычным способом – во френч-прессе, в турке, в кофе- машине.

Но остановимся на традициях Вьетнама. Во Вьетнаме кофе употребляют в нескольких видах:

  1. Горячий черный;
  2. Горячий белый;
  3. Холодный черный;
  4. Холодный белый.

Мы, непременно раскажем о каждом из них, но сегодня остановимся на классическом горячем черном кофе.

На одну порцию нам потребуется:

  • Вьетнамский молотый кофе - 2-3 чайные ложки;
  • Кипяток крутой – 90-100мл;
  • Специальный металлический фильтр;
  • Кружка или стакан.

Изображение

Способ приготовления

  • Разберите пресс-фильтр на составные части: подставку, емкость, пресс и крышку. Протрите все элементы чистой салфеткой.
  • Ставим емкость и подставку на жаропрочный стакан или чашку.
  • Засыпаем в емкость две или три чайных ложки молотого кофе. Количество молотого кофе вы, при желании, можете изменить в зависимости от того, какой насыщенности вкус вы предпочитаете.
  • Равномерно распределяем молотый кофе по дну фильтра. Для этого можно его слегка наклонять в разные стороны или потрясти. Кофе рекомендуется среднего помола.
  • Берем пресс – это ситечко с ручкой и трамбуем кофе, легонечко прокручивая пресс за ручку несколько раз по часовой стрелке, хотя можно и против часовой, разницы во вкусе не будет. Особых усилий при этом не прикладываем.
  • Кипятим воду.
  • Далее даем кофе первый шанс для демонстрации своего аромата и наливаем в емкость 10 мл кипятка. Ждем не более 15-20 секунд.
  • Кофе начинает «работать», пропариваться, и мы доливаем оставшийся кипяток – 80 мл, так чтобы ручка пресса не была полностью закрыта водой.
  • Накрываем емкость крышкой. Ждем момента, когда кофе начинает капать. Важно знать, что если кофейные капли побежали из кофе-фильтра очень быстро, то мы недостаточно плотно утрамбовали кофе. Если же кофе заваривается медленно, то мы слишком сильно утрамбовали его. Это можно исправить даже в процессе заваривания, нажимая на пресс или ослабляя его. Нужно отрегулировать так, чтобы кофе капал в чашку или стакан со скоростью 45-50 капель в минуту. Сноровка придет со временем.

Изображение

 

Нужно знать, что идеальная чашечка кофе по-вьетнамски заваривается примерно пять минут.Ну что же пять минут прошло. Снимаем пресс-фильтр и ставим его на перевернутую крышку.Можно наслаждаться горячим черным кофе по-вьетнамски. Пьем маленькими глотками, смакуя терпкий вкус.

lcup.ru

Вьетнамский кофе пресс

вьетнамский кофе пресс

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год вьетнамский кофе пресс.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, кофеварка для крепкого кофе но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом кофейное дерево зачем и изысканным ароматом.

А как же вьетнамский кофе пресс?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, копильвак кофе википедия ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, машины с кофейным салоном содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su