Счастье в зёрнах: как варить вкусный и ароматный кофе. Вкусный ароматный кофе


Как сварить вкусный и ароматный кофе в турке?

Содержание:

  • Какой кофе выбрать?
  • Как правильно варить кофе в турке?

Как приятно начать утро с чашечки ароматного кофе. Нам известно множество способов получения этого волшебного и бодрящего напитка: кофемашины, кофеварки, турки, френч-прессы и просто растворимый кофе. Но истинные гурманы считают, что настоящим может считаться только кофе, приготовленный в турке.

Известно множество рецептов, но есть и основные принципы того, как варить кофе в турке правильно.

Турка – это сосуд в форме конуса с узким горлышком и толстыми стенками. Сами турки называют ее джезвой. Выполнена она может быть из меди, глины или керамики. Глиняная турка имеет пористую структуру, а кофе, сваренный в ней, насыщается воздухом и приобретает особенный вкус. Напиток, приготовленный в керамической джезве, тоже будет крепким и ароматным.

Но у керамических и глиняных турок есть один недостаток – это хрупкость. Поэтому наибольшую популярность завоевали именно медные турки. Чтобы уберечь руки от ожогов, лучше остановить свой выбор на модели с деревянной ручкой. Считается, что турка имеет правильный размер, если рассчитана на одну-две чашечки, при большем объеме вкус и аромат будут не такими насыщенными.

Вернуться к содержанию

Какой кофе выбрать?

В мире насчитывают около 90 разновидностей кофейных деревьев. Но популярность завоевали только 2 из них – аравийское и конголезское. Именно из семян этих растений получают известные во всем мире сорта кофе – арабику и робусту.

Арабика – это достаточно дорогой сорт. Ароматный и нежный, он придает вкусу небольшую кислинку, что говорит о высоком качестве кофе. Робуста более дешевый и менее ценный вариант, напитки из этого сорта получаются крепкими и насыщенными. Какому виду зерен отдать предпочтение, решать вам. При желании можно приобрести оба сорта и экспериментировать, смешивая их в разных пропорциях.

На сегодняшний день прилавки магазинов изобилуют множеством красочных упаковок с привлекательными названиями. Как же найти правильное сочетание цены и качества, и на что в первую очередь обращать внимание?

Очень важен внешний вид содержимого. Правильные зерна должны быть ровными, овальной формы и иметь примерно одинаковый размер. Помните, что арабика крупнее робусты, а зерна у нее маслянистые на вид. Если же зерна кофе выглядят сухими и потрескавшимися, это говорит том, что продукт не первой свежести и покупать его не стоит. Немаловажен и запах кофе. Хорошие зерна всегда имеют яркий, насыщенный аромат. Если вы почувствовали запах гари, значит кофе был пережарен и напиток, приготовленный из него, будет горчить. Обязательно обратите внимание на страну изготовителя. Отдайте предпочтение Центральной и Южной Америке, Бразилии и Вьетнаму. Это будет гарантией, что вы купите по-настоящему достойный кофе в зернах.

Вернуться к содержанию

Как правильно варить кофе в турке?

Процесс приготовления напитка довольно прост, но, решив приготовить его самостоятельно дома, мы задумываемся над тем, как варить кофе в турке, сколько зерен нужно использовать на одну кружку, как долго держать турку на огне, до какой степени нагревать воду и т.д. Разберем этот процесс поэтапно.

Для того чтобы сварить по-настоящему вкусный кофе, нужно смолоть зерна. До какой степени их измельчить, решать вам, но чем мельче будет помол, тем ярче и насыщеннее получится напиток. Постарайтесь перемолоть столько кофе, сколько вы сможете использовать за один раз.

Дальше дно турки нужно нагреть и только после этого всыпать измельченные зерна. Исходить лучше из расчета 1-2 чайные ложки на 100 мл воды. Можно добавить сахар или специи (кардамон, корицу, ваниль) по вашему вкусу. Норму кофе увеличивать не стоит. Вкус напитка от этого не изменится к лучшему, в нем лишь прибавится горечи. После этого наполняем турку водой до тех пор, пока она не дойдет до самой узкой части горлышка. Правильно, если вы будете использовать очищенную, отфильтрованную воду. Лишние примеси, содержащиеся в водопроводной воде, могут испортить вкус кофе.

Хорошо размешиваем, чтобы не осталось пузырьков воздуха, и ставим турку на медленный огонь. Держим до тех пор, пока не начнет подниматься шапка из пенки. Очень важно не дать воде закипеть и не разрушить пенную преграду. Тогда шапка не опадет и чарующий аромат кофе сохранится.

Как только пенка начнет активно подниматься, снимаем турку с огня и ждем, пока шапка не осядет. После процедуру повторяем еще 1 или 2 раза. Ваш кофе по-турецки готов, можно разливать его в чашки. Но перед этим их рекомендуется подогреть. Наполните их горячей водой, дайте постоять минуту и вылейте воду. Эта процедура позволит кофе раскрыться еще больше, а напиток сохранит всю свою магию.

Варите кофе в турке правильно, оттачивайте свое мастерство, тогда вы сможете получить вкусный и ароматный напиток. И помните, главное в этом процессе – четкость и последовательность, ну, и, конечно же, хорошее настроение.

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

http://za100le-online.ru/napitki/kak-svarit-vkysnyi-i-aromatnyi-kofe-v-tyrke.html2016-01-13T06:00:04+00:00adminнапитки

Содержание: Какой кофе выбрать? Как правильно варить кофе в турке? Как приятно начать утро с чашечки ароматного кофе. Нам известно множество способов получения этого волшебного и бодрящего напитка: кофемашины, кофеварки, турки, френч-прессы и просто растворимый кофе. Но истинные гурманы считают, что настоящим может считаться только кофе, приготовленный в турке. Известно множество рецептов, но...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Счастье в зёрнах: как варить вкусный и ароматный кофе | Правильное питание | Здоровье

Хочешь быть счастливым - будь им! И если самостоятельно сделать это не получается, то можно найти «помощников»: серотонин, который ещё называют гормоном счастья, содержится не только в шоколаде, но и в кофе.

Средство от депрессии

Поэтому, наверное, кофе и стал вторым самым распространённым напитком в мире - после воды. Человечество на две трети состоит из кофеманов, и Россия, по данным Международной организации кофе, занимает седьмое место в десятке стран - активных потребителей напитка.

Фото www.globallookpress.com

Конечно, кофе люди ценят прежде всего за тонизирующий эффект. Это заслуга основного компонента - кофеина. Его влияние изучали ещё в лаборатории академика И. П. Павлова, и выяснилось, что он стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. А это в свою очередь ведёт к ускорению обмена веществ и повышению жизнедеятельности тканей.

Однако настроение после чашечки кофе повышается не только ввиду бодрости, которую обретает выпивший. Это ещё и результат воздействия серотонина. Пара чашек кофе в день эффективно снижает риск развития депрессии. Люди, регулярно пьющие кофе, в несколько раз реже совершают самоубийства, чем те, кто его не пьёт.

Скважина не выручит

«Кофе» - это от «Каффа». Так называлась провинция в Эфиопии, где пастухи обратили внимание на красные плоды неизвестного дерева, которые охотно поедали козы. Достаточно скоро люди научились готовить из этих зёрен напиток. И поняли, что в напитке важно не только качество самих зёрен, степень их помола, но и качество воды. Действительно, в большей части кофе состоит из неё: на 98,5% - классически приготовленный и на 85-96% - сваренный в кофемашине.

Какая вода нужна для хорошего кофе?

Отстоянная - не подходит. Вода должна быть свежей и к тому же иметь низкий уровень минерализации, поскольку высокое содержание солей не позволяет в полной мере проявиться вкусу и раскрыться аромату.

Фото www.globallookpress.com

Понятно, что муниципальный водопровод - плохой помощник. Но даже если вы - счастливый хозяин дома с собственной скважиной и индивидуальной системой водоснабжения, это не значит, что можно брать то, что течёт из крана. Там, как правило, вода минерализованная, а в большинстве регионов нашей страны ещё и жёсткая, то есть насыщенная солями кальция и магния - кофейными вредителями, блокирующими вкус и аромат. Но этого мало: они могут сами перейти в напиток, испортив его излишней горькостью.

«Плоский»? Вяжущий? Землистый?

Для кофе требуется мягкая вода - содержащая соли, но в небольшом количестве.

Важен и уровень водорода. Если pH ниже 5,5 (уровня дистиллированной воды), то вкус у кофе получится «плоским», а если выше 7 - вяжущим.

Хлор и его соединения сами по себе вредны для здоровья, но ещё могут придать напитку «землистый и заплесневелый» привкус.

А высокий уровень хлоридов добавит кислинку, вместе с которой возникнет угроза коррозии элементов из нержавеющей стали в кофемашине.

Фото www.globallookpress.com

Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, а кофемашина не потеряла рабочего состояния, свежую водопроводную воду нужно очистить от «лишних» компонентов фильтрами, доступными сегодня всем.

При этом следует иметь в виду: если вода мягкая - достаточно угольного блока фильтра, если умеренно жёсткая - понадобится ещё и картридж смягчения, а для очень жёсткой воды желательно установить систему обратного осмоса.

При выборе лучше довериться авторитетной организации. LGA (Германия) - компания, которая удостоверяет качество фильтров своими сертификатами. Выйти на европейский рынок (где самые жёсткие требования к фильтрам питьевой воды) без такого сертификата невозможно. А из той продукции, что продаётся в России, сертификаты LGA имеет одна марка из США и российские фильтры - Аквафор Кристалл и Аквафор Морион.

Отфильтрованную воду кипятить не нужно. Кофе заливают только холодной водой. А упо­треблять его следует сразу после приготовления. Разогревать вчерашний - значит лишать себя полезных свойств напитка.

Смотрите также:

www.aif.ru

Крепкий, ароматный, бодрящий… кофе.

Кофе – напиток, без которого многим из нас тяжело даже представить свое утро. Готовим вкусный кофе в домашних условиях.

Кофе

Более 800 миллиардов чашек этого напитка потребляется ежегодно. Напиток, без которого многим из нас тяжело даже представить свое утро. Вы уже догадались, о чем речь? Крепкий, горячий, ароматный, горький, черный и бодрящий… кофе.

Большинство из нас готовят свой утренний кофе, находясь в сомнамбулическом состоянии. Поэтому процесс приготовления этого вкусного и ароматного напитка должен быть максимально простым, не требующим особо сложных операций. Конечно, можно обзавестись добротной и недешевой кофе-машиной, но! Хорошая кофе-машина занимает много драгоценного пространства на рабочей поверхности вашего стола, и если вы варите кофе только один раз в день, с утра, то эта инвестиция еще не скоро себя окупит.

Итак, пока вы бодры и можете с легкостью переварить всю информацию в этой статье, попивая ваш любимый кофе, начнем.

Из потребляемых нами видов кофе, наиболее известные два: арабика и робуста. Арабика, с точки зрения вкуса и аромата, более изысканный кофе, тогда как робуста содержит больше кофеина. Можно выделить три основных региона, где выращивают кофе:

1.      Центральная и Южная Америка2.      Йемен и Восточная Африка3.      Индонезия

Как растет кофе

В каждой из стран, где выращивается кофе, разная почва и разные природные и климатические условия. Поэтому один и тот же сорт кофе будет отличаться по своему химическому составу, а значит – по вкусу и аромату. Именно поэтому в мире кофе прижились географические названия. Так как задача этой статьи – рассказать о простом способе приготовления вкусного кофе в домашних условиях, то мы не будем вдаваться во вкусовые нюансы каждого из вышеперечисленных регионов. Лучше остановимся на двух процессах, через которые проходят кофейные зерна, прежде чем попасть к нам в чашку в виде ароматного напитка.

Итак, обжарка. Сложно назвать обжарку просто процессом, так как это больше похоже на искусство. Научить обжарке с «нуля» просто невозможно, для этого требуется опыт и многолетняя практика. Даже у компаний-производителей кофе, где процесс обжарки максимально автоматизирован, обжарщик следит не только за показателями датчиков, но и самим зерном: каждому сорту и региону нужен индивидуальный подход.

Обжарка кофе - не просто процесс, это больше похоже на искусство

Выделяют три основных степени обжарки: легкая, средняя и сильная. Однако между ними существуют всевозможные переходы. Чем сильнее обжарка, тем меньше содержание кофеина в зернах. Самая легкая степень обжарки – «коричная», «скандинавская» или «новолондонская», а самая сильная – «эспрессо». Между ними, по степени увеличения времени обжарки – «американская», «венская», «кубинская», «французская» и «итальянская». Сложно сказать, какая степень обжарки обладает оптимальным вкусовым балансом, так как это полностью зависит от ваших предпочтений. Пробуйте и выбирайте ту, которая придется вам по душе и вкусу, а также будет соответствовать времени дня. Однако если до сего дня вы предпочитали только темную обжарку за насыщенность вкуса, горечь и кажущуюся крепость, то попробуйте (только попробуйте) более легкую обжарку, чтобы насладиться истинным ароматом и вкусом кофе, а не «угольков».

Если вы все еще хотите самостоятельно приготовить вкуснейший кофе, то покупайте обжаренные зерна, и только зерна! Не вдаваясь в детали хранения выбранных вами обжаренных зерен, скажу только, что покупать их следует в вакуумных упаковках, а после хранить в герметичной банке, в темном сухом месте, при комнатной температуре, но не более пары недель.

Все, что нам нужно для приготовления кофе – это кофейные зерна и вода. Лучше варить кофе с фильтрованной водой, во избежание вкусовых примесей хлорированной и фторированной воды. Ну а если ваша вода слишком жесткая или слишком мягкая, то лучше использовать бутилированную воду.

Итак, вы владеете всеми необходимыми ингредиентами. Осталось научиться управлять четырьмя основными функциями: температура воды, величина помола, пропорции кофе и воды и время приготовления кофе.

Начнем с помола. Молоть зерна нужно прямо перед приготовлением кофе. Самое важное в помоле – это получение крупинок одинаковой величины. Поэтому лучше купить хорошую коническую жерновую кофемолку – и мощность выше, и служит дольше, а главное, стабильная равномерность помола.

Помол кофе

Почему это так важно? Если крупинки разного размера, то в процессе заваривания мелкие крупинки будут «перезавариваться», а крупные – «недозавариваться». В итоге кофе может горчить и в тоже время быть недостаточно насыщенным.

Пропорции кофе и воды могут варьироваться, в зависимости от напитка, который вы хотите приготовить. Но в целом, придерживайтесь главного правила: больше кофе – лучше. Заваренный кофе можно всегда разбавить кипятком, а вот «недозаваренный» уже ничем не исправишь. Кроме того, если вы готовите кофе наиболее распространенным у нас способом фильтрации, то чем меньше кофе вы будете использовать, тем горче будет его вкус, так как горячая вода, проходя через меньшее количество кофе, извлечет из него не только лучшие вкусовые и ароматические вещества, но и горечь. Стандартное соотношение кофе и воды для такого способа приготовления 2 ст. ложки кофе на 180 мл воды.

85-93°С – идеальная температура воды для заваривания кофе любым из методов. Для простоты – вскипятите чайник, сосчитайте до 20 и можете заваривать кофе. Если температура воды слишком высокая, кофе опять же будет горчить.

Время заваривания кофе будет зависеть от вашего помола. Чем меньше помол, тем меньше время заварки. Растворимость ароматических веществ в кофе мелкого помола – 1-4 минуты, среднего – 4-6 минут, грубого – 6-8 минут. 

Итак, сооружаем нашу самодельную кофеварку. Нам понадобиться термос, электрический чайник, воронка и бумажный фильтр. Устанавливаем воронку в термос, застилаем бумажным фильтром, засыпаем кофе (лучше тонкого помола, но не смолотого в пыль), слегка спрыскиваем его холодной водой и заливаем водой из чайника (не забудьте досчитать до 20 после кипения). Ждем, когда вода полностью пройдет через воронку (это как раз займет 4-5 минут) и наслаждаемся своим творением.

 

 

 

domashniy.ru

Как выбрать вкусный и ароматный кофе: советы

Кто из нас не любит насладиться чашечкой к кофе с восхитительным и неповторимым вкусом? Такое напиток может обеспечить заряд бодрости на целый день, сделав его в несколько раз продуктивнее. Но как правильно выбрать вкусный и ароматный кофе?

Для начала стоит знать, что в мире существует три вида зёрен, которые употребляют в пищу: робуста, арабика и либерика. Но их смешивание как раз и порождает безмерное множество разновидностей. Хоть арабика является наиболее популярным видом кофе, поскольку она наиболее мягкая и ароматная, робуста имеет свойство давать больше бодрости, а либерика подойдет тем любителям, которые предпочитают напитки погорче.

Покупать кофе можно несколькими способами: на развес или в запаянных пакетиках. Мы советуем делать это первым способом, ведь так можно легко оценить качество зёрен, что практически невозможно в пакетированных упаковках. При покупке зёрна должны быть целыми, иметь яркий насыщенный, почти маслянистый цвет Но на упаковках можно увидеть соотношение зёрен арабике к робусте, что позволит оценить вкусовые качества. Например, могут присутствовать числа 80/20 или 70/30, скажет о энергитичности или горькости кофе. Либерика же почти не продается в обычных магазинах, чтобы насладиться её вкусом посещайте кофейни.

Если вы любители необычных вкусов, то обратите своё внимание на ароматизированные напитки. Такой кофе был придуман еще сотни лет тому назад, когда в заваренный напиток или его зерна добавляли сушенные лепестки роз или травы. Сегодня же это напиток, которому искусственно придали вкус фруктов (малины, дыни, клубники) или другие привкусы. Приобрести очень просто, стоит лишь заказать ароматизированный кофе в Украине.

Одно из самых главных правил при покупке кофе – не стоит брать его про запас. Такие зерна не будут иметь насыщенный аромат, поскольку им нужны определённые условия хранения. Лучше смолоть свежие зёрна и полностью насладиться вкусовым букетом.

Разделяют также степень прожарки зерён. Каждая из них может дать неповторимый аромат и вкус. Самая оптимальная лёгкая, при ней кофе будет неводянистым и кисловатым, но отлично станет сочетаться  со сливками.

Источник https://chaykoff.com.ua/coffee/aromatizirovanniy-coffe/

Читайте еще, вам понравится

ladysarafan.ru

Вкусный ароматный кофе каждый день – это реально!

Никому не известно точное количество любителей выпить с утра чашечку обжигающего черного напитка, чей аромат заполняет всю квартиру, а сам он придает невероятный заряд энергии и хорошего настроения на весь день. Также статистике неизвестны цифры, повествующие о числе тех, кто пьет кофе в течение дня – одно мы знаем наверняка: таких людей очень много. Одни предпочитают использовать растворимый кофе, другие пьют только молотый, заваривая его десятками разных способов. Именно для представителей второй группы и написана эта статья.

Особенности хранения молотого кофе

Начнем с того, что должен знать каждый кофеман: срок хранения молотых зерен, в течение которого они сохраняют свой вкус и аромат, крайне непродолжителен – около 10 дней в обычной упаковке. Вы можете продлить его, поместив порошок в стеклянную емкость, крышка которой закрывается практически герметично. Хранить емкость нужно в холодильнике.

Такой короткий срок ставит нас перед выбором: можно покупать молотый кофе небольшими порциями и пополнять запас по мере его расходования, либо приобрести кофемолку.

Что покупать – молотый кофе или кофемолку?

У каждого варианта есть свои достоинства, как и недостатки.

  • Приобретение готового смолотого кофе целесообразно в тех случаях, когда у вас нет возможности или желания покупать кофемолку. Зная объемы напитка, которые вы выпиваете каждый день, вы можете рассчитать необходимое количество кофейного порошка и покупать столько, сколько вам нужно на несколько дней. К недостаткам можно отнести ситуацию, когда по каким-то причинам вы не имеете возможности пополнить запасы и в результате остаетесь без порции любимого напитка.
  • Кофемолка удобна тем, что позволяет получать регулируемый объем смолотых зерен – ровно столько, сколько это необходимо. Вы в любое время можете смолоть порошок из расчета на пару чашек или же сделать небольшой запас. У вас также будет возможность регулировать степень помола, которая важна для приготовления того или иного рецепта. Минусов у этого варианта очень мало: для крупной модели потребуется отдельное место на кухне, но всегда есть возможность приобрести агрегат компактных размеров. Ну и, конечно, следует вовремя пополнять запас зерен.

Выбираем кофемолку

Чтобы выбрать прибор, который будет соответствовать вашим требованиям, обратите внимание на следующие параметры:

  • Мощность. Для использования в домашних условиях будет достаточно агрегата с мощностью от 100 до 180 Вт. Кофемолки с меньшим показателем выполняют не менее качественный помол зерен, чем устройства помощнее, однако тратят на процесс немного больше времени. Чересчур мощный агрегат может стать причиной появления специфического «жженого» привкуса у напитка, поскольку слишком высокая мощность способствует увеличению скорости вращения ножей. Они, в свою очередь, повышают температуру кофейного порошка, мельчайшие частицы которого обугливаются.
  • Вместительность. Этот параметр зависит от ваших потребностей, однако стоит учесть, что большинство вместительных моделей позволяют молоть зерна небольшими порциями. Больший объем отсека для зерен дает возможность смолоть за один раз приличную порцию порошка.
  • Дополнительные функции. Различные модели могут оснащаться по-разному: у них может быть регулятор степени помола, таймер, отсек для шнура и пр.   

Большой выбор современных кофемолок вы найдете по ссылке http://catalogue.technoportal.ua/kofee-grinder/variations-deshevie-kofemolki.html. Здесь представлены модели от известных брендов и указана их стоимость. Вы сможете подобрать подходящий агрегат и наслаждаться ароматом свежего кофе каждый день!

24smi.org

Специи для кофе - лучшие рецепты и полезные советы

В этой статье вы  найдете  информацию про то,  какие специи идеально подходят для приготовления кофе, лучшие специи для кофе, как оттенить вас кофе с помощью специй,  кофейные советы и секреты.

Кофе – это источник бодрости, наслаждения и бесконечного множества рецептов.

Во многих странах этот ароматный напиток ассоциируется с приятным началом дня.

Специи для кофе помогут внести вдохновляющее разнообразие в обычную гамму вкусов.

Самые лучшие специи для кофе

Из этой статьи вы узнаете :

Специи для кофе Специи для кофе

Несколько слов о пользе кофе

Напиток из молотых кофейных зерен пришел в Европу из Турции. Наверное, поэтому посуда для его варки носит название «турка», хотя на турецком языке она звучит как «джезва».
  • Первопричина употребления кофе – его тонизирующее действие, которому он обязан содержанию кофеина.
  • Сладкий кофе помогает мозговой активности, усиливая память и ясность ума.
  • Употребление этого напитка делает психику стойкой к депрессии, стрессам и апатии.
  • Исследования показали, что ежедневная чашечка кофе имеет вероятность снизить риск возникновения раковых заболеваний.

Описание и свойства специй для кофе

Кофе с корицей Кофе с корицей

Первопроходцы в экспериментах со специями арабы – будучи любителями всего пряного и острого, они догадались улучшить кофе добавлением гвоздики, корицы, имбиря, кардамона и множества других приправ. Кроме вкуса и аромата, пряности являются натуральными врачевателями.

Аромат корицы знаком всем – заманчиво сладкий и пряный, он улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.

Эта специя усиливает кровообращение, поэтому напитки с ней оказывают согревающее действие.

Корица обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Она очищает кровь и нормализует обменные процессы.

Более подробно о рецептах кофе с корицей, можно прочитать в этой интересной статье 

Если отыскать в продаже цельные коричные палочки – это еще лучший вариант, который не разочарует. Специи для кофе используют очень разнообразные, но корица, пожалуй, самый популярный представитель.

Кардамон — одна из наиболее традиционных кофейных специй, которая является семенами многолетника из семейства имбирных.

Кардамон имеет сладкий, пряный с остротой вкус и приятный аромат. Он обладает бодрящим и освежающим действием, стимулирует умственную деятельность.

Главное в применении кардамона – умеренность, поскольку привкус может оказаться слишком резок. Рекомендуется использовать целые коробочки.

Имбирный корень богат витаминами и аминокислотами, эфирными маслами и комплексом минералов.

Он отлично разгоняет кровь, стимулирует пищеварение и помогает бороться с простудой. Кроме того, этот корень известен как средство для похудения, ускоряющее обмен веществ.

Аромат имбиря отдает лимоном со сладким богатым, почти бальзамическим, шлейфом. Добавлять в напиток имбирь лучше свежим.

Бадьян (анис звездчатый) – красивая пряность в виде звезды, являющейся плодом растения из семейства Лимонниковых.

Это традиционная приправа для глинтвейна и кофе, которая очень эффективна при лечении простуды с кашлем.

Полученная из бадьяна шикимовая кислота входит в состав многих препаратов против гриппа.

Бадьян обладает ярким горько-сладким вкусом с оттенками аниса. Часто всего бадьян применяют в цельном виде в целях украшения.

  • Острый черный и красный перец

Черный перец придает напитку остроту и пряный привкус, свойственный только ему.

Перец улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и выводит токсины. Его очень хорошо добавлять в горячие напитки во время простуды, так как он отлично стимулирует иммунитет.

Для любителей острых ощущений черный перец можно заменить на красный, что добавит жгучести.  Причем первый предпочтительно использовать в виде горошка, а второй в молотом варианте, но главное не превышать разумную дозировку.

  • Лавровый лист

Лавровый лист не совсем обычен в качестве приправы для кофе. Листья лавра благородного понижают давление и обладают мочегонным свойством.

Эта приправа способна избавить от стресса, синдрома хронической усталости и применяться как антидепрессант. В средние века лавровым листом ароматизировали десерты и напитки.

Известная своим сладким притягивающим ароматом, ваниль – это плоды многолетней лианы   из семейства орхидных.

Она успокаивает, снимает стресс и приносит чувство умиротворения.

Ваниль, кроме всего прочего, известна как афродизиак, поэтому отлично подходит для романтического ужина.

Если используете ваниль в чистом виде (порошок), то делайте это осторожно, иначе появится горечь.

  • Мускатный орех и другие специи

Плоды мускатного дерева очень ценятся в кулинарии за особый аромат

В больших количествах он может быть даже опасен, поэтому его следует хранить в удалении от детского глаза. Лучше всего он раскрывает вкус в молоке, поэтому его стоит добавлять в кофейный напиток с молоком.

  • Тмин и кориандр также прекрасная добавка для кофе, особенно для тех, кто любит древесно-пряные запахи.

Обе эти приправы очень богаты ценными эфирными маслами. Кориандр, к слову, это семена любимой многими грузинской травы — кинзы.

Рецепты кофе со специями

кофе в корице кофе в корице

Какие бы специи для кофе ни были выбраны, важно помнить, что вкус напитка зависит от правильного приготовления. Профессионалы советуют трижды снимать турку с огня незадолго до закипания.

Кофе с корицей и шоколадом — видео

  • Пряное удовольствие

Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. ложка молотого кофе, коричная палочка, по 1 штуке мускатного ореха, бадьяна, гвоздики, 2 горошка черного перца и сахар по вкусу.

Смесь специй положить в чашку, добавить кофе, залить кипятком и дайте настоятся в течение 5 минут. Эту ароматную воду заливают в турку, добавляют сахар и варят на медленном огне.

  • Имбирный с корицей

Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. молотого кофе, щепотка молотой корицы и свежий имбирь размером с сахарный кубик.

В турку выдавить имбирь через чесночный пресс или натереть на терке. Добавить ложку кофе свежего помола, корицу и воду. Сварить напиток на медленном огне — сахар можно не добавлять.

  • Жгучий с перцем и солью

Щепотка обычной соли добавит напитку особый вкус и усилит аромат.

Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. молотого кофе, красный перец на кончике ножа, щепотка соли, 5 грамм сливочного масла и сахар по вкусу.

Сначала кофе следует прожарить на дне турки при минимальном огне.

Добавить воду, сахар (лучше коричневый или мед), довести до точки перед закипанием, всыпать соль, перец и немного сливочного масла. Минуту подождать и вернуть на огонь до готовности.

  • Утренний лимонно-лавровый

Этот напиток обладает уникальным бодрящим действием, поэтому если чувствуется нехватка сна, стоит варить лимонно-лавровый кофе.

Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. молотого кофе, долька лимона, лавровый лист и сахар по вкусу.

Лимонную дольку, сахар и лавровый лист нужно заранее поместить в чашку. Затем варят традиционный кофе и заливают подготовленные специи. Лавр нужно вытянуть через минуту, иначе аромат напитка будет слишком пикантный.

Как готовить кофе со специями -видео

Рекомендуем посмотреть это интересное видео и вы узнате еще больше информации про кофе со специями.

[urlspan]Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для кофе и не только !!![urlspan] Simply-Organic-2216-RU Simply-Organic-2216-RU[/urlspan][/urlspan]

источники

vseprynosti.ru

10 способов, благодаря которым вы сможете приготовить ароматный и вкусный кофе

Ароматный и вкусный кофе позволит утром быстро проснуться, подарит бодрость и частичку счастья. Но приготовить хороший кофе могут далеко не все. Чтобы сварить поистине чудодейственный напиток, необходимо воспользоваться некоторыми секретами.

Кроме того, что тростниковый сахар богат витаминами и минералами, он имеет ярко выраженный запах. Если такой сахар прогреть в чайной ложке с добавлением кофе, а затем получившуюся карамелизированную смесь добавить в чашку с водой, аромат получившегося напитка поразит своей оригинальностью.

Если в турку добавить ложку холодной воды и подождать минуту-две, это даст возможность разлить напиток, избежав образования осадка.

Кофейные кубики, добавленные в молоко, позволят приготовить изысканный прохладительный напиток. Для приготовления таких кубиков пара чашек охлажденного кофе разливается в формы для льда, после чего форма отправляется в морозилку.Кофе, приготовленный в комбинации с кардамоном, корицей, имбирем и мускатным орехом, приобретет изумительный вкус. Для этого в турку вместе с кофе добавляют специи, а содержимое нагревают на медленном огне.

Поспособствуют усилению аромата кофе и смягчению его вкуса один-два кристалла соли.

Вкус станет более концентрированным, если во время кипения кофе снять с него пену и снова поставить на огонь. Эту процедуру целесообразно воспроизводить не менее двух раз.

Мало кто знает, что вкусный кофе не только пьют, но и едят. Для этого можно приготовить кофейное мороженое, вкус которого окунет вас в далекое и радужное детство.Мягкость и бархатистость придаст напитку маленький кусочек сливочного масла, добавленный в турку во время приготовления.

Избавиться от кофеина помогут пара зернышек кардамона, которые добавляют в процессе варки. Кроме всего прочего эта специя придаст напитку пряный неповторимый аромат.

Для того, чтобы позволить молотым зернам кофе более полно раскрыть свой вкус, а также аромат, их прокаливают в турке без добавления воды.

firco.ru