Кофе Лювак из Вьетнама. Вьетнамское кофе лювак


Кофе лювак из Вьетнама: что за кофе

кофе Лювак этоУтверждение о том, что современный Вьетнам является кофейной страной, у многих вызывает сомнение. А между тем, самый известный в мире кофе Лювак производят именно здесь. Этот элитный напиток с невероятно нежным, мягким вкусом карамели считается визитной карточкой страны. А туристы, посетившие Вьетнам, кофе Лювак везут на родину, как самый престижный подарок.

Почему Вьетнам выращивает кофе?

 

Французы, владевшие в середине XIX столетия Вьетнамом, как колонией, завезли в страну деревья кофе специально. Здешний климат, который идеально подходил для выращивания и созревания зерен, позволил выращивать кофе с необычным тонким ароматом и ярким, насыщенным вкусом. Сегодня кофейные деревья здесь выращиваются на плантациях, площадь которых превышает 600 тыс. га, а по экспорту кофейных зерен страна уверенно «подвигает» Бразилию, отправляя свой кофе в более чем 80 стран мира.

Во Вьетнаме выращивают в основном арабику и робусту. Но культура производства кофе в стране находится на такой высоте, что вьетнамские производители этого чудесного напитка научились гармонично соединять самые разные сорта в уникальный вкусовой букет. Они освоили и необычную технологию производства самого престижного в мире напитка — кофе luwak.

Вьетнамский кофе «чон»

Кофе «чон», так во Вьетнаме называют самый известный в мире напиток, является эксклюзивным продуктом. И дело не в каких-то особыхкофе luwak сортах кофейных зерен. Весь секрет его уникальности состоит в необычном способе производства.

 

Используемая технология заключается в том, что живущие здесь небольшие животные — пальмовые куницы (их еще называют мусангами или циветтами) питаются только самыми лучшими, спелыми и качественными кофейными ягодами. Такое «вредительство» на своих кофейных плантациях вьетнамцы не только терпят, но и используют в своих целях.

Попадая в желудок животных, мякоть ягод переваривается, а зерна с пометом выводятся наружу. При этом желудочные ферменты мусангов изменяют химический состав зерен, и они приобретают ни с чем несравнимый вкус.

Вручную собранные, тщательно промытые, естественным путем высушенные и обжаренные зерна превращаются в кофе Лювак — самый дорогой кофе в мире. «Кофеманы» ценят его за необычайно мягкий вкус, приятный аромат и долгое шоколадное послевкусие.

Особый вкус кофейных зерен чон можно объяснить тем, что желудочный сок пальмовых куниц может расщеплять отдельные белки, из-за которых кофе всегда немного горчит. Это свойство учли многие вьетнамские производители. А так как в естественной природе отыскать переваренные зверьками кофейные зерна не так просто, то на кофейных плантациях появились специальные фермы. Хотя, как утверждают настоящие ценители изысканного напитка, элитный кофе с самым лучшим вкусом можно получить только от зверьков, живущих на воле.

Как готовят кофе Лювак?

Процесс приготовления элитного кофе совершенно не похож на обычный способ варки. Вьетнамцы никогда не используют привычную для нас турку или кофейник, а пользуются обычной кружкой и специальным фильтром. А для получения напитка с особенным ароматом и вкусом берут только свежемолотый кофе крупного помола.

Готовят кофе по следующей технологии:

• на кружку помещают особый фильтр;

• насыпают в него необходимое количество кофе, прижимая его прессом;

• затем заливают молотый кофе крутым кипятком;

• густой, концентрированный напиток через решетку несколько минут капает в кружку;

• после фильтр с кружки снимают, а в нее доливают воду, а затем добавляют молоко, сахар или кубики льда.

Получают невероятно вкусный напиток, каждая капля которого приносит настоящее наслаждение. Хотите и вы насладиться вкусом и ароматом кофе лювак? Интернет-магазин товаров из Вьетнама предлагает купить 100-процентный Kopi Luwak с фермы. А настоящие кофейные гурманы смогут оценить необыкновенный вкус элитного кофе лювак, забыть который просто невозможно.

namshop.ru

Кофе лювак - особенности напитка и советы по выбору

кофе лювак

Кофе лювак — настоящее достояние Вьетнама

 

Вьетнам является одним из лидеров по выращиванию и экспорту кофейного зерна в мире. Неудивительно, что многие, кто приезжает сюда отдохнуть, хотят попробовать бодрящий напиток прямо с плантаций. Логично также предположить, что раз кофе здесь растет, то и цена его невелика. А кофе Лювак во Вьетнаме – настоящая местная достопримечательность, вокруг которой множество слухов и домыслов. Насколько хорош вкус этого напитка – интересный вопрос, на который мы постараемся ответить в этой статье. Среди сувениров, которые путешественники привозят домой вьетнамский кофе Лювак занимает далеко не последнее место. Сама история культивирования растения, дающего нам знаменитый бодрящий напиток, и появления лювака во Вьетнаме интересна и имеет свои особенности. Название «кофе копи Лювак» красуется на упаковках, цена которых отличается в несколько раз. Так как понять, Лювак перед вами или «левак»? После прочтения этого материала вы решите для себя, какой кофе и по какой цене стоит покупать в этой стране.

 

 

Все, что нужно знать о сортах кофе

Когда вы берете в магазине упаковку кофе, то видите на ней множество информации: страна происхождения, сорт, наличие ароматизатора, степень помола и обжарки, — чего там только не написано. Но именно сортом определяются ключевые вкусовые характеристики напитка, остальное дополняет и корректирует их. Наиболее известны и популярны в мире два сорта – арабика и робуста. Менее известны и распространены экзельция и либерика. Все, что не относится к этим четырем сортам – коммерческие названия, которые выбирают для продукта производители. Самый популярный во Вьетнаме сорт – робуста. Связано это с тем, что эти кофейные деревья неприхотливы и требуют минимального ухода. Именно из-за широкой распространенности этого сорта заваривать кофе принято со сгущенкой, льдом, молоком или большим количеством сахара – это улучшает вкус недорогого кофейного сырья. Но и арабику в стране найти можно. В основном ее выращивают в провинции Лам Донг. Выше и цена на кофе,  цена кофе этого сорта формируется за счет более сложного ухода за растением, определенными требованиями к почве произрастания и тщательной селекцией.

холодный кофе

Типичный вьетнамский кофе: сгущенка, крепкий кофе и стакан со льдом

 

Идеальный кофе-лювак

Свое название кофе Лювак получил из-за животного, благодаря которому его получают. По легенде кофейный урожай одного из местных фермеров сильно пострадал от люваков. И чтобы хоть как-то прокормить семью, он собрал экскременты, выбрал из помета зерна и продал. Взыскательный покупатель высоко оценил полученный столь экстравагантным образом напиток. И с тех пор фермеры стали «сотрудничать» с животными. Так и появился знаменитый кофе из кала – Лювак. Весь секрет в том, что зверушка выбирает себе в пищу самые спелые, сочные и сладкие ягоды кофе. В пищеварительном тракте ягоды подвергаются активной ферментации, возможной благодаря уникальной среде желудочного сока. А затем естественным путем выводятся из организма. Далее из кала животных ягоды выбирают, обрабатывают и продают. Ценители напитка утверждают, что кофейное зерно приобретает очень мягкий вкус и тонкий аромат. Вероятно, так и есть. Но только в том случае, когда животные делают это «добровольно» в дикой природе. Кроме кофейных ягод в их рацион должны входить фрукты и мясо. Именно благодаря естественному рациону формируется внутренняя среда, способствующая ферментации, улучшающей вкус напитка.

зверь лювак

А вот так, собственно, выглядит сам лювак — милый зверек

 

Еще немного истории

Чтобы понять, каким образом обстоят дела с производством кофе во Вьетнаме, в том числе и кофе Лювак, стоит учитывать некоторые факты.

  • Сказки о многовековой истории кофейного производства во Вьетнаме – миф. Первые плантации в стране появились только в середине XIX в. благодаря колонизаторам из Франции.
  • Если производство кофе было привнесено недавно, то и культура потребления напитка местными жителями весьма молода и своеобразна. Для вьетнамцев важно, чтобы кофе бодрил и был сладким. Желательно со льдом.
  • На развитие страны в целом, и производства кофе, в том числе, оказала значительное влияние Вьетнамская война. Сельскохозяйственная отрасль в то время остановилась в развитии. Передовые технологии купить Вьетнам был не в состоянии, да и не до них было.
  • Бурное развитие производства кофе получило только в последние несколько десятилетий. И развитие это направленно, в основном, на значительное наращивание количественного оборота. Большая часть кофе из Вьетнама идет на экспорт.
вьетнамский кофе

Своеобразная вьетнамская система заваривания бодрящего напитка

 

Как сейчас производят Лювак

Если раньше мусанги (еще одно название волшебных зверей) поедали кофе самостоятельно, производя небольшое количество деликатесного кофе, то сейчас производство поставлено на поток. Того самого настоящего Лювака производится всего-то несколько десятков килограммов в год! Естественно, практически весь «золотой» кофе идет на экспорт (по большей части в США). Стоимость кофе Лювак, полученного правильным способом в столь малых количествах, исчисляется сотнями долларов за килограмм. Как делают кофе сейчас? Хитрые фермеры придумали следующее: мусангов держат в неволе и кормят только ягодами кофе. Ни о каком выборе самых-самых ягод речи уже нет. Кофейное зерно не получает должную ферментацию, поскольку из рациона животных исключены фрукты и мясо. Легко догадаться, что и конечный продукт мало напоминает тот самый Лювак. Сколько стоит кофе произведенный таким образом? Конечно, дешевле. Цены отличаются в десятки раз. Связано это с тем, что каждый производитель смешивает подобный «лювак» с обычными зернами в разных пропорциях. Даже одно зернышко лювака на мешок кофе – повод именовать продукт «Лювак», рисовать на пачке зверушку и поднимать цену.

мусанг лювак

Мусанг, поедающий зерна кофе

 

Как выбрать действительно хороший кофе

Кофе в Нячанге, как и во многих других городах Вьетнама, продают практически на каждом шагу. Как говориться: «Спрос рождает предложение.» Ведь купить кофе в качестве сувенира хотят многие туристы. Если вы твердо решили приобрести Лювак, пусть даже и в несколько разбавленном варианте, то рекомендуем сначала его продегустировать. Это можно сделать там же, где и купить кофе – многие магазины получают свой товар непосредственно с фабрик и фермерских хозяйств и предлагают попробовать продукцию. В крупных точках продаж вам покажут, как заваривать кофе в традиционном вьетнамском фильтре – «фине» и расскажут об особенностях разных купажей. Таким образом покупатель получает точное представление о приобретаемом кофе, его вкусовых качествах и аромате. Варят кофе и в кофемашинах, зерно для них стараются выбирать «сухой обжарки», которая является более правильной. А вот более распространенной во Вьетнаме является масляная обжарка. Весь ее смысл – скрыть низкое качество исходного сырья. Кроме того, масло забивает механизмы кофемашин и не лучшим образом влияет на ваш организм.

вьетнам кофе

Во Вьетнаме вы найдете кофе на любой вкус

 

Критерии выбора кофе

Чтобы выбрать хороший кофе нужно знать несколько признаков его качества.

  • Отсутствие глянцевого блеска. Ведь именно глянцевость является признаком обжарки на пальмовом масле.
  • Также лишний блеск может появится, если кофе обжаривали при слишком высоких температурах. Это быстрый способ обжарки, который экономит время производителя, портит вкус. Ведь все эфирные масла изнутри выходят на поверхность, делаю напиток пустым.
  • Признаком качественного кофе является отсутствие каких-либо ароматизаторов. У кофе могут быть «нотки» какого-либо вкуса, когда напиток правильно заварен и раскрывает перед дегустатором все лучшее, подобно хорошему вину. Но добавленные ароматизаторы, так любимые многими, говорят опять-таки о том, что сам кофе не обладает выдающимся вкусом.
  • На пачке стоимостью пять долларов гордо красуется название «Лювак». Не может настоящий Лювак стоить столько. Еще раз отметим – настоящий Лювак стоит несколько сотен долларов за килограмм.
  • Если зерна кофе одного купажа разной формы, да еще и есть сломанные, то лучше воздержаться от покупки.

Покупайте кофе, ориентируясь на критерии, указанные выше, и вы наверняка не ошибетесь с выбором.

vietlive.ru

Вьетнамский кофе — Вьетнам — Кухня — Зеленый чемодан

Напиток, ради которого стоит завернуть во Вьетнам

Вьетнамский кофеСейчас я порассуждаю немного о вьетнамском кофе. Я столкнулся с ним еще в 2007 году, и уже тогда он мне очень понравился. И не только мне. Действительно, стоящая вещь, и во Вьетнам стоит завернуть хотя бы ради кофе.

Кофе выращивают прямо во Вьетнаме и продают всему остальному миру, причем Вьетнам — второй его экспортер после Бразилии и стабильно зарабатывает на кофе миллиард долларов в год. Первые кустики завезли католические миссионеры, потом его стали массово сажать французы, и в итоге сейчас кофейных плантаций очень много. Они находятся обычно в горах — вокруг Далата и севернее. На юге и севере страны сорта немного отличаются. Делают здесь и такой странный вид кофе, как «лювак», о чем ниже.

Кофе во Вьетнаме никогда не варят в турках и кофейниках. Его засыпают в специальный фильтр и заливают кипятком, так что конечный продукт медленно капает в чашку. Сам фильтр стоит 15 000 донгов (хорошего качества). На больших улицах продают по 20 000, но плохие. Распитие кофе во Вьетнаме — неторопливый процесс.

Кофе во Вьетнаме вездесущ, однако готовят его с разной степенью халтурности. В 2007 году чашка стоила 4 000 донгов, в 2012 цены колеблются от 8000 до 20 000. Причем 8 000 — это его нормальная цена, 10 000 — цена фастфудов и ресторанов средней цивильности, 15 000 — ресторанная цена, 20 000 — цена в элитных кофейнях для белых. 8 000 — это нормальная цена кофе в ЮВА. Например, в Малайзии он стоит 1 ринггит, что и равно 8 тысячам.

Даже на курорте Муйне имеется весь разброс цен на кофе. Хотя лучше и дешевле он в поселке Муйне.

Что важно знать: качество кофе во Вьетнаме обратно пропорционально его цене. Например, вы заходите в обычную народную забегаловку. Просите кофе. Вам приносят чашку с фильтром, из которого медленно капает кофе. Рядом ставят большую кружку зеленого чая со льдом. Рядом — термос с кипятком. Розетку с сахаром. Могут и стакан со льдом принести. В итоге весь стол оказывается заставлен посудой.

Вы сидите, потягиваете зеленый чай, слушаете птичек, ждете накопления кофейных капель. Это несколько медитативный процесс. Когда весь кофе накапливается в чашке, фильтр можно убрать и развести кофе горячей водой. Пить концентрат не стоит — тяжеловат. Итак, разбавили, положили сахара по настроению и теперь можно пить. Весь ритуал — за 8 000.

Крупные рестораны с большим потоком посетителей не могут себе позволить такую роскошь. Они все упрощают: берут пластиковую бутылку с концентратом, заливают в чашку, разбавляют водой по своему усмотрению, кидают сахар по усмотрению и приносят вам. Все это быстро и удобно, но не интересно и не очень вкусно. За все берут 15 или 20 тыщ донгов. Именно так работает, например, кофейня в парке VINPERL под Нячангом. Причем кофе наливают в картонный стаканчик. То же самое наблюдается в аэропорту Сайгона.

Так что, повторяю, цена обратно пропорциональна качеству. Так что заходите только в те кафешки, где чашки приносят вместе с капающим ситом. И платить доллар за кофе — это глупо. Малайцы смеются, когда слышат про такие цены.

В этой штуке вьетнамцы заваривают кофе. Вроде как это называется фильтром для кофе, но на западе этим словом обычно называют бумажный. А тут металлический. Куплено за 15 000 донгов на рынке в Муйне.Устройство для заваривания кофе здесь называется английским словом «coffee filter» или вьетнамской калькой «Phin ca fe». Только в Европе под фильтром обычно подразумевается бумажный аналог, а во Вьетнаме — металллический. Делают его из нержавейки, иногда даже из серебра.

Часто в кофе добавляют лед или сгущенку. Иногда это делают без предупреждения, так что желательно заранее оговаривать желаемое. Вьетнамцы обычно понимают слова «айс» и «хот». По факту наличия-отсутствия сгущенки кофе бывает белый и черный. Можно уточнить «кхон сыа» — «без молока». Кофе с коньяком тут не делают. С лимоном тоже. Сочетаний с мороженым тоже не попадается, хотя, казалось бы — тропики.

Я пытался варить местный кофе, но получалось не очень хорошо. Здесь его мелют не очень мелко, так что кофе получается не крепкий. Или приходится класть его слишком много. Наверное, стоит покупать его в зернах и самому молоть до нужного состояния.

У меня сложилось непроверенное ощущение, что на севере страны кофе делают лучше. Причина или в сортах, или в технологии. Ханойский кофе резко учащает сердцебиение, а сайгонский пьется гораздо легче. «Лювак» вообще не действует на сердце и пьют его в основном ради вкуса. Есть разница и в антураже кофейных заведений. На севере кафе — это комната в доме, там картинки на стене, цветы и т. д. На юге кафе — это навес. Там ветер, звуки города, запахи леса и прочее такое. Даже в Нячанге, где зимой ветрено и сыро (и где я пишу этот текст) кафейни в основном открытые и продуваемые.

Так что северный антураж более городской, а южный — более сельский.

Ну, а теперь про лювак. Про него можно было бы рассказать много и красиво, но мне приходится делать это почти каждый день по долгу службы, и порядком поднадоело. Так что буду краток. Лювак — это малайское название зверька «пальмовая циветта». Она же мусанг, она же чон. Это зверь размером с кошку и внешне напоминает серую лису. Зверь всеяден и любит питаться кофейными ягодами.

В желудке мусанга кофейное зерно подвергается некоему сложному процессу, который меняет его химические свойства. На фабриках мусангов держат большими стаями, кормят зернами (и мясом заодно), собирают помет и вычищают из него зерна. Из них получается кофе довольно интересного вкуса. Он очень мягкий, немного шоколадный, на сердце не действует.

Этот сорт считается немыслимо элитным и килограмм качественного лювака стоит каких-то больших денег. Не то 1 000 долларов, не то 6 000. Говорят, где-то в Австралии продают его по 50 долларов за чашку. Подозреваю, что 80% его славы — чистый маркетинг и пиар, но кофе все равно приятный. Я его пью время от времени.

Чистый лювак продают редко — невыгодно. Обычно его разводят рабустой или арабикой. Запах и вкус отчасти сохраняется. Самый дорогой известный мне вьетнамский лювак стоит 540 000 донгов за килограмм. Сейчас это 26 долларов. Есть лювак подешевле, примерно по 280 000. Туристы обычно покупают его в качестве сувенира и подарка. Кстати, пересылка кофе, например, из Муйне, стоит 18 долларов за килограмм.

Если в декабре или январе ехать по вьетнамским горам, то часто можно увидеть, как у самой дороги крестьяне сушат кофейные зерна. Я не проверял, но уверен, что можно купить у них прямо там мешок дешевого кофе и дальше уже обжарить его самостоятельно. Некоторые считают, что это единственно правильный способ готовить кофе.

От редакции:

Без упоминания о кофе не обходится ни одна статья о Вьетнаме. Для того, чтобые его попробовать, не обязательно совершать далекое путешествие, ведь можно заказать вьетнамский кофе оптом с доставкой во все регионы России. Этот «ароматный» продукт является основным товаром на экспорт, а в 2012 году Вьетнам даже обогнал мирового лидера Бразилию, заняв почетное первое место.

Около 90% всех выращенных сортов припадает на робусту, а остальные 10% делят между собой разновидности арабики — Мокка и Катимор.

Под понятием вьетнамского кофе подразумевается не только бобы и деревья, на которых они растут, но и уникальный способ приготовления напитка, который, хоть раз попробовав, сложно спутать с другими.

Опубликовано: 23.12.2012

Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

greenbag.ru


Смотрите также