Кофе по-фински: лучшие рецепты. Вкусный финский кофе


руководство по выбору бренда и степени обжарки

Самый популярный напиток в Финляндии – это кофе. В финских супермаркетах можно найти хороший выбор шведских и финских марок, к которым стоит присмотреться российскому туристу.

Фото: actualitati.md

Благодаря фильму «За спичками» любой россиянин знает, что финны и дня не могут прожить без кофе. Этот напиток появился в Финляндии только в XVIII веке, и несмотря на церковный запрет, быстро обрёл популярность в среде богатых граждан, а чуть позднее стал органичной частью образа жизни всего населения. Сегодня по потреблению кофе финны находятся на первом месте среди европейцев. В день они выпивают 6 или даже 12 чашек кофе.

Жители Суоми предпочитают некрепкий кофе со слабой степенью обжарки 1 и 2, но на полках финских супермаркетов легко найти сорта, из которых можно приготовить и крепкий напиток. Достойную конкуренцию финским производителям составляют шведские брэнды. По качеству их продукт не уступают финскиму, а по вкусовым свойствам, возможно, и превосходит. Давайте же разбираться в этом многообразии.

Финские брэнды кофе

Главный производитель финского кофе – концерн Paulig, который имеет целый ряд кофейных брэндов.

Juhla Mokka

Фото: paulig.fiФото: paulig.fi

Это ароматный, но некрепкий кофе со слабой степенью обжарки (1). У финнов он пользуется популярностью, и считается подходящим для вечера с близкими и друзьями. Также интересен вариант Juhla Mokka tumma paahto с интенсивной степенью обжарки (2). Цена на него колеблется от 3, 5 до 4 евро.

Presidentti

Фото: ozon.ruФото: ozon.ru

Еще одни представитель семейства Paulig – кофе Presidentti. Он отличается тонким ароматом, мягким вкусом и отличным послевкусием. Для тех, кто любит «покрепче», есть специальная версия Paulig Presidentti tumma paahto с уровнем обжарки 3. Во вкусе этого кофе присутствует приятная горчинка. Цена составляет около 5 евро.

Brazil

Фото: finskie-tovary.ruФото: finskie-tovary.ru

Кофе Brazil изготавливают из бразильских зёрен santos, при этом его производство не наносит вреда окружающей природе. Специальная обжарка зерен (2) делает вкус этого напитка насыщенным и умеренно крепким. Цена около 6 евро.

Robert Paulig

Фото: pauligshop.comФото: pauligshop.com

Кофе Robert Paulig – некрепкий кофе с приятным вкусом и нежным ароматом, степень обжарки 2. Считается наиболее подходящим для обеда. Robert Paulig tumma paahto в чёрных пачках имеет сильную обжарку, крепость 4. Аромат пряный и резкий, вкус крепкий, насыщенный и сбалансированный. Вариант хорошего, недорогого и довольно крепкого кофе. Цена этого продукта около 6 евро.

Presidentti Gold Label и Black Label

Фото: goodhouse.ruФото: goodhouse.ru

Для совсем искушённых кофеманов есть специальные сорта, созданные к 80-летию компании Paulig: Presidentti Gold Label и Black Label, которые относятся к категории «премиум». Black Label имеет степень обжарки 4, он гораздо более крепкий и насыщенней, немного горчит. Black label и Gold label стоят около 7-8 евро, но если постараться, можно найти дешевле.

Parisien Coffe

Фото: paulig.fi Фото: paulig.fi

Компания Paulig также производит «парижский кофе» сильной обжарки (5) – Parisien Coffee. Этот эспрессо изготовлен из зёрен робусты, и имеет специфический вкус. Его принято пить с молоком, как традиционный французский café au lait. Цена около 8 евро.

Hieno kahvi и Fin Mokka

Фото: finptz.ruФото: finptz.ru

Еще одни популярные бренды кофе на финских прилавках – это Hieno kahvi и Fin Mokka. Они производятся специально для супермаркетов Lidl. Продукция – 100% арабика, с мягкой обжаркой. Знатоки утверждают, что Hieno kahvi имеет степень 2, а Fin Mokka – 3. Поэтому Mokka рекомендуют в качестве утреннего кофе, а более слабый Kahvi – для дневного употребления. Стоимость около 3 евро.

Meira Saludo Coffee

Фото: finptz.ruФото: finptz.ru

Популярный у финнов брэнд Meira Saludo Coffee. Производится компанией Meira с 1960 года. Ароматный напиток имеет слабую степень обжарки (1) и мягкий вкус с нотой шоколада. Больше подходит для употребления в течение дня. Цена в районе 1 евро.

Kulta Katriina

Фото: fin-fin.ruФото: fin-fin.ru

Кофе Kulta Katriina тоже в финском вкусе – имеет слабую степень обжарки зёрен (1), при этом обладает нежным и мягким вкусом с кислинкой и приятным ароматом. Цена около 3 евро.

Шведские брэнды кофе

В Финляндии вы можете купить не только финский кофе, но и отменный шведский. Например, Gevalia – брэнд с полуторавековой историей, который является поставщиком шведского королевского двора. Поклонники этого напитка, к которым, кстати, относится и автор этой статьи, высоко ценят его мягкий, изысканный, без кислинки вкус, а также тонкий аромат и отменное качество.

Gevalia бывает, как слабой обжарки (2), так и сильной (4). Особенность этого кофе в том, что обладает тонизирующим эффектом, и в то же время очень мягко воздействует на организм, не вызывая учащённого сердцебиения и других подобных эффектов. Пачка стоит 3 евро, и это хорошее соотношение цены и качества. Любтели растворимого кофе также высоко ценят Gevalia instant mellanrost. 

Ещё один достойный шведский производитель – Lofsberg Lila, который делает кофе из высококачественной арабики. Брэнд предлагает как среднюю, так и тёмную обжарку, которая позволяет сварить довольно крепкий напиток с насыщенным вкусом и кислинкой. Кофе Lofsberg Lila Kharisma имеет интенсивный вкус с ореховым оттенком, а Magnifila отличается лёгким оттенком шоколада.

Другой интересный брэнд, популярный в Швеции, – Nestle Zoegas Skanerost. Этот ароматный кофе тёмной обжарки, сделанный из 100% арабики, имеет насыщенный, даже жёсткий вкус, с нотами фруктов и черной смородины. 

Кстати

В Финляндии можно купить также качественный итальянский кофе Illy средней обжарки. Считается, что он имеет эксклюзивный вкус и аромат благодаря купажу зёрен арабики девяти сортов. Для тех, кто сидит на диете или имеет противопоказания по состоянию здоровья, есть кофе Illy, не содержащий кофеина.

Где купить кофе в Финляндии?

Финские марки кофе, шведский Gevalia и итальянский Illy можно купить практически в любом магазине, включая популярный приграничный Disa’s Fish. Hieno kahvi и Fin Mokka легко найти в Lidle. Однако в Финляндии есть и специализированные магазины, где продаются эти напитки.

При покупке стоит обратить внимание на степень обжарки (от 1 до 5), от неё будет зависеть крепость кофе. Кроме того, часто на пачке есть значок, который обозначает рекомендуемый способ приготовления напитка: в турке (изображён чайничек) или в кофемашине. Впрочем, эксперты утверждают, что кофе, предназначенный для кофемашины, вы сможете приготовить и в турке.

Приятного кофепития! Расскажите нам, какие сорта и марки вы предпочитаете привозить с собой из Финляндии?

Наталья Григорьева

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Финская рыба: гид для покупателей, куда ехать и как выбрать «Сумасшедшие дни» - апрель 2018 в универмагах Stockmann: когда, где и что покупать

e-finland.ru

Кофе по-фински - экстремальные рецепты ☕

Существуют поистине экстремальные рецепты приготовления кофе, которые не то что находят своего любителя, гурмана со стажем, а являются напитком номер один для целых народов. Кофе по-фински как раз относится к таким рецептам. Вам только надо перебороть свои стереотипы о том, как должен готовиться кофе и вы получите напиток с прекрасным новым вкусом и приятным ароматом.

Рецепт кофе по-фински встречается в двух вариантах, мы приведем их оба.

Рецепт № 1

Чтобы приготовить одну порцию кофе по-фински нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 чашка готового кофе или 10 г молотого кофе и 120 мл воды;
  • 1 столовая ложка свежих сливок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • молоко по вкусу;
  • маленький кусочек кожицы вяленой рыбы.

Приготовление:

  1. Начинаем готовить основу кофе по-фински — обычный черный кофе. В турку высыпаем 10 грамм молотого кофе, заливаем холодную воду и начинаем медленно доводить до кипения.
  2. При первых признаках кипения, когда пена уже начинает подниматься снимаем турку с огня.
  3. Добавляем в нее маленький кусочек кожицы вяленой рыбы, возвращаем турку на огонь и доводим до кипения.
  4. Выключаем плиту и даем кофе отстояться около 3-5 минут.
  5. После этого аккуратно переливаем кофе в чашку (рыбья кожа должна остаться в турке вместе с осадком)и подаем с сахаром, молоком и сливками. Приятного аппетита!

Рецепт №2

На четыре порции нам потребуется:

  • 4 столовые ложки молотого кофе;
  • 480 мл кипятка;
  • 1 свежее куриное яйцо.

Приготовление:

  1. В мелкую миску или чашку высыпаем весь молотый кофе.
  2. Туда же добавляем куриное яйцо. Внимание: яйцо кладем вместе со скорлупой, которую надо постараться расколоть на мелкие кусочки.
  3. Начинаем интенсивно перемешивать кофе и яйцо.
  4. Заливаем получившуюся смесь не крутым кипятком и 3 раза доводим до кипения.
  5. Даем кофе отстояться около 3-5 минут и разливаем по чашкам. Приятного аппетита!

morecoffee.ru

25 продуктов, которые стоит попробовать в Финляндии

Вкусные угощения из морошки. Для того, чтобы порадовать себя или близких, можно купить ягодный ликер - например, морошковый. Или конфеты и варенье из этой ягоды. 

Облепиховый джем. Польза облепихи известна всем, а финны, заботящиеся о своем здоровье, уделяют этой ягоде должное внимание. Сок и джем здесь можно найти на прилавках магазинов в большом количестве. 

Финский кофе. Удивительным, хотя и специфическим приобретением, безусловно, станет финский кофе: финны ухитряются, не выращивая кофейное дерево, говорить о кофе как о финском. Значит, что-то необычное в нем есть. 

Лапландский сыр. Необычная на вкус лепешка из оленьего молока. Ее едят подогретой с морошковым вареньем, например.

Колбаса. Можно купить колбасу фирмы Kotivara, она славится удивительным вкусом. Особо советуют сорт Venalainen.

Mustapekka. И снова сыр. Он сливочный; его щедро обсыпают черным, красным перцем. 

Копченый лосось. О его бесподобном вкусе и говорить нечего. Такое приобретение гармонично впишется в воспоминания за столом в первый вечер вашего приезда из Финляндии.

Икра лосося. Пальчики оближешь. Икра отличается от российской: она нежная, и соли в ней не так много. Плюс выглядит эстетично: не слипается, как каша.

Оливковое масло. Компания Borges, основанная семьей, существует уже около 100 лет. Масло, которое она производит, считают лучшим в мире.

Калитки. Вкуснейшие пирожки с разнообразными начинками. Пирожки готовят открытыми. Тесто для выпечки калиток ржаное.

Запеканка из брюквы. Брюква - нечто среднее между капустой и репой, известна своими полезными свойствами и финны, конечно, ее любят. Вкуснейшую запеканку можно приобрести в любых отделах кулинарии, например.

Пирожное Runebergintorttu. Традиционное финское угощение в честь поэта-романтика Йохана Людвига Рунеберга.

Perunalastuja. Среди финских детей это лакомство считается популярным. Представляет собой картофельные чипсы с минимальным содержанием химических добавок.

Сырокопченая оленина. Не все едят оленину, но в Финляндии ее стоит попробовать обязательно. Например, в Хельсинки ее подают в ресторанах национальной кухни, а приобрести сырокопченую оленину можно в крупных продовольственных магазинах.

Шоколад Brunberg. Старейшая шоколадная фабрика в Финляндии до сих пор изготавливает шоколад отличного качества. Кондитерская работает в Порвоо с 1871. Славится она тем, что шоколад здесь на протяжении многих лет делался вручную. И хотя сейчас установлен конвейер, владельцы утверждают, что без ручного труда дело по-прежнему не обходится. У сладкоежек популярностью пользуются шоколадки с воздушным рисом и трюфельной начинкой. Также Brundberg производит шоколад без сахара и молочные плитки, которые не содержат лактозу.

Лакричные конфеты. Стоит отметить, что поклонниками этого весьма необычного лакомства являются далеко не все, потому что на вкус лакрица довольно специфична. Конфеты из лакрицы бывают всевозможной формы и с разноцветным наполнением. 

Lakerol. Если вам не хватало кисло-соленых ощущений (вот это смесь!) - то финские лакричные пастилки отлично подойдут для того, чтобы их пробудить. Или для того, чтобы познакомиться с таким необычным слиянием вкусов.

Fruktpastiller Fazer. Мармелад еще вкуснее, если он от известной компании (и любимой, кстати, многими), еще и в форме милых цветочков, а в дополнение - напоминающий о чудесной сказочной стране Муми-Троллей, которую создала Туве Янссон.

Dumle. Сладкоежки оценят эти сливочные тянучки в шоколаде.

Salmaiki. Что будет, если смешать сладкий, солёный, кислый и крепкий ликер из корня солодки? Salmaiki. 

Minttu. Ликер, крепостью 30-50 градусов. Имеет освежающий мятный вкус. Пьется легко и голова после него болеть будет вряд ли (хотя, конечно, наверное, дело в количестве: так что нужно быть осторожным).

CremLakka. Вкусный сливочный ликер из морошки. Отлично подойдет для коктейлей с мороженым. Кстати, надвигается Международный женский день, а CremLakka - самое оно в дополнение к празднику. Или как подарок.

Kukko. Светлое пиво, крепостью 5 градусов. А в сочетании с финской рыбкой - еще лучше.

Gloggi. Обычно его продают зимой, напоминает глинтвейн, но все же это не совсем он. Основой зачастую выступает виноградный или черносмородиновый сок. Большое число вариаций глёгги в пакетах и бутылках можно найти в супермаркетах. 

Простокваша "Вилли". В отличие от нашей, финская простокваша намного гуще. Очень полезная, но на вкус может понравиться далеко не каждому. А попробовать все равно стоит.

www.fiesta.city

Кофе по-фински: лучшие рецепты | Coffee Time: рецепты кофе, статьи о кофе, новости кофе

КофеНациональные традиции и рецепты приготовления кофе порой оказываются совершенно неожиданными и непривычными, однако от того не менее вкусными. Финский кофе – как раз из таких.

Чтобы попробовать кофе по-фински, совершенно не обязательно отправляться в Финляндию. Однако. Если вы все же собрались навестить эту страну – лучше подготовиться к местным традициям потребления кофе заранее. Конечно, помимо прочего вам понадобится и финская виза, все о получении и оформлении которой можно найти на azbuka-turizma.ru. На сайте представлена информация и стоимость оформления визы с помощью специалистов компании «Азбука Туризма».

Мы же отправимся в более близкое путешествие – на кухню, чтобы приготовить любимый напиток.

Рецепт №1

Один из самых простых, однако с национальным колоритом. На чашку готового кофе, сваренного в турке, вам понадобится немного молока, столовая ложка несладких взбитых сливок, кусочек рафинада и небольшой кусочек кожи, снятой с вяленой рыбы.

Как только кофе вскипит – добавьте в него рыбью кожу, дождитесь повторного закипания и уберите ее с помощью ложки. Перелив кофе в чашку, добавьте молоко, сливки и сахар.

Рецепт №2

На четыре порции нужно взять четыре стакана только что закипевшей воды, три столовых ложки свежесмолотого кофе и одно свежее яйцо. Слегка взбейте яйцо с молотым кофе, а затем залейте массу кипящей водой и дайте ей закипеть еще раз. Уберите посуду с кофе с плиты, подождите минуту, верните турку на огонь и дайте напитку закипеть повторно. Перед подачей кофе обязательно процеживают.

Вариант этого рецепта – когда молотый кофе смешивают не с целым яйцом, а только с предварительно отделенным от белка желтком.

После процеживания, прямо в чашки, можно добавить рафинад или обычный сахар, однако классический рецепт предполагает подачу кофе без подсластителей.

coffeet.ru

Самый вкусный финский кофе

самый вкусный финский кофе

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год самый вкусный финский кофе.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, заправщик кофейных аппаратов в москве но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом молет кофе и изысканным ароматом.

А как же самый вкусный финский кофе?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, цитата кофе на ночь ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, кофе в капсулах кофемашина в подарок содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su

Вкусный финский кофе

вкусный финский кофе

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год вкусный финский кофе.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, трефа на кофейной гуще но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом coffeelover кофе и изысканным ароматом.

А как же вкусный финский кофе?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, saeco 8763 молотый кофе ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, расшифровка гадания на кофейной гущи содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su

Вкусный финский кофе | отборный кофе

вкусный финский кофе

Вы любите мечтать? Тогда сделайте себе чашечку превосходного горячего кофе и вперед, в мир грез. Такие незабываемые моменты может подарить только такой великолепный напиток. Тонкий аромат и изысканный вкус перенесут вас в страну радости и безмятежности. Даже в самый разгар рабочего дня можно найти островок уединения, с кружечкой ароматного напитка. Не отказывайте себе в удовольствии и пейте вкусный финский кофе.

День не задался с самого утра? Вы проспали и теперь все идет не по плану? Остановитесь, сделайте паузу и выпейте чашечку горячего напитка. Это поможет расставить все по своим местам и повернуть дела в нужное направление. Чашечка хорошего кофе поможет вам сосредоточиться и взять все под свой контроль. Выпейте бодрящий напиток и начните день с чистого листа.

Вы собираетесь встретиться с незнакомыми людьми и не знаете, чем их угостить? Есть самый удачный вариант, предложите им чашечку ароматного напитка. От такого предложения не откажется никто, а вы заработаете репутацию солидного человека. С помощью кружечки кофе можно завязать любую беседу и не переживать о ситуации. Угостите своих знакомых хорошим напитком и подарите минуты радости.

Обратите внимание стол кофейный калифорния вишивка хрестиком схеми кофе мультики про кофе можно ли пить кофе при больном горле в чайной ложке сколько грамм кофе гранулированного стандарт кофе американо кофе хаус аэропорт метро .

Хотите поднять себе настроение и обеспечить себе удачный день? Тогда начните утро с ароматного запаха и непревзойденного вкуса. Конечно, речь идет о кофе. Одна кружечка способна начать великолепный день и дарить заряд бодрости с самого утра. Не отказывайте себе в удовольствии и начните день правильно, с чашечкой превосходного его.

Если у вас совершенно нет сил и вы опечалены чем то, тогда выпейте чашечку бодрящего кофе. Это поможет вам взбодриться и получить новые силы. Всего одна кружечка и все начнет получаться еще лучше, чем прежде. Он всегда считался бодрящим напитком и помогает людям обретать новые силы.

Чем можно себя порадовать среди рабочей суеты? Конечно, чашечкой ароматного кофе. Этот напиток способен отвлечь от разных забот и подарить минуты спокойствия. Только он способен остановить время и отвлечь от ежедневной суеты. При желании можно собраться с друзьями за чашечкой ароматного напитка.

todo.tw1.su


Смотрите также