Готовим вкусный кофе дома: проверенные рецепты. Вкусный кофе рецепт


Как сварить вкусный кофе - основные приемы и интересные рецепты

Чтобы сварить кофе, достигшего идеального вкуса и аромата, нужно знать несколько золотых правил его приготовления. Во-первых, нужно выбрать, каким способом готовить угощение:

  • В турке;
  • На песке;
  • Способом заваривания.

Конечно, идеальный вариант – приготовление лакомства в специальных аппаратах. Машина не перегружает зерна долгим присутствием воды, за счет чего, угощение получается быстро. Но лучший вариант – приготовление в турке.

Как сварить вкусный кофе?

Рассмотрим основные правила приготовления лакомства в турке. Этот способ известен очень давно, он считается лучшим, чтобы зерна раскрыли все свои вкусовые качества.

  • Главное условие – постепенный медленный нагрев жидкости с молотыми зернами в турке. При этом важно следить, чтобы соблюдался температурный режим: слишком высокий приведет к разрыву верхнего слоя – пенки. Сильный огонь – враг в создании ароматного напитка.
  • Для хорошего вкуса использовать рекомендуется только очищенную «мягкую» воду. Её так же нельзя доводить до сильного кипения.
  • Помол лучше выбирать мелкий, а зерна молоть непосредственно перед завариванием.
  • Еще одно условие хорошего напитка – пропорциональное соотношение кофе и воды. Переизбыток зерен может отразиться на вкусе, и готовый напиток будет горьким.
  • Чтобы напиток был более ароматным, специалисты кладут на дно турки щепотку соли – зерна лучше раскрывают аромат. Не стоит бояться соленого вкуса, при небольшой порции соли его не будет.
  • Подача – тоже важный этап в создании напитка. Перед тем, как разлить смесь, чашки нужно прогреть, так лакомство дольше сохранит свои вкусовые особенности.
  • Чтобы не портилось впечатление гущей, в турку влейте чайную ложку холодной чисто воды, или стукните джезвой о край стола.

Приготовить угощение по-настоящему вкусно можно и дома. Стоит только соблюдать все правила!

Как приготовить вкусный кофе в турке?

как сварить кофе в турке

Настоящая арабика всегда готовится в турке. К её выбору тоже стоит подойти основательно: в Турции предпочитают посуду с широким горлышком, специалисты других стран советуют турку с узким горлом. При приготовлении зерна именно «заваривают», так как недопустимо доводить воду до кипения.

Базовый рецепт кофе в турке:

  • Вода – 50 мл;
  • Молотые зерна – 1 ч. л.;
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Если вы отдаете предпочтение сладким напиткам, то в турку положите молотые зерна и сахар. Количество ложек зерен зависит от объема воды, в данном рецепте приведены правильные пропорции напитка. В зависимости от указанных данных определите нужное вам количество кофе.
  • Залейте все водой, поставьте на тихий огонь. Не отходите от плиты!
  • Дождитесь появления небольших пузырьков на пенке. Выключите плиту.
  • Через пол минуты повторите операцию еще три раза.
  • Как только смесь готова, не забудьте про правило «горячих» чашек. Обдайте их кипятком, затем вытрите и разлейте угощение.

Как правильно сварить вкусный кофе, знает не каждая хозяйка, но с помощью данных указаний, можно добиться идеального вкуса. Можно использовать тростниковый или специальный коричневый, так вкус получится более изысканным.

Как правильно сварить вкусный кофе с корицей?

как сварить кофе с корицей

Лакомство очень часто подают с различными добавками. Можно добавить в кофе соль, перец, корицу и другие специи. Традиционно к кофе всегда подавалась палочка корицы. Но можно сварить напиток на её основе.

  • Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • Вода чистая – 200 мл;
  • Сахар – 2/3 ч. л.;
  • Корица – 2/3 ч. л.

Способ приготовления достаточно прост и универсален:

  • Все ингредиенты, кроме воды, всыпать в турку и подогреть.
  • Затем влить воду и поставить посуду на медленный огонь.
  • Дождаться оживления пенки и снять турку с огня. После этого дождаться закипания еще 3-4 раза, разлить по чашкам и наслаждаться напитком.

Угощение с добавлением корицы отлично подойдет для зимних вечеров, когда хочется сидеть дома и наслаждаться напитком.

Кофе со вкусами

Традиционный кофе уже нашел достойную замену, сейчас добавляют разные топинги: сиропы, алкоголь, специи, молочные продукты (молоко, сливки, сыр). С таким богатым выбором каждый день можно экспериментировать и пробовать абсолютно разные лакомства. Стоит обратить внимание, что добавляют для поднятия настроения, а что для улучшения вкусовых свойств. Рецепт вкусного кофе для каждого свой, разберем поподробнее наиболее популярные.

Кофе по-бразильски

Рецепт данного напитка отличается своим ярким, но в то же время мягким вкусом. В отличие от предыдущего варианта (по-турецки), данный вид напитка очень любит сегодняшняя молодежь. Для приготовления понадобится:

  • Вода чистая – 150 мл;
  • Сливки – 15 г;
  • Какао – 15 г;
  • Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – по вкусу.

Домашнее приготовление:

  • С половиной воды смешать какао-порошок, поставить на огонь и довести до загустевания.
  • Как только смесь начнет густеть и закипать, добавить еще воды и кофе.
  • Теперь смесь необходимо варить на медленном огне до появления пенки.
  • Получившуюся пенку присыпать щепоткой соли, накрыть джезву и дать угощению настояться.
  • Сливки желательно взбить, охладить перед вливанием.
  • Смесь еще раз довести до кипения, процедить разлить по чашкам.
  • Готовое лакомство украсить сливками и палочкой корицы по желанию. Если нужно, добавить сахар.

Кофе по-бразильски готов! Это один из самых популярных напитков в мире, его любят все без исключения!

Кофе с пряностями

Данный рецепт хорошо подходит для тихих посиделок с друзьями в холодный вечер. Для приготовления потребуется:

  • Мёд – ½ ч. л.;
  • Кардамон – 2-3 коробочки;
  • Молотые зерна – 1 ч. л.;
  • Шоколад горький – ¼ плитки.

Домашнее приготовление:

  • Шоколад потрите на мелкой терке, поставьте на время в холодильник.
  • В турку поместите кардамон и молотые зерна. Залейте водой (потребуется около 150 мл), поставьте на медленный огонь.
  • Как только образуется пенка, снимите сосуд с огня.
  • Кофе разлить по чашкам, добавить немного мёда.
  • Напиток еще раз перед подачей перемешать, на поверхность насыпать немного тертого шоколада для вкуса.

При подаче чашку можно так же украсить любым способом. Это придаст атмосфере вечера особый шарм!

Кофе с алкоголем

кофе с алкоголем

Очень много вариантов напитка придумано с добавлением алкоголя, мы рассмотрим рецепты с добавлением ликера и коньяка.

Как известно, ликеры бывают разные, есть специальные, которые идеально сочетаются с кофе, есть менее подходящие, но от этого не менее популярные. Для приготовления лакомства с ликером потребуется:

  • Ликёр (яичный/сливочный) – 15 г;
  • Зерна мелкого помола – 15 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  • Кофе в турке залить водой, поставить на медленный огонь.
  • Как только пенка поднимется, процедить напиток и разлить по чашкам.
  • Непосредственно перед подачей, налить небольшое количество ликера так, чтобы он не перебивал вкус зерен.

Такое угощение согреет, придаст сил и бодрости.

Кофе с коньяком готовится по этой же технологии в таких же пропорциях. Можно менять вид алкоголя, экспериментировать и добавлять сливки, специи.

x-coffee.ru

Как правильно варить вкусный кофе, способы приготовить в домашних условиях

С кофе начинается утро, продолжается день и завершается рабочая неделя. Именно этот напиток дарит человеку ощущение определенности, удовольствия и энергии. Как правильно его готовить и какие ингредиенты использовать?

Правила приготовления вкусного напитка

Специалисты говорят, что хороший кофе не нуждается в добавках. Для его приготовления нужна лишь чистая вода и качественные зерна. Именно эти компоненты, соединяясь друг с другом, превращаются в божественный напиток, который завораживает не только вкусом, но и ароматом.

Как варить кофе дома без специальной кофемашины? Технически все очень просто, но в реальности не всегда осуществимо. Речь идет о выборе самого кофе в зернах. Этот продукт действительно высокого качества и свежести сложно найти в стране, где его не производят. На упаковках всегда стоит дата фасовки и срок годности, но до этой самой фасовки зерна могли долгое время храниться сначала у поставщика, потом у самого производителя и так далее по цепи до магазина.

Чтобы купить хороший зерновой кофе, можно поискать ближайшие обжарочные цеха, которые продают свежеобжаренный кофе по заказу любыми партиями, даже по 100 грамм. Можно самостоятельно научиться обжаривать зеленые зерна, тогда под рукой всегда будет ароматный ингредиент для бодрящего напитка.

Лучше приобретать 100% арабику, она дает выраженный аромат, богатую пенку и мягкий вкус.

Робуста, конечно, хорошо бодрит, но более грубая на вкус, с выраженной горчинкой. Когда кофе в зернах найден, его перемалывают. Если для варки напитка используется турка, а это традиционная посуда, то помол должен быть мелким. Чем мельче частицы, тем полнее они экстрагируют воде свой вкус и аромат.

Средняя пропорция молотых зерен на 100 мл воды – 1-2 ч. л. Сахар добавляется по вкусу и желанию. Это может быть обычный белый или тростниковый. Чтобы правильно варить кофе, нужна хорошая турка, обладающая следующими характеристиками:

  • выполнена из меди с безопасным внутренним покрытием;
  • с широким донышком и максимально узким горлышком в виде воронки;
  • с длинной ручкой из материала, который не проводит тепло.

Для варки кофе иногда используют специальные аппараты, которые позволяют готовить напиток на песке. Это широкие и глубокие емкости с подогревом, в которые насыпается толстым слоем песок, который равномерно раскаляется. При погружении турки в горячий песок происходит заваривание напитка. Это очень колоритный способ заварить кофе, который потребует некоторых навыков и терпения.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест Турка и кофейные зерна Объем турки в идеале должен соответствовать привычной порции напитка

Варить кофе на плите в турке проще и быстрее.

Основные правила:

  • использовать чистую питьевую или родниковую воду;
  • прогревать турку перед заполнением ингредиентами;
  • заливать молотые зерна только холодной водой;
  • не допускать кипения.

Варят напиток только на малом огне, после соединения ингредиентов их обязательно перемешивают, чтобы частички зерен не плавали на поверхности воды. После появления первой пенки, турку снимают с огня. Повторяют технику еще 2-3 раза. По чашкам сваренный напиток разливают через 1-2 минуты настаивания.

Кофе с пенкой можно приготовить и в чашке без турки. Для этого в любой емкости кипятят родниковую воду. Крутым кипятком обдают чашку и сразу же в нее насыпают порцию молотых зерен и заваривают горячей водой. Быстро перемешивают и закрывают чашку крышечкой или блюдцем. Через 3-4 минуты настаивания кофе готов. Для такого варианта подходит специальный мелкомолотый продукт, например, живой кофе для заваривания в чашке.

Рецепты для турки

Чтобы сварить вкусный кофе в турке, можно использовать различные дополнительные ингредиенты или поэкспериментировать с разными сортами зерен. Рецептов варки кофе действительно очень много. В качестве дополнительных компонентов для напитка можно использовать:

  • корицу;
  • бадьян;
  • какао;
  • имбирь;
  • карамель;
  • ваниль;
  • тростниковый сахар;
  • мед;
  • молоко.

Тем, кто любит кофе с молоком, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • насыпать кофе и сахар по желанию в турку, прогреть несколько секунд;
  • отдельно подогреть до 50°С молоко;
  • залить молоком прогретый молотый кофе;
  • довести до кипения, снять с огня, повторить 2 раза.

Если правильно сварить кофе на молоке, напиток приобретет красивый цвет и легкий привкус шоколада. Так как молоко быстро закипает и может слететь, варят напиток на самом малом огне и следят за поднимающейся пенкой. Если напиток слетит, насыщенного вкуса и аромата в нем уже не будет.

Вкусный кофе в турке получается, если варить его с добавлением специй. Чаще всего это корица, которой достаточно добавить на кончике ножа. Она должна оттенять вкус напитка, а не перебивать его характерные ноты. Специи всегда кладут в турку вместе с молотыми зернами и заливают холодной водой. Некоторые любители корицы кладут в турку целую палочку.

Карамельный кофе можно получить без использования специального сиропа. Для этого нужно всего лишь прогреть в турке порцию тростникового сахара, слегка расплавив его на малом огне. Сколько времени на это потребуется? Около 1-2 минут, главное держать турку на малом огне и не допустить подгарания сахара. После того, как сахар начнет плавиться, в турку насыпают молотые зерна и заливают все водой. Дальнейшая технология заваривания традиционная.

Капучино

Обычно готовят дома кофе по-турецки. Но не менее популярным напитком является капучино. Конечно, в идеале его готовят в кофемашине, но она присутствует не в каждом доме.

Кофе с пенкой Насыщенный сливочный вкус и пышная пенка отличают капучино от других напитков

Чтобы приготовить вкусный кофе капучино в домашних условиях необходимо:

  • сварить кофе по-турецки из 50 мл воды и 1 ч. л. размолотых кофейных зерен;
  • перелить в высокую кружку или фужер, добавить сахар по вкусу;
  • отдельно прогреть до 60°С молоко и взбить его во френч-прессе или с помощью венчика до появления густой молочной пены;
  • в сосуд с кофе тонкой струйкой выливают молоко, а пенку выкладывают ложкой.

Для декора можно использовать шоколадную стружку. Капучино – напиток, который по объему может быть от 200 до 400 мл, поэтому посуда для него отличается от той, в которой подают традиционный эспрессо. В приготовлении этого напитка есть один важный секрет – молоко нельзя перегревать, иначе густой воздушной пенки не получится. Чтобы научиться вкусно готовить капучино, иногда приходится несколько раз испортить ингредиенты.

Вкусный кофе в домашних условиях – это латте, американо, рецепт по-венски, с молоком и мороженым, алкоголем и ликером. Вариаций на эту тему десятки и даже самый сложный из них можно претворить в жизнь без специальных приспособлений при большом желании и любви к кофе.

kofechay.com

Как приготовить самый вкусный кофе / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Каждое утро многих людей начинается с глотка свежесваренного ароматного кофе, который задаст бодрое настроение на весь день. Со временем его приготовление может стать милой семейной традицией. Но важно уметь вкусно варить кофе для себя и своих родных.

Процесс этот не сложный, но требует внимания и некоторых базовых знаний.

  • Как выбрать правильный продукт
  • Как правильно готовить кофе в турке?
  • Как вкусно приготовить кофе-гляссе?
  • Что же такое зеленый кофе?
  • Как правильно готовить зеленый кофе для похудения?
  • Отзывы и комментарии

Как выбрать правильный продукт

Для того чтобы изучить науку, как готовить кофе в зернах, сначала нужно узнать, как же эти самые зерна выбрать.

Для вкусного напитка лучше взять свежие, недавно обжаренные зерна. Не забывайте, что обжаренные зерна не стоит долго хранить, они могут быстро потерять необыкновенный вкус и аромат.

Не стоит думать, что вкус будет зависеть от марки. Когда выбираете продукт, обратите внимание в какой стране он выращен.

Зерна из Индии и Индонезии лучше не покупать, а остановить свой выбор на зернах из Южной или Центральной Америки. Сорт лучше выбрать арабику. Она самая ароматная, а зерна крупные и маслянистые. Но если вы хотите получить очень крепкий напиток, то возьмите робусту. Ее лучше разбавить с арабикой, так получится вкуснее.

Как правильно готовить кофе в турке?

Турка – это сосуд с широким плоским дном и узким горлышком. Чем уже горлышко, тем больше аромата и полезных веществ сохраняется. Соответственно, узкие турки считаются самыми лучшими. Выбирайте изделие из меди, с серебром внутри. На дне, как правило, производитель указывает количество чашек, на которое рассчитана емкость. В турке обычно готовят по-восточному – жидкость не процеживается, а подается прямо с гущей и пенкой, так получается густой и насыщенный вкус.

Есть несколько несложных правил как приготовить кофе:

  • лучше взять молотый;
  • вода для приготовления должна быть практически ледяная;
  • сначала в турке греется вода, а затем можно добавлять измельченные зерна;
  • можно добавить разнообразные приправы и добавки. такими могут быть пряности или сахар, который вы добавите по своему вкусу;
  • чашку, в которую вы нальете готовый напиток, лучше сначала подогреть – обдать кипятком;
  • при нагревании, на поверхности турки будет образовываться светлая пенка, ее нужно сразу же снять и разложить по чашкам;
  • когда жидкость в турке станет подниматься, в последний раз перемешайте её и немедленно разливайте по чашкам.

Турку нужно немного подогреть перед приготовлением, но не долго, чтобы она не успела подгореть. Потом добавить туда размельченные зерна и тоже подогреть. Он отдаст свой запах турке. После этого можно добавить сахар, перемешать это все, а только потом наливать сырую холодную воду.

Варить все нужно обязательно на медленном огне, чтобы дать как следует завариться. Когда начнет образовываться пенка и станет подниматься вверх, внимательно следите за ней. Она не должна «сбежать». Когда поднимется на самый верх, срочно убирайте турку с огня. Пенка закрывает горлышко сосуда и аромат не испарится из посуды. Этот процесс лучше повторить еще пару раз. Когда все готово, стукните туркой по столу или влейте чайную ложку ледяной воды, чтобы гуща быстро осела на дно.

Как вкусно приготовить кофе-гляссе?

Со времени создания этого напитка, прошло уже много времени и появилось просто огромное количество рецептов его приготовления. А в летнюю жару или просто для разнообразия стоит остановиться на гляссе.

Гляссе – это прохладный кофейный напиток с мороженым. Обычно его готовят в прозрачных стаканах или бокалах. Кто придумал этот необычный рецепт и какой он был изначально – неизвестно. Но есть мнение, что родина рецепта гляссе – Австрия.  Кто-то считает, что в гляссе должен быть ликер и кубик льда. Иные утверждают, что он должен быть с яичным желтком.

Может быть это и к лучшему, что нет какого-то обязательного рецепта приготовления кофе гляссе, так каждый может сделать на свой вкус и придумать свой эксклюзивный рецепт.

3 интересных и проверенных рецепта гляссе:

  • Рецепт с ликером и колотым льдом. Этот рецепт подойдет, если вы не знаете, как приготовить молотый кофе покрепче. Вылейте сваренную крепкую жидкость в глубокий бокал, можно даже взять коньячный. Положите несколько маленьких кубиков льда и добавьте ликер по вкусу. Не перестарайтесь! Для алкоголя не должна превышать 20-25% всего объема. Но, если вы хотите очень крепкий, экспериментируйте на свой страх и риск;
  • Рецепт с яичным желтком. Довольно необычный и оригинальный рецепт. Потребуется немного больше времени, но результат вас порадует. Приготовьте крепкий напиток, потом разотрите два желтка с сахаром и отправьте это все на водяную баню. Держите всю смесь там 15 минут, помешивая. Затем разлейте по бокалам и добавьте туда по ложке пломбира. Готово!
  • Рецепт с карамельками и шоколадным сиропом. Сварите покрепче, охладите его. Взбейте сливки с сахарной пудрой. В емкость положите мороженое и полейте его шоколадным сиропом. И аккуратно, тоненькой струйкой вливайте горячую жидкость. Так он опустится вниз бокала и целостность слоев не нарушится. Сверху украсьте карамельными леденцами.

Что же такое зеленый кофе?

Информация о необычном и новом зеленом кофе все чаще мелькает в СМИ и в просторах интернета. На самом деле это обычные кофейные зерна, которые не прошли процесс обжарки. Их собирают, очищают и все – продукт готов к продаже и употреблению.

Сейчас зеленый напиток получил достаточно широкое распространение. Вещества, которые в нем содержатся очищают организм и являются прекрасным средством для похудения. В зернах содержится хлорагеновая кислота, именно она помогает сжечь лишний жир в организме. Еще она улучшает обмен веществ в целом, замедляет процессы старения и оздоравливает весь организм.

Как правильно готовить зеленый кофе для похудения?

Все способы приготовления годятся для уже помолотого продукта, а в этом деле тоже нужно следовать некоторым нюансам:

  • Молоть нужно ровно столько, сколько вы используете за один раз, в крайнем случае, за день. Это около 25-30 граммов. Иначе остальная помолотая масса просто потеряет все свои полезные свойства;
  • Лучшим вариантом для помола станет обычный блендер с плоскими ножами. Если такового нет, то годится простая кофемолка или даже ступка;
  • Не нужно стараться размолоть его в порошок. Достаточно просто добиться разделения на 4-5 частей каждого зернышка.

Для приготовления влейте в турку необходимое количество воды, добавьте в разогретую воду 2-3 ложки зеленого кофе и держите это все на малом огне не доводя до кипения. Как только появились первые признаки закипания, снимайте с огня и дайте напитку время немного остыть. Можно еще использовать френч-пресс.

Этот вариант хорош тем что не нужно внимательно следить не закипела ли водичка. Просто залейте продукт кипятком и подождите некоторое время.

Отожмите прессом гущу и разлейте в чашку получившуюся жидкость. Если нет ни времени, ни желания возиться с приготовлением, то оставьте в чашке настояться примерно 8-10 минут.

Для того, чтобы быстро и эффективно добиться желаемых результатов, врачи рекомендуют употреблять по чашке напитка утром и вечером в течении 15-20 дней.

Если вы добавляете в свой напиток имбирь, то не забывайте, что делать это можно не чаще одного раза в день. И, все-таки, не забудьте проконсультироваться с доктором перед употреблением этого продукта.

Приготовление кофе – это отдельный ритуал, вариантов исполнения которого огромное количество.

Не бойтесь экспериментировать! Можно добавлять соль, корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех, подсластители. Все это даст вашему напитку неповторимый вкус, а вам хорошее настроение и бодрость духа на весь день!

lenta.co

Как варить кофе в домашних условиях: советы и рецепты

Капучино

Если хочется порадовать себя чашечкой вкусного кофе, совсем не обязательно куда-то идти. Замечательный напиток вполне можно приготовить дома. Для этого требуется не так много: качественные зерна, чуть-чуть терпения, плита и подходящая посуда. Максимально упростит задачу использование специальной кофемашины. Но и без нее способов варки существует множество, каждый может выбрать наиболее удобный для себя. В домашних условиях можно приготовить даже капучино, если подойти к процессу со всей ответственностью. Как именно это сделать, читайте в статье.

Что понадобится?

Прежде чем приступить к варке, стоит убедиться в наличии всего необходимого:

  • Собственно кофе. В специализированных магазинах можно выбрать любой сорт на свой вкус. Если дома есть кофемолка (электрическая или ручная), то смолоть кофе можно непосредственно перед приготовлением напитка. Можно использовать для измельчения зерен блендер. Если нет возможности перемолоть зерна самостоятельно, можно попросить сделать это продавца в магазине (в специализированных торговых точках услуга предоставляется бесплатно при покупке кофе).

Можно, конечно, купить и молотый продукт в упаковке, но в этом случае напиток будет менее ароматным.

  • Вода. Лучше использовать питьевую воду в бутылках (негазированную) или пропущенную через фильтр. Качество напитка напрямую связано с выбором воды. Не стоит варить кофе на воде из-под крана.
  • Посуда. Идеальной емкостью для приготовления будет небольшая медная или керамическая турка (она же джезва). Но выбор вариантов, в чем приготовить напиток, достаточно велик: от чашки до кастрюли.

Остальные составляющие – дело вкуса. Молоко и пряности, сливки, коньяк или даже какао (если вы решили приготовить мокачино) – все эти компоненты доступны в магазинах.

Эспрессо в кофемашине

Базовый рецепт

Самый традиционный рецепт прост, но потребует времени и внимания:

  1. Турку нагреть над огнем, потом насыпать туда молотый кофе (на 100 мл воды – 1 или 2 чайных ложки порошка).
  2. Слегка прогреть кофейный порошок в турке, что это поможет аромату полностью раскрыться. В это же время можно добавить сахар и пряности (по желанию).
  3. Залить холодной (или горячей) свежей водой и поместить на самый маленький огонь.
  4. Дождаться, когда кофе в турке «поднимется», снять с плиты и подержать на холодной поверхности пару минут. Не размешивать!
  5. Затем снова поставить турку на самый маленький огонь, внимательно следить, чтобы жидкость не закипела. Когда пенка снова начнет подниматься, опять убрать турку в сторону на пару минут. Эти действия нужно повторить 3-5 раз.
  6. После этого напиток можно перелить в подогретые чашки. В него можно добавить молоко, сливки, коньяк или сахар.

Как видите, этот рецепт требует времени и внимания, но результат того стоит.

Если нужно быстро приготовить большой объем, можно использовать френч-пресс соответствующего размера, кофейник или даже кастрюлю (желательно эмалированную). Приготовленный в них кофе будет не таким насыщенным и ароматным, но тоже может быть вполне хорош.

Тем, кто очень любит пить настоящий кофе и очень не любит возиться с его приготовлением, пригодится хорошая кофемашина (предназначенная для приготовления напитка именно из зерен). Процесс приготовления с ее помощью максимально прост. В одну емкость засыпаются кофейные зерна, в другую – наливается свежая чистая вода, и нажатием одной кнопки они превращаются в бодрящий ароматный напиток. Если же прибор оснащен особым устройством – капучинатором, с помощью такой машины можно легко приготовить и капучино.

А если его нет? Как побаловать себя этим мягким и аппетитным напитком?

Капучино в чашке

Приготовление капучино дома

Отличительная особенность капучино – плотная молочная пенка. Взбить ее вручную едва ли получится, а вот при наличии миксера или блендера это вполне осуществимо. Чтобы самому сделать капучино «как в кофейне», нужно сначала подготовить ингредиенты по отдельности:

  • Сварить крепкий кофе в турке. Для этого на 100 мл воды взять 2 чайные ложки молотых зерен и следовать классическому рецепту.
  • Взять молоко средней жирности (2,5-3,2%), налить в кастрюльку или ковш, довести до кипения. Молока потребуется столько же, сколько будет сварено кофе в турке (пропорция в капучино – примерно 1:1). Взбить молоко в крепкую пену, не снимая его с огня. Сделать это можно с помощью миксера или блендера, установив венчик для взбивания.
  • Готовый кофе перелить в горячую чашку, добавить сахар по вкусу, сверху аккуратно выложить молочную пену. Можно присыпать корицей или тертым шоколадом.

Есть несколько способов приготовить капучино дома. Еще один рецепт, заслуживающий внимания – шоколадный. Такой напиток – настоящее лакомство, но рецепт его несколько сложнее:

  1. Нужно нагреть в ковшике полстакана молока (но не кипятить), добавить туда плитку разломанного на кусочки шоколада, растопить и перемешать до однородного состояния.
  2. Сварить эспрессо в турке по обычному рецепту (столовая ложка молотого кофе на стакан воды).
  3. Взбить в крепкую пену полстакана жирных сливок (с жирностью от 20%).
  4. В подогретую чашку налить сначала эспрессо, затем медленно, лучше по ножу, поверх напитка влить горячий шоколад.
  5. Поверх шоколада осторожно выложить взбитые в пену сливки, присыпать молотой корицей или шоколадной крошкой.

Кроме того, дома можно приготовить ванильный и карамельный капучино, с ликером «Бейлис» или с коньяком, холодный напиток с мороженым или горячий с сиропом.

Если есть время и желание, то доступно множество вариантов побаловать себя кофейными изысками, не выходя из дома. А если хочется упростить задачу, стоит обзавестись качественной кофемашиной и получать чудесный напиток одним нажатием кнопки.

2tea.pro

Как приготовить вкусный кофе в домашних условиях

Как приготовить вкусный кофе в домашних условиях

Миллионы людей во всем мире начинают свое утро с бодрящего напитка под названием кофе…Я не буду сейчас описывать его свойств и так далее, статья не об этом. Хочу лишь поделиться 5 способами приготовления вкусного и необычного кофе дома без какой-либо специальной бытовой техники. Я, как настоящий кофеман, употребляющий этот знаменитый напиток по несколько раз на день, собрала достаточно много рецептов в свою копилку и готова поделиться некоторыми из них прямо сейчас! Следуйте за мной 😉

Кофе с мёдом и чесноком

как приготовить вкусный кофе в домашних условиях

Некоторых наверное испугает данное сочетание, но это зря! Будьте немного посмелее и результат оправдает все ваши ожидания…Этот удивительный рецепт пришел к нам из Турции.

Приготовление: Для начала в турку поместить три столовые ложки мёда и подождать, когда мёд закипит. Затем убрать с огня и добавить только что нарезанный зубчик чеснока. Вновь довести смесь до кипения, после чего насыпать 3 ложки кофе мелкого помола. Снова поставить на огонь и помешивать, пока опять не закипит. Только после всего этого в турку налить кипяток (≈350 мл), поставить на огонь, помешивать и ждать, когда появится кофейная шапка. Важно все делать быстро и уверенно. Вкус будет восхитительным!

Кофе с пряностями по-карибски

как приготовить вкусный кофе в домашних условиях

Жители экзотических островов никогда не варят кофе без добавления пряностей. Будь то корица, гвоздика, апельсиновая цедра или ваниль. Уж островитяне-то знают толк в райском наслаждении…

Приготовление: На каждые 4 чайные ложки молотого кофе добавляют ½ ч. л. тертой апельсиновой цедры, ¼ ч. л. корицы, ½ ч. л. ванили и 1-2 бутона измельченной гвоздики. Старательно все смешайте и готовьте кофе по привычной схеме, я варю в турке. На первый план тут выходит состав, а не способ приготовления. Упоительный аромат пряностей никого не оставит равнодушным.

Осенние нотки в кофе — тыквенный латте

как приготовить вкусный кофе в домашних условиях

Это так вообще пожалуй один из самых необычных способов приготовления кофе. Даже если вы не особо жалуете тыкву, вам стоит хоть раз попробовать этот напиток. Он того стоит!

Приготовление: Для приготовления такого бодрящего напитка необходимо заранее запечь в духовке тыкву, после чего пюрировать ее с помощью блендера. Две столовые ложки полученной смеси поместить в охлажденное молоко (примерно 2 стакана). Добавить ложку измельченной корицы, щепотку мускатного ореха и пару ложек тростникового сахара. Поместить на маленький огонь, держать, не доводя до кипения. Добавить 2 чашки только что сваренного эспрессо. По желанию украсить напиток взбитыми сливками. Закутаться в теплый плед и насладиться чашечкой ароматного кофе 😉

Родом из Индии…

как приготовить вкусный кофе в домашних условиях

Индусы славятся своим пристрастием ко всему острому, а вот кофе предпочитают мягкий и молочный, сдобренный пряностями. Такой напиток прекрасно тонизирует и придает сил.

Приготовление: Чтобы сварить такой кофе, для начала нужно в равных пропорциях смешать молоко и воду (примерно по полтора стакана) и довести до кипения. Добавить по 3 столовой ложки молотого кофе и сахара, а также зерна трех плодов кардамона и совсем немножко корицы. Варить примерно три минуты на маленьком огне, непрерывно помешивая.

Кофе с маршмеллоу

как приготовить вкусный кофе в домашних условиях

Если тыквенный кофе походит больше на осенний напиток, то этот вариант, с зефиром, я считаю зимним, даже рождественским. Я крайне редко пью кофе именно в таком виде, потому что это довольно калорийно, но иногда можно себя побаловать 😉

Приготовление: В чашку свежесваренного эспрессо поместить 5-7 штук маршмеллоу. Когда жевательный зефир начнет таять, его нужно перевернуть. В результате получится нежная и ароматная зефирная пенка. Сверху присыпать немного корицей и украсить бадьяном. Новогоднее настроение вам обеспечено!

Это были 5 идей приготовления вкусного кофе, а совсем скоро выйдет новая статья с другими интересными рецептами!

Фото, использованные для данной статьи, взяты с сайта pinterest.com

www.valerialesovskaya.com

Как сварить вкусный зерновой кофе в домашних условиях?

С появлением кофеварок, такая манипуляция, как приготовление кофейного напитка, стала очень простой и общедоступной. Несмотря на это, многие люди все же пытаются понять, как варить кофе, не используя подобных устройств. Продукт, приготовленный с помощью специального прибора, действительно получается сбалансированным в плане вкуса и аромата, но дома его держать совсем не обязательно.

Чтобы получить точно такой же результат, нужно приобрести простейшие инструменты, сам продукт в зернах и ознакомиться с технологией варки состава. Если делать все правильно, даже в домашних условиях будет получаться настоящий турецкий кофе, мягкий и ароматный напиток на молоке, классический вариант продукта с пенкой.

Базовые правила приготовления кофе в турке

Настоящие кофеманы годами учатся правильно готовить кофе, пытаясь подобрать оптимальную температуру состава, соотношение воды и молотого продукта, степень обработки зерен. Но начинают они всегда с одного и того же – знакомятся с особенностями использования турки и познают основы процесса. И здесь на передний план выходят следующие моменты:

  • Независимо от того, на молоке готовится состав или на воде, за один раз не стоит пытаться приготовить более 100-150 мл продукта. Чем больше объем напитка, тем менее выраженным вкусом и ароматом он будет обладать.
  • Нельзя допускать разницы температур в процессе приготовления жидкости. Турка, чашка, ложка и все те инструменты, которые будут воздействовать на натуральный кофе, необходимо предварительно подогреть на пару или с помощью горячей воды.
  • Сегодня в магазинах предлагают смеси для приготовления кофе на любой вкус, но лучше всего приобретать продукт в зернах и измельчать их дома, самостоятельно. Причем, делать это надо непосредственно перед процедурой варки.

Совет: Если по каким-то причинам зерна нужно перемолоть заранее, готовый порошок следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Это позволит максимально сохранить натуральный вкус и аромат продукта. Но и в этом случае правильно будет держать такую заготовку в шкафу не более 5-7 дней.

  • Еще один важный момент – выбор воды. К сожалению, при отваривании кофе дома, многие используют жидкость из-под крана (в лучшем случае, ее сначала кипятят). При таком подходе не стоит рассчитывать на получение ароматного напитка с пенкой. Какой бы ни брался за основу рецепт, в готовом продукте будут присутствовать неприятные нотки. Лучше изначально брать фильтрованную или питьевую воду.

После того, как все подготовительные этапы пройдены, остается разобраться, как сварить вкусный кофе классическим способом. Для этого в турку насыпаем свежий порошок и по желанию – сахар, заливаем его водой, размешиваем и ставим на очень слабый огонь. Как только масса поднимется до краев, снимаем емкость с плиты и ждем несколько секунд. Опять ставим турку на огонь и ждем очередного подъема продукта. Снова снимаем турку, повторяем манипуляцию еще дважды. Таким методом дома можно приготовить самый настоящий турецкий кофе.

Как выбрать подходящий сорт продукта?

Конечно, чтобы подобрать оптимальный вид кофе, придется попробовать немало продуктов и их смесей. Но есть несколько нюансов, знание которых заметно упростит данный процесс.

  • Прежде, чем покупать кофе в зернах, его следует понюхать. Отсутствие свежего и насыщенного аромата указывает на несоблюдение условий хранения продукта или приближение окончания срока годности. В обоих случаях, это негативно скажется на качестве конечного продукта.

Совет: Самый вкусный кофе получается в глиняных турках. К сожалению, у данного приспособления есть один существенный недостаток. Они впитывают и длительное время удерживают аромат конкретной кофейной смеси, при смене продукта это может сказаться на качестве свежего напитка. Вкусный и чистый молочный состав в ней сложно приготовить по этой же причине.

  • Для приготовления напитка запрещено использовать зерна со следами плесени или сомнительным налетом. Элементы должны привлекательно выглядеть, быть одного размера и формы.
  • В зернах арабики содержится больше всего масел, поэтому они позволяют получить наиболее насыщенный продукт. К тому же, приготовленный из них напиток обладает самой плотной пенкой, что сказывается на ароматических показателях состава.
  • Любители крепкого кофе обычно предпочитают сорт робуста. Но стоит учесть, что его лучше разводить арабикой, иначе в организм будет попадать слишком много кофеина за один раз. Кстати, многие специалисты считают, что правильно смешивать несколько сортов кофе. Именно так можно получить наиболее вкусную жидкость.
  • Чтобы получить насыщенный напиток, да еще и с пенкой, зерна следует перемалывать по максимуму. Средний и крупный помол лучше оставить кофемашинам.

И последнее, но самое важное – кофе дома на плите готовится исключительно с использованием самого слабого огня. Чем меньше будет его интенсивность, тем насыщеннее получится конечный продукт.

Несколько важных моментов и полезных советов

Приготовление кофе – это настоящее искусство. Но, зная некоторые секреты, каждый человек может им овладеть. Вот только самые основные из них:

  1. Если планируется использовать сахар, то вводить его следует в самом начале варки. Этот компонент заметно смягчает воду, благодаря чему раскрываются вкус и аромат, содержащиеся в кофейных зернах.
  2. Любители кофе готовят его с пенкой не просто так. Именно под ней происходят основные процессы, обеспечивающие напитку стойкий вкус. По этой причине действовать нужно осторожно, стараясь не повредить защитное покрытие на жидкости. А если после того, как состав разлит по чашкам, пенка осталась в турке, ее следует аккуратно собрать ложкой и выложить на поверхность кофе.
  3. Чтобы по максимуму раскрыть потенциал кофейных зерен, продукт следует доводить до кипения не один раз, а несколько.
  4. Специи и приправы, способные усилить вкус кофе, следует правильно использовать. Не стоит на одну порцию брать компонента больше, чем на кончике ножа. Самыми лучшими добавками считаются корица, кардамон, анис, черный перец, имбирь, соль.

Некоторые кофеманы готовят себе напиток на молоке. В этом случае действуют все те же правила, только следить за продуктом нужно еще внимательнее. Жидкость может нагреться и убежать всего за несколько секунд.

Рекомендации для настоящих ценителей кофе

Все приведенные моменты позволят получить ароматный кофе с пенкой, который придется по вкусу каждому любителю продукта. Но есть несколько нюансов, соблюдение которых способно порадовать даже искушенного гурмана.

  1. Разливать готовую массу нужно по очень маленьким чашечкам, буквально на 1-2 глотка. Чем больше емкость, тем быстрее состав теряет свои изначальные характеристики.
  2. Когда нет возможности сразу же выпить продукт, можно рассмотреть вариант использования для него подходящей «крышечки», даже если он покрыт пенкой. Это может быть слой корицы, измельченного шоколада, взбитых сливок или другого сладкого лакомства.
  3. Кстати, не совсем правильно пить продукт сразу после его приготовления. Лучше настоять состав несколько минут, чтобы его вкус окончательно раскрылся.
  4. Перед употреблением напитка в массу следует капнуть несколько капель холодной воды. Такой прием поспособствует оседанию гущи.

Любители ароматного варева должны помнить, что оно является сильнейшим мочегонным средством, поэтому людям, имеющим проблемы с почками, не стоит злоупотреблять напитком. Все остальные должны помнить, что кофе способствует выведению из тканей минеральных солей, так что нужно скорректировать свой рацион с учетом данного нюанса. Наконец, кофе сильно повышает артериальное давление, так что не стоит превышать базовые дозировки порошка при отваривании состава.

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (Пока оценок нет) Загрузка... Генерация пароля

www.dompovarov.ru

6 потрясающе вкусных рецептов домашнего кофе

Коктейль «Кофе & халва»

Если вам надоел обычный кофе, обязательно порадуйте себя чем-нибудь новеньким, например, таким коктейлем, как кофе с халвой. Удивительное сочетание, не правда ли? И получается очень даже вкусно. Количество ингредиентов в рецепте кофе в домашних условиях указано на 2 порции.

Ингредиенты: Кофе Эспрессо – 130 мл Халва (лучше арахисовая) – 50-60 грамм Сливки – 0,5 стакана

Кленовый сироп – 3-4 ч. л.

Приготовление: 1. В турке на огне сварить обычный кофе «эспрессо». 2. Халву предварительно разбить на небольшие кусочки, чтобы легче было перемешивать со сливками. Если нет арахисовой халвы, можно использовать халву из семян подсолнечника. Перемешать ее со сливками, лучше всего делать это в блендере. 3. Вылить к сливкам кофе и размешать.

4. Осталось только разлить напиток по чашкам, добавить по 2 чайных ложек сиропа и вкуснейший коктейль готов!

Кофе с маслом

Еще более странное, на первый взгляд, сочетание – кофе и масло. Тем не менее, жиры, содержащиеся в масле, способствуют лучшему усвоению кофе. Да и вкус напитка приобретает более мягкие, нежные нотки.

Ингредиенты: Натуральное кофе – 2 чайная ложка Вода – 0,5 литра

Масло сливочное – 70 грамм

Приготовление: 1. Для начала сварить 2 стакана кофе, как обычно, на огне в турке либо подойдет кофемашина.

2. Готовое кофе разлить по стаканам и добавить в каждый стакан по 1 столовой ложке масла. Получится очень вкусно, но если вы сидите на диете, этот напиток вам не подойдет.

Индийский кофе

Попробуйте ароматный индийский кофе, он не только очень вкусный, но и готовится довольно просто. Количество ингредиентов указано на 2 стакана.

Ингредиенты: Кофе молотый – 3 столовая ложка Молоко – 1 стакан Вода – 1 стакан

Сахарный песок – 1 2 чайная ложка

Приготовление: 1. Варим кофе в турке, затем разливаем по отдельным стаканам. 2. По вкусу добавить сахарный песок, обычно хватает по 0,5 чайной ложки. 3. Вскипятить молоко и удалить образовавшуюся пенку. Проще всего это сделать, пропустив молоко через сито.

4. Добавить молоко в стаканы с кофе. Напиток готов!

Кофе с какао

Тем, кто любит шоколад, этот напиток придется по вкусу. Чтобы сделать вкус кофе более мягким, можно добавить немного сливок. Из указанного количества ингредиентов получается 4 стакана напитка.

Ингредиенты: Кофе молотый – 6 чайных ложкек Какао – 2 чайные ложки Сахарная пудра – 3-4 чайные ложки Вода – 4 стакана Сахарный песок – по 0,5 чайной ложки на стакан

Сливки

Приготовление: 1. В турке смешать молотый кофе и какао, добавить сахарную пудру. 2. Всё содержимое залить прохладной водой и включить газ. 3. Когда напиток почти закипит, то есть появятся небольшие пузырьки, выключайте плиту.

4. Разлить кофе с какао по кружкам, добавить по вкусу сахарный песок и сливки. Можно добавить еще и ваниль, тогда вкус и аромат кофе будет более изысканным.

Охлажденный кофе по-карибски

Этот напиток обладает отличным тонизирующим эффектом, он хорошо бодрит, особенно по утрам. Для приготовления напитка лучше всего подходит очищенный кофе. Количество ингредиентов в рецепте указано на 2 чашки.

Ингредиенты: Кофе – 600 мл Апельсин – 0,5 шт. Лимон – 0,5 шт. Ананас – кусочек

Сахарный песок

Приготовление: 1. Варим кофе в турке, после чего оставляем его немного остыть минут на 15. 2. Апельсин и лимон нарезать тоненькими кусочками. 3. Остывший кофе перелить в отдельную посуду и выложить туда фрукты. Убрать напиток с фруктами в морозилку на 50 минут. 4. По истечении времени достать из кофе лимон и апельсин, добавить сахар по вкусу, перемешать. 5. В каждую чашку выложить по 2-3 кубика льда и налить охлажденный кофе.

6. Для того чтобы напиток смотрелся более симпатично, можно украсить чашки дольками фруктов.

Белый капучино От одного только вида этого напитка начинают бежать слюнки, он и потрясающе вкусный, и такой ароматный, ммм… Его можно подавать даже в качестве десерта.

Ингредиенты: Натуральный крепкий кофе – 0,5 стакана Шоколад белый – 3 дольки Молоко (лучше 3,2% жирности) – 3 ст. л. Сахарная пудра – 1 ч. л. Взбитые сливки – 1 ст. л.

Мороженое «Пломбир» — 1,5 ст. л.

Приготовление: 1. Для начала необходимо растопить шоколад. Сделать это можно на плите в кастрюльке (только на маленьком огне) либо в микроволновке. 2. Подогреть молоко, чтобы оно не было холодным, но не кипятить. 3. Крепкий кофе разлить по 2 чашкам, добавить в каждую чашку растопленный шоколад и молоко.

4. Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками, мороженным и немного посыпать сахарной пудрой. Приятного «кофепития»! Ни один человек не устоит против такого потрясающего напитка!

lovecook.me

Можно ли приготовить вкусный кофе в домашних условиях?

За 600 лет своего победоносного существования кофе обрёл множество поклонников и даже фанатов. Количество разновидностей зёрен, рецептов приготовления и ароматов способно удивить и впечатлить кого угодно. Большая часть населения земного шара не может себе представить утро без бодрящего и глубокого аромата. И даже хороший шопинг уже не обходится без бумажного стаканчика латте или эспрессо. Так […]

За 600 лет своего победоносного существования кофе обрёл множество поклонников и даже фанатов. Количество разновидностей зёрен, рецептов приготовления и ароматов способно удивить и впечатлить кого угодно. Большая часть населения земного шара не может себе представить утро без бодрящего и глубокого аромата. И даже хороший шопинг уже не обходится без бумажного стаканчика латте или эспрессо. Так какой же он вкусный кофе?

Как приготовить вкусный кофе?

Как сварить вкусный кофе, да ещё и в домашних условиях? И возможно ли это вообще? Такими вопросами озадачиваются начинающие кофеманы, а порой и поклонники напитка со стажем. Ответ здесь однозначен: вкусный бодрящий напиток в домашних условиях приготовить можно и это вовсе не высшая математика.

Сорт и качество зерен

Вкус кофе в первую очередь зависит от его сорта и качества. Если этот момент проигнорировать и купить низкопробные зёрна или плохой смолотый порошок, то потом никакие манипуляции в домашних условиях не помогут получить хороший напиток. Как выбрать кофе правильно? Пожалуй, ничто не подскажет лучше, чем собственное обоняние. Аромат зёрен способен рассказать о них практически всё. Сорт кофе также расскажет о его вкусе: арабика даст мягкий напиток с изысканными ароматами, робуста – намного более резкий, крепкий. Кроме того, чем свежее зёрна, тем насыщеннее напиток. Поэтому стоит обратить внимание на зелёный кофе.

Как выбрать молотый кофе? Лучше отдавать предпочтение известным, зарекомендовавшим себя маркам, как Lavazza, к примеру. А также необходимо обращать внимание на процентное содержание робусты/арабики в смеси, обжарку, помол.

Вода

Огромную роль играет в качестве получаемого напитка чистота и мягкость воды.

Этот фактор влияет на вкус кофе почти также, как и качество зёрен. Выбирайте бутилированную или хорошо фильтрованную воду – и напиток, сваренный даже в домашних условиях, порадует вас чистыми ароматами без примесей хлорки и других малоприятных веществ.

Рецепт

Вкус напитка зависит и от рецептов приготовления. Но тут всё очень индивидуально – и советовать что-либо сложно. Ведь кто-то любит терпкий и глубокий, проникающий в сердце и душу, бескомпромиссный кофе по-турецки. А кому-то по душе лёгкий и нежный, как воздушная балерина, латте. Поэтому как выбрать свой рецепт кофе, могут подсказать только собственные предпочтения.

В чём приготовить вкусный кофе?

Собственно, в чём угодно, что по карману и по душе. Инструментов для приготовления вкусного напитка бодрости в домашних условиях на сегодняшний день огромное количество:

  • традиционная джезва для эспрессо или кофе по-турецки. Как выбрать её правильно? Лучше всего, конечно, керамическая джезва, поскольку запахи кофе не впитываются в стенки и, соответственно, при последующих варках не смешиваются. Неплохи также глиняные турки и медные;
  • гейзерная кофеварка. Очень любима в Италии за доступность, простоту в уходе и действительно вкусный напиток, получаемый в домашних условиях. Подобрать гейзерную кофеварку несложно, так как они все практически одинаковые. Перед тем как выбрать, нужно только обратить внимание на объём кофеварки, материал ручки, отдайте предпочтение ручке с хорошей теплоизоляцией, и верхнего отсека (удобно, когда он стеклянный). И сделать прекрасный эспрессо в домашних условиях не составит совершенно никакого труда;
  • френч-пресс. Это устройство предназначено для приготовления моносортов кофе (собранных с одной плантации в один урожай) либо элитных смесей. Во френч-прессе они наиболее полно раскрывают свои вкусовые качества. Поэтому если вы остановитесь на таком устройстве, то придётся хорошо изучить вопрос «Как выбрать кофе». Зато френч-пресс – это по простоте использования практически идеальный инструмент для приготовления кофе в домашних условиях;
  • кофемашина. Тут уж поле для выбора очень широкое. Автоматические эспрессо-кофемашины с функциями приготовления латте и капучино и без них, капельные и бойлерные кофеварки, капсульные машины. Множество производителей: от бюджетных до премиум и элитных. Как выбрать кофемашину при таком ассортименте? Изучить функции, почитать отзывы, уделить внимание качеству сборки… И всё это совместить с собственными финансовыми возможностями. А дальше покупать и готовить ароматный напиток в домашних условиях.

Некоторые рецепты

Ну и чтобы сделать процесс приготовления вкусного кофе в домашних условиях более наглядным, приведём парочку самых простых рецептов.

Эспрессо в турке

Вам понадобится 7–9 гр. тонко смолотого кофе и 30 мл воды (как выбрать то и другое см. выше).

Процесс приготовления:
  • кофейный порошок положить в джезву и залить холодной водой;
  • на медленном огне варить, пока кофе не начнёт подниматься, затем снять;
  • дайте напитку немного времени (буквально несколько минут) осесть и настояться;
  • разлейте по чашкам и подавайте;
  • при желании можно добавить молоко и сахар.

Латте

Многие считают, что сделать латте дома невозможно, но это вполне реально. И получится не менее вкусно, чем в кофейне.

Вам понадобится: 50 мл эспрессо, 150 мл молока, сахар по вкусу.

Процесс приготовления:
  • молоко подогреть, не доводя до кипения;
  • взбить блендером, миксером, френч-прессом или венчиком до плотной обильной пены;
  • перелить пенное молоко в специальный бокал;
  • тонкой струйкой медленно и аккуратно влить эспрессо;
  • латте готов, его можно подавать, а сахар добавить по вкусу, если нужно.

Решить, какой кофе самый вкусный, может только каждый отдельный человек сам для себя. Главное, чтобы все ингредиенты и инструменты были качественными и правильными.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

xcoffee.ru

cgotovim.ru

Как сварить вкусный кофе

Кофе — очень распространенный напиток, который готовят и в ресторанах, и в кафе, и в магазинах. У некоторых национальностей даже существует культ кофе пития. Сегодня хотелось бы остановиться на самых вкусных рецептах кофе и открыть некоторые секреты правильного и самого вкусного приготовления.

Ароматный кофе — приготовленный в турке

классический кофеклассический кофе

Готовят кофе в кофе-машинах, турках или запаривают в чашке. Мы будем готовить ароматный, пресный кофе в турке. Как правильно выбрать турку? Надо запомнить, что в правильной турке — горлышко должно быть в три раза уже за дно. Они бывают разных видов, но для приготовления качественного кофе выбирайте медную турку или керамическую.

Так же надо серьезно отнестись к выбору кофе. Самый лучший вариант – покупать кофе в зернах. Но если у Вас нет кофемолки — то придется покупать уже готовый молотый продукт. Не покупайте упаковки, на которых бренд или марка являются наклейкой. Хороший производитель делает качественную упаковку.  Для приготовления в турке нам понадобится кофе мелкого(тонкого) помола.

Воду берем фильтрованную или кипяченую. Это важно, так как вода сильно влияет на вкус.

Чтобы полностью раскрыть аромат напитка надо добавить щепотку соли. Столько будет достаточно для приготовления трех порций. Соль стимулирует вкусовые рецепторы и тогда мы ярче воспринимаем вкус напитка.

Многие думают, чем больше положишь кофе – тем оно будет вкуснее. Это не так. На одну чашку достаточно одной чайной ложки. Бросаем кофе и соль в турку, заливаем водой. Можно пару раз помешать, но без фанатизма. И ставим на маленький огонь. На большом огне, конечно, закипает быстрее, но сваренный кофе «быстро» – не успеет отдать свой аромат в напиток. Так же может вылететь из турки и запачкать пол кухни.

За три минуты наш ароматный кофе будет готов. Один из секретов – никогда не перемешивайте готовящийся напиток, и помните — кипятить кофе нельзя. Он выварится и станет не вкусным.

Пенка должна подняться к горловине и своими пузырями закрыть испарение ароматов.  Когда пена подымется – снимаем турку с огня. Немного села – опять ставим на огонь. Чтобы с кофе выжать весь аромат – так надо сделать 3 раза. Если снять турку после первого подъема пены – то напиток будет не насыщен. По этому — раз, два, три — и ароматное насыщенное кофе готово!

Накройте турку и оставьте на минуту пусть частички кофе запарятся и отдадут весь свой вкус. Напиток станет еще более насыщен, ну и начнет оседать гуща.  При наливании — чтобы гуща не попала в чашку – добавьте в турку столовую ложку холодной воды. Холодная вода тяжелее, чем кофе. Она опускаясь вниз — тянет за собой частички гущи. Подавайте в теплых чашках или хотя бы комнатной температуры.

Пряный арабский кофе — приготовлен на песке

кофе на пескекофе на песке

Интересный вопрос – где же взять жаровню с песком в домашних условиях? Это решается просто. Надо взять чугунную сковородку с высокими бортиками — 5-7 см. Насыпаем в нее 600 гр. песка, и чтобы он быстрее нагревался – 200 гр. соли грубого помола.  Песок к можно купить в магазинах, где торгуют цветами в вазонах. Вот наш чудо аппарат и готов.

Используем все туже медную турку, и еще нам понадобятся:

  • Черный кофе мелкого помола – 18 гр.
  • Гвоздика – 3 соцветия
  • Кардамон – 2 зернышка
  • Корица – 2 гр.
  • Сахар – 8 гр.
  • Анис – половинка звездочки
  • Вода – 250 гр.
  • Соль – 3 гр.

Засыпаем в турку сахар и ставим на огонь. Некоторые меры веса в ложках и стакане — Вы можете посмотреть у нас на сайте. Сахар должен немного расплавиться и карамелизироваться – будьте внимательны, чтобы он не подгорел! Дальше добавляем специи — корицу, гвоздику, кардамон, анис. Заливаем воду, и бросим соль.

Ставим турку в песок и дном делаем в нем ямку. Турка должна стоять именно на песке иначе быстро закипит. Ошибкой многих является передвижение турки по песку. В таком случае она отдаляется от тепла и прогревается не равномерно. К тому же от движений уничтожается пенка, которая должна закрыть выход из турки аромата кофе.

Кофе по-арабски будет готово через 10 мин. Этот кофе употребляют вместе с гущей. И, как всегда, на 75 мл воды – чайная ложка напитка.

При подаче кофе по-арабски бросьте в чашку парочку раздавленных фисташек. Вместе с напитком подают стакан холодной воды, которой освежает вкусовые рецепторы перед каждым новым глотком.

Нежный Латте с воздушной молочной пенкой

латтэлаттэ

Для приготовления Латте нам понадобится крепкий зажаренный кофе. Его еще называют – кофе по-французски. Запомните – чем сильнее обжаренные зерна кофе – тем у них меньше содержится кофеина. Так как напиток у нас должен быть нежным – кофеин нам не нужен.

Для приготовления:

  • Кофе – 18 гр.
  • Молоко – 450 мл.
  • Вода -200 мл.
  • Соль – 3 гр.

Готовить Латте рекомендуется в керамической турке. Она дольше нагревается, но и не дает кофе закипеть. В такой турке можно заваривать кофе среднего помола.  За время приготовления зерна отдадут свой аромат, и нам не нужно будет трижды снимать турку с огня.

Бросаем соль, заливаем воду и ставим на маленький огонь. На большом – керамика может треснуть.

Теперь нам надо нагреть молоко. 450 мл – это количество на три порции. И так : заливаем в сотейник 2 ст.л. воды(чтобы молоко не подгорело), и заливаем молоко. Стенки сотейника смажьте сливочным маслом, оно не даст молоку сбежать при закипанию.

Молоко подогрейте до 60-70 ºС. Отлейте третью часть в металлическую емкость и взбейте миксером на большой скорости до образования пены.  Эту же процедуру можно сделать, используя френч пресс — быстро двигая поршнем вверх-вниз, пока не образуется пенка. При быстром взбивании понадобится примерно 2-3 мин. После этого ударьте 2-3 раза емкостью об стол, чтобы пена уплотнилась.

френч прессфренч пресс

В турке пена уплотнилась – кофе для Латте готово. Снимите турку с огня и поставьте в тарелочку с налитой в нее горячей водой.

Берем высокие прозрачные стаканы и наливаем в них по 50 мл молока. Дальше чтобы молоко и кофе не перемешалось – добавьте две ст. ложки пены. Следующий слой – 75 мл. кофе. Лейте его аккуратно в средину стакана. Кофе опять запечатаем двумя ложками пены и добавим молоко.

Сверху молока опять пена. Если ее получилось много – подровняйте ножом.

Вырезав с бумаги снежинку – держите ее над стаканом и присыпьте через ситечко — измельченным шоколадом. У Вас получится рисунок на пенке. Вкуснейший кофе Латте готов. Приятного аппетита!

kulinarniysekret.ru


Смотрите также