Искусство вьетнамского кофе. Вьетнамский шоколадный кофе


Запах кофе.... Немного о Вьетнамском кофе

Не все, как оказывается, знают, что Вьетнам в 2012 году перегнал Бразилию и стал первым экспортером кофе сорта Робуста. Ежегодно в этой стране собирают до 200 тысяч тонн кофе! Вы это знали?Я никогда не относила себя к ценителям и знатокам кофе, по-этому, когда я вычитала что во Вьетнаме какой-то особенный кофе, решила не упускать такую возможность, и познакомиться поближе с миром вьетнамского кофе.При планировании поездки в Далат, мы обязательно хотели посетить кофейные плантации. Сказать, что их там много, это ничего не сказать. У каждого жилого дома мы видели площадки, на которых сушился кофе, а за домами виднелись кофейные деревья. Такие дома выглядели богато, а значит кофе там был действительно хороший.... Такой мы сделали вывод.Остановившись у одного из таких домов, я начала заглядывать во двор. Там на земле было рассыпано что-то мелкое и темное, похожее на камешки... Я поняла, это то, что нам нужно!

Во дворе вальяжно ходил мужчина с интересом поглядывая на меня. Не долго думая я зашла во двор, показала свою фотокамеру и спросила на английском "Можно сделать фото?". Мужчина широко заулыбался и кивнул. Я потянула за руку подругу и мы на радостях ввалились во двор. Кофе был не чищенный и ждал дальнейшей обработки. Пару  зерен я взяла себе на память... =)

Но, этого мне было мало, и я собрав всю свою наглость, попросила показать деревья! Сомневаюсь, что этот мужчина понимал английский, но тем не менее он меня понял. Позвав на помощь еще одного вьетнамца они повели нас к деревьям и начали искать кофейные зернышки для нас!Вот так выглядит кофейное дерево и его цветение:

А вот и сами зернышки!!

Мы были безумно довольны находками и отзывчивостью вьетнамского мужчины. Поблагодарив мужчин мы выскочили со двора и тут же наткнулись на наших друзей, которые устроились в местном "кафе" за тестирование кофе!Заваривание вьетнамского кофе это отдельный увлекательный процесс. Если Вам предлагают кофе с молоком, запомните, это будет кофе со сгущенкой! На дно стеклянного стакана наливают сгущенку, стакан ставят в чашку с кипятком (чтобы поддерживалась температура напитка), а сверху стакана ставят фин (кофе-фильтр) в который насыпают кофе и заливают кипятком.

В результате таких процедур кофе капельным путем попадает в чашку и образуется двухслойный "коктейль".

Наглядное видео от пользователя sergey vietcoffee

Божественный напиток!!! Вьетнамский кофе отличается сладковатым, немного шоколадным, вкусом и жирностью, т.к. зерна прожаривают в растительных маслах.  Какой бы сорт я не пробовала, он всегда был мягкий - нет горечи. Даже мой папа, который кофе не пьет вообще, оценил этот напиток!

Решено было закупить кофейные запасы. Однако не зная какой именно сорт будет идеальным, я взяла сразу несколько разных видов кофе от разных производителей для сравнения:1. Первый вид кофе от производителя Tam Chau, который так же продает чай. У них есть интересные подарочные наборы чая, но сам чай меня не впечатлил.На переднем плане маленькая пачка (в упаковке было 5 пачек по 100 грамм) обладал насыщенным запахом, но вкус оказался менее приятным, чем второй вариант Премиум.

2. Второй вид - Trung Nguyen. Наверное самый известный среди побывавших во Вьетнаме. И не зря...

Выбор у них широкий. Для себя я выбрала кофе из линейки Creative - номер 5.У каждого номера своя "начинка":№1 чистая Робуста№2 смесь Арабики и Робусты№3 чистая Арабика№4 Смесь из 4х сортов: Арабика, Робуста, Эксельса и Катимор№5 Отборная Арабика

С ценами и ассортиментом можно ознакомиться на сайте http://trungnguyenstore.com/

3. Третий вид был приобретен на рынке Ben Thanh в Сайгоне. Взяла для сравнения в зернах. Стоит учитывать, что Вьетнамский кофе жирный, и не все кофеварки с удовольствием "принимают" такой кофе.

В кофеварке я его не рискнула засыпать, по-этому перемолола и заваривала либо в фине, привезенном из Вьетнама, либо в гейзернйо кофеварке. Понравился!

Последние два вида мне понравились однозначно, но Trung Nguyen действительно достойней всех!

Я не претендую на роль "эксперта", но надеюсь мой беглый обзор дал повод заинтересоваться Вьетнамом и его восхитительным кофе!

Так же читайте:DSC_0906 copyDSC_0005 copy

ru-travel.livejournal.com

Искусство вьетнамского кофе

29.01.2018

У каждой страны есть свой знаковый напиток. В Бельгии — горячий шоколад, в Шотландии — виски. А во Вьетнаме, со всей уверенностью можно сказать, — кофе.

На самом деле, Вьетнам является второй страной в мире после Бразилии по величине экспорта зерен, а это 10,5% всего экспортируемого кофе в год. Кофе во Вьетнаме обладает вкусом, несравнимым ни с каким другим кофе в мире.

В то время как в западных странах больше всего распространена итальянская обжарка, во Вьетнаме принято обжаривать зерна по-французски. Для многих вьетнамцев итальянская обжарка слишком горькая, они предпочитают плотную текстуру кофе с бОльшим содержанием кофеина. Обычно они добавляют большую порцию сгущенного молока. Такая традиция зародилась благодаря французским колонизаторам, которые любили любили кофе с молоком. Однако молочные продукты быстро портятся, в отличие от сгущенного молока, которое и стало отличным компромиссом.

Процесс употребления кофе во Вьетнаме — это целое представление. Каждая чашка сервируется с металлическим капельным устройством, и гостю необходимо подождать, чтобы горячая вода по капле вытекла через молотые зерна вниз в чашку.

Культура вьетнамского кофе

Во Вьетнаме алкоголь сильно уступает по популярности кофе, по этой причине местные жители гораздо реже, чем в западных странах, расслабляются в барах или ночных клубах. Вместо этого, вьетнамские хипстеры проводят досуг в модных кофейнях на летних террасах, в то время как мужчины постарше собираются около небольших столиков неподалеку и обсуждают прошедший день. Довольно странно, что эта кофейная культура не распространяется на взрослых женщин, хотя, возможно, из-за большой загруженности с домашними делами у них просто нет времени.

В любом случае, кофейная культура во Вьетнаме — это огромная часть всей вьетнамской культуры. Это особенно заметно по одному из туристических центров — городу Хойан. В этом древнем городе множество атмосферных кофеен.

Кофейная карта

Если вы хотите заказать традиционный вьетнамский кофе, то вам нужно знать, что он будет плотным и крепким, но с очень насыщенным вкусом и ярким ароматом. Три самых распространенных традиционных напитка в стране:

1. Ca Phe Sua Da — холодный кофе с порцией сгущенного молока; подается в стеклянном стакане. Это напиток, который пьет вся молодежь. Особенно он популярен в Южном Вьетнаме, где погода более жаркая. Если вы захотите заказать более мягкий кофе, то попросите Ca Phe Sua Da Saigon — стакан будет выше, и льда будет больше.

2. Phe Den/Ca Phe Nong — горячий черный кофе. Излюбленный мужчинами, этот напиток популярен в Центральном и Северном Вьетнаме. Заваривается горячим зеленым чаем, поэтому приобретает сладкий и терпкий вкус.

Совет: вы можете перемешать эти два напитка, так что Ca Phe Den Da будет холодный черный кофе или Ca Phe Sua Nong будет горячий кофе со сгущенным молоком. Используйте эти слова, чтобы внести изменения в напиток:

Ca phe: кофеNong: горячийDa: холодныйDen: черныйSua (Nau в Северном Вьетнаме): молоко

3. Ca Phe Trung — яичный кофе. При рассказе о вьетнамских традиционных кофейных напитках невозможно обойти стороной яичный кофе, изобретенный в Ханое. Он сладкий, кремовый и вполне может сойти за десерт. Такое название может звучать странно, но это точно одна из тех вещей, которые определенно нужно попробовать во Вьетнаме.

Попробуйте наш кофе

Смесь зерен

Твист

Смесь зерен 100% арабики из Бразилии и Эфиопии. Шоколадно-ореховый кофе с цитрусовым ароматом и деликатной вишневой кислинкой в послевкусии.

Смесь зерен

Эспрессо

Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара. 

Гватемала

Сьерра-Морена

Достаточно мягкий вкусовой профиль с нотами персика, апельсиновой цедры и сладкими специями в послевкусии.

Похожие статьи

coffeetrue.ru

Вьетнамский шоколадный кофе

вьетнамский шоколадный кофе

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год вьетнамский шоколадный кофе.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, рисунок на кофе молоком но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом лас кофе и изысканным ароматом.

А как же вьетнамский шоколадный кофе?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, кофе кофеин харьков цены ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, кофе с маршмеллоу отзывы содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su

Вьетнамский шоколадный кофе | отборный кофе

вьетнамский шоколадный кофе

Вы любите мечтать? Тогда сделайте себе чашечку превосходного горячего кофе и вперед, в мир грез. Такие незабываемые моменты может подарить только такой великолепный напиток. Тонкий аромат и изысканный вкус перенесут вас в страну радости и безмятежности. Даже в самый разгар рабочего дня можно найти островок уединения, с кружечкой ароматного напитка. Не отказывайте себе в удовольствии и пейте вьетнамский шоколадный кофе.

День не задался с самого утра? Вы проспали и теперь все идет не по плану? Остановитесь, сделайте паузу и выпейте чашечку горячего напитка. Это поможет расставить все по своим местам и повернуть дела в нужное направление. Чашечка хорошего кофе поможет вам сосредоточиться и взять все под свой контроль. Выпейте бодрящий напиток и начните день с чистого листа.

Вы собираетесь встретиться с незнакомыми людьми и не знаете, чем их угостить? Есть самый удачный вариант, предложите им чашечку ароматного напитка. От такого предложения не откажется никто, а вы заработаете репутацию солидного человека. С помощью кружечки кофе можно завязать любую беседу и не переживать о ситуации. Угостите своих знакомых хорошим напитком и подарите минуты радости.

Обратите внимание аппарат по продаже кофе окупаемость картинки шоколад и кофе черный кофе листьев низкая температура кофе кофейная ложка с гербом кофейный аппарат colibri c5 кофейный автомат купить в перми .

Хотите поднять себе настроение и обеспечить себе удачный день? Тогда начните утро с ароматного запаха и непревзойденного вкуса. Конечно, речь идет о кофе. Одна кружечка способна начать великолепный день и дарить заряд бодрости с самого утра. Не отказывайте себе в удовольствии и начните день правильно, с чашечкой превосходного его.

Если у вас совершенно нет сил и вы опечалены чем то, тогда выпейте чашечку бодрящего кофе. Это поможет вам взбодриться и получить новые силы. Всего одна кружечка и все начнет получаться еще лучше, чем прежде. Он всегда считался бодрящим напитком и помогает людям обретать новые силы.

Чем можно себя порадовать среди рабочей суеты? Конечно, чашечкой ароматного кофе. Этот напиток способен отвлечь от разных забот и подарить минуты спокойствия. Только он способен остановить время и отвлечь от ежедневной суеты. При желании можно собраться с друзьями за чашечкой ароматного напитка.

todo.tw1.su