Товароведческая характеристика упаковки для кофе (стр. 3 из 4). Виды упаковки кофе


Виды упаковок для экспорта кофе

Во что упаковывают кофе для экспорта

После обработки кофе не сразу попадает на обжарку. Часто его ещё несколько месяцев хранят на ферме, чтобы кофе лучше раскрыл свой букет. Этот этап называют рестингом, то есть отдыхом. Затем зёрна фасуют в мешки, грузят на суда и отправляют в страны-импортёры. По прибытии не обжаренный кофе может храниться до года. Главное, чтобы его упаковка это позволяла. После года даже в хороших условиях кофе начинает стареть: во вкусе появляются ноты дерева, злаков и теряется кислотность.

Во время хранения и транспортировки важно сохранить уровень влажности на уровне 10–12 %. Если кофе высохнет, он постареет и потеряет яркость. Если он впитает лишнюю влагу, на нём может появиться грибок и плесень.

Чтобы уберечь кофе от внешних воздействий, его упаковывают в специальные мешки — они защищают кофе от влаги, солнца, грызунов и посторонних запахов. Чаще всего используют один из трёх видов мешков: джутовые мешки, грейн-про и вакуумную упаковку. Вот про них и поговорим. 

Джут

Джут — это мягкое растительное волокно, которое закручивают в прочные нити, из которых шьют мешки. Джут — одно из самых доступных натуральных волокон, которое по количеству производства и применения уступает только хлопку.

Джутовый мешок для кофе

Джутовые мешки — это самый экономичный и поэтому самый популярный способ упаковки кофе: они прочны и долговечны. Однако они не защищают кофе от влаги и посторонних запахов. Кофе в таких мешках можно хранить не дольше одного года, но только при условии, что окружающие условия идеальны.

Если во время хранения или перевозки будут значительно меняться внешние условия, водная активность кофе будет нестабильна. Это приведёт к потере или впитыванию влаги. При неправильном соблюдении окружающих условий кофе в джутовых мешках легко может потерять вкусовые особенности или стать непригодным из-за плесени или грибка.

Тем не менее джутовые мешки — это отраслевой стандарт. В ситуации, когда фермеры, перевозчики и обжарочные компании следят за окружающей обстановкой, они неплохо справляются со своей задачей. 

Грейн-про

Главный недостаток джутовых мешков в том, что они пористые. Через поры кофе теряет влагу и впитывает посторонние запахи. Чтобы это исправить, джутовые мешки усовершенствовали и в результате получились мешки грейн-про.

Грейнпро мешок для кофе

Грейн-про — это такой же джутовый мешок снаружи, но внутри него находится герметичный полиэтиленовый пакет с молнией. В таком мешке кофе не контактирует с окружающей средой, дольше сохраняет влагу и не подвергается грибку или плесени. Кофе в мешках грейн-про можно хранить дольше, хоть это и не желательно: при долгом сроке хранения ни один мешок и идеальные условия хранения не помогут сохранить качество кофе в полной мере. Мы рекомендуем обжаривать кофе в течение 1–1,5 лет после сбора урожая.

Мешки грейн-про дороже обычных джутовых мешков и поэтому их часто используют только для спешелти кофе. В нашем случае мы просим упаковывать даже коммерческий кофе в грейн-про, чтобы не экономить на качестве. При этом не рекомендуется упаковывать спешелти кофе в обычные джутовые мешки, потому что он будет терять вкусовые преимущества. 

Вакуум

Вакуум — это самый дорогой способ упаковки кофе, потому что для него нужны не только специальные пластиковые пакеты, но и упаковочные машины.

Вакуумная упаковка для кофе

В вакуумной упаковке кофе никак не контактирует с воздухом и влагой, а значит — дольше сохраняет аромат и не подвергается дефектам. Иначе говоря, максимально эффективно сохраняет качество. Однако перед фасовкой зёрен важно, чтобы они отдохнули и их водная активность стабилизировалась. Это нужно, чтобы даже в такой защищённой упаковке ароматы сохранялись в полной мере.

Из-за стоимости вакуумной упаковки её используют только для микролотов и кофе наивысшего качества. Использовать её для коммерческого кофе просто нецелесообразно. 

Что запомнить

Самый оптимальный вариант упаковки зелёного кофе — мешки грейн-про. Они защищают кофе лучше, чем джутовые, но стоят дешевле, чем вакуумная упаковка. Именно в таких мешках мы получаем кофе от производителей.

Джутовые мешки хоть и экономичный вариант, но они плохо справляются со своей задачей. А вакуумная упаковка — самый надёжный, но дорогой вид упаковки, который увеличивает кофе в цене.

tastycoffeesale.ru

Coffee estate - 6 факторов, которые необходимо учитывать при выборе упаковки для кофе

6 факторов, которые необходимо учитывать при выборе упаковки для кофе

Автор: A. Bek из "Dutch Coffee Pack", редактор T. Newton.

Фото: Dutch Pack Coffee

Перевод: Coffee Estate

Обжарщики, помните, выбор упаковки для вашего кофе не должен основываться только лишь на привлекательном дизайне, хотя это также немаловажно.

Упаковка – это то, что сохраняет ваш кофе свежим длительный промежуток времени, то есть от неё зависит вкус того, что вы продаёте, это также то, с чем вы будете работать каждый день. Именно внешний вид упаковки всплывает в памяти клиентов, когда они слышат название вашей торговой марки. Думаю, вы хотите, чтоб эти ассоциации были приятными.

Конечно, не существует единого универсального типа упаковки, всё зависит от объёмов вашего бизнеса, от метода упаковывания кофе и от того, кто ваш потребитель.

Здесь вы узнаете 6 главных нюансов, которые необходимо учитывать, выбирая упаковку для кофе. Уделив им должное внимание, вы точно подберёте самый лучший вариант для своего бизнеса.

1. Типы пакетов

Существует великое множество пакетов для кофе, вам стоит выбирать такой тип, который может стоять вертикально. Ниже приведём 4 самые популярные модели данного вида упаковки.

Дой-пак

Это современный и удобный вид гибкой вакуумной упаковки, представляющий собой пластиковый пакет с донышком, которое позволяет ему стоять вертикально в наполненном виде. Обычно в дой-пак есть многоразовая застёжка. Эти свойства пакета создают у потребителя впечатление, что продукт стоит своих денег.

Пакет с боковыми складками

Это традиционный стиль упаковки, экономически более выгодный и простой в использовании. Номенклатура фасуемых и упаковываемых продуктов обширна, а преимущество такого пакета – в бОльшем удобстве использования по сравнению с другими пакетами. Прямые линии придают этой упаковке характерный минималистичный внешний вид. Пакет не устойчивый, но его удобно держать в руке. Верхушку пакета скручивают и заклеивают фирменной наклейкой, или же фабрично запечатывают. Застёжка тут не предусмотрена.

Пакет с центральным швом и 4-мя боковыми складками

Данная упаковка похожа на пакет с боковыми складками. Главное отличие в том, что, пачка квадратной формы и сюда возможно добавить застёжку.

Пакет с плоским дном

Удобный, легкий и универсальный пакет с плоским дном – это настоящее ноу-хау на рынке упаковки.

Среди преимуществ пакетов такого типа:

- Превосходный эстетичный вид – тара не имеет некрасивых складок и граней, выглядит оптимально тонкой и легкой.

- Универсальность – пакет с плоским дном может иметь различные размеры (например, тара на 150, 200 или 1000 г товара), поэтому в него можно фасовать любые объемы продукта.

- Высокая гибкость – формат пакета можно изменить в кратчайший срок, что обеспечивает специальная система быстрого разъединения деталей.

- Легкость – сама тара весит крайне мало, что не сказывается на общем весе продукта.

- Защиту от каких-либо вредных внешних воздействий – такой пакет надежно убережет продукцию от солнечных лучей, влаги, механических воздействий.

Все вышеописанные модели упаковок доступны к заказу, как в больших, так и в малых количествах, что делает их отличным решением для стартапов и мини обжарочных.

2. Защитные функции/устойчивость к внешней среде

Очень важно, чтобы обжаренные кофейные зёрна оставались свежими как можно дольше, а это значит, что ваша упаковка должна быть герметичной. Необходимым элементом упаковки является дегазационный клапан одностороннего действия. Он выпускает углекислый газ из кофейной пачки и не дает кислороду проникнуть внутрь. Все потому, что кислород убивает кофейный аромат. Кофе теряет свой вкус очень быстро после обжарки при взаимодействии с воздухом (за несколько дней выветривается 30-40% эфирных масел и вкуса).

Вашей упаковке также понадобится алюминиевый защитный слой. Кофейные зерна чрезвычайно восприимчивы к внешней среде, а данный слой защитит их от кислорода, ультрафиолетовых лучей и других факторов, влияющих на конечные характеристики продукта.

Достойным вариантом защиты упаковки является 2-слойный полиэстер, который сохранит кофе бобы свежими так же хорошо, как и металлический слой. К тому же, этот вид упаковки считается eco-friendly и поддается переработке. В последнее время переработка использованной упаковки является деятельностью, которая привлекает большое общественное внимание и которая является своеобразной стратегией по способствованию ослаблению спроса на природные ресурсы.

Чтобы уберечь содержимое пачки от попадания прямых солнечных лучей, вы можете остановить свой выбор на черном или белом плотном полиэстере. Тем не менее, для спешиалти кофе, которое, как правило, потребляется в течение шести месяцев, можно выбрать и слегка просвещающуюся упаковку.

Таким образом, крафтовые пакеты с прямоугольным дном могут выглядеть достаточно самобытно, но это не самый лучший вид упаковки для вашего кофе. Исключением могут быть зерна, которые вы планируете использовать в течение нескольких дней после обжарки. Современной альтернативой для вас может стать пакет с плоским дном или пакет с боковыми складками.

3. Процесс наполнения кофейной пачки

Как вы наполняете ваши кофейные пачки? Многие стартапы и мини-обжарочные делают это вручную или полуавтоматически. В таких случаях дизайн упаковки может или ускорить процесс наполнения, или замедлить его.

Пакеты с зип-застежкой имеют сверху два угла, как у дой-пак, в отличии от пакетов с боковыми складками, у которых четыре угла вверху. При полуавтоматическом процессе заполнения кофейной пачки, чем шире раскрывается пакет, тем лучше и удобнее. Пакет с боковыми складками открывается шире, поэтому тут он выигрывает у пакета с застежкой.

Выбирая упаковочную машину для автоматического наполнения пакетов, убедитесь, что вы знаете, с каким типом упаковки она может справиться. К счастью, большинство современных упаковочных машин могут наполнять разные виды упаковки.

4. Возможность повторно закрывать упаковку

Потребители, которые насыпают кофе прямо с упаковки, по достоинству оценят наличие на пакете застёжки. Конечно, упаковка теряет свою герметичность сразу же после ее открытия, но возможность закрыть пачку положительным образом повлияет на свежесть кофейных зерен. Скажите своим клиентам, что перед закрытием пачки из неё необходимо по максимуму выпустить воздух.

Это не значит, что вы никогда не должны использовать упаковку без застёжки. Тем ни менее, упаковка без застёжки лучше всего подойдёт для единоразового использования, например, при засыпании кофе в кофемашину или промышленную кофемолку. Это означает, что упаковка без застёжки лучше всего подходит для поставки кофе в кофейни.

При выборе упаковки с застёжкой, убедитесь, что она будет удобна для потребителей, из неё легко достать всё содержимое, вплоть до последнего кофейного зерна.

5. Стиль пачки

Каждая компания хочет выделяться среди конкурентов, самый простой способ это сделать – с помощью упаковки. Существует множество вариантов создания креативной упаковки, которая бы привлекала внимание покупателей. Первый из них – красивый рисунок на пачке. Во-вторых, можно использовать лакированные элементы, металлические или неоновые цвета, застёжку или клапан, шкалу измерения и многое другое. Также побеспокойтесь об удобстве открытия пачки. Будьте креативны, ведь существует миллион способов выделиться в оформлении.

6. Этикетки/ наклейки

Наклейки – отличный способ обозначить происхождение и сорт кофе, время сбора урожая, метод обработки, дату обжарки зёрен и т.д. Такой важный элемент упаковки требует вашего пристального внимания.

Лучше, если материал наклейки будет гармонировать с самой упаковкой. Бумажная наклейка или этикетка из матового пластика будет отлично смотреться на матовой поверхности пачки. Блестящие наклейки же хорошо смотрятся на глянцевой упаковке. Этикетка из прозрачного пластика лучше всего смотрится на крафтовых пакетах, не перекрывая собой текстуру упаковки. Если вы хотите обратить внимание покупателя на вашу торговую марку, не забудьте забрендировать и саму пачку.

Дешевле самим печатать наклейки, чем покупать готовые. Приобретите хороший принтер для печати этикеток, придумайте шаблон, детали которого можно было бы с легкостью переделать в случае необходимости. Сразу определитесь, будет ли ваша этикетка цветная или же однотонная; однотонные этикетки обойдутся вам дешевле.

Цвет и стиль оформления упаковки имеет большее влияние на покупателей чем простой текст, особенно, когда ваш кофе только вышел на рынок и покупатель с ним не знаком. Но тут главное не переусердствовать с цветом.

Выбор упаковки может показаться не очень важной частью работы обжарщика кофе, но на самом деле – это необходимость, которая прямым образом влияет на вашу конкурентоспособность, продажи и свежесть кофее. Беря во внимание эти 6 факторов, вы подберете идеальную упаковку для вашего бизнеса.

coffee-estate.com.ua

Товароведческая характеристика упаковки для кофе

Растворимый кофе

Существует три технологии производства растворимого кофе. В зависимости от этого растворимый кофе бывает порошковый, гранулированный или сублимированный. Самый дешевый способ производства позволяет получить порошковый растворимый кофе, а самый дорогой - сублимированный растворимый кофе.

· Порошковый растворимый кофе производится следующим образом. Сырые кофейные зерна очищают, обжаривают и дробят на мелкие частицы. Затем из этих мелких частиц извлекают растворимые вещества. Это извлечение происходит с помощью специального оборудования: частицы кофейных зерен обрабатывают горячей водой под высоким давлением в течение нескольких часов. Затем извлеченные растворимые вещества охлаждают, фильтруют и сушат горячим воздухом. Полученный в результате экстракт и есть порошковый растворимый кофе.

· Производство гранулированного растворимого кофе не отличается от производства порошкового. Только в конце добавляется еще один этап. Полученный порошковый растворимый кофе сбивают в мелкие комочки с помощью пара под давлением. Полученные в результате комочки являются гранулированным растворимым кофе.

· Производство же сублимированного растворимого кофе категорически отличается от производства порошкового и гранулированного растворимого кофе. Суть его заключается в следующем. Сначала готовят кофейный отвар и замораживают его при очень низкой температуре. А затем этот замороженный продукт в вакууме при низком давлении обезвоживают. Далее обезвоженную массу дробят. Эти самый частицы неправильной формы мы и видим в кофейных баночках с надписью "сублимированный растворимый кофе". Нельзя не отметить, что сублимированный растворимый кофе практически полностью сохраняет все полезные свойства кофейных зерен, их аромат и вкус. В отличие от порошкового и гранулированного растворимого кофе, технологии производства которых влияют отрицательно на свойства напитка. Соответственно, сублимированный растворимый кофе несет в себе такое же количество кофеина, что и натуральный. Диетологи рекомендуют здоровому человеку выпивать не более двух чашек сублимированного растворимого кофе в день. Порошкового или гранулированного растворимого кофе можно выпить до пяти чашек в сутки.

Виды упаковки

Для упаковки кофе используют различные виды упаковки, такие как:

· бумажные пакеты

· картонные и жестяные банки

· стеклянные банки

· вакуумная упаковка

· газонаполненная упаковка с вентиляционным клапаном

Бумажные пакеты

Данный вид упаковки кофе сохраняет вкус и аромат кофе в течение не долгого времени, чаще всего не более двух недель. Эта упаковка подвержена воздействию влаги, пропусканию кислорода воздуха, что негативно влияет на вкусовые качества продукта. Таким образом бумажные пакеты предназначены для мелкой расфасовки кофе, чтобы потребитель в течение двух недель успел насладиться настоящим качественным вкусом и ароматом продукта. В такие пакеты упаковывают зерновой кофе.

Для изготовления бумажных пакетов используют: картон упаковочный, плотностью 200 - 350 г/м2; картон макулатурный, плотностью 180 – 350 г/м2; металлизированный картон (с припрессовкой золотой, серебристой, цветной фольги, голографических пленок с различными эффектами), плотностью 200 – 350 г/м2; кашированный картон (каппа, микрогофрокартон).

Картонные и жестяные банки

Такая упаковка состоит из пяти частей:

· цилиндрическая картонная, выполненная из листа картона, свёрнутого по спирали, покрытого полиэтиленом с внутренней стороны; либо цилиндрическая жестяная, выполненная из листа жести, который герметично спаивают

· дно, выполненное из жести

· жестяное кольцо, одетое сверху цилиндра

· алюминиевая фольга, герметично прилегающая к верхней части банки

· крышка, чаще всего выполненная из полиэтилен.

Такой вид используют для упаковки порошкообразного и гранулированного растворимого кофе.

Стеклянные банки

В стеклянной банке кофе хранится дольше всего, так как стекло является химически прочным, ароматонепроницаемым, влаго-, паро-, газо-, масло- и жиростойким материалом. А также обладает высокими прочностными свойствами. Единственным недостатком стекла является его хрупкость, что очень важно при транспортировке. Такая упаковка состоит непосредственно из стеклянной банки (могут быть различной формы), алюминиевой подкладки под крышкой, которая герметично прилегает к горлышку банки, и самой крышки, сформованной из полипропилена. Стеклянная банка надолго сохранит вкусовые качества кофе. В такую упаковку упаковывают гранулированный и сублимированный кофе.

Вакуумная упаковка

В вакуумные пакеты упаковывают только молотый кофе. Причем делают это только после того, как продукт будет охлажден потоком холодного воздуха. Это необходимо для того, чтобы из кофе высвободилась двуокись углерода. Затем в специальных вакуумных камерах из упаковок с кофе выкачивают воздух. Такие твердые брикеты обычно содержат по 250 или 500 г молотого кофе. Если же упаковка повреждена, то из-за поступления кислорода очень быстро она становится мягкой.

Газонаполненная упаковка с вентиляционным клапаном

Газонаполненная упаковка с вентиляционным клапаном — используют для зернового кофе. Этот вид упаковки более предпочтителен для зернового кофе. Дело в том, что из целого кофейного зерна в процессе его остывания после обжарки газ выделяется медленнее, чем из молотого. Клапан действует только в одном направлении — выпускает наружу углекислый газ, но препятствует проникновению воздуха внутрь упаковки. Газонаполненные упаковки, как правило, содержат 250, 500 или 1000 г кофе.

Материалы упаковок

В зависимости от вида кофе и желаемого срока хранения упаковку для данного продукта выполняют из следующих материалов:

· бумага – используется для зернового кофе малой расфасовки, чтобы потребитель смог употребить товар в течение короткого времени. Такая упаковка сохраняет вкус и аромат продукта в течение двух недель;

· стекло - стеклянной банке кофе хранится дольше всего, так как стекло является химически прочным, ароматонепроницаемым, влаго-, паро-, газо-, масло- и жиростойким материалом. А также обладает высокими прочностными свойствами.

· многослойные материалы, такие как:

o ПЭТ/фольга/ПЭ

<Триплекс> на основе алюминиевой фольги - это стойкий материал к воздействию температур до 105 0С (пастеризация), что обеспечивает стойкость упаковки при горячей фасовке; обладает высокой прочностью и герметичностью сварного шва; обеспечивает высокие барьерные свойства по газопроницаемости, влагостойкости и посторонним запахам, защиту от солнечного света, а, следовательно, обеспечивает более длительное хранение упакованного продукта; обладает высокой прочностью, жесткостью и стойкостью к проколу; может применяться в качестве асептической упаковки; обладает стабильной формой упаковки. Пригоден для горячей фасовки при температуре до 100 градусов (асептической фасовки). Пригоден для использования в технологии "Дой-Пак". Применяется для упаковки продуктов длительного хранения, обладающих высокой жирностью, пищевых ингредиентов, детского питания, кофе, чая, химикатов, кетчупа, соков, сухого молока, специй, блюд быстрого приготовления, лекарственных препаратов, стерилизуемого медицинского инструмента.

o БОПП/БОПП

Материал обладает хорошей паро- и газонепроницаемостью, ароматостойкостью и высокой стойкостью к низким температурам. Материал БОППмет/БОПП обладает хорошей жиростойкостью. Пригоден для использования на упаковочных автоматах горизонтального и вертикального типов (российского и зарубежного производства). Материал применяется для упаковки кондитерских изделий, бакалеи, готовых завтраков, орехов, замороженных продуктов (пельмени), пестицидов, кофе, чай, хлеба и хлебопродуктов.

o Бумага/фольга/ПЭ

Материал обладает исключительной аромато-, паро- и газонепроницаемостью, хорошо термосваривается в пределах от 140-180 градусов. При использовании мелованной этикеточной бумаги дает возможность нанесения высоко-качественной офсетной наружной печати. Пригоден для использования в автоматах вертикального и горизонтального типов (российского и зарубежного производства). Пригоден для упаковки методом горячей фасовки при температуре до 80 градусов. Применяется для упаковки специй, детского питания, чая, кофе, химикатов, гигроскопичных фармацевтических препаратов, пищевых ингредиентов, средств бытовой химии, медицинского инструмента и принадлежностей.

o БОПП / фольга Al/ ПЭ или ПП

Трехслойные упаковочные материалы на основе алюминиевой фольги и полимерных пленок обладают: высокими барьерными свойствами по газопроницаемости; высокой влагостойкостью; высокой стойкостью к посторонним запахам; защитой от солнечного света; высокой прочностью, жесткостью и стойкостью к проколу; стабильной формой упаковки; высокой прочностью и герметичностью сварного шва.

mirznanii.com

Товароведческая характеристика упаковки для кофе - реферат

pe="DISC">
  • Развитие магазинов самообслуживания. В этих условиях функции продавца переходят к упаковке. Она должна донести все необходимую информацию до покупателя, привлечь его внимание, вселить уверенность в надежности товара.
  • Рост среднего уровня жизни потенциальных потребителей обуславливает то, что люди готовы переплатить за внешний вид товара, удобство его использования.
  • Формирование узнаваемого образа фирмы-производителя.
  • Новаторство в упаковке способно намного поднять уровень продаж товара. Так, например, первые производители, применившие вакуумные упаковки для продовольственных товаров смогли практически в одночасье подняться выше на несколько ступеней по сравнению со своими конкурентами.
  •  

      На стадии разработки, прежде всего, создается концепция упаковки. Следует определить, какой должна быть упаковка, и какую роль она должна выполнять. Это может быть обеспечение сохранности товара, предложение нового метода использования упаковки, донесение важной информации или образа до покупателей.

      На втором этапе принимается решение о цвете, форме, размере, материале изготовления, надписях и рисунках на упаковке. Все элементы должны быть увязаны друг с другом, преследовать общую цель и соответствовать политике компании.

      На последнем этапе проходит тестирование упаковки на фокус - группе потребителей. Неоднократно случается, что тщательно разработанная упаковка все же несет в себе какие-либо изъяны. Поэтому крупные производители никогда не пренебрегают этапом тестирования.

    Упаковка  кофе: сохраняя вкус т аромат

      Аромат и вкус обжаренного кофе дольше сохранится в правильной упаковке. По словам профессионалов, качество обжаренного кофе существенно снижается во время упаковки кофе или от ее некачественности, если она не обеспечивает герметичное хранение продукта. На рынке представлено несколько типов упаковок кофе — жестяные банки, бумажные, вакуумные, газонаполненные пакеты с вентиляционным клапаном. В жестяные банки упаковывают более дешевые сорта растворимого кофе. В стеклянные – растворимый, гранулированный кофе. Натуральный кофе в зернах или молотый обычно упаковывают в вакуумные и газонаполненные пакеты, поскольку обжаренный кофе в зернах или молотый кофе быстро вступает в реакцию с кислородом, который содержится в воздухе. Вакуумная упаковка кофе является наиболее дорогой и технически сложной, но только она позволяет сохранить вкус и аромат кофе, и гарантируют потребителю радость от приготовленного напитка. Есть и экзотические способы упаковки кофе. Например, кофе PUNCH упаковывают в специальный деревянный контейнер из африканского красного дерева с гидрометром, который стабилизирует окружающую среду внутри, при этом надолго сохраняя его свежесть.      

    Характеристика  продукта

      Кофе — продукт капризный. Особенно это касается его хранения, срок которого зависит от упаковки. Как следует упаковать кофе, чтобы он лучше хранился?

      Главное предназначение упаковки — не допустить кислород до зёрен. Вступая в химическую реакцию с кислородом, жиры, которые содержатся в зёрнах кофе, окисляются. Из-за этого вкус продукта заметно ухудшается. Поэтому качество упаковки обжаренного кофе сильно влияет на срок хранения этого продукта.

      Также среди  элементов, отрицательно влияющих на кофе, выделяют время, которое вступает в действие сразу же после обжарки кофе, который портится при контакте с воздухом, ещё больше после помола - по причине увеличения контактной поверхности. Союзником времени против кофе является кислород, который вызывает окисление ароматических и жирных веществ, провоцируя появление горького вкуса. Потом идут влажность, которая быстро впитывается обжаренным кофе, и давление, которое создаётся внутри клеток, что ведёт к потере аромата в момент его дисперсии.

    Чтобы противодействовать этим элементам были развиты различные  типы упаковок, цель которых – сделать  транспортировку продукта, избегая  контакта с воздухом, защищая от окисления и влажности, мешая  дисперсии ароматов.  

      Существует несколько видов кофе:

    • зерновой
    • молотый
    • растворимый, который в свою очередь делится на:
    • порошкообразный
    • гранулированный (агломерированный)
    • сублимированный (вымороженный, «фриз-драйд»).

    Зерновой  кофе

      Кофе в зернах является самым правильным способом приобретения и хранения кофе. Ведь чем меньшей обработке подвергнуты зерна кофе, тем больше они сохраняют в себе исходных свойств.

      Обычно кофе в зернах представляет собой смесь обжаренных зерен арабики и робусты. Состав вы можете прочитать на упаковке. Но, конечно, точный состав и пропорции сорта кофе в зернах производитель вам не выдаст, это коммерческая тайна. Из чистейшего любопытства загляните внутрь упаковки и найдите отличия зерен арабики и робусты. Зерна арабики слегка удлиненные, всегда равномерно обжаренные, имеют ровный цвет по всей поверхности. Зерна робусты почти круглые, после обжаривания они редко приобретают равномерную окраску.

      Но на прилавках магазинов можно также встретить и необработанный кофе в зернах. Теперь вы должны заглянуть внутрь упаковки не из любопытства, а для того, чтобы не ошибиться в выборе кофе в зернах. Итак, зерна хорошего качества, свежие имеют красивый цвет желтоватых или зеленоватых оттенков. Хороший кофе в зернах приятно пахнет зеленью. А если зерно раскусить, то оно будет пощипывать язык.

      Если необработанный кофе в зернах имеет беловатый или сероватый, а тем более черный оттенок, если он не пахнет или издает неприятный запах, то такой кофе не пригоден для употребления. Внимательно рассмотрев кофе в зернах, помните его в руках. Сопревшие зерна с виду и по запаху могут ничем не выделяться, а при надавливании проявить себя с худшей стороны. Даже несколько зерен в пачке могу испортить весь кофе в зернах.

      Сегодня на мировой рынок поставляется более 500 сортов кофе из 50 стран. Основной страной-производителем кофе является Бразилия. Но при этом бразильские сорта весьма дешевы и не пользуются популярностью. Бразильские виды кофе в зернах названы в соответствии с именами портов, через которые они экспортируются Самые известные виды кофе в зернах - это Сантос, Рио (Рио-де-Жанейро), Виктория и Парана (Парнагуа).  

      Самые лучшие, элитные виды кофе в зернах поставляются из Колумбии. Колумбийский кофе в зернах всегда однороден, его зерна всегда одинаково созревшие и прожаренные. Колумбийский кофе в зернах обладает тонким ароматом и изысканным вкусом.

      Довольно большое количество кофе в зернах экспортирует Гватемала. Однако нужно иметь в виду, что гватемальский кофе в зернах, выращенный в горных районах, имеет преимущества перед "долинным". "Горный" кофе в зернах имеет более насыщенный вкус.

      Кофе в зернах весьма высокого качества поставляет Коста-Рика. Самые популярные сорта - это Коста-Рика, Маргарита и Каши.

      Кофе в зернах Колумбии, Гватемалы и Коста-Рики имеет общую особенность. Вкус кофе в зернах очень мягкий и сильно горчит. А цена кофе в зернах весьма умеренна.

      Пуэрто-Рико - весьма известный экспортер кофе в зернах. Самый популярный вид кофе в зернах, который вывозят из этой страны так и называется - Пуэрто-Рико. Это высококачественный кофе в зернах.

      Не такое высокое качество у кофе в зернах, которое предлагает на мировой рынок Венесуэла. Наиболее известны виды венесуэльского кофе в зернах называются Мерида и Кумана Коро.

      Куба также поставляет вид кофе в зернах названный в честь страны. Это кофе в зернах высокого качества и отменного вкуса.

    dipland.ru


    Смотрите также