Что лучше пить утром: чистую воду, чай или кофе. Вода кофе чай


Медицинские мифы. Чай и кофе обезвоживают наш организм?

Мы часто слышим, что чай и кофе вызывают обезвоживание нашего организма. Звучит немного угрожающе, но есть ли этому реальные доказательства?

Правообладатель иллюстрации thinkstock Image caption Заставляет ли выпитый кофе бегать в туалет чаще?

Каждый день по всему миру люди выпивают 1,6 миллиарда чашек кофе и примерно вдвое больше - чая. Кому-то просто нравится вкус этих напитков, но для многих главное, пожалуй, в том, что кофеин добавляет бодрости.

Однако когда гуру здорового образа жизни призывают нас выпивать по шесть или восемь стаканов воды в день (довольно спорная рекомендация), они обычно подчеркивают, что в дневной норме жидкости не учитываются чай и кофе, потому что те якобы обезвоживают организм. Так ли это?

Трое мужчин, две зимы и кофеин

Хотя в чае и кофе содержится много различных веществ, в том числе витаминов, предметом большинства исследований является кофеин. Сказав "большинства", надо сразу оговориться: научных работ по этой интересующей нас теме крайне мало.

Одно из наиболее широко цитируемых исследований проведено почти 100 лет назад, в 1928 году, причем на выборке всего из трех человек. Трое мужчин были объектами изучения на протяжении двух зим. Иногда они должны были выпивать по четыре чашки кофе в день, иногда пили в основном чай, а иногда воздерживались от обоих напитков или получали воду с добавкой чистого кофеина. Все это время регулярно отслеживалось количество выделяемой ими мочи.

Авторы исследования пришли к выводу, что если мужчины два месяца воздерживались от чая и кофе, а затем начинали пить воду с кофеином, количество мочи возрастало на 50%. Но когда они возвращались к регулярному потреблению кофе, диуретический (мочегонный) эффект сходил на нет.

Известно, что очень большие дозы кофеина увеличивают приток крови к почкам и подавляют усвоение натрия. Отсюда и мочегонный эффект - излишний натрий надо выводить из организма. Но точный механизм того, как это работает, до сих пор является предметом дискуссий.

Правда, там, где речь идет о более умеренных дозах кофеина, мочегонный эффект выражен совсем не так явно. Согласно обзору десяти исследований, выполненному Лоуренсом Армстронгом из Университета Коннектикута (США), кофеин в лучшем случае - мягкое мочегонное средство. В 12 из 15 случаев количество мочи исследуемых не зависело от того, содержала выпитая ими вода кофеин или нет.

С таким же успехом можно пить кипяченую воду?

Так почему же многие думают, что если пить чай или кофе, придется чаще ходить в туалет?

Правообладатель иллюстрации thinkstock Image caption Ученым надо бы определиться: кофе давать испытуемым или растворенный кофеин?

Как продемонстрировано в обзоре Армстронга, большинство исследователей дают людям водный раствор чистого кофеина, а вовсе не чай или кофе, которые мы обычно пьем дома. Может быть, сочетание веществ, которые содержат эти напитки, как-то меняет дело?

В том редком исследовании, где испытуемые в течение 12 часов не пили ничего, кроме чая, не было выявлено никакой разницы в уровнях насыщения организма водой между ними и людьми, которые выпивали такое же количество обычной кипяченой воды.

Что же до кофе, то в одном исследовании действительно обнаружили увеличение количества мочи на 41% и повышение выделения натрия и калия. Но его участники воздерживались от кофеина до начала исследования, так что с людьми, привыкшими к кофе, ситуация может быть иной.

Еще одно исследование не обнаружило никакой разницы в гидратации между потребителями чая или кофе, так что и здесь однозначного вывода мы сделать не можем.

И самое свежее исследование…

В новой работе Софи Киллер из университета Бирмингема (Великобритания), опубликованной в начале этого года, не только измеряли объем выделяемой мочи, но и проверяли, как отражается на анализах крови испытуемых функционирование их почек, а также подсчитывали общее количество воды в организме.

В ходе эксперимента мужчины пили четыре чашки кофе в день, что гораздо больше, чем выпивает средний потребитель кофе. Не было получено никаких данных, подтверждающих, что испытуемые обезвожены - по сравнению с теми, кто пил одну лишь воду.

Хотя это исследование финансировалось Институтом научной информации о кофе, членами которого являются кофейные компании, оно было опубликовано в рецензируемом научном журнале, и авторы подтверждают, что Институт никак не влиял на сбор и анализ данных или на написание исследования.

Таким образом, если мы и замечаем потребность сходить в туалет после чашки кофе, не стоит сравнивать это с ситуацией, когда мы не пьем вовсе. Потому что если вместо чашки чая или кофе выпить стакан воды, то, вероятно, эффект будет таким же.

Об авторе: Клаудия Хаммонд пишет статьи, ведет телепередачи и читает лекции по вопросам психологии.

www.bbc.com

чистую воду, чай, кофе или что-то ещё?

Едва пробудившись ото сна, большинство людей отправляется заварить чашечку ароматного кофе, а некоторые предпочитают утолить жажду зеленым или черным чаем. Сторонники ЗОЖ пьют теплую воду с лимоном и медом, другим же нравится начинать день с чашки молока. Но так ли полезны эти напитки ранним утром? По совету диетологов, стакан чистой воды, выпитый натощак, - это лучшее средство, чтобы быстрее проснуться и зарядиться бодростью. Как совместить любимый кофейный ритуал с полезной привычкой пить по утрам воду?

Преимущества питья чистой воды по утрам

Все органы человека, чтобы оставаться здоровыми и правильно функционирующими, нуждаются в воде. От ее дефицита страдает мозг, клетки которого на 90% насыщены влагой, кровь, содержащая 83% воды, мышцы – 75% и даже кости (22%).

Стакан чистой воды утром позволяет организму:
  • восстановить потерянную за ночь влагу;
  • включить обменные процессы;
  • активизировать нервную систему;
  • стимулировать пищеварение;
  • улучшить общее самочувствие.

Поддерживать баланс химических соединений – солей, минералов, сахаров, аминокислот и других веществ - в межклеточной жидкости способна только чистая вода.

Во время сна организм человека активно работает, регенерируя клетки и очищая внутренние органы. Поэтому стакан воды, выпитый натощак, помогает организму вывести продукты распада с мочой. Кроме того, употребление чистой воды с утра способствует увлажнению кожи изнутри, сохранению ее эластичности и поддержанию тонуса, что препятствует раннему старению и появлению морщин.

Спустя 30-40 минут после питья простой воды можно позавтракать, включив в свой рацион любой из традиционных напитков: чай, кофе, свежие соки или другую жидкую пищу.

Воду какой температуры лучше пить по утрам?

Универсальный напиток для здоровья – вода – должна быть сырой. Если местная водопроводная жидкость не вызывает доверия, то лучше заменить ее на чистую, бутилированную. Она может быть:

  1. Холодной. В идеальном варианте – родниковой. Такой напиток лучше других утоляет жажду, закаляет организм и продлевает человеку жизнь.
  2. Комнатной температуры. Эта вода стимулирует ЖКТ, устраняет изжогу и спазмы. Считается самой комфортной для питья.
  3. Горячей. Йоги и худеющие люди используют ее для очищения ЖКТ от слизи. Она положительно влияет на обменные процессы и здоровье человека, омолаживая его.

В воду комнатной температуры или горячую для усиления эффекта по желанию добавляют сок лимона или лайма. Употребление чайной ложки меда с лимонным напитком превращает его в жидкую еду.

Чай, кофе и другие напитки

Выбирая из двух напитков для завтрака – кофе или чай, ученые не могут отдать предпочтение одному из них. Чаще всего, это дело вкуса каждого человека. Кому-то нравится каждое утро начинать с чашечки ароматного кофе, другие предпочитают пить черный или зеленый чай.

Общие плюсы чая и кофе:

  • наличие антиоксидантов, препятствующих старению организма;
  • концентрация кофеина в самом кофе в два раза ниже, чем в черном чае;
  • содержание полифенолов – веществ, защищающих организм от заболеваний сердечнососудистой системы и онкологии.

Утренняя чашка кофе без сахара снижает риск диабета на 55%, развитие болезни Паркинсона на 80%, рака кожи – на 11%. Но его нельзя пить людям, страдающим гипертонией и проблемами с ЖКТ.

Чашка черного чая снижает холестериновый индекс, уровень глюкозы в крови, улучшает иммунитет. Однако, в ней также содержится 40 мг кофеина, что вредно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, черный чай препятствует усвоению железа.

Утром, с 6 до 10 часов, естественный уровень гормона стресса – кортизола – повышен, что вызывает прилив бодрости. Если употреблять черный чай или кофе в эти часы регулярно, то организм начинает синтезировать меньшее количество кортизола, полагаясь на поступление кофеина. Благодаря эффекту привыкания, человек чувствует себя уставшим, разбитым. Требуется увеличенная порция чая или кофе, чтобы взбодриться. Поэтому диетологи советуют пить эти стимулирующие напитки в период с 10 до 12 часов.

Зеленый чай – прекрасный напиток для завтрака. Он снижает уровень кортизола (гормона стресса), уменьшает риск развития гипертонии (на 47%) и других сердечно-сосудистых заболеваний. Его используют при похудении, для активной детоксикации организма.Чай и кофе относятся к кислым напиткам, их pH равен 5. Они отлично подходят для переваривания пищи, потому что кофеин стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Поэтому данные напитки не рекомендуется употреблять натощак, так как они могут привести к гастриту или вызвать язвенные процессы в желудке.

Тем, кому противопоказан черный чай или кофе, по утрам можно заваривать цикорий. Внешне и по вкусу он похож на кофейный напиток, но в его составе не присутствует кофеин. Он стимулирует иммунитет, улучшает метаболизм, мягко успокаивает нервную систему. Напиток с цикорием не приносит дискомфорта даже при употреблении на голодный желудок.

Молоко, соки-фреш, смузи-коктейли и другие напитки, обладающие калориями, диетологи считают жидкой едой, поэтому их лучше выпивать во время завтрака, а не натощак. В отличие от чистой воды, такие напитки наравне с приемами пищи вносят изменения в соотношения различных компонентов тканевой жидкости в организме.

25.05.2017

Автор: Перевертнева Елена Владимировна

otri-nn.ru

Вода — проводник вкуса — Петербургский институт кофе и чая

Углеводы являются одним из основных элементов кофе.

В процентном отношении сахароза составляет  0,56%. Из моносахаридов можно выделить глюкозу – 1,25%, фруктозу – 1,1%, арабинозу – 0,15% и галактозу – 0,1%.

Колебания в составе и количестве моносахаридов связаны с процессом карамелизации при обжарке и последующим гидролизом клетчатки, пентозанов и других полисахаридов.

Кислоты – проводники вкусов

Из органических кислот в кофе обнаружены: лимонная, яблочная, малеиновая, уксусная, щавелевая, хлорогеновая, криптохлорогеновая, изохлорогеновая и хинная.

В процессе обжарки снижается содержание хлорогеновых кислот за счет их разрушения и участия в реакциях с аминокислотами, белками. Чем больше кислот и кофеина содержится в зеленом кофе, тем более интенсивно будет происходить изменение цвета зерна при обжарке.

Как уже отмечалось выше, немаловажную роль в заваривании кофе играет вода. Химический состав воды влияет на вкус напитка. Качество используемой воды подчеркивает совершенство вкуса кофе, но как контролировать качество воды?

Контроль качества питьевой воды в России осуществляется Государственной санитарно-эпидемиологической службой РФ и регулируется рядом Санитарных правил и норм (СанПин).

SCAA (Specialty Coffee Association of America) также определяет нормы содержания микроэлементов в воде.

Сравнительная таблица [18, 20] :

Химический элемент

Обозначение

Норма СанПиН,

мг/л

Норма SCAA,

мг/л

Общая минерализация

 —

200—500

200-300

Водородный показатель

 Ph

1,5—7,0

6,5-7,5

Калий + Натрий

K[+1] + Na[+1]

2—40

7-10

Магний

Mg[+2]

5—50

42-48

Кальций

Ca[+2]

25—80

51-68

Хлориды

Cl[-1]

не более 150

0

Сульфаты

SO4[-2]

не более 150

35-45

Гидрокарбонаты

HCO3[-1]

30—400

 

Фтор

F[-1]

0,6—1,2

0-0,5

 

Как мы видим из таблицы, не все показатели  совпадают. Это обусловлено тем, что при определении норм разные инстанции опираются на разные требования.

В пособии «The SCAA Water Quality Handbook» приводятся следующие характеристики, которым должна соответствовать вода для приготовления кофе:

1) Запах. У воды не должно быть никакого запаха. Очевидные запахи, вызванные сульфатами, хлором, фенольными соединениями, бактериями и другими микроорганизмами, должны быть удалены (например, при помощи фильтрации).

2) Цвет. Вода должна быть бесцветной, прозрачной.

3) Хлор. Содержание хлора должно составлять 0 мг/л. Вкус хлора очень влияет на вкус чашки, поэтому он должен быть удалён из воды полностью. В природной воде хлор не встречается, его добавляют в водопроводную воду для дезинфекции.

4) Общее количество растворённых частиц (TDS) или общая минерализация. Рекомендуемые параметры воды для приготовления кофе – от 75 до 250 мг/л, оптимальный вариант 150 мг/л.

5) Кальциевая жёсткость. Рекомендуемые параметры – 17-85 мг/л, оптимальный вариант  51-68 мг/л. Кальциевая жёсткость зависит от количества ионов кальция, содержащихся в воде. Общая жёсткость определяется количеством катионов в воде и может быть создана минералами с положительным зарядом. Основными компонентами, определяющими жёсткость, являются кальций (Ca [+2]) и магний (Mg [+2]). Растворенное железо (Fe [+2]) и марганец (Mn [+2]) также подпадают под категорию жёсткости, но они, как правило, составляют лишь очень малую её часть. Слишком высокая жёсткость приводит к неисправности оборудования и «плоскому» вкусу напитка.

6) Общая щёлочность. Около 40 мг/л. Эта мера определяется концентрацией отрицательных ионов в воде. Щелочные соединения, такие как бикарбонаты (например, пищевая сода), карбонаты, гидроксиды уменьшают концентрацию ионов водорода (H +) и понижают кислотность воды. Слишком высокий уровень щелочности может повлиять на экстракцию и вкус кофе.

7) Натрий. Рекомендуемая норма – менее  30 мл/л. Оптимальный вариант 10 мг/л.

8)Уровень рН. Рекомендуемая норма – от  6,5 до 7,5. Оптимальный вариант — 7. Чистая вода должна иметь нейтральный рН 7. Как правило, если для варки кофе используется вода со слишком высоким уровнем рН, вкус кофе получается слишком «плоским».

По уровню рН воды можно разделить на следующие группы [17]:

Группа

рН

Особенности

Сильнокислые воды  

<3

результат гидролиза солей тяжелых металлов (шахтные и рудничные воды

Кислые воды

3=5

поступление в воду угольной кислоты, фульвокислот и других органических кислот в результате разложения органических веществ

Слабокислые воды

5=6,5

присутствие гумусовых кислот в почве и болотных водах (воды лесной зоны)

Нейтральные воды

6,5=7,5

наличие в водах Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2

Слабощелочные воды

7,5=8,5

наличие в водах Ca(HCO3)2,Mg(HCO3)2

Щелочные воды

8,5=9,5   

присутствие Na2CO3 или NaHCO3

Сильнощелочные воды

>9,5

присутствие Na2CO3 или NaHCO3

Водородный показатель воды (уровень рН) – это показатель концентрации водородных ионов

Для питьевой воды величина рН должна составлять от 6 до 9. Измеряют активную реакцию воды специальными приборами — рН-метрами, иногда с помощью индикаторов. Активная реакция воды в зависимости от концентрации водородных ионов может быть нейтральной, кислой или щелочной. Величина водородного показателя является наипервейшим фактором экстрактивности сухого продукта в воде. При рН от 6,5 до 9,5 экстрактивность достигает 100%; рН от 5 до 7 экстрактивность от 50 до 100%; рН больше 9,5 дает 150% экстрактивности, что ведёт к тому, что в напиток попадают ненужные вещества.

Жесткость воды

Жесткость воды – это характеристика воды, зависящая от наличия в ней главным образом растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью. Общая жесткость воды подразделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) кальция и магния, и некарбонатную – концентрация в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот. Поскольку при кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты, которые выпадают в осадок, карбонатную жесткость называют временной или устранимой. Остающаяся после кипячения жесткость называется постоянной. Результаты определения жесткости воды обычно выражают в мг-экв/дм3.

Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус. Оптимальная жесткость воды для приготовления кофе – 6,5-7,5 мг-экв/дм3.

Общая минерализация

В мировой практике также встречается профессиональное понятие TDS, в России ему начали уделять внимание относительно недавно. TDS (Total Dissolved Solids)  означает общее количество растворённых частиц в воде. TDS – это показатель общего уровня минерализации раствора (воды).  Обычно минерализацию подсчитывают в миллиграммах на литр (мг/л). В отношении минерализации кофе как напитка чаще используется понятие parts per million (ppm, частицы на миллион частиц воды). Соотношение между единицами измерения в мг/л и ppm почти равное, и для простоты можно принять, что 1 мг/л = 1 ppm

Высокий уровень TDS, как правило, свидетельствует о жёсткости воды, но не является ее показателем.

Общая минерализация – это суммарная концентрация анионов, катионов и недиссоциированных, растворенных в воде органических веществ. Общая минерализация воды совпадает с сухим остатком. Минерализация чистой питьевой воды не должна превышать 1000 мг/л.

По степени общей минерализации воды делятся на следующие виды:

—        чистые питьевые (150-1000 мг/л),

—        слабоминерализованные (1000-2000 мг/л),

—        малой минерализации (2000-5000 мг/л),

—        средней минерализации (5000-15000 мг/л),

—        высокой минерализации (15000-30000 мг/л),

—        рассольные минеральные воды (35000-150000 мг/л),

—        крепкорассольные воды (150000 мг/л и выше).

Воды с высокой общей минерализацией имеют более высокую жесткость.

В водных растворах подавляющее большинство солей существует в виде ионов. В природных водах преобладают три аниона (гидрокарбонат HCO3—, хлорид Cl—и сульфат SO42-) и четыре катиона (кальций Ca2+, магний Mg2+, натрий Na+ и калий K+) – их называют главными ионами. Хлорид-ионы придают воде солёный привкус, сульфат-ионы, ионы кальция и магния – горький, гидрокарбонат-ионы безвкусны.

Немного разобравшись в составе воды, перейдем к воде как веществу.

Вода (оксид водорода) h3O − простейшее устойчивое соединение водорода с кислородом. Молекулярная масса воды составляет 18,0160 атомных единиц массы, на водород приходится 11,19 % по массе, а на кислород – 88,81 %. Структурная формула воды имеет вид треугольника Н2О (Н\О/Н)  

В жидком состоянии вода – неупорядоченная жидкость. Вода – одна из самых сложных структур, так как молекулы воды почти невозможно встретить в чистом виде Н2О, они всегда группируются в кластеры посредством водородных связей. Эти связи спонтанные, короткоживущие, быстро рвутся и образуются вновь. Существование таких кластеров было предсказано теоретически и обнаружено экспериментально. Простейшим примером водного кластера является димер воды (Н2О)2

Группируясь, молекулы воды образуют разнообразные пространственные и плоскостные структуры. И из всего многообразия структур в природе базовой является гексагональная (шестигранная) структура, когда шесть молекул воды (тетраэдров) объединяются в кольцо.  Такой тип структуры характерен для льда, снега и талой воды, которую из-за наличия такой структуры, называют «Структурированной водой».

При подготовке к чемпионатам мы учли полученные нами теоретические знания о химических свойствах воды, но этого оказалось недостаточно. В процессе подготовки к чемпионату были проведены пробы вод различных производителей, с разным составом. Разные показатели открывали или наоборот вуалировали сладость, кислотность, аромат и послевкусие, делали по настоящему сухой и жидкий кофе.

Следующим этапом стало изучение свойств разных агрегатных состояний воды.

Наиболее качественную экстрактивность показал лед, а точнее талая вода. Кристаллический лед хорошо упорядочен по кислороду, но этого нельзя сказать про водород: в расположении ионов водорода (протонов) наблюдается сильный беспорядок. В талой воде молекулы объединены в ажурные кластеры (многомолекулярные кластеры). Это уникальное свойство талой воды способствует более легкому растворению в ней внешних белков и углеводов, а, следовательно, улучшает экстракцию.

Модель воды и льда [О.В.Мосин]

Рис.1. Структурные модели воды (слева) и льда (справа). В жидкой воде водородные связи нескольких соседних молекул образуют непостоянные, очень быстротечные структуры. Во льду каждая молекула воды жёстко связана с четырьмя другими молекулами. [16]

www.kofe.info


Смотрите также