Вкусный кофе


Как сварить вкусный кофе дома +два рецепта

ТамараПрофессиональный любитель кофе

Как сварить вкусный кофе дома хочет знать каждая заботливая хозяйка. Хотите знать три главных секрета,  как сварить вкусный кофе дома?    Тогда читайте эту статью.

Первый шаг к «кофейне дома» — покупка качественного молотого кофе. Выбирать сорт следует, исходя из собственных предпочтений, ведь кофе бывает очень разным — горьковатым, шоколадным, с кислинкой, терпким, легким или крепким.

При покупке кофе на развес обязательно попросите попробовать аромат предлагаемых вариантов и выберите тот, который наиболее приятен.

Качественная вода — очень важный элемент в варке кофе. Она должна быть не просто чистая, а фильтрованная. Часто неприятный привкус у напитка появляется именно из-за примесей и осадка, которые остались в воде.

Что касается минеральной воды, то такой рецепт не является классическим и существенно искажает вкус самого кофе. В любом случае ни «пустая» вода, ни само кофе не должны кипеть — это просто уничтожит тонкие вкус и аромат.

Есть один секрет, который не всем известен, а значение для вкуса кофе имеет огромное: чашки, в которые его разливают, должны быть теплыми. К слову сказать, в хороших ресторанах никогда не подадут горячие блюда или напитки в холодной посуде.

Нагреть чашки можно просто — достаточно поставить их рядом с джезвой в процессе варки или обдать кипятком, а затем тщательно вытереть.

Если у Вас нет  кофеварки, джезвы, турки, то  Вы тоже не останетесь без вкусного кофе, так как  в одной из своих статей я рассказывала, как варить кофе без кофеварки.

Как сварить вкусный кофе   дома по-турецки

Теперь, зная эти особенности, можно попробовать приготовить один из самых популярных рецептов кофе - «по-турецки».

Выберите крепкий ароматный сорт кофе без ароматизаторов, помолотый для заваривания в джезве. Такой вариант будет «классическим», тем не менее, если крепкий кофе не по вкусу, то можно выбрать сорт послабее.

На дно джезвы засыпается вначале сахар, затем — кофе, далее заливается вода. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются и ставятся на огонь. Как только в джезве поднимется кофейная «шапка», ее снимают с плиты, снова перемешивают содержимое, а затем опять ставят на огонь.

Как только снова начинает подниматься пена, но вода еще не закипает, кофе окончательно снимается с огня и пару минут отстаивается. Подавать этот варианта ароматного и крепкого напитка следует со стаканом воды.

Если Вы счастливый обладатель капсульной кофемашины, то сварить вкусный кофе в капсулах вкусно и быстро для Вас не составит проблем.

 

Как сварить вкусный кофе дома по-польски

Существует еще один популярный и интересный рецепт кофе - «по-польски».

Для варки такого кофе понадобится джезва или чашка с крышкой. Посуду следует предварительно очень тщательно прогреть. Засыпьте в джезву кофе, залейте почти доведенной до кипения водой (около 96 градусов) и быстро закройте крышкой. Запаривать напиток следует не более 5-ти минут, так как может появиться неприятный горький привкус.

 Волшебный аромат кофе не оставляет равнодушным никого из нас. Теперь Вы знаете, как сварить вкусный кофе дома. Приятного Вам кофепития!!!

До новых встреч на страницах блога.

С уважением, Тамара Нестерова

vashkofemem.ru

Как сварить вкусный кофе в турке: советы

Вкусный, ароматный, хорошо сваренный кофе никого не оставит равнодушным. Есть множество способов заварить кофе. Кто-то пользуется кофейным аппаратом, другие предпочитают быстрорастворимый напиток, но все согласны в одном – нет ничего лучше, чем свежезаваренный в турке кофе. Далеко не каждая хозяйка знает, как сварить вкусный кофе в турке, придав напитку новые нотки и сохранив его аромат, для этого придумано уже несколько опробованных рецептов.

Базовый рецепт кофе в турке

Говоря о кофе, применяют слово «заваривать», избегая при этом схожего «варить». Обусловлено это тем, что для качественного приготовления напитка ни в коем случае нельзя допускать закипания воды. Жидкость должна прогреться, образовать густую пенку, но не достигать максимальной температуры.

Приступая к завариванию кофе в турке, необходимо определиться с пропорциями. Для крепкого напитка емкостью 50 мл понадобится одна чайная ложка с горкой молотых зерен. Пользуясь таким соотношением и зная объем своей турки, следует рассчитать нужное количество воды и кофе. Если предпочтение отдается сладкому напитку, лучше положить сахар в турку сразу.

Засыпать сахар следует постепенно, постепенно добавляя в емкость воду. Жидкость обязательно должна быть холодной. Теперь турка устанавливается на маленький огонь. Как вкусно сварить черный кофе в турке? Для начала нужно запастись терпением, поскольку он готовиться долго. Идеальным вариантом будет установка турки со всеми ингредиентами на раскаленный песок, но, если такой возможности нет, подойдет и маленькая конфорка.

На огне кофе стоит до момента, когда частички зерен станут подниматься. Как только это начало происходить, нужно интенсивно перемешать напиток, чтобы образовалась красивая пена. Постепенно она потемнеет и начинает подниматься. Дождавшись первых пузырьков напиток нужно снять с огня. Не спеша перелив кофе в чашку и сохранив вкусную и ароматную пену можно приступать к дегустации.

Хитрости приготовления необычного кофе

Зная, как сварить вкусный кофе в турке, используя базовые рецепты, можно постараться усовершенствовать вкусовые качества напитка при помощи маленьких хитростей:

  1. Хорошие зерна – залог вкусного напитка, а, значит, выбор марки кофе, страны его сбора и способа обжарки очень важен. Приобретать кофе следует в специализированных магазинах, обращая внимание на форму и цвет зерен, – хорошо, когда они одинаковые. Зерна не должны быть слишком сухими либо прелыми. Помолом зерен лучше заниматься непосредственно перед приготовлением напитка. Зерна замечательно хранятся в стекле или жести с плотной крышкой.
  2. Мелкий помол гарантирует шикарный аромат и удивительный вкус, но он не всем нравится. Здесь все дело в индивидуальных предпочтениях, как и в степени прожарки зерен.
  3. Как сварить самый вкусный кофе в турке по всем правилам? Главное правильно подойти к выбору турки. Идеальный материал для приготовления напитка – медь с серебреным напылением на внутренней стороне. В Турции такую посуду именуют «джезва». Обусловлено это особенными свойствами металла: быстрым нагревом и медленным остыванием. Кофе по-восточному принято пить обжигающе горячим. Поэтому его подносят в маленьких чашечках, остальную часть напитка оставляют в турке. Объем джезвы можно узнать на дне с ее тыльной стороны. Лучшей из них будет та, у которой самое узкое горлышко, широкое дно и длинная ручка.
  4. Предварительно очищенная вода – фильтрованная, кипяченая или остуженная, придаст напитку особый вкус. При плохом качестве воды технология приготовления будет испорчена.

  5. Чтобы сделать кофе густым, его можно ставить на огонь несколько раз и каждый раз беречь от закипания. Образовывающаяся пенка станет гуще и закупорит вкус и аромат внутри турки. Если все делать правильно, напиток будет гуще, а пенка темнее.
  6. Как сварить вкусный кофе в обычной турке, добавив карамельную нотку? Можно помещенный в емкость сахар совсем немного подержать над огнем, но не дать ему сгореть. Также можно использовать коричневый или тростниковый сахар. Такие ухищрения помогут сделать напиток ароматнее.
  7. Напиток будет дольше сохранять тепло, если чашку, из которой его будут пить, незадолго до этого согреть. Например, залить в чашку кипяток, а когда кофе будет готов, вылить воду и налить напиток.
  8. Дать постоять готовому кофе. Это делают для того, чтоб гуща осела. Еще можно несколько раз несильно стукнуть турку о стол или влить в кофе немного холодной воды.

Использовать такие хитрости довольно просто, если знать о них.

Как сварить вкусный кофе в турке: рецепты

Желая разнообразить кофе, в напиток добавляют пряности, соль или специи. Необычный вкус подарят корица, мускатный орех, кардамон или имбирь в небольшом количестве. Заставить кофе заиграть новыми вкусовыми оттенками поможет соль. Любители необычных сочетаний оценят кофе с красным перцем.

Какова бы ни была добавка, принцип добавления ее в кофе одинаков – на этапе помещения всех ингредиентов в турку нужно добавить любимую приправу. Ее должно быть совсем немного – на кончике ножа. Аромат и новый вкус обеспечен.

Как сварить вкусный кофе со вкусом шоколада в турке? При приготовлении кофе к нему можно добавить немного какао, тогда напиток больше похож на шоколад, но получит особенную нотку.

Некоторые гурманы предпочитают пить кофе с молоком, который добавляют в уже готовый и налитый в чашку кофе. Если есть желание выпить не очень горячий кофе, то молоко должно быть прохладным. Для любителей обжигающего напитка понадобится подогреть молоко.

Популярным стал способ пить кофе, добавляя к нему лимон, но так экспериментировать можно только с очень хорошими сортами кофе, иначе напиток станет горьким.

Угадать вкусы каждого невозможнои, если есть возможность, у гостя лучше спросить, как сварить вкусный кофе в турке для него. А когда такой возможности нет, то кофе варится по классическому рецепту и к столу отдельно подают сахар, молоко, сливки или лимон. Обязательно подается стакан холодной воды, глоток которой поможет заново ощутить аромат кофе.

Читайте также:

Кофе вымывает кальций из организма: это правда?

Насколько вредны электронные сигареты

vseonauke.com

Как самому сделать очень вкусный кофе // ОПТИМИСТ

≡  4 Февраль 2018

А А А

Эспрессо, латте, ледяной фраппе, гляссе и многое другое. Кто сказал, что в кофейнях их делают лучше?

Ароматный и бодрящий кофе является одним из самых популярных напитков на всем земном шаре. Кто-то не мыслит ни дня без чашечки эспрессо, а кто-то балует себя латте с сиропом по выходным. Неизменным остается одно: кофе.Сегодня ассортимент большинства кофеен не ограничивается парой-тройкой позиций. Карамельный мокко, латте с шоколадом, ирландский кофе уже давно стали привычными, а их отсутствие в меню теперь считается моветоном.

Эти напитки можно запросто приготовить и дома. Предлагаем несколько интересных вариаций самых популярных кофейных напитков.

Эспрессо со специями

Эспрессо — это самый крепкий и бодрящий кофе, который только существует на планете. На его основе готовится большая часть других кофейных напитков. Поэтому обязательно стоит освоить технику приготовления классического эспрессо.

А если вы хотите сделать эспрессо еще более вкусным, то попробуйте добавить специи. Интересный вкус гарантирован.

Ингредиенты:

Молотый кофе - 7 гВода - 30 млМолотый мускатный орех - щепоткаМолотый анис - щепоткаМолотый имбирь - щепоткаЖидкий прозрачный мед - по вкусу

Способ приготовления:

Эспрессо можно приготовить как в кофемашине (для этого существует специальная программа), так и самостоятельно. Мелкие свежемолотые кофейные зерна засыпать в турку и залить 30 миллилитрами холодной воды.

Варить на среднем огне до появления поднимающейся пены, но ни в коем случае не кипятить.

Если вы решили приготовить кофе со специями, то за некоторое время до того как пена начнет подниматься, добавить специи и мед и хорошо перемешать.

Продолжить варить эспрессо до поднимающейся пены.

Разлить по кофейным чашкам и подавать.

Американо с медом

Из названия этого напитка следует, что он был очень популярен в Северной Америке. Сегодня американо пьют по всему миру. Он менее крепкий и концентрированный, чем эспрессо, но так же эффективно бодрит.

Ингредиенты:

Кофейные зерна - 7–9 гГорячая вода - 15 млЖидкий мед - 1 ч. л.Лимон - 1 долькаСахар - щепоткаЯичный желток - 1 шт.

Способ приготовления:

Варим американо. Для этого следует приготовить классический эспрессо (как в первом рецепте). На 7-9 грамм кофейных зерен потребуется 30 миллилитров воды. После того как эспрессо будет готов, добавить в напиток еще 125 миллилитров горячей воды.

Яичный желток необходимо растереть с сахаром, пока масса не побелеет. Добавить мед и еще раз хорошенько растереть.

2 чайные ложки яично-медового крема положить в чашку. Влить американо тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Добавить дольку лимона и подавать к столу.

Капучино "Бланко"

Капучино, пожалуй, является самым распространенным кофейным напитком. На вкус он достаточно нежный и мягкий и в какой-то степени нейтральный. Это значит, что нравится он практически всем за редким исключением.

Ингредиенты:

Натуральный кофе - 56 гМолоко - 1/2 стаканаВанильный стручок - 1 шт.Сахар - 1 ч. лКорица - по вкусуВода - 240 м

Способ приготовления:

Молоко подогреть в небольшой емкости. Через некоторое время всыпать ванильную крошку и, продолжая подогревать, довести молоко до кипения. Охладить и дать настояться в течение нескольких минут под крышкой.

Засыпать сахар и снова прокипятить. Быстро остудить, а затем процедить и отделить остатки ванили.

Взбить напиток блендером до образования сплошной крепкой пены.

Приготовить эспрессо, как в первом рецепте. Разлить по бокалам наполовину. Добавить молочную пену до краев.

Перед подачей украсить палочкой корицы.

Латте с белым шоколадом

Латте с белым шоколадом — это рецепт, который придется по душе всем любителям сладкого. Вот такой простой способ подсластить себе жизнь. С белым шоколадом латте получается еще вкуснее и интереснее.

Ингредиенты:

Молотый кофе - 2,5 ст. л.Вода - 320 млМолоко - 700 млБелый шоколад - 120 г

Способ приготовления:

Кофе насыпать во френч-пресс и залить горячей водой. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 3–4 минуты.

Молоко налить в сотейник и поставить на средний огонь. Довести до кипения и добавить измельченный шоколад.

Мешать в течение 2 минут, пока шоколад не растает. Затем взбить до образования густой пены и снять с огня.

Разлить кофе по высоким бокалам. Ложкой добавить сверху пенку от молока и влить небольшое количество самого молока. Сразу подавать.

Гляссе с яичным желтком и ванильным мороженым

Гляссе — это кофе с добавлением мороженого. Этот кофе по определению не может быть не вкусным. А если добавить в список ингредиентов яичный желток, то оторваться от гляссе станет практически невозможно.

Ингредиенты:

Молотый кофе - 3 ч. л.Какао - 1/2 ч. л.Яичный желток - 1 шт.Сахар - 2 ч. л.Ванильное мороженое - 50 гВода - 150 мл

Способ приготовления:

Кофе, какао и 1 чайную ложку сахара засыпать в турку. Залить 150 миллилитрами холодной воды и поставить на слабый огонь.

Тем временем яичный желток хорошенько растереть с 1 чайной ложкой сахара.

Когда кофе начнет кипеть, снять турку с огня и через полминуты поставить обратно на огонь. Повторить так 3 раза. После убрать кофе с плиты.

Сваренный кофе аккуратно влить через ситечко в яично-сахарную смесь. Постоянно помешивать, чтобы желток не схватился.

Перелить кофе в бокал. Сверху положить шарик ванильного мороженого. При желании посыпать корицей или какао. Сразу подавать.

Карамельный маккиато

Карамельный маккиато представляет собой один из топовых и самых покупаемых напитков кофейной сети Starbucks. Попробуйте приготовить его в домашних условиях. Рецепт не такой уж и сложный и по силам даже новичкам, которые только встали на кофейный путь.

Ингредиенты:

Молоко - 3/4 стаканаМолотый кофе - 4 ст.л.Вода - 1 стаканВанильный сироп - 20 гКарамельный сироп - по вкус

Способ приготовления:

Влить молоко в турку и довести почти до кипения (температура должна быть равна 70 градусам).

Наполнить зернами кофе головку обычной гейзерной кофеварки, используя темпер. Закрепить его в нужном положении. Сверху добавить ванильный сироп.

Влить нагретое молоко почти до конца и хорошо вспенить до образования пены.

Разлить кофе по чашкам. Полить пену карамельным сиропом.

Кофе с бренди по-венски

Кофе по-венски — это достаточно популярный напиток. Чтобы сделать его еще вкуснее, достаточно добавить не только взбитые сливки, но и шоколадный сироп, а также тертый миндаль.

Ингредиенты:

Темный шоколад - 120 гСливки - 1/4 стаканаКофе крепкий - 3 стаканаВзбитые сливки - по вкусуШоколадный сироп - по вкусуТертый индаль - по вкусу

Способ приготовления:

В миске смешать темный шоколад и сливки. Поставить на водяную баню. Растопить, перемешивая, до однородной массы.

Добавить крепкий кофе (эспрессо или американо). Хорошо перемешать.

Разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками, шоколадным сиропом и тертым миндалем по вкусу.

Ирландский кофе с шоколадом двух видов

Среди ингредиентов в этом рецепте присутствует виски. Так что ирландский кофе отлично подойдет для посиделок в компании друзей в выходные дни.

Ингредиенты:

Для белого шоколада:

Белый шоколад - 90 гСливки 30-% - 25 гМолоко - 125 млВиски - 10 мл

Для темного шоколада:

Темный шоколад - 70 гСливки 20-% - 25 млМолоко - 125 млВиски - 10 мл

Для пены:

Растворимый кофе - 5 гСливки 25–30% - 150 млКофейные зерна - для украшенияКакао-порошок - щепотка

Способ приготовления:

Белый шоколад разломать на куски. Залить молоком и сливками. Нагреть на слабом огне до полного растворения шоколада. Дать остыть, добавить виски и хорошо перемешать.

Темный шоколад приготовить по той же схеме.

Сливки взбить с кофе до образования густой пены.

Разлить по бокалам сначала белый шоколад, затем молочный, а сверху выложить слой пены.

Перед подачей посыпать какао-порошком и украсить кофейными зернами.

Мокко с ванилью

Мокко или мокаччино так же, как и классический латте, готовится из эспрессо и горячего молока. При этом мокко обладает более выраженным шоколадным вкусом. Добавьте к мокко ваниль и наслаждайтесь изысканным напитком.

Ингредиенты:

Сахар - 3 ст. л.Какао-порошок - 3 ст. л.Молотый кофе - 3 ч. л.Вода - 1 стаканМолоко - 3 стаканаВаниль - 1/2 ч. л.Взбитые сливки - по вкус

Способ приготовления:

В турке разогреть сахар, какао-порошок и молотый кофе. Добавить воду и сварить кофе.

Перелить кофе в небольшую кастрюльку. Постепенно влить молоко и продолжать нагревать на среднем огне до получения напитка однородной консистенции.

Добавить ваниль и при желании украсить взбитыми сливками. Посыпать щепоткой какао-порошка.

Фраппе

Фраппе, или холодный кофе, является абсолютным хитом летнего сезона. Если раньше его готовили только в редких и избранных местах, сегодня фраппе можно встретить в меню практически каждой кофейни. А еще лучше готовить фраппе на своей кухне в жаркий летний день.

Ингредиенты:

Готовый черный крепкий кофе - 150 млМолоко - 150 млСахар - 1,5 ст. л.Лед - 350 млВанильный сироп - 3 ст. л

Способ приготовления:

Влить в блендер холодный кофе на выбор (отлично подойдут американо или капучино, в зависимости от того, любите вы кофе покрепче или понежнее). Добавить молоко, сахар, сироп и лед. Взбить ингредиенты в течение 1 минуты.

Перед подачей добавить еще льда.

Метки: вкусно • интересно • как сделать • кофе • кулинария • напиток • рецепты

Комментарии:

oppps.ru

Самый лучший (и вкусный) кофе в мире | удивительное рядом

Кофе любят во всем мире – кто-то с сахаром, кто-то - со сливками; одни пьют кофе через соломинку на пляже, другие – обжигающе горячим из крохотных чашек. За 600 лет общечеловеческой кофейной зависимости было придумано огромное количество способов насладиться вкусом и ароматом самого популярного напитка в мире. Редакция True-Lady.ru предлагает свой женский взгляд на кофе и самые вкусные способы его приготовления.

Кофе по-карибски

Рейтинг лучшего кофе в мире открывает кофе по-карибски – чудесный сладкий напиток, который просто обязан попробовать каждый, кто отдыхает (или намерен осуществить эту прекрасную мечту в ближайшем будущем) где-нибудь на Карибских островах.

 

В отличие от материковых фантазий, настоящий кофе по-карибски готовят на основе отдельно сваренного черного кофе, постепенно добавляя в него темный ром, коричневый сахар, кокосовое молоко. Украшают чашку взбитыми сливками или – очень редко – шоколадной стружкой. Пьют такой кофе горячим.

Кофе по-венски

Этот напиток обожают в Австрии, Германии, да и вообще практически во всех странах Центральной Европы. Кофе по-венски готовят по очень простому рецепту, однако интересно сервируют – обычный крепкий черный кофе с молоком (сахар, чаще рафинад - отдельно) подают вместе со стаканом холодной воды. Зачем вода? Все просто: кофеин обезвоживает, после крепкого кофе часто хочется пить.

Айскаффе или кофе-гляссе по-немецки

Немецкая версия холодного кофе достойна отдельного места в рейтинге лучших кофейных напитков в мире. Почему? Во-первых, интересен способ приготовления – в горячий черный кофе без сахара добавляют сироп и мороженое, после чего быстро охлаждают. Во-вторых, подают такой кофе тоже очень даже замечательно – в огромном бокале, с вафлями и шоколадной стружкой. Попробовать это произведение кулинарного искусства можно только в Германии, в других странах такой способ пить кофе как-то не прижился. Потому и название сохранилось типично немецкое – Eiskaffee, айскаффе, ледяной кофе по-немецки.

Кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски достоин места в рейтинге лучших кофейных напитков в мире хотя бы потому, что он один из самых популярных коктейлей в мире. Однако его не стоит пить в первой половине дня: все же ирландский виски – это вам не лимонад. А в кофе по-ирландски виски льют щедро, на 4 части черного крепкого кофе – 2 части не менее крепкого и ароматного ирландского виски. Кофе по-ирландски украшают взбитыми сливками, а подают часто в бокалах, стаканах и даже… пивных кружках.

Кофе по-турецки

Кофейная классика, нечто томное и тягучее, страстное и горькое. Темная жидкость, огнем вливающаяся просто в сердце, сводящая судорогой челюсти и проясняющая мысли. Кофе по-турецки пьют там и те, кто не любит сахар и презирает молоко, брезгует сливками и не понимает, зачем убивать ядовитую душу божественного напитка, которому дано вселять силы и будить ярость? Кофе по-турецки правильно пить из крохотных чашек, обжигающе горячим, сваренным только что в медной турке/джезве из ароматных прожаренных и свежесмолотых зерен. Приготовить такой кофе непросто, а чтобы насладиться вкусом, нужно знать простой секрет – не пейте кофе сразу же, дайте гуще осесть на дно.

Латте маккьято

Итальянский рецепт одного из лучших кофе в мире гласит: возьмите много молока, много сливок, сахар, шоколад и одну маленькую чашку эспрессо. Смешайте ингредиенты в большом (или в очень большом) бокале, сверху украсьте молочной пеной, тертым шоколадом, подайте ложечку для мороженого… Правильный латте маккьято должен быть слоеным, чего бариста добивается простым путем, вливая кофе в молоко последним, через дырочку в молочной пене. Отсюда и название: маккьято с итальянского – маленькое пятнышко. В латте маккьято можно добавить капельку ликера, а можно и обойтись, можно подавать теплым или горячим, с пирожными. Можно пить утром, днем и вечером – заснуть такой напиток не помешает, ведь это больше молоко, чем кофе. Однако это очень, очень вкусное молоко.

Маккьято

Если вы видите чашку кофе с милым рисунком на поверхности плотной пены, знайте – перед вами крепкий и ароматный маккьято. Один из самых любимых рецептов кофе в итальянских ресторанах, маккьято – это эспрессо с небольшим количество вспененного молока. Не стоит путать его с латте маккьято, его мягким и пышным, но очень дальним родственником. Настоящий маккьято суров и страстен, он итальянец, который не приемлет космополитизм, который остался верен узким улочкам средневековых городов, который по-прежнему живет на тесных кухоньках и раскрывает свои секреты мудрым матронам. Говорят, маккьято обожает Софи Лорен. И, само собой, за счет рисунка на пене маккьято обожают в ресторанах – еще бы, такая эффектная подача!

Капуччино

Настоящий итальянец никогда не закажет капуччино позже 11 часов – еще бы, ведь он собирается ночью спать, а не звезды считать! Очень крепкий, очень горячий и… очень популярный. Капуччино настолько широко разошелся по миру, что даже в чем-то утратил свои итальянские корни. Его, конечно, по-прежнему подают в теплой фарфоровой чашке, с молочной пенкой, украшенной шоколадной стружкой и какао, готовят на основе эспрессо и молока, однако как-то все не так. «Мне чизбургер, большую картошку и капуччино!» - ну не звучит, согласитесь.

Эспрессо

Кофе, на базе которого готовят добрый десяток других отличных кофейных напитков, достоин стать лучшим кофе в мире, не правда ли? Его пьют везде, в любом уголке земного шара можно заказать эспрессо и вам принесут кофе, приготовленный именно так, а не иначе. Благодаря своему терпкому характеру и силе рождения – для приготовления эспрессо горячую воду под давлением прогоняют через мелко смолотые кофейные зерна – эспрессо помогает заглянуть в суть вещей, заставляет мозги думать, а глаза видеть. Однако эспрессо содержит много кофеина, поэтому стоит задуматься, когда имеет смысл его пить.

true-lady.ru

8 секретов приготовления вкусного и бодрящего кофе

Кофе – ароматный напиток, который порой может творить чудеса с нашим организмом – пробудить от сна, поднять настроение или даже вдохновить на работу. Каждый хотя бы раз сталкивался с безумной усталостью, а на помощь приходил вкусный, бодрящий кофе. Главное вещество, которое содержит в себе кофе – это кофеин. Помимо кофеина в кофе содержится никотиновая кислота, танин, теобромин, глюкозид и многие другие. Количество различных веществ в кофе может варьироваться от 800 до 1000 компонентов. Состав кофе зависит непосредственно от того, где были выращены кофейные зерна, и какая степень обжарки была произведена.

Помимо зернового кофе существует и растворимый, он, как принято, пользуется большей популярностью в наших широтах из-за простоты заваривания. Растворимый кофе чаще всего производят из сорта «Робуста», так как данный сорт обладает устойчивостью и выносливостью к климатическим условиям, соответственно он более дешевый, чем, к примеру, «Арабика».  Существуют несколько видов растворимого кофе:

  • — порошковый;
  • — сублимированный;
  • — гранулированный.

Эти виды кофе отличаются технологией приготовления и обработки зерен перед началом преобразования их в тот продукт, который мы привыкли видеть на полках магазинов.

Просто приготовить кофе – дело нехитрое, но как сделать этот бодрящий напиток более насыщенным и вкусным? Команда FoodBest подготовила для Вас несколько советов, которые помогут получить незабываемое удовольствие от чашечки кофе.

  • Любителям мягкого кофе поможет сливочное масло. Некоторые могут посчитать несовместимыми кофе и масло, но это не так. Для приготовления такого «маслянистого» кофе понадобится 150 мл свежесваренного натурального кофе, половина чайной ложки натурального сливочного масла и сахар. Смешайте все ингредиенты в блендере, для того чтобы консистенция стала однородной. Такой кофе не только взбодрит после пробуждения, но и зарядит организм энергией на целый день. Но такой вариант приготовления имеет свои противопоказания. Не стоит увлекаться им, если у Вас проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью.
  • Чтобы эспрессо был более насыщенным и имел приятный карамельный вкус, следует обжарить молотый кофе с добавлением коричневого сахара из расчета половина одной чайной ложки на одну порцию кофе. После чего кофе варится в турке.
  • Стандартный кофе средней крепости готовится из расчета одна – полторы чайных ложки на каждые 180 мл воды. Правильно рассчитав дозу кофе, Вы сможете приготовить именно тот напиток, который придется по вкусу.
  • Молотый имбирь, ванильная эссенция, корица или же мускатный орех сделают кофе пряным. На одну порцию следует добавить одну щепотку любой пряности при варке кофе в турке. Данный совет также распространяется и на растворимый кофе, главный секрет в том, что пряности нужно добавлять не воду, а в еще сухой кофе.
  • Любителям шоколада мы рекомендуем смешать с молотым кофе какао-порошок перед варкой. Такой кофе моментально приобретет шоколадный вкус и порадует своим незабываемым запахом.

  • Если Вы предпочитаете пить кофе с молоком, то выбирайте молоко цельного типа, так как оно преобладает сливочным вкусом, в отличие от обезжиренного молока. Наливать молоко следует первым, а затем уже горячую воду, в случае с растворимым кофе и свежесваренный натуральный кофе, в случае с зерновым или молотым. Молоко, добавленное в чашку после кипятка, моментально потеряет свой вкус.
  • Если у Вас под рукой есть растворимый кофе, сахар и молоко, Вы можете приготовить кофе с настоящей вкусной пенкой. Для этого нужно растереть ингредиенты в густую кашицу и залить кипятком.
  • Для того чтобы кофейная гуща не испортила процесс употребления кофе, перед приготовлением его в турке, следует добавить на дно турки две – три чайных ложки холодной воды. Это поможет осадку остаться на дне и не попасть к Вам в чашку.

 

 

 

Рубрика - Кулинарные хитрости, Полезные советы, Самое интересное

www.foodbest.ru

Самый вкусный кофе из 8 городов мира. Кофейная карта туриста

ТамараПрофессиональный любитель кофе

Вкусный кофе покорил   земной шар. Ежедневно в мире выпивается более 10 миллиардов чашек кофе. Любители этого напитка все чаше интересуются не производителем, а где выросли зерна, какая была погода, пока они зрели, и как кофе жарили.

Они соблюдают ритуал приготовления латте, ристретто или капучино с ювелирной точностью, как будто собирают сложный механизм для марсохода, от которого зависит судьба человечества.

В этой статье я не буду рассказывать, как сварить  вкусный кофе дома или приготовить вкусный кофейный крем.  Рецептов приготовления кофе с разными вкусами на блоге предостаточно.

Сегодня мы с Вами отправляемся в кофейное путешествие по миру.

Есть на планете города, где к кофе относятся с особенным пиететом. Здесь его варят не просто вкусным, а божественным.

 Какой вкусный кофе в  Мельбурне, Австралия 

Кофе является неотъемлемой частью образа жизни Мельбурна. Здесь каждый год проходит выставка кофе - сорта, производители, все для приготовления напитка.

Это своеобразный клуб по интересам. В нем состоят не только крупные игроки на рынке кофе, но и простые потребители, которые без ума от этого напитка.

Кроме того, туристам здесь предлагают кофейные туры по лучшим заведениям города, где варят этот ароматный нектар.

Что заказать: Пикколо Латте

В чашку наливают молоко, оно должно составлять примерно 2/3 порции. Затем медленно вливают  эспрессо  и кладут сахар по вкусу.

Эспрессо - вкусный кофе  в Риме, Италия

Римские кафе отчаянно сопротивляются техническому прогрессу. Варить кофе они предпочитают по-старинке без новомодных девайсов. Возможно, именно поэтому в Италии живет больше всех победителей кофейных соревнований и конкурсов.

Бариста творят настоящие шедевры. Говорят, что искусство делать картинки в кофейных чашках зародилось именно в Риме.

Посидеть на площади у фонтана вечного города, потягивая крепкий кофе за маленьким столиком, - особое удовольствие.

Что заказать: Эспрессо

Кофе с молоком здесь принято пить только на завтрак.

 Какой вкусный кофе  предложит   Сингапур

В этом городе латте-арт приобрел культовые масштабы. Местные жители настолько одержимы кофейными картинами, что регулярно выкладывают содержимое своих чашек в Instagram перед тем, как выпить. А умение баристы рисовать на “полотне” является показателем популярности кафе.

Что заказать: Латте, мокко или капучино.

Венский  вкусный кофе  

В 2011 году ЮНЕСКО причислил кофейни Вены к нематериальному наследию человечества. В них принято проводить  время основательно - несколько часов, а то и целый день.

Это место встречи друзей, здесь смотрят телевизор, читают газеты и обсуждают последние новости за чашечкой ароматного кофе, к которому подают яблочный штрудель. В Австрии есть даже свои авторские варианты кофе, которые вы больше нигде не попробуете.

Что заказать:

  • Капуцинер (Черный кофе с молоком цвета рясы монаха Капуцина),
  • Шале Голд (кофе с изрядной долей молока, благодаря которому напиток приобретает благородный золотой цвет),
  • Мария Терезия (Мокко с апельсиновым ликером)

Есть ли вкусный кофе  в Лондоне, Великобритания

Англия, и Лондон в частности, ассоциируется с чаем. Кофе подданные Ее Величества распробовали в середине 1990-х. На это время пришелся бум открытия кофеен, большая их часть сосредоточена в Ист-Энде, а открыли их выходцы из Австралии и Новой Зеландии - известные кофейные гурманы.

Что заказать:

  • Флэт уайт (Основа этого напитка - эспрессо, который готовят 15, а не 30 секунд, как обычно. В него добавляют молоко вспененное паром),
  • капучино.

Исландский вкусный кофе   в Рейкьявике

Все 7 кофеен исландской столицы процветают. Они полны гостей, а бариста непрерывно  готовят  всевозможные виды кофе. Потомки викингов никогда не ограничиваются одной чашечкой.

Когда на северный остров приходит тепло, у витрин кофеен появляются столики на открытом воздухе. Жители Рейкьявика нежатся на солнышке, потягивая свой любимый напиток. Так они могут провести целый день.

 

Что заказать: Латте или капучино

Новозеландский вкусный кофе  в  Веллингтоне 

Жители Веллингтона утверждают, что именно они, а не австралийцы изобрели Флэт уайт и приучили Старый Свет пить этот напиток.

Истинный Флэт уайт можно попробовать только в стране эльфов и хоббитов. Вода, воздух, молоко тут особенные, экологически чистые.

Это значит, что кофе тут идеальный. Данные аргументы дополняют патриотическую версию.

 

Что заказать: Флэт уайт

Есть ли  вкусный кофе  в  Сиэтле, США

 

Зеленая русалка, красующаяся на всех стаканах сети Starbucks, родом из Сиэтла. Название взято из классического американского романа “Моби Дик”, повествующего о нелегком китобойном промысле.

Поэтому первая кофейня, появившаяся в портовом городе в середине 1970-х, была весьма кстати. Кофе оценили не только моряки, но и весь мир.

А какой самый вкусный кофе пили Вы? Какой кофе для Вас вкуснее всего?   Поделитесь своим  опытом, как сварить очень вкусный кофе. Жду Ваших комментариев.

 

vashkofemem.ru

Как сварить вкусный кофе

Несомненно, кофе является самым популярным напитком в мире. Большинство современных людей просто не представляет себе жизни без него, который одним своим ароматом способен придать сил. Существует и категория людей, которые, попробовав растворимый кофейный напиток в пакетике, утверждают, что они не любят кофе. Тот, кто однажды вкусил классический кофе, приготовленный с соблюдением всех правил, навсегда полюбит его. Существует много разных способов заваривания кофе, каждый кофейный гурман имеет свои тонкости и секреты. Самое главное, казалось бы, банальное, правило – всегда готовить в хорошем настроении. Все повара мира утверждают, что в плохом настроении вообще не стоит подходить к плите, даже обычный чай в эти моменты получится не такой, как всегда. Чтобы вы всегда могли побаловать себя и своих родных любимым напитком, вам будет полезно узнать советы, как сварить вкусный кофе.

Содержание:

Качество зерен

Первое правило гласит, что хороший кофе может получиться только из качественных зерен. Забудьте о растворимом виде навсегда, а молотый используйте только в крайних случаях, когда у вас не хватает времени. Кофейные зерна нужно хранить всегда в закрытой емкости в сухом месте. Обжаривать и молоть их рекомендуется непосредственно перед приготовлением кофе. Что касается помола, то это зависит только от ваших вкусовых предпочтений и способа, которым вы будете готовить кофе. Не бойтесь экспериментировать и пробовать разные варианты. Крупинки обязательно должны быть одного размера, ведь крупные не заварятся полностью, а мелкие – переварятся.

Степень обжарки

Многое зависит и от степени обжарки зерен. При сильной обжарке вкус у кофе становится крепким, насыщенным, с приятной горчинкой. Чем обжарка темнее, тем меньше кофеина. Легкая обжарка делает напиток водянистым и кисловатым. Его лучше сочетать со сливками или молоком.

При обжарке зерен нужно также придерживаться некоторых правил. Сначала их стоит подержать несколько минут в воде, потом обсушить и высыпать на разогретую сковороду. Их надо постоянно перемешивать и жарить до желаемого цвета. После этого надо остудить и только потом можно перемалывать.

Сорт кофе

Большое значение имеет и сорт кофе. Хотя существует только 2 основных сорта, вкус значительно отличается в зависимости от страны произрастания, от погодных условий и многого другого. Запомните основное отличие: арабика имеет нежный мягкий кисловатый вкус, в то время как робуста – горький. Каждый сам для себя определяет нужный вкус. Наиболее качественным и вкусным напитком считается 80% соотношение арабики с 20% робусты.

Соотношение воды и кофе

Количество молотого кофе надо выбирать по вкусу. Обычно, для средней крепости берем 1 чайную ложку на чашку воды, и 2 ложки  — для большей крепости. Учтите, что кофе не будет вкусным, если вы возьмете его совсем мало или намного больше. Лучше всегда брать больше, так как готовый крепкий напиток можно разбавить водой, а слабый кислый ничем не исправишь.

Очень важно выбрать для себя идеальное соотношение воды и кофе. Это можно сделать только опытным путем.

Второй совет касается воды. Если хотите получить идеальный ароматный кофе, то используйте чистую холодную бутилированную воду. Забудьте о кипяченой воде и воде из-под крана, она испортит весь вкус готового напитка. Никогда не используйте воду, которая вам не нравится на вкус. Нельзя использовать умягченную воду, так как ионы натрия образуют желтую массу вокруг кофейных гранул и ухудшают процесс экстракции.

Подходящая посуда

Следующий важный пункт – правильная посуда. Считается, что кофе традиционно готовят лишь в турке с узким горлышком. Но в настоящее время все чаще используют кофеварки и кофемашины. Посуда для приготовления кофе должна быть эмалированной, керамической или из нержавеющей стали. Некоторые материалы, такие как алюминий, может вызывать окисление. Очень важно содержать всю посуду в чистоте, ведь налет, который оседает на стенках, может испортить вкус кофе, сделав его слишком горьким. Для чистки посуды не рекомендуется использовать моющие средства, лучше всего подойдет подкисленная вода и сода. Если вы только купили турку или кофеварку, то промойте ее и заварите несколько раз кофе. Но, напиток этот не пейте, в первые несколько раз он может иметь не очень приятный запах.

Процесс приготовления

Что касается самого приготовления кофе, то, перед тем, как поставить посуду на огонь, ее надо ополоснуть горячей водой. Варить всегда надо на самом маленьком огне, которая не должна быть больше 95-97 градусов. Если температура будет меньше, то кофеин экстрагируется не полностью, а если сильно высокой, то возрастет кислотность. Время заваривания зависит от помола: мелкий – 2-4 минуты, средний – 4-6 минут, грубый – до 8 минут.

Как только кофе начнет закипать или в самом начале можно бросить щепотку соли. Она не только способствует усилению аромата кофе, но и делает его вкус более выразительным. Много соли класть не нужно, ее вкус вообще не должен чувствоваться.

Ни в коем случае не давайте кофе закипеть, это разрушит все полезные свойства кофе и убьёт его божественный вкус. Турку надо снимать с огня сразу, как только начнет подниматься верхняя плотная корочка. Она не должна разрушиться, чтобы сохранился весь аромат. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза. Как только кофе будет готов, добавьте в него буквально 2-3 миллилитра  холодной воды. Это ускорит оседание кофе на дно. После того, как кофе постоит 30-60 секунд, можете наслаждаться напитком. Это время нужно для того, чтобы напиток приобрел однородную консистенцию.

Различные добавки

Чтобы получить вкусный кофе, можно добавить в него различные специи. Для этой цели идеально подходит имбирь, корица, гвоздика, кардамон и другие. Только сыпать надо совсем недолго, чтобы не испортить все. Класть специи и пряности рекомендуется класть до того момента, пока кофе залили водой.

Если вы по каким-то причинам предпочитаете кофе без кофеина, то добавляйте в него несколько зернышек кардамона. Эта пряность не только дает пикантный вкус, но и съедает кофеин.

Любители аромата жареных зерен могут прокалить их в турке несколько секунд, не добавляя воды. Чтобы добиться мягкого бархатного вкуса, положите в варящийся кофе немного сливочного масла. Будет достаточно 1-2 грамм.

Для получения необычного кофейного напитка в него можно добавить ром, коньяк, апельсиновые корки, мед, лимон, сливки и другое.

Кофе можно придать карамельный вкус, если вы положите пол чайной ложечки тростникового сахара до добавления воды. Сахар карамелизируется за несколько секунд и придаст напитку необыкновенный аромат.

Помните, что кофе относится к такому виду напитков, которые надо употреблять всегда в свежем виде. Со временем его вкус портится, а аромат выветривается. Кофе умирает и становится горьким уже через 60 минут после заваривания. Если вы не хотите варить кофе несколько раз, то перелейте его в термос и наслаждайтесь напитком в течение 6-8 часов. Никогда не подогревайте кофе, который уже остыл. Пейте его лучше холодным, подогрев полностью разрушит весь вкус.

В кофемашине

Если вы варите кофе в кофемашин, то от вас не зависит процесс приготовления. От вас только требуется выбрать хороший дорогой кофе и чистую воду. Если же вы используете капсульную кофемашину, то покупайте капсулы только высокого качества, так как в дешевых можно найти много добавок, которые вам совершенно ни к чему.

Теперь, когда вы знаете все секреты, как сварить вкусный кофе, за считанные  минуты вы сможете приготовить божественно вкусный напиток, который, наверняка, станет вашим любимым. Но, не забывайте, что все хорошо только то, что в меру. Злоупотребление кофе может вызвать различные проблемы со здоровьем, в то время, как 2 чашечки в день хорошего качественного напитка способны улучшить настроение и повысить работоспособность, а могут вызвать и аллергию.

Похожие записи:

coffemanka.ru


Смотрите также