Заливать молотый кофе кипятком следует в раскалённой чашке, а насыпать — раскалённой ложкой. Кстати, да! Залить кофе кипятком


Почему кофе нельзя заливать кипятком

Почему кофе нельзя кипятить?

Почему кофе нельзя кипятить? Почему кофе нельзя кипятить? 30.03.2016 admin

Наверняка вы слышали, что кофе кипятить нельзя, но вряд ли знаете почему. Сейчас мы посмотрим, что происходит с кофе, когда его заваривают.

В следующий раз, когда кофе начнет выкипать, вы сможете осознанно решить: выпить его или вылить. 🙂 Конечно же лучше вылить, но он обладает одним полезным свойством, которое может пригодиться утром. Разберемся!

Вкус кофе формируют эфирные масла, именно они выделяются при обжарке сырых зерен. Они же и растворяются в воде, насыщая его ароматом, вкусом и оттенками.

Когда мы завариваем кофе при температуре 92-96°С, ферменты активно выделяются и растворяются в воде. Напиток насыщается вкусом и ароматом.

При повышении температуры выше 96°С эфирные масла разрушаются,  вкус кофе становится бледным, плоским, не интересным. Из напитка уходит всё то, ради чего мы его заваривали и за что мы его любим. Кофе начинает горчить. Так же из зерен активнее выделяются тонизирующие вещества, кофе становится очень крепким.
  • 92-96°С – при этой температуре эфирные масла лучше всего растворяются в воде
  • 100°С — эфирные масла разрушаются
  • При кипячении кофе горчит, вкус становится плоский
  • Также при кипячении активно выделяется кофеин, кофе сильно тонизирует! Утром это может пригодиться 🙂

Варите кофе на медленном огне. Чем медленнее прогревается напиток, тем лучше происходит экстрагирование эфирных масел и ферментов из молотых зерен.

Дождитесь, пока появится пенка и начнёт подниматься. Как только процесс становится активнее — снимите кофе с огня!

Если вы заливаете кофе кипятком, то после того, как закипит чайник, подождите 30 секунд или не спеша посчитайте до 20. Заливая кипяток в кофе поднимите чайник повыше, чтобы струя воды насытилась кислородом. Чем больше кислорода в воде, тем лучше окислятся эфирные масла и экстрагируется вкус.

Если вы всё же вскипятили кофе — не спешите его выливать. Вкус кофе испорчен, но его можно замаскировать добавками. С кофе сочетается много разных вкусов.

Закипевший кофе отлично тонизирует. При кипячении из зёрен выделяется много кофеина. Утром это очень кстати. 🙂

Никогда не доводите кофе до кипения, помимо грязной плиты вы получите горький и плоский вкус с сильным тонизирующим эффектом

Варите кофе при температур 92-96°С. Та температура, когда начинают появляться пузырьки

Если заливаете кофе свежим кипятком, то чуть остудите его, подождав 30 секунд

А как вы завариваете кофе? Каким образом определяете, когда вода дошла до нужной температуры? Был ли вкусным закипевший кофе, именно чистый кофе, без маскировки сливками и сахаром? 🙂

Фото turkishcoffee.us

www.zencoffee.ru

Почему нельзя кипятить молотый кофе

27.10.2015

Каждое утро истинные почитатели кофе начинают с чашечки этого бодрящего напитка. Кто-то предпочитает употреблять растворимый кофе, кому-то по душе купить зерновой кофе и приготовить его по любимому рецепту. Однако если говорить о пользе напитка для организма и получения желаемого эффекта бодрости, то естественно лучше употреблять натуральный свежеобжаренный кофе. О нем и поговорим, а точнее о том, почему нельзя кипятить молотый кофе, который используется для приготовления напитка в турке?

Мифы и реальные сведения о приготовлении кофе

Найти обоснованный ответ на поставленный выше вопрос является достаточно затруднительной задачей. Во многом это связано с тем, что профессиональные бариста с большой неохотой раскрывают секреты приготовления напитка. К тому же далеко не все знают, какие именно процессы происходят во время кипячения массы и как процесс кипячения отражается на качестве и вкусе готового напитка.

  • Так, одни утверждают, что после кипячения напиток приобретает ярко выраженный вкус горечи. Однако с этим можно поспорить, поскольку многие сорта кофе уже изначально горчат.
  • Также существует мнение, что в процессе кипячения масса выделяет кислоты, которые потом очень сильно отражаются на вкусовых качествах напитка, независимо от того, была цена на кофе высокой или было куплено самое дешевое сырье. 
Эти утверждения являются довольно расплывчатыми, но есть более аргументированный довод тому, почему нельзя кипятить молотый кофе:
  • Дело в том, что отдельные эфирные вещества, которые обуславливают насыщенный аромат заваренного напитка, в процессе кипячения улетучиваются. Более того, большая часть из них при температуре выше +100 градусов просто разлагаются.
  • Также при высокой температуре танины и кофеин намного активнее переходят в раствор. В результате мы получаем «подобие» заваренного кофе, который помимо потери вкуса оказывает на сердце очень большую нагрузку. При этом напиток приобретает ярко выраженный горький привкус, который обусловлен «работой» танинов. Эфирные масла дарят кофе обогащенный приятный аромат, поэтому их меньшее количество приводит к тому, что кофе теряет характерный аромат.
  • Кипятить кофе нельзя еще и в том случае, если требуется приготовить напиток с пенкой. В процессе кипячения пенка разрушается, а ведь именно пенка «закрывает» горлышко турки, сохраняя прекрасный аромат напитка. 

www.freshcoffee.ru

Правила заваривания кофе, почему его нельзя кипятить

Настоящие кофеманы утверждают, что кофе во время приготовления нельзя доводить до кипения, поскольку это может испортить вкус и аромат напитка. Рекомендованная температура заваривания не должна превышать +96° — +98°С.

Особенности заваривания кофе в турке

Для приготовления напитка потребуется турка конической формы или обычная кофеварка. Оригинальная форма джезвы объясняется не только древними традициями, но также наличием суженного горлышка, благодаря которому образуется густая и крепкая пена. Образование пены является обязательным условием, поскольку она предотвращает улетучивание аромата.

В турку насыпают кофе, заливают холодной водой, при желании добавляют сахар, после чего – турку ставят на огонь. Некоторые в содержимое добавляют корицу или какао, что позволяет добавить готовому напитку крепости.

Истинные кофеманы эмалированным кофеваркам предпочитают медные сосуды. Более того, кофе в такой посуде готовят на специальных плитах с раскаленным песком. Впрочем, это совершенно необязательно, ведь для быстрого приготовления бодрящего напитка можно использовать самый простой способ – заваривание кофе прямо в чашке, наподобие чая. В данном случае напиток нужно настоять в течение 5 – 7 минут и он будет готов.

В Турции напиток готовят двумя способами. Одни в турку с кипящей водой засыпают молотый кофе с сахаром, другие – кофе с сахаром перед завариванием настаивают в холодной воде. В обоих случаях напиток не кипятят, но доводят до определенной температуры. Процедуру следует повторить три раза.

В восточных странах перед приготовлением кофе изначально в джезве пережигают сахар. После того, как он потемнеет в турку наливают воду и ставят на большой огонь. Как только вода закипит, в нее засыпают молотый кофе и доводят до кипения. Для улучшения аромата в напиток часто добавляют щепотку корицы.

В Австрии в черный кофе добавляют тертый шоколад и взбитые сливки. Аналогичным способом варят гляссе. Также можно порадовать себя вкусным напитком и в России, ведь сегодня можно кофе купить в Москве с любыми добавками. При приготовлении гляссе возможны разные варианты. К примеру, шарик мороженого может быть опущен в охлажденный или горячий напиток. При этом важно не допустить, чтобы мороженое растаяло.

Правила заваривания кофе

Изначально кофеварку следует ополоснуть кипятком, после чего засыпать в нее кофе (в среднем 1 – 2 ч.л. на чашку воды), а затем – залить кипятком. Далее емкость ставят на огонь и доводят до кипения. После того, как на поверхности начнет подниматься пенка, кофеварку нужно снять с огня и дождаться оседания гущи.

В кофейник нужно налить воду и довести ее до кипения. После этого кофейник следует снять с огня и засыпать в воду кофе, постоянно перемешивая содержимое. Таким способом кофе заваривают в Бразилии.

Примерно 0,5 кг кофе нужно залить 1 л холодной воды и настаивать в течение суток. Далее «настойку» фильтруют и оставляют в охлажденном виде. В данном случае экстракт необходимо соединить с охлажденной водой.

Еще один интересный вариант заваривания бодрящего напитка – приготовление кофе по-восточному. В турку нужно положить сахар и кофе самого мелкого помола и нагреть содержимое на медленном огне. После поднятия пены турку нужно снять с огня, но при этом важно сохранить плотный слой пены. Процедуру следует повторить еще 2 – 3 раза.

В турку наливают холодную воду и доводят ее до кипения. Далее в воду добавляют кофе с сахаром и тщательно перемешивают массу, это приведет к образованию густой пены. После оседания пены емкость вновь нужно поставить на огонь, процедуру повторяют несколько раз, а подача напитка осуществляется прямо к столу в турке. Сначала в чашки раскладывают пену, после чего – по стенке чашки, чтобы не нарушить плотность пены, в чашку наливают кофе.

В чем секрет настоящего эспрессо?

В первую очередь в наличии крепкой пенки! Настоящий эспрессо характеризуется наличием коричнево-ореховой пенки с легким рыжеватым оттенком. Такая пенка легко способна удерживать на своей поверхности мелкие крупицы сахара. Если вам подали кофе с пенкой темного цвета, небольшими черными или белыми вкраплениями – напиток переварен, он будет иметь горьковатый привкус. Такой эффект наблюдается при переизбытке кофе или использовании сырья слишком мелкого помола.

При наличии пенки светлого цвета можно говорить о том, что напиток недоварен. Его вкусовые качества будут слабыми, аромат менее выразителен, а консистенция – водянистой. Причиной этого может стать использование кофе слишком крупного помола или его недостаточное количество.

И помните, что настоящий эспрессо должен иметь насыщенный аромат, бархатистый вкус и долгое послевкусие.

кофе в туркеспособы варки кофе

formen.top

po4emuchka.ru

Заливать молотый кофе кипятком следует в раскалённой чашке, а насыпать — раскалённой ложкой. +11+13/-2, 151 прочитавший

 

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

★3

Секретарские хитрости. Если турки под рукой нет, а хочется вкусного кофе с пенкой, его можно получить с помощью нехитрых манипуляций.Берём чашку с ложечкой, в неё наливаем кипяток и… ждём. Ждём, пока и чашка и ложка не станут невыносимо горячими. Затем кипяток выплёскиваем, снова ставим чайник.Теперь раскалённой ложечкой зачёрпываем молотого кофе, засыпаем в чашку и ТУТ ЖЕ заливаем свежим-свежим кипяточком, который ещё булькает.Итог — максимально приближённый к заварному вкус кофе. К тому же с благородной пенкой на поверхности :)

Рецепт пришёл от моей мамы, которая когда-то много лет проработала секретаршей и за это время довела технику кофеварения до совершенства. Несмотря на всю простоту манипуляций, с первого раза кофе может и не получиться — тут честно нужна практика. Чтобы ни чашка, ни ложка не успевали остыть, а кипяточек был максимально крутым. Кроме того, необходима толстостенная чашка, которая хорошо держит температуру и аналогичная ложка — толстенькая и солидная. Ну и не жалейте кофе, сыпьте щедро, лучше с горкой :)

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками

×

Вставьте этот код в свой блог или ЖЖ

Получится вот так ...

Написал(а) Tinkerman очень давно, 10 июня 2011 в 11:44

У вас выключен JavascriptНаш сайт будет выглядеть и работать лучше, если вы включите Javascript в вашем браузере

Ваша идея!

kstatida.ru

Почему нельзя заливать растворимый кофе кипятком?

Кипяток усиливает вкус искусственных ароматизаторов в растворимом кофе (особенно это касается недорогих сортов) , от чего напиток приобретает приторный вкус и пахнет скорее химией, а не кофе. Поэтому достаточно часто производители рекомендуют заваривать «раствор» не кипятком, а горячей, около 80-90 °С, водой. Вообще же у любителей растворимого кофе есть особый ритуал заваривания этого напитка, который позволяет максимально приглушить искусственные привкусы и раскрыть кофейные. 1. Насыпать в чашку нужное количество кофейного порошка (1-2 ч. ) и сахар (если твой пакетик — не «2 в 1 »)2. Залить кофе с сахаром одной (!) столовой ложкой горячей воды и растереть полученную смесь в чашке до полного растворения. Лишь после этого добавить остальную горячую воду. Но опять же — не кипяток! 3. Если любите кофе с молоком, подогрейте его тоже: у горячего молока проявляется особенный мягкий аромат, который улучшает вкус растворимого кофе.

кто тебе это сказал?

Можно кипятком, можно холодной водой, вообще всё равно. Это концентрат уже готового кофе.

почему нельзя? можно! просто нужно дождаться, чтобы кофе сначало растворился в кипятке, а потом наливать холодную воду чтоб быстрей остыло. Ну если это так необходимо..

Что то там теряется

Когда с утра спешишь на работу. кошка под ногами путается, муж бубнит на ухо. то тут БЕЗ разницы какой водой Вы заварите РАСТВОРИМЫЙ кофе.. . главное что дай Бог, успела выпить чашечку и "раствориться"из дома!))))

Нельзя заливать КИПЯЩЕЙ водой. Выключите чайник, подождите несколько секунд, чтобы он перестал бурлить. Заливайте свой кофе.

а чем заливать?

Дело не в кофе, а в воде. Та гадость, которая течет по нашим трубам, содержит кучу вредных веществ, и не так уж сильно от них защищают фильтры. При кипячении воды все это болтается в ней. Выключив газ, дождитесь оседания накипи с технической грязью, потом используйте кипяток. . И никогда не кипятите одну и ту же воду в чайнике по несколько раз, это способствует образованию канцерогенов.

touch.otvet.mail.ru

можно молотый кофе не варить, а просто залить кипятком?

Можно. Часто так делаю в походных условиях. Но качество приготовленного напитка будет зависеть от помола. Мелкопомолотый заварится лучше. Продается молотый кофе, на котором написано - для заваривания в чашке. Также годится любой для заваривания в турке (начиная от Принца Лебо и заканчивая Петром Великим Императорского особо тонкого помола) , и все молотые марки "Жокей", кроме какого-то одного, забыла, какого. Накрывать ничем вовсе не обязательно.

можно если он мелкого помола. . я и делаю так) варить некогда)

Можно, я всегда завариваю именно так

вообще я так иногда делала... но сейчас продается тоже кофе спец. помола, который можно в чашке прямо заваривать... на упаковке так и написано... для заваривания в чашке... . приятного кофепития!!!

Можно, конечно, но вкус уже не тот - сама так делаю, когда спешу, а хочется заварного кофе. Не забудьте чашку с залытым кипятком кофе накрыть блюдцем - ему надо постоять пару минут.

можно, но тогда кипяток покруче надо и зерна подольше позаваривай

Будет совсем не то!!!! Лучше доведите почти до кипения

Конюшня можно, если кофе попола как мука:)

Канешно можно ток такая фигня получается

Существует множество способов приготовления кофе, но, готовя по любому рецепту, нужно помнить: Не следует заливать кипятком, не следует кипятить и многократно подогревать кофе, так как это ухудшает его вкус.

Только, когда зальете кипяток, накройте крышечкой или блюдечком, пусть постоит, что бы заварилось под действием кипятка и пара.

touch.otvet.mail.ru

как правильно заваривать молотый кофе?

Способов много, но для турки необходим самый мелкий помол, как у муки. В 200мл турку засыпьте 2,5 ч. л. кофе, сахар на кончике чайной ложки, для пикантности можно добавить пару крупинок соли. Залейте кофе горячей водой, но не до края турки, т. к. при правильной варке у вас поднимется пышная пенка. Ставьте на огонь. Если зерна не пережарены, Вас ждёт божественный по вкусу и аромату напиток! Чтобы получился по настоящему замечательный напиток, его надо правильно приготовить. Для каждого помола - свой способ. Например, кофе грубого помола, с крупинками размером до 0,5 мм предназначен для заваривания во френч-прессе. Порошок заливают кипятком в специальном кофейнике, размешивают и закрывают крышкой с фильтровальным поршнем. Настаивают 3-4 минуты. Потом, надавив на поршень, опускают его вниз до упора, чтобы отфильтровать и отправить на дно всю кофейную гущу. Этот метод достоин настоящих знатоков и дегустаторов - он позволяет уловить малейшие нюансы вкусового букета. Средний помол годится для кофеварок. Молотый кофе засыпают, заливают холодной водой, по мере нагревания он собирается в воронку и медленно просачивается сквозь бумажный фильтр в кофейник - капля за каплей. Такой способ позволяет выжать из кофе максимум кофеина. Кофе среднего помола используется также в кофеварках эспрессо. Кстати, это название вовсе не обозначает скорость приготовления, а только то, что кофе получается "из-под пресса". Некоторые производители молотого кофе рекомендуют вообще не варить, а заваривать крутым кипятком прямо в чашке - как растворимый. Как правило, это касается кофе мелкого помола. Впрочем, истинные ценители все же предпочитают готовить кофе в турке, желательно - на раскаленном песке. При нагревании напитка к узкому горлышку медной турки поднимается кофейная пена - в этот момент турку снимают с огня и дают пенке немного осесть. Затем нагревают снова - и так три раза. Нельзя допустить, чтобы кофе закипел - пенка порвется, и вкус будет испорчен. Если же этого удалось избежать, то у вас получится настоящий турецкий кофе, о котором Талейран говорил: "черный как дьявол, горячий как ад, чистый как ангел, нежный как любовь".

я завариваю прямо в кружке, заливаю крутым кипятком и накрываю

на одну порцию 1 ч. л. кофе и 1 ч. л. сахарного песка. Положить это в турку и залить ХОЛОДНОЙ водой, довести до кипения.

На онц чашку кофе - одну чайную ложку молотого кофе асыпать в турку, залить холодной водой (я наливаю около 70 л) и поставить на слабый огонь Как только поднимается "шапка" с огня снять, помешать, поставить на огонь до следующей "шапки", снова снять, помешать, и опять на огонь до "шапки". Третья "шапка" - кофе котово.

Правильно его варить на песке или углях. Сколько не приучали меня к натуральному, а я все-равно люблю растворимый NESCAFE GOLD и ничего больше...

В турку засыпаешь кофе, заливаешь холодной водой, ставишь на расскаленые угли, доводишь до кепения снимаешь.

Для того, чтобы кофе получился вкусным и полезным (для сердца) , нужно взять на каждую чашку кофе по 1 чайной ложке молотого кофе (лучше мелкого помола) , добавить по одной восьмой чайной ложки (на каждую чашку) корицы, залить холодной водой, довести до кипения, но не кипятить. И ...приятного кофепития, сахар и остальные ингредиенты добавляете уже в чашку. Второй вариант: на каждую чашку по 1 чайной ложке кофе, маленькую щепотку соли (добавляет терпкости) , немного чёрного молотого перца (помогает открыть аромат кофе) тоже маленькую щепотку. Залить холодной водой и довести до кипения. Если любите экзотический кофе, то добавьте на каждую чашку кофе помимо чайной ложки кофе щепотку кардамона (это любимая добавка арабов) , или щепотку ванилина (он добавляет нежности) , а если добавить чайную ложку какао - то получится шоколадный кофе. В принципе Вы можете смешивать ингредиенты по своему вкусу и найдёте подходящий для себя вариант. Помните только о том, что кофе нельзя кипятить и варить на медленном огне.

Западная Европа предпочитает заваривать в турке, на раскалённом песке... Сам процесс не сложный.. . На электричке, газе.. . Надо быть очень внимательным.. . Кофе не должен кипеть. При температуре 80-85 градусов по Цельсию, при постоянном помешивании, кофе готов. Увидите пенка певаливаеться готова через край турки... У нас часто принято, я тоже это делаю, две ложки кофе на чашку, заливаю крутым кипятком, подчеркиваю, КРУТЫМ. Дать настояться минуту - две, Не размешивая. Потом Размешали.. . И, балдейте...

Наливаем горячую воду в кружку (250 мл) с 2 чайными ложками кофе мелкого помола, размешиваем, потом ставим в микроволновку. Палец держим на кнопке стоп. Включаем разогрев и постоянно следим за поверхностью кофе в кружке, как пена начала подниматься, жмем стоп. И кофе готов.

Для того, чтобы кофе получился вкусным и полезным, нужно взять на каждую чашку кофе по 1-2 чайной ложке молотого кофе. добавит на кончике чайной ложки сахар нагреваешь 3-4 минут (но не кипятить ) постоянно следим за поверхностью кофе в кружке, как пена начала подниматься выключаем

touch.otvet.mail.ru

Можно ли пить молотый кофе как растворимый?Или его обязательно только варить?

Кофе— содержит кофеин. Причем в чашке растворимого кофе его находится даже больше, чем в чашке натурального. Плюс к тому, растворимый кофе содержит химические вещества, которые позволяют его сделать растворимым. Качество растворимого кофе зависит от тех же обстоятельств, что и молотого или кофе в зёрнах.

Растворимый кофе - это экстракт натурального кофе. Его выпускают в трех видах - в зависимости от технологии производства: порошковый (спрей), гранулированный (агломерат), сублимированный ("фриз-драйд"). Технология изготовления гранулированного кофе позволяет лучше сохранять вкус и добавлять в процессе производства различные ароматические добавки. Это самый распространенный вид растворимого кофе. В процессе его производства кофейный порошок обрабатывается паром, при этом теряются многие полезные свойства. Это уже не порошок, прилипающий к ложке, а кофе, сбитый в мелкие комочки горячим паром. Технология изготовления сублимированного кофе заключается в том, что ледяные кристаллы кофейного отвара обезвоживаются в вакууме, благодаря чему в кофе сохраняется гораздо больше натуральных веществ, он обладает более тонким вкусом и ароматом. Такой кофе отличается и внешним видом: его комочки имеют неправильную форму, в то время как у гранулированного они округлые.

Всем известно, что кофе снимает усталость, повышает внимательность и сосредоточенность, улучшает физическую выносливость и работоспособность. Кроме столь явного эффекта, кофеин, находящийся в кофе, оказывает и более незаметное, но от этого не менее важное воздействие: активизирует деятельность центральной нервной системы, снижает риск образования камней в желчном пузыре, предупреждает появление холестериновых бляшек. Способность кофе повышать тонус и снимать усталость, столь ценимая гурманами, может сыграть плохую шутку с теми, кто собирается спать, просто не хочет приходить в возбужденное состояние, или, кому ароматный напиток противопоказан по состоянию здоровья. В таких случаях на помощь придет кофе без кофеина. Для получения такого эффекта зеленый кофе обрабатывается паром, чтобы зерна разбухли. Потом они проходят дополнительную безвредную обработку, после чего сушатся и либо обжариваются, либо становятся сырьем для производства растворимого кофе. К этому моменту в зернах содержится не более 0,1% кофеина.

Многие почему-то убеждены, что кофеина в растворимом кофе меньше, чем в настоящем. Так вот, все как раз наоборот! Растворимый по этому показателю значительно обгоняет кофе в зернах. Причем, чем качественнее и дороже растворимый кофе, тем больше в нем кофеина. Именно из-за этого врачи все же рекомендуют пить его как можно реже, отдавая предпочтение настоящему кофе, сваренному по всем правилам. И вкуснее, и для здоровья полезнее!

irc.lv

Ответы@Mail.Ru: Как сделать обычный растворимый кофе

Перед тем, как перетирать кофе с сахаром, кипятком сполоснуть чашку, чтобы она не была холодной. Совет насчет черного перца тоже неплох, но это лучше, когда кофе варят в турке.

Чтобы обычный растворимый кофе был с пенкой его достаточно залить только что вскипячённой водой (крутым кипятком) , однако это не правильно, т. к. вкуснее получится если всёже немного остудить кипяток...

Кофе перетирается с сахором в порошок, а потом наливается кипяток.

Сначала кофе с сахаром перетрите в небольшом количестве воды, или без. А потом уже заливайте водой.

если недоворить то будет пенка фу

Насыпать в чашку, добавить сахар, одну ложку воды (чуть-чуть) и взбить ложкой до белого состояния.

насыпаеш кофе, ложку сахора, чють чють горячей воды и перемешываеш до жолтой консистенции, потом заливаеш водой

Капнуть воды и растереть, только потом долить до нормы.

Насыпь в кружку кофе (сколько любишь) , добавь сахар (по вкусу) , налей немного воды (чуть чуть) . Всё это хорошенько перемешай чайной ложкой до белого "крема". Залей кипятком - кофе с пенкой готов! Приятного аппетита!

перетираете с сахаром до кремого цвета и тонкой струйкой вливаете воду. еще очень вкусно пить кофе без сахара с черным перцем (совсем чуть чуть) так кофе раскроет весь свой замечательный вкус и аромат!!!! а к кофе какое нибутьбы воздушное пироженое:)) 0

это в большой степени от воды зависит... . после кувшинов-фильтров кофе, как правило, никакой....)))

touch.otvet.mail.ru