Вкусный кофе в домашних условиях. Вкусный был кофе


Какие секреты для приготовления вкусного и ароматного кофе вы знаете?

  В турке.Закладывается две ложки кофе (с расчетом на 1 чашку. Если совсем не крепкий кофе то 1 ложка). Заливается водой(сахар кладется сразу). Далее стоит на медленном огне до появления пенки и до ее поднятия, но до полноценного кипения не доводится. Снимаем и ждем несколько секунд. Опять ставим и держим несколько секунд опять же не доводя до полного кипения. Снимаем и кидаем столовую ложку холодной воды (не обязательно. Это просто чтобы "песок" кофейный упал вниз чашки) Вне зависимости от рецепта важно качество зерен и как их мололи.  Зерна молоть лучше прямо перед приготовлением, так как уже молотый кофе очень быстро теряет аромат и принимает посторонние запахи. Если все-таки покупаете кофе в молотом виде то обязательно смотрите чтоб упаковка была полностью герметична и хранить нужно тоже в чем-то абсолютно герметичном. Лучше покупать в кирпичиках (вакуумная упаковка без воздуха), но и в мягкой упаковке бывает ничего кофе. Но лучше покупать зерна и молоть самому или же попросить помолоть в магазине(такая услуга почти во всех специализированных магазинах есть). Стоит также учитывать, что дешевый и не качественный кофе вкусным не будет вне зависимости от рецепта. Стоит также изучить виды и сорта кофе, так как некоторые достаточно специфичны и могут не понравится даже не смотря на высокое качество. Лично мне нравится "Перу". Далее идет имхо: 100 % арабика. С робустой кофе уже на любителя(но тоже можно попробовать, может вам понравится) Итальянский кофе очень специфичен. Обжарка лучше всего средняя(но это опять же кому что нравится). В остальном уже надо консультировать на месте с продавцом.

 Также есть быстрый способ заварки молотого кофе в кружке. Как чай, но накрывается сверху крышкой. На мой взгляд, не очень вкусно, но есть много любители такого. Что касается кофемашин, то там идет инструкция. Никаких секретов. Есть еще френч-пресс. В нем кофе достаточно вкусный получается, хотя опять же, на мой вкус, в турке лучше. Тоже никаких секретов. Не подскажу как делается, так как в френч прессе сам не делают. Можно просто загуглить.

 А если есть желание по-настоящему побаловать себя, то отведайте кофе от профессионального бариста(Модератор, слово бариста является заимствованным и не склоняется. Не надо его редактировать.) Узнайте, в каком заведении в вашем городе имеется такой (а точнее у кого из них самый вкусный кофе). Цена при этом, кстати, не обязательно будет намного выше обычного кофе в меню. Но это от заведения зависит. Кто-то заломит цену. 

thequestion.ru

Вкусный кофе в домашних условиях

ВлШ-Кофе_должен_быть_только_в_радость-2Стоит ли бояться кофе и какие основные правила нужно соблюдать, чтобы напиток был не во вред и приносил радость, мы уже расспрашивали у нашего кофейного эксперта Владимира ШЕМЯКИНА, соавтора проекта о кофейной жизни в Украине и мире Molloko, совладельца киевских кофеен Molloko и одноименного кофейного бренда. Сегодня узнаем, как приготовить вкусный кофе в домашних условиях. Выведаем у Владимира все нюансы.

Рекомендации эксперта. Пошагово: от покупки и хранения до температуры и возможных добавок

Выбирая кофе

Основы выбора кофе мы немного рассмотрели в прошлый раз, но теория без практики скучна, поэтому сегодня приготовим кофе в самом доступном домашнем устройстве, которое, скорее всего, у каждого дома есть, – френч-прессе.

Р-ГЭ-ИМ-Шемякин-2-2 Первое, что нужно, – это, конечно же, выбрать кофе. Об этом можно говорить много и долго, ведь кто-то любит кофе более горький, кто-то – более легкий и даже со сладостью, кто-то предпочитает кислинку, а для большого числа людей кофе должен быть с ароматом шоколада.

Кофе может обладать совершенно разными «вкусовыми профилями» – так в профессиональной терминологии называется вся совокупность вкусов и ароматов кофейных зерен. Для того чтобы почувствовать разнообразие вкусов, важно потреблять качественный продукт. В кофейном мире это арабика, в которой заложены совершенно разные вкусы, в зависимости от страны и региона происхождения, а также способа обработки зерна.

Так, например, кофе Южной Америки зачастую обладает ореховыми или шоколадными нотками, а кофе Центральной Америки часто оставляет привкус цитрусовых с плотным и насыщенным послевкусием. Практически всегда можно рассчитывать на интересные вкусы в африканской арабике – тут можно выявить и цитрусовые, и фрукты, и ягоды, и чернослив, и грушу с яблоком, и дыню и много других вкусов.

Конечно, чтобы почувствовать все эти вкусы, нужно найти свежеобжаренный кофе, желательно обжаренный не более 30 дней назад, который правильно хранят и расфасовывают, чтобы сохранить максимальный вкус.

Обжаренный кофе может храниться достаточно долго, но со временем он будет терять свои ароматы, а взамен впитывать запахи, например, вашей любимой утренней яичницы. Очень сомнительно, что вам придется по вкусу кофе с ароматом жареного масла. Так что лучше все-таки использовать только свежеобжаренный кофе.

Степень обжарки зерна зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я бы посоветовал зерна слабой или средней обжарки – именно в них остается максимальное количество ароматов. Кроме того, не забывайте, что заранее намолотый кофе будет быстро терять во вкусе, поэтому желательно молоть кофе перед каждым употреблением. Если такой возможности нет, то намеленный кофе храните в герметичной упаковке.

Френч-пресс – простое решение

Думаю, большинство согласится, что самое простое устройство для заваривания ароматного кофе дома – френч-пресс (самое простое, конечно, чашка, но мы же хотим чистый напиток, без кофейного жмыха). Конструкция его проста и универсальна.

Кстати, френч-пресс придумал итальянец в 1929 году, чтобы удобно было заваривать именно кофе. Слово «френч» в названии было добавлено исключительно в коммерческих целях. И это сработало! Теперь практически в каждом доме есть такое устройство.

Открываем пачку свежеобжаренного кофе, засыпаем в кофемолку и перемалываем достаточно крупно. Советую не использовать простые хозяйственные кофемолки, потому что при этом невозможно добиться идентичности размера в помоле, а это очень сказывается на напитке, так как мелкие частицы будут перевариваться и отдавать напитку неприятную жженую горечь, а самые крупные частицы еще не успеют достаточно раскрыть все ароматы.

Второй немаловажный фактор для заваривания – вода. И не только потому, что она составляет большую часть напитка, но и потому, что ее качество напрямую отвечает за вкус кофе.

Важно помнить: чем мягче вода, тем вкуснее будет кофе.

И наоборот, чем больше в воде дополнительных элементов, тем она жестче и кофе может быть более горьким и менее ароматным.

Итак, мы подготовили кофе и подготовили горячую воду. Колбу френч-пресса желательно прогреть горячей водой, чтобы при приготовлении она не забирала на себя дополнительную температуру.

Рекомендуемая пропорция кофе и воды – 1/16.

То есть, для приготовления 250 мл напитка нужно использовать 15–16 г кофейного зерна.

После этого засыпаем кофе и медленно заливаем треть требуемого количества воды. При этом происходит предсмачивание, то есть кофе освобождается от лишнего углекислого газа и начинает завариваться. 30–40 секунд вполне достаточно. После этого можно перемешать содержимое френч-пресса и залить оставшуюся воду.

Общее время заваривания (с предсмачиванием) не должно превышать трех минут.

Медленно и без рывков опустите поршень френч-пресса, и теперь можно разливать кофе по чашкам.

Никогда не заливайте кофе кипятком!

Оптимальная температура заваривания не должна превышать 98ºС.

Но я бы не советовал для френч-пресса использовать воду с температурой более 95ºС. Я обычно использую воду около 92ºС.

Что можно добавлять в кофе?

Р-ГЭ-ИМ-Шемякин-2-3

Я бы, конечно, советовал пить кофе без добавления других продуктов, чтобы ощущать его вкус полностью. Но это мой личный выбор. Из многих продуктов самое лояльное к кофе все же молоко.

Совсем не рекомендую использовать сахар и сиропы – они очень меняют вкус напитка. Еще раз повторюсь, это мои личные предпочтения. Самое главное, чтобы кофе радовал вас, и то, как вы его пьете и что в него добавляете, ваше личное дело и ваши личные вкусовые предпочтения.

А где еще, кроме вашего дома и своих кофеен:), можно насладиться вкусным кофе в Киеве, Владимир Шемякин рассказывает в блиц-обзоре лучших киевских кофейных заведений. 

Разузнавала секреты Ирина Матвиенко, Останівка

ostanivka.com

Кофе вкусный был правильно

кофе вкусный был правильно

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год кофе вкусный был правильно.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, кофе тчибо капсулы но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом популярные кофейные игрушки и изысканным ароматом.

А как же кофе вкусный был правильно?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, как превратить кофе в косметику ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, хот дог и кофе фото содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su