Как сделать вкусный кофе из растворимого (наконец). Вкусное кофе растворимое


как делают, калорийность, состав. 5 вкусных рецептов приготовления

Содержание материала:

Современные торговые марки предоставляют кофеманам обширный ассортимент сырья для приготовления их любимого напитка. Так, альтернативой молотым зернам считается растворимый кофе. Многие любят этот напиток за легкость в приготовлении и оригинальный вкус. Что представляет собой этот продукт, и как его производят? Можно ли наслаждаться изысканным вкусом растворимого кофе, приготовив напиток в домашних условиях?

Как делают растворимый кофе

Процесс создания растворимого кофе несколько отличается от процедуры изготовления молотого аналога, хотя начальные этапы этих действий довольно схожи.

Изготовление сырья для растворимого кофе предполагает такую последовательность:
  • Очищение кофейных ягод, получение кофейных зерен. 1 центнер сырья на выходе дает 20 кило зерен.
  • Обжарка сырья и его варка под давлением 15 атм на протяжении 45 часов. Процесс длится до того момента, пока все вещества в составе зерен не испарятся.
  • Готовый экстракт охлаждают, отфильтровывают и выпаривают.
  • Во время варки основная часть ароматических соединений улетучивается, но они собираются в конце приготовления данного вида кофе искусственным путем.

Состав и калорийность напитка

Основным компонентом в составе натурального растворимого кофе является, безусловно, кофеин. Также здесь присутствуют минералы, витамины и вода. Кофе не содержит углеводов, зато насчитывает белки в количестве 15 г и жиры — 3,5 г.

 

Калорийность растворимого кофе находится в пределах 94 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Что такое сублимированный растворимый кофе

Отдельной разновидностью растворимого напитка считается сублимированный кофе. Он состоит из разнотипных гранул, которые чаще всего имеют форму светло-коричневых пирамидок.

Залитый кипятком сублимированный кофе мгновенное растворяется, образовывая на поверхности напитков пену.

Основные отличия сублимированного кофе от растворимого:
  1. Аромат сублимированного напитка максимально схож с натуральным.
  2. Цена сублимированного кофе значительно выше, чем у растворимого. Причины кроются в особенностях процесса производства при помощи сухой заморозки.
Технология изготовления сублимированного кофе включает следующие этапы:
  1. Обжарка кофейных зерен, их перемалывание.
  2. Процесс варки зерен. Осуществляется в большой емкости, имеющей специальные трубы для выведения пара. Процедура длится около 3 часов.
  3. Полученный концентрат замораживают для сохранения аромата и вкуса. Оставшаяся в процессе варки жидкость извлекается при замораживании.
  4. После вымерзания лишней жидкости концентрат измельчают, образуя маленькие пирамидки. Полученное сырье не имеет аромата, а потому для его восстановления добавляют эфирные масла, полученные в процессе выпаривания.

К сведению. Сублимированный растворимый кофе считается элитным сортом. В более дешевых кофейных аналогах применяются искусственные ароматизаторы.

Топ – 5 вкусного растворимого кофе – названия

Как выбрать действительно качественный растворимый напиток среди огромного многообразия современной продукции?

Тем, кто любит вкусный растворимый кофе, стоит обратить внимание на следующий перечень его видов:
  • Bushido. Знаменитый кофе родом из Японии. Считается одной из наилучших марок, согласно отзывам благодарных покупателей. Вкусовые качества и разнообразная линейка видов данного напитка помогли ему приобрести множество поклонников во всём мире.
  • Egoiste. Европейский кофе, выпускаемый на заводах Швейцарии и Германии. В процессе приготовления используется кенийская арабика. Отличается разнообразием продукции, среди которой можно даже найти смесь растворимой и молотой арабики.
  • Grandos. Немецкий кофе, продающийся преимущественно в интернет-магазинах. Состав включает в себя лишь натуральную арабику.
  • ТUCC. Японская торговая марка, плантации которой расположены в Бразилии. Вкус кофе ТUCC яркий, благородный, глубокий, напрочь лишенный горечи.
  • Carte Noire. Популярный кофе американской марки, считается наиболее качественным продуктом в своём ценовом сегменте. Кофе производится из купажей арабики с 4% содержанием кофеина. Глубокий насыщенный вкус кофе сменяется горьковатым послевкусием.

Польза и вред для организма человека

Влияние на организм кофейных продуктов неоднозначно, и несет как пользу, так и вред. Растворимый кофе не является исключением.

Данный напиток оказывает на организм человека следующие положительные действия:
  • производит незначительный подъем артериального давления;
  • улучшает реакцию и внимательность, поднимает тонус нервной системы;
  • устраняет головную боль;
  • усиливает перистальтику мышц кишечника;
  • стимулирует обмен веществ.

Вред от растворимого кофе приносит находящийся в его компонентном составе кофеин.

Такой напиток противопоказан гипертоникам и людям с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Совет. Последнюю чашку растворимого кофе следует выпивать не позднее, чем за 3 – 4 часа до отхода ко сну. Нельзя употреблять напиток параллельно с приемом седативных препаратов. Кофе нельзя давать детям.

Как вкусно приготовить растворимый кофе

Растворимый кофе – продукт довольно противоречивый. Но бесспорно, что напиток, изготовленный из подобного сырья, обладает благородным вкусом. Для придания кофе оригинальных вкусовых качеств, в него можно добавить дополнительные ингредиенты.

Ниже представлены наиболее популярные рецепты растворимого кофе.

С корицей

Ингредиенты для приготовления:
  • кофе – 2 ч. л.,
  • сахар – 1/3 ч. л.,
  • корица – 1/2 ч. л.,
  • вода – 1/2 ст.
Готовим растворимый кофе с корицей:
  1. В чашку добавить сахар и корицу.
  2. Засыпать растворимый кофе и залить смесь кипятком.
  3. Заварить напиток в течение 30 – 60 секунд.

Кстати. Можно использовать как молотую корицу, так и альтернативный вариант в виде измельченных кусочков палочки этой специи.

Растворимый кофе с молоком

Ингредиенты:
  • кофе растворимый – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • корица молотая – 1⁄2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.
Приготовление:
  1. В чашке смешать кофе с корицей и сахаром, залить ингредиенты кипятком.
  2. Напиток перемешать и настоять 3 – 5 минут.
  3. Молоко подогреть и взбить до состояния легкой воздушной пены.
  4. Максимально аккуратно влить молоко в чашку кофе. Нужно постараться, чтобы на поверхности напитка осталась молочная пенка.

С коньяком

Для этого рецепта подойдет как молотый кофе (1 ч. л на 200 мл воды), так и растворимый (2 ч. л.).

 

В готовый кофе добавляют 1 чайную ложку сахара и 30 мл коньяка.

Совет. В процессе приготовления кофе с коньяком можно поэкспериментировать с последовательностью добавления компонентов. Например, добавить сахар не в кофе, а непосредственно в коньяк, после чего перемешать все компоненты.

Как приготовить капучино из растворимого кофе

Отличная альтернатива традиционному кофе с молоком — капучино с богатой молочной «шапкой» в качестве украшения.

Ингредиенты:
  • растворимый кофе – 45 г;
  • молоко – 150 – 170 мл;
  • сливки – 35 мл;
  • корица, сахар – по вкусу.
Приготовление:
  1. Подогреть молоко на водяной бане, непрерывно помешивая. Состав нельзя кипятить.
  2. Всыпать растворимый кофе в отдельную кружку.
  3. Добавить сахар по вкусу и около 15 мл крутого кипятка.
  4. Влить горячее молоко.
  5. Влить сливки, непрерывно помешивая напиток.

Как только начнет подниматься пена, размешать кофе чайной ложкой. Присыпать готовый напиток какао или тертым шоколадом, допустимо использование измельченных орехов.

Вкусный напиток с кардамоном

Ингредиенты:
  • вода — 1 л;
  • кофе — 4 – 5 ст. л.;
  • кардамон — 5 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.
Приготовление:
  1. Воду вскипятить, добавить кофе и кардамон.
  2. Смесь прокипятить 5 минут.
  3. Напиток перелить в термос и настоять около получаса.

Растворимый кофе — продукт, не менее популярный, чем его молотый «собрат». И хотя эти два продукта отличаются процессом приготовления, ценовой политикой и вкусом готового кофе, у коричневых растворимых гранул есть множество поклонников. Бытует мнение, что качественный растворимый кофе найти практически невозможно. Тем не менее, совершив покупку продукции проверенных производителей, можно получить ни с чем не сравнимое удовольствие от выпитой чашки ароматного растворимого напитка.

attuale.ru

растворимый или молотый, выбор самого вкусного напитка

О таком многоликом и богатом продукте, как кофе, можно говорить бесконечно. У него много почитателей, которые не представляют своей жизни без божественного аромата и удивительного вкуса этого напитка. Как определить качество продукта, не запутаться в выборе и употреблять только правильный кофе?

О лучшем напитке в мире

Любой специалист в области кофейного производства на вопрос о том, какой кофе лучше, скажет, что самым богатым вкусом и ароматом будет обладать напиток, приготовленный из зерен:

  • которые извлечены из полностью созревших красных плодов кофейного дерева;
  • прошедших правильную обжарку, в результате которой на поверхность зерна выступила большая часть ароматических веществ;
  • отдохнувших около 10 часов после обжарки, смолотых и упакованных в герметичные емкости;
  • сваренных в правильной турке на мягкой воде.

Таким напитком могут наслаждаться немногие! Это факт, но ввиду того, что кофейные зерна могут до полугода сохранять свой вкус и аромат в почти неизменном виде, шанс насладиться хорошим напитком все-таки есть.

Самый вкусный кофе действительно готовится из свежеобжаренных и свежесмолотых зерен в турке. Хотя с этим согласятся немногие, ведь сторонники растворимого продукта не терпят того осадка, который остается в чашке и на языке после употребления напитка из молотых зерен. Все и всегда индивидуально, так как о вкусах не спорят.

В любом магазине сегодня можно приобрести молотый кофе, растворимый, сублимированный и в зернах. Чтобы определить самый лучший из них, нужно проанализировать достоинства и недостатки каждого.

Зерновой и молотый кофе Зерновой продукт самый натуральный из всех

Все о кофе в зернах

Все, везде и давно уже поняли, что ничего не может быть лучше, чем натуральный продукт. А как проверить натуральность кофе? Вопрос сложный. Проверить на натуральность можно только цельные кофейные зерна, это видно и непрофессионалу. С молотым и растворимым это можно сделать только в условиях лаборатории. Это еще один плюс в сторону кофе в зернах. Этот продукт обладает следующими достоинствами:

  • дольше сохраняет аромат и вкус;
  • позволяет приготовить исключительно натуральный напиток без каких-либо добавок;
  • дает возможность варьировать с вариантом помола, чтобы готовить кофе разными способами;
  • обладает ярким и насыщенным ароматом и вкусом;
  • дает густую пенку при варке;
  • полезен для здоровья.

Из недостатков продукта можно отметить высокую цену и повышенные затраты времени на помол и приготовление напитка. При покупке кофе в зернах, задаваясь вопросом, какой сорт считается лучшим – арабика или робуста, важно обращать внимание на их соотношение. Как правило, производители для получения хорошего вкуса кофе купажируют его несколько сортов. В узком понимании – это соединение ароматной, благородной арабики с горькой и бодрящей робустой.

Зеленые кофейные зерна Истинные гурманы сами обжаривают и измельчают зеленые зерна

Иногда в магазинах можно найти продукт, состоящий из 100% арабики. Это значит, что кофе из этих зерен источать прекрасный запах, но давать слабый настой и выраженную кислинку. Если к такому кофе добавить немного робусты, настой приобретет сбалансированный вкус и необходимую крепость за счет содержания большего количества кофеина.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Хороший кофе в зернах обычно поступает с континента – это бразильский Сантос – лидер на мировом рынке. Лучшие его урожаи идут на производство элитного продукта, другие – на составление купажей. Колумбия – еще один крупный производитель кофе, также представляющий качественную арабику. Менее ценными являются товары из Африки ввиду неустойчивости качества.

Молотый продукт

Какой кофе самый популярный у среднестатистического покупателя? Молотый. Он уже готов к употреблению, идеально помолот и имеет нужную степень обжарки. Многие любители бодрящего напитка годами приобретают один и тот же товар, полюбившийся хорошим ароматом и стабильным вкусом. Обжарка и степень помола – это те характеристики, на которые обращают внимание при покупке кофе. Крупный помол идеален для турки, средний – для турки и кофемашины, мелкий – для кофемашины. Чем крепче и интенсивнее обжарка, тем крепче будет напиток. Обычно крепость обозначается на пачке в виде шкалы с указателем. Черный кофе имеет самую высокую крепость, он изготовлен из зерен, прошедших самую сильную обжарку. Достоинства молотого продукта:

  • уже готов к приготовлению;
  • имеет натуральный аромат и вкус;
  • изготовлен из купажированного сырья для получения гармоничного вкуса.
Чашки с кофе Молотый кофе также многообразен по вкусу, как и сорта, из которых он сделан

Из недостатков продукта можно выделить отсутствие уверенности в соответствии указанной на упаковке информации реальности, а также быструю потерю аромата и вкуса после вскрытия упаковки. Пить такой кофе можно в течение следующих 10-12 дней, пока продукт еще сохраняет свои свойства.

Рейтинг лучших марок молотого кофе:

  1. Lavazza.
  2. Illy.
  3. Jardin.
  4. Malongo.
  5. Paulig.

Молотый продукт можно взять с собой в дорогу. Для этого берут термос, насыпают в него кофе, заливают очень горячей водой, дают пару сойти, закрывают. В термосе кофе хорошо настаивается, набирается вкуса и аромата. Он хорошо бодрит при длительном путешествии. Таким же образом можно приготовить чай, но хранить его можно лишь пару часов.

Напиток, приготовленный из молотого кофе, является основой разных рецептов. В него добавляют сиропы, специи, молоко, сливки, шоколад и другие ингредиенты.

Растворимый и сублимированный продукт

Растворимый и сублимированный кофе идеален для заваривания в чашке. Именно это его достоинство является первостепенным для современного, постоянно бегущего человека. Вкусный растворимый кофе – это не миф, а реальность, ведь многие крупные бренды готовят его из лучших сортов арабики. Еще одним достоинством продукта является его однородность по консистенции, он не образует осадок, который многим неприятен.

Настоящим прорывом в области сублимированного продукта стало появление так называемого милликано – молотого кофе в растворимом. Он может растворяться так же хорошо, как обычный сублимированный, но по вкусу и аромату гораздо богаче.

Сублимированный кофе Качество сублимированного выше, чем у обычного растворимого

Марки какого растворимого кофе заслуживают большего внимания?

  1. Carte Noire.
  2. Bushido.
  3. Egoiste.
  4. Jardin.
  5. Moccona.
  6. Jacobs Monarch.

Хорошими качествами также обладает кофе Монтерей из Чили. Он крепкий, насыщенный с богатым ароматом. Его лучше всего пить утром и на работе. К недостаткам продукта можно отнести саму технологию производства, при которой кофейное зерно может терять часть полезных веществ, а недобросовестные производители, использующие некачественное сырье, пользуются синтетическими ароматизаторами и улучшителями вкуса, что недопустимо для натурального продукта.

Отзывы

Кирилл: На работу, конечно, спешу всегда, да и ребенка по дороге нужно в школу подвезти, но кофе варю только в турке и только натуральный. В нашей жизни столько химии, что добавлять ее еще и с этим напитком просто непозволительно. Всегда покупаю только натуральные зерна, причем смотрю, как они выглядят, нет ли чего-то подозрительного, на меленке измельчаю и готовим с женой самый ароматный напиток в мире.

Инга: Растворимый для меня – это черная вода с непонятным вкусом, самый лучший – только молотый или зерновой!

Оксана: В студенческие годы в ход шел любой кофе, причем растворимый был на первом месте, мы его со сгущенкой перед экзаменами пили. Сейчас предпочитаю сама молоть зерна перед приготовлением.

Светлана: Отдаю предпочтение молотому Жардин – сочетает в себе и цену приятную, и качество хорошее, Лавацца в последнее время, по-моему, испортился.

kofechay.com

Как сделать вкусный кофе из растворимого (наконец)

девушка пьет кофе

Секрет приготовления вкусного растворимого кофе

Подготовить хороший растворимый кофе, невозможно? Не паникуйте, мы нашли трюк очень простой и неприступный, чтобы наконец сделать этот напиток вкусным.

Кофе сопровождает людей по утрам или готовится в офисе. Но далеко не оцененный, растворимый кофе — это скорее напиток, на который вы останавливаете свой взгляды, когда у вас действительно нет выбора. Итак, если вы являетесь наркоманом кофе и хотите насладиться чашечкой кофе, не сообщив еще раз «никогда больше», эта статья должна вас заинтересовать.

Действительно, мы стремимся узнать, как сделать растворимый кофе лучше. И, согласно сайту, все дело в … холодной воде! Согласно веб-сайту, когда растворимый кофе растворяется непосредственно в кипящей воде, крахмал в гранулах затвердевает, создавая консистенцию и порошкообразный вкус. При первом смешивании кофе с холодной водой крахмал будет растворяться более мягко.

Приготовьте растворимый кофе в качестве профи

  1. Чтобы приготовить хорошую чашку растворимого кофе, вам нужна кружка, горячая вода, холодная вода и, конечно, кофе.
  2. Чтобы повысить шансы, выберите хороший бренд.
  3. Затем поместите столовую ложку холодной воды на дно вашей кружки, добавьте растворимый кофе и перемешайте, пока он не будет хорошо включен в воду.
  4. Затем вы можете налить в него горячую воду.
  5. Все, что вам осталось сделать, это смаковать!
Предыдущая статьяРецепт кофе грог (grog)Следующая статьяКак сделать ямайский кофе

coffeebreak24.ru

Вкусный растворимый кофе | Все для дома и дачи

учимся выбирать и хранить продуктывкусный растворимый кофе

Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта

Среди всего многообразия напитков, кофе занимает особую нишу. Кофе бывает двух видов: натуральный и растворимый. Конечно, натуральный кофе ароматнее и имеет больший тонизирующий эффект и об этом я уже рассказывал в статье «натуральный кофе». В этой статье я расскажу, чем хорош вкусный растворимый кофе.

Описание продукции

Растворимый кофе – это кофейные зерна, превращенные различными технологическими способами в порошок или гранулы. Изобрел этот напиток, по заказу армейского руководства, японец Сатори Кито в 1901, работавший в Америке. C появлением в 1938 году  растворимого кофе марки Nistle, этот напиток получил мировую известность.

Современная промышленность предлагает нам три вида растворимого кофе: порошковый, гранулированный и сублимированный. Последний вид считается более качественным и, в тоже время, более дорогим.

Самый дешевый по цене и низкий по качеству считается порошковый вид растворимого кофе.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама продуктов питания, а лишь попытка ответить на вопрос — какие продукты полезны.

Советы покупателям

Растворимый кофе содержит меньше кофеина, поэтому многие предпочитают его натуральному. В чашечке натурального – 80 мг, а в той же чашечке растворимого кофеина будет всего 60 мг.

Полезные свойства

Растворимый кофе способствует улучшению кровоснабжения мозга, поэтому хорошо подходит людям с аритмией.

Кроме того, благодаря наличию в своем составе антиоксидантов, регулярное употребление двух чашек кофе в день снижают риск возникновения рака простаты и мочевого пузыря.

Правила выбора

  • Выбирая растворимый кофе, надо понимать, что для производства продукта хорошего качества применяются дорогое сырье и современные технологии, поэтому и конечный продукт не может быть дешевым.
  • Важную роль в сохранении качества продукта играет упаковка. Она должна быть целостной и герметичной, иначе кофе испортится, так как хорошо впитывает посторонние запахи.
  • Лучше покупать вкусный растворимый кофе в стеклянной упаковке, в этом случае меньше вероятность появления постороннего привкуса.
  • В составе качественного растворимого кофе не должно быть посторонних ингредиентов: цикория, экстрактов и т.д.
  • Настоящий вкусный растворимый кофе имеет светло – коричневый цвет, а вот если цвет кофе черный или темный – это явный признак того, что при его производстве использовали пережаренные зерна.
  • Помните, что кристаллики хорошего сублимированного кофе не слипаются друг с другом и обладают твердой структурой, а также имеют остроконечную форму.
  • Все надписи, нанесенные на упаковке должны быть четкими и хорошо читаемыми.

Если Вам известны другие правила и способы выбора качественного и вкусного растворимого, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен.

Способы употребления.

Растворимый кофе можно пить теплым или холодным, с молоком или черным, это никак не повлияет на содержание в нем кофеина и антиоксидантов.

Здесь важнее помнить о его бодрящем эффекте, из – за которого  его не стоит пить на ночь.

Условия хранения

Полезные и вкусовые свойства растворимого кофе сохраняются в течение его срока годности, указанного на упаковке.

Хранить растворимый кофе надо в герметичной таре и в темном месте, но не в холодильнике.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать качественный и вкусный растворимый кофе. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

И наконец ложка дегтя в чашку с кофе Чем травят нас по утрам читайте >>> здесь

Полезных и правильных Вам покупок!

Похожие записи:

http://infoledis.ru

otdikh-rossiyan.ru

Как сделать растворимый кофе ароматнее и вкуснее . Клуб кулинаров.

Многие из нас не могут представить себе начало дня без чашечки ароматного и бодрящего кофе. Но молоть зерна, а потом варить их по всем правилам, у нас зачастую просто не хватает времени. Именно тем, кто не привык себе отказывать в маленьких удовольствиях, мы расскажем, как сделать растворимый кофе ароматнее и вкуснее!

Секрет 1

Источник: haco.ch

Чтобы заварить кофе, сначала насыпьте молотые зерна в чашку, а уже сверху заливайте кипяток. Причем делать это надо равномерно и по кругу, тогда кофе будет подниматься аккуратной горкой.

Секрет 2

Источник: twice-cooked.com

Всего несколько капель кофейного ликера значительно усилят аромат напитка, а также добавят новые нотки в его вкус.

Секрет 3

Источник: fanpop.com

Не бойтесь рисковать. Попробуйте заварить кофе не кипятком, а слабо заваренным жасминовым чаем. Вы получите более изысканный напиток.

Секрет 4

Источник: hobbywomen.ru

Заварить растворимый кофе так, чтобы его сложно было отличить от свежемолотого, можно следующим образом. Налейте в кастрюлю холодной воды (столько сколько вы хотите получить напитка) и добавьте туда несколько ложек растворимого кофе. Включите небольшой огонь и варите кофе до того момента, как вода начнет закипать. Не доводя до активного кипения, снимите кастрюлю с плиты и перелейте кофе в чашки. Хитрость заключается в том, что проваривая кофе, вы многократно усиливаете его вкус и аромат.

Теперь Вы знаете, что вкус даже растворимого кофе может быть богатым и насыщенным. Попробуйте применить в жизни наши маленькие секреты. Побалуйте себя вкусным и ароматным кофе!

Источник: wooderice.com Автор: Шаркова Анна

www.koolinar.ru