Виды и составы кофейных напитков. Виды кофе состав


что это такое, описание, состав, виды, обжарка, где растет

Кофе Робуста и кофе Арабика считаются самыми распространенными видами, хотя существует масса различных сортов кофе, каждый из которых обладает своей исключительной особенностью. На данный момент, насчитывается более 80 различных деревьев, плоды которых, люди и считают кофе. Попробуем разобраться подробно, что это такое робуста.

Что такое робуста

Робуста – это сортовое кофейное дерево. В переводе, robusta – «сильный». Такое название дерево получило за счет того, что оно не требует особого ухода и легко приспосабливается к различным условиям обитания. Впервые, эти деревья были обнаружены вблизи реки Конго, что находится в центральной Африке.

Робуста ударение

Часто приходится столкнуться с вопросом – как правильно произносится кофе робуста? Ударение в слове робуста ставится на второй слог.

Описание сорта

Данная разновидность кофе имеет несколько отличительных особенностей. Зерна кофейных деревьев обычно имеют овальную форму, но зерна этого дерева – круглые, что сказывается и на вкусе самого напитка.

Уровень кофеина гораздо выше, чем в других сортах, потому в больших объемах робуста вреден.

По статистике, в мировом производстве этот сорт составляет 35% от всего кофе, который появляется на прилавках. Чаще всего, он продается в виде кофе в зернах.

Производители, часто смешивают лучшие сорта – робуста и арабика. При таком смешивании, получается самый потребляемый кофе в мире.

Состав и вкусовые качества

Несмотря на то, что этот сорт, считается одним из лучших сортов в Мире – он считается второсортным по вкусовым предпочтениям. Это связанно с особенными вкусовыми и ароматическими качествами робусты. 100% робуста обладает крепким вкусом, нередко наблюдается и наличие определенной горечи. Это связано с составом:

  • Большое содержание кофеина
  • Аминокислоты
  • Минералы
  • Витамины
  • Дубильные вещества
  • Белковые вещества
  • Ароматические масла
  • Жир

При таком составе, удивляться не приходится, что его вкус и аромат настолько терпкий и горький.

Робуста: как и где растет

Впервые робуста была обнаружена вблизи реки Конго, в центральной Африке. Это произошло в конце 19 века. В Конго было обнаружено много кофейных плантаций, с того момента и пошло развитие данного сорта.

Отличительной особенностью этого сорта, стало то, что для него не требовалось особых условий выращивания. Это очень выносливое дерево, которое спокойно переносит самые разнообразные погодные условия. Именно с этим и связанно то, что получаемые напитки имеют столь терпкий вкус.

К 20 веку, было создано промышленное выращивание данного вида. Было решено, что дерево, которое растет в Африке – там же его и оставить. Поэтому данный сорт выращивают только в Африке и в Азии.

Это дерево обладает достаточно крупным размером, который может отличаться в зависимости от условия выращивания. Длина дерева составляет от 2 до 10 метров. В период созревания, в первую очередь выходят цветы.

Обычно, плоды созревают в течении 2-3 месяцев. Если взять полный период созревания кофейного дерева на плантациях, он составляет 12 месяцев. С одного такого дерева, выходит около 2 килограмм зерен.

Виды кофе Robusta

Благодаря тому, что данный сорт имеет высокую популярность, было выведено очень много разновидностей кофе, в состав которого входит большой процент содержания робусты.

  1. Робуста «Уганда» — имеет крепкий аромат. Именно «Уганда» идеально подходит для приготовления эспрессо.
  2. «Камерун» — терпкий аромат с нежным карамельным привкусом.
  3. «Индия Парчмент» — дает вкус настоя с ярко выраженным ароматом темного шоколада.
  4. «Вьетнам» — данный вид кофе обладает наибольшим содержанием кофеина, потому, его вкус очень крепкий с небольшой горечью.

Обжарка

Обжарка 100 % робусты – это целая методика. Существует несколько видов обжарки, от которых и зависит вкус и аромат:

  1. Светлая обжарка. Такая обжарка делается для того, чтобы получить наиболее нейтральный вкус без какой-либо горечи.
  2. Средняя обжарка. Во вкусе присутствует небольшая горчинка, но вкус становится более насыщенным и ароматным.
  3. Максимальная обжарка. Такая обжарка делается для любителей очень крепкого напитка, а если учесть, что робуста и так считается очень крепким сортом, любителям обычного кофе не стоит обжаривать данный сорт подобным способом. Потому как, он получится очень крепким.

Как используют робусту

100 % робуста считается очень крепким и терпким напитком, поэтому чаще всего, производители, смешивают его с арабикой. Это делается для того, чтобы получить более насыщенный и крепкий кофе.

Если говорить о широком применении – данный вид сорта используется для изготовления кофе растворимого. Именно с робустой получаются те разновидности растворимых напитков, которые имеют крепкий, насыщенный и бодрящий вкус.

Производство растворимого кофе часто происходит с использованием данного сорта. В стандарте для получения, крепкого бодрящего кофе, который очень любят люди пить с утра, чтобы запастись энергией на весь день, используются следующие соотношения: 70% арабики и 30% робусты.

Это идеальное соотношение, которое может меняться. Но как правило, этот сорт не используют в большем соотношении, потому что он очень крепкий, горький и имеет высокое содержание кофеина, что негативно сказывается на здоровье человека. В зависимости от производителя и вида – пропорции могут уменьшаться.

Так же, этот сорт очень часто используется в приготовлении эспрессо и других кофейных напитках, которые имеют крепкий вкус.

Несмотря на то, что робуста – не самый приятный кофе среди всех сортов, он имеет высокую популярность в потреблении. Если бы не было данного сорта, мы бы никогда не познали ту бодрость и крепость вкуса кофе. Ведь именно в смешении сортов получаются самые лучшие и исключительные ароматы.

kofetrend.ru

Виды кофе

Виды кофе Опубликовано 24.08.2013Разместил: mayusik89 [Offline]

С кофе начинается каждый день многих людей. Этот напиток тем или иным образом постоянно присутствует в нашей повседневной жизни. Даже если люди встречаются, чтобы выпить чая, они всегда говорят: «Встретимся на чашечку кофе». История этого напитка очень древняя. Поразительно, что лишь небольшая часть из общего числа любителей этого напитка знает о нем больше, чем то, что есть капуччино, а есть – и эспрессо.

«Встретимся за чашечкой кофе» - эта фраза вошла в повседневный обиход многих людей в мире. Этот ароматный напиток пьют по утрам, заваривают в обеденное время. Именно кофе сегодня считается самым популярным напитком во всем мире. Но вот разбираются в кофе отнюдь не многие.

Виды кофе распределяются в зависимости от того, с какого кофейного дерева были собраны плоды. Несмотря на то, что сегодня насчитается более семидесяти видов кофейных деревьев, в индустрии производства этого напитка используется только два.

Также советуем вам прочесть статью о том, где и как растет кофе.

Виды кофе: арабика и робуста

Именно зерна этих двух деревьев служат основой для разнообразных смесей кофе, которые сегодня можно встретить на рынке. Виды кофе в зернах считаются тем лучше, чем меньше разнообразных зерен входят в их состав. Например, наиболее ценными считаются виды, которые сделаны исключительно из зерен арабики или робусты. Конечно, эти виды кофе и стоят дороже других.

Арабика по вкусовым качествам и насыщенности аромата считается лучшим кофе в мире. Она занимает две трети в мировом производстве кофе. Настоящие кофеманы предпочитают только зерна этого вида кофе. Выращивают эти деревья от Южной Америки до Африки. Огромное влияние на вкус напитка оказывает область, где были выращены и собраны зерна.

Арабика

На робусту приходится одна треть производимого в мире кофе. Зерна уступают арабике по вкусу, потому что в них содержится много кислоты. Аромат также проигрывает арабике. Чаще всего виды кофе в зернах используют робусту как дополнительный ингредиент. Еще именно робуста в чистом виде используется для приготовления самого крепкого и бодрящего кофе – эспрессо.

Робуста

Другие виды кофе занимают незначительную часть в мировой промышленности по производству этого напитка. Например, на Филиппинах и в Индонезии производят самый дорогой в мире сорт кофе «Копи Лювак». Чашка кофе стоит около тридцати долларов. Чтобы приготовить этот кофе, он должен пройти долгий процесс, который включает в себя переваривание в желудочно-кишечном тракте мусанга. Если исключить это звено из приготовления кофе, то вкус у напитка будет очень посредственным.

Типы кофе

Разные виды кофе также подразделяются на типы. Данный ароматный напиток делится на типы в зависимости от способа приготовления. Различается:

• Кофе в зернах. Если хочется ощутить полный вкус и аромат напитка, то необходимо предпочесть этот тип кофе. Сложностью в процессе приготовления этого типа напитка является необходимость наличия профессиональной кофе-машины с кофемолкой. Лучше всего, если машина будет обеспечивать несколько степеней помола. Кофемолку также можно купить отдельно от кофеварки;

Кофе в зернах требует особых условий хранения. Как сохранить аромат кофейных зерен, читайте в нашей статье.

Кофе в зернах

• Молотый кофе. Данный вариант напитка подходит как для заваривания в кофе-машине, так и для ручного приготовления. При выборе молотого кофе важно учитывать степень его помола;

• Растворимый кофе. Виды растворимого кофе весьма разнообразны, но этот тип напитка относится к самому низкому качеству. Многие считают, что растворимый кофе вообще не считается настоящим кофе и его надо ставить отдельно. Главным преимуществом такого напитка является его низкая цена относительно других типов кофе.

Существует много споров о том, чего больше организму приносит употребление кофе – пользы или вреда. На самом деле, ученые сошлись во мнении, что кофе вреден в огромных количествах. С другой стороны, исторически установлен тот факт, что Вольтер выпивал около пятидесяти чашек кофе в день. В таком темпе употребления кофе он, тем не менее, дожил до 83 лет. А вот Бетховен, например, варил кофе всегда исключительно из шестидесяти зерен.

При выборе кофе мы редко обращаем внимание на его вид. Самое важное – это вкус напитка. Если он раскрывается в полном объеме, а аромат уже поднимает настроение, то значит, выбор был сделан правильно.

Также предлагаем вам прочесть нашу статью о кофе Torrefacto.

pokofemanim.ru

Виды кофе

Какао... О чём вы думаете, когда слышите это слово? Ароматный напиток из детства, который заботливо готовила мама или бабушка?
Все обожают шоколад, но некоторые отдают предпочтение традиционному шоколаду, в то время как сыроеды и вегетарианцы с удовольствием едят шоколадки, приготовленные из живого сырого какао.
Благодаря некоторым веществам (танину, кофеину, метилксатину) и кислотам (линоленовой, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой), масло-какао используют в лечебных целях.
В области косметологии какао-масло используют не только по причине полезных, ценных и питательных минералов, витаминов и кислот, но из-за превосходной способности принимать мягкую форму без дополнительной термической обработки.
Самые популярными и общепринятые напитки - это какао, чай и кофе. Но человечество на этом решило не останавливаться, были созданы новые рецепты этих разновидностей

goryachiy-shokolad.ru

виды, особенности. Женский интернет-журнал Delafe.ru

Кофе обожают почти все, так как этот напиток обладает особым вкусом и ароматом. Из него изготавливают множество различных кофейных напитков, каждый из них по-своему особенный и вкусный. Рекомендуем ознакомиться вам со статьей про подвешенный кофе, вы узнаете много нового. 

Существует несколько десятков видов кофейных напитков, все они отличаются рецептурой и техникой приготовления. Мы не будем рассказывать обо всех и представим вам только самые популярные. Вы можете полакомиться ими в любимой кофейне или научиться готовить дома. 

Стоит заметить, что все перечисленные ниже напитки готовятся на основе эспрессо, обычная порция - 30 мл. Приготовить его очень просто, вам нужно заварить кофейную гущу водой. 

Вам понравится наша статья Как приготовить кофе аффогато

Виды кофейных напитков

Все самые популярные виды кофейных напитков мы собрали для вас в этой публикации

  • Мокко – этот напиток в своем составе кроме кофе содержит горячий сладкий шоколад. Треть напитка – это горячий эспрессо, две трети – молоко, все остальное – горячий шоколад или сироп. Мокко отлично подойдет для согрева в холодную погоду, это насыщенный калорийный напиток, поэтому вы можете иногда себя баловать им.

  • Фраппе – коктейль из льда, жирного молока и кофе, он популярен в Греции и на острове Кипр. Изобрели этот вид напитка совершенно случайно, так как один из сотрудников на выставке кофе не смог найти горячую воду для его приготовления, поэтому добавил лед. Готовить фраппе просто – нужно смешать кофе, сахар и молоко в шейкере, и все это вылить на лед. 

  • Фраппучино – нечто среднее между фраппе и напитком капучино. Фраппе выглядит более презентабельно и он калорийный, так как сверху его украшают взбитыми сливками и сиропом из карамели и шоколада. Придумали рецепт напитка в знаменитой сети кофеен Старбакс, с тех пор он стал популярен во всем мире. Сегодня в продаже можно найти несоклько видов фраппучино, которые отличаются вкусами. 

Ознакомьтесь с нашей статьей Рецепт карамельного фраппучино как в Старбаксе

  • Гляссе – так же, как и фраппе, является холодным напитком, отличие – в него добавляют мороженое.  Вам нужно приготовить кофе, дождаться пока оно остынет. Взбейте сливки и добавьте в них сахар, разложите мороженое в фужеры и залейте сиропом из шоколада, добавьте кофе. Сверху положите большую ложку взбитых жирных сливок, украсьте крошкой шоколадной.

  • Капучино пришло к нам из Италии, готовится оно на основе кофе экспрессо, в него добавляется молоко и молочная пенка.  Подается напиток в большой чашке из фарфора. В каких пропорциях нужно смешивать ингредиенты? Все три компонента должны быть в равных пропорциях, обычно порция не превышает 150 мл. То есть вам нужно смешать 50 мл эспрессо, такое же количество молока и пенки. 

  • Кофе по-ирландски делают из свежезаваренного кофе и крепкого виски, сверху украшают взбитыми сливками. Он улучшает настроение и дает бодрость на целый день.

  • Латте – напиток, который пришел к нам из Италии, он состоит из жирного молока и кофе эспрессо. Оно отличается от капучино тем, что в нем больше молока. На 60 мл эспрессо берется 300 мл молока и совсем немного пенки. 

Вам понравится наша публикация Как делать латте в домашних условиях

  • Латте Макиато готовится вливанием в пенку из молока экспрессо, пропорция 3 к 1. В результате получается легкий напиток с необычной текстурой. 

  • Рэд ай родом из Америки, в эспрессо добавляется  обычный кофе, который готовят на специальном фильтре. 

  • Ристретто - тот же экспрессо, разница лишь в том, что его порция всего 22 мл. несмотря на небольшой объем, напиток очень крепкий и понравится настоящим ценителям кофе. 

Как видите, существует множество видов кофейных напитков и если вы обожаете кофе, рекомендуем обязательно попробовать их все. Выберите, что вам больше нравится - крупкий вариант вроде ристретитто или что-нибудь более легкое, например - латте. 

Женский интернет-журнал Delafe.ru 

Интересные факты о кофе: видео

delafe.ru

Все о кофе: виды и составы кофейных напитков

Айриш (Irish) - это ирландский напиток, на основе кофе, виски, сахара и взбитых сливок. Его подают в специальном прозрачном стакане с маленькой ручкой на короткой ножке. Такая конструкция позволяет удерживать температуру кофейного коктейля и не обжечь пальцы.

Американо (Americano) - кофе эспрессо, разбавленный горячей водой в соотношении 1:3 или 1:4. Американо готовится на эспрессо-кофеварке: бариста после приготовления 30 мл эспрессо добавляет в него горячую воду до получения объема 120-160 мл. Горячую воду можно брать как из чайника, так и из эспрессо-машины.

Бичерин (Bicerin) - кофейно-шоколадный коктейль со взбитыми сливками. Каждый слой напитка не перемешивается, поэтому для наслаждения красивым видом и вкусом его подают в небольшом стеклянном бокале и рекомендуют пить слои по очереди.

Бревэ (Breve) - это кофе со взбитыми сливками. Приготовленный в пропорциях 50% эспрессо, 25% молоко и сливки 25%. Характеризуется нежным сливочным вкусом (вариация латте на американский лад).

Глясе (Glace) – холодный напиток на основе кофе и мороженого, большой популярностью пользуется летом. В качестве посуды используется стеклянный стакан или фужер. Колыбелью рецепта считается Европа (Франция, Австрия).

Доппио (Doppio) – «двойной», вид эспрессо, который готовят из двойной порции молотых бобов и двойного объема воды. Данный напиток характеризуется насыщенным ароматом и вкусом.

Капучино (Cappuccino) – кофе с взбитым в горячую пену молоком и пышной шелковистой молочно-кофейной пеной («капюшоном»). Свое название он получил благодаря монахам ордена капуцинов, которые, согласно легенде, первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко. Капучино - самый популярный напиток в кофейнях. Обычная порция — 150 мл. Рекомендуемая температура при подаче 60-70 градусов. Часто кофе капучино посыпают корицей или какао.

Кон панна (Con Panna) - готовится на основе классического эспрессо к которому добавляют взбитые сливки. Кофе кон-панна выглядит невероятно аппетитно и привлекательно. Может быть посыпан орешками, корицей или шоколадом, что положительно скажется на его виде и вкусе.

Коретто (Corretto) - кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением алкоголя. Чаще всего в качестве добавки используется граппа, в некоторых случаях самбука, фруктовый бренди, ром или куантро. Достоинством считается не только богатый и насыщенный вкус. Предполагается, что оба компонента должны быть взяты в одинаковом количестве.

Кофе по-венски (Coffee Vienna) - эспрессо со взбитыми сливками, посыпанный сверху специями (ванилью, корицей, мускатным орехом, апельсиновой цедрой) и тертым шоколадом. В Вене кофе появился впервые в 60-х годах XVII века. Благодаря действию молока, горечь уменьшается, вкус становится нежным и бархатистым.

Латте (Latte) – кофейный коктейль, состоящий из эспрессо, прогретого молока и пены, в пропорциях 1:2:1. «Латте» – в переводе с итальянского означает молоко. Подают кофе-латте в айриш-бокале или в высоком бокале с трубочкой. Для аромата при приготовлении горячего и холодного латте добавляют разнообразные сиропы, за исключением цитрусовых, из-за которых молоко может скиснуть. Часто пенку на поверхности напитка украшают рисунками. Это целое искусство, называемое латте – арт.

Латте Маккиято (Latte Macchiato) – не смешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Маккиято в переводе с итальянского означает «пятнистый». Подают этот напиток в высоком стеклянном стакане, к нему прилагается длинная ложечка и соломинка.

Лунго (Lungo) — кофе, более крепкий чем эспрессо, за счет большего времени экстракции. «Лунго» переводится с итальянского как «длинный». Количества воды в чашке (50-60 мл) при том же количестве молотого кофе (7 гр.).

Марочино (Marocchino) - ещё один рецепт кофе с шоколадом, в его состав входит эспрессо, вспененное молоко и жидкий шоколад. Подаётся в маленькой стеклянной чашке с металлической ручкой. В 2010, в связи с полит-корректностью и политическим абсурдом, в Италии была предпринята безуспешная попытка изменить название напитка на "моретто".

Маккиято, макиато (Macchiato) - стандартный крепкий эспрессо, на который сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены (примерно 15 мл). Это настоящий итальянский вариант, переводится как «пятнистый» – в наших кофейнях подаётся реже. Макиато также является основой для латте-арта.

Медовый раф (Mead Raf) - кофейный коктейль, изобретенный в России в конце 90-х. Он полюбился многим у нас, а теперь уже стал популярен во всем мире! Его особенность состоит в том, что в плотную густую пену взбивают не сливки, а смешанные эспрессо, сливки и мед. В реузльтате получается изумительный и нежным вкус.

Мокко (Mocha) – кофейный напиток с ярко выраженным шоколадным привкусом, в состав которого входят: эспрессо, молоко и шоколад. Мокко считается согревающим напитком в холодную погоду. Но благодаря цельному молоку, он не имеет такого бодрящего эффекта, как натуральный кофе.

Раф кофе (Raf Coffee) - горячая смесь из эспрессо, сливок и ванильного сахара, взбитая пароотводом эспрессо-машины в питчере. Его главной особенностью выступает то, что при приготовлении раф-кофе все компоненты перемешиваются и взбиваются сразу. История классического рецепта этого напитка уходит своими корнями в Россию в середину 90-х годов, когда баристы «Кофе Бина» придумали взбивать эспрессо вместе с ванильным сахаром и 11%-ми сливками.

Ристретто (Ritretto) — эспрессо, сваренный в меньшем объеме воды (7 гр. кофе на 20-25 мл воды). Самый концентрированный, хотя кофеина содержит меньше, чем эспрессо. Пьется без сахара. Считается истинным итальянским кофе и переводится как «быстрый». Подают ристретто в чашке для эспрессо со стаканом холодной воды. Перед первым глотком кофе делается несколько глотков воды. Таким образом предотвращается обезвоживание организма и омываются вкусовые рецепторы.

Романо (Romano) - это крепкий кофе, который обладает особым бодрящим воздействием, а также острым цитрусовым вкусом (благодаря лимону). В переводе с итальянского означает «римский». Эспрессо романо рекомендуется украсить долькой лимона или полоской лимонной цедры.

Триппло (Tripplo) - это тройная порция эспрессо, вид эспрессо, который готовят из тройной порции молотых бобов и тройного объема воды.

Флэт Вайт (Flat White) - данный напиток был придуман новозеландским обжарщиком и бариста в результате экспериментов над балансом вкуса кофе и молока. Бариста отказался от большого количества пены, уменьшил пропорции молока и увеличил количество кофе. Вследствие такого эксперимента напиток сохранил свой молочный вкус и также дал возможность ярко выразить вкус кофе.

Фредо (Fredo) - холодный напиток на основе кофе, молока, льда и сиропа. Популярный напиток в Италии и Греции. Фредо гораздо менее крепкий, чем обычный эспрессо. Его вкус - нежный и сладкий, аромат – лёгкий, приятный, с тонкими нотками карамели.

Эспрессо (Espresso) – крепкий черный кофе, сваренный при помощи кофемашины. Существует две трактовки перевода с итальянского «espresso» - 1) «быстрый», 2) «спрессованный», «сваренный под давлением». Эспрессо считают «королем» среди кофе. Основу его вкуса составляют приятный баланс кислинки и горчинки и ощущение свежести и законченности вкуса. Стандартная порция кофе эспрессо – 30-35 мл. Идеальный эспрессо имеет однородную, ровную, плотную золотисто-ореховую пенку (крема). Толщина крема должна быть не менее 2 мм. Подают эспрессо в течение первых полутора минут после приготовления, пьют быстро, несколькими глотками, смакуя пенку, иногда посыпанную сахарной пудрой. Также можно перед употреблением перемешать пенку с остальным кофе, так как вкус сконцентрирован именно в ней.

homo.by