Правильная вода для кофе. Влияние воды на вкус кофе. Вода для кофе


Правильная вода для кофе. Влияние воды на вкус кофе — О кофе

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вода для приготовления кофе? Казалось бы что может быть проще, но это совсем не так. Я решила написать эту статью, после многочисленных вопросов наших покупателей. Дело в том, что все приходят в восторг, когда пробуют свежеобжаренную Кению или Гондурас у нас и редко уходят без пачки кофе. Однако, некоторые покупатели отмечают, что вкус нашего кофе дома отличается и хотят узнать почему почему. Все очень просто. Нельзя забывать, что именно вода составляет большую часть напитка и некачественная вода может испортить вкус даже самого дорогого сорта кофе. Мы используем только лучшую воду, которая помогает раскрыть вкус кофе, а не убивает его.

Что делает чашку кофе незабываемой? Лучшие свежеобжаренные зерна, качественный помол, мастерство баристы и, конечно, же правильная вода. Ведь именно она составляет большую часть содержимого чашки кофе. Отбор лучших сортов кофе, свежая обжарка и соблюдение всех ритуалов приготовления теряют свой смысл, если для приготовления напитка используется неподходящая или некачественная вода. Качественной является только чистая вода, без посторонних примесей и запаха.

Любая вода (кроме дистиллированной) содержит какое-то количество минералов и химических элементов. Одни из них положительно влияют на вкус кофе, другие отрицательно. Например, хлорированная вода из муниципальных водопроводов не подойдет для приготовления вкусного кофе. Такая вода, кроме минералов, содержит хлор, ржавчину, биологические примеси и взвеси, которые губительно влияют на вкус получаемого напитка. Если вы все-таки используйте водопроводную воду для приготовления кофе, то воде надо как минимум дать отстояться, а еще лучше пропустить ее через хороший фильтр.

Качественной является только чистая вода, без посторонних примесей и запаха.

Лучше всего для приготовления вкусного кофе предназначена чистая природная вода из высокогорного источника или горного ледника, не газированная и не минерализованная. Однако, вода не из каждого источника подойдет – для получения оптимального результата необходимо знать содержание минералов в используемой воде. Каждый из нас неоднократно замечал, что соль делает еду более “вкусной”, точно так же на вкус кофе влияют минеральные соли, содержащиеся в воде. Для получения вкусного напитка вода должна быть не только свежей и чистой, но и содержать определенное количество химических элементов.

На какие показатели следует обращать внимание выбирая воду для кофе

Водородный показатель воды pH – это мера активности ионов водорода в жидкости, количественно выражающая ее кислотность. Для получения вкусного кофе этот показатель должен находиться в диапазоне между 6.5 и 7.5, в идеале стремиться к 7 (нейтральная вода). Чем больше количество ионов водорода (H+) в воде, тем ниже водородный показатель pH, что означает более высокую кислотность. Вода становится щелочной, если содержит большое количество гидроксид-ионов (OH-). И кислотность и щелочность негативно влияют на вкус кофе. Обычно избыточная кислотность (низкий pH) придает напитку горький вкус, а щелочность (высокий pH) делает вкус кофе плоским.

Любая вода (кроме дистиллированной) содержит какое-то количество минералов и химических элементов

Общая минерализация – это показатель количества содержащихся в воде растворенных веществ (англ. TDS). Для получения вкусного кофе этот показатель должен быть в диапазоне между 75 и 250 мг/л, в идеале стремиться к 150 мг/л. Высокая общая минерализация обычно говорит о большом содержании солей в воде. Вода с высоким содержанием минеральных солей называется жесткой, с низким – мягким. Слишком жесткая вода, также как и слишком мягкая не подходят для приготовления кофе. Если использовать для приготовления кофе слишком мягкую или дистиллированную воду (воду, из которой удалены все соли и минералы), то напиток получается недоэкстрагированным, пресным и плоским на вкус, как еда, приготовленная без приправ. Слишком жесткая вода в свою очередь ведет к переэкстракции и делает кофе горьким.

Последние исследования показывают, что лучший кофе получается из воды с низким содержанием кальция, натрия и гидрокарбонатов, но относительно высоким содержанием магния. Соли натрия следует избегать, потому что они влияют на наше восприятие сладкого и кислого вкусов. В идеале их содержание в воде не должно превышать 10 мг/л. Концентрация более 30 мг/л губительно влияет на вкус напитка. Количество солей кальция должно составлять 17-85 мг/л, в идеале лежать между 51-68 мг/л.

Разумеется, все написанное выше – это лишь отправная точка, так как восприятие вкуса индивидуально. Прописная истина лишь то, что для чашки вкусного кофе необходима свежая и чистая вода, без посторонних примесей и запахов. Мы рекомендуем воду с водородным показателем pH, стремящимся к нейтральному (pH 7), общей минерализацией 100-150 мг/л, низким содержанием кальция, натрия и гидрокарбонатов, но относительно высоким содержанием магния. Но не забывайте, что каждый из нас уникален. Главное, не бойтесь эксперементировать и помните, что идеальная чашка кофе уже в ваших руках.

P.S. Все приведенные выше рекомендации относятся к классическим методам приготовления кофе (пуровер, кемекс, френч-пресс). Процесс приготовления эспрессо сильно отличается от процесса приготовления классического кофе, поэтому и вода для этих методов нужна разная. В отличие от классических методов, где вода достаточно долго контактирует с молотым кофе, при приготовлении эспрессо вода проходит через кофе в течении 20-25 секунд под большим давлением, поэтому наличие минеральных солей в воде не особенно важно. Для приготовления эспрессо следуют брать очень мягкую воду с общей минерализацией около 50 мг/л и водородным показателем, стремящимся к нейтральному (pH 7). Мягкость воды позволит минимизировать солевые отложения в вашей эспрессо-машине, что очень важно, ведь от чистоты машины напрямую зависит вкус полученного напитка.

Когда наш кофе пробуют у нас — все просто в восторге. Однако, некоторые покупатели отмечают, что вкус кофе дома отличается и спрашивают нас почему. Все очень просто. Нужно лишь помнить, что именно вода составляет большую часть напитка и некачественная вода может испортить вкус даже самого дорогого сорта кофе. Мы используем только лучшую воду, которая помогает раскрыть вкус кофе, а не убивает его.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

aboutcoffee.info

Вода для кофе | Beautycoffee.com.ua

разделитель

Одно из главных условий вкусного кофе — это вода! Многие из нас в попытке создать качественный и вкусный кофе концентрируют свое внимание на чем угодно, только не на воде. Не смотря на то, что именно  Н2О  — важнейшая часть нашей повседневной жизни, человек забывает об этом и не придает должного внимания.  Кофейные эксперты утверждаю , — чтобы приготовить хороший кофе нужно в первую очередь обращать внимание на воду. Ведь если вы готовите «напиток богов» на неправильной воде – результат будет далек от идеала.

  Вода бывает разная. Кофе можно приготовить, используя даже воду из лужи, но и пить такой напиток станут только те, кто в этой луже живет. Хороший кофе требует хорошей воды. Что такое «хорошая вода»? Для начала следует знать, что Н2О содержит молекулы солей щёлочноземельных металлов, главным образом кальция и магния, и от количества этих солей воду можно разделить на мягкую, среднюю и жесткую. В международном методе степень жесткости воды измеряется в мили молях на литр. Соответственно мягкая вода содержит до 2 ммоль/л, вода средней жёсткости — 2-10 ммоль/л, а жёсткая вода — более 10 ммоль/л.

 вода для кофе

В чем разница, если отличить где мягкая, а где жесткая вода зачастую невозможно ни на глаз, ни на вкус? Жесткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Кроме этого, при нагревании соли кристаллизуются, образуют накипь и осадок. Можно только представить, как такая вода гробит механизмы кофе-машин. Накипь, кстати образуется и внутри наших почек, что приводит со времени к необходимости удалять камни. Зачастую жесткая вода имеет неприятный горьковатый оттенок, способный перебить и погубить вкус даже лучшего кофе в мире. Логично, жесткую воду не стоит использовать при приготовлении кофе, да и вообще вливать в себя даже в чистом виде. Мягкая вода в свою очередь не имеет вкуса, она легко пьется и плохо смывает мыльную косметику. Такая вода практически не вредит кофе-машинам и внутренним органам человека.

 вода и кофе

Не так давно специалисты Украинского Института гигиены и медицинской экологии имени О.Марзеева опытным путем доказали, что горячие напитки и кофе в частности, имеют лучшие вкусовые и цветовые показатели при использовании в приготовлении мягкой воды за счет лучшей экстракции. Было так же доказано, что напиток из мягкой воды хочется выпить еще раз. При этом следует заметить, что очень мягкая вода имеет свою темную сторону и может привести к избыточной экстракции, из-за которой кофе получится очень горьким.

  Вода из-под крана чаще всего имеет высокие показатели жесткости.  Идеальным вариантом для  приготовления кофе является талая вода, добытая со старых добрых ледников. Так как хранить кусочек Северного полюса у себя под столом невозможно, вам придется обойтись доступными средствами.

 Ни в коем случае нельзя использовать дистиллированную воду из бутылей – зачастую такая жидкость практически лишена кислорода, что очень негативно скажется на экстракции кофе и его вкусе. Оптимальным вариантом для наших условий, будет использование воды из-под крана прошедшую максимально возможную фильтрацию и смягчение.

  вода для кофе

Близкая к идеалу вода должна пройти через так называемые системные очистители или фильтрационные системы, которые работают по принципу ионного обмена, когда ионы кальция и магния заменяются безвредными ионами натрия. Осевшие соединения кальция и магния удаляются из системы автоматически. Именно в хорошо очищенной воде сохраняется оптимальное соотношение мягкости-жесткости, которая позволяет избежать посторонних привкусов и в тоже время не получить очень горький кофе из-за чрезмерной экстракции.

Самым лучшим выходом из сложившейся ситуации будет использование хорошей бутилированной питьевой воды. Именно из такой воды готовят кофе в лучших кофейных заведениях. Преимущества бутилированной воды заключаются в том, что Вы получаете чистую и свежую воду, с нужным вам уровнем минерализации (жесткости), что позволит вам приготовить кофе, не испортив его вкуса и аромата.

Free-coffee-tea-water

Таким образом, качество воды имеет огромное влияние на качество кофе, поскольку кофе на 98% состоит из воды. Оптимально, чтобы вода для кофе была свежей, содержала полезные минералы и кислород и имела низкий уровень жесткости. Вода должна быть без запаха: запах хлора и посторонние примеси, в том числе ржавчина, которыми отличается водопроводная вода, портят вкус самых изысканных сортов кофе. Отстоянная и теплая вода также несколько ухудшает качество напитка.Для получения самого ароматного, вкусного и крепкого напитка используйте для приготовления кофе мягкую, чистую, свежую, холодную и обогащенную кислородом воду.

разделитель

beautycoffee.com.ua

Какая нужна вода для приготовления кофе и как бороться с накипью — Всё о кофе

Для начала подойдёт самый простой обычный угольный фильтрДля начала подойдёт самый простой обычный угольный фильтр

Вода. Если бы не зерно, то это было бы самое главное в кофе. Вообще, роль воды многими сильно недооценивается. Вода важна при любом способе приготовления кофе – эспрессо, по-восточному в турке, в гейзерной кофеварке, при фильтровом способе приготовления, да и при обычном заваривании в кружке. Вода очень важна!

Какую воду нужно использовать? В идеале – родниковую, без примесей и с природными минералами, в необходимой консистенции. Но такая вода труднодоступна. Потому, на практике, используется профессионально приготовленная вода. Либо в бутлях, либо из-под крана, но прошедшая специальную фильтрацию.

В кафе, чаще всего, используется дорогостоящая фильтрация для очистки водопроводной воды, если это возможно. Если вода настолько ужасна, то лучший вариант – найти бутлированую воду, параметры которой подходят для эспрессо-машины, вообще и для вкуса кофе, в частности. Да-да, вода может поломать эспрессо-машину, потому подключать её просто в водопровод в принципе нельзя. Даже в Вене, где водопроводная вода самая лучшая в мире, в хороших кафе ставят систему фильтрации, стоимостью в 2-5 тысяч евро.

Но нас это пока что мало интересует, нам интересно, что делать дома. Лучшим и самым бюджетным вариантом является обычный угольный фильтр в кувшине, как на фотографии выше.

Он устранит вкусовые примеси и подготовит воду для кипячения. Вода из-под такого фильтра, как правило, не допускает образования накипи. Ещё раз о Вене. Я каждый день пользуюсь гейзерными кофеварками и за год эксплуатации на них образовалась накипь. Представьте, что происходит в других городах! Для предотвращения накипи в дальнейшем, я начал пользоваться самым простым угольным фильтром. Результат ещё проверю, но вкус немного стал лучше.

Потому настоятельно рекомендую всем кофеманам, при приготовлении напитка любым способом, использовать фильтрованную воду либо минеральную без газов.

Теперь о накипи. Если у вас уже образовалась накипь на инструментах приготовления кофе, например как у меня в гейзерной кофеварке, то её нужно удалять, естественно. Как? У меня на выбор было два варианта. Уксус или Кока-Кола. Победил уксус. Потому что стоил всего 39 центов за 1 литр. Решил попробовать им, а затем, в случае неудовлетворительной работы этого растворителя попробовать Колу.

Самый простой обычный 5% уксусСамый простой обычный 5% уксус

К сожалению, нет фотки самой накипи, но она была в предостаточном количестве. Итак, заливаю уксус почти до самого верха и оставляю на ночь на окошко, открытым на проветривание, чтобы не было никаких неожиданностей.

Уксус вступил в реакциюУксус вступил в реакцию

Утром сливаю уксус, немного протираю губкой и вижу, что кофеварка выглядит даже лучше, чем после покупки. Ура! Уксус идеально справился со своей задачей и всего за 39 центов. Так что, если вам необходимо очистить любой прибор от накипи – смело покупайте уксус. У меня, по крайней мере, он удалил всё на 100% на обеих гейзерках!

Результат превзошёл самые смелые ожиданияРезультат превзошёл самые смелые ожидания

После процедуры не забудьте тщательно промыть устройство и прокипятить его просто с водой, ничего не готовя.

okofe.org

Как выбрать воду для кофе

Вода для кофе

Как выбрать подходящую

Вода способна растворить в себе ограниченное количество веществ за определённое время. От того, насколько она изначально насыщена, зависит, сколько частиц кофе она сможет принять. В жёсткой воде уже много примесей и она не растворяет достаточно частиц кофе. В слишком мягкой воде, наоборот, — мало примесей и она растворяет слишком много. В результате на жёсткой воде кофе получается безвкусным, на мягкой — чрезмерно ярким.

Чтобы разобраться, на какой воде готовить кофе, мы взяли за основу рекомендации Ассоциации Спешелти Кофе (SCA) и личный опыт. 

Свойства воды

За качество воды, её мягкость и жёсткость отвечают конкретные и измеримые характеристики: цвет, запах, минерализация, уровень хлора и Ph. Кратко разберём каждую:

Цвет и запах — понятно, что у хорошей воды нет никакого цвета или запаха. Это базовое правило чистой воды для питья. Непрозрачную и воду с запахом в принципе нельзя пить, не то что готовить кофе.

Минерализация (TDS) — общее количество минералов в воде. Для кофе лучше использовать воду с минерализацией от 75 до 175 мг/л. Водопроводная вода редко попадает в этот диапазон: чаще она либо жёсткая с минерализацией около 300 мг/л, либо слишком мягкая — до 50 мг/л. Мы рекомендуем воду с минерализацией 100 мг/л.

Следите, чтобы уровень кальция был 51–68 мг/л., а натрия — 10 мг/л.

Хлор добавляют в воду на очистных сооружениях, чтобы избавиться от инфекций в воде. Но он неприятно пахнет и сильно влияет на вкус. Чтобы приготовить вкусный кофе, уровень хлора в воде должен быть равен нулю.

Ph — баланс между кислотностью и щёлочностью. Если уровень Ph повышается, кислотность воды растёт и кофе получается кислым, если понижается — появляется горечь. Идеально, когда уровень Ph 7, оптимально от 6,5 до 8.

Водопроводная или дистиллированная вода — неподходящие варианты. В первом случае вода слишком жёсткая — кофе будет ненасыщенным, а оборудование быстро сломается от накипи. Во втором — нет минералов, которые придают воде приятный вкус, и кофе получается чрезмерно кислым.

Идеальный баланс — прозрачная вода без запахов с минерализацией 100–150 мг/л, без содержания хлора и уровнем Ph около семи. 

Профессионалы используют специальные системы

Кофейни и производства, которые заботятся о качестве воды, устанавливают профессиональные системы водоочистки. Они делают анализ воды и подбирают ту, которая лучше всего подойдёт именно для них.

Такие системы сперва очищают воду обратным осмосом — это делает воду почти дистиллированной. А затем добавляют более минерализованную воду. Благодаря этому получается регулировать уровень минерализации и добиваться идеального соотношения.

У нас на производстве стоит MRS-600HE от Everpure — это одна из лучших систем водоочистки для профессионалов. С помощью неё мы регулируем минерализацию воды и проверяем, как разная вода влияет на вкус кофе.

Everpure MRS 600HE

Проблема профессиональных систем водоочистки только одна — цена. Если для массового использования их стоимость и производительность оправдана, то для дома они слишком дорогие, слишком большие и производительные. Если вы не готовите дома более ста чашек, то ставить такую систему нет никакого смысла. 

Для дома подойдут бытовые фильтры и бутилированная вода

Кипячение не подходит для очистки и смягчения воды — минералы выпадают в осадок и портят оборудование, хлор превращается во вредный канцероген, а вирусы не погибают. Остаётся только два варианта: использовать бытовые фильтры или покупать бутилированную воду.

Использовать бытовые фильтры. В России есть несколько производителей, чьи фильтры хорошо очищают воду. Например, Аквафор или Гейзер. При покупке спрашивайте, чтобы фильтр был со смягчающим и минерализующим модулями. Такие модули сначала очищают воду от большинства примесей, а затем минерализуют её до нужного уровня.

В долгосрочной перспективе бытовые фильтры дешевле бутилированной воды. Но без анализа воды в лаборатории сложно точно определить, что получается на выходе — водопроводная вода везде отличается, а модули фильтра одинаковые. В результате вода получается либо слишком мягкой, либо наоборот — жёсткой.

Покупать бутилированную воду. Производителей такой воды много, но далеко не каждая подходит для кофе. Можно подойти к вопросу основательно и поэкспериментировать с разными марками или отдать воду в лабораторию на анализ. Это поможет на личном опыте убедиться, на какой воде кофе получается вкуснее.

Мы замерили минерализацию у БонАквы, Аква Минерале, Святого Источника и Нестле:

Бонаква — 224 мг/л, Аква Минерале — 54.4 мг/л, Святой Источник — 120 мг/л, Нестле — 113 мг/л.

Бонаква — 224 мг/л, Аква Минерале — 54.4 мг/л, Святой Источник — 120 мг/л, Нестле — 113 мг/л.

У некоторых марок характеристики воды написаны на этикетках и тогда проводить анализ не нужно. Но помните, что настоящий состав и указанный на этикетке могут отличаться. Выберите воду, которая лучше всего подходит по свойствам и устраивает в цене.

Информация с этикетки и результаты нашего теста:

  1. БонАква — минерализация = 50–500 мг/л, натрий < 20 мг/л, кальций < 80 мг/л. В реальности оказалось больше, но вкус кофе на этой воде всё равно приятный.

  2. Аква Минерале — минерализация = 50–500 мг/л, натрий < 20 мг/л, кальций < 30 мг/л. В реальности минерализация ниже, чем нужно для кофе, но соответствует заявлению производителя.

  3. Святой Источник — минерализация 100–500 мг/л, кальций < 80 мг/л. В реальности минерализация очень близка к идеалу.

  4. Нестле — минерализация до 230 мг/л, натрий 50 мг/л, кальций < 40 мг/л. Минерализация также близка к идеалу, но в воде слишком много натрия. 

Запомнить

— Не важно какой кофе вы предпочитаете: Марагоджип Гватемала или Арабика Бразилия Сантос, качество воды и зерна — две главных составляющих вкусного кофе.

— Вода не должна быть ни слишком мягкой, ни слишком жёсткой.

— Водопроводная, кипячёная и дистиллированная вода не подходит для приготовления кофе.

— Идеальные свойства воды — прозрачная, без запахов, минерализация 100 мг/л, уровень хлора равен нулю, уровень Ph — семи.

— Если готовите много и часто, устанавливайте бытовой фильтр, если нет — покупайте бутилированную воду.

Читайте также

Виды упаковок для экспорта кофе

Зелёный кофе так или иначе теряет влажность при хранении и транспортировке. Это происходит из-за перепадов температур, изменения уровня влажности в окружающей среде, а в случае с Россией — из-за сурового зимнего климата. Чтобы минимизировать потерю влажности и максимально уберечь кофе от потери качества, нужно правильно его упаковать.

Почему кофе бывает кислотным

Кислотность — это основа вкусового богатства кофе. В этой статье рассказываем, от чего зависит интенсивность кислотности, какие типы кислотности бывают и в каком кофе встречаются

Кто такие Q-грейдеры

Q-грейдеры — это специалисты, которым не приходится спорить о вкусах. Благодаря опыту и обучению они отстраняются от личных предпочтений и объективно оценивают качество кофе. Именно они решают, какой кофе считать спешелти, а какой — нет. В статье рассказываем, как и зачем становиться Q-грейдером

Что такое профиль обжарки

Степень обжарки — это, по сути, её цвет. Но профиль — это гораздо более сложная часть обжарки кофе. Профиль нельзя отличить визуально, но он влияет на вкус ещё сильнее, чем степень. Эта статья поможет вам разобраться, что такое профиль обжарки кофе

Цвет обжарки кофе

Отличить светлую обжарку от тёмной нетрудно. Но это две крайности с большим разрывом между ними. Чаще всего цвет обжарки отличается буквально на один-два тона — визуально это почти не увидеть, но вкус будет разным. Из этой статьи вы узнаете, от чего зависит цвет обжарки, на что он влияет и как его измерить, если нужна бескомпромиссная точность

Почему важно выбирать свежеобжаренный кофе

Чтобы приготовить вкусный кофе, он должен быть свежим. У старого кофе плоский, невыразительный вкус с неприятной горечью. Так происходит из-за того, что при контакте с воздухом, кофе быстро выдыхается и стареет. В этой статье о том, почему так и что с этим делать

tastycoffeesale.ru

Как выбрать воду для кофе

Вода для кофе

Как выбрать подходящую

Вода способна растворить в себе ограниченное количество веществ за определённое время. От того, насколько она изначально насыщена, зависит, сколько частиц кофе она сможет принять. В жёсткой воде уже много примесей и она не растворяет достаточно частиц кофе. В слишком мягкой воде, наоборот, — мало примесей и она растворяет слишком много. В результате на жёсткой воде кофе получается безвкусным, на мягкой — чрезмерно ярким.

Чтобы разобраться, на какой воде готовить кофе, мы взяли за основу рекомендации Ассоциации Спешелти Кофе (SCA) и личный опыт. 

Свойства воды

За качество воды, её мягкость и жёсткость отвечают конкретные и измеримые характеристики: цвет, запах, минерализация, уровень хлора и Ph. Кратко разберём каждую:

Цвет и запах — понятно, что у хорошей воды нет никакого цвета или запаха. Это базовое правило чистой воды для питья. Непрозрачную и воду с запахом в принципе нельзя пить, не то что готовить кофе.

Минерализация (TDS) — общее количество минералов в воде. Для кофе лучше использовать воду с минерализацией от 75 до 175 мг/л. Водопроводная вода редко попадает в этот диапазон: чаще она либо жёсткая с минерализацией около 300 мг/л, либо слишком мягкая — до 50 мг/л. Мы рекомендуем воду с минерализацией 100 мг/л.

Следите, чтобы уровень кальция был 51–68 мг/л., а натрия — 10 мг/л.

Хлор добавляют в воду на очистных сооружениях, чтобы избавиться от инфекций в воде. Но он неприятно пахнет и сильно влияет на вкус. Чтобы приготовить вкусный кофе, уровень хлора в воде должен быть равен нулю.

Ph — баланс между кислотностью и щёлочностью. Если уровень Ph повышается, кислотность воды растёт и кофе получается кислым, если понижается — появляется горечь. Идеально, когда уровень Ph 7, оптимально от 6,5 до 8.

Водопроводная или дистиллированная вода — неподходящие варианты. В первом случае вода слишком жёсткая — кофе будет ненасыщенным, а оборудование быстро сломается от накипи. Во втором — нет минералов, которые придают воде приятный вкус, и кофе получается чрезмерно кислым.

Идеальный баланс — прозрачная вода без запахов с минерализацией 100–150 мг/л, без содержания хлора и уровнем Ph около семи. 

Профессионалы используют специальные системы

Кофейни и производства, которые заботятся о качестве воды, устанавливают профессиональные системы водоочистки. Они делают анализ воды и подбирают ту, которая лучше всего подойдёт именно для них.

Такие системы сперва очищают воду обратным осмосом — это делает воду почти дистиллированной. А затем добавляют более минерализованную воду. Благодаря этому получается регулировать уровень минерализации и добиваться идеального соотношения.

У нас на производстве стоит MRS-600HE от Everpure — это одна из лучших систем водоочистки для профессионалов. С помощью неё мы регулируем минерализацию воды и проверяем, как разная вода влияет на вкус кофе.

Everpure MRS 600HE

Проблема профессиональных систем водоочистки только одна — цена. Если для массового использования их стоимость и производительность оправдана, то для дома они слишком дорогие, слишком большие и производительные. Если вы не готовите дома более ста чашек, то ставить такую систему нет никакого смысла. 

Для дома подойдут бытовые фильтры и бутилированная вода

Кипячение не подходит для очистки и смягчения воды — минералы выпадают в осадок и портят оборудование, хлор превращается во вредный канцероген, а вирусы не погибают. Остаётся только два варианта: использовать бытовые фильтры или покупать бутилированную воду.

Использовать бытовые фильтры. В России есть несколько производителей, чьи фильтры хорошо очищают воду. Например, Аквафор или Гейзер. При покупке спрашивайте, чтобы фильтр был со смягчающим и минерализующим модулями. Такие модули сначала очищают воду от большинства примесей, а затем минерализуют её до нужного уровня.

В долгосрочной перспективе бытовые фильтры дешевле бутилированной воды. Но без анализа воды в лаборатории сложно точно определить, что получается на выходе — водопроводная вода везде отличается, а модули фильтра одинаковые. В результате вода получается либо слишком мягкой, либо наоборот — жёсткой.

Покупать бутилированную воду. Производителей такой воды много, но далеко не каждая подходит для кофе. Можно подойти к вопросу основательно и поэкспериментировать с разными марками или отдать воду в лабораторию на анализ. Это поможет на личном опыте убедиться, на какой воде кофе получается вкуснее.

Мы замерили минерализацию у БонАквы, Аква Минерале, Святого Источника и Нестле:

Бонаква — 224 мг/л, Аква Минерале — 54.4 мг/л, Святой Источник — 120 мг/л, Нестле — 113 мг/л.

Бонаква — 224 мг/л, Аква Минерале — 54.4 мг/л, Святой Источник — 120 мг/л, Нестле — 113 мг/л.

У некоторых марок характеристики воды написаны на этикетках и тогда проводить анализ не нужно. Но помните, что настоящий состав и указанный на этикетке могут отличаться. Выберите воду, которая лучше всего подходит по свойствам и устраивает в цене.

Информация с этикетки и результаты нашего теста:

  1. БонАква — минерализация = 50–500 мг/л, натрий < 20 мг/л, кальций < 80 мг/л. В реальности оказалось больше, но вкус кофе на этой воде всё равно приятный.

  2. Аква Минерале — минерализация = 50–500 мг/л, натрий < 20 мг/л, кальций < 30 мг/л. В реальности минерализация ниже, чем нужно для кофе, но соответствует заявлению производителя.

  3. Святой Источник — минерализация 100–500 мг/л, кальций < 80 мг/л. В реальности минерализация очень близка к идеалу.

  4. Нестле — минерализация до 230 мг/л, натрий 50 мг/л, кальций < 40 мг/л. Минерализация также близка к идеалу, но в воде слишком много натрия. 

Запомнить

— Не важно какой кофе вы предпочитаете: Марагоджип Гватемала или Арабика Бразилия Сантос, качество воды и зерна — две главных составляющих вкусного кофе.

— Вода не должна быть ни слишком мягкой, ни слишком жёсткой.

— Водопроводная, кипячёная и дистиллированная вода не подходит для приготовления кофе.

— Идеальные свойства воды — прозрачная, без запахов, минерализация 100 мг/л, уровень хлора равен нулю, уровень Ph — семи.

— Если готовите много и часто, устанавливайте бытовой фильтр, если нет — покупайте бутилированную воду.

Читайте также

Как хранить кофе дома

Вы могли слышать, что кофе лучше хранить в холодильнике. Это ошибка. Там есть и перепады температур, и свет, и, что самое вредное, посторонние запахи. Холодильник запросто испортит даже самое дорогое и качественное зерно. Кроме холодильника есть шкаф или морозилка. С ними не всё так однозначно, поэтому давайте разбираться.

Что такое халлинг

После обработки на зёрнах остаётся пергаментная оболочка. Она защищает зерно от внешних воздействий, но перед экспортом её нужно удалить. Для этого и нужен халлинг. В статье рассказываем, как он происходит и что важно учесть

Как устроена ягода кофе

Кофейная ягода — это микросистема из нескольких слоёв: первый защищает от солнца, второй — от повреждений, третий — даёт питание. В этой статье рассказываем, что ещё есть внутри и для чего это нужно

Устройство и особенности ростеров для обжарки кофе

Процесс обжарки при кажущейся простоте требует постоянного наблюдения и, что самое главное, — управляемости. Именно для этого кофе обжаривают в ростерах. Они позволяют отслеживать и управлять процессами, которые происходят с кофе. Вот о ростерах и поговорим: какие бывают, в чём их особенности и какие ростеры используем мы.

В чём разница между арабикой и робустой

Арабика и робуста — два главных вида кофе. Они отличаются и внешне, и по вкусу. В этой статье разбираемся, в чём разница между арабикой и робустой

Как климат плантации влияет на вкус кофе

Кофе — один из самых богатых напитков в мире по вкусовым качествам. Малейшие различия в выращивании, обработке и приготовлении, придают ему разные вкусовые оттенки и ароматы. В этой статье рассказываем о влиянии климата и места произрастания на ягоду

tastycoffeesale.ru

Какая вода для кофемашины лучше?

Кофе состоит на 95% из воды, поэтому для приготовления «правильного» кофе с ярким вкусом и ароматом необходима чистая фильтрованная вода. Но какая она – «хорошая» вода для приготовления безупречного кофе? Мы расскажем вам о том, какую воду стоит выбрать для кофемашины!

Характеристики «правильной» воды для кофемашин

В следующей таблице указаны характеристики воды, рекомендуемые ведущими бариста для приготовления кофе:

Характеристики Лучший показатель Допустимый диапазон
Запах Полное отсутствие любых запахов
Цвет Прозрачный
Хлор 0 мг/л
Растворенные частицы 150 мг/л 75 - 250 мг/л
Кальциевая жесткость 4 зерна или 68 мг/л 1 - 5 зерна или 17 - 85 мг/л
Щелочность 40 мг/л 38 - 42 мг/л
pH 7.0 6.5 - 7.5
Натрий 10 мг/л 9 - 11 мг/л

 

Хлор

Безусловно, вкус хлора исказит вкусовые качества приготовленного напитка, поэтому его содержание в воде обязательно должно равняться нулю.

Общая минерализация

Использование жесткой или минерализованной воды делает вкус кофе пресным. Однако использование слишком мягкой воды тоже портит вкус кофе. Важно найти «золотую» середину.

Кальциевая жесткость

Слишком высокая жесткость воды (наличие большого количества частичек Ca++ и Mg++), не только портит вкус приготовляемого кофе, но и становится причиной выхода из строя аппарата и необходимости ремонта кофемашины.

Щелочность

Использование воды с повышенной щелочностью негативно влияет на экстракцию вкусовых и ароматических компонентов перемолотых кофейных зерен.

pH

Использование воды с большим уровнем рН (более 7.5) неизбежно влияет на снижение яркости вкусовых качеств напитка.

Подходит ли фильтрованная вода?

К сожалению, устанавливаемые в кофемашинах фильтры воды не справляются со слишком «жесткой» водой. С течением времени соли и минералы «жесткой» воды все равно образуют осадок, из-за чего уменьшается напор воды при приготовлении кофе и появляется шум при работе аппарата.

Бытовые фильтры-кувшины справляются с удалением запахов и привкусов водопроводной воды, но не обеспечивают должным образом смягчение воды. Не обеспечивают они и оптимальные показатели минерализации воды.

Вот почему в элитных кофейнях помимо установки фильтра в бункер с водой, к кофемашине также подключают обратноосмотический фильтр. Но стоят они дорого, так что не каждый сможет позволить себе подключить дома к кофемашине фильтровальную систему с обратным осмосом.

А может покупать бутилированную воду для кофемашины?

Как вариант, можно покупать бутилированную воду с общей минерализацией от 75 мг/л до 250 мг/л., но без наличия в ней добавок йода, фтора и т.д.

Желательно, чтобы на этикетке стояла маркировка SCAA и SCAE, свидетельствующая соответствие воды международным стандартам. Таким образом, хорошую бутилированную воду можно использовать для кофемашины без установки смягчителя, если параметр ее жесткости находится в допустимых пределах.

Как измерить жесткость воды?

Опустите тест-полоску в воду на несколько секунд. Извлеките ее из воды, подождите одну минуту и посмотрите, сколько появилось полосок или покраснело квадратиков и сравните результат с данными таблицы из инструкции к кофемашине.

Поэкспериментируйте с бутилированной питьевой водой различных марок и отталкиваясь от получаемого вкуса напитка, выберите ту, которая позволяет приготовить тот самый идеальный для вас кофе!

life-kofe.ru


Смотрите также