С чем пьют и чем закусывают виски в разных странах. Виски и кофе


Кофе с виски

Кофе с виски можно смело назвать аристократическим напитком. Имея в наличии свежий молотый кофе и хороший виски, этот напиток можно приготовить без особого труда. Кроме того, кофе с виски обладает отличным согревающим эффектом.

к оглавлению ↑

Рецепт кофе с виски

Для приготовления 1 порции этого напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч.л.;
  • виски – 30 гр.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • взбитые сливки – 150 мл.
к оглавлению ↑

Приготовление кофе с виски

В стеклянный низкий стакан www.tarelki.com.ua/Stakan/type-stakannizkiy налить виски, добавить сахар и все размешать. Сварить кофе в турке, влить в стакан с виски и сахаром.

Очень аккуратно налить сливки, но так, чтобы они не смешались с напитком и остались сверху. По желанию можно посыпать тертым шоколадом. Кофе с виски готов.

к оглавлению ↑

Кофе с виски. Прибалтийский вариант

В состав этого рецепта, наряду с виски, входит легендарный рижский бальзам. Особенно хорош этот напиток будет тогда, когда некуда спешить. Это больше расслабляющий вечерний коктейль с хорошей сигарой.

Ингредиенты:

  • 1 порция черного кофе;
  • виски – 6-8 чайных ложек;
  • яичный желток;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лимонная цедра.
к оглавлению ↑

Приготовление

Сварить кофе без сахара в турке по любому любимому для вас рецепту. Взять сырое яйцо и отделить от него желток. Добавить в желток виски и сахарный песок. Взбить данную смесь до однородного состояния. В стандартную кофейную чашку налить смесь виски, желтка и сахара. Залить черным кофе. Мелконарезанную лимонную цедру выложить на блюдечко и подать вместе с коктейлем.

к оглавлению ↑

Айриш кофе или кофе по-ирландски

Знаменитый классический рецепт кофе с виски.

Ингредиенты для приготовления 1 порции:

  • ирландский виски – 40 мл;
  • порция кофе эспрессо;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • взбитые сливки – 20 мл.
к оглавлению ↑

Приготовление

Налить виски в высокий бокал, так называемый айриш стакан. Добавить сироп или просто сахарный песок. Поджечь в стакане виски. Чтобы выгорел лишний спирт, бокал можно немного покрутить. Налить в бокал с виски порцию кофе эспрессо и добавить сверху взбитые сливки, на которые посыпать тертый шоколад или мускатный орех. Айриш кофе готов!

Понравилась статья? Поделись! к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • Как приготовить кофе с коньякомКак приготовить кофе с коньяком Кофе с коньяком – это в определенном роде слабоалкогольный коктейль, который отлично тонизирует. Однако, чтобы получился вкусный напиток, который даст мощный заряд бодрости, необходимо […]
  • Кофе по-королевскиКофе по-королевски Кофе по-королевски получил свое название не только из-за своего приятного и плотного вкуса, но и роскошного вида готового напитка. Для приготовления кофе по этому рецепту используют яичные […]
  • Кофе и шоколадКофе и шоколад Кофе и шоколад – это одно из самых гармонично сочетаемых вкусов в кулинарии. Традиция совмещать кофе с шоколадом появилась в 18 веке, когда шоколад представлял собой не привычную сейчас […]
  • Кофе с коньякомКофе с коньяком Кофе с коньяком – одно из самых популярных сочетаний алкоголя и кофе. Вкус коньяка и кофе отлично гармонируют друг с другом. Изначально, холодный коньяк подавался к горячему кофе отдельно […]

coffe-master.ru

Как правильно пить виски с молоком

Удивительно, но некоторые люди предпочитают пить виски с молоком. Почему они так делают и что хорошего в такой необычной смеси? Кто первый решил, что оба этих продукта можно употреблять вместе?

С чего все начиналось

виски с молоком

Существует мнение, что родиной такого необычного коктейля, как виски с молоком, является американский континент. Именно сюда в свое время направились осваивать новые земли многочисленные эмигранты из Европы. Местная культура показалась им дикой и непривычной, поэтому новые хозяева жизни решили внести в нее небольшую частичку своей родины. Как известно, европейцы большинство напитков (чай, кофе) употребляют с добавлением молока. Эта привычка складывалась у них на протяжении веков. Чтобы хоть немного чувствовать себя как дома, они стали пить и виски с молоком. Готовить такой коктейль совсем не сложно. Понадобится только молоко, сахар, виски и лед.

Делать напиток надо в следующей последовательности:

  1. Залить 100 грамм сахара кипятком в соотношении 1:1 и хорошо перемешать. Получится обычный сироп.
  2. В специальный прибор (шейкер) забросить несколько кубиков льда. Туда же залить 10 грамм приготовленного сиропа, 50 грамм молока и 40 грамм виски.
  3. Для приготовления напитка смесь необходимо встряхивать в течение нескольких минут, а затем вылить в стакан и подать к столу.

Такой виски с молоком очень легко пьется. Люди оценили необычное сочетание, и вскоре по примеру американцев такой коктейль стали с удовольствием смешивать и в других странах.

Что говорят люди

виски с молоком отзывы

Существуют разные мнения о виски с молоком. Отзывы есть как положительные, так и отрицательные. Одни говорят, что под действием молока у спиртового напитка пропадает горечь. Он легче пьется, причем совсем не теряет своих вкусовых качеств. Есть и те, кто пытается даже найти пользу в такой неординарной смеси. Ведь по отдельности каждый из этих продуктов по-своему полезен. К примеру, виски, помимо того, что помогает снять стресс и расслабиться, содержит в своем составе йод. А это очень благотворно влияет на состояние щитовидной железы. В свою очередь, молоко является богатым источником кальция, лечебным средством при простуде и бессоннице, незаменимым продуктом для нормальной работы желудка, а также прекрасным компонентом для косметологических препаратов. Получается, что вместе эти два продукта – просто идеальное дополнение к здоровому рациону. Однако специалисты все-таки ставят под сомнение какое-либо особое действие такого необычного сочетания.

Ирландская традиция

кофе с виски и молоком

Виски хорош тем, что он прекрасно сочетается с огромным количеством других продуктов. Во многих национальных кухнях его используют в качестве вкусовой или ароматической добавки. Так, к примеру, ирландцы всегда употребляли виски исключительно в чистом виде. Но, как ни странно, именно они изобрели оригинальный способ готовить кофе с виски и молоком. Случилось это в международном аэропорту «Шеннон» неподалеку от ирландского городка Эннис. В ожидании рейса один из пассажиров, чтобы согреться в холодную погоду, решил смешать виски с горячим кофе и сливками. Так мир узнал о новом коктейле, который позднее получил название «Айриш-кофе» (или «кофе по-ирландски»). По стандартной рецептуре для его приготовления необходимо взять 45 миллилитров виски (обязательно ирландских сортов), 90 миллилитров черного кофе (горячего), чайная ложечка сахара и 30 миллилитров сливок.

Такой напиток можно сделать тремя способами. Проще всего:

  1. Налить в стакан горячий кофе.
  2. Добавить сахар и полностью его растворить.
  3. Залить виски.
  4. Сверху в виде пышной пенки выложить взбитые сливки.

Вариант не сложный, а вкус такого коктейля получается очень интересный.

Коктейль по-английски

Впервые о молочном коктейле люди узнали в конце 19 века. Говорят, что в те годы британские газеты сообщили о создании нового напитка под названием «Эгг-ног», в котором удачно сочетались виски с молоком. Рецепт его был очень прост. Необычный коктейль сразу полюбился европейцам. Правда, позднее его переименовали в «Милк шейк», но набор компонентов и первоначальный способ приготовления остались прежними.

виски с молоком рецепт

По старинному рецепту для создания такой смеси нужно взять пол-литра виски, литр молока, 12 сырых яиц и немного сахарной пудры.

Готовить такой напиток надо в строго определенной последовательности:

  1. Разбить яйца и поместить в отдельные емкости белки и желтки.
  2. Желтки хорошо взбить с сахарной пудрой, а затем добавить виски и все тщательнейшим образом перемешать.
  3. Белки тоже взбить отдельно до состояния устойчивой пены.
  4. Соединить продукты вместе и аккуратно перемешать.

Первоначально коктейль подавался к столу на приемах и праздничных вечеринках. Его наливали в широкую посуду и ложкой раскладывали по бокалам. Сейчас напитки готовят порционно и подают уже готовыми к употреблению.

fb.ru

Виски с кофе - отличное сочетание вкусов и ароматов

11.12.2014

Алкогольных коктейлей придумано великое множество, и новые и новые варианты продолжают изобретаться. Это не удивительно, коктейли приятно кружат голову, при этом позволяя лакомиться мягким, сладким или фруктовым вкусом, практически него, ощущая на языке градус крепких ингредиентов.

Каждый наверняка имеет в числе своих любимых не один и не два, а намного больше названий коктейлей. Однако есть один особенный коктейль, который практически никого не может оставить равнодушным благодаря своему исключительному и мягкому вкусу, и пьянящей сладости эффекта. Что еще можно ожидать, когда в коктейле соединяются два благородных напитка с длинными и славными традициями. Этими напитками являются кофе и виски, которые в союзе образуют потрясающий ирландский кофе.

Возникновение ирландского кофе

Почитателям коктейля или новичкам, только желающим его попробовать наверняка будет интересно узнать как же появился такой интересной напиток.

Начало двадцатого века было, безусловно, романтичным и интересным временем, однако перелеты из Европу в Америку очень отличались по комфорту от нынешних условий.  Гидросамолеты, которые перевозили пассажиров, не выдерживали сплошной перелет и всегда моли приземлиться на воду, вследствие чего в салонах самолетов было очень холодно. Полет тогда занимал почти восемнадцать часов, и можно представить, как сильно мерзли даже высокопоставленные пассажиры. В графстве Лимерин, в небольшом местечке под названием Фойнс был расположен один из самых важных узлов атлантических перелетов, и чтобы пассажирам не было слишком скучно или холодно было решено открыть кафе в аэропорту,  а после и ресторана в котором должна была быть представлена традиционная ирландская еда и напитки. И именно шеф-повар этого ресторана и придумал знаменитый Айриш-кофе, добавив в хороший кофе немного ирландского виски. Это и стало рождением популярного и любимого во всем мире коктейля.

Напиток этот почитают, он даже удостоился специальной мемориальной доски и праздника в честь Айриш Кофе, когда  лучшие бариста всего мира пробуют себя в приготовлении лучшего варианта напитка.

И стоит отметить, что напиток этот хоть и кажется простым, но достаточно капризен, учитывая требовательность и к качеству ингредиентов. Например, для этого коктейля нужен определенный вид натуральных жирных сливок, которые настаивались двое суток и взбились в воздушную пенку. Однако затраченные усилия оправдывают себя, напиток действительно вкусен и отлично согревает, наполняя тело живой энергией, а разум весельем.

Айриш кофе дома

Для тех, кто хочет попробовать домашний ирландский кофе – стоит попробовать его приготовить. Вам понадобится бутылка скотча хорошего качества и еще некоторые ингредиенты. Такой напиток понравится и вам и вашим домашним, позволяя лакомиться вкусным и согревающим напитком. Рецепт такого виски совсем не сложный, и будет по силам даже новичкам.

Рецепт Айриш кофе

Чтобы правильно смешать скотч и кофе, необходимо обзавестись небольшой джезвой (туркой). Пить такой кофе нужно не из обычных кофейных чашек, учитывая, что его получается очень много, а из высоких стаканов для коктейлей. Из ингредиентов вам нужно взять кофе, при этом не важно будет ли это зерновой кофе или уже молотый), сахарный песок ( желательно, чтобы он был из тростника, однако если нет, то подойдет обычный), а также взбитые сливки. Сливки можно найти в кондитерском отделе любого супермаркета или магазина или для любителей натурального – можно взбить самостоятельно при помощи миксера.

Если у вас нет специального стеклянного коктейльного стакана, то подойдет и высокий винный бокал. В него необходимо влить 30-40 грамм скотча, в который добавляется сахар (полная чайная ложка или два сахарных кубика) после чего нужно  перемешать его с виски до полного растворения, и оставить, переходя к следующему этапу приготовления Айриш кофе.

В джезве необходимо сварить кофе по турецкой методике. Оптимальным является количество, которого хватит для двух людей. После этого готовый кофе нужно осторожно перелить в бокал, в котором уже ждут виски с сахаром. Затем следует самый важный момент – добавление сливок, вливать их нужно аккуратно, чтобы они оставались на поверхности. Завершающим штрихом будет украшение коктейля по вкусу кокосовой стружкой, тертым шоколадом или корицей.

Удобнее всего пить такой коктейль через длинную соломинку, благодаря чему тонко раскрывается вкус напитка. Лучшей закуской для него будет печенье или другие виды сладкой выпечки, или же для любителей пикантного вкуса твердый сыр или оливки. Айриш кофе прекрасно согревает горло в зимнюю холодную погоду,  предостерегая от всевозможных простуд или насморков. И лакомство и профилактика здоровья в одном бокале. Источник http://podorogniki.ru

moopalo.com

С чем пьют виски и чем закусывают – обзор напитков и блюд

Чтобы не портить тонкий букет и не терять изысканные нотки вкуса, виски принято пить в чистом виде. Однако многое зависит от вида напитка и личных предпочтений дегустатора: одно дело – разбавлять выдержанный скотч, и совсем другое – дешевый американский бурбон. Дальше мы разберемся, как и с чем пьют виски в разных странах.

Шотландия. Односолодовый виски не терпит примесей, максимум, что можно себе позволить – немного минеральной воды, причем подавать воду нужно в отдельном графине, а не лить сразу в стакан. Купажированные сорта дешевле и проще, их можно смешивать с водой (простой, газированной или минеральной), колой, льдом.

Ирландия. В этой стране виски тоже пьют с водой, льдом или колой, еще добавляют в эспрессо, а сверху заливают жирными сливками, получая знаменитый кофейный коктейль Irish Coffee.

фото ирландского кофе с вискиИрландский кофе: 80 мл горячего кофе, 40 мл виски, 30 мл сливок, сахар по вкусу

США. Местный бурбон можно разбавить одновременно как льдом, так и колой. В кукурузный виски не возбраняется добавлять даже клюквенный или лимонный сок – букету это пойдет только на пользу.

Напитки к виски

1. Вода. Для самых дорогих сортов достаточно всего несколько капель чистой родниковой воды (оптимально той же, на основе которой изготовлен дегустируемый виски), для раскрытия букета. Более дешевые виды можно разбавлять газировкой (будьте осторожны, «игристые» коктейли быстрее усваиваются организмом, вызывая опьянение, и могут стать причиной сильного похмелья). Температура воды – комнатная, пропорции – на вкус, от нескольких капель до 50 на 50.

фото как правильно разбавлять виски водойВ элитные сорта виски воду добавляют ложкой или пипеткой, точно балансируя вкус

2. Сироп (равные части воды и сахара). Смешивается с любым виски в пропорции 1:4, получается классический коктейль Old Fashioned (Старомодный).

3. Сладкий вермут. В купаже с виски (пропорции 1:2) дает коктейль Manhattan (Манхеттен).

4. Лимонный или клюквенный сок, обычное соотношение с виски – 1:2.

5. Кола, спрайт или любой другой лимонад. Подходят для дешевых сортов бурбона и скотча, которые из-за резкости сложно пить в чистом виде. Разбавлять можно как угодно, тем более что газировки полностью нивелируют вкус спиртного.

фото устройства для смешивания виски с колойВиски с колой — отличное сочетание, чтобы быстро напиться

6. Имбирное пиво. Это безалкогольный газированный напиток с насыщенным вкусом имбиря. Пропорции с виски – 1:2. Популярное в США сочетание с интересным, сложно сравнимым вкусом. Хотя бы раз советую попробовать.

фото имбирьного пива с вискиИмбирный лимонад очень популярен в Америке

7. Кофе и чай – виски добавляют в горячий напиток по вкусу. Обычно это несколько капель для аромата или 1-2 чайных ложки для поднятия тонуса.

Чем правильно закусывать виски

Самые строгие ценители скажут, что ничем – хороший виски прекрасен сам по себе, а плохой вовсе не стоит пить. Однако не все блюда к виски заглушают тонкий букет напитка, есть закуски, только подчеркивающие нюансы вкуса.

  1. Сыр. «Дымные» скотчи с торфяными нотками хорошо сочетаются с пахучими сырами вроде Рокфора. К более сладкому ирландскому виски подают мягкие сорта – Бри, Камамбер. Также к любому виски подходят Гауда, Чеддер, швейцарские сыры. Если планируется долгий вечер, лучше собрать сырную тарелку, чтобы каждый гость мог подобрать закуску на свой вкус.
  2. Шоколад. Чем темнее – тем лучше, идеально, когда массовая доля какао превышает 80%.
  3. Фрукты. Вопреки расхожему заблуждению, цитрусы не подойдут, лучше остановиться на яблоках или грушах.
  4. Соленые снеки вроде чипсов, начес, арахиса, хлебных палочек и т.д. Выглядит не очень солидно и благородно, но отлично сочетается с бурбоном.
  5. Жареные свиные ребрышки. Вкусная и сытная закуска, не позволяющая к тому же быстро опьянеть.
  6. Копченая рыба или мясо. Удачно сочетается со скотчем.
фото копченого мяса - закуски к вискиКопченое мясо прекрасно дополняет «торфяной» вкус шотландского виски

alcofan.com


Смотрите также