Немного фактов про турецкий кофе. Виды турецкого кофе


Приготовление традиционного турецкого кофе

Содержание:

 

1. Кофе по-турецки

2. Рецепт кофе по-турецки

3. Турецкая турка для кофе

4. Приготовление турецкого кофе

5. Как пить турецкий кофе

6. Характеристика турецкого кофе 

7. Турецкий кофе мехмет эфенди (Kurukahveci Mehmet Efendi)

8. История кофе Стамбула

 

1. Кофе по-турецки

Турецкий кофе был изобретен в Османской империи несколько сотен лет назад. Исключительный вкус, аромат, способ приготовления придают этому напитку исключительную индивидуальность, наполненную традициями веков. Турецкий кофе делается из высококачественной арабики привезенной из Центральной Америки и Бразилии. Кофейные зерна обжариваются до средней обжарки и измельчаются до очень мелкого помола.

 

 2. Рецепт кофе по-турецки

Для одной чашки нам понадобится:

    - 50 грамм воды

    - 2 чайные ложки очень мелкомолотого кофе

    - 2 чайные ложки сахара (по желанию)

 

 3. Турецкая турка для кофе

   Чтобы сделать традиционный кофе по-турецки нам необходима турка (джезва, ибрик, кофейник). Различные кофеварки нам не подойдут, так как это уже не будет кофе по-турецки приготовленная в турке.

 

 4. Приготовление турецкого кофе

   Чтобы правильно варить кофе нужно налить 50 мл воды в турку. Добавьте две чайные ложки турецкого кофе. Помол должен быть намного мельче, чем у эспрессо, чтобы частички кофе опустились на дно. Добавьте две чайные ложки сахара (по желанию). Варите кофе на небольшом огне, перемешивая около одной минуты. Затем, не помешивая, дайте кофе закипеть. Затем уберите с огня турку и слегка помешивая, поставьте ее опять на огонь. Как только кофе закипит в турке в третий раз, то ее можно уже убирать с огня. Далее налейте кофе в чашку одним быстрым движением, так чтобы вся пена плавно перешла в чашку.

Совет: заранее в чашку для кофе налейте горячую воду и слейте ее тогда, когда кофе будет уже почти готов.

 

5. Как пить турецкий кофе

 

Подавайте кофе с небольшой чашкой с чистой водой (как это традиционно делается в Турции).

Сделайте небольшой глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы от съеденной до этого еды, а затем когда осадок уйдет на дно, понемногу выпейте кофе.

Не пейте остатки кофе со дна. Вы их можете использовать, чтобы погадать на кофейной гуще. После того как выпили кофе, переверните чашку на блюдце и подождите несколько минут, пока кофе не осадят на стенках чашки. Затем можете начать гадать на кофейной гуще.

 

Этот кофе не будет лучшим в вашей жизни. Как бы то ни было, выходит весьма любопытный кофейный напиток, поскольку по ходу приготовления нарушается ряд самых базовых правил.

 

6. Характеристика турецкого кофе

Турецкий кофе …

  • Самый старый в мире метод заваривания кофе
  • Состоит из пены, кофе и осадка
  • Вкусовой эффект дольше за счет своей мягкости и бархатистой пене
  • Сохраняет теплоту в течение долгого времени благодаря своей восхитительной пене, которая сохраняет свой объем в течение нескольких минут, после разливания кофе в чашку
  • Имеет незабываемый вкус, благодаря своей густой, сиропообразной консистенции, которая стимулирует вкусовые рецепторы
  • Кофе получается густым, мягким на вкус и более ароматный, чем другие виды кофе
  • Легко различим от других видов кофе
  • Единственный кофе, который можно варить
  • С помощью данного кофе можно гадать, используя кофейную гущу
  • Кофе не нужно фильтровать, так осадок оседает на дно чашки
  • Можно добавлять сахар во время заварки кофе

 

 7. Турецкий кофе мехмет эфенди (Kurukahveci Mehmet Efendi)

Также в Турции выпускается молотый кофе под маркой Kurukahveci Mehmet Efendi, который мягкий на вкус и обладает прекрасным ароматом. Продают кофе в жестяных банках объемом 250 и 500 грамм, а также в мягкой упаковке по 100 грамм.

История данной марки кофе начинается в 19-ом столетии, когда в Турции кофейные бобы обычно продавались в сыром виде, а затем их дома обжаривали и молотили с использованием ручных кофемолок.

Мехмет Эфенди в 1871 году открыл семейный бизнес, где он начал обжаривать сырые кофейные зерна, измельчать их и продавать своим клиентам готовый молотый кофе. Вскоре улица Tahmis Sokağıбыла наполнена богатым ароматом свежемолотого кофе.

Благодаря Мехмету Эфенди, любители кофе смогли насладиться этим удобством, и вскоре он стал известен как «Kurukahveci Mehmet Efendi», или Мехмет Эфенди, поставщик жареного кофе.

В 1931 году Мехмет Эфенди умер и его семейный бизнес перешел к его трем сыновьям: Хасану Селахаттин-Бей, Хулуси-бей и Ахмету Райзе-Бей.

В 1934 году семья официально приняла в качестве своей фамилии «Kurukahveci». После смерти Мехмета Эфенди, его старший сын Хасан Селахаттин (1897-1944) решил поставлять кофе на мировой рынок, тем самым турецкий кофе стал продаваться как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Хулуси-бей (1904-1934), в соответствии с духом того времени, вводил массовое производство своего товара.

Он поручил одному из ведущих архитекторов того времени создать штаб-квартиру для компании на месте оригинального магазина на Tahmis Sokak. Это поразительное здание остается штаб-квартирой компании по сей день.

В 1932 году он поручил, одному из ведущему графических дизайнеров того времени, разработать логотип для компании, которая используется и по сей день.

После преждевременной кончины Хулуси-Бея, компания перешла в руки младшего сына Мехмета Эфенди Ахмета Ризы Курукавеци. Получивший образование за границей, Ахмет Бей, зная не понаслышке о глобальных тенденциях и событиях, начал предпринимать шаги по модернизации компании инвестированию в рекламу.

Примерно в это же время, бумажные пакеты стали новой упаковкой и кофе стал развозиться в бакалейные магазины автотранспортом.

Компания также продвигалась через плакаты и календари, инновационная реклама для того времени. Kurukahveci Mehmet Efendi распространяла кофе на внутреннем рынке через собственный автомобильный парк.

В настоящее время, Kurukahveci Mehmet Efendi управляется внуками Мехмета Эфенди, которые вступили во владение компании после смерти Ахмета Райзы Курукавеци. Спустя почти столетие кофемолки Мехмета Эфенди были заменены новейшим оборудованием для кофе. Так, небольшой семейный бизнес на Тахмис-стрит в 1871 году превратился в глобальный бренд.

 

      8. История кофе Стамбула

Кофе привез в Стамбуле в 16 веке во время правления Султана Сулеймана Великолепного Оздемир-паши, который был губернатором Йемена, который полюбил этот напиток, когда он находился в Йемене.

Вскоре кофе стал жизненно важной частью дворцовой кухни и был очень популярен во дворце. В список дворцовых чиновников была добавлена должность главного кофеварщика. В обязанность Главного кофеварщика состояла в том, чтобы заваривать кофе Султану или его свите, и выбирались они за свою лояльность и способность хранить секреты. В летописях Оттоманской истории имеются записи свидетельствующие о том, что Главные кофеварщики становились великими визирями Султана.

В дальнейшем кофе распространился от дворца к великим особнякам, а от великих особняков до людских домов. Жители Стамбула были в восторге от нового напитка. Люди покупали зеленые бобы, затем их обжаривали дома, измельчали в кофемолках и варили в кофейниках, называемых «джезва».

Слава о кофе быстро распространилась за пределы дворца, великих особняков и домов жителей Стамбула.

coffeedark.ru

известные и не очень факты об этом напитке

This post is also available in: enEnglish (Английский)

Турецкий кофе или Türk kahvesi по-местному считается по праву одним из основных символов Турции наряду со Святой Софией и популярным амулетом «Глаз Фатимы». В стране даже существует поговорка «Bir fincan kahvenin kırk yıl hatırı vardır», что можно перевести как «Чашку (хорошего) кофе помнят сорок лет».

Правильный турецкий кофе готовится в джезве (cezve от арабского جذوة), которую у нас также часто называют также туркой. Однако во многих современных кофейнях даже в самой Турции кофе просто заливают кипятком из кофе-машины итальянского типа. На самом деле это что угодно, только не кофе по-турецки.

Тем не менее, если вы предпочитаете шагать в ногу с прогрессом, то вы можете купить автоматическую кофеварку для приготовления Türk kahvesi. И все-таки самый-самый кофе по-восточному должен быть приготовлен на живом огне. Правильно приготовленный турецкий кофе имеет пенку из мелких пузырьков как на фото ниже.

В зависимости от количества сахара можно выделить четыре разновидности турецкого кофе:

  • «Sade» or «şekersiz» — чисто кофе без сахара. Именно его предпочитают истинные ценители, чтобы в полной мере чувствовать вкус этого волшебного напитка.
  • «Az şekerli» — чуть сладкий, пол-ложки (специальной маленькой кофейной) сахара.
  • «Orta» — средне-сладкий, одна ложечка сахара.
  • «Şekerli» — обычный сладкий кофе с двумя ложками сахара.

Некоторые известные и не очень факты про турецкий кофе

  • В большинстве случаев кофе по-турецки подается с небольшим стаканчиком холодной воды. Однако в Эрзуруме вместо воды принято использовать яблочный сок (elma suyu).
  • Как вы уже, наверное, поняли, в Турции кофе — не просто напиток, но часть национальных традиций. В большинстве регионов страны, в частности, он используется как элемент свадебной церемонии.
  • Гадание на кофейной гуще очень популярно в Турции, особенно в восточной части страны. В некоторых местах вы можете встретить настоящих мастеров этого дела. Например, в «Beyaz kafe», расположенном в Ване.
  • В некоторых восточных регионах Турции, населенных преимущественно курдами, вы можете услышать, что турецкий кофе на самом деле курдский. Однако это не совсем так. То, что называют «курдский кофе», это другая разновидность кофе по-восточному, называемая «Dibek Kahvesi». И готовится она по-иному.
  • Когда турецкий кофе готовят на песке, в Турции его обычно называют не Türk kahvesi, а «Mısır Kahvesi».
  • Наиболее популярной торговой маркой турецкого кофе, причем далеко за пределами этой страны, является «Kurukahveci Mehmet Efendi». Другие известные марки: «Hisar kahve» и «Kocatepe». Они тоже неплохи, но имеют другой вкус. К тому же в любом турецком городе вы можете купить кофе местной обжаки.
  • Лучший турецкий кофе, который я когда-либо пил, готовят в кафе «Sur Ici Antik Kahve Evi» в старой части Диарбакыра. Также я могу порекомендовать «Tahmis Kahvesi» в Газиантепе, которое, по преданию, было основано еще в 1635 году.
  • Стандартная цена кофе составляет в среднем 5-7 лир за чашку. Самый дешевый, но при этом неплохой, кофе я пил в муниципальном кафе в Кейджеизе за 2 лиры. А самый дорогой — в одном кафе в центре Вана: 12 лир за маленькую чашку.

Sur Ici Antik Kahve Evi

Адрес: Dabanoğlu Mahallesi, Çakmak Sk. No:6, 21300 Sur/Diyarbakır

Tahmis Kahvesi

Адрес: Suyabatmaz Mahallesi, Suyabatmaz Mh. Şehitler Cd. Eski Buğday Pazarı No :21, Elmacı Pazarı Civarı, 27000 Şahinbey/Gaziantep

offbeattravel.blog

Разновидности кофе | Кофе по турецки Mehmet Efendi

Кофе можно приготовить множеством способов.

Кофе по-турецки

Для кофе по-турецки используется джезва (турка) либо кофеварка по-турецки.Для такого типа приготовления требуется кофе мельчайшего помола («в муку»), который варится в течение примерно 2-х минут. При этом кофейная гуща остается в чашке.Для кофе по-турецки характерен натуральный мягкий вкус.

Кофе Эспрессо

Для кофе эспрессо используется эспрессо машина.Для такого типа приготовления требуется кофе мелкого помола, через который проходит пар под высоким давлением. Порция готовится 1-2 минуты.Для кофе эспрессо характерен крепкий насыщенный вкус с легкой кислинкой и горчинкой.В домашних условиях вместо эспрессо машины европейцы зачастую используют кофеварку гейзерного типа «мока», которая готовит кофе в течение 5-ти минут.На основе эспрессо готовится множество видов кофе: капучино, латте, мокко, гляссе.

Кофе эспрессо можно приготовить и в капсульных кофеварках. Благодаря готовым смесям в капсулах, возможно приготовление разнообразных кофейных напитков. В вакуумной упаковке аромат кофе хорошо сохраняется. Капучино, латте и другие виды кофе с молоком могут иметь своеобразный привкус из-за использования порошкообразного молока в капсульных смесях.

Кофе Американо

Для кофе Американо используется кофеварка капельного типа.Для такого типа приготовления требуется кофе среднего помола, через который пропускается горячая вода (около 85°С), попадая в резервуар через фильтр.Кофе Американо имеет слабо выраженный вкус с горчинкой.

Кофе в френч-прессе

Молотый кофе можно приготовить и в френч-прессе. Для этого кофе грубого помола заливается водой около 90°C. После того, как кофе настоится, прессом отжимается гуща.Такой тип приготовления не позволяет аромату кофе раскрыться в полной мере.

Растворимый кофе

Для приготовления растворимого кофе требуется лишь кипяток. Такой кофе имеет низкий уровень качества и редко способствует нормальному пищеварению.

www.mehmetefendi.su

Кофе по-турецки

Сирийские торговцы завезли кофе в Турцию более четырех веков назад. Поначалу, турецкие люди просто варили кофейные зерна, но с течением времени они придумали удивительную технология приготовления напитка. На сегодняшний день, как варить турецкий кофе в турке знают все желающие. Каждый, кто попробует данный кофе, запомнить его вкус на всю оставшуюся жизнь.

 

Содержание страницы

Преимущества кофе по-турецки

Турецкий кофе имеет массу преимуществ:

  • Имеет кофейную гущу и пенку;
  • Более плотная консистенция напитка;
  • По сравнения с другими видами кофе, небольшое содержание кофеина;
  • Густая и плотная пена дольше сохраняет температуру и вкус напитка;
  • Подача небольшими порциями не провоцирует вздутие живота, даже если напитком злоупотреблять;
  • Все дополнительные компоненты добавляются непосредственно при варке, а при подаче напитка на стол добавлять ничего не нужно;
  • На кофейной гуще можно гадать.

 

Подготовка к приготовлению турецкого кофе

Для приготовления кофе по-турецки используют только кофейные зерна сорта арабика. Их обжаривают и измельчают в порошок. Варить кофе принято в турке на медленном огне. Как правило, турки не добавляют сахар в турку, а перед трапезой съедают что-то сладкое. Для дополнительного аромата в напиток добавляют ваниль, травы и специи.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный кофе, нужно внимательно следить за каждой деталью. Зерна арабики покупают наивысшего качества, при этом тестируя их. Покупатели определяют вкус, аромат и форму зернышек. Далее проверяют обжарку, ведь даже наилучшее сырье можно испортить, если неправильно обжарить. Во время обжарки зерен, из них испаряется влага, меняется цвет и появляется уникальный аромат. Оттенков кофейного аромата насчитывают более 900.

На следующем этапе проверки смотрят на степень измельчения. Для турецкого кофе используется самый тонкий помол. Последним шагом тестирования продукта является проверка упаковки. Она должна быть неповрежденной и герметичной.

 

Как правильно варить турецкий кофе?

Для начала нужно подобрать правильную турку, потому что, если в турке на шесть порций сварить пять – качество напитка будет не столь высоким, как могло бы быть.

Согласно традициям, для варки турецкого кофе используется глубокая жаровня с песком. Турку нужно поместить в нее по самое горлышко. Передвигать сосуд нужно в пределах жаровни, но при этом нельзя касаться дна.

В турку нужно налить холодку воду и пряности. В уже горячую воду добавляют кофе и перемешивают. Когда поднимется пенка нужно переложить ее в чашки, при этом турку вынуть из жаровни. Процедуру повторяют несколько раз.

Добавки добавляют не в готовый кофе (это может повредить пенку), а в молотый кофе, с которым потом и варят.

1

gurman-bel.ru

Рецепты кофе по турецки. Рецепты кофе по

ТамараПрофессиональный любитель кофе

Кофе по-турецки  - один из самых распространенных рецептов приготовления кофе. Сегодня мы с Вами  попробуем приготовить этот божественный напиток под названием кофе по-турецки.

Как известно,  лучший способ варки кофе тот, который больше всего нравится вам.  Именно,   исходя из этого,  и решайте, сколько  времени,  усилий и денег вы готовы потратить на приготовление чашечки кофе.

Для меня лично важен сам ритуал  приготовления напитка. Чашечка кофе после завершения  нелегкой работы или посреди  трудного дня – это время, потраченное на самого себя,  и как я говорю,  в зачет жизни не идет.

Возможно, напиток, который мы называем  «кофе  по-турецки», пришел к нам  от самых первых почитателей кофе.

Кофе по-турецки - рецепт приготовления

Ну, что же начинаем готовить. Берем кофейные зерна  и делаем очень тонкий помол. Нам понадобиться ибрик, она же джезва, она же турка, она же небольшая медная кастрюлька с длинной ручкой. Хотя истинные ценители кофейного напитка считают, что лучше глиняной турки ничего нет.

Порядок закладки ингредиентов такой: сначала молотый кофе, сахар, вода. Я,  например, беру 2 чайные ложки (без горки)  кофе и одну чайную ложку  сахара  на чашку.  Для меня идеальная  пропорция    150 -160 миллилитров воды на две  чайные  ложки кофе.

Кофе необходимо трижды довести до кипения,  но не кипятить. Необходимо  выливать в чашку все содержимое турки вместе с кофейной гущей. Если,  конечно, турка на одну чашку, как у меня. Если у вас турка большего размера и используется для приготовления сразу нескольких порций кофе, что конечно, на мой взгляд, менее привлекательно,  так как напиток,  получается, по вкусу и консистенции хуже.

Как говорят, лучше сварить три раза по одной чашке ароматного кофе, чем один раз сразу три  порции.  Но все-таки, если вы приготовили несколько чашек, то сначала разлейте кофе, а потом разложите в чашки гущу. Не перемешивайте!

В Аравии кофейную гущу называют «лицом кофе», и вы его потеряете, если будете подавать кофе без кофейной гущи.

Традиционно  кофе  по-турецки  готовится с кардамоном. Одно зернышко на чашку необходимо смолоть, но лучше  не  использовать для этого ту же кофемолку, что и для кофе.

Последнее  время  я пью  кофе без кардамона, так как что-то не могу найти  его в продаже.

Ну что еще можно посоветовать, если вы начинающий кофеман?

  • Используйте для варки кофе хорошую воду.
  •  Без промедления пейте свежесваренный кофе.
  • Обязательно  необходимо  прогреть чашку перед тем, как налить туда кофе.
  • Какие кофейные зерна покупать, как их обжаривать и как хранить,   я уже много раз писала.

Прекрасного вам кофейного настроения!

На глаза в самый последний момент попалась вот эта цитата:

Я жизнь свою кофейной ложкой отмерял …

«Любовная песнь Дж. Альфреда Пруфрока»

Т.С. Элиот, 1917

Завершаю статью, хочу сказать, что не существует единственного, идеального способа варки кофе.

А как готовите кофе вы? Жду Ваших комментариев.

Не забывайте подписываться на обновление блога, так как  на блоге будут постоянно публиковаться   новые,  уникальные рецепты и способы заваривания кофе.

Всегда рада встрече с Вами на страницахблога.

Каталог всех статей, размещенных на блоге находится здесь.

vashkofemem.ru

Почему кофе по-турецки? | Кофе по турецки Mehmet Efendi

+7(495)979-43-60+7(495)973-03-00

MEHMET EFENDI - кофе №1 в Турции от официального импортера

  • Самый первый способ приготовления кофе в мире.
  • Содержит пенку, напиток и кофейную гущу.
  • Сохраняет вкус дольше других типов кофе благораря мягкой и густой пене.
  • Поддеживает температуру кофе в течение нескольких минут после приготовления под очаровательной пенкой.
  • Остывает медленнее других типов кофе поскольку подается в узких чашечках, продлевая удовольствие.
  • Имеет незабываемый вкус и аромат, более плотную консистенцию, которая усиливает вкусовые ощущения.
  • Более плотный и мягкий чем другие типы кофе.
  • Легко отличимый от других типов кофе благодаря уникальным пенке и аромату.
  • Единствинный тип кофе, получаемый варкой.
  • Единственный тип приготовления кофе для гадания.
  • Отличается тем, что кофейная гуща остается в чашке, а не фильтруется.
  • Не требует добавления сахара и специй после приготовления, поскольку все ингридиенты добавляются при варке.
  • Не приводит к вздутию живота даже при частом употреблении, поскольку подается маленькими порциями.
  • Содержит меньше кофеина, чем при приготовлении другими способами. Порция Количество кофеина
    Турецкий кофе 65 ml (one cup) 60 mg
    Эспрессо 60 ml (one cup) 100 mg
    Фильрованный кофе 150 ml (one cup) 115-175 mg
    Растворимый кофе 150 ml (one cup) 65-100 mg
    Чай 150 ml (one cup) 70 mg
    Безалкогольные напитки 330 ml (one cup) 45 mg
    Шоколад 30 gr 10-25 mg
  • Более практичен и экономичен проскольку требует только турки или недорогой кофеварки.

    кофе Mehmet Efendi в различной упаковке

    Компания Kurukahveci Mehmet Efendi уделяет пристальное внимание традициям приготовления и новейшим технологиям обработки кофейных зёрен,тщательно прожаривает, мелет и немедленно упаковывает кофе. Это позволяет сохранить аромат и вкус кофе таким же свежим каким он был на момент изготовления.

www.mehmetefendi.su

Кофе по-турецки

Уже на протяжении многих лет кофе по праву является одним из наиболее популярных интернациональных напитков. Практически в каждом уголке нашего огромного мира существует свой собственный, уникальный рецепт приготовления вкусного и ароматного кофе. Широкой популярностью пользуется кофе, приготовленный по восточному, или турецкому рецепту. Для приготовления турецкого кофе вовсе не требуется какой-то особый сорт кофейных зерен. Основное его отличие от всех остальных видов этого напитка заключается в том, что варят его всегда исключительно в турке.

Особый сосуд, специально предназначенный для приготовления кофе, также носит название джезва (Cezve). Кофе, сваренное в нем, отличается великолепным вкусом и ароматом. Самым подходящим материалом для изготовления джезвы или, другими словами, турки, является медь - именно этот металл в этих целях используют несколько столетий подряд. Делают данный сосуд в виде ковшика с длинной ручкой — он может быть как маленького, так и большого размера.

Истинные ценители кофе утверждают, что только используя джезву (турку) можно приготовить настоящий кофе, являющийся вершиной совершенства.

Уже давно кофе по-восточному смогли высоко оценить гурманы всего мира. Но в некоторых уголках нашей планеты данный напиток представляет собой гораздо большее, нежели просто кофе. В Северной Африке, на Среднем Востоке, а также на Балканах восточный кофе является одним из главнейших национальных напитков, занимающих важное место с повседневной жизни жителей этих стран.

Надо отметить, что рецепт приготовления кофе по-турецки имеет очень давнюю историю. Варить ароматный кофе в специальных сосудах - джезвах - начали еще в эпоху Османской Империи, созданной в тринадцатом столетии.

Само название «кофе по-турецки» популярно среди европейцев и американцев, а вот обитатели Африки, балканских и восточных стран называют его просто «кофе» и связано это с тем, что им незнакомы никакие другие рецепты приготовления вышеупомянутого напитка.

Для того, чтобы приготовить настоящий кофе по-турецки, с присущим ему удивительным вкусом и ароматом. Сейчас существует широкий выбор специальных наборов для приготовления кофе по-турецки - они включают в себя медную джезву, а также ящик, наполненный песком. Этот ящик нагревают, а затем варят на нем кофе.

vkusnoblog.net