Как сделать вкусный капучино дома? Вкусный кофе дома


7 способов приготовить вкусный кофе дома — SekretKray.RU

Раннее я уже писала о том, чем вреден и пользен кофе, а в этой статье я расскажу вам, как приготовить кофе 7 разными способами.

Содержание статьи

Кофе по-турецки

Первый и самый распространенный рецепт — это кофе по-турецки. Для приготовления возьмите кофе мелкого помола в пропорции 7-8 г. кофе на 60 мл (т.е. примерно 4 ст. л.) воды, половину ч. л. сахара. Высыпьте кофе в турку, добавьте сахар и залейте холодной водой. Поставьте турку на разогретую плиту и начните варить кофе. Внимательно следите за туркой — кофе нужно снимать с плиты до того момента, как он закипит. Если вы хотите придать своему напитку экзотичный аромат и пряный привкус, добавьте немного корицы, ванили, имбиря или мускатного ореха. Подогрейте кофейную чашку, в которую будете наливать кофе, и наливайте его так, чтобы пенка оказалась сверху. Чаще всего кофе по-турецки подают со стаканом холодной воды.

Королевский кофе

Приготовить вкусный кофе можно, добавив в рецепт один необычный ингредиент: желток. Всё просто — сварите ваш любимый сорт кофе, подогрейте чашки для капучино и в каждую из них добавьте по яичному желтку. Тщательно перемешайте желток с мёдом и вливайте свежезаваренный кофе, не прекращая помешивать. Добавьте сливок по вкусу и подавайте этот роскошный напиток — королевский кофе.

Цитрусовый кофе

Многие любители кофе не признают растворимый кофе, но мы предлагаем поэкспериментировать и сделать напиток на его основе. Для этого вам понадобится 1 ч. л. растворимого кофе, щепотка корицы, 250 г. кипящей воды, 1 ст. л мандаринового или грейпфрутового сока и сахар по вкусу. Процесс приготовления предельно прост. Смешайте в чашке кофе и корицу и залейте всё кипятком. Процедив получившийся напиток, добавьте в него сок и сахар.

Кофе по-мексикански

С наступлением тёплого времени года многие кофеманы переключаются на охлажденные кофейные напитки. Необычный рецепт холодного кофе— ледяной кофе по-мексикански. Для его приготовления возьмите 3 ч. свежезаваренного мексиканского кофе, 2 палочки корицы, 4 бутона гвоздики, 4 душистых перца и лимонную цедру. Смешайте специи и залейте их кофе. Дайте настояться в течение часа, разлейте напиток по бокалам, наполненным льдом, и украсьте ледяной кофе лимонной цедрой.

Холодный кофе по-английски

Ледяной кофе по-английски можно сварить, воспользовавшись уже знакомым рецептом. Для этого сварите кофе по-турецки, процедите и охладите его, смешайте с 4 шариками пломбира и добавьте несколько долек расплавленного шоколада.

Кофе с ромом

Особое звучание ледяному кофе может придать алкоголь. Ледяной кофе с ромом готовится так: необходимо сварить 100 г. крепкого кофе, процедить и охладить его, добавить 2-3 ст.охлажденной минеральной воды и 1 ч. л. рома. Этот кофе нужно подавать в высоких стаканах со льдом с кружочком лимона.

Кофе с пахтой

И напоследок — кофе с пахтой. На 1,5 ч. л. молотого кофе возьмите 100-150 мл воды, сварите кофе и добавьте в него 50 мл пахты и 2-3 ч. л. тростникового сахара. Пахту можно приготовить самостоятельно, взбив в блендере по 2 стакана натурального йогурта, холодной воды и крошеного льда. То, что останется в дуршлаге после процеживания через марлю и будет пахтой. Однако лучше использовать натуральную сыворотку, которая остается после взбивания и процеживания сливок.

sekretkray.ru

6 способов приготовить кофе дома – Варламов.ру

-=Реклама. Пост оплачен=-

Продолжаем разговоры про кофе. Я вам уже рассказывал про то, как кофе обжаривают и как правильно выбирать кофе в магазине. Показывал свою кофе-машину и учил делать эспрессо. Сегодня поговорим про альтернативные способы заваривания кофе. Не все могут позволить держать дома профессиональную кофе-машину, а вот хороший кофе может позволить себе каждый. Альтернатива, это не компромисс. Некоторые вообще эспрессо и напитки на его основе не признают.

Как вы знаете, я большой ценитель кофе. Без чашечки ароматного эспрессо не начинается мой день. Готовить кофе меня учил лучший кофевар Москвы (он называет себя иностранным словом бариста), Арсений Кузнецов, действующий бариста - чемпион Москвы, шеф-бариста и тренер Traveler’s Coffee. Итак, что можно приготовить дома, если у вас нет кофемашины?

Какой кофе будем готовить? Сегодня возьмем кофе сорта Эфиопия Иргачиф, он растет на высоте 1900 м над уровнем моря. 

В нем мы почувствуем оттенки цитрусовых, лимона и бергамота, цветочную сладость и послевкусие абрикосовой косточки. Вкус этого кофе формировался за счет микроклимата, который был на плантации, за счет разновидности - это арабика. Разновидность этой арабики характерна только для Эфиопии. Некоторые называют ее «эфиопское наследие». 

Это specialty кофе, особенный сорт, к производству которого прикладывается много усилий на всех этапах, начиная с уходом за деревом и заканчивая ручной обработкой зерен. Каждый сорт кофе обладает своим особенным вкусом. 

Для дома главное брать кофе у проверенного поставщика, а не в супермаркете, так как лучшие свои вкусо-ароматические качества он проявляет на третью неделю после обжарки для эспрессо и на вторую неделю для остальных способов и сохраняет их в течение месяца, максимум – полутора. В супермаркетах же время оборота товаров – 3 месяца. Главное – увидеть на пакете дату обжарки. Многие производители указывают только срок годности – 3 года – но это абсолютно никак не связано с хорошим кофе.

Также сегодня нам понадобятся- секундомер- точные весы- горячая вода. 

У Арсения есть специальный чайник с длинным носиком, который равномерно распределяет кипяток. Но можно обойтись и обычным.

Вода тоже важна для приготовления хорошего кофе. Нельзя использовать слишком мягкую воду и слишком жесткую. Если дома нет фильтра и качество водопроводной воды не устраивает, надо найти под себя хорошую бутилированную воду.

- кофемолка. Кофемолки бывают ручные, лопастные, жерновые, где можно выставить помол для каждого способа заваривания. У нас промышленная кофемолка, которая ставится в кофейне или в магазине, чтобы молоть большое количество зерна.

 Кофе будем варить 6-ю разными способами и смотреть, как каждый из них раскрывает разные нюансы вкуса. Кофе везде черный. По желанию можно добавить молока, но профессионалы не рекомендуют это делать: так теряется оригинальный вкус сорта.

Важно понимать, что каждый может выбирать для себя рецепт сам. Указанные в этом посте соотношения – приблизительные, то, что нравится мне. Все зависит от сорта кофе, его свежести, помола – очень много нюансов.  Пуровер

Для пуровера берем 17 грамм кофе и воду 91-94 градуса 240 мл. 

Помол – крупная соль.  Первое – мы смачиваем бумажный фильтр, чтобы он не передал кофе свой вкус, и одновременно прогреваем посуду.

Насыпаем кофе.

Распределяем его равномерно. Берем секундомер. Перед собственно заваркой мы смачиваем кофе в течение 30 секунд небольшим количеством воды, чтобы потом вкусо-ароматические масла быстрее перешли в воду. 

Видите пенку? Это так называемый процесс цветения кофе, который бывает только в  свежеобжаренном, свежемолотом кофе.

Идеальное общее время заваривания пуровера – 2 минуты 20 секунд. 

Процесс заваривания кофе называется экстракция. Дальше мы будем говорить «экстракция». Кофе бывает переэкстрагированный и недоэкстрагированный, это зависит от времени. 

Для каждого из способов идеально свое время заваривания, которое меняется в зависимости от зерна, от вкусовый предпочтений. Для пуровера это 2 минуты 20 секунд. Ну это опять же для нашего зерна, для нашего стиля заваривания кофе. Разные кофевары могут корректировать под свой вкус и под свое зерно. В данном способе вода заваривает кофе, просачивается, и фильтруем через бумажный фильтр. Этот способ заваривания набирает обороты в Европе, Америке, а теперь и у нас.

Цвет кофе не очень темный, немного прозрачный. Вкус очень сбалансированный, умеренная кислотность, ореховое послевкусие. 

Французский пресс

Вода: 1 литр, 98 градусовКофе: 60 грамм, самый грубый помол

Время экстракции: 4 минуты

Заливаем воду. 

Перемешиваем. 

И ждем 4 минуты.

Французский пресс – один из самых простых способов заваривания кофе, можно заваривать его дома, достаточно только иметь кофемолку и сам французский пресс. Не надо никаких фильтров бумажных, никаких специальных приспособлений. Я заваривал дома таким способом, а потом у меня появилось много разных аксессуаров, и я пью по-разному. 

Вот кофе заваривается. 

Далее отжимаем кофе и обязательно переливаем, чтобы полностью прекратить процесс заваривания.

Клевер

Вода: 94 градуса, 240 млВремя: 3 минутыКофе: помол грубый, как для френчпресса

Вообще клевер – это своеобразный аналог французского пресса: здесь кофе тоже настаивается, но плюс клевера в том, что после этого он будет отфильтрован. Итак, смачиваем фильтр и посуду. Дозируем кофе и делаем предсмачивание – 30 мл воды в течение 30 секунд.

У клевера есть специальный поршень, который работает только тогда, когда его ставят на поверхность. Заливаем воду, время заваривания – 3 минуты. Нам нужно начать сливать кофе чуть раньше, чем через 3 минуты, чтобы вода успела протечь. Есть небольшой остаток, но от него нужно избавиться, так как это может дать привкус сена.

По сравнению с френчпрессом вкус в клевере получается более сладкий, сбалансированный, округлый. Кофе более густой, так как бумажный фильтр фильтрует напиток, а металлическая сеточка во френцпрессе все-таки пропускает частицы. Вкус чистый, сладкий, немного древесный. Послевкусие: орех грецкий. Средняя, умеренная кислотность лимона. 

Аэропресс

Время: 1.5 минутыТемпература: 91 градусКофе: 18 грамм, помол – крупный песок

Аэропресс – один из моих любимых способов заваривания. Это как большой шприц, здесь создается большое давление и вакуум. 

Я предпочитаю заваривать его перевернутым способом, поэтому ставим шприц вверх дном. Засыпаем кофе, заливаем воду (190 мл) и через минуту начинаем продавливать шприцом, этот процесс должен занять 30 секунд. 

Таким образом, общее время заваривания кофе – 1 минута 30 секунд.  Нам нужна вода температурой 91 градус и 18 грамм кофе не очень крупного помола, ближе к мелкому. Предсмачивание – 30 секунд и 50 мл воды.

Кемекс

Время: 4 минутыВода: 450 мл, 90-94 градусаКофе: 32 грамма

Кемекс придумал немецкий ученый во время войны, в 1942 году. Он хотел изобрести формулу идеального кофе. В кемексе можно контролировать количество кофе, температуру воды, время заваривания и подобрать свою идеальную рецептуру.

Как следует смачиваем бумажный фильтр, чтобы вкус бумаги не перешел к нам в чашку. 

Дальше, не вынимая фильтра, сливаем воду. Я предпочитаю заваривать 32 г кофе. 

Температура воды – 90-94 градуса. Большую роль играет время заваривания – у нас это 4 минуты, в зависимости от этого подбираем помол. Чем больше время заваривания, тем крупнее помол. 

Предсмачивание: на каждый грамм кофе мы берем 2 мл воды, 45 секунд. Общее количество воды – 450 мл. 

Я люблю кемекс за то, что его вкус насыщенный, сочный. В течение 2 минут мы вливаем воду до отметки 450. 

Итак, 4 минуты миновало. Берем кофейный декантер, где кофе дополнительно насыщается кислородом, уменьшается горечь и вкус становится более сбалансированным.

В кемексе получается самый сладкий кофе.

Вакуумная кофеварка

Этот способ был придуман в 40-х годах в Америке. Работает на спиртовке, если нет спирта, можно использовать тройной одеколон. Нам потребуется 375 мл воды и 26 грамм кофе. 

Сейчас у нас вода нагреется и из верхнего слоя перейдет в нижний.

Когда вода внизу закипает и переходит наверх, открывает крышку и засыпаем кофе.

Через 45 секунд перемешиваем, варим еще 25 секунд и перемешиваем во второй раз. По прошествии 45 секунд убираем огонь. Теперь кофе будет просачиваться в нижний сосуд , так как здесь создается вакуум.

 Про турку и гейзерную кофеварку: я не сторонник гейзерной кофеварки. Мне не нравится, когда вода кипит, а кофе в ней заваривается. В эспрессо-машине температура воды – 91,5 градусов. По моему мнению, когда вода кипит, кофе становится более жидким. Поэтому я не очень это люблю. 

В турке то же самое. Время экстракции – 4 минуты, главное – подобрать огонь таким образом, чтобы пена поднималась за 4 минуты, и выбрать очень тонкий помол, как мука, молоть кофе непосредственно перед приготовлением.

Турка мне не нравится, потому что там частиц очень много, кофе не фильтруется. И, опять же, получается очень горячий кофе.

Traveler's Coffee можно найти в социальных сетях: Твиттер, Вконтакте, Фейсбук.

Кофе, посуду для заваривания, сиропы продают в интернет-магазине Traveler's Coffee. Если надумаете сделать покупку в интернет-магазине интернет-магазине Traveler's Coffee, то пользуйтесь промокодом VTC022015 при оформлении. Первым 10 покупателям в подарок фирменная кофта от Traveler’s Coffee и пачка кофе (250 гр) авторской обжарки от чемпиона России – роаст-мастера Алесандра Шевкунова. Следующим 50 покупателям по промокоду – пачка кофе (250 гр) в подарок.

В офлайне у Трэвэлерс есть кофейни по всей России, а также в Китае, Казахстане, Украине и Азербайджане. Весь список здесь.

Посты по теме:Как делают лучший кофе

Лучшая эспрессо-машина у меня дома

varlamov.ru

Вкусный кофе дома. Секреты приготовления ресторанного кофе дома.

Замечательная и приятная традиция начинать свое утро с вкусного, ароматного кофе. И на это есть причины: кофе дарит бодрость, выносливость, улучшает настроение. В любой кофейне, ресторане существуют свои хитрости ароматного кофе. Мы рассмотрим основные хитрости, которые помогут приготовить наивкуснейший кофе. И в результате, вы не отличите его от ресторанного. И это будет вкусный кофе дома.

Секреты вашего домашнего кофе как в ресторане.

1.Для приготовления вкусного кофе дома необходимы:

— молотый кофе (тонкого помола), чистая холодная вода (лучше ледяная)

— турка или джезва (желательно медная)

— чайная ложка с длинной ручкой (лучше серебряная)

— сахар (лучше тростниковый) или мёд

— молоко или сливки.

— пряности (по желанию)

2.Расчёт кофе на 1 порцию: 7 граммов на 60 мл воды. Это ориентировочно чайная ложка с горкой на маленькую чашечку.

3.Один из способов приготовления кофе.

Турку подогреваем на огне, насыпаем туда кофе из выше приведённого расчёта и чуть прогреваем (без воды). При желании кладём сахар, пряности и вновь прогреваем. Затем наливаем воду и размешиваем.

В результате на поверхности появится светлая пеночка, которую раскладываем в чашки. И повторяем это всё несколько раз: размешиваем, снимаем пенку, чуть ждём, вновь размешиваем и т.д.

Главное – отслеживаем, когда кофе начинает подниматься, тогда турку приподнимаем, размешиваем кофе еще раз, а потом держим на зажжённой плите несколько секунд. Вот и всё, кофе готов.

4.Для получения насыщенного аромата и вкуса следует то и дело снимать турку с огня (раза три), остужать, затем снова ставить на огонь.

5.Если кофе готовится, в том числе и гостям, то пеночку раскладываем, начиная с чашки гостей.

6.Если добавить маленькую ложечку сахара из тростника в кофе, а потом подогреть на слабом огне и затем добавить воды, кофе будет напоминать на вкус карамельки. Напиток будет обладать необычным вкусом.

Добавки для кофе.

7.Кофе отлично сочетается со специями. Выбирайте на свой вкус: вместе с кофе в турку на выбор можно положить палочку корицы, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздику. Можно выбрать одну специю или несколько. Поэкспериментируйте и вы найдёте своё сочетание пряностей для вашего вкусного кофе дома. Но лучше брать не больше трёх разновидностей пряностей за раз. Дальше кофе нагревайте на слабом огне. Напиток получится невероятно вкусным, пропитанный ароматными душистыми пряностями.

8.Чтобы ваш кофе стал бархатистее и мягче на вкус, во время варки в кофе можно добавить кусочек качественного сливочного масла.

9.Подчеркнуть аромат кофе поможет обычная соль. Добавьте в начале варки в кофе 2 крупинки соли.

10.Настоящий вкус кофе можно почувствовать только без добавок. Сахар, молоко, сливки искажают его истинный вкус.

Тонкости приготовления кофе.

11.Кипятить кофе нельзя категорически, иначе аромат и кофейный вкус сойдут на нет.

12.Во время приготовления кофе от начала до конца всё внимание надо посвятить этому процессу. Важно чтобы было хорошее настроение у готовящего кофе. Тогда вкусный кофе дома вам действительно обеспечен.

13.Разливают кофе в подогретые чашки, т.к. холодная чашка может испортить даже самые лучшие сорта кофе. (Для согревания чашки налейте в неё чуть-чуть кипятка).

14.Кофейные кубики в жаркие дни должны быть в вашем холодильнике. Не пользуйтесь льдом, он только испортит кофе. Кубики можно добавить в молоко, получится вкусный коктейль.

15.Молотый кофе желательно хранить в морозильной камере холодильника, а зерновой кофе в тёмном прохладном месте. Так он лучше будет сохранять свои свойства.

Рецепт вкусного домашнего кофе.

Рецепт вкусного кофе по-турецки, если нет много времени на приготовление:

Что понадобится:

• столовая ложка молотого кофе;• две ложки сахара (чайные).

Половину чашки с сахаром и кофе залить водой, довести до кипения на слабом огне. Прибавить воду (четверть чашки), довести до кипения. Пополнить водой чашку до края и довести жидкость до кипения.

Здорово!  Вот мы и узнали все тонкости, как приготовить вкусный кофе дома.

domkraski74.ru

Как сделать капучино дома

Кофейные новости в Телеграм:@coffeefacts

Капучино – кофейно-сливочный напиток с густой молочной пенкой, так любимый многими. Это настоящее лакомство, и один из самых популярных видов кофе во всем Мире. Для приготовления капучино используются кофеварки со специальной функцией – «капучинатором». Но можно ли сделать дома кофе капучино не обладая такой техникой? Очень даже можно и ниже вы найдете подробное описание, как приготовить напиток.

Что понадобится для приготовления кофе капучино?

Если вы хотите получить по-настоящему вкусный напиток, то не используйте растворимый кофе, он никогда не даст такого глубокого вкуса, как настоящий, молотый. Впрочем, если вы не отчаянный кофеман и вам просто хочется сладкого сливочного напитка, то сойдет и сублимированный кофе. Но рецепт мы все же рассмотрим на основе натуральных зерен.

Итак, вам потребуется:

  • Молотый кофе (на 1 порцию хватит 1 полной ч. л.).
  • Вода очищенная, фильтрованная, без хлора.
  • Турка.
  • Молоко или сливки жирностью не менее 6%.
  • Блендер, миксер или, на крайний случай, венчик.
  • Пара бокалов, один из которых должен быть глубоким.
  • Присыпка (тертый шоколад, ваниль, корица – все на ваш вкус).

Инструкция, как сделать капучино дома без кофемашины

  1. Сварите черный кофе в турке самым обычным способом. Сразу добавьте сахара по вкусу. Помните, что кипятить его не нужно: как только жидкость будет близка к закипанию (это видно по поднимающейся шапке пенки), турку снимают с огня. Чтобы придать напитку насыщенность, турку надо поднять вверх над огнем и опустить через несколько секунд. Такие движения повторить 5-7 раз.
  2. Пока кофе отстаивается, приготовьте молоко: его надо подогреть до 60-70 градусов. Можно это сделать на огне или в микроволновке. Горячее молоко налейте в глубокий бокал и взбейте миксером или блендером. Если вы используете венчик, процесс займет больше времени. Взбивать нужно до тех пор, пока на поверхности молока (сливок) не образуется шапка густой, плотной пены.
  3. Кофе из турки перелейте в чашу, из которой вы хотите пить напиток, заполнив ее наполовину.
  4. Теперь аккуратно в чашу с кофе начинайте переливать взбитое пенистое молоко. Мешать напиток не нужно. Когда в бокале, из которого вы льете молоко, останется осадок с пенкой, переложите ее в бокал с кофе ложечкой.
  5. Посыпьте сверху пену шоколадом, корицей или ванилью (можно и всем понемногу).

Вот и весь секрет, как сделать капучино дома без кофеварки. Ничего сложного в процессе нет, важно лишь то, чтобы у вас получилось взбить густую пену. Без нее кофе капучино теряет свою «изюминку».

Секреты приготовления капучино в домашних условиях

  • Чтобы получилась стойкая пенка, сливки или молоко должны быть свежими и натуральными.
  • Для более удобного соединения кофе с молоком можно использовать воронку.
  • Для заварки кофе необязательно использовать турку, подойдет и напиток, подготовленный во френч-прессе.
  • Чтобы кофе остывал медленнее, используют керамические чашечки с толстыми стенками.
  • Некоторые любят добавлять в кофе ликер, коньяк или ром. Любой из ингредиентов замешивается с кофе до соединения с молоком.
  • В настоящем капучино ваниль, корица или любая другая добавка не смешиваются с кофе, а только посыпаются сверху на пенку.

Теперь вы знаете все тонкости, как сделать дома капучино с пенкой. Этот напиток способен поднять настроение, согреть в холодную погоду и подарить приятные минуты, проведенные за наслаждением нежным кофейно-сливочным вкусом.

Интересные статьи

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

vseokofe.com


Смотрите также