Вкусовые качества кофе: как выбрать свой вкус. Вкусовые качества кофе


Вкусовые качества кофе: как выбрать свой вкус

Многое в нашей жизни начинается с этого напитка: новый день, романтическое свидание, деловые переговоры. Его приятный аромат поднимает настроение и наполняет сердце теплом. Это самый любимый и наиболее потребляемый напиток в мире. Как вы уже догадались, речь идет о кофе. Чтобы испытать истинное наслаждение от чашечки прекрасного напитка важно знать вид, сорт и марку кофе.

Обычно, в массовом производстве, сегодня используется смесь кофейных зерен. Несмотря на то, что существует более 90 видов деревьев, в основном потребляют плоды двух видов: робуста и арабика.

Для смешиваний подбираются зерна, способные усилить и дополнить вкус друг друга, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Это могут быть зерна с разной степенью обжарки или смешанные в разных пропорциях. В результате получается неповторимый вкус, который отличается от остальных сортов.

К не смешанным сортам кофе относятся зерна, выращенные от одного вида дерева.

  • Фотография: в стиле , Кофе, Ужин, Напитки, Обзоры, Варить, Пришли гости, 15 минут, Завтрак, Кулинарные рецепты – фото на InMyRoom.ru

Не искушенные в этом вопросе, могут сказать, что нет никакой разницы в различных кофе. Поверьте, она есть.

К примеру, "Арабика" (кенийский кофе) имеет острый терпкий вкус. А вот "Арабика Медельин" (колумбийский кофе) - мягкий, с легкой кислинкой и сладковатым оттенком. 

Конечно, распознавать сорта кофе – это работа специалистов. Любителям же этого вкусного напитка важен результат. 

  • Фотография: в стиле , Кофе, Ужин, Напитки, Обзоры, Варить, Пришли гости, 15 минут, Завтрак, Кулинарные рецепты – фото на InMyRoom.ru

Очень интересно, какие вкусовые оттенки имеют зерна, выращенные в разных странах.

Если вам нравится мягкий, насыщенный аромат с ореховым привкусом, тогда необходимо обратить внимание на "Арабика Тарразу". Его родина – Коста-Рика. 

 

Почитателям легкой горчинки с терпкостью понравится бразильский кофе "Арабика Сантос". 

 

Интересно, а приходилось вам пробовать кофе с винным привкусом и шоколадным оттенком? Да, есть и такой. Это йеменский кофе "Арабиен Мокко". Также имеет сильный пьянящий аромат и винный оттенок эфиопский кофе "Арабика Харар". 

Индийские зерна "Арабика Майсор" тоже с винным оттенком, но слегка кисловатым привкусом. Любители насыщенного крепкого аромата и сладковатого оттенка могут попробовать гавайский кофе "Арабика Кона".

  • Фотография: в стиле , Кофе, Ужин, Напитки, Обзоры, Варить, Пришли гости, 15 минут, Завтрак, Кулинарные рецепты – фото на InMyRoom.ru

Залогом хорошего и вкусного напитка является обжарка зерен.

Например, для приготовления эспрессо используется самая сильная степень обжарки – итальянская. Зерна обжариваются при очень высокой температуре до черноты. Это позволяет максимально раскрыть вкусовые и ароматические свойства кофе.

Менее сильная обжарка - французская - самая популярная в Европе. Зерна у такой обжарки темные и маслянистые, а напитки получаются с легкой горчинкой.

А вот во френч-прессе добавляются зерна со средней степенью обжарки, которая называется венской. 

Наконец, самая легкая степень обжаки - скандинавская. Зерна имеют светло-коричневый оттенок и кисловатый вкус.

  • Фотография: в стиле , Кофе, Ужин, Напитки, Обзоры, Варить, Пришли гости, 15 минут, Завтрак, Кулинарные рецепты – фото на InMyRoom.ru

Рецепт итальянского кофейного напитка "Бичерин"

 

"Бичерин" (bicerin) - традиционный кофейный напиток из Турина. Он подается там с 18 века. Об этом напитке положительно отзывался Александр Дюма. 

Напиток сервируют слоями и подают в стеклянном бокале. Он состоит из горячего шоколада, эспрессо и цельного молока. Чтобы оценить оригинальность напитка, нужно пить его, не смешивая слои. Так вы ощутите три вкуса: охлажденные сливки,  горячий кофе и горький шоколад на дне бокала. 

  

  • Фотография: в стиле , Кофе, Ужин, Напитки, Обзоры, Варить, Пришли гости, 15 минут, Завтрак, Кулинарные рецепты – фото на InMyRoom.ru
  • Молоко1 стакан
  • Кофе свежемолотый 2 ч. л.
  • Сливки (20%) 50 мл
  • Сливки взбитые (35%) 100 мл
  • Черный шоколад 100 г
  • Вода100 мл

Способ приготовления: 

  1. Кусочки шоколада соединить с молоком и сливками (20%). Нагреть до кипения. Кипятить примерно минуту. 
  2. В турке соединить воду и свежемолотый кофе. Довести до кипения на медленном огне. Горячий кофе процедить.
  3. Стакан на 1/3 наполнить горячим шоколадом. Сверху налить кофе. Чтобы у слоев кофейного напитка была резкая граница, аккуратно наливать по лезвию ножа или по тыльной стороне ложки.
  4. Охлажденные сливки (35%) взбить в пышную пену. Выложить сливки сверху на кофе.

kitchenmag.ru

Вкусовые качества кофе: как выбрать свой вкус

Многое в нашей жизни начинается с этого напитка: новый день, романтическое свидание, деловые переговоры. Его приятный аромат поднимает настроение и наполняет сердце теплом. Это самый любимый и наиболее потребляемый напиток в мире. Как вы уже догадались, речь идет о кофе.

perfect-morning-coffee-for-youЧтобы испытать истинное наслаждение от чашечки прекрасного напитка важно знать вид, сорт и марку кофе. Обычно, в массовом производстве, сегодня используется смесь кофейных зерен. Несмотря на то, что существует более 90 видов деревьев, в основном потребляют плоды двух видов: робуста и арабика. Для смешиваний подбираются зерна, способные усилить и дополнить вкус друг друга, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Это могут быть зерна с разной степенью обжарки или смешанные в разных пропорциях. В результате получается неповторимый вкус, который отличается от остальных сортов. К не смешанным сортам кофе относятся зерна, выращенные от одного вида дерева. Не искушенные в этом вопросе, могут сказать, что нет никакой разницы в различных кофе. Поверьте, она есть. К примеру, «Арабика» (кенийский кофе) имеет острый терпкий вкус. А вот «Арабика Медельин» (колумбийский кофе) — мягкий, с легкой кислинкой и сладковатым оттенком. Конечно, распознавать сорта кофе – это работа специалистов. Любителям же этого вкусного напитка важен результат.

f2ae22_7d0db34fbf7ff073a85ffefbd000560a.jpg_srz_950_618_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srzОчень интересно, какие вкусовые оттенки имеют зерна, выращенные в разных странах.

Если вам нравится мягкий, насыщенный аромат с ореховым привкусом, тогда необходимо обратить внимание на «Арабика Тарразу». Его родина – Коста-Рика.

Почитателям легкой горчинки с терпкостью понравится бразильский кофе «Арабика Сантос».

Интересно, а приходилось вам пробовать кофе с винным привкусом и шоколадным оттенком? Да, есть и такой. Это йеменский кофе «Арабиен Мокко». Также имеет сильный пьянящий аромат и винный оттенок эфиопский кофе «Арабика Харар».

Индийские зерна «Арабика Майсор» тоже с винным оттенком, но слегка кисловатым привкусом. Любители насыщенного крепкого аромата и сладковатого оттенка могут попробовать гавайский кофе «Арабика Кона».

14004_110202132607-largeЗалогом хорошего и вкусного напитка является обжарка зерен. Например, для приготовления эспрессо используется самая сильная степень обжарки – итальянская. Зерна обжариваются при очень высокой температуре до черноты. Это позволяет максимально раскрыть вкусовые и ароматические свойства кофе. Менее сильная обжарка — французская — самая популярная в Европе. Зерна у такой обжарки темные и маслянистые, а напитки получаются с легкой горчинкой. А вот во френч-прессе добавляются зерна со средней степенью обжарки, которая называется венской. Наконец, самая легкая степень обжарки — скандинавская. Зерна имеют светло-коричневый оттенок и кисловатый вкус.

0_8aff2_8266f9e1_XLРецепт итальянского кофейного напитка «Бичерин»

«Бичерин» (bicerin) — традиционный кофейный напиток из Турина. Он подается там с 18 века. Об этом напитке положительно отзывался Александр Дюма. Напиток сервируют слоями и подают в стеклянном бокале. Он состоит из горячего шоколада, эспрессо и цельного молока. Чтобы оценить оригинальность напитка, нужно пить его, не смешивая слои. Так вы ощутите три вкуса: охлажденные сливки, горячий кофе и горький шоколад на дне бокала.

Ингредиенты:

Молоко — 1 стакан, Кофе свежемолотый — 2 ч. ложки, Сливки (20%) — 50 мл, Сливки взбитые (35%) — 100 мл, Черный шоколад — 100 г, Вода — 100 мл.

Приготовление:

Кусочки шоколада соединить с молоком и сливками (20%). Нагреть до кипения. Кипятить примерно минуту. В турке соединить воду и свежемолотый кофе. Довести до кипения на медленном огне. Горячий кофе процедить. Стакан на 1/3 наполнить горячим шоколадом. Сверху налить кофе. Чтобы у слоев кофейного напитка была резкая граница, аккуратно наливать по лезвию ножа или по тыльной стороне ложки. Охлажденные сливки (35%) взбить в пышную пену. Выложить сливки сверху на кофе.

Еще почитать=))

mamo4ki.su

как выбрать свой вкус с фото и пошаговым описанием, простой рецепт Итальянской кухни

Многое в нашей жизни начинается с этого напитка: новый день, романтическое свидание, деловые переговоры. Его приятный аромат поднимает настроение и наполняет сердце теплом. Это самый любимый и наиболее потребляемый напиток в мире. Как вы уже догадались, речь идет о кофе. Чтобы испытать истинное наслаждение от чашечки прекрасного напитка важно знать вид, сорт и марку кофе. Обычно, в массовом производстве, сегодня используется смесь кофейных зерен. Несмотря на то, что существует более 90 видов деревьев, в основном потребляют плоды двух видов: робуста и арабика. Для смешиваний подбираются зерна, способные усилить и дополнить вкус друг друга, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Это могут быть зерна с разной степенью обжарки или смешанные в разных пропорциях. В результате получается неповторимый вкус, который отличается от остальных сортов. К не смешанным сортам кофе относятся зерна, выращенные от одного вида дерева.

Не искушенные в этом вопросе, могут сказать, что нет никакой разницы в различных кофе. Поверьте, она есть. К примеру, Арабика (кенийский кофе) имеет острый терпкий вкус. А вот Арабика Медельин (колумбийский кофе) - мягкий, с легкой кислинкой и сладковатым оттенком. Конечно, распознавать сорта кофе – это работа специалистов. Любителям же этого вкусного напитка важен результат.

Очень интересно, какие вкусовые оттенки имеют зерна, выращенные в разных странах. Если вам нравится мягкий, насыщенный аромат с ореховым привкусом, тогда необходимо обратить внимание на Арабика Тарразу. Его родина – Коста-Рика. Почитателям легкой горчинки с терпкостью понравится бразильский кофе Арабика Сантос. Интересно, а приходилось вам пробовать кофе с винным привкусом и шоколадным оттенком? Да, есть и такой. Это йеменский кофе Арабиен Мокко. Также имеет сильный пьянящий аромат и винный оттенок эфиопский кофе Арабика Харар. Индийские зерна Арабика Майсор тоже с винным оттенком, но слегка кисловатым привкусом. Любители насыщенного крепкого аромата и сладковатого оттенка могут попробовать гавайский кофе Арабика Кона.

Залогом хорошего и вкусного напитка является обжарка зерен. Например, для приготовления эспрессо используется самая сильная степень обжарки – итальянская. Зерна обжариваются при очень высокой температуре до черноты. Это позволяет максимально раскрыть вкусовые и ароматические свойства кофе. Менее сильная обжарка - французская - самая популярная в Европе. Зерна у такой обжарки темные и маслянистые, а напитки получаются с легкой горчинкой. А вот во френч-прессе добавляются зерна со средней степенью обжарки, которая называется венской. Наконец, самая легкая степень обжаки - скандинавская. Зерна имеют светло-коричневый оттенок и кисловатый вкус.

Рецепт итальянского кофейного напитка Бичерин Бичерин (bicerin) - традиционный кофейный напиток из Турина. Он подается там с 18 века. Об этом напитке положительно отзывался Александр Дюма. Напиток сервируют слоями и подают в стеклянном бокале. Он состоит из горячего шоколада, эспрессо и цельного молока. Чтобы оценить оригинальность напитка, нужно пить его, не смешивая слои. Так вы ощутите три вкуса: охлажденные сливки, горячий кофе и горький шоколад на дне бокала.

Простой рецепт вкусовых качеств кофе: как выбрать свой вкус итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 минут. Содержит всего 95 килокалорий.

Вкусовые качества кофе: как выбрать свой вкус
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество калории: 95 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: Более 3-х часов
  • Тип блюда: Напитки
  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Технология приготовления: Варить
  • Нам понадобится: Гриль
  • Сложность: Простой рецепт

Ингредиенты на три порции

  • Молоко 1 стакан
  • Кофе свежемолотый 2 ч. л.
  • Сливки (20%) 50 мл
  • Сливки взбитые (35%) 100 мл
  • Черный шоколад 100 г
  • Вода 100 мл

Пошаговое приготовление

  1. Кусочки шоколада соединить с молоком и сливками (20%). Нагреть до кипения. Кипятить примерно минуту.
  2. В турке соединить воду и свежемолотый кофе. Довести до кипения на медленном огне. Горячий кофе процедить.
  3. Стакан на 1/1, наполнить горячим шоколадом. Сверху налить кофе. Чтобы у слоев кофейного напитка была резкая граница, аккуратно наливать по лезвию ножа или по тыльной стороне ложки.
  4. Охлажденные сливки (35%) взбить в пышную пену. Выложить сливки сверху на кофе.

 

receptycofe.ru

срок годности, виды, вкусовые качества, правила хранения и советы по приготовлению

Кофе - один из самых популярных и любимых продуктов, способных прогнать сон, и придать заряд бодрости на весь день. Многие уже не представляют свое утро без чашечки горячего и ароматного напитка. Однако, мало кто задумывается об удивительной и долгой истории его происхождения.

Готовый кофе с пенкой

История возникновения кофе

До конца не ясно истинное происхождение кофейного напитка, однако множество источников ссылаются на то, что первоначально он был открыт в далекой, жаркой Эфиопии примерно в 850 году. Правда, тогда люди употребляли не кофейный напиток, а сырые, не обжаренные зерна. Позднее монахи-миссионеры научились готовить специальный отвар из кофейных листьев и ягод, который помогал им сохранять бодрость и не засыпать во время долгих молитв. В дальнейшем кофе распространился на территории Ближнего и Среднего Востока, а также в Египет, Америку и Индонезию.

С момента открытия кофейного зерна рецептура его приготовления неоднократно менялась. Изначально кофейный напиток готовился как отвар из кожуры зерен. В XV веке Турки придумали способ обжарки зерен на открытом огне. Свой напиток они назвали кахва. Примерно в XVII веке в Венеции появились первые кофейни, которые пользовались огромной популярностью у местных жителей. Известно, что в Венецию кофейные зерна были привезены врачом, сопровождавшим местное посольство во время поездки в Египет. В дальнейшем слухи о замечательном напитке распространились по всему миру. Были организованны торговые отношения между Венецией и Восточными странами. Несмотря на то, что родиной кофе считается Эфиопия, выращивать и поставлять его в другие страны стали именно из Египта и Йемена.

Основные виды кофе

Существуют два базовых вида кофейных зерен, использующихся в промышленных масштабах: арабика и робуста. Многие совершают ошибку, путая вид кофе и его сорт. Но настоящие ценители знают, что существует лишь два базовых вида кофейных культур. Они же, в свою очередь, подразделяются на сорта. Сориентироваться в этом разнообразии поможет подробная характеристика каждого вида кофейных зерен.

Плоды арабики

Арабика

Самый распространенный вид. Официальное название - кофейное дерево Аравийское. На него приходится, по разным данным, около 69% производимого кофе. Дерево арабики произрастает преимущественно в высокогорных местностях. Оно может достигать около 2,5 метров в длину, однако очень капризно. Эти кофейные деревья предпочитают теплый, дождливый климат, плохо переносят холод. Продукт, полученный из зерен арабики, имеет нежный и мягкий вкус. Это связано с большим содержанием масел в составе зерна и меньшим, по сравнению с робуста, процентом кофеина. Срок годности кофе во многом определяется правильными условиями хранения. Вкус напитка может меняться не только из-за сорта кофейного зерна, но и в зависимости от погодных условий. В среднем, плоды данного вида созревают на протяжении 9 месяцев и имеют ярко-красный, либо фиолетовый цвет. Дерево арабики плодоносит один раз в год и дает около 5 кг урожая, из которого выходит лишь 1 кг зерен для продажи. Самыми популярными сортами арабики являются Катура, Бурдон, Маргоджип, Типика и Арамоса.

Дерево робуста

Робуста

Второй по величине производимости и продажи вид кофейного зерна. В отличие от арабики, он имеет более терпкий, насыщенный вкус в совокупности с ярко выраженной горчинкой. Кофейные деревья вида робуста достигают около 10 метров длиной и произрастают преимущественно в бассейне реки Конго (Африка). Это растение весьма неприхотливо, хорошо плодоносит в независимости от погодных условий. Для зерен робуста характерно высокое содержание кофеина и вязкий привкус. Срок созревания кофейных плодов составляет около 11 месяцев. Основное отличие робусты от арабики заключается в том, что первый не употребляется в чистом виде. Его добавляют в кофейные примеси для придания напитку крепости. Из-за характерной горечи зерна робусты проходят предварительную обработку. Этим и объясняется низкая, по сравнению с арабикой, популярность данного вида. Однако, в из-за хорошей урожайности и неприхотливости, робуста является более дешевым видом кофейных зерен. Основными сортами робусты являются: Нану, Куилу, Ява Инеак, Конильон дю Бразил.

Срок годности кофе в зернах. Условия хранения

Эта разновидность напитка считается самой популярной и любимой среди ценителей кофе. Молотые кофейные зерна обладают наилучшим вкусом и ароматом, по сравнению с остальными его вариациями. Однако, неправильные условия хранения могут значительно уменьшить срок годности зернового кофе. Важный момент, который необходимо учесть при хранении - это высокая гигроскопичность зерен. Иными словами, они обладают способностью быстро впитывать посторонние запахи и влагу. При этом меняются их вкусовые качества и аромат. Чтобы этого не произошло, необходимо побеспокоиться о специальной емкости для хранения. Идеальным вариантом станет светонепроницаемая тара с плотно закрывающейся крышкой. В такой посуде срок годности кофе сохранится от трех месяцев до полугода.

Разновидности кофейных зерен

Условия хранения для молотого кофе

Любители молотого кофе могут столкнуться с некоторыми проблемами при его хранении. Дело в том, что кофейные зерна богаты эфирными маслами. Но в процессе помола они быстро теряют свои свойства. Можно, конечно, хранить молотое кофе в специальных банках, но лучшим решением проблемы будет покупка цельных зерен. При необходимости, можно помолоть нужное количество зернышек в кофемолке и наслаждаться ароматным и вкусным напитком. Поскольку срок годности молотого кофе весьма ограничен, не стоит покупать его в больших количествах. Важно избегать прямого попадания солнечного света, воздействия резких запахов и влаги.

Растворимый кофе

Все вопросы о растворимом кофе

Срок годности растворимого кофе может колебаться. При правильных условиях оно храниться от 3 до 24 месяцев. Важно соблюдать некоторые моменты, которые помогут продлить срок годности кофе. Хранение растворимого напитка подразумевает наличие тех же условий, что и в случае с молотым и зерновым кофе. В первую очередь, стоит избегать прямого контакта с водой. Насыпать кофе необходимо сухой ложкой. В зависимости от упаковки, срок годности кофе может различаться. Если потребитель приобрел растворимый кофе в мягкой упаковке, он должен пересыпать его в герметичный контейнер, защищенный от света и запахов. Некоторые предпочитают использовать в качестве места для хранения кофе холодильник, ошибочно полагая, что низкая температура поможет продлить срок годности. Такой подход является неверным. Под воздействием влаги кофе потеряет свои вкусовые качества.

Чашки с готовым кофе

Советы по приготовлению

Известно множество интересных советов по приготовлению кофейного напитка. Многие любят добавлять в него корицу, бергамот, гвоздику и другие приправы. Однако, независимо от вкусовых предпочтений, наилучшим способом, будет приготовление молотого кофе в турке. Для этого необходимо знать несколько основных моментов:

  1. Турка или кофейник должны быть чистыми. Не рекомендуется использовать их для других целей.
  2. Перед применением необходимо ознакомиться со сроком годности кофе, так как просроченный продукт может не только испортить настроение, но и серьезно отразиться на здоровье.
  3. Рекомендуется использовать только чистую, фильтрованную воду. Использование водопроводной воды может ухудшить вкусовые качества напитка.
  4. Имея в наличии кофемолку, будет не лишним перемолоть несколько зерен непосредственно перед приготовлением напитка. Таким образом, вкус кофе будет более насыщенным.

Изучив основные рекомендации, можно переходить к процессу приготовления. Для этого необходимо налить чистую воду в турку и добавить несколько чайных ложек кофе, в зависимости от желаемой крепости. Готовить напиток следует на небольшом огне. После первого закипания необходимо убрать турку с плиты, дать пенке немного осесть. Этот процесс следует повторить три раза. Во время приготовления можно добавить сахар, корицу или другие специи по вкусу.

fb.ru

как выбрать свой вкус пошагово с фото

Простой рецепт вкусовых качеств кофе: как выбрать свой вкус пошагово с фото.

Многое в нашей жизни начинается с этого напитка: новый день, романтическое свидание, деловые переговоры. Его приятный аромат поднимает настроение и наполняет сердце теплом. Это самый любимый и наиболее потребляемый напиток в мире. Как вы уже догадались, речь идет о кофе. Чтобы испытать истинное наслаждение от чашечки прекрасного напитка важно знать вид, сорт и марку кофе. Обычно, в массовом производстве, сегодня используется смесь кофейных зерен. Несмотря на то, что существует более 90 видов деревьев, в основном потребляют плоды двух видов: робуста и арабика. Для смешиваний подбираются зерна, способные усилить и дополнить вкус друг друга, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Это могут быть зерна с разной степенью обжарки или смешанные в разных пропорциях. В результате получается неповторимый вкус, который отличается от остальных сортов. К не смешанным сортам кофе относятся зерна, выращенные от одного вида дерева.

Не искушенные в этом вопросе, могут сказать, что нет никакой разницы в различных кофе. Поверьте, она есть. К примеру, Арабика (кенийский кофе) имеет острый терпкий вкус. А вот Арабика Медельин (колумбийский кофе) - мягкий, с легкой кислинкой и сладковатым оттенком. Конечно, распознавать сорта кофе – это работа специалистов. Любителям же этого вкусного напитка важен результат.

Очень интересно, какие вкусовые оттенки имеют зерна, выращенные в разных странах. Если вам нравится мягкий, насыщенный аромат с ореховым привкусом, тогда необходимо обратить внимание на Арабика Тарразу. Его родина – Коста-Рика. Почитателям легкой горчинки с терпкостью понравится бразильский кофе Арабика Сантос. Интересно, а приходилось вам пробовать кофе с винным привкусом и шоколадным оттенком? Да, есть и такой. Это йеменский кофе Арабиен Мокко. Также имеет сильный пьянящий аромат и винный оттенок эфиопский кофе Арабика Харар. Индийские зерна Арабика Майсор тоже с винным оттенком, но слегка кисловатым привкусом. Любители насыщенного крепкого аромата и сладковатого оттенка могут попробовать гавайский кофе Арабика Кона.

Залогом хорошего и вкусного напитка является обжарка зерен. Например, для приготовления эспрессо используется самая сильная степень обжарки – итальянская. Зерна обжариваются при очень высокой температуре до черноты. Это позволяет максимально раскрыть вкусовые и ароматические свойства кофе. Менее сильная обжарка - французская - самая популярная в Европе. Зерна у такой обжарки темные и маслянистые, а напитки получаются с легкой горчинкой. А вот во френч-прессе добавляются зерна со средней степенью обжарки, которая называется венской. Наконец, самая легкая степень обжаки - скандинавская. Зерна имеют светло-коричневый оттенок и кисловатый вкус.

Рецепт итальянского кофейного напитка Бичерин Бичерин (bicerin) - традиционный кофейный напиток из Турина. Он подается там с 18 века. Об этом напитке положительно отзывался Александр Дюма. Напиток сервируют слоями и подают в стеклянном бокале. Он состоит из горячего шоколада, эспрессо и цельного молока. Чтобы оценить оригинальность напитка, нужно пить его, не смешивая слои. Так вы ощутите три вкуса: охлажденные сливки, горячий кофе и горький шоколад на дне бокала.

Вкусовые качества кофе: как выбрать свой вкус
  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Тип блюда: Напитки
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Технология приготовления: Варить
  • Нам понадобится: Гриль
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 295 килокалорий
  • Повод: Более 3-х часов

Ингредиенты на 3 порции

  • Молоко 1 стакан
  • Кофе свежемолотый 2 ч. л.
  • Сливки (20%) 50 мл
  • Сливки взбитые (35%) 100 мл
  • Черный шоколад 100 г
  • Вода 100 мл

Пошагово

  1. Кусочки шоколада соединить с молоком и сливками (20%). Нагреть до кипения. Кипятить примерно минуту.
  2. В турке соединить воду и свежемолотый кофе. Довести до кипения на медленном огне. Горячий кофе процедить.
  3. Стакан на 1/1, наполнить горячим шоколадом. Сверху налить кофе. Чтобы у слоев кофейного напитка была резкая граница, аккуратно наливать по лезвию ножа или по тыльной стороне ложки.
  4. Охлажденные сливки (35%) взбить в пышную пену. Выложить сливки сверху на кофе.

 

goormanclub.ru

как выбрать свой вкус пошагово с фото, рецепт итальянской кухни

Многое в нашей жизни начинается с этого напитка: новый день, романтическое свидание, деловые переговоры. Его приятный аромат поднимает настроение и наполняет сердце теплом. Это самый любимый и наиболее потребляемый напиток в мире. Как вы уже догадались, речь идет о кофе. Чтобы испытать истинное наслаждение от чашечки прекрасного напитка важно знать вид, сорт и марку кофе. Обычно, в массовом производстве, сегодня используется смесь кофейных зерен. Несмотря на то, что существует более 90 видов деревьев, в основном потребляют плоды двух видов: робуста и арабика. Для смешиваний подбираются зерна, способные усилить и дополнить вкус друг друга, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Это могут быть зерна с разной степенью обжарки или смешанные в разных пропорциях. В результате получается неповторимый вкус, который отличается от остальных сортов. К не смешанным сортам кофе относятся зерна, выращенные от одного вида дерева.

Не искушенные в этом вопросе, могут сказать, что нет никакой разницы в различных кофе. Поверьте, она есть. К примеру, Арабика (кенийский кофе) имеет острый терпкий вкус. А вот Арабика Медельин (колумбийский кофе) - мягкий, с легкой кислинкой и сладковатым оттенком. Конечно, распознавать сорта кофе – это работа специалистов. Любителям же этого вкусного напитка важен результат.

Очень интересно, какие вкусовые оттенки имеют зерна, выращенные в разных странах. Если вам нравится мягкий, насыщенный аромат с ореховым привкусом, тогда необходимо обратить внимание на Арабика Тарразу. Его родина – Коста-Рика. Почитателям легкой горчинки с терпкостью понравится бразильский кофе Арабика Сантос. Интересно, а приходилось вам пробовать кофе с винным привкусом и шоколадным оттенком? Да, есть и такой. Это йеменский кофе Арабиен Мокко. Также имеет сильный пьянящий аромат и винный оттенок эфиопский кофе Арабика Харар. Индийские зерна Арабика Майсор тоже с винным оттенком, но слегка кисловатым привкусом. Любители насыщенного крепкого аромата и сладковатого оттенка могут попробовать гавайский кофе Арабика Кона.

Залогом хорошего и вкусного напитка является обжарка зерен. Например, для приготовления эспрессо используется самая сильная степень обжарки – итальянская. Зерна обжариваются при очень высокой температуре до черноты. Это позволяет максимально раскрыть вкусовые и ароматические свойства кофе. Менее сильная обжарка - французская - самая популярная в Европе. Зерна у такой обжарки темные и маслянистые, а напитки получаются с легкой горчинкой. А вот во френч-прессе добавляются зерна со средней степенью обжарки, которая называется венской. Наконец, самая легкая степень обжаки - скандинавская. Зерна имеют светло-коричневый оттенок и кисловатый вкус.

Рецепт итальянского кофейного напитка Бичерин Бичерин (bicerin) - традиционный кофейный напиток из Турина. Он подается там с 18 века. Об этом напитке положительно отзывался Александр Дюма. Напиток сервируют слоями и подают в стеклянном бокале. Он состоит из горячего шоколада, эспрессо и цельного молока. Чтобы оценить оригинальность напитка, нужно пить его, не смешивая слои. Так вы ощутите три вкуса: охлажденные сливки, горячий кофе и горький шоколад на дне бокала.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Тип блюда: Напитки
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Технология приготовления: Варить
  • Нам понадобится: Гриль
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 315 килокалорий
  • Повод: Более 3-х часов
Вкусовые качества кофе: как выбрать свой вкус

Ингредиенты на 3 порции

  • Молоко 1 стакан
  • Кофе свежемолотый 2 ч. л.
  • Сливки (20%) 50 мл
  • Сливки взбитые (35%) 100 мл
  • Черный шоколад 100 г
  • Вода 100 мл

Пошагово

  1. Кусочки шоколада соединить с молоком и сливками (20%). Нагреть до кипения. Кипятить примерно минуту.
  2. В турке соединить воду и свежемолотый кофе. Довести до кипения на медленном огне. Горячий кофе процедить.
  3. Стакан на 1/1, наполнить горячим шоколадом. Сверху налить кофе. Чтобы у слоев кофейного напитка была резкая граница, аккуратно наливать по лезвию ножа или по тыльной стороне ложки.
  4. Охлажденные сливки (35%) взбить в пышную пену. Выложить сливки сверху на кофе.

 

retseptus.ru

Что влияет на вкус кофе

Задумывались ли вы о том, почему разный кофе, приготовленный одним и тем же способом, может быть на вкус абсолютно разными? Один кофе вам нравится больше другого: какой-то слаще, кислее, более фруктовый или наоборот вы любитель более горького и шоколадного. Откуда в кофе берутся все эти «лимоны, бергамот, черная смородина, орехи и яблоки»?

Все факторы, оказывающие влияние на вкус кофе в чашке, можно разделить на две группы. Одни действуют в стране происхождения, другие – в стране потребления.

В стране потребления основную роль играют такие факторы, как обжарка, хранение и приготовление. Факторы в стране происхождения другие. Существует точка зрения, что они отвечают за вкусовой потенциал зерна, а факторы в стране потребления – за реализацию этого потенциала.

Факторы, влияющие на вкус кофе в стране происхождения

1. Сорт кофе

У кофейной ягоды, как и у винограда, много сортов, и точно так же - у каждого сорта есть свой вкусовой букет. Какой-то богаче, какой-то - проще. Рассмотрим 2 основных вида кофе: Арабику и Робусту.

По сути это разные растения (как смородина: есть черная, есть красная смородина). Вкусовые качества обоих видов кофе происходят из химического состава зерна. Обжаренная робуста более горькая, что обусловлено высоким содержанием кофеина и хлоргеновой кислоты, чего нет у арабики, которая обладает характерной кислинкой и ароматом из-за большего количества сахарозы и липидов, чем в робусте.

Вкус напитка из чистой робусты можно охарактеризовать как «грубый» без каких-либо оттенков и нюансов, в отличие от арабики, которая может иметь множество оттенков вкуса и аромата, в зависимости от сорта и условий обработки.

Таким образом, можно резюмировать, что если вы любите крепкий сильно тонизирующий кофе, то ваш выбор – эспрессо-смеси с повышенным содержанием робусты, такие как в линейке Gurme Italiano: BUSTO, BAR, EXTRA, CHOCOLATE, CREMA. Однако если вы ценитель более тонкого благородного вкуса и аромата древнего напитка, то ничего лучшего, кроме чистых сортов арабики вам не найти, например моносорта или фермерский кофе из нашей коллекции.

2. Терруар

Но недостаточно иметь хороший сорт - важны почва, климат, высота плантации, температура, количество осадков и солнечного света, интенсивность солнечного излучения. То есть один и тот же сорт кофе, выращенный в разных регионах, будет иметь разные вкусовые оттенки. Тем не менее, в кофейном мире, когда мы говорим о терруаре, принято в первую очередь обращать внимание на высоту произрастания.

В одном и том же регионе произрастания большая высота приводит к большему набору формирующихся в зерне кислот. Поэтому чем больше метров в конкретном регионе, тем богаче кислотный спектр кофе в чашке. Кстати, самый высокогорный кофе в нашей коллекции – из Эфиопии: Сидамо Гуджи, Гедео Коре и Чельчече. Весь этот кофе рос на высоте 1800-2200 км.над уровнем моря!

3. Только спелые ягоды

Эта, казалось бы, банальная истина нередко становится настоящим камнем преткновения. Использовать только спелые кофейные ягоды – обязательное условие превосходного вкуса в чашке. Пикеры подходят к одному дереву несколько раз в сезон, чтобы обеспечить наиболее качественные результаты сбора ягод. Чем строже стоит задача, тем больше будет подходов. Например, в среднем по Коста-Рике к деревьям подходят по 2-3 раза за сезон.

Но сбор ягод – это физически тяжелый и малооплачиваемый труд, и говорить здесь о миссии и видении как-то не приходится. Кроме того, как бы пикеры (сборщики кофе) ни старались, в их кахуэлы (коробки для сбора ягод в Центральной Америке) всегда будут попадать зеленые или, в лучшем случае, не совсем спелые ягоды. Отсюда следует, что собранные ягоды так или иначе необходимо обязательно сортировать перед тем, как они попадут на обработку.

4. Обработка

Под обработкой кофе подразумевается удаление мякоти кофейной ягоды с зерна. Существует два основных способа обработки зерна: мытый (washed) и натуральный (natural или dry).

При мытой обработке зерна очищаются от кожуры, помещаются в резервуары с водой и выдерживаются, пока от зерен не отойдет клейковина. Такой кофе ценят за кислинку, в зерне присутствуют ягодные и цитрусовые ноты, а кофе получается менее насыщенным, но более мягким.

Оценить данный метод обработки вы можете, попробовав, например, кофе Гватемала Фэнси SHB, Коста-Рика Тараззу Колибри, Кения Гакуини, Колумбия Каука, Эфиопия Иргачиф Чельчече.

Сухая обработка – самый традиционный способ обработки кофейных ягод для получения из них пригодных для обжарки зеленых зерен. Собранные спелые ягоды отправляются на сушку как есть, целиком. Для сушки, как и при мытой и любой иной обработке, используют и патио, и более предпочтительные африканские кровати. Сушка ягоды целиком, что логично, занимает наибольшее время, около 4-5 недель при хорошем солнце.

Основной особенностью этого способа является то, что зерно долгое время находится в контакте со сладкой кофейной ягодой, поэтому кофе такой обработки получается плотным, с выраженной сладостью и насыщенным вкусом, в котором можно найти оттенки орехов, карамели, шоколада и выпечки.

Яркие представители натурального кофе сухой обработки – это Бразилия Руби, Эфиопия Гедео Коре, Кения Эндебесс, Колумбия эль Ботон.

5. Количество дефектов

Многие зерна имеют дефекты, это естественное явление. Дефектные зерна имеют гораздо худший вкус и влияют на вкус напитка. Поэтому, чтобы кофе мог претендовать на звание фермерского кофе, его сортируют. Допускается только небольшое количество дефектов, определенное международными правилами: зерно высшего качества не должно иметь больше 5 дефектов на 300 грамм кофе.

Факторы, влияющие на вкус в стране потребления

1. Обжарка

Обжарка кофе – процесс термической обработки зеленого зерна. Естественно, что правильная и хорошая обжарка способствует раскрытию всего потенциала кофе. Говорят, в кофе содержится около 800 химических элементов. При этом зеленое зерно почти безвкусно. Откуда берется известный нам вкус кофе?

Во время обжарки эти 800 элементов начинают меняться, образовывая новые вещества и придавая зерну вкус и запах. Первыми синтезируются эфирные масла, которые и составляют индивидуальный аромат каждого сорта кофе. Фруктово-ягодно-орехово-шоколадные-и-прочие нотки - это их заслуга. Все бы ничего, но маслам сопутствуют кислоты, и на этом этапе (светлый цвет зерна) кофе имеет излишне кислый вкус. По мере дальнейшего нагревания начинают карамелизироваться сахара, и зерно приобретает сладость (кофе постепенно темнеет). Но при этом наши ароматные масла начинают терять силу. Еще позже зерно постепенно подгорает, теряя весь индивидуальный аромат и приобретая тот классический жженый запах (очень темное зерно).

2. Свежесть кофе

В любом случае, даже в правильно обжаренных зернах со временем эфирные масла, придающие индивидуальный аромат зерну, испаряются через микропоры, вот почему нужно пить свежий кофе. Настоящий вкус сохраняется только два месяца после обжарки, а затем кофе начинает быстро стареть. Пика вкуса кофе достигает между седьмым и тридцатым днями после обжарки. Поэтому чем свежее дата обжарки, тем вкуснее получится кофе!

3. Правильная упаковка

Кофе необходимо правильно хранить. Именно поэтому мы упаковываем его в специальные пакеты с клапаном, выводящим углекислый газ и не пускающим кислород внутрь. В открытой упаковке кофе живет всего неделю после обжарки, а молотый — несколько дней. После вскрытия пачки, когда кофе станет меньше, скрутите пакет. Вы удалите лишний воздух и уменьшите окисление кофе. Плотно закрывайте пакет, например, канцелярским зажимом.

А также у хорошего зерна на упаковке всегда будет дата обжарки, клапан для воздуха, название сорта и региона, где зерно было выращено.

4. Степень помола

Этот фактор во многом зависит от того, как будет готовиться кофе. Когда мы завариваем кофе, в кофемашине, френч-прессе или кружке происходит экстракция — растворимые вещества смешиваются с водой. В процессе экстракции раскрываются тонизирующие свойства напитка, аромат и вкус, который мы так любим. Важно вовремя остановить экстракцию. Если недозаварить кофе, вещества не успеют раскрыться. Если переэкстрагировать, кофе будет горчить.

Так как же регулировать экстракцию, чтобы добиться гармоничного вкуса? С помощью помола. Чем мельче помол, тем больше площадь соприкосновения кофе с водой и тем быстрее происходит экстракция. Чем крупнее помол, тем больше времени нужно кофе, чтобы завариться.

Простое правило, которое помогает сориентироваться, как молоть зерна для разных способов приготовления: чем дольше кофе контактирует с водой во время заваривания, тем крупнее нужен помол. Исключение одно: турка, где мелкий помол создает приятную густую консистенцию. 

Подходящий помол для разных способов приготовления кофе:

  • ФРЕНЧ-ПРЕСС или КРУЖКА – самый крупный,
  • ФИЛЬТР-КОФЕВАРКА – средний,
  • ПУРОВЕР – средний,
  • ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА, КОФЕМАШИНА – мелкий,
  • ТУРКА – в пыль.

5. Способ приготовления

Кофе, приготовленный в турке, эспрессо и фильтр-кофе — три разных напитка из-за разного времени экстракции, разной температуры заваривания и разного помола. При желании можно хоть каждый день готовить себе кофе под настроение! Безграничные возможности вкуса, пожалуй, главное, за что мы любим кофе.

gurmeshop.ru


Смотрите также