Виды кофе-машин. Виды кофе аппаратов


Виды кофемашин

Современный ритм жизни вносит свои коррективы в периоды работы и отдыха, увеличивая объем нагрузки, при этом значительно сокращая время на восстановление организма. Как следствие, после тяжелого трудового дня на приготовление напитков, блюд, уборку квартиры, а также стирку вещей не остается ни времени, ни сил. Ускорить и облегчить выполнение данных процессов, призваны бытовые приборы, превращая монотонное занятие в истинное удовольствие.

Одним из наиболее востребованных приборов на любой кухне является кофемашина. Данный аппарат позволяет в домашних условиях готовить ароматный бодрящий кофе при минимальных трудовых и временных затратах.

Конструкция кофемашин

Для приготовления тонизирующего напитка можно использовать как цельные кофейные зерна, так и предварительно перемолотые.

Главным преимуществом кофейного оборудования является отсутствие необходимости наблюдения за процессом заваривания кофе, поскольку агрегат автоматически контролирует данную процедуру.

Процесс приготовления целебного напитка в кофемашине состоит из следующих стадий:

  • - перемол зерен;
  • - дозирование горячей жидкости;
  • - взбивание молока, в случае заваривания капучино;
  • - предварительный нагрев чашек для разлива кофе.

Большинство специализированных кофемашин, помимо наличия кофемолки, дополнительно оборудованы датчиками дозирования, выключения, а также насадками, которые позволяют существенно увеличить функциональные возможности агрегата. Помимо этого, некоторые устройства предназначены для одновременного приготовления нескольких чашек напитка, значительно облегчая работу бариста и сокращая время на их заваривание.

Стандартный аппарат состоит из следующих частей: воронки с дозатором, кофемолки, поддона для слива отработанной жидкости, резервуара для воды, емкости для использованной гущи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неисправности кофемашин и методы их устранения?

Принцип функционирования данного агрегата заключается в следующем: в первую очередь, в сосуд закладывают зерна для перемалывания, затем происходит смешивание воды с полученным количеством порошка. Под воздействием термической обработки происходит приготовление классического эспрессо, который в последствие является основой для создания латте, капучино или американо. Встроенный в кофемашину капучинатор позволяет взбивать молоко для капучино в пенообразную смесь.

Благодаря тому, что в процессе заваривания бодрящего напитка прибор использует свежемолотые зерна, приготовленный кофе, отличается великолепным кусом, а также ярким ароматом.  

Классификация агрегатов

В настоящее время существует множество модификаций кофейного оборудования. Отличительной особенностью данных агрегатов является тип закладки зерен кофе.

Рассмотрим основные виды кофемашин.

  • Капельная. Устройства данного типа не оснащены встроенной кофемолкой, именно поэтому для приготовления напитка важно использовать предварительно измельченные зерна.

  • Капсульная. Принцип функционирования прибора основан на применении кофейных таблеток - специальных капсул с молотым спрессованным кофе. Для того, чтобы заварить напиток следует поместить чалду в емкость и наполнить машину водой.

  • Рожковая. Благодаря наличию встроенной кофемолки, для приготовления бодрящего напитка можно использовать цельные зерна. При этом,  в процессе функционирования, агрегат автоматически их измельчает до необходимой фракции, создавая ароматный классический эспрессо менее, чем за две минуты. Устройства данного типа бывают следующих типов:

    • одно/двух/ трехгрупповые;
    • автоматические/ полуавтоматические;
    • оснащенные одно/ двухпорционными холдерами.

Как правило, кофемашины рожкового типа наиболее часто используют в местах общественного питания, а также в ресторанном бизнесе, поскольку они позволяют быстро приготовить бодрящий напиток в максимально сжатые сроки.

  • Суперавтоматическая. Конструкция прибора данного типа предполагает наличие следующих элементов в ее составе: систему подогрева чашек, одну или несколько кофемолок, функцию самоочистки. Благодаря высокотехнологичной системе управления, каждый этап приготовления напитка запрограммирован и сводится к элементарному нажатию кнопки на корпусе аппарата, отвечающей конкретному виду кофе.

Прибор данного типа целесообразно использовать в элитных учреждениях общественного питания, в которых стабильность качества прежде всего. Однако, высокая стоимость аппарата, из-за наличия сложной электроники существенно снижает спрос на данный товар.

  • Автоматическая. Процесс заваривания кофе в устройстве данного типа полностью автоматизирован. А именно, для того чтобы приготовить напиток нужно выполнить только несколько действий: засыпать зерна кофе в специальную воронку, налить воду, если агрегат не подсоединен к системе водоснабжения, установить крепость, необходимое количество чашек готового «продукта» на выходе, после этого нажать кнопку включения. Далее аппарат самостоятельно определит требуемое соотношение жидкости-пара-порошка, нужное для создания высококачественного эспрессо, латте, капучино или американо.

Помните, кофе, приготовленный из свежемолотых зерен, сохраняет кофеин, полезные микроэлементы, эфирные масла, оказывая, при умеренном употреблении, благоприятное тонизирующее воздействие на организм человека.

В процессе функционирования автоматическая кофемашина самостоятельно выполнит следующие операции:

  • - измельчит кофейные зерна;
  • - нагреет воду;
  • - наполнит чашу готовым напитком;
  • - удалит отходы в специально отведенную емкость;
  • - очистит себя.

Как правило, процесс приготовления бодрящего ароматного напитка занимает не более 40 секунд.

Благодаря наличию сложной системы электронного управления, можно задать следующие параметры заваривания кофе: класс помола зерен, крепость, количество приготовляемых чашек.

В зависимости от расположения кофейного оборудования различают отдельно стоящие агрегаты, а также встраиваемые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ремонт кофеварки: типичные неисправности и способы их устранения?

Мобильные приборы первого типа можно устанавливать в любом месте, стационарные второго вида – в заранее отведенном месте, поскольку такая техника, с целью экономии кухонного пространства, предназначена для встраивания в мебель.

Таким образом, к кофемашинам «эконом»-класса можно отнести капельные устройства, к «премиум»– автоматические и суперавтоматические агрегаты. Выбор зависит от необходимого количества производимого напитка в сутки, индивидуальных предпочтений, а также от финансовых возможностей.

Функциональные возможности современных кофемашин

В настоящее время производители оснащают приборы для приготовления кофе разнообразными дополнительными опциями, которые существенно увеличивают их функционал.

Рассмотрим основные возможности кофемашин.

  • Жидкокристаллический дисплей. Благодаря выведенной на экран информации можно определить состояние прибора. Например, в процессе функционирования, при возникновении потребности, агрегат сообщает пользователю о необходимости добавления кофейных зерен, воды в емкость или очищения переполненного контейнера.  

  • Настройка дозировки кофе. Данная функция предоставляет возможность регулировать насыщенность напитка на основании индивидуальных предпочтений. Например, крепкий, экстра-крепкий, мягкий, экстра-мягкий.

  • Регулирование помола зерен. Наличие данной функции особенно важно, поскольку степень их измельчения зависит от вида приготовляемого напитка. Например, для заваривания эспрессо оптимальным решением является мелкий помол кофе, для американо – крупный.

  • Механизм смачивания кофейного порошка. Наличие данной системы позволяет в полной мере раскрыть аромат тонизирующего напитка.

  • Подогревающая подставка.

Помните, разлитый в горячие чашки кофе отличается ярко выраженным вкусом, а также гарантирует отменное качество напитка.

Современные модели кофемашин, зачастую, оснащены функциями промывки и декальцинации (удаления накипи), что позволяет исключить вероятность образования известковых отложений на стенках агрегата, продлевая срок службы кофейного оборудования.

Для приготовления напитка следует использовать только предварительно очищенную воду, поскольку от ее качества будет зависеть вкус, аромат кофе, а также срок службы кофемашины.

В случае использования водопроводной жидкости, из-за наличия в ней большого количества примесей, пыли, песка, ржавчины, щелочных солей магния и кальция декальцинацию прибора следует производить не реже одного раза в месяц.

Помимо вышеперечисленных функциональных возможностей, некоторые агрегаты дополнительно оснащены следующими функциями: несколькими раздаточными группами, таймером, разнообразными режимами приготовления кофе.  

Таким образом, учитывая широкий модельный ряд кофемашин, перед выбором агрегата следует заранее определить потребности, которые он должен удовлетворять.

Помните, для приготовления традиционного эспрессо достаточно отдать предпочтение стандартному устройству капельного типа, при этом для заваривания американо, латте, капучино, создания разнообразных коктейлей следует покупать рожковый или автоматический аппарат.

Вне зависимости от конструкции кофемашины, для поддержания его в исправном состоянии, следует регулярно производить ежедневную чистку прибора после каждого использования.

www.ubegi.ru

Виды кофе-машин

Рожковые кофе-машины

Рожковые кофе-машины - это первая простейшая группа среди подобных аппаратов. Главное достоинство рожковых кофе-машин заключается в их относительно низкой стоимости и простоте использования, а недостатком является то, что качественный эспрессо на такой машине способен приготовить лишь профессиональный бариста. Принцип работы рожковой кофе-машины прост: молотый кофе засыпается в специальный рожок (холдер), рассчитанный на приготовление одной или двух порций эспрессо и прессуется специальным пестиком (темпером). Пар под высоким давлением проходит через молотый кофе и фильтр с мелкими ячейками. При этом кофе выделяет наибольшее количество ароматических веществ. Конструктивно кофе-машины данной группы отличаются друг от друга материалом, из которого изготовлен корпус машины и рожок. Материал корпуса принципиального значения не имеет - он влияет лишь на прочность аппарата и его цену. А вот материал рожка (холдера) влияет на вкусовые качества напитка. В металлическом рожке кофе хорошо прогревается, и напиток получается густым с пышной пеной и насыщенным вкусом. В пластмассовом рожке напиток получается водянистым и недодержанным со светлой пеной и кисловатым вкусом, даже при условии хорошего помола качественных зерен.Следующий фактор, который очень сильно сказывается на качестве эспрессо - это умение бариста спрессовать (темперовать) кофейную «таблетку». Материал, из которого изготовлен темпер, значения не имеет. Самое главное, чтобы диаметр основания темпера точно совпадал с диаметром рожка (холдера).Почти все рожковые кофе-машины снабжены специальными насадками или пароотводящими трубками для приготовления кофе с молочной пенкой, а так же датчиками и индикаторами температуры воды и давления пара в бойлере.Для защиты от опасного превышения давления пара и перегрева  в рожковых кофе-машинах предусматривают специальный клапан, который сбрасывает давление при достижении заданного уровня.

     Комбинированные кофе-машины

     Комбинированная кофе-машина объединяет в своем корпусе кофемолку и кофеварку. Рядом с кофемолкой может быть закреплен дополнительный бункер для другого сорта кофе. В большинстве случаев на таких машинах существует возможность приготовления помимо эспрессо еще и фильтрованного кофе.Неоспоримое достоинство комбинированной кофе-машины в том, что она позволяет не только готовить ароматный кофе, но и просто вскипятить воду. Бачок обычно имеет встроенный фильтр, позволяющий очищать воду для питья.Принцип работы комбинированной кофемашины прост: свежесмолотый порошок  высыпается в рожок, который после заполнения нужно вынуть из отверстия в кофемолке и утрамбовать.В комбинированной кофе-машине можно приготовить одновременно несколько чашек напитка. В одних моделях 2 порции кофе готовятся одновременно, в других - последовательно. При одновременном приготовлении кофемолка мелет кофейные зерна сразу на две порции. При последовательном приготовлении один цикл следует за другим. Когда заваривается первая порция кофе, кофемолка мелет вторую. На готовность машины к работе указывает контрольная лампочка. Индикаторы на панели управления помогают контролировать температуру воды и кофе. 

Автоматические кофе-машины

     Самая популярная группа среди аппаратов по приготовлению кофе - автоматические кофе-машины. При этом они же являются и самыми дорогими из всех моделей. Зато процесс приготовления кофе в таких машинах полностью автоматизирован. Для того, чтобы насладиться чашечкой кофе, необходимо произвести всего несколько несложных действий: засыпать кофейные зерна, налить воду (в том случае если машина не подключена к водопроводу), установить крепость напитка и количество чашек и нажать кнопку включения. Дальше машина будет действовать сама: намелет нужное количество кофе, выдаст нужное количество воды с паром и приготовит высококачественный напиток. Процесс от помола зерен до готовой чашки кофе займет 30-40 секунд. Напиток полностью сохраняет эфирные масла и кофеин, содержащиеся в свежесмолотом кофе. При  варке каждой новой порции кофе используется только свежая вода. Застоявшаяся вода, удаляется из подводящих трубок. Умная автоматика вовремя подскажет, когда засыпать зерна и заливать воду, проводить очистку трубок и удаление отработавшей кофейной гущи. Электронная память позволяет сохранить заданные параметры для повторного приготовления кофе.В автоматической кофе-машине могут быть несколько функций: регулировка количества приготавливаемых чашечек кофе и крепости напитка (от 7 до 14 г. кофе на порцию), настройка режима варки в зависимости от жесткости воды, промывка трубок подачи воды при варке каждой порции кофе и всей системы при включении и выключении машины, а так же автоматическое отключение и многое другое.     Очень популярны кофемашины, оснащенные компьютером с жидкокристаллическим дисплеем и позволяющие задать практически любые параметры, начиная с температуры кофе и заканчивая жесткостью используемой воды.Встраиваемые кофе-машины

     Встраиваемые кофе-машины производят многие известнейшие бренды, специализирующиеся на высококачественной встраиваемой технике. Уникальный дизайн, высочайшая функциональность - все, что нужно для того, чтобы не нарушить художественный стиль вашего заведения.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Кофейные аппараты типы и виды

Кофейный аппарат – приспособление для ручного или автоматического приготовления кофейных напитков. Обычно подразделяются на эспрессо кофемашины и фильтровые кофемашины. Эспрессо кофемашины подразделяются на автоматические и традиционные.Кофемашина «coffee machine» – устройство, в котором процесс приготовления кофе максимально автоматизирован - от размола кофейных зерен до розлива готового кофе в чашки.Кофеварка «coffee maker».-устройство, при приготовлении кофе требуется определенное участие человека.

Виды : автоматические (эспрессо-комбайны)- процесс приготовления кофе требует минимального вмешательства со стороны человека, снабжены микропроцессором, который следит за приготовлением напитка и состоянием аппарата. «Общение» человека и процессора происходит через дисплей, который есть практически у всех кофемашин – на нем высвечиваются сообщения о необходимости пополнить запасы или очистить машину.полуавтоматические -делают практически тоже, кроме помола кофейных зерен. Таким кофемашинам требуется молотый кофе, для эспрессо — очень мелкого помола. Капучинатор подключается отдельно, но не всегда есть в комплекте, но практически у всех есть панарелло.профессиональные-для мест общественного питания (рестораны, бары, кафе и кофейни), где кофе готовится в больших объемах, где вкус и разнообразие вариантов кофе имеют значение, такая кофемашин имеет платформу для подогрева чашек, способна готовить одновременно несколько разных напитков, в том числе и с молоком. Оборудована большим резервуаром для воды, кофе в зернах и отработанного кофе. снащена резервуаром для молока и встроенной кофемолкой, а также термостатом (поддерживает температуру нескольких порций готового кофе). Кроме того, в ней бывает резервуар для шоколада, что значительно расширяет диапазон напитков с кофе.Типы кофейных аппаратов по способу приготовления кофе: гейзерные ( электрические или без встроенного нагрева) или перколяционная этот вид кофеварки имеет три отделения: отделение для зерен, для воды и для приготовленного напитка. Вода нагревается и в виде гейзера поднимается вверх, заливая кофе, после чего через специальные отверстия сливается в колбу для готового кофе. Как правило для гейзерных кофеварок используют кофе грубого помола, порошкообразный кофе может забить фильтр гейзерной кофеварки. Мощность в среднем от 450 до 1000 Вт . Могут быть изготовлены из различных материалов: алюминия, нержавеющей стали (в виде конусов), с керамическими чайниками и тому подобное.французский пресс (плунжерный кофейник)-это кофейник, в основе которого - жаропрочный, теплосберегающий узкий стеклянный цилиндр и поршень, нижняя часть которого соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам кофейника, а верхняя - проходит через крышку. Процесс приготовления кофе очень прост: кладем в кофеварку молотый кофе, заливаем горячей водой, настаиваем 4-5 минут (можно и больше). После этого поршень плавно опускаем вниз, фильтруя кофе. Ёмкость от 0,33 до 1 литра.капельные(фильтрационные)- имеет специальный нагревательный контур, проходя по которому холодная вода нагревается до 87-95 градусов Цельсия и по капле стекает в фильтр с молотыми зернами. Зерна отдают все ароматические вещества воде, которая стекает в сосуд-колбу. Вот ваш кофе и готов. Напиток, приготовленный таким способом, называют американским. Модели с колбой имеют еще и специальный подогрев, благодаря которому приготовленный напиток долго сохраняется горячим. Объем такой колбы обычно составляет 10-12 чашек по 100 мл, то есть подходит для приготовления большого количества кофе за раз. Последние модели снабжены «защитой от перелива».Важная часть такого вида кофеварки фильтр, бывает : одноразовый бумажный, нейлоновый, «золотой». Одноразовый фильтр считается наиболее чистым, однако его недостаток в том, что он требует ежедневной замены. Нейлоновый - наиболее распространенный вариант фильтра. Обычно входит в комплект к кофеварке. Один такой фильтр рассчитан на 60 завариваний. При выборе кофеварки с «золотым» фильтром вы получаете практически тот же нейлоновый фильтр, но покрытый слоем нитрида титана.комбинированные -это модели, совмещающие в себе сразу две модели разного типа. К примеру, капельную для приготовления большого объема кофе для гостей и эспрессо - персонально для гурмана, для каждой части кофеварки нужен специфический уход и разные типы молотого кофе. Капсульные или чалдовые-работают по тому же принципу, что и кофеварки-эспрессо, вот только используют специальные капсулы или чалдыиз спрессованного молотого кофе. Их гораздо проще использовать и мыть, вот только нужно следить за тем, чтобы всегда в достатке был достаточный запас кофейных капсул. Иногда, в качестве капсул выступают специальные бумажные пакетики, наполненные молотым кофе .эспрессо ( рожковые) - современные классические бытовые аппараты состоят из помпы с рабочим давлением около15 бар, бойлера и пластмассового или металлического рожка, кофемолка может быть встроена или приобретаться отдельно, соответственно работает только на молотом кофе, которое забивается в рожок. Крепость кофе может регулироваться а может и нет, и будет зависеть от того, как плотно вы утрамбуете кофе в рожок. После каждой приготовленной порции кофе или перед началом следующей рожок нужно всегда очищать от кофе. Также рожковые кофеварки оснащены панарелло. Так же рожковые кофеварки могут быть оснащены комплектом для чалд.

kofe.tt.ua

Кофейные аппараты типы и виды

Кофейный аппарат – приспособление для ручного или автоматического приготовления кофейных напитков. Обычно подразделяются на эспрессо кофемашины и фильтровые кофемашины. Эспрессо кофемашины подразделяются на автоматические и традиционные.Кофемашина «coffee machine» – устройство, в котором процесс приготовления кофе максимально автоматизирован — от размола кофейных зерен до розлива готового кофе в чашки.Кофеварка «coffee maker».-устройство, при приготовлении кофе требуется определенное участие человека.

Виды : автоматические (эспрессо-комбайны)- процесс приготовления кофе требует минимального вмешательства со стороны человека, снабжены микропроцессором, который следит за приготовлением напитка и состоянием аппарата. «Общение» человека и процессора происходит через дисплей, который есть практически у всех кофемашин – на нем высвечиваются сообщения о необходимости пополнить запасы или очистить машину.полуавтоматические -делают практически тоже, кроме помола кофейных зерен. Таким кофемашинам требуется молотый кофе, для эспрессо — очень мелкого помола. Капучинатор подключается отдельно, но не всегда есть в комплекте, но практически у всех есть панарелло.профессиональные-для мест общественного питания (рестораны, бары, кафе и кофейни), где кофе готовится в больших объемах, где вкус и разнообразие вариантов кофе имеют значение, такая кофемашин имеет платформу для подогрева чашек, способна готовить одновременно несколько разных напитков, в том числе и с молоком. Оборудована большим резервуаром для воды, кофе в зернах и отработанного кофе. снащена резервуаром для молока и встроенной кофемолкой, а также термостатом (поддерживает температуру нескольких порций готового кофе). Кроме того, в ней бывает резервуар для шоколада, что значительно расширяет диапазон напитков с кофе.Типы кофейных аппаратов по способу приготовления кофе: гейзерные ( электрические или без встроенного нагрева) или перколяционная этот вид кофеварки имеет три отделения: отделение для зерен, для воды и для приготовленного напитка. Вода нагревается и в виде гейзера поднимается вверх, заливая кофе, после чего через специальные отверстия сливается в колбу для готового кофе. Как правило для гейзерных кофеварок используют кофе грубого помола, порошкообразный кофе может забить фильтр гейзерной кофеварки. Мощность в среднем от 450 до 1000 Вт . Могут быть изготовлены из различных материалов: алюминия, нержавеющей стали (в виде конусов), с керамическими чайниками и тому подобное.французский пресс (плунжерный кофейник)-это кофейник, в основе которого — жаропрочный, теплосберегающий узкий стеклянный цилиндр и поршень, нижняя часть которого соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам кофейника, а верхняя — проходит через крышку. Процесс приготовления кофе очень прост: кладем в кофеварку молотый кофе, заливаем горячей водой, настаиваем 4-5 минут (можно и больше). После этого поршень плавно опускаем вниз, фильтруя кофе. Ёмкость от 0,33 до 1 литра.капельные(фильтрационные)- имеет специальный нагревательный контур, проходя по которому холодная вода нагревается до 87-95 градусов Цельсия и по капле стекает в фильтр с молотыми зернами. Зерна отдают все ароматические вещества воде, которая стекает в сосуд-колбу. Вот ваш кофе и готов. Напиток, приготовленный таким способом, называют американским. Модели с колбой имеют еще и специальный подогрев, благодаря которому приготовленный напиток долго сохраняется горячим. Объем такой колбы обычно составляет 10-12 чашек по 100 мл, то есть подходит для приготовления большого количества кофе за раз. Последние модели снабжены «защитой от перелива».Важная часть такого вида кофеварки фильтр, бывает : одноразовый бумажный, нейлоновый, «золотой». Одноразовый фильтр считается наиболее чистым, однако его недостаток в том, что он требует ежедневной замены. Нейлоновый — наиболее распространенный вариант фильтра. Обычно входит в комплект к кофеварке. Один такой фильтр рассчитан на 60 завариваний. При выборе кофеварки с «золотым» фильтром вы получаете практически тот же нейлоновый фильтр, но покрытый слоем нитрида титана.комбинированные -это модели, совмещающие в себе сразу две модели разного типа. К примеру, капельную для приготовления большого объема кофе для гостей и эспрессо — персонально для гурмана, для каждой части кофеварки нужен специфический уход и разные типы молотого кофе.Капсульные или чалдовые-работают по тому же принципу, что и кофеварки-эспрессо, вот только используют специальные капсулы или чалдыиз спрессованного молотого кофе. Их гораздо проще использовать и мыть, вот только нужно следить за тем, чтобы всегда в достатке был достаточный запас кофейных капсул. Иногда, в качестве капсул выступают специальные бумажные пакетики, наполненные молотым кофе .эспрессо ( рожковые) — современные классические бытовые аппараты состоят из помпы с рабочим давлением около15 бар, бойлера и пластмассового или металлического рожка, кофемолка может быть встроена или приобретаться отдельно, соответственно работает только на молотом кофе, которое забивается в рожок. Крепость кофе может регулироваться а может и нет, и будет зависеть от того, как плотно вы утрамбуете кофе в рожок. После каждой приготовленной порции кофе или перед началом следующей рожок нужно всегда очищать от кофе. Также рожковые кофеварки оснащены панарелло. Так же рожковые кофеварки могут быть оснащены комплектом для чалд.

24.12.2016

coffeeshop.kharkov.ua

Основные типы кофемашин. Как выбрать кофемашину

Кофе – самый популярный горячий напиток. Об этом свидетельствует тот факт, что кофейные зерна являются самым продаваемым в мире товаром после нефти. Существует множество технологий приготовления кофе и самое разнообразное оборудование для кофе, однако на предприятиях общепита чаще всего используются четыре основных типа кофемашин: капельные, перколяционные, гейзерные и компрессионные, или кофемашины-эспрессо.

Капельные кофемашины

a_la_belloy.jpgСчитается, что кофеварка капельного типа была изобретена парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа (Jean-Baptiste de Belloy) около 1800 г. Она состояла из двух установленных друг на друга сосудов (для горячей воды и для готового напитка), между которыми помещался мешочек-фильтр с молотым кофе. Вода по капле просачивалась через фильтр и собиралась в нижней емкости. Как видите, уже тогда люди понимали, что кипятить кофе не нужно.

RLG2001_small.jpgКонструкция современных кофеварок капельного типа, конечно, гораздо более совершенная, однако принцип их действия, основанный на просачивании капель через фильтр, остался прежним. Вода доводится до кипения в бойлере и, испаряясь, поднимается в верхнюю часть устройства. Здесь пар теряет часть своей энергии и конденсируется. Капли конденсата, имеющие «правильную» температуру 87-95оС, постепенно проходят через заварочный узел с фильтром (фильтры для кофемашин бывают одноразовые бумажные, многоразовые нейлоновые или «вечные» металлические) и стекают в емкость для готового напитка. В капельных кофеварках для дома и оборудовании, предназначенном для небольших кафе, это обычно кофейник из термостойкого стекла объемом 1,2-2,2 л; в профессиональных кофемашинах для предприятий общепита средней и высокой пропускной способности – термос или контейнер из нержавеющей стали объемом от 5 до 40 л. Оборудование дополнительно оснащается одной или несколькими подогреваемыми платформами для поддержания температуры кофе.

Кофеварки капельного типа – это простое и недорогое оборудование, которое часто можно встретить и на профессиональной, и на домашней кухне. Помол кофе для них должен быть средним: при слишком грубом помоле напиток будет некрепким, при слишком мелком – чересчур горьким. Кстати, кофе на фильтре, или «американо», очень популярен в США и странах Северной Европы. Его обычно пьют большими кружками, поскольку содержание кофеина невелико и для здоровья это не опасно.

Перколяторы

1865(1).jpgНесмотря на то, что перколятор был придуман во Франции практически одновременно с кофеваркой Беллуа, запатентован он был лишь в 1865 г. американцем Джеймсом Мейсоном (James Mason). Принцип действия перколяционной кофеварочной машины следующий. Закипевшая вода под давлением пара поступает по трубке вверх, где в виде гейзера разбрызгивается над кофе на фильтре, после чего стекает обратно. Если сосуд подогревать постоянно, то циркуляция будет продолжаться неограниченное время.

В современных электрических перколяторах цикл варки запрограммирован в зависимости от объема и мощности оборудования. Когда кофе заварится, машина автоматически переключается в режим подогрева готового напитка. Розлив осуществляется через кран, расположенный внизу.

DK40_small.jpgОбычно перколяторы – это объемное оборудование (5-15 л), которое используется в столовых и кафе с большим количеством посадочных мест. В целом они проще, дешевле и универсальнее, чем капельные кофеварочные машины: если вынуть из резервуара перколяционную систему, то устройство можно использовать в качестве наливного кипятильника с закрытым ТЭНом. Нужно также иметь в виду, что напиток в перколяторах получается гораздо более насыщенным, чем в машинах капельного типа. Существенный недостаток этого вида кофейного оборудования – контакт кофе с кипящей водой (100оС), при котором разрушаются кофеин и эфирные масла. Ждать от такого напитка приятного бодрящего эффекта и особенно хорошего вкуса не приходится.

Обзор перколяторов GASTRORAG

Модель DK-40 DK-100 DK-CP06A DK-CP10A CK-CP15A DK-PC-290
Габариты, мм 300х286х408 348х327х515 300х300х480 340х340х490 340х340х600 320х320х580
Мощность, кВт 1,10 1,50 1,25 1,25 1,25 1,50
Параметры электросети 220/50/1 220/50/1 220/50/1 220/50/1 220/50/1 220/50/1
Емкость, л (чашек) 6,8 (40) 15 (100) 6 (35) 10 (60) 15 (100) 15 (100)
Материал корпуса Нерж.сталь/ пластмасса Нерж.сталь/ пластмасса  Нерж.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь
Материал крана Пластмасса Пластмасса Пластмасса Пластмасса Пластмасса Пластмасса

Гейзерные кофемашины

moka(1).jpgКофеварка гейзерного типа, или мока-кофеварка, была запатентована Луиджи де Понти (Luigi de Ponti) в 1933 году. Она сходна по принципу действия с перколяционной кофеваркой, различие заключается лишь в том, что в ней не одна емкость, а две. Поднимаясь по трубке из нижней емкости, горячая вода проходит по пути через слой кофе и попадает в верхнюю емкость, откуда и разливают впоследствии готовый напиток. Гейзерные кофемашины (как наплитные, без нагревательных элементов, так и электрические) в основном находят свое применение в быту.

Эспрессо-кофемашины

bezzera.jpgМашины компрессионного типа являются наиболее сложным и дорогостоящим кофейным оборудованием, но зато они готовят один из лучших видов кофе – эспрессо – и целый ряд напитков на его основе. Первая предшественница кофеварки-эспрессо была запатентована Анджело Мориондо (Angelo Moriondo) в 1884 г. В большом бойлере при нагревании образовывалось избыточное давление в полторы атмосферы, «проталкивавшее» горячую воду и пар через слой молотого кофе. В начале XX века Луиджи Беццера (Luigi Bezzera) значительно усовершенствовал это изобретение, оснастив его предохранительным клапаном, несколькими группами для заваривания кофе, съемными рожками-держателями фильтра (благодаря им оборудование стали часто называть рожковыми кофемашинами) и паровым краном для вспенивания молока.

vintage_lever_espresso_mach.jpgПреодолеть барьер в 1,5-2 атмосферы, характерный для паровой кофеварки, удалось миланцу Акилле Гаджа (Achille Gaggia) вскоре после Второй Мировой войны. В его кофемашине пар выдавливал горячую воду в небольшой цилиндр с поршнем, приводимым в движение рычагом. Когда бариста нажимал на рычаг, в цилиндре создавалось избыточное давление в 8-10 атмосфер. Поршневая кофеварка позволяла получать крепкий, насыщенный, ароматный кофе с плотной пенкой-crema – тот самый эспрессо, который быстро стал классикой кофейного жанра и завоевал сердца гурманов по всему миру. Кстати, изобретение Гаджа определило и стандартный объем чашечки эспрессо (28-30 мл): именно столько воды мог единовременно вместить поршневой цилиндр эспрессо-кофеварки. А благодаря паровым кранам и кранам отвода кипятка машины могли готовить не только эспрессо, но и другие горячие напитки.

vintage_pump_espresso_machi.jpgСледующей ступенью эволюции эспрессо-машин было создание Эрнесто Валенте (Ernesto Valente) в 1961 г. помповой кофеварки, в которой избыточное давление нагнеталось не мускульной силой бариста, а электрическим насосом. В современных помповых машинах насос может выдавать в максимуме давление 15 и более атмосфер, что подается продавцами как огромное преимущество оборудования. Однако гнаться за этими цифрами не стоит. Во-первых, реальное давление при экстракции обычно значительно ниже максимального. А во-вторых, согласно стандартам Национального института итальянского эспрессо (INEI), классический эспрессо готовится при давлении 9-10 бар: этого вполне достаточно, чтобы за короткий цикл экстракции (20-30 секунд) получить крепкий, ароматный напиток высокого качества.

Помимо помпы, заменившей механический поршень, в современных кофеварках-эспрессо на смену бойлеру все чаще приходит термоблок-теплообменник, который не только поддерживает идеальную для эспрессо температуру (88-92оС), но и значительно сокращает время нагрева воды для приготовления кофе.

GCM322_small.jpgСамое простое компрессионное оборудование для кофе – это полуавтоматические рожковые кофемашины, в которых многие операции выполняются вручную. Итальянцы, знающие толк в кофе, утверждают, что только на таком оборудовании можно получить настоящий эспрессо, качество которого определяется четырьмя буквами «М»:

  • Miscela (правильный бленд и обжарка),
  • Macinazione (правильный помол),
  • Macchina (правильная кофейная машина),
  • Mano (рука опытного бариста).

Полуавтоматические кофемашины требуют определенных навыков в работе и в основном востребованы профессионалами HoReCa-сегмента как кофемашины для кафе, баров и ресторанов.

Обзор рожковых кофемашин GASTRORAG

Модель GCM-311 GCM-322
Тип  Помповая Помповая
Рабочее давление пара, бар 1-1,2 1-1,2
Рабочее давление насоса, бар 8-10 8-10
Габариты, мм 440х480х480 710х500х520
Мощность, кВт 2,00 4,00
Параметры электросети 220/50/1 220/50/1
Емкость бойлера, л 6 12,5
Функция «преинфьюжн» (предв.смачивание) Да Да
Дозировка воды на чашку Да Да
Кол-во групп 1 2
Кол-во паровых кранов 1 1
Кол-во кранов отвода кипятка 1 1
Платформа для чашек с подогревом Да Да
Материал корпуса Окраш.сталь Окраш.сталь

CM712_small.jpgСамые сложные автоматические кофемашины выполняют все действия – от помола кофе до выбрасывания отработанной кофейной «таблетки» в специальный контейнер – без участия оператора. Достаточно залить воду (если машина наливная), засыпать зерна в кофемолку и нажать кнопку «пуск». Эксплуатация кофемашины никаких особых навыков не требует, с ней справится даже неопытный пользователь, поэтому автоматические кофеварки – это основной вид кофемашин для офиса и дома.

Обзор автоматических кофемашин GASTRORAG

Модель CM-712 CM-715 CM-717
Тип Помповая Помповая Помповая
Максимальное давление насоса, бар 19 19 19
Габариты, мм 438х280х368 300х300х480 340х340х490
Мощность, кВт 1,25 1,25 1,25
Параметры электросети 220/50/1 220/50/1 220/50/1
Емкость бункера для кофейных зерен, г 300 300 300
Емкость резервуара, л 2 2 2
Кол-во групп 1 1 1
Кол-во капучинаторов 1 1 1
Отвод кипятка Да Да Да
Платформа для чашек с подогревом Да Да Да
Регулировка высоты группы, мм 70-110 70-110 80-140
Регулировка температуры воды, оС 75-95 75-95 75-95
Регулировка объема воды на чашку, мл 20-250 20-250 20-250
Регулировка дозы кофе на чашку, зерен 1-5 1-5 1-5
Вместимость ящика для отходов, таблеток 15 15 15
Тип панели управления Сенсорная Кнопочная Сенсорная
Материал корпуса Пластмасса Пластмасса Пластмасса

Разновидностью машин для эспрессо являются кофеварки для чалд и кофемашины капсульного типа. Чалды («cialda» по-итальянски значит «таблетка»), изобретенные Эрнесто Илли (Ernesto Illy) в 1974 г., представляют собой одноразовые бумажные фильтр-пакеты с прессованным молотым кофе. Капсулы, появившиеся на свет благодаря Эрику Фавру (Eric Favre) несколькими годами позже, в 1978-м, – это герметичные контейнеры для кофе из алюминия или полимерных материалов. И те, и другие содержат кофейные бленды, степень обжарки, помола и дозировка которых (7-9 г) идеально подобраны для приготовления порции эспрессо. Таким образом, даже новичку в кофейном деле становится доступно то, что под силу только опытному бариста – идеальная повторяемость вкуса и качества готового напитка. Благодаря удобству и простоте в эксплуатации кофеварки для капсул и чалд в основном находят применение в офисах и в быту. Главный их недостаток – высокая цена и высокая себестоимость чашки кофе: гораздо выше, чем при приготовлении напитка из зерен.

Мы надеемся, что обзор кофемашин, составленный специалистами Gastroshop.ru, поможет вам найти ответ на вопрос: «Какую кофемашину выбрать?». Если у вас остались сомнения или требуется дополнительная информация, обращайтесь к нам, и мы постараемся помочь вам выбрать кофемашину. В нашем интернет-магазине вы всегда сможете купить профессиональную кофемашину, а также вспомогательное оборудование для кофе: кофемолки и капучинаторы (подогреватели и вспениватели молока) китайского производства под брендом GASTRORAG. Это товары от проверенных поставщиков, обладающие наилучшим соотношением «цена/качество».

gastroshop.ru


Смотрите также