Вода, чай, кофе – когда, что и сколько пить? Вода и кофе


Зачем к кофе подают холодную воду, как правильно запивать его и почему

Многие традиции, существующие сегодня, сотни лет назад носили характер жизненной необходимости. Так получилось и с кофейной церемонией, которая включает в себя подачу чистой воды к чашке бодрящего напитка. Для чего так делают, и какую пользу она несет?

Сведения из истории

Точно определить, где именно появилась традиция подачи к бодрящему горячему напитку обычной питьевой воды, сложно, но в Европу она пришла из Турции и претерпела некоторые изменения. Есть сведения, что первыми стали пить воду после кофе греки, утоляя тем самым жажду в летний зной. Из Греции традицию переняли в Турции, и она стала распространяться дальше по Азии и Европе.

Эпоха завоевания кофе мира насчитывает почти 1 тыс. лет, и только последние 400 из них люди стали осознанно употреблять этот напиток, не гонясь за модой и не пробуя его как заморское лекарство. В эти столетия появилось много новых рецептов, а некоторые особенности церемонии стали приобретать характер традиций. Так зачем к кофе подавали холодную воду?

Кофе по-турецки Кофе по-турецки всегда дополнен стаканом воды

Первоначально чистой прохладной водой запивали кофе для того, чтобы предотвратить обезвоживание и утолить жажду, которую часто вызывает этот напиток, особенно в жаркую пору года.

Считалось, что его тонизирующий эффект не идет на пользу здоровью и самочувствию, и чтобы минимизировать действие кофеина, после чашки напитка небольшими глотками пили прохладную воду, 100 мл – достаточное количество.

У одних народов принято пить воду до и после употребления кофе. У других традиционно бодрящий напиток запивают водой через несколько минут после употребления чашки кофе. У третьих воду пьют после 1-2 глотков крепкого эспрессо. Так поступают гурманы и знатоки напитка во время кофейных дегустаций и других подобных мероприятий. Как правильно пить кофе сегодня и насколько это вкусно?

Научно обоснованные факты

Ученые всегда и все ставят под сомнение. Не обошли они своим внимание и некоторые чайные и кофейные традиции.

Зачем к кофе подают воду: что говорит наука?

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест
  • Натуральный молотый кофе обладает мочегонным эффектом и помогает выводить жидкость из организма. Если это происходит в жару, можно спровоцировать обезвоживание, что плохо сказывается на самочувствии и состоянии слизистых и кожных покровов. В жарких странах это особенно актуально, поэтому и правило подавать воду к кофе возникло именно там.
  • Натуральный кофе всегда имеет яркий вкус, и чтобы в полной мере наслаждаться им, рекомендуют чередовать его глоток с глотком воды. Она очищает вкусовые рецепторы и позволяет каждый раз вкушать напиток, ощущая весь спектр его вкуса и аромата.
  • Наукой доказано, что частое употребление кофе плохо сказывается на состоянии зубной эмали, делая ее желтой. Чтобы уберечь зубы от этой проблемы, рекомендуется очищать ротовую полость от остатков напитка, выпивая стакан воды.
  • Крепкий кофе – напиток с хорошей дозой кофеина, который действует возбуждающе на нервную и сердечно-сосудистую системы. Чтобы не допустить перенапряжения и повышения артериального давления, необходимо выпивать воду после дозы бодрящего напитка. Так он будет приносить минимум вреда для чувствительного организма.
Кофе по-венски с водой Кофе по-венски традиционно подают с водой

Пить кофе с водой – это действительно полезно. Не стоит опускать научное обоснование данного утверждения. Эта традиция позволяет продлить ощущение удовольствия от кофе-паузы. Есть здесь и еще важный момент. Кофе с водой – это способ унять аппетит. Если устроить паузу за 30-40 минут до обеда или ужина, порция съеденной еды в дальнейшем будет гораздо меньше обычной. Это позволит употребить меньше калорий и поспособствовать потере веса.

Какой должна быть вода

Пьют воду после кофе разную. Она может быть простой кипяченой, бутилированной и даже минеральной. Но есть некоторые особенности в ее выборе и употреблении, например:

  • к кофе должна подаваться вода, температура которой не превышает +10 градусов, если она будет слишком охлажденной, можно навредить зубной эмали, которая страдает от перепада температуры еды и питья;
  • подают воду в стакане или бокале, заполненном наполовину;
  • в жару подают воду с долькой лимона или лайма для усиления охлаждающего и жаждоутоляющего эффекта;
  • воду пьют небольшими глотками, как бы дегустируя ее и прополаскивая рот.
Стакан с водой Вода смягчает действие кофеина

Если хочется оставить во рту кофейный привкус, воду нужно принимать до или во время употребления напитка. Минеральную воду пьют реже, когда и для чего это делают? Минеральная вода лучше утоляет жажду и за счет содержания солей фиксирует влагу внутри клеток. Так достигается эффект увлажнения на более длительный срок.

Теперь понятно, почему после кофе употребляют дополнительную порцию жидкости. Так делают не многие, но гораздо полезнее и приятнее следовать вековым традициям и продлить кофейную церемонию бокалом прохладной воды. Это правило пойдет на пользу здоровью и самочувствию.

kofechay.com

Нужно ли пить воду после кофе? Откуда это пошло и зачем рекомендуется так делать?

Не секрет, что традиции кофейного этикета и употребления этого напитка сформировались еще несколько веков назад. Поэтому нам, людям, живущим в современную эпоху, многие кофейные ритуалы могут быть непонятны, а часть из них вполне может вызывать улыбку недоумения на лице.

Сегодня мы расскажем о довольно-таки популярном ритуале. Почему необходимо пить воду после испитой чашки ароматного и бодрящего напитка? Обязательно ли это и как правильно это делать?

В хороших кофейнях, баре или уютном ресторанчике к заказанной чашке эталонного, крепкого эспрессо вам могут предложить стакан обычной, негазированной воды, но вообще в любом заведении вы можете попросить воды, это бесплатно. 

Откуда же пошла такая традиции и в чем заключается смысл такой подачи?

  1. Если мы обратимся к кофейной истории, то узнаем, что подавать напиток вместе с водой стали еще при дворах аравийских шейхов. Достоверно неизвестно, почему делали именно так. Существует мнение, что это связано с тем, что в те «седые времена» что кофе, что вода были настоящей роскошью. Именно такой дуэт считался угощением высшего класса.

Также есть мнение, что вода подавалась вместе с кофе для того, чтобы унять горечь самого напитка. Есть еще одна версия – водой омывали ротовую полость для того чтобы еще лучше прочувствовать кофейный букет вкуса.

  1. Уже с появлением первых в мире кофеен возникла традиция подавать к горячему кофе стакан негазированной воды. Ведь обжигающий напиток приводил к незначительному повышению температуры тела, поэтому чтобы освежиться его запивали водой. Также ряд исследователей склоняется к тому, что такой ритуал позволял любителям этого ароматного напитка восстановить водный баланс в организме, ведь при употреблении кофе организм еще быстрее теряет драгоценную влагу. Также существует мнение, что выпитый стакан жидкости позволял смягчить горечь, которая оставалась во рту после употребления кофе. Ведь сладости и мед в то время были дорогим удовольствием, поэтому не все могли позволить себе заесть ими характерную горечь напитка.
  2. Традицию подавать кофе с водой перехватили турки. После приготовления ароматной жидкости в джезве турки пили горячий напиток, а затем утоляли жажду и снимали горечь при помощи нескольких глотков воды. Кстати, отсюда зародился следующий способ: сначала нужно выпить несколько глотков воды, затем приступить к кофе, а после кофепития допить оставшуюся жидкость из стакана.

Это интересно: этот обычай распространился по всему миру – от Греции до северной Европы.

Сочетание воды и кофе: традиция или необходимость?

Существуют практические причины запивания кофе водой. Это позволяет:

  • Вода способствует снижению концентрации кофеина. Рекомендуется поочередно делать глотки воды и чая, если вы желаете избежать последствий потребления слишком крепкого кофе. В таком случае рекомендуется использовать рецепт турок – пить несколько глотков до кофепития, а остаток воды после.
  • Такой ритуал очень полезен и для зубов. Благодаря выпиванию воды вы можете избавиться от остатков кофе на зубах. Правда для этого лучше все-таки не делать несколько глотков, а тщательно прополоскать рот. Но такая возможность бывает не всегда. Поэтому в таких случаях старайтесь хотя бы набрать воду в рот и немного подержать перед тем, как проглотить.
  • Употребление воды позволяет утолить жажду и восстановить гидробаланс в организме. Но если вы не ощущаете потребности, то пить воду после кофе совсем необязательно.
  • Питье позволит вам очистить вкусовые рецепторы для восприятия букета напитка. Особенно это актуально после плотного обеда.

Так, давайте подытожим. Почему необходимо пить воду после кофе.

На это есть такие причины:

  • Чтобы избавиться от послевкусия во рту (особенно это касается крепкого эспрессо).
  • Чтобы уменьшить количество кофеина.
  • Для того, чтобы утолить жажду (не забывайте, что кофе в больших дозах и без соблюдения правильных питьевых привычек, вызывает обезвоживание организма.
  • Чтобы сделать вкус кофе более мягким и приятным.
  • Для того, чтобы очистить полость рта и не позволить кофеину повлиять на качество ваших зубов и эмали.

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

info_outline

Производитель:Da Vinci Gourmet
Страна:

info_outline

Производитель:Frabosk
Страна:

info_outline

Цена чашки: 17 Р1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Tasty Coffee
Страна:Эфиопия

info_outline

Цена чашки: 10 Р1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Боффо Гурмэ
Страна:Бразилия

info_outline

Производитель:Боффо Гурмэ
Страна:

leagueofcoffee.ru

Вода, чай, кофе – когда, что и сколько пить?

Вода, чай, кофе – когда, что и сколько пить?

Вода, чай, кофе – употребляем с пользой для здоровья

Для того, чтобы обменные процессы в организме проходили интенсивно, организм должен получать достаточное количество жидкости.

Контролируя потребление воды и других напитков, мы легче расстаемся с лишними килограммами, сохраняем стройную фигуру, здоровье и молодость. Главное – знать когда и какие напитки пить, и в каком количестве они вам нужны.

Вода — для похудения

Чтобы вес постепенно уходил, важно правильно построить и пищевой, и питьевой рацион.

Оптимально пить воду в течение всего дня каждые полтора часа, но понемногу и небольшими глоточками. Если сразу выпить много жидкости, то вместе с мочой из организма выведутся полезные вещества и минералы, которые еще не успели усвоиться. Дробное питье поможет восстановить и поддержать оптимальный водно-солевой баланс. И когда в организме будет достаточно жидкости, вы будете точно понимать, чего вам хочется – есть или пить.

Что касается диеты на воде, то кроме вреда она не принесет ничего. Многие женщины ошибочно считают, что если много пить, то чувство голода притупляется, килограммы будут уходить сами собой. Это не так. На самом деле теряется мышечная масса, но не жир, он остается на месте. Когда после такой диеты вы переходите к обычному питанию, то исчезнувший вес быстро возвращается.

Другая крайность – во время диеты женщины стараются меньше пить, считая что появятся отеки. На самом деле отечность возникает от употребления соленой, острой пищи, которая задерживает жидкость в организме. Встречаются и такие рекомендации – во время жесткой диеты пить воду с лимоном. Этого делать ни в коем случае нельзя! Вода с лимоном никак не влияет на процесс похудения, а вызывать проблемы с желудком может.

На заметку. Во время еды или перед едой воду пить не стоит. Вода разбавляет желудочный сок, он становится менее концентрированным. Нарушается процесс пищеварения и полезные вещества не так быстро и не так хорошо усваиваются. Лучше пить за полчаса до еды, если же нужно еду запивать, то пейте воду маленькими глоточками.

Зеленый чай — для похудения и поддержания выносливости

В зеленом чае большое количество антиоксидантов, которые  разгоняют обмен веществ и помогают сжигать лишние калории даже если вы не занимаетесь спортом.

Тем же, кто регулярно тренируется, зеленый чай поможет стать более активными, и одновременно будет способствовать похудению. Кроме антиоксидантов чай содержит кофеин в небольшом количестве и немного повышает давление. Здоровью это никак не повредит, а энергии прибавит. Но пить зеленый чай нужно не позднее, чем за полчаса до начала занятий, и не более 4-5 чашек в день.

Если вы на диете, то зеленым чаем можно заменить обычный черный чай – пользы для организма будет больше. К тому же, во время диеты организм испытывает недостаток полезных веществ, а в зеленом чае много витаминов, минералов и это поможет избежать снижения иммунитета.

Кофе — для бодрости и повышения либидо

Имеется ввиду натуральный кофе

Если пить растворимый суррогат, то бодрости вы не почувствуете. Чтобы бодрящий эффект от утреннего кофе не принес проблем со здоровьем, пить кофе нужно после еды и желательно с молоком. При общей слабости и вялости, да еще и  без плотного завтрака,  кофе не спасет – вам нужно пересмотреть режим работы и питания. И тем более не стоит весь день «бодрить» себя чашечкой кофе – это очень скоро отразится и на нервной системе, и на здоровье волос и кожи, и на общем состоянии организма.

Не все знают, что у кофе есть еще одно свойство. Натуральный кофе — это сильный природный афродизиак, обладающий эрогенным воздействием на человека. Если незадолго до интимной близости выпить чашечку крепкого кофе, то секс будет более ярким и страстным. Кофеин увеличивает выброс адреналина, усиливает работу сердца и к половым органам поступает больше крови, а кожа чувствительнее реагирует на прикосновения, поцелуи.

К сожалению, у нас пока не развита культура потребления воды, и напитков в целом. Но даже эти нехитрые советы помогут вам избежать ошибок и сохранить здоровье.

f-journal.ru

Какая вода нужна для приготовления чая и кофе?

Чистая вода – залог вкусного напитка. Это важно помнить, ведь даже если вы имеете превосходные навыки приготовления чая, кофе или даже используете для этого специальные аппараты, вы никогда не достигнете желаемого результата, если используете неправильную воду. Многие упускают этот аспект из виду, но мы решили посвятить ему отдельную статью, в которой расскажем, почему качество воды играет такую важную роль в приготовлении чая и кофе, какая вода подходит для этого и где ее брать.

Почему вода играет такую важную роль в приготовлении кофе и чая?

Прежде всего, потому что вода составляет 98-99% напитка и является его основой. Если вода будет иметь какие-либо примеси, это, непременно, отразится на вкусовых качествах вашего напитка. Если раньше такой проблемы не существовало, то сегодня в мегаполисах вода не просто некачественная, она может иметь нехарактерный привкус и запах. Зачастую, это связано с процессом ее предварительной очистки и хлорирования. В хороших кофейнях и кафе водопроводная вода не используется в приготовлении напитков, так как их владельцы осознают, что это может негативно сказаться на качестве продукта.

Какая вода нужна для приготовления кофе, чая и других напитков?

С древних времен считается, что идеальной для приготовления кофе и чая является талая вода. Но, будучи реалистами, мы понимаем, что в современных условиях использовать такую воду не уместно, поэтому рассмотрим более доступные варианты. Как уже было сказано, вода, во-первых, не должна иметь вкуса и запаха. Поэтому если вы живете в большом городе, в котором вода хлорируется, ее вам лучше не использовать. Во-вторых, идеальная вода для чая и кофе не должна содержать в себе большое количество минералов, а вместо этого должна быть насыщенной кислородом.

Где взять идеальную воду для кофе и чая?

  1. Если в вашем городе вода относительно чистая, не имеет цвета, вкуса и запаха, то она вполне может стать пригодной для употребления. Для этого ее нужно пропустить через специальный фильтр. На сегодняшний день сегодня существуют внешние фильтры различных марок, которые позволят быстро и качественно избавить воду от посторонних примесей и сделать ее более мягкой. Для этого вам нужно просто налить воду из-под крана в кувшиноподобный фильтр и подождать несколько секунд пока вода пройдет через него. Кроме этого, нужно дать воде еще сутки постоять после этого, чтобы излишний хлор испарился. Этот способ простой и относительно дешевый, но если изначально водопроводная вода очень плохого качества, то лучше использовать следующий способ.
  2. Если предыдущий способ не подошел, то мы рекомендуем использовать бутилированную воду. Сегодня в любом магазине можно приобрести бутилированную воду в емкостях большого объема. Важно выбрать максимально качественную и подходящую для приготовления чая и кофе воду, фильтровать и умягчать которую не нужно. Дело в том, что покупная вода разделяется на две категории. Первая – это та же очищенная водопроводная вода, разлитая по бутылкам. Она имеет относительно низкий уровень очистки, но является достаточно мягкой. Вторая – это вода высшего качества. Такая вода является артезианской. Она хорошо очищена, не имеет примесей, кроме того она полезна для организма. Единственный недостаток такой воды – более высокая степень жесткости. При покупке воды смотрите на состав воды, следите за тем, чтобы она не содержала большого количества кальция и минеральных веществ, так как в этом случае она будет иметь привкус мела и при этом давать осадок.

Вывод

В этой статье мы подробно рассказали, почему качество воды непосредственно влияет на качество приготавливаемого кофе и чая. Кроме того, мы рассказали какую нужно использовать воду и где ее брать. Если водопроводная вода в вашем населенном пункте пригодна для употребления, не имеет посторонних вкуса и запаха, то вам нужно всего лишь приобрести специальный фильтр, который сделает ее еще более качественной. В противоположном случае вам придется приобретать бутилированную воду, которая, к счастью, сегодня продается в любом супермаркете по доступной цене и в удобном формате.

Сейчас читают:

teacoffeefan.ru


Смотрите также