Вьетнамский кофе. Виды вьетнамского кофе


Почему я должен покупать этот вьетнамский кофе?

Наверняка, если Вы никогда не были во Вьетнаме, или просто вам не доводилось испробовать кофе, выращенного в Южноазиатской стране, вы задатитесь этим вопросом. Но все мы люди, а значит можем рассуждать и анализировать. Так позвольте ответить на вышестоящий вопрос.

Все то, что мы покупаем в магазине, является смесью двух сортов — арабики и робусты.

Стопроцентные смеси арабики или робусты, даже если на пачке указано их стопроцентное содержание, не встречаются. Вообще, существует более 20 видов кофе. Но массово производятся только два — арабика и робуста.

Робуста — более неприхотливый к погодным условиям вид, дающий самый большой урожай. Он имеет не очень красивые зерна, но при этом очень крепкий — с большим содержанием кофеина.

Арабика более ароматная, но поскольку прихотлива к погодным условиям, имеет меньший урожай и подвержена болезням, а, значит, и стоит дороже. Как правило, все производители допускают какой-то процент содержания робусты в стопроцентных смесях арабики.

Поэтому можете сделать вывод — не все правда, что пишут на упаковках «100% арабики». Но это вполне допускается стандартами. А значит- цена не является показателем вкуса.

Для производителя самое главное — удерживать единый вкус от партии к партии. Важно, чтобы покупатель, покупая кофейную смесь определенной торговой марки, получал неизменно идентичный вкус в каждой пачке. Прежде чем запустить какую-то марку кофе, в регион отправляется группа специалистов, которая изучает предпочтения, смотрит, какой кофе и как подают в ресторанах и кафе, что предпочитают потребители.

Россия — это страна, которая выросла на растворимом кофе и кофе, сильно разбавленном и поджаренном, чтобы добиться иллюзии крепости, с большим недоверием относится к любым другим видам кофе, кроме арабики. Считается, что если на упаковке написано “100-процентная арабика”, то это — хороший кофе. Российский потребитель помешан на бренде «арабика». А этот вид кофе бывает очень разным. Например, “Блю Маунтейн” и арабика из Бразилии.

 

Является ли цена кофе залогом его качества?

Нет. Это производная от высокой стоимости рекламной и маркетинговой политики. Розничная цена хорошего кофе начинается где-то в районе $10 за килограмм. Примерно чуть менее 100 рублей за 100 грамм.

А теперь вернемся к кофе, производимому во Вьетнаме. Вьетнам уже довольно хорошо освоен нашими соотечественниками. Все, кто побывал в этой стране, одной из главных её достопримечательностей считают кофе. Сегодня по его экспорту Вьетнам стоит на втором месте после Бразилии.

Вьетнамский кофе поставляется на рынок в зёрнах (причем 80% из них – зелёные), молотым и растворимым. Последние представлены не только чистыми сортами – робустой и арабикой, но и купажами. Изначально во Вьетнаме выращивалась только робуста ─ Coffea Canephora.

Вьетнамский сорт робусты выгодно отличается от своих азиатских и африканских собратьев мягким вкусом и высоким качеством. В нём отсутствует кисловатая нота, присущая зёрнам, выращенным в других регионах. Арабика во Вьетнаме не самый популярный сорт, она занимает не более 10% всех плантаций. Вьетнамцы смешивают сорта в пропорциях, несколько отличающихся от традиционных (европейских). Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики. Встречается соотношение 70/30. Именно поэтому вьетнамский кофе – это крепкий напиток.

Запах и чуть шоколадный привкус – это «фирменный» знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь. Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете. Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа. Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.

Так почему же вьетнамский кофе мы не видим на полках гипермаркетов? Как было написано выше, Россия выросла на растворимом кофе и кофе сильнопережаренном. Согласитесь, далеко не каждый потребитель кофейного напитка знает для себя, что кофе это не только арабика. Поэтому словосочетание «вьетнамская робуста» диковато прозвучит для нашего потребителя. Да и 150 рублей за 100 грамм кофе…. нет! Хороший кофе должен быть дорогим, скажете Вы.

Можно сказать про вьетнамский кофе, что он особенный, но почему? Потому что он непривычный для нас. Это как правило робуста, а мы привыкли к бразильской арабике с сильно кисловатым привкусом. Кофе по-вьетнамски — это и другой способ заваривания. А значит и другой вкус на выходе.

caphelong.ru

Вьетнамский кофе — Жизнь в странах Азии

Кофе из Вьетнама стал известен на весь мир из-за своего уникального вкуса. Те, кто пробовал вьетнамский кофе, рассказывает, что в него влюбляешься с первого взгляда и на всю оставшуюся жизни. Во Вьетнам стоит поехать хотя бы из-за этого очаровательного напитка, который не сравниться ни с одним другим регионом. Кофе, как и жемчуг, считается визиткой Вьетнама и спрашивается невероятным спросом у туристов. О высоком качестве кофе говорят многочисленные отзывы тех, кто пробовал этот кофе на вкус.

Вьетнам является второй страной-экспортером в мире после Бразилии. Его выращивают там, а потом реализуют по всему миру, стабильно зарабатывает более одного миллиарда в год. Растущая цифра экспорта подтверждает большой спрос на него.

Первыми во Вьетнаме начали заниматься выращиванием кофе французы, которые правили во Вьетнаме как колонизаторы. Еще по тем временем французы первыми определили, что Вьетнам имеет все климатические условия для того, чтобы получать максимальный урожай кофе, насыщенный всеми нужными полезными веществами, солнечной энергией и питательной влагой, давая возможность зернам приобрести особые ароматические и вкусовые свойства. Во Вьетнаме очень много кофейных плантаций, особенно в горах около Далата, при этом на севере и юге страны сорта кофе значительно отличаются друг от друга. В настоящий период центром изготовления кофе является провинция Дак Лак, которая находится на уровне 1500 метров над уровнем моря в центральном районе.

Основные виды вьетнамского кофе

Арабика и робуста являются основными кофейными сортами, которые растут во Вьетнаме. Остальные виды кофе здесь выращивают в маленьком или очень маленьком количестве. К ним относятся такие, как: Арабика SE, Катимор, Чари и другие. Климат Вьетнама идеально подходит для выращивания любого вида кофе. На севере стране, где прохладнее всего, выращивается арабика. Робуста выращивается в тех уголках, где есть повышенная влажность и постоянно высокая температура.

Самым экзотическим и дорогим является кофе Чон. Его зернами питаются маленькие грызуны люваки или нандинии. Они едят отборные кофейные зерна, а работники фабрик при этом используют плохо переваренные плоды для дальнейшей обработки. Считается, что этот кофе имеет сильное лечебное действие.

Редким сортом является Эксельса, кофейное дерево которого достигает 20 метров и является чувствительным к переменам климата, а также нерегулярно плодоносит. Из-за ограниченного количества это кофе практически не используется в чистом виде, его добавляют в кофейные смеси, чтобы немного расширить палитру многогранного вкуса.

Май 18, 2017Юля

weirdasia.ru

Азбука Travel » Вьетнамский кофе

Вьетнамский кофе покоряет своим незабываемым и глубоким вкусом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И если раньше, говоря об этом любимом многими напитке, все в первую очередь вспоминали Бразилию, то теперь наступила эра Вьетнама, ведь именно вьетнамский кофе стал мировым лидером продаж. Попробовав вьетнамский кофе, туристы берут его с собой, чтобы пить дома и сделать подарок близким людям.

Вьетнамский кофе в кафе и ресторанах

Итак, по приезду во Вьетнам, мы рекомендуем вам сразу же отведать вьетнамский кофе. Вы можете прийти для этого в ресторан в туристической зоне, а можете забрести в уличное кафе с пластиковыми стульями и маленькими столиками. Не важно, где вы выпьете первую чашку, в любом заведении вам подадут вкусный традиционный напиток.

Заглянув в меню, вы обнаружите, что вьетнамский кофе может быть нескольких видов. Первый самый простой вариант — это черный кофе. В меню он будет называться ca phe, второй вид напитка — кофе с молоком, по-вьетнамски — сa phe sua и, наконец, третий — самый непривычный для нас кофе — холодный напиток со сгущенным молоком и льдом (ca phe sua da). Возможно, к такому кофе вы можете сначала отнестись скептически. Ведь для нас это не традиционный способ употребления этого напитка. Но не спешите судить, не попробовав! Ледяной кофе, особенно в жарком климате, невероятно вкусен, он утоляет жажду и приносит жаркому дню особый привкус прохлады. Именно ca phe sua da — это самый вьетнамский вид приготовления кофе.

В независимости от того, какой из вышеперечисленных видов кофе вы выберете, вкус напитка будет тягучим и насыщенным, с оттенком шоколада.

Вьетнамский кофе: как заваривать

Вьетнамский кофеЕсли вы хотите привезти вьетнамский кофе из отпуска — не проблема. Молотый кофе, а также кофе в зернах продается во всех магазинах. Приобретая кофе, не забудьте также о приспособлении, которое используется для заваривания этого напитка во Вьетнаме. Называется это чудо фин. Выглядит фин, как на изображении, делается чаще всего из алюминия и состоит из 4 частей. Первая и вторая часть фина (иногда они спаяны)— это небольшой стаканчик с ситечком на такой же сетчатой подставочке, который ставится на обычную кофейную чашку или на стакан, если кофе предполагается пить со льдом. Туда насыпается кофе. Третий компонент фина — крышечка с ситечком, которая кладется сверху, прижимая кофе. В емкость наливается горячая вода и готовый напиток постепенно просачивается в чашку (или стакан). Крышкой без дырочек (4ый элемент) стаканчик фина  накрывается, чтобы кофе не остывал, пока горячая вода стекает. Фины широко используются во всех вьетнамских кафе и продаются во многих магазинах (стоят они очень недорого 10-20 тысяч вьетнамских донгов, что составляет примерно 0,5-1$). Если вы хотите заварить при помощи фина кофе со сгущенкой, ее можно налить заранее на дно кофейной чашки. Лёд добавляют уже после того, как напиток готов.

Вьетнамский кофе: какой сорт выбрать

При выборе марки кофе, лучше руководствоваться собственным вкусом. Попробуйте несколько сортов и решите, какой кофе вам пришелся по душе. Мы советуем обратить внимание на одну из популярных марок — Trung Nguyen. Это кофе, цена которого вполне соответствует качеству. Данная марка выпускает различные смеси, поэтому сорт на свой вкус подберут как любители крепкого кофе, так и фанаты более мягкого напитка. Поклонники крепкого кофе будут в восторге от робусты, а кому-то по душе придется арабика.

В готовых упаковках чаще всего продают именно вьетнамский кофе, который жарится на ароматных маслах и имеет привкус шоколада. Если же вы поклонник традиционной обжарки, то обратите внимание на специализированные магазины кофе, которые есть в курортных зонах Муйне и Нячанга. Там вы сможете выбрать любой сорт кофе в любой обжарке и приобрести его на развес.

Вьетнамский кофе лювак

image0023

Отдельно стоит рассказать о кофе лювак. Это сорт вьетнамского кофе, который известен специфическим способом обработки. Маленькие зверьки поедают спелые и самые лучшие плоды кофе, далее каждое зерно проходит обработку в желудочно-кишечном тракте животного, а затем эти плоды вновь собираются людьми, промываются и сушатся. Считается, что напиток, приготовленный на основе таких зерен отличается особенным горьковатым вкусом. Этот сорт стоит значительно дороже, чем обычный вьетнамский кофе. Попробовать его вы можете совершенно бесплатно во время экскурсии в Далат.

 

azbuka-vietnam.com

Вьетнамский кофе

Виды вьетнамского кофе

В природе растет более 200 видов кофейных деревьев. Из них только 4-5 видов используются для приготовления кофейного напитка. Но, доминируют только два вида: Арабика (Coffea arabica) и Робуста (Coffea Canephora). Во Вьетнаме производится 90% Робусты и около 10% Арабики. Кофе Арабика обладает мягким вкусом и тонким насыщенным ароматом. Для кофейного дерева арабики требуется температура воздуха 20-22 по Цельсию и высота над уровнем моря 1000-1600 м. Во Вьетнаме Арабику выращивают на высоте 500-2500 м на севере страны и в районе г.Далата на юге. Кофе Робуста имеет сильный горький вкус и резкий аромат. Это кофейное дерево растет на высоте до 600 метров в местностях с повышенной влажностью и теплой погодой в течение всего года. Робуста требует меньших затрат в уходе и при сборе урожая. Остальные виды кофе выращиваются в незначительных количествах (около 1%). Это Эксельса или Чари, Катимор, Арабика SE (Arabica SE).

Выращивание

Кофе во Вьетнаме стали культивировать в период колониального правления Франции. Первые посадки появились в 1888 году в провинции Нге Ан. Затем основным районом выращивания кофе стало плоскогорье Тай Нгуен, где производят известный сорт Чунг Нгуен (Trung Nguyen). Под кофейными плантациями занято 506 тыс. гектар, урожайность составляет 2-2.5 тонны с 1 га. Урожай снимается 11 месяцев: с октября по сентябрь следующего года. Постоянно идет замена старых кофейных деревьев (25 лет и более) на новые.

Центром производства кофе является провинция Дак Лак (Dak Lak), расположенная в Центральном горном районе. Хотя она находится на юге страны, местный микроклимат отличается от южновьетнамского климата и очень благоприятен для выращивания кофе. Много кофе выращивают и на севере страны. В административном центре этой провинции, городе Буон Ма Тхуот, работает кофейная биржа.

Несмотря на достигнутые успехи, вьетнамские производители кофе и власти страны озабочены медленным продвижением своего товара на мировом рынке. Например, Ле Нгок Ку, председатель Народного комитета провинции Дак Лак, в 2010 г. говорил так: «Вьетнам является вторым по объему производителем кофе в мире, но доход от его экспорта составляет всего $1.8-2.2 млрд., в то время, как Швейцария, не являющаяся производителем кофе, зарабатывает в год $12 млрд.»

Производство

Во Вьетнаме выращивается 1 млн. тонн кофе. Из этого объема лишь 10 тыс. тонн перерабатывается.

Виды кофейной продукции: зеленые зерна, обжаренные зерна, молотый кофе, растворимый кофе. Обычно применяется медленная обжарка при низких температурах с небольшим количеством очищенного растительного масла. В обжаренных таким способом зернах сохраняется много кофеина.

На рынке присутствует 30 марок вьетнамского растворимого кофе. Наиболее известные марки — «G7» и «Moment Cafe». Доминируют в производстве растворимого кофе Нестле (Nestle), Винакафе (Vinacafe) и Чунг Нгуен (Trung Nguyen). Самая большая компания по производству молочных продуктов, Винамилк (Vinamilk), тоже занимается производством растворимого кофе. Компания Чунг Нгуен является чисто вьетнамской без участия иностранного капитала. Она активно занимается продвижением своих марок кофе, начав с соседних стран. Например, в сентябре 2008 г. этот гигант открыл большую фирменную кофейню в аэропорту Сингапура, учитывая, что через него ежедневно проходит масса людей со всего мира. Компания имеет более 1 тыс. фирменных магазинов кофе, в том числе, в США, Китае, Сингапуре и Японии. Зерна кофе Trung Nguyen хорошо прожариваются, но никогда не пережигаются. Выпускаются следующие виды кофе этой марки: №1 — содержит только Робусту, №2 — смесь Арабики и Робусты, №3 — содержит только Арабику, №4 — смесь Арабики, Робусты, Эксельсы и Катимора, №5 — Кули Арабика.

Позже других, с 2009 г., развивать свой бизнес во Вьетнаме начала компания MacCoffee. Еее продукция предназначена для потребления прежде всего вьетнамцами с учетом из вкусовых предпочтений.

Производители кофе и какао объединены в Ассоциацию кофе и какао Вьетнама, сокращенно Викофа (Vicofa), которая координирует экспорт этих товаров. Ежегодно Викофа проводит Неделю кофейной культуры.

Экспорт

Хотя Вьетнам является родиной зеленого чая, он занимает второе место в мире именно по производству кофе и второе место по его экспорту, в том числе первое — по виду Робуста, который используется для изготовления растворимого кофе и эспрессо. На экспорт идет 95% выращиваемого кофе примерно на $3.5 млрд в год. Одним из самых больших импортеров вьетнамского кофе остается Германия. Туда направляется до 240 тыс. тонн ежегодно. А всего вьетнамский кофе покупают 80 стран, даже такие, которые находятся недалеко от традиционных регионов его произрастания. Например, Марокко импортирует из Вьетнама более 10 тыс. тонн в зернах ежегодно.

С 2015 г. вьетнамский кофе начал поступать в Россию и на европейский рынок через город Чунцин в Юго-Западном Китае по железной дороге Чунцин-Синьцзян-Европа. Китай тоже стал выращивать кофе, но сами китайцы пока предпочитают импортный.

Качество и стандарты

Вьетнамский кофе обладает насыщенным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Но, в целом, по качеству производимого кофе Вьетнам занимает 4-е место. Отличное природное качество вьетнамского кофе часто снижается из-за неправильных технологий выращивания и обжаривания. К кофе, отправляемому на экспорт, предъявлялись претензии из-за того, что он часто не соответствовал мировым стандартам по из-за большого присутствия шелухи и поврежденных зерен, а также по другим критериям. Причины недостаточного качества вьетнамского кофе кроются все в тех же крестьянских хозяйствах, часто не соблюдающих технологию выращивания. Кофе во Вьетнаме вызревает в октябре или немного позднее. Многие фермеры производят сбор зерен сразу в один день. При этом снимаются как поспевшие, так и недозрелые плоды. Кроме того, пока почти четверть деревьев имеет возраст более 20 лет. Качество кофе в плодах таких деревьев ниже, чем в молодых.

Только 10% товаропроизводителей придерживаются международных стандартов в выращивании и производстве кофе, остальные применяют договорные стандарты с конкретными импортерами. Это не означает, что качество при этом тотально низкое, просто таковы обычаи делового оборота.

Правительство Вьетнама еще в 2007 г. приняло решение разрешать производителям экспортировать кофе со спецификацией TCVN 4193:2005 взамен старой TCVN 4193-93. Таможня будет проверять это условие перед отправкой кофе за пределы Вьетнама. В соответствии с TCVN 4193:2005, влажность в зернах должна быть не более 12.5 %. Высший и первый сорта арабики не должны содержать робусту. Высший и первый сорта робусты могут содержать арабику, но не более 3%. В настоящее время только 1% вьетнамского бизнеса придерживается стандарта TCVN 4193:2005, что снижает привлекательность вьетнамского кофе в глазах импортеров.

В то же время, внутри страны продается немало кофейных суррогатов с малым содержанием натурального кофе или, вообще, без него. Обычно, это измельченные соевые бобы, ароматизированные под кофе.

Все чаще разные виды кофе стали продавать в смесях, которые позволяют произвести «тонкую настройку» вкуса и аромата напитка.

Вьетнамские рецепты кофейного напитка

Вьетнамцы пьют такой же напиток из кофе, как и везде. Пожалуй, есть только два специфичных рецепта.

Кофе со сгущенным молоком по-вьетнамски

В этом рецепте нет ничего особенного. Кофе со сгущенным молоком пили и в России, и еще в СССР. Однако, именно насыщенный вкусом и ароматом вьетнамский кофе лучше других видов подходит для этого рецепта.

Сварите крепкий черный кофе. Налейте на дно чашки сладкое сгущенное молоко. Осторожно вливайте сверху кофе так, чтобы слой молока остался непотревоженным. Можно сделать еще таким образом: поставить на чашку или стакан со слоем сгущенного молока на дне металлический фильтр, чтобы кофе капал через фильтр на молоко. Когда чашка одним из этих способов наполнится, смешайте молоко с кофе. При всей простоте и давней известности этого метода, он стал называться «кофе по вьетнамски», хотя молоко во Вьетнаме начали употреблять недавно. Это название пошло из США, куда после вьетнамской войны хлынул поток вьетнамских иммигрантов. Они добавляли в напиток сгущенное молоко, в отличие от коренных американцев.

Кофе со льдом

Кофе со льдом вначале делается также, как и предыдущий рецепт, то есть сваренный напиток смешивается со сгущеным молоком. Затем на дно пустой чашки кладут несколько кубиков льда и заливают этим кофе со сгущенкой. Такой напиток приятен в жаркую погоду.

Интересные факты

В апреле 2008 г. компания Vinacafe из г. Бьен Хоа, приготовила чашку кофе более чем на 3,5 т напитка, тем самым установив мировой рекорд. Кофейный рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Двойные стенки гигантской кружки были изготовлены из нержавеющей стали.

xn--80adjnkkf3byc4b.xn--p1ai

Вьетнамский кофе

Виды вьетнамского кофе

В природе растет более 200 видов кофейных деревьев. Из них только 4-5 видов используются для приготовления кофейного напитка. Но, доминируют только два вида: Арабика (Coffea arabica) и Робуста (Coffea Canephora). Во Вьетнаме производится 90% Робусты и около 10% Арабики. Кофе Арабика обладает мягким вкусом и тонким насыщенным ароматом. Для кофейного дерева арабики требуется температура воздуха 20-22 по Цельсию и высота над уровнем моря 1000-1600 м. Во Вьетнаме Арабику выращивают на высоте 500-2500 м на севере страны и в районе г.Далата на юге. Кофе Робуста имеет сильный горький вкус и резкий аромат. Это кофейное дерево растет на высоте до 600 метров в местностях с повышенной влажностью и теплой погодой в течение всего года. Робуста требует меньших затрат в уходе и при сборе урожая. Остальные виды кофе выращиваются в незначительных количествах (около 1%). Это Эксельса или Чари, Катимор, Арабика SE (Arabica SE).

Выращивание

Кофе во Вьетнаме стали культивировать в период колониального правления Франции. Первые посадки появились в 1888 году в провинции Нге Ан. Затем основным районом выращивания кофе стало плоскогорье Тай Нгуен, где производят известный сорт Чунг Нгуен (Trung Nguyen). Под кофейными плантациями занято 506 тыс. гектар, урожайность составляет 2-2.5 тонны с 1 га. Урожай снимается 11 месяцев: с октября по сентябрь следующего года. Постоянно идет замена старых кофейных деревьев (25 лет и более) на новые.

Центром производства кофе является провинция Дак Лак (Dak Lak), расположенная в Центральном горном районе. Хотя она находится на юге страны, местный микроклимат отличается от южновьетнамского климата и очень благоприятен для выращивания кофе. Много кофе выращивают и на севере страны. В административном центре этой провинции, городе Буон Ма Тхуот, работает кофейная биржа.

Несмотря на достигнутые успехи, вьетнамские производители кофе и власти страны озабочены медленным продвижением своего товара на мировом рынке. Например, Ле Нгок Ку, председатель Народного комитета провинции Дак Лак, в 2010 г. говорил так: «Вьетнам является вторым по объему производителем кофе в мире, но доход от его экспорта составляет всего $1.8-2.2 млрд., в то время, как Швейцария, не являющаяся производителем кофе, зарабатывает в год $12 млрд.»

Производство

Во Вьетнаме выращивается 1 млн. тонн кофе. Из этого объема лишь 10 тыс. тонн перерабатывается.

Виды кофейной продукции: зеленые зерна, обжаренные зерна, молотый кофе, растворимый кофе. Обычно применяется медленная обжарка при низких температурах с небольшим количеством очищенного растительного масла. В обжаренных таким способом зернах сохраняется много кофеина.

На рынке присутствует 30 марок вьетнамского растворимого кофе. Наиболее известные марки — «G7» и «Moment Cafe». Доминируют в производстве растворимого кофе Нестле (Nestle), Винакафе (Vinacafe) и Чунг Нгуен (Trung Nguyen). Самая большая компания по производству молочных продуктов, Винамилк (Vinamilk), тоже занимается производством растворимого кофе. Компания Чунг Нгуен является чисто вьетнамской без участия иностранного капитала. Она активно занимается продвижением своих марок кофе, начав с соседних стран. Например, в сентябре 2008 г. этот гигант открыл большую фирменную кофейню в аэропорту Сингапура, учитывая, что через него ежедневно проходит масса людей со всего мира. Компания имеет более 1 тыс. фирменных магазинов кофе, в том числе, в США, Китае, Сингапуре и Японии. Зерна кофе Trung Nguyen хорошо прожариваются, но никогда не пережигаются. Выпускаются следующие виды кофе этой марки: №1 — содержит только Робусту, №2 — смесь Арабики и Робусты, №3 — содержит только Арабику, №4 — смесь Арабики, Робусты, Эксельсы и Катимора, №5 — Кули Арабика.

Позже других, с 2009 г., развивать свой бизнес во Вьетнаме начала компания MacCoffee. Еее продукция предназначена для потребления прежде всего вьетнамцами с учетом из вкусовых предпочтений.

Производители кофе и какао объединены в Ассоциацию кофе и какао Вьетнама, сокращенно Викофа (Vicofa), которая координирует экспорт этих товаров. Ежегодно Викофа проводит Неделю кофейной культуры.

Экспорт

Хотя Вьетнам является родиной зеленого чая, он занимает второе место в мире именно по производству кофе и второе место по его экспорту, в том числе первое — по виду Робуста, который используется для изготовления растворимого кофе и эспрессо. На экспорт идет 95% выращиваемого кофе примерно на $3.5 млрд в год. Одним из самых больших импортеров вьетнамского кофе остается Германия. Туда направляется до 240 тыс. тонн ежегодно. А всего вьетнамский кофе покупают 80 стран, даже такие, которые находятся недалеко от традиционных регионов его произрастания. Например, Марокко импортирует из Вьетнама более 10 тыс. тонн в зернах ежегодно.

С 2015 г. вьетнамский кофе начал поступать в Россию и на европейский рынок через город Чунцин в Юго-Западном Китае по железной дороге Чунцин-Синьцзян-Европа. Китай тоже стал выращивать кофе, но сами китайцы пока предпочитают импортный.

Качество и стандарты

Вьетнамский кофе обладает насыщенным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Но, в целом, по качеству производимого кофе Вьетнам занимает 4-е место. Отличное природное качество вьетнамского кофе часто снижается из-за неправильных технологий выращивания и обжаривания. К кофе, отправляемому на экспорт, предъявлялись претензии из-за того, что он часто не соответствовал мировым стандартам по из-за большого присутствия шелухи и поврежденных зерен, а также по другим критериям. Причины недостаточного качества вьетнамского кофе кроются все в тех же крестьянских хозяйствах, часто не соблюдающих технологию выращивания. Кофе во Вьетнаме вызревает в октябре или немного позднее. Многие фермеры производят сбор зерен сразу в один день. При этом снимаются как поспевшие, так и недозрелые плоды. Кроме того, пока почти четверть деревьев имеет возраст более 20 лет. Качество кофе в плодах таких деревьев ниже, чем в молодых.

Только 10% товаропроизводителей придерживаются международных стандартов в выращивании и производстве кофе, остальные применяют договорные стандарты с конкретными импортерами. Это не означает, что качество при этом тотально низкое, просто таковы обычаи делового оборота.

Правительство Вьетнама еще в 2007 г. приняло решение разрешать производителям экспортировать кофе со спецификацией TCVN 4193:2005 взамен старой TCVN 4193-93. Таможня будет проверять это условие перед отправкой кофе за пределы Вьетнама. В соответствии с TCVN 4193:2005, влажность в зернах должна быть не более 12.5 %. Высший и первый сорта арабики не должны содержать робусту. Высший и первый сорта робусты могут содержать арабику, но не более 3%. В настоящее время только 1% вьетнамского бизнеса придерживается стандарта TCVN 4193:2005, что снижает привлекательность вьетнамского кофе в глазах импортеров.

В то же время, внутри страны продается немало кофейных суррогатов с малым содержанием натурального кофе или, вообще, без него. Обычно, это измельченные соевые бобы, ароматизированные под кофе.

Все чаще разные виды кофе стали продавать в смесях, которые позволяют произвести «тонкую настройку» вкуса и аромата напитка.

Вьетнамские рецепты кофейного напитка

Вьетнамцы пьют такой же напиток из кофе, как и везде. Пожалуй, есть только два специфичных рецепта.

Кофе со сгущенным молоком по-вьетнамски

В этом рецепте нет ничего особенного. Кофе со сгущенным молоком пили и в России, и еще в СССР. Однако, именно насыщенный вкусом и ароматом вьетнамский кофе лучше других видов подходит для этого рецепта.

Сварите крепкий черный кофе. Налейте на дно чашки сладкое сгущенное молоко. Осторожно вливайте сверху кофе так, чтобы слой молока остался непотревоженным. Можно сделать еще таким образом: поставить на чашку или стакан со слоем сгущенного молока на дне металлический фильтр, чтобы кофе капал через фильтр на молоко. Когда чашка одним из этих способов наполнится, смешайте молоко с кофе. При всей простоте и давней известности этого метода, он стал называться «кофе по вьетнамски», хотя молоко во Вьетнаме начали употреблять недавно. Это название пошло из США, куда после вьетнамской войны хлынул поток вьетнамских иммигрантов. Они добавляли в напиток сгущенное молоко, в отличие от коренных американцев.

Кофе со льдом

Кофе со льдом вначале делается также, как и предыдущий рецепт, то есть сваренный напиток смешивается со сгущеным молоком. Затем на дно пустой чашки кладут несколько кубиков льда и заливают этим кофе со сгущенкой. Такой напиток приятен в жаркую погоду.

Интересные факты

В апреле 2008 г. компания Vinacafe из г. Бьен Хоа, приготовила чашку кофе более чем на 3,5 т напитка, тем самым установив мировой рекорд. Кофейный рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Двойные стенки гигантской кружки были изготовлены из нержавеющей стали.

products-vietnam.ru

Основные виды вьетнамского кофе | Coffee Time: рецепты кофе, статьи о кофе, новости кофе

Основные виды вьетнамского кофе

Основными кофейными сортами, которые выращиваются на территории Вьетнама являются Арабика и Робуста, но не менее популярными сортами кофе здесь также считаются элитный сорт – Эксельза, всем известный – экзотический Копи Лювак и смесь отборных зерен арабики и робусты под названием – Кули.

Арабика является самым известным и популярным кофейным сортом, который получил такое глубокое признание из-за своего довольно мягкого вкуса и великолепного аромата. Деревья этого сорта несколько капризны к условиям выращивания, а также легко подвергаются всяким заболеваниям. Такие особенности послужили причиной того, что в этой стране деревья арабики занимают не более 10% территорий обще взятых плантаций кофе. Стоит также отметить, тот факт, что вьетнамская арабика получается слегка водянистой, поэтому данный сорт зачастую используют во всевозможных смесях.

Робуста – это очень крепкий и сильный кофе. Она ярко отличается своим острым и грубым вкусом с некой горчинкой и довольно резким ароматом, который привлекает настоящих ценителей крепкого кофе. Главной особенностью этого сорта является содержание кофеина, которого здесь, как вы уже поняли – очень много.

Сорт Эскельза, также известен, как «Высокий кофе», его относят к самым редким кофейным видам. Данный сорт не выращивается в масштабах промышленности, так как это дерево, к сожалению, не регулярно плодоносит, а спрогнозировать его урожай является невозможным. Своеобразный оригинальный аромат этих зерен предоставляет возможность ощутить великолепные вкусовые оттенки бодрящего кофейного напитка. Этот сорт очень сильно ценится в рядах кофеманов, а также используется при сотворении элитных смесей кофе.

Копи Лювак относятся к числу самых дорогих видов кофе, так как он имеет очень специфический способ обработки. Производство этого довольно уникального сорта состоит в том, что небольших зверьков (мусангов) усердно кормят спелыми кофейными плодами, а потом собирают из их экскрементов кофейные зернышки, затем промывают их и высушивают на солнце. Необычный вкус этих зерен получается благодаря свойствам желудочного сока этих зверьков.

Кофейный сорт Кули представляет из себя смесь лучших зерен робусты и арабики, которые отбирают в ручную. Этот дорогой и эксклюзивный кофе имеет интенсивный и богатый аромат, сильный вкус, бодрящий эффект и довольно длительное послевкусие. К сожалению, этот прекрасный кофейный сорт производится в ограниченных количествах, и только лишь в провинции Дак Лак.

coffeet.ru

Вьетнам и кофе | Santaka-kofe.Ru

Вьетнам является вторым, после Бразилии, производителем и экспортером кофе.

И сырье, и уже обработанные кофейные бобы покупают 80 стран, в том числе те, которые находятся не так далеко от регионов его произрастания. Например, Марокко в 2007 г. импортировал из Вьетнама 10.5 тыс. тонн в зёрнах. Сами вьетнамцы употребляют довольно много кофе. Все чаще разные его виды продают в смесях и кофейных купажах, которые позволяют произвести "тонкую настройку" вкуса и аромата напитка.     На рынке Вьетнама присутствует 30 марок вьетнамского растворимого кофе. Наиболее известные марки — "G7" фирмы Чунг Нгуен (Trung Nguyen) и "Moment Cafe" фирмы Винамилк (Vinamilk). Многие пьют растворимый кофе, который можно "заварить" даже холодной водой. На рынке Хошимина можно встретить концентрат кофе в пластиковой бутылке. К слову, постарайтесь не покупать развесные зерна на туристических рынках. Во-первых, это дороже, чем в официальных бутиках и кофейнях, а во-вторых, качество такого напитка зачастую оставляет желать лучшего.

 Центром производства в настоящее время является провинция Дак Лак (Dak Lak), расположенная в Центральном горном районе на высоте 1500 метров над уровнем моря.  Во Вьетнаме произрастают робуста и арабика. Остальные виды выращиваются в незначительных количествах (около 1%). Это следующие виды: Эксельса (Excelsa) или Чари (Chari), что в принципе одно и то же, Катимор (Catimor), Арабика SE (Arabica SE). Климат Вьетнама идеально подходит для них. Сорт арабика выращивается на севере страны, где климат прохладнее и суше, робуста — в местностях с повышенной влажностью и высокой температурой в течение всего года. Вкус вьетнамского кофе насыщенный, а запах — незабываем. Не удивительно, что люди, однажды попробовавшие вьетнамский кофе, отказываются пить что либо другое.

Кофе был завезен французами, когда Вьетнам являлся колонией Франции, и прекрасно прижился. Во вьетнамской кухне кофе появился недавно, хотя выращивается в стране он уже более 100 лет. По-вьетнамски пишется "ca phe" (ка фе),

Ca phe sua (ка фе суа) — кофе с молоком.

Приготовление кофе по-вьетнамски. Способ первый: «быстрый кофе».

На чашку ставится простенький фильтр, изготовленный из нержавеющей стали. На дно фильтра насыпается молотые зерна по вкусу (от 1 до 3 чайных ложек), прижимается прессом ( или навинчивается, в зависимости от фина) и в несколько приемов заливается крутым кипятком. Напиток через отверстия в фильтре капает в чашку. С навинчивающимся прессом процесс происходит дольше, но кофе получается более концентрированным. Через 3-5 минут напиток готов.Способ второй: «крепкий и более ароматный кофе».

Стаканчик фильтра вначале ошпаривают крутым кипятком (делается это для того, чтобы насыпанный нижний слой кофе намок), затем насыпается кофе до 3 чайных ложек по вкусу. На нижний слой кофе наливается небольшое количество кипятка (так чтобы лишь смочить слой вьетнамского кофе), накладывается пресс, и заливается весь фильтр (фин) крутым кипятком. Приготовленный этим способом напиток получается более крепким и ароматным.

Чем быстрее вода проливается через кофе, тем горче будет напиток. "Медленный" кофе не горчит. Обычный способ варки в турке не подходит, поскольку обычно вьетнамский кофе довольно крупного помола. Кофе мелкого помола в фине не заварится, а скорее уйдет в осадок.

Кофе со сгущенным молоком. На дно чашки кладут сгущенное молоко. Остальное — все как в первом способе, описанном выше. Для приготовления настоящего Ca phe sua da (ка фе суа да) — кофе с молоком и льдом нужен блендер. Заваривается одним из выше перечисленных способов. В блендер кладут мелкую ледяную крошку, затем наливают несколько чайных ложек сгущенного молока и в последнюю очередь уже заваренный кофе. Включают блендер всего на несколько секунд, чтобы взбить и поднять пену (смесь зерен, сгущенного молока и ледяной крошки). Напиток получается очень пышным, с тонким вкусом, приятно охлаждает в жаркую погоду.

Про кофе лювак, чон. Из Юго-Восточной Азии пришел еще один необычный способ переработки зерен, пользующийся особой популярностью в Америке. Там кофе варят из зерен, переваренных в желудке зверька ( разновидность циветты - Лювак). Эти животные поедают красные кофейные бобы кофе. Фермеры извлекают из экскрементов кофейные зерна. Считают, что ферменты в желудках животных улучшают вкус кофе, расщепляя белки. Очищенное зерно слегка обжаривают, чтобы не пропал аромат. Гурманы уверяют, что кофе, привезенный из разных стран и прошедший обработку в желудке лювака, имеет разный аромат. К примеру, вьетнамский — легкий фруктовый. Скептики же утверждают, что такой вид кофе появился, потому что люди, собиравшие кофейные зерна, поняли, что проще и дешевле собирать испражнения лювака (циветты) в джунглях, чем зерна с кофейного дерева.

santaka-kofe.ru


Смотрите также