Как заваривать кофе в турке. Заварной кофе рецепт


Как заваривать кофе в турке

Как заваривать кофе в турке

Хотите знать, как заваривать кофе в турке? Да, впервые попробовав кофе по-турецки, вам будет хотеться его снова и снова. Это крепкий кофе, но оно очень приятно на вкус. Традиционно его готовят в специальной посуде под названием турка, джезва или ибрик, который делают из латуни, хотя в последнее время можно встретить много вариантов из нержавеющей стали. В Турции и Средиземноморье его готовят на огне или горячем песке, лично я использую газовую плиту.

Что вам понадобиться

ТуркаКофе (для турки обычно используется специальная смесь, очень тонкого помола и часто с добавлением специй)сахарвода

Как правильно заварить кофе

1. В первую очередь добавьте сахар в турку. Для объема 250 мл я рекомендую вам брать 2 чайные ложки. Хотя все зависит от вашего вкуса. В любом случае, вы всегда можете добавить сахар по вкусу.

Как заваривать кофе в турке

2. Заполните турку водой до уровня шейки. Вода должна быть на его уровне, но не выше.

Как заваривать кофе в турке

3. Теперь добавляем кофе. Это самый важный момент. Для небольшой турки на 250 мл я использую две чайные ложки. Для объема 350 мл нужно будет взять 3 ложки. Да, я знаю, что это не в геометрической прогрессии, но это искусство, а не наука.

Запомните, что вам не стоит перемешивать кофе! Оно должно плавать на поверхности воды. Вы перемешаете его на более позднем этапе, но сейчас будет правильно оставить все как есть.

Как заваривать кофе в турке

4. Теперь поставьте кофе на плиту. Некоторые знатоки говорят, что нагревать кофе надо очень медленно, но я предпочитаю среднюю скорость нагрева. Еще один важный шаг, что вам ни на секунду нельзя отходить от плиты. Вы всегда должны находится рядом с туркой и следить за процессом приготовления!

5. Через несколько минут начнет происходить процесс заваривания. Если вода закипела, значит, вы добавили слишком мало кофе. Бросьте все, вылейте кофе из турки и начните заново.

6. Кофе должно начать пениться. Разница в том, что вспенивание происходит медленно, а кипение быстро. Вы должны видеть, как пена будет медленно расти, и заполнять шейку турки. Когда пена дойдет до верхнего уровня, снимите турку с плиты.

Как заваривать кофе в турке

7. Тщательно размешайте кофе и пена спадет. Теперь снова положите турку на плиту. Кофе опять начнет пениться, но на этот раз быстрее. Когда пена дойдет до верхнего уровня, снова снимите турку с плиты и размешайте. И опять повторите эту процедуру в третий раз.

Знатоки скажут, что кофе готово. Но я советую вам повторить вспенивание в четвертый раз. И когда будете снимать кофе с плиты, не размешивайте его.

8. Теперь вам надо понять, что делать с пеной. Это зависит от вашего вкуса. Если вы любите кофе с пенкой, то просто удалите ее из турки с помощью ложечки и переложите в свою чашку, иначе просто слейте в раковину.

Как заваривать кофе в турке

9. Дайте турке постоять 30 секунд. Затем налейте себе столько кофе, сколько хотите, но не вливайте его до конца, так как внизу останется осадок.

10. Я люблю черный кофе, но вы можете добавить молоко в пропорции 1 к 1. А также дополнительно кинуть сахар по вкусу. Однако кофе по-турецки готовится без молока.

Вот и все. Расслабьтесь и наслаждайтесь прекрасным вкусом кофе. Но, пожалуйста, никому не рассказывайте, как заваривать кофе в турке, пусть это будет ваш маленький секрет, которым вы всегда сможете удивлять и поражать своих гостей.

vegarecept.ru

Заварной кофе в турке: рецепты и секреты приготовления

Что может быть лучше глотка свежесваренного кофе осенним утром, или морозным зимним днем? Кофейный аромат способен подарить вам наслаждение, и придать энергии на весь день. Правильно сваренный кофе в турке зависит от нескольких факторов, например, от сорта кофе и ваших вкусовых предпочтений. Сортов кофе существует множество, и каждый, обязательно найдет рецепт и вкус именно для себя. Приготовление кофе по любому рецепту – это настоящее искусство. Лучше всего покупать кофе в зернах, которые следует помолоть перед процессом приготовления.

Каждый выбирает для себя сам сорт кофе. Африканский или арабский, мексиканский или колумбийский – каждый сорт хорош по-своему. Разумеется, хорошим сортом прожаренного кофе считается тот, который обладает еще до помола, ни с чем несравнимым ароматом. Приготовление кофе в турке приносит повару неповторимое удовольствие. Традиционно используют турку из меди, ее объем может быть совершенно разным, как на одну, так и на несколько чашек. Практически все рецепты арабского кофе готовятся в турке. Наиболее важным, при варке напитка в турке, является умение перевести полезные вещества кофе из твердого, в жидкое состояние, и при этом, не дать полезным веществам при нагревании улетучится.

Для варки нужно использовать свежую очищенную, и мягкую воду. Очень важно запомнить, что к кофе подают стакан кипяченой холодной воды. Ведь с каждым глотком, вкус напитка притупляется, но, употребляя поочередно глоток воды и глоток кофе, аромат напитка вы почувствуете с новой силой. Главной особенностью приготовления кофе в турке является то, что гущу не сцеживают, оставляя в напитке, тем самым, позволяя напитку сохранить полезные вещества, которые содержатся в зернах. Воду для приготовления нужно брать холодную очищенную и мягкую, а не из под крана. Помните, что кофе можно использовать любого помола, но все же, чем мельче, тем лучше.

Как приготовить заварной кофе в турке

Разогревая турку, на дно необходимо высыпать кофе (на одну чашку – чайную ложку кофе). Можете добавить сахар и пряности по своему вкусу, к примеру, корицу. На поверхности кофе должна образоваться светлая пенка по мере нагревания, которую нужно снимать и класть в чашки, после, оставшийся кофе перемешивая. Кофе готов полностью, как только вы увидели, что он начал подниматься в турке. Кофе кипятить не нужно! Разлейте кофе в прогретые чашки. Кофе в чашке должна покрывать светлая однородная пенка. Рецепты заварного кофе в турке разнообразны и зависят от Ваших вкусовых пристрастий, его можно готовить по пропорциям указанным в рецептах или экспериментировать и придумать свой любимый рецепт ароматного напитка.

Рецепты заварного кофе в турке

«Классический рецепт»

1 -2 ч.л. свежемолотого кофе засыпать в турку, залить 200-250 мл. холодной воды, добавить щепотку соли ( с крупными кристаллами) и поставить на медленный огонь. Как только кофейная пробка начнет подниматься, снять с огня, когда пена осядет поставить опять на медленный огонь, так проделать 3 раза, затем снять с огня и разлить по прогретым чашкам, добавить сахар по вкусу. Если вы любитель добавлять молоко, то рецепт кофе с молоком то, что вам нужно. В 250 граммов воды насыпьте 5 чайных ложек кофе, перемешайте. Закипятив, долейте 250 граммов молока (горячего), доведите повторно до кипения и снимите с огня.

«Рецепты заварного кофе в турке со специями»

Рецепты заварного кофе в турке со специями разнообразны. Кофе нужно готовить как в классическом рецепте -1 -1,5 ч.л. свежемолотого кофе насыпать в турку, добавить 200 мл. холодной воды, поставить на медленный огонь и за мгновение до готовности в зависимости от Ваших предпочтений добавлять – корицу ( ¼ ч.л.) или кардамон (1-2 зернышка), можно добавить гвоздику (1-2 шт.) или мускатный орех (молотый на кончике ножа), можно добавить имбирь ( его нужно натереть на терке 0,5-1 ч.л.) и помните, что специи следует добавлять дозировано, что бы не испортить кофе слишком насыщенным ароматом специй.

Вы можете открывать для себя различные рецепты приготовления заварного кофе в турке, добавляя разнообразные специи и пряности, молоко или сливки, можете добавить 1-2 ч.л. ликера, рома или конька, можно положить в чашку с кофе ломтик лимона и вкус Вашего заварного кофе всегда будет оригинальным и вкусным.

Рекомендуем почитать

Приготовление холодного кофе

Кофе является одним из самых популярных напитков во всем мире, но все мы привыкли к тому, что кофе обычно может нас согреть и придать сил.

mycoffe.ru

Заварной кофе - рецепты горячих напитков - Напитки - Каталог статей

Заварной кофеУтро буднего дня, особенно если после праздников. Так трудно проснуться и взбодриться. Конечно, на помощь может прийти чашечка вкусного и ароматного кофе. Но, где набраться сил, чтобы его сварить? Рецепт заварного кофе, который я хочу Вам предложить, поможет Вам проснуться, при этом не отнимет много времени. И это будет натуральный кофе, выгодно отличающийся от растворимого как вкусовыми, так и питательными качествами.

 

Ингредиенты для заварного кофе:

чайная ложка с горкой натурального молотого кофе

300 мл. кипятка

сахар по вкусу

Приготовление заварного кофе:

молотый кофе в кружке

заваривание кофе

Всё очень просто и быстро, как я обещал. Нужно взять обычную кружку, обдать её кипятком. Насыпать в кружку молотого кофе. Если любите покрепче, можно взять две чайные ложки. Заварить кофе кипятком, накрыть блюдечком и дать настояться. Время заваривания около 5-ти минут. Его можно потратить на приготовление завтрака или утренний моцион.

Заварной кофе можно пить с молоком или чёрный, по вкусу.

 Расскажи друзьям:

                

powarenok.ucoz.ru