Чем заменить кофе летом: 7 бодрых и более полезных вариантов. Заменители кофе это


польза и вред, список напитков без кофеина

Есть люди, которым здоровье не позволяет побаловать себя чашкой ароматного кофе. Но если любовь к этому напитку сильна, а возможности принять его нет, на помощь придут заменители кофе. Производятся они на основе различных ингредиентов натурального происхождения. Для них характерна оригинальная горчинка. Напитки без кофеина, список которых включает растительные продукты, становятся хорошей альтернативой для людей, которые по каким-то причинам не могут пить натуральный кофе.

Содержание материала

Цикорий как популярная альтернатива

Какую альтернативу кофе выбрать, надо решать на основе индивидуальных особенностей организма и состава напитка. Цикорий чаще всего используют любители кофе, не имеющие возможности насладиться бодрящим напитком. В состав корней этого растения входят полезные вещества, удаляющие токсичные соединения из организма. Они стимулируют реакцию иммунного ответа и нормализуют микрофлору кишечника. Растворимый заменитель кофе цикорий:

  • расширяет сосуды;
  • борется с приступами учащенного сердцебиение;
  • оказывает благотворное воздействие на ЦНС.

В отдельном виде цикорий продаётся в форме диетического продукта. Его назначают диабетикам за счёт содержания инулина. Помимо прочего, цикорий используется в комбинации с молотыми и обжаренными зернами овса, ржи, ячменя. Также допускается комбинация его с натуральным кофе. Полученный напиток обладает душистым ароматом и кофейным вкусом, отдает небольшой, но приятной горчинкой.

Для его приготовления достаточно взять 2 чайные ложки порошка и растворить их в кипятке. Далее всё доводится до кипения и варится 3 минуты на тихом огне. Перед употреблением кофе настаивают и процеживают. По желанию можно добавить ложку меда или сахара.

Желудевый кофе

Жёлуди содержат углеводы, белки, танины и дубильные вещества. Есть в них кверцетин для борьбы со спазмами и воспалениями, крахмал. Кроме того, они способны оказывать антиоксидантный и диуретический эффект. Кофе из желудей и считается одним из лучших заменителей традиционного напитка. Такой отвар тонизирует, оказывает благотворное влияние на организм при болезнях дыхательной и пищеварительной системы, патологиях сердца.

Также рекомендуем прочитать:

Порошок производят в основном на специальных фабриках, но можно сделать его и собственноручно. Для этого необходимо взять желуди. Лучше собрать их поздней осенью. Выбирают только зрелые и цельные плоды, после чего отправляют для запекания в духовку. Надо держать их до розового оттенка. Запечённые орехи очищают от кожуры и перемалывают. Напиток готовится в турке. Но можно просто взять 1 ч. л. порошка, чтобы растворить в крутом кипятке. Готовый кофе не уступает натуральному по вкусовым характеристикам и является полезным для здоровья.

Отвар из свеклы

Свёклу для начала подвергают очистке и обработке кипятком. После этого ее нарезают небольшими кубиками. В дальнейшем их обжаривают на сковородке или измельчают в горячем состоянии. Полученную массу отправляют в кипящую воду в соотношении 2 чайные ложки на 200 мл воды. Варят на протяжении 5 минут и дают настояться. В качестве дополнительных компонентов используется сахар или лимон. Для сохранения вкусовых качеств лучше хранить в герметичной банке или разместить в морозильнике.

В свекольном напитке отсутствует кофеин. По этой причине его могут пить люди, которым по медицинским показаниям нельзя пить обычный кофе, а также маленькие дети.

Применение злаков

Ячменный кофе, польза и вред которого заслуживают детального рассмотрения, продаются в магазинах в готовом виде. Здесь используются зерна ячменя, обладающие массой полезных свойств. К примеру, они устраняют воспаление органов пищеварения и облегчают состояние больных при болезнях почек. Ячмень содержит клетчатку, углеводы и белки.

Обнаруживается в нём целый комплекс витаминов и микроэлементов, в том числе кальций и фосфор. Вот почему можно с уверенностью сказать, что кофе из ячменя является не только продуктом с оригинальным вкусом, но и способным положительно воздействовать на самочувствие человека.

Можно сделать порошок из зерна ячменя самостоятельно. Для этого сырье моют и сушат, далее его обжаривают на сковороде, непрерывно помешивая. Зерна не должны пригореть. После этого их перемалывают. Для улучшения вкусовых свойств можно добавить немного цикория.

Обжаренные зерна ячменя или пшеницы составляют основу японского напитка мугитя. По вкусу готовый отвар похож на кофезаменители советских времен. Как готовить:

  1. Неочищенные злаки обжаривают в чугунной сковороде до коричнево-золотистого оттенка.
  2. После этого стакан семян заливают 300 г воды, нагретой до 80 градусов, на 5 мин или кипятят на сильном огне на протяжении минуты.

Употребляют в холодном виде. Напиток отличается оригинальным вкусом. Также можно брать целые зерна овса (1 ч. л.) и залить стаканом кипятка, после чего укутать ёмкость полотенцем и оставить настаиваться 5 минут.

Обжаренные семена баобаба

У этого растения пригодны в пищу все его части. Листья используют для приправ и салатов. Из плодов выжимают масло. Мякоть плодов годится для приготовления различных напитков и напоминает имбирь по своему вкусу. Семена культуры отличаются значительным содержанием эфирных масел. Их употребляют в жареном виде. Готовое сырье обжаривают, перемалывают. Полученную массу используют для заваривания напитка, который может стать полноценным кофезаменителем.

Порошок рожкового дерева

Порошок рожкового дерева служит основой для популярнейшего суррогата кофе, по вкусу напоминающего какао. В России он пока еще не получил широкого распространения, а сам порошок в наших магазинах можно встретить в основном в качестве подсластителя. На родине его активно используют в медицине и кулинарии.

Приготовление корней одуванчиков

Корень одуванчика включает большое количество витаминов и минералов. 40% приходится на долю инулина. Примерно 20% занимают белки и 15% сахара. Есть здесь:

  • органические соединения;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Для приготовления одной чашки требуются корни двух или трёх одуванчиков. Их собирают ранней весной или поздней осенью. Именно в этот период они не отягощены цветением и обладают лекарственными свойствами. Готовое сырье нарезается на небольшие кубики и обжаривается. После этого их сушат и используют для приготовления бодрящего напитка. Для этого берут обработанные кусочки корня и кладут в прохладную воду. Доводят до кипения. Как только напиток приобретает коричневый оттенок, снимают с огня и настаивают. У такого кофе сладковатый привкус, чем-то он напоминает цикорий.

Перемолотые семена гуараны

Растение это применялось издавна в медицинских целях. Она представляет собой высушенное сырье, состоящее из переработанных семян древовидной лианы. Она произрастает на территории Бразилии. Во время измельчения мелкие частицы кожуры остаются в готовом продукте и придают оригинальный шоколадный привкус готовому кофе. Также он отличается легкой горчинкой.

Растение содержит больше кофеина, чем чай и кофе. Вот почему, если вы ищете бескофеиновую альтернативу, она вам не подойдёт. Напиток из семян распространён среди многих народов. Особую популярность он приобрел в XIX веке. Его очень любили французы. В других странах к порошку прибавляли спирт. Это обеспечивало готовый продукт оригинальными вкусовыми характеристиками.

Заваривание плодов топинамбура

Это растение иначе называют земляной грушей. Родиной его считается Северная Америка. Культура обладает большим количеством полезных свойств. Для диабетиков ее и вовсе считают идеальной пищей, так как концентрация инулина в ней составляет 20%. Чтобы приготовить напиток, надо сначала вымыть топинамбур, измельчить его и просушить на свежем воздухе. Вслед за этим кубики жарят в духовке до образования коричневого оттенка и измельчают в кофемолке. Заваривают по классическому рецепту. В готовый продукт добавляют сахар и сливки.

Корнеклубни и семена батата

Батат представляет собой культуру, у которой все части являются съедобными. Растение содержит аскорбиновую кислоту, глюкозу. Корнеплоды богаты витаминами и минералами. В них обнаруживаются железо, рибофлавин, ниацин и прочие ценные вещества. Семена и клубни используют для приготовления напитка, чем-то схожего с традиционным кофе.

Корни нарезают на кусочки и сушат на сковороде или в духовке. Дальше отправляют продукт в кофемолку и при этом прокручивают. После этого можно заваривать готовое сырье в турке.

Орехи бука

Буковый орех широко используется в производстве масел, способных заменить прованское, маковая и другие его виды. Также его пускают в ход для изготовления суррогата кофе. Для этого высушенные орехи обжаривают в скорлупе, пока не появится характерный жженый оттенок. Обработанное сырье измельчают на специальной мельнице, пока не сформируется мелкозернистая структура.

Кудреватая лилия и чуфа

Кудреватая лилия представляет собой многолетнюю луковичную культуру семейства лилейных. Ключевыми ее свойствами являются болеутоляющее и успокаивающее действия. У растения имеется пищевое предназначение. Его можно употреблять в сыром, жареном или вареном виде. Также используют ее и в качестве приправы. Для приготовления суррогата луковицы высушивают и измельчают до мелкой фракции.

Чуфа — еще один многолетник из семейства осоковых. Представляет собой природный антиоксидант с антисептическими свойствами. Снижает холестерин, расширяет сосуды и нормализует обмен веществ. Самой ценной частью его являются клубни, имеющие вид подземных шишек. В них присутствует 25% крахмала и 20% сахара. На долю белка приходится 8%, а на долю масел 25%. Клубни по вкусу напоминают ядро земляного ореха. Они годятся не только в качестве заменителя кофе. Их используют в производстве кондитерских изделий.

Ягодные и фруктовые напитки

Плоды ягоды кроваво-красного боярышника содержат множество ценных элементов. Это органические кислоты, в частности урсоловая, лимонная, флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды, жирные масла. Издавна ягоды использовали для приготовления джемов и киселей и в качестве замены чая и кофе. Процесс приготовления практически идентичен тому, что описывалось ранее. Сначала ягоды сушат в духовке, потом прокручивают в кофемолке. Вслед за этим их заваривают кипятком и настаивают.

Еще один напиток, отлично заменяющий кофе, готовят из кизила обыкновенного. Эти ягоды обладают желчегонным и противовоспалительным действием. В них присутствуют пектины, избавляющие организм от шлаков и выводящие мочевину. Кизил укрепляет капилляры и крупные сосуды, делает их стенку прочной, убирает воспаление в венах. Плоды кизила используют для приготовления джемов и отваров. Косточки, оставшиеся в виде продукта переработки, пускают в ход в качестве заменителя кофе. Их моют и высушивают. Далее измельчают в кофемолке и отправляют в турку.

Полезностью у груши отличаются не только плоды, но и семена, богатые различными маслами. Из них можно готовить напиток. Для этого жарят семена фрукта на горячей сковороде, прокручивают в кофемолке и заваривают.

Использование псевдоакации Робиния

Робиния — листопадная культура семейства бобовых. Ее иначе называют псевдоакацией. Лекарственные свойства характерны для всех ее частей. Эфирные масла обнаруживаются в цветках, листьях и коре. Также имеются здесь эфиры салициловой кислоты и танин. Семена робинии имеют в своём составе 10% эфирных масел. Они подходят для изготовления заменителя кофе. Семена высушивают, обжаривают в духовке и перерабатывают в кофемолке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

sovety.guru

выбираем полезную и безопасную замену кофеина — 2018

Не секрет, что кофеин находится не только в чашке эспрессо, а добавить вкусного молока можно не только в латте. Поэтому обратиться к другим "возбудителям" помимо свежих зерен арабики стоит даже самым заядлым кофеманам. Ведь, избыточное употребление кофе негативно влияет, как на сердечно-сосудистую и нервные системы. 

4,7 5 1

Выпитые 3-4 чашки кофе в день вызывают привыкание у твоей нервной системы к постоянному возбудителю. Так, ты (твоя нервная система) попросту привыкаешь к кофе и чувствуешь себя угнетенно, вяло и нервно без него. Кофе находится в крови около 4-х часов, а после "вымывается" и организм будет требовать еще. 

Также избыточное употребление способствует вымыванию кальция из костей, делает кожу сухой и вялой. Не говоря уже про банальное привыкание сродни наркотической зависимости. 

Нет, мы не говорим, что кофе это плохо. Но лучше ограничиться одной, максимум, двумя чашками в день и перейти на более безопасные, но эффективные аналоги. 

 

Важно понимать, что суточная норма для здорового взрослого — 250 мл кофеина. Это приблизительно две чашки кофе средней крепости. 

Вода

Вода — самый банальный, но очевидный заменитель кофеина. Дело в том, что упадок сил очень часто может происходить из-за банального обезвоживания, поэтому не стоит игнорировать правило про то, что нужно пить много воды. Это действительно очень полезно. 

Цикорий

Цикорий — самый доступный и известный ингредиент для наших широт. Он стоит дешево, доступен везде, а свойства его очень похожи на кофе. Цикорий не содержит кофеина, но содержит витамины группы РР, В и витамин С. Также здесь есть кальций, калий и магний, которые благоприятно влияют на организм.

Чай

Если ты профессионально игнорируешь чай в качестве заменителя кофе, то прекрати это делать. В чае содержится компонент куда лучший, чем кофеин. Теин, которого в избытке в обычном черном чае (около 60 мг), потрясающе воспринимается нашим организмом. Он способен взбодрить нас и сделать более активными. Кроме того, эффект теина держится около 5-ти часов (тогда как эффект от кофеина максимум 4).

 Какао

Какао не является классическим возбудителем для мозга, кофеина в этом напитке всего 5 грамм. Однако, он максимально похож на кофе, а также, содержит в себе массу полезных веществ. В отличии от кофе, в какао находится магний, кальций, цинк, железо и калий. Отлично для сердца, сосудов, здоровья. Аминь. 

Имбирь

Имбирный чай не является полноценной заменой кофе, но он отлично взбодрит и еще повысит иммунитет. Будет очень вкусно и полезно, если ты добавишь в горячий имбирный чай чуточку свежего апельсинового или мандаринового сока. Витамины, бодрость, вкус.  

Чай масала

Индийский чай масала — отличная "забугорная" замена кофе, которая, к тому же, очень и очень вкусная. Здесь находится много отличных пряностей, которые бодрят, стимулируют пищеварение и добавляют энергии. Тут можно найти кардамон, имбриь, корицу и черный перец. Просто добавь немного молока и получится очень вкусный и бодрящий напиток. 

Апельсиновый сок

Стакан апельсинового фреша с утра подействует лучше, чем все кофейные напитки мира. Благодаря кислому вкусу и витамину С, который находится в составе, апельсиновый сок отлично стимулирует твою мозговую активность, бодрит и дарит сил.

hochu.ua

Чем заменить кофеин: 5 вариантов

Кофеин — наиболее широко употребляемый психотропный препарат в мире, который прежде всего используется против сонливости и для усиления концентрации внимания.

В основном кофеин получают из кофейных зерен, к нему быстро возникает привыкание — с сильными побочными эффектами после отказа от его употребления, включая головные боли и чрезмерную утомляемость. Слишком большое количество кофеина может вызвать головокружение, беспокойство и изжогу. Потребление кофеина во время беременности было связано с низким весом, уменьшением окружности головы и возможным подавлением ДНК у новорожденных.

К счастью, существует несколько вариантов замены кофеина, которые предлагают похожие результаты по фокусировке и бодрствованию:

Гинкго (гинко билоба)

Гинко билоба — это растительный экстракт ореха одноименного дерева. Он использовался в течение многих веков в китайской медицине в качестве сосудорасширяющего средства, которое усиливает кровоток, особенно к мозгу и конечностям.

Люди сообщали об улучшении концентрации, самочувствия и даже креативности при приеме этой травы. Гинкго также используется для лечения астмы и болезней органов кровообращения. Его можно употреблять в капсулах, настойках или как чай.

Жень-шень

Это экстракт, получаемый из корня жень-шеня. Он растет во многих частях мира и различается по силе воздействия.

Жень-шень также используется с древних времен для усиления кровотока и, как и кофе, имеет стимулирующий эффект. Он, как было доказано, уменьшает депрессию и стресс. Его можно употреблять в капсулах, в виде настойки или чая.

Ледяная вода и B12

Ледяная вода первым делом с утра может резко превратить твой организм в метаболическую печь, которая быстро раскочегарится, чтобы нагреть выпитую воду.

Объединенный с витамином B12, это — превосходный способ запустить твой двигатель из внешнего источника. B12 известен своими свойствами по усилению ясности ума и энергии (смотри на состав некоторых энергетических напитков: B12 обычно стоит на первом месте). Он также играет важную роль в производстве мелатонина (гормона, который регулирует здоровые циклы сна). B12 может помочь при депрессии, астме и формировании эритроцитов. Лучше всего принимать B12 сублингвально (под язык).

Teeccino и Cafix

Это два заменителя кофеина, которые часто можно найти в магазинах здорового питания. Они производятся из зерна, фиников, цикория и свеклы.

Эти продукты с большим успехом имитируют знакомый вкус кофе и при этом не содержат кофеина или кислотности. Конечно, к ним придется привыкать, но большинство людей, которые пытаются избавиться от кофеиновой зависимости, дают этим двум продуктам высокую оценку.

Потянись и съешь яблоко?

Потянись всем телом при пробуждении: это запустит метаболизм кислорода в крови, посылая кислород к мышцам и мозгу, что повышает внимание и сосредоточенность.

Объедини это упражнение со свежим яблоком и ты можешь привести свой организм в состояние, сходное с употреблением кофеина. Процесс пережевывания яблока открывает нервные и мышечные каналы, а фруктоза запускает обмен веществ для выработки энергии.

Обрати внимание: если ты ежедневно потребляешь кофеин, то любому из вышеупомянутых заменителей потребуется некоторое время, чтобы в полную силу заработать, пока твое тело борется с отказом от кофеина. Кофеин очень силен и большинство других продуктов ему не конкуренты, но через некоторое время организм привыкнет к отсутствию кофеина и переключится на другой вариант. Обязательно проконсультируйся с врачом перед отказом от кофеина и его заменой на эти или любые другие продукты.

Статью подготовила: Lily Snape

ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

nutrinews.ru

Заменители кофе: за и против

Кофе из ячменя? Из цикория? Просто упаковка кофе без кофеина? Что брать, в зависимости от чего мы выбираем тот или иной напиток, и вообще в чем смысл заменителей кофе  - говорим сегодня об этом.

заменители кофе

Заменителями кофе пользуются по различным причинам. От медицинского запрета (аллергия, проблемы с сердечно-сосудистой системой, бессонница и т.п.),  экономического положения в стране (или ограниченных  средств в семье), до морально-этических принципов, числа коим нет вовсе. Например излишняя стимуляция “низких энергий тонкого тела”, или вовсе вред, наносимый планете кофейными плантациями и производством напитка. В общем ситуации, как видите, бывают разными.  А еще  заменители кофе можно попробовать просто для разнообразия рациона, некоторые виды весьма вкусны и необычны, при этом элементарны в приготовлении.

Кофе без кофеина:

кофейные зерна, из которых путем различных методов экстрагирования удалена большая часть кофеина. Тут используются различные методы - обработка газом, паром, дихлорметаном, этилацетатом. В целом ничего опасного для организма такой кофе не представляет, на вкус мало отличим от обычного, но некоторую порцию кофеина все-таки содержит. Так же существует пара сортов кофе, которые в зернах накапливают теобромин вместо кофеина.  (Кстати, существуют и “обезвреженные” виды чая)

Цикорий:

Как оказалось, не только “советская” классика, но и весьма полезный суперфуд, достаточно популярный во всем мире. В основном за счет содержания пектинов и инулина. Хороший напиток для диабетиков, и в целом весьма недурен на вкус. Готовится из высушенных и обжаренных корней цикория.

Кипрей, корень одуванчика и прочие дикорастущие:

Тот же принцип, что и с цикорием - корни подходящих растений выкапывают, очищают от земли, сушат, а после обжаривают и размалывают. Кстати наличие инулина и прочих полезных веществ делает из этих суррогатов кофе вполне полезные напитки). Кипрейные вершки используют для “чая”, корешки для “кофе” . Одуванчики хороши в салатах (цветки и молодая зелень), а корни идут для приготовления лечебных и просто вкусных напитков.

Кофе из привычных корнеплодов:

Свекла, морковь, топинамбур, пастернак  - подсушенные в духовке или печи ломтики после обжариваются, размалываются и завариваются. Некоторым это напомнит “блокадный чай”, но нем не менее у подобных напитков есть свой вкус и своя польза для организма (см. выше).

Ячменный напиток:

Из обжаренных зерен ячменя уже давно готовят всевозможные напитки, в том числе знаменитый “Ячменный”. Кроме отдаленно похожего на кофе вкуса, в ячменном кофе содержится много полезных веществ.  О некоторых из них можно почитать в рецепте с использованием ячменных хлопьев, поверьте, в ячменном кофе пользы остается не меньше, чем в хлопьях или перловой каше.

Мугитя и дамайча - зерновые вариации из Азии

Снова продовольственное зерно, но не размолотое и не всегда очищенное. Ячменные или пшеничные зерна хорошенько прожариваются, после чего цельными завариваются кипятком. Настоявшийся напиток остужают, процеживают и подают как прохладительный общеукрепляющий.

Кизиловый, буковый, желудевый и иные виды “кофе”

Так же для приготовления вариаций на тему кофе используются высушенные, обжаренные и смолотые орехи, желуди,  боярышник, косточки кизиловых ягод. Если рядом с вами растет парочка баобабов - их семена тоже жарят и готовят из них “кофе”. В зависимости от вкусов, ситуаций и состояния здоровья возможны различные вариации смесей этих заменителей. Новая радуга вкусов из натуральных компонентов, лечебные и полезные  свойства и просто кулинарные пробы. Если не заменять этими напитками натуральный кофе. а просто рассматривать их как дополнение к ассортименту - все они по-своему вкусны. Но если кофе не запрещен в вашем рационе, то стоит помнить что и он весьма вкусен и полезен ;)

Кофе, с точки зрения гомеопатии

Декофеинизированный кофе  - готовим дома!

Наша коллекция кофейных аватарок для блоггеров и любителей поболтать на форумах

family-cookbook.net

Заменитель кофе

Думаем, многие жители наших широт знакомы с таким понятием как заменители кофе. По своей сути заменители кофе представляют собой вещества, которые обладают всеми основными характеристиками кофе, однако не содержат в своем химическом составе кофеина. Заменители кофе нашли широкое применение в пищевой промышленности. Как правило, заменители кофе употребляют в пищу по нескольким причинам.

Как правило заменители кофе используют по медицинским показаниям, а также религиозным ил же экономическим соображениям. Чаще всего в качестве заменителей кофе используют предварительно прожаренные зерна ржи или ячменя. Помимо того, в качестве заменителя кофе зачастую выступает коренья таких растений как цикорий или свеклы.

Среди основных видов заменителей кофе самым популярным и широко распространенным по праву считается смеси цикория. Корень цикория очищают от загрязнений, а затем сушат и обжаривают. В химическом составе цикория содержится до 75% воды, а также инулин и олигосахариды, соединения, которые поддерживают иммунную систему кишечника.

Помимо того, в корне цикория содержится пектин, который помогает вывести из человеческого организма токсичные соединения. Наиболее часто корень цикория смешивают с зернами ячменя и добавляют в смесь небольшое количество кофейных зерен, чтобы придать напитку характерный вкус и аромат. В качестве заменителей кофе может выступать напиток, приготовленный из желудей дуба.

Желуди высушивают, а затем запекают в специальных печах. Желуди очищают от скорлупы и перемалывают до порошкообразного состояния. Заменители кофе также изготавливают из обжаренной ячменной муки, а кроме того из прожаренных семян баобаба. В Японии в качестве заменителей кофе используют напиток под названием мугитя или 麦茶, который представляет собой обжаренные зерна нескольких злаковых культур.

Обычно, для производства мугитя используют пшеницу или ячмень. Помимо всего прочего как заменитель кофе можно использовать бобы рожкового дерева, корни одуванчика, а также плоды гуараны, корневища топинамбура, семена батата, орех бука и некоторые другие растения. Многие сторонники здорового образа жизни утверждают, что заменители кофе или напитки без кофеина приносят исключительно пользу человеческому организму.

Однако, это утверждение не совсем соответствует действительности, поскольку даже заменители кофе содержат кофеин, т.к. в составе напитков в соответствии с международными нормами содержится около 3 мг алколоидных соединений.

Поэтому стоит внимательно изучать химический состав заменителей кофе перед употреблением напитков в пищу. Поскольку некоторые категории людей просто не могут по состоянию здоровья употреблять кофе в пищу натуральные заменители кофе могут стать отличной альтернативой напитку, давно покорившему всю планету Земля.

food-list.ru

Из чего готовят заменители кофе?

Кофе, завезенный в средние века из Америки, быстро завоевал популярность в Старом свете. Естественно, что кофейные зерна стоили дорого, позволить себе чашечку настоящего ароматного кофе могли только люди состоятельные. Но мода на кофе распространилась и в другие слои общества. Тут-то народ и начал экспериментировать, пытаясь создать напитки, похожие по вкусу и цвету на кофе, но приготовленные из доступных и не дорогих растений.

Для приготовления напитков, похожих на натуральный кофе, стали использовать различные злаки, овощи, корни огородных и дикорастущих растений, желуди, каштаны, семена, ягоды и т. п. Нередко заменители получались весьма похожими на настоящий кофе. Не обошлось и без фальсификации, когда в недорогих кофейнях неискушенному посетителю могли подать напиток, в котором настоящий кофе был смешан с суррогатами, а то и полностью подменен ими.

Со временем заменители популярного напитка завоевали популярность, причем, не только среди людей, которые не могли себе позволить настоящий кофе из-за высокой цены, но и среди тех, кто по медицинским показаниям вынужден был ограничивать себя в его употреблении. Любопытно, что многие кофейные напитки оказались не только вкусны, но и значительно полезнее, чем настоящий кофе.

Пожалуй, наиболее часто заменитель кофе стали готовить из корней цикория, ячменя и желудей. В ход пошли и другие растения. Существует несколько десятков рецептов приготовления кофейных напитков, в том числе и из экзотических растений, которые в Европе не растут или чрезвычайно редки. Но многие рецепты приготовления эрзац-кофе вполне доступны, так как необходимые для их приготовления ингредиенты можно купить в овощном магазине, самостоятельно вырастить в огороде, собрать в поле или в лесу.

Цикорий известен издревле. Симпатичные голубые цветки этого растения можно увидеть на городских пустырях, у дорог, вдоль канав и оврагов, на лугах и берегах рек. Раньше цикорий использовали в кулинарии, готовя из его листьев салаты и приправы. А также в народной медицине. Народные целители применяли препараты из цикория для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек, печени, диабета, для нормализации обмена веществ, улучшения аппетита и пищеварения. Используют растение и для лечения воспалений кожи, нарывов, фурункулов, ран и т. п. Цикорием даже пытались лечить гепатит и цирроз печени.

Цикорий и в наше время широко применяется в народной медицине, но уже давно он более известен как заменитель кофе. Для приготовления кофейного напитка используют длинные корни цикория. Лучшее время для заготовки корней – осень. Если есть возможность, то стебли от корней не обрывают, а в таком виде выкладывают растение дней на десять в тени, чтобы в ходе высыхания стеблей и листьев часть полезных веществ из них перешла в корни. Затем корни отмывают от земли, нарезают на небольшие куски и сушат в тени или в сушилке при температуре 60-80 градусов.

Для приготовления кофейного напитка высушенные корни цикория обжаривают на сковороде или противне до коричневатого цвета и измельчают в кофемолке или ступке. Заваривают по вкусу, обычно чайную ложку корней на стакан воды, доводят до кипения и выдерживают 3-5 минут на слабом огне или водяной бане. Затем дают какое-то время настояться. В напиток можно добавить молоко или сливки. Иногда напиток сразу готовят на молоке. Ценители полезного и ароматного напитка из цикория рекомендуют добавлять в него не сахар, а мед.

Заготавливать корни цикория не так уж и просто. Тем, у кого нет такой возможности, можно посоветовать воспользоваться для приготовления кофейного напитка другими растениями, например, обычными овощами, которые можно купить в магазине или вырастить на приусадебном участке. Причем, процесс приготовления эрзац-кофе из свеклы, моркови или топинамбура не отнимет много времени и сил.

Для приготовления кофейного напитка используют некрупную красную свеклу, которую предварительно чистят, разрезают на небольшие кусочки (можно воспользоваться крупной теркой) и сушат в духовке. Перед приготовлением напитка сушеную свеклу обжаривают на сковороде или противне. При этом важно не перестараться, а то вкус у напитка получится излишне горьким.

Обжаренную свеклу измельчают в кофемолке или ступке. Если свекольный порошок изготовлен с избытком, его можно хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. Принцип заваривания кофейного напитка из свеклы примерно такой же, как и из цикория. Время кипения и настаивания выбирается самостоятельно, в этом, как и при приготовлении настоящего кофе, могут быть различные варианты, в том числе и использование электрической кофеварки.

Порядок приготовление кофейного напитка из топинамбура или моркови такой же, как и из красной свеклы. Встречал упоминания, что можно приготовить напиток и из сахарной свеклы, причем, в него не понадобится добавлять сахар. Единственная проблема – сахарная свекла в розничной продаже практически не встречается.

Похожие статьи:

  • Желудевый кофе30 мая 2011 Желудевый кофе Желуди, сахар или мед липовый, вода. Собрать спелые желуди продолговатого сорта, […]
  • Кофе из калины30 мая 2011 Кофе из калины — 2 ч. л. сухих семян калины — 200 мл воды — мёд по вкусу (или коричневый сахар) — […]
  • Кофе из топинамбура30 мая 2011 Кофе из топинамбура Клубни тщательно вымыть, высушить, настрогать тонкими ломтиками (0,1 - 0,3 мм) и сушить […]
  • Кофе из боярышника30 мая 2011 Кофе из боярышника Рецепт: 20 г порошка боярышника, 15 г сахара, 200 мл воды. Плоды боярышника ошпаривают […]
  • Бобовый кофе30 мая 2011 Бобовый кофе Сахар — по вкусу, бобовые зерна, вода. Из простых бобов тоже можно приготовит очень […]
  • Кофе из моркови30 мая 2011 Кофе из моркови -1/2 кг моркови, -200 г сливок, -60 г сахара, -1 л воды. Морковь очистить, […]
  • Кофе из корней кипрея27 мая 2011 Кофе из корней кипрея Корень иван-чая, разрезаем на небольшие кусочки и обжариваем в небольшом количестве […]
  • Кофе из моркови от Малахова13 октября 2011 Кофе из моркови от Малахова Рецепт от Малахова – сначала натираем морковь на терке, затем кладем на сковороду и […]

teamoty.com

Заменители кофе это | высший сорт

заменители кофе это

Вкус кофе за тысячелетие своего существования практически не изменился. До нынешних дней лучшими сортами его считаются йеменские и эфиопские сорта. Новые плантации, поставляющие прекрасный кофе, образованы в Индонезии, Гавайях, Коста-Рике. Несмотря на появившиеся кофемашины, кофеварки, приготовить самый ароматный и вкусный кофе получается в турке (джезве) заменители кофе это.

Кофе постепенно завоевывал поклонников по всему миру. Но не всегда у людей имелась возможность приготовить любимый напиток по всем правилам. Это стало причиной появления растворимого. Автором изобретения стал японец, который переселился в Америку. Годом рождения растворимого напитка стал 1890 год. Появившаяся технология приготовления растворимого его была далека от совершенства, тонирование волос кофе и чай вкус напитка также мало отвечал натуральному кофе.

Врачи во все времена считали кофе одним из лучших средств от мигрени, зная, что причиной большей части головных болей становится расширение сосудов. А кофеин, присутствующий в нем, обладает свойством сужать сосуды, как в головном мозгу, так и во всем организме. Правда, открыть магазин чай кофе шоколад это совсем не означает, что его надо употреблять при любой головной боли. Ведь не при каждой головной боли может помочь этот вкусный напиток.

Зеленый кофе, как и черный, улучшает рост волос, повышает упругость кожи, кофе повышает пролактин устраняет растяжки, способствует снижению жировой массы. Употребление в небольших дозах зеленого мужчинами стимулирует потенцию, сперматогенез у сильной половины человечества. Основное, не перестараться: пара чашечек натурального, свежеприготовленного напитка в день пойдут только на пользу.

Долгое время существовало предположение, что имеется взаимосвязь между употреблением кофе и онкологическими заболеваниями. Но оказалось, что ароматный вкусный напиток не только не способствует раку, как смешивать кофе с коньяком но и является антиоксидантом, защищая молочные железы, поджелудочную железу, прямую и тонкую кишку от раковых заболеваний. Естественно, злоупотреблять напитком ни в коем случае не следует.

Исследования, проведенные испанскими медиками, melitta bella crema selection des jahres кофе в зернах доказали уменьшение возникновения онкологического заболевания мочевого пузыря у курящих людей, употребляющих кофе. Американскими учеными доказан факт освобождения организма курильщика от никотина, если напиток и сигарета употребляются вместе. Правда, сочетание сигареты с ним сказывается отрицательно на сердце.

У людей, выпивающих от четырех до пяти чашек кофе ежедневно, повышается психологическая и физическая работоспособность, кофе колдер увеличен стрессовый порог, практически исключены депрессии. Любители собраны, эффективнее решают различные задачи, имеют меньшую подверженность болезни Паркинсона. Но чрезмерное распитие черного кофейного напитка может привести к противоположным результатам.

На протяжении нескольких десятков лет медики применяют зеленый кофе, используя его в качестве психостимулирующего, жиросжигающего и профилактического средства для защиты организма от ожирения, развития сахарного диабета, болезни Паркинсона. Учеными из Америки подтверждена эффективность употребления зеленого напитка в профилактических целях при риске возникновения рака печени, толстой кишки, lovato кофе поджелудочной железы.

fourofo.tw1.ru