Где выращивают кофе? Страны-производители кофе. Выращивание кофе страны


Выращивание кофе страны — Tk-Bsk.Ru

Где выращивают кофе? Страны-производители кофе

С чашки этого горячего черного ароматного напитка начинается утро. Его мы употребляем несколько раз в день. Во время торжественных ужинов, светских мероприятий и романтических свиданий всегда подают именно его. Он помогает поддерживать активность и не спать тогда, когда срочно необходимо доделать квартальный отчет. Он — король всех напитков. Он – это непревзойденный и великолепный, чудесный и вкусный черный кофе. И сегодня мы поговорим об истории его открытия, о том, где выращивают кофе, о его сортах и многом другом.

Что козы жевали

В странах Европы «кава» появилась каких-то три столетия тому назад. Ну а на самом деле напитку исполнилось уже тысяча лет. Итак, все происходило приблизительно в 902 году. В горной местности Эфиопии Каффа паслось стадо коз. А пастухом их был молодой парень по имени Калди. Он-то и заметил, как доверенные ему животные тщательно объедают с растущих здесь кустарников ягоды красноватого оттенка. После их употребления скотина начала резвиться с утроенной активностью. Калди тоже решил изведать загадочных плодов, а вместе с ними и листьев. Вкус такого кушанья ему не пришелся по душе, но через некоторое время пастух заметил, что где-то скрылась его усталость, а настроение стало намного лучше. Парень рассказал о чудодейственном растении всем своим знакомым, и слава о кустарнике разлетелась по всему поселку и за его пределами.

Узнать о чудесных свойствах красных ягод довелось и монахам-миссионерам. Они сильно заинтересовались тем, что разыскали козы. Благодаря нескольким ошибкам и десяткам опытов они смогли составить рецепт непревзойденного отвара на основе этих плодов. Полученный напиток помогал сохранять бодрость на протяжении нескольких часов, бороться с бессонницей, когда предстояло молиться несколько часов подряд, и отгонять хандру. Именно монахи-миссионеры стали первыми людьми, изобретшими кофейный напиток. Для этого они просто-напросто вымачивали в воде плоды, собранные с эфиопских кустов. Немного позже стали высушивать ягоды на солнце, что позволяло им долгое время не портиться. Таким образом люди могли транспортировать лакомство на далекие расстояния. Сегодня же существует много разных рецептов приготовления напитка бодрости, люди знают, где выращивают кофе и какие его сорта являются самыми лучшими.

Свой собственный кофе

Кофе любит тепло и много солнца. А потому растет только в жарких странах. В каких именно, мы поговорим позже. А сейчас мы расскажем вам, как вырастить кофе дома, ведь не каждый может отправиться в Бразилию или Эфиопию, чтобы заняться земледелием именно там. Итак, для выращивания зерен в домашних условиях лучше взять сорт Арабика. Подойдут и некоторые специально выведенные карликовые разновидности кустарников. Размножать продукт можно семенами или черенками. В нашей статье речь пойдет о первом способе, так как он не такой трудоемкий.

На протяжении двух недель необходимо отстоять почву. Она должна быть рыхлой, а ее реакция – слабокислой. Самый лучший состав грунта для внедрения в него семян – это две части дерновой земли, одна часть песка и одна часть торфа. Специалисты советуют сначала землю прокалить в духовке или пропарить. Естественно, там, где растет кофе, всего этого не делают. Ну а для выращивания его в условиях квартиры данная процедура неизбежна.

Семена кофе прорастают при температуре в 19-24 градуса, поэтому об этом необходимо позаботиться. Теперь подготовьте полностью вызревшие плоды. Снимите с них внешнюю оболочку, промойте водой и 30 минут подержите в растворе марганцовки розового цвета. Каждое зернышко должно иметь свой горшок. Выпуклым боком кверху разложите семена вглубь земли на один сантиметр. Затем полейте и накройте стеклянной емкостью насаждение. Семядольные листочки появятся через один-полтора месяца. После того как они освободятся от своей оболочки, начинайте постепенно снимать банку. Сначала это делается на пару минут, потом время увеличивается, пока сосуд вообще не перестанут надевать.

Постепенно у вас начнет формироваться и расти деревце. Его крона станет появляться лишь на второй год после посадки. Поэтому, если вы сначала будете замечать только ствол растения и ничего больше – не пугайтесь: все так и должно быть.

Вперед по миру в поисках кофе

Вот и пришла очередь поговорить о том, где выращивают кофе. А делают это во многих странах мира. Поэтому мы постараемся вкратце поведать о каждой из них.

Всем известно, что невероятно вкусный кофе привозят из Бразилии, где, собственно, он и растет. Когда в этой стране отсутствуют заморозки, то она производит 30-35% всего кофе, существующего на мировом рынке. Самый распространенный вид зерен в этой стране – это Арабика Сантос. Напиток получается терпким, обладает легкой горчинкой и ароматом средней выдержки.

Эфиопия – это страна, которая подарила миру волшебные зерна, и то место, где выращивают кофе и по сей день. В современном мире кофе из Эфиопии считается одним из наилучших. Сорт Харрар является самым элитным.

Йемен и Аравийский полуостров

Это также довольно известные места, где растет кофе. В горах Йемена уже несколько веков подряд выращивают Мокко – известный кофейный сорт. В эту часть света кофе попал через старинный порт Мокка. Поэтому гораздо правильнее было бы именовать этот вид «аравийским» или хотя бы «йеменским». Аравийский Мокко обладает известным шоколадным послевкусием. Из-за этого его стали величать смесью кофе и горячего шоколада. Сегодня термином Мокко называют и йеменский кофе, и напиток на основе горячего шоколада и кофе.

Еще некоторые страны, где выращивают кофе

Также культура произрастает на просторах Мексики, в штатах Веракрус и Миапас. Здесь производят не самый лучший кофе в мире, но его вкус приятен. Кофе из Никарагуа не поддается ни оценке, ни описанию. Одним он напоминает растения из Мексики, другим – из Сальвадора. Второе место по производству всего мирового кофе занимает Колумбия.

Ну как же без Италии

Не упомянуть Италию – это значит ни слова не сказать вообще о кофе. Италия считает его своей неотъемлемой частью. Сюда зерна растения попали только в XVI веке. В 1750 году был сварен первый напиток, а произошло это в Венеции. Тогда он продавался только в аптеках и стоил неимоверно дорого. А уже через 13 лет Венеция могла похвастаться 218 кофейными барами. Именно Италия подарила миру капучино и эспрессо. А бренд «Лавацца», производящий вкуснейший продукт, завоевал любовь не одного гурмана.

fb.ru

Страны — мировые лидеры по выращиванию кофе

Кофейные деревья способны произрастать и плодоносить только в странах с теплым климатом. Поэтому пояс выращивания зерен кофе протянулся вдоль экватора. В него входят около восьмидесяти стран, где выращивают кофе, но экспортируют его всего пятьдесят.

Сами кофейные зерна разделяются на два сорта: робуста и арабика. Сорт арабика дороже робусты, но менее крепок. Для крепости и удешевления цены продажи делают смеси в соотношении 80/20 или 70/30, где большая часть – это арабика. Есть еще сорт либерика, но он не имеет промышленного значения и выращивается в малых количествах.

Кофе бывает сухой и мокрой обработки. Кофейная ягода содержит внутри два зерна, а сверху есть мякоть. Чтобы отделить ягоды от мякоти их сушат, а потом дробят. Это самый старый метод. Более новый и быстрый – мокрая обработка, когда для отделения мякоти используют воду.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы и влияет на вкус конечного продукта. Но нужно сказать, что любой из них не делает кофе хуже. Просто он приобретает свою специфику и поэтому находит определенного покупателя.

Урожай кофе измеряется в количестве стандартных шестидесятикилограммовых мешков. Стран – производителей более одного миллиона мешков насчитывается не так много. Причем некоторые из них не всегда дотягивают даже до одного миллион. Все зависит от погодных условий и урожая. Рассмотрим страны, производящее большее количество кофе.

Она — самый большой производитель кофе, опережает ближайшего преследователя в полтора раза. Но большинство бразильского кофе является средним по качеству и вкусу. Значительная часть урожая идет на приготовление растворимого кофе. Три четверти приходится на арабику и четверть на сорт робуста, производство составляет более 45 млн. мешков.

Занимает второе место по производству. Эта страна в основном выращивает менее ценную и привередливую робусту. Благодаря такому подходу, она смогла расширить посадки и нарастить производство. Арабика занимает незначительную долю в общей массе кофе. Производят 27-28 млн. мешков.

Занимает третье место в списке. Но именно здесь высококачественный кофе арабика имеет наибольшую долю в производстве. Колумбийский кофе произрастает на высоте от 1200 до 2000 метров, на богатой микроэлементами почве, с наиболее подходящим чередованием сухого и влажного сезона. Пожалуй, по соотношению цена-качество колумбийский кофе можно назвать лучшим в мире. Хотя производство и упало в последние годы, но 12 млн. мешков — вполне солидная цифра.

Четвертая страна по производству, иногда оттесняет Колумбию с третьего, основная ее цифра 10-11 миллионов мешков. Именно на острова индонезийского архипелага голландцы привезли похищенные в Йемене саженцы кофейных деревьев. Тем самым было положено начало распространению производства кофе по другим странам мира.

Однако привезенные деревья арабики вскоре погибли, и плантаторы перешли на менее прихотливую робусту. Теперь она составляет 90% индонезийского кофе. Основное количество плантаций сосредоточено на Суматре и Яве. Самый известный и самый дорогой кофе в мире – «Копи Лювак» индонезийского производства.

Считается родиной кофе, и в настоящий момент выращивает около 6,5 миллионов мешков в год. Даже сейчас здесь можно встретить большие площади дикорастущих деревьев. Все производство сосредоточено в среднегорье от 1200 до 2100 метров над уровнем моря, на богатых и хорошо увлажняемых почвах. Кофейные зерна, производимые в Эфиопии, как правило, меньшего размера, чем обычно. Но неказистые на вид зерна позволяют получать богатый и насыщенный вкус напитка. Арабика, произведенная в Эфиопии, ценится знатоками кофе во всем мире, а по качеству это, пожалуй, лучший кофе массового производства. По цене эфиопский кофе довольно дорогой.

Производит более 5 млн. мешков кофе, треть из которого выращивают в среднегорье и называют чери. Остальная часть производится в равнинных областях и называется плантейшен. Чери считается более высоким по качеству, но и плантейшен находит своего потребителя за пределами Индии.

Из Центральноамериканских стран производит наибольшее количество кофе – более 4,5 млн. мешков. Гондурасский кофе, средний по качеству и размеру зерен, выращивается на высотах от 500 до 2000 метров. И в основном используется для приготовления смесей в странах обжарки и потребления.

vivareit.ru

Страны кофе

В какой стране любят кофе? Знатоки согласятся, что задавать такой вопрос просто нет смысла. Покажите лучше страну, в которой о кофе не слышали и в которой этот напиток не любят! В некоторых государствах испокон веков существует традиция начинать каждое утро с чашки кофе. К ярым фанатам утреннего кофе относятся такие европейские страны, как Италия и Испания, а из стран СНГ — это, конечно, Армения, где гостям в первую очередь предлагают начать трапезу с чашечки натурального кофе. В Испании неиссякаемая любовь гурманов к кофе порой доходит до маразма. Человек, который в любом испанском баре или ресторане заказывает не кофе, а чай, ловит удивленные взгляды окружающих. Того и гляди, его сочтут нездоровым или, еще хуже, дураком! По предположениям историков, кофейному зерну стукнуло уже 20 веков. Поэтому неудивительно, что к сегодняшнему моменту этот напиток любят повсеместно, а большинство стран мира не просто с удовольствием пьют его, но и выращивают, и производят. Итак, в какой стране растет кофе? И как сегодня работают страны-изготовители кофе? Мы предлагаем Вам подробно ознакомиться с кофепроизводством, культурой употребления кофе и особыми ритуалами, сказанными с этим напитком, в различных странах мира. Для этого необходимо кликнуть по флажку интересующей Вас страны. Ниже представлены все мировые государства, на территории которых выращивают кофейные деревья; государства, которые и выращивают, и обрабатывают кофейные плоды; а также страны-производители, занимающиеся исключительно обжаркой, фасовкой кофейных зерен и другими процессами, связанными с обработкой импортируемых сырых плодов.

Из какой страны кофе попал к нам?

Даже сложно представить, что когда-то человечество не знало о существовании кофе! На вопрос о том, какая страна является родиной кофе, ответить довольно сложно, так как дата и место появления этого напитка затеряны в тысячелетиях. Тем не менее, принято считать, что родина кофе страна Эфиопия, а счастливчиком, который открыл кофейные зерна миру, является эфиопский пастух Калдим. По предположениям экспертов, это грандиозное событие произошло примерно в 850 году, однако считать эти сведения стопроцентной истиной ученые не рекомендуют. После этого громкого открытия кофе распространился по всему Среднему и Ближнему Востоку, а затем — покорил весь земной шар.

Страны выращивания кофе

Думаю, нет смысла объяснять, что в силу большой вариативности климата и почв на нашей планете, кофейные деревья не могут расти повсеместно. Поэтому мировые государства, вовлеченные в кофейную индустрию, можно разделить на страны произрастания кофе и страны-производители кофе. Проще говоря, человечество поделило обязанности по созданию одного из самых величайших напитков в мире: кто-то занимается исключительно выращиванием кофейных плодов и поставками сырья, а кто-то готовит (обжаривает, мелет, фасует) привычный нам кофе, используя поставляемые из-за границы зеленые зерна.

Из года в год самые крупные страны-поставщики кофе, которые выращивают наибольший объем кофейных зерен, обеспечивают весь мир зеленым кофе. Однако рейтинг и позиции этих государств могут ежегодно меняться, на что влияют урожайность кофейных деревьев, а также климатические (засуха, ураганы, тайфуны) и социальные особенности (войны, экономический кризис и так далее). Однако к сегодняшнему моменту четко выделилась десятка главных поставщиков кофейного сырья, рейтинг которых мы предлагаем отследить по таблице.

Крупнейшие страны-экспортеры кофе на 2013 год (данные объема экспорта приведены в тысячах мешков, вес каждого из которых равен 60 килограммам)

www.coffeemag.ru

География и сорта кофе

«Хороший кофе приносит с собой запах леса, рядом с которым растет, вкус воды, которой питаются его корни, аромат фруктов, которые созревают неподалеку… Стоит пригубить такой кофе, и он унесет Вас к месту своего рождения», Тим Касл

Виды кофейных деревьев

Всего в мире существует около 40 видов кофейных деревьев, однако, основных всего три: это Арабика, Робуста и Либерика. Все они имеют разный вкус.

Арабика отличается хорошим качеством зерна и меньшим содержанием кофеина. Культура очень прихотлива, не терпит морозов. В Арабике содержится больше эфирных масел, чем в Робусте, поэтому она обладает более сильным ароматом.

Робуста более вынослива, хорошо переносит высокие температуры, ее легче выращивать. В ней содержится больше кофеина, чем в Арабике. Робуста обладает более резким и вяжущим вкусом, в основном применяется для приготовления смесей для придания крепости кофе, редко в чистом виде. Часто используют для приготовления растворимого кофе.

Либерика отличается большим размером деревьев и ягод. Для приготовления кофе Либерику, как правило, не используют в чистом виде из-за ее вкусовых параметров, но используют для приготовления смесей. Из зерна Либерики выделяют кофеин для использования в медицинских и др. целях.

Сорта кофе

Каждый вид и сорт кофе имеет свои особенности. Страна и местность произрастания откладывают отпечаток на вкус и аромат напитка.

Эфиопия (родина кофе)Характерным для выращенных в Эфиопии сортов кофе является очень яркий аромат, иногда напоминающий пряные травы. Кофе имеет богатый и насыщенный вкус (ноты «дикой природы») и очень долгое послевкусие. Во вкусе лучших сортов присутствуют нотки крепленого вина. Основные сорта: Харрар (сильный винный аромат, иногда резкие тона черной смородины), Йергачефф (Эфиопия Иргочиф) (нежный вкус с душистым винным привкусом), Джимо (самый сладкий в мире), Лиму, Лонгберри Мокка, Эфиопия Мокко Sidamo (относится к лучшим мировым сортам кофе. Индивидуальный винный вкус с фруктовым оттенком), Эфиопия Харар Longberry, Веллега, Лекепмти.

Йемен (родина Мокко)Кофе обладает нежно-воздушным тонким ароматом, благородной кислотой и шоколадным послевкусием.Наиболее известные сорта: Yemen Mokha, Маттари, Хейми, Яфа, Шарки, Бурай, Ходейдо, Санани.Индия Выращивается в основном арабика. Индийский кофе по своим качествам подразделяют на сорта Plantation A, Plantation B, Plantation P.B. Муссонные сорта характеризуются высокой насыщенностью и горьким послевкусием.Самый популярный сорт: Карнатака (мягкий ароматный вкус с небольшой кислинкой), Монсунд Малабар АА, Монсунд Басаникалли.

Центральная Америка и Карибские острова

Мексика Для мексиканских сортов характерна слабая кислотность, несколько резковатый вкус и шоколадные оттенки во вкусе и аромате.Наиболее известные сорта: Буено Лавадо, Оаксака Плума, Алтура Мексикэн, Марагоджип Мексикэн, Типика, Oaxaca Becafisa Tres Flechas, Oaxaca Loxicha, Oaxaca El Olivo .

Наиболее известные сорта: Бритт, Трес Риос, Санта Роса, Хуан Винос, Таррацу, Алахуэла.

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками «поделиться»:

Бразилия Бразилия – основной мировой поставщик кофе. Среди множества сортов кофе, выращиваемого в Бразилии, лучшие сорта обладают ровным, сбалансированным вкусом, иногда цветочным ароматом, ароматом жареного миндаля и чернослива, кофе из региона Суль-де-Минас – ароматом шоколада.Лучшие сорта: Сантос, Бурбон Сантос (нейтральный, слегка сладковатый аромат), Желтый Бурбон, Паранас, Суль де Минас, Марагоджип (насыщенный и тяжелый вкус).Сорта, имеющие своеобразные привкусы (йода, земли): Виктория, Капитания, Рио, Каравелла.

Колумбия Главное преимущество колумбийского кофе – изысканный, тонкий аромат и вкус. Наиболее известные сорта: Нарино, Богота, Армения, Коломбия Эксельсо, Попайян Эксельсо, Меделлин (Медельин), Букараманга, Манизалес (Манисаль).

Гавайские острова Сорт Кона с богатым ярким вкусом и ярким ароматом.

Подделки кофе

В России существует центр испытаний и сертификации «Ростест-Москва», в котором собрана коллекция подделок кофе.

Внимание — подделки! Royal standart (Турция), Neptun Gold (Бразилия), Santa Fe (Эквадор), Cafe Ricardo (США), Cafe Presto (Никарагуа), Cafe Caribe (США).

coffee-klatsch.ru

Как выращивают кофейное дерево и в каких странах оно растет?

Выращивание кофейного дерева – достаточно трудоемкий процесс. Большая часть работ на плантациях часто выполняют вручную, чтобы получить высококачественные зерна с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Любителям изысканного бодрящего напитка будет интересно узнать, как растет кофе и где его выращивают.

Как растет кофейное дерево?

Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  • Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
  • Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
  • В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
  • Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
  • Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
  • Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
  • Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
  • Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
  • Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.
  • Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.

    1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.

    Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.

    Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.

    В каких условиях растет кофе?

    Большой урожай и высокие вкусовые качества продукта получают от растений, выращенных при определенных условиях.

    Кофейное дерево растет лучше в:

  • Мягкой, насыщенной кислородом почве, кислой среде. Плантации, где выращивают кофе, устраивают на высокогорных склонах с почвой вулканического происхождения.
  • Стабильном климате. Резкие перепады температур губительных для этого растения, поэтому кофейное дерево выращивают только в экваториальном поясе.
  • Среде с определенным уровнем влажности. Оптимальный показатель осадков – от 3000 мм/год.
  • Расположенных высоко над уровнем моря местах. От этого параметра зависит качество получаемого сырья. Лучшие выращивают на плантациях, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.
  • Теплой погоде. Растения предпочитают определенную температуру воздуха: идеальной считается от 18 до 23 °C, допустимой – от 13 до 27 °C. Жаркая погода ускоряет созревание ягод, от чего вкус зерен ухудшается.
  • Обильном освещении. Есть нюанс: прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, освещение должно быть рассеянным. Поэтому растения высаживают на участках, затененных более высокими деревьями с густой листвой.
  • Кофейное дерево подвержено заболеваниям, наиболее опасное из них – ржа. Эта грибковая болезнь уничтожает урожай, способна загубить посадки.

    Где выращивают кофейные деревья?

    Несмотря на то что на упаковках указываются различные страны-производители (от Франции до России), зерна собирают лишь в тех, что расположены вдоль экватора. Сам кофе в Италии, Португалии и других странах не выращивают, а лишь производят из приобретенного сырья.

    Родина напитка – Эфиопия. Здесь его употребляли с IX века. Постепенно область выращивания кофейных деревьев увеличилась, теперь основными крупными поставщиками сырья для приготовления напитка являются: Центральная и Южная Америка, Африка, юго-восток Азии.

    Центральная и Южная Америка

  • Бразилия. Лидер по производству кофе в мире, она поставляет почти 1/3 всего объема зерен. Здесь выращивают самые разнообразные сорта, обладающие великолепными вкусовыми свойствами. Сырье, произведенное в Бразилии, обладает еще одним достоинством – доступной ценой.
  • Колумбия. На мировом рынке кофе продукция этой страны составляет почти 15% (чуть больше 10 миллионов мешков зерен).
  • Перу. Отсюда ежегодно поступает примерно 3–4 миллиона мешков сырья. Кофе, выращенный в Перу, менее известен, чем тот, что произведен Колумбией или Бразилией.
  • Также кофейное дерево выращивают в:

  • Эквадоре;
  • Парагвае;
  • Суринаме;
  • Тринидаде и Тобаго;
  • Венесуэле;
  • Гвиане;
  • Гайане;
  • Боливии.
  • Центральная Америка поставляет сырье, идущее преимущественно на смеси для кофемашин:

    1. Гондурас. Производит почти 5 миллионов мешков сырья.
    2. Мексика. Страна занимается выращиванием кофе, основным потребителем которого является США. Примерный ежегодный урожай – 4 миллиона мешков.
    3. Гватемала. Уступает Мексике, отсюда на мировой рынок каждый год поступает 3,5 миллиона мешков кофе.
    4. Менее крупные производители этого региона:

    5. Белиз;
    6. Гаити;
    7. Пуэрто-Рико;
    8. Никарагуа;
    9. Сальвадор;
    10. Куба;
    11. Доминиканская республика;
    12. Коста-Рика;
    13. Панама;
    14. Ямайка.
    15. Стоит отметить, что почти половину мирового урожая кофейных зерен собирают в Южной и Центральной Америке.

      Объем поставляемого азиатскими странами кофе постоянно увеличивается. Выращиванием сырья для напитка занимаются:

    16. Вьетнам. Отсюда ежегодно поставляется до 30 миллионов мешков робусты и арабики, идущих преимущественно на приготовление смесей и купажей.
    17. Индонезия. Вклад этой страны – 10 миллионов мешков, из которых большую часть составляет робуста. Высоко ценится продукция с островов Ява, Сулавеси и Суматры. На последнем выращивают элитные сорта, отличающиеся изысканным и ярким вкусом. Также из Индонезии поставляют особый – дорогостоящий – сорт Копи Лювак.
    18. Индия. 5 миллионов мешков арабики и робусты идет на приготовление смесей. Помимо этого, здесь занимаются выращиванием уникальных сортов, отличающихся оригинальным вкусом. Для обработки зерна используют особую технологию, которую впоследствии переняли и другие производители.
    19. Другие страны-производители из этой части мира:

      Африка производит меньшее количество кофе, нежели Южная и Центральная Америка, но вся поступающая на мировой рынок продукция неизменно высокого качества:

    20. Эфиопия. Количество поставляемого страной сырья варьируется от 6 до 7 миллионов мешков. Выращенные здесь зерна – одни из лучших. Так как выращивают кофе здесь естественным образом, не культивируя, продукция считается органической.
    21. Уганда. 4 миллиона мешков робусты, идущей на смеси, поставляется отсюда ежегодно.
    22. Кот-д’Ивуар. Здесь каждый год получают урожай объемом до 2,5 миллионов мешков. Большую часть продукции составляет робуста (отсюда закупает сырье для производства растворимых напитков компания Нескафе). Почти четверть века назад объем поставляемого на мировой рынок зерна был сопоставим с Колумбией и Бразилией, но за последние годы количество экспортируемого товара существенно сократилось.
    23. Более скромный вклад в мировой урожай кофе вносят следующие страны этого континента:

      Другие страны

      Кофе растет также в Австралии, но урожай здесь невелик. Австралийский климат считается подходящим для растения, но воздух там слишком сухой, из-за чего большого количества плодов получить не удается. В Австралии, где производством кофе стали заниматься относительно недавно, для сбора урожая применяют механизированный способ, что отличает ее от основной массы производителей зерна, где по-прежнему используют ручную сборку.

      Растет ли кофе в Турции, Армении, Италии или России? Нет, эти страны занимаются лишь производством смесей из готового сырья – климат не позволяет выращивать кофейное дерево.

      Узнав, где выращивают кофе, какие страны поставляют лучшую продукцию, можно научиться разбираться в напитках, по достоинству оценить новые сорта.

      kniga-kofe.ru

      Где выращивают кофе

      Мы привыкли читать на упаковках кофе: произведено в Италии, Франции, Португалии или России. Эти надписи означают не место сбора зерен, а лишь географию расположения компании-производителя конкретного товара. Возникает закономерный вопрос – где выращивают кофе? Какие страны являются кофейными житницами планеты?

      Кофейный пояс Земли

      Кофейные деревья растут в 65 странах мира. Практически все они представлены на внешнем рынке.

      Кофе – растение капризное, и его распространение имеет свои особенности.

    • Если нанести на карту все страны, в которых выращивают кофе, то нетрудно заметить, что они расположены вдоль экватора. Это полоса называется кофейным поясом Земли.
    • Ширина полосы распространения кофейных культур ограничена 10 градусами южной широты и 10 градусами северной широты. Для знакомых с географией добавим, что регионы выращивания культуры лежат в Тропиках Рака и Козерога.
    • Такая география не является чем-то мистическим или особенным. Все дело в климате. Кофейные деревья требуют влажной и теплой атмосферы, а главное – отсутствия сильных температурных перепадов и ночных заморозков. Резкое понижение температуры губительно для нежных растений.
    • Мягкий и ровный экваториальный климат идеально подошел для выращивания культуры. Появившись на свет в Эфиопии, она постепенно распространилась по всему миру, приживаясь в регионах, география которых была похожа на историческую родину.
    • Основными регионами выращивания кофе являются Центральная Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия.

      В каких странах выращивают кофе

      В каждом регионе планеты есть свои крупнейшие производители. Какие страны входят в число лидеров по выращиванию и экспорту кофе?

      Южная Америка

    • Бразилия. В ней собирают более 40 миллионов мешков кофе в год, что составляет почти треть всего мирового кофейного урожая. Кофе из этой страны по большей части используется в смесях и блендах для эспрессо из-за вкусовых качеств. В Бразилии выращивают множество сортов, как арабики, так и робусты. Главное достоинство бразильского кофе – невысокая цена.
    • Колумбия. Вечный соперник Бразилии на кофейном рынке. Уступает в количественных показателях, так как поставляет на рынок 10-13 миллионов мешков кофе, в зависимости от урожая. Зато качество зерен выше, ведь в Колумбии выращивают только арабику. Колумбия контролирует около 15% мирового рынка кофе, занимает видное место в высокосортовом сегменте.
    • Перу. По сравнению с гигантами, ее вклад в мировой рынок довольно скромен, около 3-4 миллионов мешков кофе ежегодно. Перуанский кофе не так известен, как бразильский или колумбийский, но здесь выращивают несколько очень неплохих моносортов с выразительными вкусами, например, Chanchamayo. Оставшаяся часть идет на создание блендов и купажей для эспрессо.
    • Для справки — стандартный кофейный мешок вмещает 60 кг зерен.

      Центральная Америка

      • Гондурас. Страна поставляет в год до 5 млн. мешков арабики. Знатоки ценят некоторые моносорта, например, Madeo. Как и в большинстве стран региона, основная масса кофе Гондураса идет, в основном, на смеси и бленды.
      • Мексика. Выращивает довольно большое количество кофе, практически весь его потребляют США. 4 млн мешков в год – вот средний показатель Мексики. Ярких вкусов нет, урожай идет на смеси для кофе-машин.
      • Гватемала. 3,5 млн. мешков арабики и робусты в год – вот вклад Гватемалы в мировой рынок. В этой небольшой стране выращивают сорта, знакомые гурманам по всему миру, например, знаменитую гватемальскую Антигуа.

      В странах Южной и Центральной Америки выращивают чуть менее половины всего мирового урожая кофе.

      Азия всерьез намерена перехватить пальму первенства у Южной и Центральной Америки по количеству выращиваемого кофе. Мировая кофейная индустрия признает и отменное качество многих сортов, которые зреют в этом регионе.

    • Вьетнам. Страна упорно и последовательно рвется в число мировых лидеров по выращиванию кофе, ежегодно поставляя от 20 до 30 млн. мешков в зависимости от урожая. Растет здесь и арабика, и робуста, специализация страны – смеси, бленды и купажи.
    • Индонезия. Островное государство на Юго-Востоке Азии поставляет до 10 млн. мешков кофе в год. В Индонезии растет, в основном, робуста, и совсем немного арабики старых сортов. Среди знатоков особенно популярен кофе с индонезийского острова Ява. Не уступает по вкусовым качествам и арабика с Суматры и Сулавеси. Сорта Суматра Манделинг и Торайя Сулавеси относятся к элитному кофе из-за идеально сбалансированного и яркого вкуса. В Индонезии же выращивают один из самых дорогостоящих сортов – Копи Лювак. Арабика Индонезии, которую собирают совсем немного по мировым меркам, вполне соответствует поговорке – мал золотник, да дорог.
    • Индия. Выращивают здесь арабику и робусту, поставляет страна на мировой рынок свыше 5 млн. мешков ежегодно. Индийский кофе добавляют в смеси, по характеристикам и вкусу он похож на индонезийскую робусту. Индия может похвастаться собственными уникальными сортами. Малабарский Муссон имеет не только оригинальный и незабываемый вкус, но и своеобразную технику обработки. Состаривание зерен на берегу океана, под влиянием муссонных ветров сейчас применяют в нескольких странах, но Индия была пионером в этой технологии.
    • Этот континент был родиной кофе. Его суммарная доля в мировом экспорте уступает Америке, зато качество выращиваемого зерна остается традиционно высоким.

    • Эфиопия. Историческая родина всей мировой арабики поставляет на рынок от 6 до 7 млн. мешков зерен ежегодно. В этой стране кофейные деревья растут естественным образом, их не культивируют, а просто собирают созревающие урожаи, как и сотни лет назад. Эфиопский кофе считается одним из лучших в мире, к тому же, имеющим исключительно органическое происхождение.
    • Уганда. Ее вклад в мировую кофейную отрасль составляет, примерно, 4 млн. мешков каждый год. Выращивают здесь, в основном, робусту для различных смесей. Местная арабика дает не такие обильные урожаи, но очень высокого качества. Угандийский кофе в последние годы успешно конкурирует со знаменитыми яванскими сортами.
    • Кот-д’Ивуар. Небольшая страна поставляет около 2,5 млн. мешков кофе. Преобладает робуста, которую покупает, в том числе, корпорация Нескафе для изготовления растворимых напитков. Кофе считается одним из четырех основных экспортных продуктов страны. Примерно 15-20 лет назад Кот-д’Ивуар составлял конкуренцию Бразилии и Колумбии. С ухудшением политической ситуации в стране объем выращивания и экспорта кофе снижается.
    • Кофе выращивают также в Новой Зеландии и Австралии, хотя последняя сталкивается с постоянными проблемами. Климат на родине утконосов и кенгуру подходящий для кофейных деревьев, а вот равнинная местность и сухость воздуха не дают получать хорошие урожаи.

      Где выращивают больше всего кофе?

      Кофе растет во множестве стран, но основные поставки на мировой рынок обеспечивают лишь несколько.

    • Бразилия — 30%
    • Вьетнам — 17%
    • Колумбия — 12%
    • Эфиопия — 6%
    • Индонезия — 5%
    • Индия — 4%
    • На суммарную долю этих стран приходится свыше 70% мирового выращивания и экспорта кофе. Большинство промышленных поставок зерен идет на изготовление смесей и купажей. Поэтому любой человек, который пьет эспрессо или покупает готовые смеси, может смело говорить, что пробовал кофе, выращенный в Колумбии, Бразилии или Африке.

      kofella.net

    tk-bsk.ru

    Где выращивают кофе? Интересные факты от Nestlé Professional.

    Произведено в Германии, Италии, Португалии – можно прочесть на упаковке кофе. Но разве можно выращивать это теплолюбивое растение в Европе?

    На самом деле на упаковке указывается место фасовки кофейных зерен. А вот собирают урожай совсем в других странах. От тропика до тропика – так можно обозначить границы распространения кофейных плантаций. И связана такая география исключительно с высокими требованиями этого растения к климатическим условиям.

    Кофейные деревья очень чутко реагируют на перепад температур, а холод и вовсе губителен для них. Вдобавок для их культивации важно достаточное количество влаги. Экваториальный климат идеален для кофе во всех отношениях. Поэтому задумываться и представлять, как выращивают кофе французы или немцы не стоит. На территории своих стран они этим точно не занимаются.

    ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ КОФЕ: Южная Америка

    Бразилия является ведущим производителем кофе не только в Латинской Америке, но и во всем мире. На ее территории самые больше площади заняты плантациями, выращиваются многочисленные сорта арабики и робуста. Бразильский кофе широко используется для составления смесей для эспрессо. Его отличает высокое качество, отменный вкус и низкая стоимость.

    Прочие Южноамериканские страны, выращивающие кофе:

    • Колумбия;
    • Перу;
    • Венесуэла;
    • Тринидад и Тобаго;
    • Эквадор;
    • Боливия;
    • Парагвай;
    • Эквадор и др.

    Все вместе страны этого региона производят около половины мирового урожая.

    ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА

    Крупнейшей страной в этой группе является Мексика. Из нее кофе отправляется прямиком в США для приготовления блендов для кофе-машин.

    Для большинства прочих стран производство кофе является основной или очень важной для экономики отраслью. Некоторые из них знамениты особенными сортами. Например, Гондурас гордится своим Madeo, а Гватемала одноименной Антигуа.

    АФРИКА

    На втором месте после Америки по объемам производства кофе, но не по его качеству. Напитки, приготовляемые из различных сортов африканского кофе, традиционно обладают неповторимым и особенным вкусом, так высоко ценимым гурманами.

    Эфиопия считается родиной кофе. И именно она уже многие века остается лидером по объемам сборов кофейных зерен в своем регионе. В этой стране кофейные деревья растут сами по себе. И если хочется попробовать натуральный органический кофе, то стоит поискать именно эфиопскую арабику. Ее вкус и аромат считается одним из самых лучших в мире.

    Еще на кофе (помимо какао-бобов) специализируется Кот д'Ивуар. Страна небольшая, но вклад в поставки зерен вносит немалый. Совсем недавно она даже могла составить конкуренцию латиноамериканским лидерам. Сейчас экономическая ситуация в ней ухудшилась. Но известно, к примеру, что всемирно известная компания Нескафе закупает робуста для приготовления растворимого кофе именно там.

    В Африканском регионе можно отметить и Остров Святой Елены как самую южную территорию, где культивируется кофе. В Уганде производится очень хороший кофе, хотя и не в больших количествах.

    В каких станах выращивают кофе еще:

    • ДР Конго;
    • Камерун;
    • Танзания;
    • Кения;
    • Ботсвана;
    • Мадагаскар;
    • ЮАР;
    • Мали и др.

    АЗИЯ

    Страны этого региона сейчас начинают захватывать лидирующие позиции во многих отраслях производства. И кофе не исключение. Азиатские плантации становятся все больше и продуктивнее, объемы урожаев растут с каждым годом. При этом отмечается и высокое качество

    www.nestleprofessional.ru

    Как выращивают кофе?

    Наверное, многим будет интересно узнать, как выращивают кофе – напиток, который своими вкусовыми качествами покорил весь мир. Кофейное дерево относится к роду мелких деревьев или вечнозеленых кустарников из семейства мареновых. Растет во влажном, жарком климате. Насчитывается более пятидесяти видов кофейных деревьев. Однако чтобы получить кофейные зерна используют только три из них. Это арабика, робуста и либерика. Так как из зерен либерики получают кофе довольно низкого качества, большого распространения она не получила.

    Основным преимуществом арабики, которую еще называют «аравийское кофейное дерево», является качество. Именно благодаря ему доля арабики составляет три четверти от всего производимого в мире кофе. Эти кофейные деревья очень прихотливы к природным условиям. Растут они лишь на высоте, которая составляет более 900 метров над уровнем моря.

    Менее прихотлива к природным условиям робуста. Деревья растут на меньшей высоте, легче переносят жару и более устойчивы к паразитам. Однако из-за этого, качественные и вкусовые показатели ее уступают арабике. Зерна робусты обычно добавляют в кофейные смеси или делают из них растворимый кофе, так как они имеют свойство придавать кофе приятную горчинку и крепость.

    Где растет кофе

    Выращивают кофе в, так называемом, «кофейном поясе Земли», который распложен на территории между Южными и Северными тропиками. Самой крупной страной, где выращивают кофе, принято считать Бразилию. Следом за ней идут Гватемала и Колумбия. Высокое качество кофе, которое выращивают в Эфиопии и других Африканских странах славится во всем мире. Однако здесь его выращивают намного меньше. В азиатских странах в основном выращивают робусту. Лидерами по производству кофе, где растет наибольшее количество «ароматных» деревьев, считаются такие страны как Вьетнам и Индонезия.

    Как растет кофе

    Кофейное дерево начинает плодоносить спустя 3-4 года после посадки. И только спустя еще 2 года деревья начинают давать стабильный, хороший урожай. Цветет кофейное дерево не долго, но очень красиво. Его цветки имеют нежно белый цвет, а по запаху и форме напо

    elhow.ru

    Где выращивают кофе? Страны-производители кофе

    С чашки этого горячего черного ароматного напитка начинается утро. Его мы употребляем несколько раз в день. Во время торжественных ужинов, светских мероприятий и романтических свиданий всегда подают именно его. Он помогает поддерживать активность и не спать тогда, когда срочно необходимо доделать квартальный отчет. Он - король всех напитков. Он – это непревзойденный и великолепный, чудесный и вкусный черный кофе. И сегодня мы поговорим об истории его открытия, о том, где выращивают кофе, о его сортах и многом другом.где выращивают кофе

    Что козы жевали

    В странах Европы «кава» появилась каких-то три столетия тому назад. Ну а на самом деле напитку исполнилось уже тысяча лет. Итак, все происходило приблизительно в 902 году. В горной местности Эфиопии Каффа паслось стадо коз. А пастухом их был молодой парень по имени Калди. Он-то и заметил, как доверенные ему животные тщательно объедают с растущих здесь кустарников ягоды красноватого оттенка. После их употребления скотина начала резвиться с утроенной активностью. Калди тоже решил изведать загадочных плодов, а вместе с ними и листьев. Вкус такого кушанья ему не пришелся по душе, но через некоторое время пастух заметил, что где-то скрылась его усталость, а настроение стало намного лучше. Парень рассказал о чудодейственном растении всем своим знакомым, и слава о кустарнике разлетелась по всему поселку и за его пределами.

    Узнать о чудесных свойствах красных ягод довелось и монахам-миссионерам. Они сильно заинтересовались тем, что разыскали козы. Благодаря нескольким ошибкам и десяткам опытов они смогли составить рецепт непревзойденного отвара на основе этих плодов. Полученный напиток помогал сохранять бодрость на протяжении нескольких часов, бороться с бессонницей, когда предстояло молиться несколько часов подряд, и отгонять хандру. Именно монахи-миссионеры стали первыми людьми, изобретшими кофейный напиток. Для этого они просто-напросто вымачивали в воде плоды, собранные с эфиопских кустов. Немного позже стали высушивать ягоды на солнце, что позволяло им долгое время не портиться. Таким образом люди могли транспортировать лакомство на далекие расстояния. Сегодня же существует много разных рецептов приготовления напитка бодрости, люди знают, где выращивают кофе и какие его сорта являются самыми лучшими.где растет кофе

    Свой собственный кофе

    Кофе любит тепло и много солнца. А потому растет только в жарких странах. В каких именно, мы поговорим позже. А сейчас мы расскажем вам, как вырастить кофе дома, ведь не каждый может отправиться в Бразилию или Эфиопию, чтобы заняться земледелием именно там. Итак, для выращивания зерен в домашних условиях лучше взять сорт Арабика. Подойдут и некоторые специально выведенные карликовые разновидности кустарников. Размножать продукт можно семенами или черенками. В нашей статье речь пойдет о первом способе, так как он не такой трудоемкий.

    На протяжении двух недель необходимо отстоять почву. Она должна быть рыхлой, а ее реакция – слабокислой. Самый лучший состав грунта для внедрения в него семян – это две части дерновой земли, одна часть песка и одна часть торфа. Специалисты советуют сначала землю прокалить в духовке или пропарить. Естественно, там, где растет кофе, всего этого не делают. Ну а для выращивания его в условиях квартиры данная процедура неизбежна.страны где выращивают кофе

    Семена кофе прорастают при температуре в 19-24 градуса, поэтому об этом необходимо позаботиться. Теперь подготовьте полностью вызревшие плоды. Снимите с них внешнюю оболочку, промойте водой и 30 минут подержите в растворе марганцовки розового цвета. Каждое зернышко должно иметь свой горшок. Выпуклым боком кверху разложите семена вглубь земли на один сантиметр. Затем полейте и накройте стеклянной емкостью насаждение. Семядольные листочки появятся через один-полтора месяца. После того как они освободятся от своей оболочки, начинайте постепенно снимать банку. Сначала это делается на пару минут, потом время увеличивается, пока сосуд вообще не перестанут надевать.

    Постепенно у вас начнет формироваться и расти деревце. Его крона станет появляться лишь на второй год после посадки. Поэтому, если вы сначала будете замечать только ствол растения и ничего больше – не пугайтесь: все так и должно быть.страны где выращивают кофе

    Вперед по миру в поисках кофе

    Вот и пришла очередь поговорить о том, где выращивают кофе. А делают это во многих странах мира. Поэтому мы постараемся вкратце поведать о каждой из них.

    Всем известно, что невероятно вкусный кофе привозят из Бразилии, где, собственно, он и растет. Когда в этой стране отсутствуют заморозки, то она производит 30-35% всего кофе, существующего на мировом рынке. Самый распространенный вид зерен в этой стране – это Арабика Сантос. Напиток получается терпким, обладает легкой горчинкой и ароматом средней выдержки.

    Эфиопия – это страна, которая подарила миру волшебные зерна, и то место, где выращивают кофе и по сей день. В современном мире кофе из Эфиопии считается одним из наилучших. Сорт Харрар является самым элитным.

    Йемен и Аравийский полуостров

    Это также довольно известные места, где растет кофе. В горах Йемена уже несколько веков подряд выращивают Мокко – известный кофейный сорт. В эту часть света кофе попал через старинный порт Мокка. Поэтому гораздо правильнее было бы именовать этот вид «аравийским» или хотя бы «йеменским». Аравийский Мокко обладает известным шоколадным послевкусием. Из-за этого его стали величать смесью кофе и горячего шоколада. Сегодня термином Мокко называют и йеменский кофе, и напиток на основе горячего шоколада и кофе.как вырастить кофе

    Еще некоторые страны, где выращивают кофе

    Также культура произрастает на просторах Мексики, в штатах Веракрус и Миапас. Здесь производят не самый лучший кофе в мире, но его вкус приятен. Кофе из Никарагуа не поддается ни оценке, ни описанию. Одним он напоминает растения из Мексики, другим – из Сальвадора. Второе место по производству всего мирового кофе занимает Колумбия.кофе италия

    Ну как же без Италии

    Не упомянуть Италию – это значит ни слова не сказать вообще о кофе. Италия считает его своей неотъемлемой частью. Сюда зерна растения попали только в XVI веке. В 1750 году был сварен первый напиток, а произошло это в Венеции. Тогда он продавался только в аптеках и стоил неимоверно дорого. А уже через 13 лет Венеция могла похвастаться 218 кофейными барами. Именно Италия подарила миру капучино и эспрессо. А бренд "Лавацца", производящий вкуснейший продукт, завоевал любовь не одного гурмана.

    загрузка...

    meetmarket.ru

    Способы выращивания кофе — О кофе

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Pinterest

    Сначала в рассаднике, где обеспечивается нужное количество солнечного света и тени, сажают специально выведенные семена. Примерно через полгода саженцы пересаживают на поле, почва которого подготовлена для них с помощью удобрений. Кофейные сеянцы сажаются рядами, расстояние между которыми делается с расчётом ухода за саженцами и землёй, а также для уборки урожая.

    Кофе выращенный на солнце (Бразилия, Коста-Рика, Колумбия, Кения)

    Кофейные плантации находятся под прямым воздействием солнечных лучей. В основном таким способом выращивают менее прихотливый вид кофейного дереве — робуста. Но есть несколько разновидностей арабики, которые имеют в своем составе гены робусты, и также могут расти на солнце. Однако, прямой солнечный свет всегда является стрессом для растений, и если в начале жизни растения он увеличивает урожайность, то в дальнейшем ограничивает.

    Биологами проводились исследования кофе Либерика, который, как и робуста, более устойчив к болезням и природным катаклизмам. Было получено несколько гибридов кофе с ароматическими свойствами арабики и способностью расти под прямыми солнечными лучами, как робуста.

    Преимуществами новых видов кофе является возможность выращивания на больших по размеру плантациях и более быстрое созревание кофейных ягод. Однако это метод имеет также и недостатки: небольшое количество видов, необходимость использования пестицидов. Постоянное использование удобрений и пестицидов значительно увеличивает стоимость кофе, а также лишает большинства лицензий органического кофе.

    Кофе выращенный в тени (Эфиопия, Индия, Гватемала, Мексика, Никарагуа)

    Во многих странах, особенно расположенных близко к экватору, кофейные деревья растут между другими растениями или деревьями, которые смягчают действие солнечных лучей. Этот тип культивирования кофе дает более низкий урожай, чем культивирование на солнце, а также более медленное созревание кофейных ягод.

    Использование тени деревьев значительно снижает действие солнечных лучей, выравнивает разницу между дневной и ночной температурой, предохраняет кофейные деревья от мороза и ветра, ограничивает рост сорняков и предотвращает размывание и выветривание почвы. Растения, используемые для тени, имеют более глубокие корни и не забирают у кофейных деревьев питательные вещества.

    Теневые плантации позволяют выращивать много разновидностей кофе, имеют постоянную влажность и хорошее обеспечение кофейных деревьев питательными веществами, так как теневые деревья извлекают эти питательные вещества из более глубоких слоев почвы и возвращают их через листья кофейных растений.

    Дикорастущий кофе (Эфиопия)

    Этот тип культивации широко распространен в Эфиопии. Кофе выращивается естественным «диким» способом в натуральных природных условиях. Кофе, выращенный «диким» способом, отличается от кофе, выращенного в тени деревьев. Обычно фермер, занимающийся выращиванием кофе, культивирует на своей плантации несколько сортов кофейных деревьев. Некоторые из них приносят богатый урожай, другие —более бедный. За деревьями как правило мало ухаживают, постепенно это ведет к снижению урожая, особенно со старых деревьев.

    Когда кофе выращен диким способом, на плантации могут расти кофейные деревья нескольких разновидностей, и у фермера нет точной информации о продаваемом сорте. Большинство производителей эфиопского кофе — это мелкие фермеры, для которых кофе является лишь дополнительным средством дохода. Вместе с кофе на своих плантациях они выращивают просо, бананы, фрукты и овощи.

    Террасное выращивание (Коста-Рика, Йемен)

    Террасное земледелие — метод выращивания растений на крутых склонах путем создания искусственных площадок в виде широких ступеней, или террас. Метод трудоемок, однако он уменьшает эрозию почвы, потери воды и удобрений, создает условия для рационального использования пахотных земель.

    При таком виде культивации кофейные деревья подрезают, используя трехгодичный цикл, стараясь обеспечить при этом стабильный урожай. Обычно обрезке подвергают 10-15% деревьев на плантации. В Коста-Рике кофейные деревья высаживают в ряд. Таким образом, обрезают каждый третий ряд растений. Подрезка деревьев помогает обеспечить однородный урожай, продлевая деревьям «молодость» и увеличивая плодородность. В Коста-Рике используют пальмы Юкка в качестве живой изгороди, защищающей кофейные плантации от ветра.

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Pinterest

    aboutcoffee.info

    Где выращивают кофе? Страны-производители кофе

    С чашки этого горячего черного ароматного напитка начинается утро. Его мы употребляем несколько раз в день. Во время торжественных ужинов, светских мероприятий и романтических свиданий всегда подают именно его. Он помогает поддерживать активность и не спать тогда, когда срочно необходимо доделать квартальный отчет. Он - король всех напитков. Он – это непревзойденный и великолепный, чудесный и вкусный черный кофе. И сегодня мы поговорим об истории его открытия, о том, где выращивают кофе, о его сортах и многом другом.где выращивают кофе

    Что козы жевали

    В странах Европы «кава» появилась каких-то три столетия тому назад. Ну а на самом деле напитку исполнилось уже тысяча лет. Итак, все происходило приблизительно в 902 году. В горной местности Эфиопии Каффа паслось стадо коз. А пастухом их был молодой парень по имени Калди. Он-то и заметил, как доверенные ему животные тщательно объедают с растущих здесь кустарников ягоды красноватого оттенка. После их употребления скотина начала резвиться с утроенной активностью. Калди тоже решил изведать загадочных плодов, а вместе с ними и листьев. Вкус такого кушанья ему не пришелся по душе, но через некоторое время пастух заметил, что где-то скрылась его усталость, а настроение стало намного лучше. Парень рассказал о чудодейственном растении всем своим знакомым, и слава о кустарнике разлетелась по всему поселку и за его пределами.

    Узнать о чудесных свойствах красных ягод довелось и монахам-миссионерам. Они сильно заинтересовались тем, что разыскали козы. Благодаря нескольким ошибкам и десяткам опытов они смогли составить рецепт непревзойденного отвара на основе этих плодов. Полученный напиток помогал сохранять бодрость на протяжении нескольких часов, бороться с бессонницей, когда предстояло молиться несколько часов подряд, и отгонять хандру. Именно монахи-миссионеры стали первыми людьми, изобретшими кофейный напиток. Для этого они просто-напросто вымачивали в воде плоды, собранные с эфиопских кустов. Немного позже стали высушивать ягоды на солнце, что позволяло им долгое время не портиться. Таким образом люди могли транспортировать лакомство на далекие расстояния. Сегодня же существует много разных рецептов приготовления напитка бодрости, люди знают, где выращивают кофе и какие его сорта являются самыми лучшими.где растет кофе

    Свой собственный кофе

    Кофе любит тепло и много солнца. А потому растет только в жарких странах. В каких именно, мы поговорим позже. А сейчас мы расскажем вам, как вырастить кофе дома, ведь не каждый может отправиться в Бразилию или Эфиопию, чтобы заняться земледелием именно там. Итак, для выращивания зерен в домашних условиях лучше взять сорт Арабика. Подойдут и некоторые специально выведенные карликовые разновидности кустарников. Размножать продукт можно семенами или черенками. В нашей статье речь пойдет о первом способе, так как он не такой трудоемкий.

    На протяжении двух недель необходимо отстоять почву. Она должна быть рыхлой, а ее реакция – слабокислой. Самый лучший состав грунта для внедрения в него семян – это две части дерновой земли, одна часть песка и одна часть торфа. Специалисты советуют сначала землю прокалить в духовке или пропарить. Естественно, там, где растет кофе, всего этого не делают. Ну а для выращивания его в условиях квартиры данная процедура неизбежна.страны где выращивают кофе

    Семена кофе прорастают при температуре в 19-24 градуса, поэтому об этом необходимо позаботиться. Теперь подготовьте полностью вызревшие плоды. Снимите с них внешнюю оболочку, промойте водой и 30 минут подержите в растворе марганцовки розового цвета. Каждое зернышко должно иметь свой горшок. Выпуклым боком кверху разложите семена вглубь земли на один сантиметр. Затем полейте и накройте стеклянной емкостью насаждение. Семядольные листочки появятся через один-полтора месяца. После того как они освободятся от своей оболочки, начинайте постепенно снимать банку. Сначала это делается на пару минут, потом время увеличивается, пока сосуд вообще не перестанут надевать.

    Постепенно у вас начнет формироваться и расти деревце. Его крона станет появляться лишь на второй год после посадки. Поэтому, если вы сначала будете замечать только ствол растения и ничего больше – не пугайтесь: все так и должно быть.страны где выращивают кофе

    Вперед по миру в поисках кофе

    Вот и пришла очередь поговорить о том, где выращивают кофе. А делают это во многих странах мира. Поэтому мы постараемся вкратце поведать о каждой из них.

    Всем известно, что невероятно вкусный кофе привозят из Бразилии, где, собственно, он и растет. Когда в этой стране отсутствуют заморозки, то она производит 30-35% всего кофе, существующего на мировом рынке. Самый распространенный вид зерен в этой стране – это Арабика Сантос. Напиток получается терпким, обладает легкой горчинкой и ароматом средней выдержки.

    Эфиопия – это страна, которая подарила миру волшебные зерна, и то место, где выращивают кофе и по сей день. В современном мире кофе из Эфиопии считается одним из наилучших. Сорт Харрар является самым элитным.

    Йемен и Аравийский полуостров

    Это также довольно известные места, где растет кофе. В горах Йемена уже несколько веков подряд выращивают Мокко – известный кофейный сорт. В эту часть света кофе попал через старинный порт Мокка. Поэтому гораздо правильнее было бы именовать этот вид «аравийским» или хотя бы «йеменским». Аравийский Мокко обладает известным шоколадным послевкусием. Из-за этого его стали величать смесью кофе и горячего шоколада. Сегодня термином Мокко называют и йеменский кофе, и напиток на основе горячего шоколада и кофе.как вырастить кофе

    Еще некоторые страны, где выращивают кофе

    Также культура произрастает на просторах Мексики, в штатах Веракрус и Миапас. Здесь производят не самый лучший кофе в мире, но его вкус приятен. Кофе из Никарагуа не поддается ни оценке, ни описанию. Одним он напоминает растения из Мексики, другим – из Сальвадора. Второе место по производству всего мирового кофе занимает Колумбия.кофе италия

    Ну как же без Италии

    Не упомянуть Италию – это значит ни слова не сказать вообще о кофе. Италия считает его своей неотъемлемой частью. Сюда зерна растения попали только в XVI веке. В 1750 году был сварен первый напиток, а произошло это в Венеции. Тогда он продавался только в аптеках и стоил неимоверно дорого. А уже через 13 лет Венеция могла похвастаться 218 кофейными барами. Именно Италия подарила миру капучино и эспрессо. А бренд "Лавацца", производящий вкуснейший продукт, завоевал любовь не одного гурмана.

    загрузка...

    allwomanday.ru

    Как выращивают и производят кофе?

    ZentНа сегодняшний день кофе производят в 70 стран мира, первое место занимает Бразилия, затем Вьетнам, Колумбия и Индонезия. Выращивают кофе в странах Азии и Африки, Америки, Океании, на сегодняшний день более 100 регионов мира занимаются кофе. Всего производится около 6-8 млн.т. кофе в год. Насколько кофе является важнейшим продуктом для человечества, красноречиво подтверждает тот факт, что торговый оборот кофе занимает второе место после нефти.

    Где растет кофе

    Кофейные зерна – это семена плодов кофейного дерева. Насчитывается до 100 видов кофейных деревьев, но культивирут всего три. Самое широкое распространение имеет аравийское кофейное дерево (Coffea arabica), затем конголезское или робуста (Coffea canephora) и либерика (Coffea Liberica), процент его распространения очень небольшой. Кофейное дерево любит влажный и теплый климат тропиков, основное место кофейных плантаций мира называется «кофейный пояс Земли», в него входят тропическая и экваториальная зоны. Считается, что всего на планете высажено более 6 млрд. деревьев, занимающих до 4,5 млн. га площади. Произрастают на любой высоте, начиная от уровня моря, до высокогорий, на отметке до 2000 м.

    Как выращивают кофе?

    Выращивают деревья на мелких и крупных кофейных плантациях. Так как в природе деревья могут вырастать до 6-10 м в высоту, то их приходится периодически обрезать до 2-3 м, формируя небольшие кусты для более удобного сбора урожая.Как сильная жара, так и холод губительно действует на растения, они предпочитают легкую тень, рыхлую, плодородную почву, достаточное освещение, обильные осадки сезона дождей, стабильные температуру и влажность. Нередко плантации обсаживаются по периметру более высокими деревьями, для создания затенения, так как деревья не терпят прямых солнечных лучей и перегрева.Кофейное дерево арабика более капризное, предпочитает особенные условия произрастания, плантации в горах, на высоте от 850 м над уровнем моря, с плодородными почвами, мягким климатом и обильными осадками. Робуста неприхотлива, легче переносит перепады температуры и жару, менее повреждается болезнями и паразитами, растет на высоте уровня моря. Но на 2/3 мировых плантаций предпочитают выращивать арабику, поскольку она значительно превосходит сорт робуста по качеству. Робуста более крепкий из-за большего содержания кофеина, но имеет низкое содержание ароматических масел по сравнению с арабикой. Робуста используется для производства растворимого кофе и добавляется в различные сорта кофе в сочетании с арабикой, например, в кофе эспрессо, чтобы получить устойчивую и густую пенку и увеличить крепость.

    Сбор урожая

    obrabotka-kofe-688x451После посадки, молодые деревца начинают приносить первые плоды через 3-4 года, но техническая зрелость наступает еще спустя 2-3 года, плодоносят они до 30 лет.Цветут эти удивительные деревья очень красиво, покрываясь каскадами белых цветочков, похожих на маленькие звездочки с приятным запахом. Примерно через 6-10 месяцев созревают плоды. Спеют они не равномерно, на одном растении можно увидеть и ярко-красные – вызревшие, и желтые – созревающие, и зеленые, еще неспелые плоды.Отборный кофе производят только из полностью созревших плодов элитных сортов арабики, а вот кофе робуста и некоторые сорта арабики собирают независимо от его созревания, поэтому в готовом виде оно состоит из неоднородных по зрелости плодов. Сбор урожая происходит за один раз для кофе низких сортов, а для высокосортного – в течение 2-х недель, когда постепенно снимают только зрелые плоды и дожидаются полного созревания остальных плодов.Это трудоемкий процесс, поскольку сбор плодов происходит вручную, и только на крупных плантациях в Бразилии изредка применяются кофеуборочные машины.

    Методы обработки кофе

    После сбора плодов, приступают к их обработке, в результате должно получиться освобожденное от мякоти и оболочек кофейное зерно. Обработка бывает сухая и влажная.Сухая обработкаМетодом сухой обработки получают до 60% всего мирового кофе. Это наиболее древний и наиболее дешевый способ. При сухой обработке

    005ap9311180146_slide-82009f981fcc9805007d359d7588f3435fc7ebbb-s6-c30

    собранные плоды кофе рассыпают на солнце, на ровном месте, следя, чтобы толщина слоя была небольшая. Время от времени их перемешивают, предотвращая загнивание, укрывая на ночь от сырости. Через 2 недели мякоть высыхает, а зерна кофе освобождаются от нее. Часто плоды просто висят на дереве, падая при высыхании на расстеленную внизу ткань. Для обработки используют и искусственную сушку, если солнца недостаточно.Влажная обработкаПрименяется для обработки только высококачественного кофе. Очень тщательно очищает зерно, но потребует немалого количества воды, что очень дорого для многих стран-производителей кофе. При этом способе, спелые плоды абсолютно одинаковой зрелости проходят первичную очистку при помощи специальных мельниц, в результате оставаясь лишь в тонкой оболочке. Далее зерно поступает на промывку, где поврежденное зерно всплывает и отсеивается. Начинается процесс ферментации: зерно поступает в большую емкость с водой, где может находиться до суток, при частом помешивании. За это время слизь, которая покрывает зерна, разрушается, они еще раз промываются водой, потом высушиваются до 11% влажности, не меньше и не больше, что очень важно для качества.Высушенное зерно после обработки сортируется, затем пакуется в особые джутовые мешки. Обычно зеленые зерна хранятся, в зависимости от сорта, от года до 8 лет. Вкус иных сортов может даже улучшиться с течением времени.Страны-производители кофе занимаются выращиванием и обработкой кофе, а обжаривание зерен, их помол, составление смесей, производство иных видов кофе – отдано в большей степени в страны-потребители, которые зарабатывают на этом до 100% и выше от первоначальной стоимости зерна-сырца.

     

    sovetisosveta.ru