Рецепты шефов: 4 альтернативных способа заваривания кофе. Виды заварки кофе


4 альтернативных способа заваривания кофе — The Village

Рецепты шефов: 4 альтернативных способа заваривания кофе. Изображение № 1.

Николай Готко

совладелец и шеф-бариста кофеен «БольшеКофе!», «Кофе на кухне» и «ДоМоД»

Николай Готко — совладелец и шеф-бариста кофеен «БольшеКофе!», «Кофе на кухне» и «ДоМоД». Он является «Судьёй вкуса» SCAE (Европейской ассоциации элитного кофе), многократным участником и финалистом Российского чемпионата бариста, дважды победителем кубка бариста «Белые ночи». До открытия своих кофеен около 10 лет работал главным технологом в крупной сети кофеен.

 

Справка от шефа

Все способы, которые мы используем, называются низкотехнологичными. Большинство из них придуманы уже очень давно, но особенно популярными стали буквально в последние пять лет. Это связано с тем, что на кофейном рынке стало больше хорошего кофе — обжарщики ищут новые вкусы, общаются с фермерами, отслеживают путь кофе с того момента, когда происходит посадка дерева. Людям стало интересно раскрывать вкус зёрен разными методами. При этом нужно понимать, что альтернативные методы заваривания не дают нам нового вкуса: у каждого кофе есть свои определённые характеристики, но в зависимости от способа заваривания те или иные из них могут раскрываться более ярко. Это может быть плотность, аромат, сладость, кислотность.

Для приготовления лучше использовать моносорт, а не смесь. Получится так называемый чёрный кофе. Зёрна стоит молоть спустя 4-5 дней после их обжарки.

 

Кемекс

Рецепты шефов: 4 альтернативных способа заваривания кофе. Изображение № 2.

Кофеварка кемекс была изобретена учёным-химиком Питером Шлюбомом в 1941 году, он хотел делать вкусный кофе в своей лаборатории. Основой послужили колба Эрленмайера и обычная лабораторная воронка из стекла, соединённые ободком из дерева и кожи. За счёт своей привлекательной формы кемекс был признан выдающимся предметом американского дизайна и с 1944-го выставляется в Нью-Йоркском музее современного искусства. 

ВРЕМЯ

4–4,5 минут

КРУПНОСТЬ ПОМОЛА

Средняя*

порций

3 порции

*чуть меньше, чем сахарная песчинка

 

 

Приготовление

Рецепты шефов: 4 альтернативных способа заваривания кофе. Изображение № 3.

Положить в кемекс сложенный конусом фильтр. Смочить его горячей водой, чтобы он плотно прилип к стеклу (вода также прогреет саму воронку, после чего её лучше вылить). 

Рецепты шефов: 4 альтернативных способа заваривания кофе. Изображение № 4.

Засыпать в воронку 25 граммов кофе, залить его 30–50 миллилитрами воды (температура 88–93 °С) и подождать 30 секунд. Затем тонкой струёй от края к центру залить в кемекс оставшуюся воду. Это стоит делать очень медленно, в течение 3,5–4 минут. Важно не попадать струёй на фильтр. Затем фильтр с кофе нужно вынуть, а кофе — перелить в чашку.

 

Аэропресс

Рецепты шефов: 4 альтернативных способа заваривания кофе. Изображение № 5.

Устройство аэропресс для быстрого приготовления кофе сконструировал инженер и преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Способ немного похож на френч-пресс, но благодаря бумажному фильтру напиток получается очень светлым и чистым, без взвеси. Из всех альтернативных инструментов заваривания аэропресс — самый практичный, его вполне можно взять с собой в поход.

время

3 минуты

КРУПНОСТЬ ПОМОЛА

Мелкая

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

2 чашки

 

 

Приготовление

Рецепты шефов: 4 альтернативных способа заваривания кофе. Изображение № 6.

Дно цилиндра от аэропресса закрыть перфорированной крышкой и поместить внутрь него специальный фильтр ворсинками кверху. Засыпать в цилиндр кофе через воронку и поставить конструкцию на чашку. Залить в цилиндр горячую воду (температура 88–94 °С) и размешать кофе лопаткой. 

Рецепты шефов: 4 альтернативных способа заваривания кофе. Изображение № 7.

Оставить кофе завариваться примерно на 60 секунд. Заменить воронку на поршень, нажимать на поршень в течение 30 секунд, «продавливая» воду сквозь кофе и фильтр. Кофейная гуща остаётся на фильтре, кофе оказывается в чашке.

 

Харио

Рецепты шефов: 4 альтернативных способа заваривания кофе. Изображение № 8.

Этот метод ведёт своё начало с 1908 года и имеет японские корни. Его ещё называют пуровер, от английского pour over — «лить сверху». Поскольку процесс заваривания похож на ритуал, схожий с чайной церемонией, его также часто называют кофейной церемонией.

Метод похож на кемекс. Главное отличие — у воронки есть специальные желобки для того, чтобы в процессе заваривания активно участвовал воздух. За счёт этого многие сорта кофе получаются более ароматными. Помол должен быть чуть мельче, чем при использовании кемекса.

время

4–4,5 минуты

 КРУПНОСТЬ ПОМОЛА

Средняя

порций

3 чашки

 

 

Приготовление

Рецепты шефов: 4 альтернативных способа заваривания кофе. Изображение № 9.

Поместить фильтр в воронку, смочить его небольшим количеством горячей воды. Эта же вода прогреет воронку. Засыпать внутрь кофе, приподнять фильтр и установить так, чтобы он не плотно прилипал к воронке, а касался только её выпуклых частей. Налить 30 мл воды (температура 90–95 °С), тем самым смочив кофе, и подождать 30 секунд. 

Рецепты шефов: 4 альтернативных способа заваривания кофе. Изображение № 10.

Постепенно влить всю остальную воду от края к центру, процесс должен занять 3–3,5 минуты. 

 

Сифон

Рецепты шефов: 4 альтернативных способа заваривания кофе. Изображение № 11.

Способ приготовления, заключающийся в том, что горячая вода проходит через кофе под давлением, придумали в XIX веке. Патент на устройство, напоминающее современные сифоны, был получен в 1841 году некой мадам Васьё. Благодаря зрелищности этого способа он быстро распространился в Европе, а первый сифон стал прототипом для целого семейства кофемашин.

время

5 минут

 КРУПНОСТЬ ПОМОЛА

Средняя

Порций

3 чашки

 

 

Приготовление

Рецепты шефов: 4 альтернативных способа заваривания кофе. Изображение № 12.

В нижней колбе прогреть воду до 90–92 градусов. Затем закрыть её верхней колбой и ждать, пока она не заполнится водой из нижней.

Совет: Очень важно перед началом приготовления кофе в сифоне правильно закрепить фильтр. Делается это с помощью пружины, которая плотно прижимает фильтр к верхней колбе. Пружина, в свою очередь, фиксируется в натянутом положении c помощью специального крючка, который цепляется за край соединительной трубки. 

Рецепты шефов: 4 альтернативных способа заваривания кофе. Изображение № 13.

Подождать 2 минуты, засыпать кофе в верхнюю колбу и перемешивать его с водой в течение 30 секунд (меняя степень помола, можно варьировать время заваривания). Выключить горелку – после этого кофе постепенно отфильтровывается вниз. Гуща остаётся в верхней колбе.

 

Фотографии: Дима ЦыренщиковИллюстрации: Саша Похвалин

 

www.the-village.ru

Способы заварки и приготовления кофе в домашних условиях — Всё о кофе

Способы заварки и приготовления кофе в домашних условияхСпособы заварки и приготовления кофе в домашних условиях

Давайте попробуем вспомнить и назвать возможные способы приготовления кофе в домашних условиях. Я разобью все способы по условным группам, что бы как-то классифицировать типы приготовления напитка. Мы обязательно исследуем каждый из перечисленных способов приготовления кофе очень детально и скрупулёзно, а сейчас просто перечислим те из них, которые мне известны и теоретически доступны.

Заварка простым способом:

  • Заварка кофе прямо в чашке, с помощью горячей воды
  • Заварка кофе во френч-прессе
  • Заварка кофе в турке

Заварка с использованием фильтра:

  • Капельная кофеварка
  • Кемекс (Chemex)  и подобные
  • Дриппер Харио (Dripper Hario) и подобные

Другие способы заварки:

Приготовление кофе с использованием подачи воды под давлением

  • Гейзерная кофеварка – мока
  • Капсульная кофеварка
  • Чалдовая кофеварка (прессованный кофе в бумажном фильтре)
  • Автоматическая кофе-машина для приготовления эспрессо и других кофейных напитков
  • Настоящая домашняя эспрессо-машина с возможностью ручного управления

А, ну и да, растворимый кофе 🙂

  • Обычный порошок
  • Гранулы
  • Концентрированные гранулы

В принципе, любой из перечисленных способов, можно применять для приготовления кофе как в кафе, так и дома. Разве что, инструменты для этого в каждом случае будут разные. Для домашних условий не нужны большие мощности и возможности, а для кафе, как раз, больше подойдут приспособления и машины, способные производить много и со стабильным качеством.

Каждый из этих способов заварки и приготовления кофе уникален и имеет свои плюсы и минусы. Каждому любителю кофе нравится близкий ему способ получения удовольствия от этого чудесного растения. Лично мне ближе всего способ, который позволяет получить из зерна максимальное количество вкуса, а значит и удовольствия – эспрессо, то есть кофе, приготовленное с помощью воды, поданной под давлением.

А какой способ приготовления нравится больше вам? Или может, вы знаете не перечисленные здесь способы заварки или приготовления кофе? Напишите об этом в комментариях, мне очень интересно!

okofe.org

Способы варки и заваривания кофе

В настоящее время существуют разные способы варки и заваривания кофе: одни из них доступны каждому, другие требуют специальной подготовки и использования дорогого и сложного оборудования. Множество методов приготовления кофе придумали для того, чтобы раскрыть разные особенности вкуса кофейного напитка.

DSC_4164

Френч-пресс

В начале 30-х годов французская компания Melior начала производить кофеварки, которые заваривали кофе при помощи горячей воды, а по окончанию заварки прекращали экстракцию кофейных соединений за счет опускания сетчатого поршня, отделяющего кофейную гущу от горячей воды. Это метод заваривания кофе назвали френч-прессом. Ценителям кофе нравится использовать этот самый доступный способ приготовления сбалансированного по содержанию кофеина и аромату напитка.

Кофе в турке

Пожалуй, это самый древний метод приготовления кофе. Здесь вам понадобится специальный сосуд из меди – турка (джезва, ибрик), который устанавливается в раскаленный песок или на конфорку. Медь характеризуется высокой теплопроводностью и быстро передает тепло по всей поверхности сосуда, а сама его форма способствует тому, чтобы кофейная пенка, словно пробка, закрывала напиток сверху в процессе приготовления.

Так как медь токсична, то изнутри турку покрывают серебром или оловом. Кофе по-восточному варится из очень тонкого помола зерен, и всегда с сахаром, благодаря которому повышается точка кипения жидкости. В чашке кофе по-восточному содержится больше кофеина, по сравнению с эспрессо и другими видами напитка, для приготовления которых применяется менее горячая вода.

Вакуумный способ

Вакуумный способ предполагает использование специальной кофеварки, состоящей из двух сосудов, которые соединены фильтром. Кипящая вода в нижнем сосуде проникает в верхний сосуд, где соединяется с молотым кофе. В этот момент убирается источник огня и происходит охлаждение нижнего сосуда, при этом внутри образуется разреженное состояние газа, близкое к вакууму, которое начинает вытягивать кофе из верхнего сосуда через фильтр.

Впервые такого рода кофеварки начали использовать в 1830 году в Берлине, однако к середине ХХ века они практически полностью исчезли из широкого обихода в связи с появлением более простых методов приготовления кофе.

Это способ используют только настоящие, немного сумасшедшие ценители кофе. Ведь он позволяет влиять на вкус напитка, а сам процесс выглядит очень эффектно и похож на научный эксперимент. Некоторые эксперты полагают, что именно этот способ дает возможность лучше раскрыть вкус кофе.

kofebook.ru

Особенности заваривания вкусного кофе

В правильной последовательности сваренный кофе, выпитый утром, может эффективно повышать работоспособность и заряжать энергией, которой хватит на весь день. Такой эффект может оказывать именно заваренный кофе. Растворимый менее эффективный и не такой ароматный.

Заварной кофе в зернах следует правильно выбирать. Зерна не должны содержать влаги. Она может «вытянуть» все полезные элементы. Кроме этого, такой кофе будет на вкус несвежий. Для проверки зерен следует разломать одно зернышко.

Если оно качественное, то место разлома будет ровное и без шероховатостей. Цвет должен быть однотонный, без лишнего блеска. Часто некачественные зерна чрезмерно зажаривают, чтобы скрыть их дефекты. Такую «маскировку» легко заметить по «зажаристому» виду и чрезмерной черноте.

Приобретенные зерна перемалываются. При этом следует учитывать, что в таком виде они быстро утрачивают кофейный аромат. Поэтому лучше всего их перемолоть непосредственно перед употреблением в таком количестве, которого бы хватило на разовую заварку.

Перемалывать кофе можно в ручной кофемолке или в электрической. По мнению настоящих любителей кофе, сохраняет непревзойденный вкус именно ручная кофемолка, так как электрическая немного пережигает помол.

В зависимости от конкретного предназначения кофе регулируется его помол. Например, для эспрессо требуется наиболее мелкое перемалывание.

На сегодняшний день существует много способов и средств для заваривания кофе. Емкостью чаще всего служит электронная кофеварка, турки и кофейник. Настоящие кофейные гурманы предпочитают классическую турку.

Турка должна быть теплой. Прогреть ее можно обычным кипятком (достаточно просто ополоснуть). Сначала следует добавить кофе, а потом залить горячей водой. Обычно на 150 мл воды добавляются 2 чайные ложки кофе, щепотку соли и пол-чайной ложки сахара. Заливать кофе желательно так, чтобы он не всплыл на поверхность.

Содержимое нужно медленно разогревать, но не доводить до кипения. Если пена начала подбираться к поверхности, турка сразу же снимается с огня. Далее следует подождать, пока помол осядет, после чего кофе готов к употреблению.

Соблюдение такого процесса, даст возможность получить от кофе не только вкусовое удовольствие, но и ощутимую пользу в виде длительного заряда энергией и ощущения бодрости на целый день. Также присутствующий в кофе кофеин помогает иммунитету бороться со многими вирусными инфекциями.

Поддержите нашу страничку в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе самого интересного!

Источник

tifiti.ru

Виды заварки кофе

виды заварки кофе

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год виды заварки кофе.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, екатерина кофе но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом как процедить кофейную гущу и изысканным ароматом.

А как же виды заварки кофе?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, аппараты для продажи кофе шоколад ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, как готовить кофе американо дома содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su

Как правильно заваривать натуральный кофе

Как правильно заваривать натуральный кофе

В современном мире кофе является достаточно популярным напитком. Его пьют и настоящие ценители и обычные люди, которым необходимо взбодриться. Было время, когда кофе считался вредным напитком. Однако уже в 20 веке его реабилитировали, и он начал пользоваться популярностью. Главное здесь - правильно его подготовить, поэтому желательно обратиться в сервис по обжарке кофе под заказ = качество правильное приготовление вкусного напитка. Однакео, и рецептов приготовления этого напитка известно достаточно много. Среди которых есть самые популярные.

Черный кофе.

Половину необходимого количества кофе насыпьте в кофейник, затем туда же налейте кипяченую воду и поставьте его на огонь. После того как он закипит, проварите его ещё несколько минут а затем добавьте оставшееся количество кофе. Прокипятите его ещё несколько минут. После этого снимите с огня и плотно закройте кофейник. Дайте настоятся ему не меньше десяти минут. Заранее приготовьте нагретый фарфоровый кофейник. А затем при помощи сито процедите кофе в этот кофейник. После чего кофе сразу же подается на стол или же разливается по чашкам.

Кофе по-арабски.

Кофейник для приготовления такого кофе должен быть не эмалированным. Насыпьте на его дно немного сахара и поставьте на огонь. Как только сахар начнет приобретать коричневый оттенок, сразу же добавьте туда воды. Затем дождитесь, когда он закипит, после чего снимите кофейник с огня. Насыпьте в кофейник мелко смолотый кофе, ранее правильно обжаренный профессионалами, отзывы о которых можно прочесть в сети, после чего верните его на огонь и вновь доведите до кипения. Так же в этот кофе можете добавить немного корицы.

Кофе по-турецки.

Такой вид кофе можно заваривать по нескольким технологиям.

1 вариант. Предварительно вскипятите в турке воду, а затем насыпьте туда кофе и сахар. Верните турку на огонь. Дождитесь, пока кофе закипит, затем снимите его с огня и вновь верните его обратно. Потом опять дождитесь, пока он закипит. Данную процедуру стоит производить 3 раза.

2 способ. Насыпьте в турку кофе и сахар перемешайте и налейте холодную воду. Подождите несколько минут, затем поставьте турку на небольшой огонь. Как только кофе начнет кипеть, снимите его с огня и сразу вновь поставьте его обратно. И еще раз дождитесь, пока он закипит.

Кофейник или турку, прежде чем заваривать кофе необходимо тщательно помыть и хорошо вычистить. Использовать их следует только для того чтобы приготовить кофе. Другими словами только по назначению. Обжаривать зерна кофе и молоть их необходимо непосредственно, перед тем как вы собираетесь приготовить напиток, но можно использовать и Эспрессо купаж 'Бариста' от JCF. Для того чтобы аромат кофе был ещё лучше можно добавить к нему небольшую щепотку соли или чуть-чуть какао-порошка.

Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить:

vanilla.su


Смотрите также