Основные виды чая и их особенности. Виды чая кофе


список, каких видов они бывают, классификация

Чай – изысканный напиток, знакомый каждому с детства. Он имеет множество разновидностей и отличается как по вкусовым качествам, так и по воздействию на организм. Чтобы понять, какой бывает чай, следует изучить существующие характеристики, которые и определяют в совокупности сорт напитка.

Все сорта чая сводятся к их принадлежности к определенной категории сырья, из которого получают готовый продукт. Можно выделить следующие критерии для определения сорта:

  • По происхождению.
  • По виду чайного растения.
  • По степени ферментации (окисления).
  • По виду обработки.

Помимо этого, среди сортов чая отдельно можно выделить элитные и редкие виды, которые интересны, прежде всего, коллекционерам и реализуются через аукционы по баснословным ценам. Ассортимент чая не ограничивается только лишь сортами, ведь даже среди одной категории напитка можно найти позиции, созданные на основе одного вида чайного листа или же представляющие собой букет из разных трав и сухофруктов.

Помимо этого, список сортов можно дополнить детскими чаями и напитками для кормящих мам, а также предназначенными для решения определенных проблем со здоровьем, которые, по сути, являются целебными сборами.

География чая

Происхождение чая

  • Цейлонский.
  • Индийский.
  • Китайский.
  • Африканский.
  • Турецкий.
  • Японский.
  • Русский (краснодарский).

Весомая часть по объемам производства приходится на Китай и Индию. Родина напитка – Китай – поставляет как популярные разновидности черного, зеленого и белого чая, так и выращиваемые только в этой местности улуны, пуэр и желтые сорта.

Производство индийского чая занимает второе место в мире, причем в основном эта страна поставляет черный ассамский гранулированный чай. Зеленый сорт в Индии не пользуется популярностью, поэтому и изготавливается он в минимальном количестве. Зато на высокогорной чайной плантации произрастает элитный чай дарджиллинг. Индийское сырье отличается насыщенным ярким вкусом, однако значительно уступает китайскому по аромату.

В Африке выращивают исключительно черный чай. Его выделяют большая экстрактивность и хорошие вкусовые свойства. Большую часть занимает производство резаного сырья. Самый крупный африканский поставщик – это Кения.

Цейлонские сорта по своим характеристикам схожи с индийскими. Шри-Ланка поставляет миру около 10% чая, как правило, это зеленые и черные разновидности ассамской группы. А вот Япония занимается выращиванием исключительно зеленого сорта и преимущественно для употребления внутри страны. Только небольшая доля японского чая идет на экспорт.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Россия выпускает исключительно черные чаи, причем название продукта дается по местности его происхождения. К примеру, «краснодарский» или «грузинский». К названию также часто добавляется обозначение класса (сортности) сырья.

Тип чайного растения

В зависимости от вида чайного куста выделяют три разновидности напитка:

  • Ассамская группа – цейлонские, индийские, африканские и некоторые другие.
  • Китайская группа – японский и китайские чаи, дарджилинг, вьетнамский и индонезийский сорт и другие.
  • Камбойджинская группа – природный гибрид из китайской и ассамской группы, выращивается в некоторых провинциях Индокитая.

Способ механической обработки

Сорта и виды чая определяются также способом обработки чайного листа:

  • Байховый (рассыпной).
  • Прессованный.
  • Экстрагированный.
  • Гранулированный.
Виды механической обработки чаев Существует несколько видов механической обработки чая

Каждая из этих группировок имеет свои разновидности. Байховый вид – самый распространенный. Он получил название от китайского слова «бай-хоа», что переводится как «белые реснички». Байховый чай представляет собой массу не связанных между собой чаинок.

Этот чайный сорт имеет три разновидности:

  • Цельнолистовой.
  • Среднелистовой (ломаный).
  • Измельченный.

Особенностью первого вида является наличие в составе зрелых чайных листьев, тогда как ломаный чай производится на основе молодых побегов. В свою очередь, измельченный вид применяется для изготовления пакетированного напитка и представляет собой мелкую чайную крошку.

Прессованные чаи бывают:

  • Кирпичные.
  • Таблетированные (плиточные).

Для прессованного чая используют грубое некондиционное сырье – побеги, старые листья, чайную пыль, которые остаются на фабрике после переработки чайного листа. Более крупные чаинки прессуются в кирпичики, а мелкие – таблетируются, но для облицовки всегда используют сырье высокого качества.

Прессованное сырье обладает ярким и терпким вкусом с табачными нотами, но слабым ароматом. Преимуществом данного сорта является длительный срок хранения.

Экстрагированный, или растворимый, чай производится в форме жидкого экстракта или кристаллизированного порошка. Его выпускают в герметичной упаковке, чтобы сохранить вкусовые характеристики.

Гранулированный вид заварки получают с помощью специальной обработки листа, в процессе которой чаинки измельчаются и скручиваются. Для такого чая применяют качественное сырье, поэтому напиток имеет яркий окрас и обладает крепким и терпким вкусом.

По составу

Говоря о том, какие существуют виды чая, стоит упомянуть и о составе заварки:

  • Без добавок.
  • Ароматизированный напиток.
  • Фруктовый чай.
  • Купажи с добавлением трав и цветов.

Для ароматизации чая используют либо натуральные эфирные масла, либо искусственные ароматизаторы, биохимический состав напитка при этом не меняется. Как правило, ароматизации подвергают байховые сорта среднего или низкого качества. Более дорогой способ придать заварке интересный вкус – это ручной способ ароматизации, при котором чайное сырье после сушки пережимается с натуральными добавками в виде семян или цветков растений. Через некоторое время все лишнее извлекается из заварки и остается только приятный аромат. В промышленности применяют дешевый способ – добавление синтетических ароматизаторов.

Фруктовый чай создается с помощью добавления к заварке сушеных фруктовых кусочков или ягод. Как правило, используют набор фруктов, что позволяет создать напиток с яркими вкусовыми акцентами.

Сейчас очень распространено создание купажей, то есть чайного ассорти. Купажирование – сложный процесс, требующий больших временных затрат и профессионализма его создателя, который должен обладать тонким вкусом.

Каждая чайная компания считает необходимым создавать собственную рецептуру смешивания. При этом объединяются сорта разного происхождения и степени ферментации, к которым добавляют всевозможные второстепенные компоненты.

Степень ферментации

Конечно, основным критерием при выделении сорта чая является степень его ферментации, которая влияет как на цвет, так и на вкус напитка.

Выделяют:

  • Неферментированный – белый и зеленый чай.
  • Полуферментированный – улуны, желтые и синие сорта.
  • Ферментированный - черный.
Цвета чая От степени ферментации зависит цвет напитка

Белый сорт

Он производится из нераспустившихся чайных бутонов и подвергается минимальной обработке – завяливанию и сушке. Его сбор приходится всего лишь на два месяца в году – апрель и сентябрь. Высокая цена этого сорта обусловлена также небольшим сроком годности, что усложняет процесс транспортировки и хранения. Чай богат витаминами, аминокислотами и пектинами, поэтому для сохранения полезных свойств заваривают его кипяченой водой, температура которой не превышает 80º.

Употребление белого чая благотворно влияет на сердечнососудистую систему, а также является профилактикой развития опухолевых заболеваний и зубного кариеса. Кроме того, он обладает ранозаживляющим, антибактериальным и противовирусным эффектом.

Белый чая Самым полезным является белый чай, имеющий низкую степень окисления (12%)

Желтый чай

Дорогие сорта продолжает желтый чай. Степень его окисления варьируется от 3 до 12%. Для его приготовления применяют золотисто-желтые почки растения, которые помещаются в бумажный пакет и в течение двух суток подвергаются закрытому томлению.

Данный сорт является достоянием Китая, так как производится он только на территории этой страны. Желтый чай признается одним из самых вкусных, так как, несмотря на свою крепость, обладает мягким бархатистым вкусом и приятным ароматом.

Зеленый чай

Этот сорт является неферментированным или подвергается минимальному окислению. Выращенное сырье проходит лишь процесс скручивания и сушки. Зеленый чай произрастает круглый год, причем в зависимости от сезона сбора имеет характерный вкусовой оттенок. Оттенок напитка варьируется от светло-зеленого до желтого.

Зеленый чай Зеленый обладает насыщенным вкусом с едва заметной горьковатой ноткой и легким травяным ароматом

Зеленый чай известен своими полезными свойствами и хорошим тонизирующим действием на организм, однако в его употреблении следует соблюдать меру. Наличие в составе большого количества кофеина может нести опасные последствия для сердечно-сосудистой системы.

Красный чай

По степени ферментации он занимает среднюю позицию между зеленым и черным чаем. Этот сорт напитка очень распространен в Китае, где сбор урожая производится круглый год. Он является отличной заменой кофеина, так как за счет входящих в состав аминокислот и микроэлементов положительно влияет на организм и при этом придает бодрость.

Красный чай имеет характерный янтарно-золотистый или темно-красный цвет, а также прекрасный цветочно-фруктовый вкус и аромат.

Красный чай Чайный лист проходит все стадии обработки от вяления до сушки

Черный сорт

Является самым ферментированным, степень окисления достигает 80%. Процесс обработки занимает от 2 недель до месяца. После вяления и скручивания листьев они отдают эфирные масла и сок, которые в процессе сушки застывают. Поэтому при заваривании цвет и вкус напитка получаются насыщенными.

Черный чай более остальных распространен во всем мире и выпускается во всех возможных формах. Ему присущ цветочный или медовый аромат и терпкий вкус без горечи.

Улуны (бирюзовый чай)

Очень популярный и любимый многими сорт, имеющий разную степень ферментации от 30 до 70%. Он обладает невероятным вкусом и полезными для организма свойствами. Он благотворно влияет на обмен веществ, способствует процессу нормализации веса и кровяного давления, улучшает состояние кожи.

Улун Улун отлично утоляет жажду и тонизирует организм

Говоря о чае и каким он бывает, стоит упомянуть о травяных или фиточаях. Такие напитки не только утоляют жажду, но и применяются в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний.

Среди них есть как однокомпонентные чаи – из ромашки, душицы, мяты, зверобоя, шиповника, смородины, так и специальные комбинированные смеси для лечения конкретных заболеваний.

Для определения сорта чая, перед поступлением его на прилавок, он проходит анализ показателей согласно ГОСТу. Поэтому информация, указанная на упаковке, является не выдумкой производителя, а достоверным фактом, на который можно ориентироваться при выборе напитка.

kofechay.com

Основные виды чая: классификация и свойства

Чай один из самых любимых и популярных напитков, который любят пить дети и взрослые. Многие люди делят его на два вида: зеленый и черный. На самом деле чайных сортов много. Различают их по месту произрастания, методу обработки, вкусовым и ароматическим свойствам. Каждый вид чая обладает лечебными свойствами и используется в медицинских целях.

Разновидности чая

На полках магазина можно встретить очень много разновидностей чая, как дешевых, так и дорогих. Эти напитки отличаются способом приготовления и вкусовыми качествами. В сегодняшней статье мы узнаем, как технологии изготовления влияют на итоговый продукт, какие бывают виды чая и как выбрать хороший напиток.

Виды чая

Многие люди ошибочно разделяют напиток на хороший и плохой. Но каждый ценитель чайной церемонии знает, что сортов очень много. Существуют такие разновидности напитка: черный, зеленый, белый, красный, желтый и пуэр.

Черный сорт

Черный чай

Утро большинства из нас начинается с чашечки этого бодрящего напитка. Но, не все знают об особенностях и видах черного чая.

Главным отличием от других разновидностей является то, что листья этого вида подвергают полной ферментации.

В процессе обработки чайные листы окисляются, что сказывается на их цвете. Аромат они приобретают после подвяливания. Поэтому заваренный настой имеет темный цвет и насыщенный аромат. Далее сырье подвергают сушке в специальных духовках, затем сортируют.

Черный индийский

В основном это купажи, которые имеют низкое качество. Существует несколько дорогих сортов черного чая:

  • Дарджилинг – считается самым элитным черным чаем. Готовый настой может иметь светлый или яркий золотистый оттенок. Вкус не сильно насыщенный с легкими миндальными нотками;
  • Нилгири – относится к дорогим чаям. Имеет крепкий вкус и легкий аромат;
  • Ассамский- обладает приятным терпковатым вкусом и солодовым ароматом;
  • Сиккимский-этот чай появился недавно, но его свойства и вкусовые качества не хуже знаменитого дарджилинга.

Черный индийский

Черный китайский чай

Очень распространенный вид, который представлен на чайном рынке следующими сортами:

  • Кимун-обычно входит в состав многих чаев. Готовый напиток имеет яркий цвет, отличается от других приятным ароматом фруктов;
  • Юньнань-своеобразный напиток, который имеет высокую крепость. Готовый настой обладает насыщенным «земляным» вкусом;
  • Лапсанг Сушонг-элитный чай, которому присущ легкий хвойный аромат сосны. В процессе обработки чайные листья этого вида китайского чая сушатся в печах с присутствием сосновых игл. Таким образом готовый продукт имеет особый аромат.
Цейлонский черный чай

Именно о таком виде говорят европейцы, называя его черным чаем. Заваренный настой темно-красного почти коричневого оттенка довольно крепкий и ароматный.

Зеленый сорт

Зеленый чай

Этот вид чая считается очень полезным. Цвет заваренного настоя может быть от светло-зеленого до зелено-золотистого, в зависимости от сорта и способа обработки. Чайные листья не проходят процессы полного окисления. Свежие листья завяливают под солнечными лучами естественным способом. Далее их высушивают и скручивают. Каждый производитель изготавливает по своему методу, поэтому чай имеет множество вкусовых оттенков. Данная разновидность встречается в продаже в листовом, пакетированном виде с добавками и без.

Зеленый вид благодаря своему вкусу и свойствам имеет очень много поклонников во всем мире. В его составе содержится много полезных веществ, витаминов и антиоксидантов.

Выпускается более пятидесяти зеленых сортов, которые отличаются вкусом и ароматом. Его нам доставляют из Индии, Японии и Китая.

Белый сорт

Белый чай

Получил свое название, потому что чайные листья покрыты белым ворсом. Они проходят степень ферментирования больше, чем зеленые сорта. Процесс обработки позволяет сохранить все свойства свежего листа.

Заваренный настой имеет цвет от светло-желтого до зелено-желтого, приятный вкус и нежный аромат. Белый чай обладает большей пользой, чем зеленый. Отличается от других сортов минимальным содержанием кофеина. Самыми популярными белыми видами чая считаются Бай Му Дань и Бай Хао Инь Чжэнь.

Красный сорт

Красный чай

Данный вид считается чем-то средним между зеленым и черным сортом. Он очень популярный в Китае. Заваренный настой имеет золотистый оттенок, фруктовый аромат, во вкусе чувствуется легкая терпкость. Благодаря возбуждающему эффекту может сравниться в кофе. Красный вид, в отличие от бодрящего кофе, более полезный.

Желтый сорт

Желтый чай

Данный вид не очень известный, его производят в малых количествах. У него есть сходство с зеленым сортом, поэтому желтый чай иногда принимают за элитный зеленый.

Чайные кусты растут в Китае в районе Фуцзянь. Данный вид подвергают легкой степени ферментации. Готовый напиток обладает приятным нежным вкусом и насыщенным ароматом.

Его редко можно встретить в продаже, поэтому стоимость чая высокая.

Чтобы изготовить один килограмм желтого чая нужно обработать около двадцати пяти тысяч отборных чайных почек. На производство напитка требуются большие затраты и много времени, потому что чайные листы обрабатываются ручным способом.

Пуэр

Пуэр

Такой вид чая производят по определенной сложной технологии. Свежие зеленые листья готовят как зеленый сорт, потом подвергают ферментации. Напиток приобретает необычный аромат и вкус благодаря особым условиям хранения и ферментированию. Чем больше выдержка пуэра, тем он вкуснее и дороже. Выращивают его в Китае, производят в прессованном виде.

Пуэр имеет бодрящий эффект, его можно пить вместо кофе. Китайцы очень уважают этот вид и считают его основным средством от всех болезней. Кроме того, пуэр отличается от других тем, что его можно пить на голодный желудок.

Травяные напитки

Травяной чай

В основном в данном виде отсутствуют чайные листья, поэтому его называют фиточаем. Для производства напитка используются только натуральные травы и цветы. Самыми распространенными видами травяного чая считаются: каркаде, ромашка, шиповник, мята, мате, ройбуш и другие.

Разновидности чая по странам производителям

Китай

В этой стране изготавливают очень много видов напитка, которые отличаются вкусами и ароматами. Китай считается основным поставщиком зеленых сортов. Китайцы первыми открыли культуру чаепития, которая стала известна на весь мир.

Индия

Занимает лидирующие позиции на чайном рынке. Широкий ассортимент индийского чая позволяет каждому любителю напитка сделать свой выбор. Производитель выпускает продукт в листовом и гранулированном виде. Индия также изготавливает ароматный и вкусный зеленый чай.

Тайвань

Здесь люди стали выращивать чайные деревья после успешного опыта китайцев. На сегодняшний день Тайвань считается самостоятельным чайным регионом, который производит высокогорный улун, зеленый и черный сорт.

Шри-Ланка

Шри-Ланка

Крупный поставщик цейлонского чая. Выпускает черные и зеленые сорта в листовом и гранулированном виде, такие как индийские.

Индонезия

Благоприятные климатические условия позволяют выращивать чайные листья высокого качества. Индонезия производит черные и зеленые сорта. Заваренный настой имеет нежный аромат и благородный вкус.

Япония

В этой стране выращивают только зеленые чайные сорта. Ассортимент японского чая очень разнообразный. Напитку характерен свой вкус и аромат.

Кения

Кения

Эта страна считается крупным поставщиком черного чая. Выращивать чайные кусты в стране начали сравнительно недавно, но уже добились отличных результатов. На сегодняшний день Кения выпускает хороший продукт высокого качества. Росту чайных деревьев способствует экологически чистый климат страны.

Полезные свойства разных видов чая

Каждый чайный сорт обладает определенными лечебными качествами. Некоторые из них бодрят, успокаивают и оказывают положительное влияние на весь организм в целом.

Зеленый

В видах зеленого чая содержится более пятисот полезных веществ. Он богат антиоксидантами, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний. В состав напитка входят такие элементы, как фосфор, магний, кальций и другие. Регулярный прием любого их видов зеленого чая способствует улучшению пищеварения, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также настой оказывает положительное влияние на сосуды, восстанавливает уровень сахара в крови.

Черный

Существует много видов чаев черных сортов. В их составе присутствует кофеин, который обладает бодрящим эффектом. Прием напитка помогает нормализовать кровообращение, сконцентрировать внимание и очистить сосуды. Такой вид не рекомендуют употреблять в больших количествах, потому что он содержит кофеин.

Желтый

Данный вид способствует восстановлению обмена веществ. Его рекомендуют пить при женских болезнях, оказывает положительный эффект на нервную систему.

Свойства белого напитка

Белый

Этот вид считается самым полезным для организма. Он сохраняет изначальные свойства свежих листьев, потому что не проходит этап ферментации. Белый чай содержит вещества, которые препятствуют образованию раковых опухолей. Регулярный прием напитка регулирует уровень холестерина и приводит давление в норму.

Красный

Эти виды чаев и их свойства очень полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напиток выводит токсины из организма и повышает его защитные функции.

Пуэр

Способен улучшать самочувствие и повышать работоспособность. Большой возраст чая говорит о большей его пользе и лучшем вкусе. Прием пуэра рекомендован людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом.

Существуют также виды травяного чая. В чайные смеси добавляют различные травы, которые оказывают лечебный эффект.

Теперь, Вы знаете сколько существуют видов и ассортимента чая, и можете смело сделать свой выбор в пользу того или иного сорта. Каждая чашка напитка принесет не только бодрость и хорошее настроение, но и пользу для организма.

Приятного чаепития!

chajikofe.ru

Виды напитков кофе

Разница в рецептуре

12 151    0

Чем отличается Латте от Капучино

После соединения кофе и молока в одном бокале люди не стали останавливаться на достигнутом.

Растворимый кофе

2 208    0

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

«Сублимированный кофе», что это значит?

Зеленый кофе зерна

947    0

Зеленый кофе — интересные факты о необычном напитке

Светлые бобы зеленоватого цвета, которые называют зеленым кофе, имеют прямое отношение к популярному напитку.

Капсульный кофе

14 034    2

Капсульный кофе — какой марки выбрать, достоинства и недостатки

Кофе любят многие, а вот время на приготовление качественного и вкусного кофейного напитка есть далеко не у всех.

7 353    1

Сорта кофе, его виды и ароматы

Согласно легенде, эфиопские монахи первыми начали использовать отвар из зерен кофейного дерева, чтобы поддержать бодр

Цивета и ягоды кофе

50 878    0

Самый дорогой кофе в мире

Кофе — это пищевой продукт, который употребляется в виде напитка.

Зерна кофе

13 518    0

Классификация кофе

Кофе — это бодрящий напиток, который изготавливают из плодов кофейных деревьев.

Плоды и цветы кофе

56 555    0

Арабика и робуста — два основных сорта кофе

Впервые пристрастившись к кофе, мы ориентируемся в выборе напитка интуитивно.

kivahan.ru

Виды современного чая и кофе — Кулинарный блог

Чай и кофе имеют давнюю историю. Однако чай на порядок древнее кофе. История чая уносит нас почти на три тысячи лет до нашей эры. Это невероятно, но факт. И произошло это в Китае. Именно китайцы первыми стали применять листья чая в приготовлении напитка, который завоюет весь мир.Чай – тонизирующий напиток. Он утоляет жажду, им можно согреться, потому что пьют его в основном горячим. Но пьют чай и охлаждённым. Люди во всём мире полюбили этот незамысловатый, но гениальный напиток. Множество людей не мыслят день без чая. Перейдя по ссылке http://gastronom.com.ua/tea/, можно подобрать различные виды чая.

В наши дни, виды и сорта чая, производятся в немыслимом количестве. От классики до экзотических. Классические виды: черные и зелёные сорта, и миксы на основе черных и зелёных. С добавками и без. Также есть масса вариантов обработки чая: его сушат, скрючивают, вялят. От этих разновидностей обработки и образуется множество видов чая. И названия видов, в основном, получаются от цвета. Это хорошо известные:

— Чёрные чаи, — пожалуй, самые популярные;— Зелёные чаи, – отличающиеся большим количеством кофеина в составе;— Белый чай, – самый дорогой чай — производят из не до конца распустившихся листиков чайных кустов;— Желтый чай, – близок к зелёному;— Пуэр, – чай, который прессуют.

Но и без кофе многие гурманы, не мыслят свой день! Ценители начинают утро с кофе, им и заканчивают. Кофе, в сравнении с чаем, в историческом контексте, значительно моложе. В том смысле, что использовать кофейные зёрна при приготовлении напитка, стали значительно позже – приблизительно в седьмом веке нашей эры. И произошло это в Юго-западной Азии, в Йемене. Но лишь в 13 веке кофе стали приготавливать так, как мы приготавливаем его сегодня.

Наиболее распространенные виды кофе на сегодня, всем хорошо известные робуста и арабика. Есть и такие, которые менее известные, — как либерика, также и эксцельса.

На основе Арабики выпускают кофе Шу. Для этого вида напитка применяют девять видов арабики. Кофе Лавацца (Lavazza) – наверное, самый известный на планете кофе. Кофе Карта Верде (Carta Verde) – основа этого кофе – микс из бразильского, гватемальского, камерунского, колумбийского, индийского, поэрто-риканского и эфиопского кофе.

cakeblog.su

Рубрика Виды чая

Плод матум

Доброго дня, друзья сайта. Среди напитков в настоящее время присутствует огромное количество разнообразных видов чаев. Ранее...

Липовый чай польза и вред

Доброго дня, дорогие друзья! Липовый чай – отличное лекарственное средство, а также просто вкусный напиток. Если добавить в него...

Доброго времени суток, дорогие читатели! Все мы любим насладиться чашечкой чая, сидя в теплой приятной компании или на рабочем месте...

марокканский чай

А не поговорить ли нам сегодня о таком напитке, как марокканский чай: в частности, выяснить, чем он отличается от прочих продуктов...

Калмыцкий чай

У этого этнического напитка богатая история и множество названий: джомба, монгольский, киргизский, но у нас он больше известен как...

Всем доброго дня! В этот раз у нас пойдет разговор о таком чуде природного происхождения, как чай каркаде. Красивое название, правда...

Когда на вопрос: «Вам какой чай налить черный или зеленый?», кто-то попытается пошутить и ответить: «Синий» — знайте, что это шутка с...

чай мастофитон

Всем привет, друзья. Сегодня поговорим о том, что такое чай мастофитон. Среди заболеваний связанных с женской грудью, мастопатия...

чай кудин

Китай многими хорошими (и не очень хорошими) вещами снабдил человечество: фарфор, порох, компас, бумага, некоторые виды алкоголя и...

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В настоящее время наш рынок насыщен самыми разнообразными сортами чая от традиционных до...

Доброго времени суток, друзья. Сегодня будем говорить о том, что такое курильский чай и его применении и полезных свойствах, а так же...

Всем привет, друзья! В далекой Южной Африке очень популярен напиток из растения семейства бобовых под названием Аспалатус линейный...

Этот напиток с загадочным названием «темный дракон» славится необычно тонким вкусом и насыщенным ароматом. Вот уже более 4 столетий...

детский чай

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня затронем весьма важную тему для любого родителя: детский чай. Стандартные виды...

Чай с бергамотом

Всем привет, друзья! Многие из нас предпочитают ароматный чай с бергамотом прочим видам этого напитка. Все знают, что такое чай, а вот...

Чай пуэр

Чай Пуэр – это сорт крупнолистового китайского чая. Его особенность заключается в уникальной технологии обработки сырья. Она...

kofegood.ru

Виды чая и их свойства

Чай – один из самых популярных и распространенных напитков в мире. Он имеет множество разновидностей, у каждого из которых есть свои поклонники. Всевозможные виды чая и их свойства играют важную роль в ежедневном рационе каждого человека. Этот продукт имеет большое количество классификаций по различным признакам.

Виды чая и их свойства

В основном виды чая разделяют по способу обработки, странам, в которых он был выращен и типу чайных листьев.

Этот продукт завозят из Китая, который является родиной более ¼ всего чая, поставляемого на мировой рынок. Там выращивают зеленый, черный, белый и желтый виды, а также пуэр и оолонг.

На 2-ом месте по экспорту чая находится Индия. Здесь производят элитный высокогорный даржилинг, который ценится во всем мире. Также в этой стране выращивают большое количество черного чая, из него делают гранулированные и резаные сорта. Схож с индийским чай, выращиваемый на Цейлоне.

На 2-ом месте по экспорту чая находится Индия.

На 2-ом месте по экспорту чая находится Индия.

Многие африканские страны являются поставщиками этого продукта. Самым крупным производителем считается Кения, кроме того, выращивают чай в ЮАР, Камеруне и других. Здесь изготавливают только черный.

В Японии тоже выращивают зеленый чай, но он практически весь идет на собственные потребности страны, лишь совсем небольшая часть отправляется на экспорт.

Свойства чая зависят от того, какому виду обработки его подвергли. Этот процесс влияет на вкус и аромат напитка.

Классификация чая по способу обработки и ферментации

  1. Зеленый чай имеет массу полезных свойств, содержит витамины, минералы и антиоксиданты. Также он является очень сильным противовоспалительным средством. Используется для улучшения самочувствия, увеличению бодрости и энергии, потому что содержит большое количество кофеина.

Зеленый чай различается по виду листьев:

  • Крупнолистовой – наиболее качественный и ценный
  • Мелколистовой – относительно дешевый вид, по вкусу не особо хорош
  • Порошковый – японский, предназначен для чайных церемоний
  • Плиточный – используется для необычных рецептах приготовления чая супового типа с маслом, молоком и мукой в Непале, Тибете и т. п. странах.

Также зеленый чай при производстве по-разному скручивают, от этого зависит интенсивность его заваривания, цвет и вкус. Бывают слабоскрученные и сильноскрученные. Они имеют вид спиралей. Самые крепкие и насыщенные напитки получаются из сильноскрученного чая. Процесс производится вручную и занимает приблизительно 60 мин. для 1 порции. После этого его досушивают и упаковывают.

  1. Желтый чай очень похож по свойствам на зеленый. Он произрастает исключительно в провинции Фуцзянь в Китае. Это тот же оолонг, только подвергшийся легкой ферментации.

Для производства 1 кг такого чая необходимо около 25 тыс. чайных почек наивысшего качества. Его создание очень трудоемкое и занимает много времени, так как все процессы делаются вручную и за определенное количество необходимых этапов.

Желтый чай имеет нежный вкус и сильный аромат. Его заваривают очищенной водой 85° в течение 2 – 3 мин.

  1. Черный чай – наиболее распространенный вид, который проходит в процессе производства полную ферментацию, поэтому он имеет такой насыщенный вкус и цвет. Он может быть прессованный, гранулированный, листовой и порошковый. Качественный чай при заваривании имеет темный коричневый или практически черный цвет. Все остальные оттенки могут быть показателем недобросовестного производителя.
черный чай

«Классика жанра» — черный чай

Черный чай выращивают почти во всех странах, производящих чай.

Известны в мире также купажи (чайные смеси): ирландский завтрак, русский караван, английский завтрак.

Черный чай заваривается в течение 2 – 7 мин. только закипевшей водой. Он очень бодрящий, имеет насыщенный вкус, содержит довольно значительное количество кофеина.

  1. Белый чай считается очень нежным и имеет мягкий вкус. Его производят из типс, молодых чайных почек и листиков, покрытых белым пушком. Он заваривается в течение 3 – 5 мин. водой, температура которой 70°. У него приятный, слегка сладкий, цветочный вкус. Считается самым целебным из всех видов чая. Он богат различными витаминами, способствует нормализации пищеварения, улучшает работу иммунной и сердечно-сосудистой систем. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, особенно в ногах, а его способность выводить свободные радикалы мало с чем может сравниться.
  2. Оолонг (улун) – его собирают со зрелых кустов чая. Он имеет приятный пряный вкус и аромат. Содержит самое большое количество эфирных масел. Этот чай исключительно листовой.

Его следует заваривать не дольше 5 минут, водой 70° — 80°. Он имеет множество оттенков от темного красного до бледного нефритового. У оолунга сильный привкус персиков и цветочный запах.

  1. Пуэр бывает в форме кирпичиков, лепешек, плиток, чаш и т. д. Он считается очень ценным и полезным, особенно для тех, кто придерживается здорового образа жизни и занимается спортом.

Пуэр принято употреблять небольшими чашечками, чтобы насладиться вкусом и непередаваемым послевкусием.

Как готовить чай

Перед использованием его следует быстро промыть кипятком. Заваривают водой 85 — 100°, в зависимости от сорта. Не рекомендуется использовать посуду из глины, так как она сильно впитывает запахи, а пуэр обладает насыщенным ароматом. Этот вид чая традиционно заваривают до 10 раз: первые пару раз – по паре секунд, постепенно увеличивая время до 30 сек.

Есть также различные сорта и виды чая, такие как мате, ройбуш, каркаде, большое количество различных травяных чаев, кроме того, существуют даже растворимые чаи и экстракты. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Производители чая предлагают сейчас такой выбор продукта, что каждый может выбрать для себя то, что ему понравится. Причем добавляя различные компоненты, они намного расширяют ассортимент. Вкус, аромат, виды чая и их свойства настолько различны и неповторимы, что невозможно выбрать один и не пробовать остальные. Следует пробовать все сорта, подбирать индивидуально то, что понравится больше всего. Ведь еще так много такого чая, которого вы никогда не пили.

!--noindex--> !--noindex--> !--noindex-->

kofegood.ru