Стеклянный заварник для чая с прессом. Заварочник для кофе


Заварочный чайник с поршнем: как его правильно использовать

Для того чтобы получить вкусный и ароматный чай, нужно иметь не только хорошую заварку, но и емкость, в которой этот замечательный напиток будет приготовлен. Многие производители предлагают своим покупателям новый вид тары – стеклянный заварочный чайник с поршнем. Как правило, такое изделие представляет собой цилиндр из термостойкого стекла, имеющий хромированную или пластиковую оправу. В стеклянный корпус вставляется металлический поршень (или, по-другому, плунжер), который опускается по мере того, как заварка насыщается цветом и вкусом.заварочный чайник с поршнем

Что такое френч-пресс

Упомянутый заварочный чайник с поршнем называют также "френч-прессом" ("французский пресс"). Поршень, который размещается внутри него, служит для отжима заварки или кофейной гущи, не позволяя кофеинкам и чаинкам оказываться в вашей чашке.

Как правило, объем такого чайника составляет от 0,35 до 1 литра жидкости. Но при этом его вместимость меняется только за счет высоты колбы, а не за счет ее диаметра – он у этого вида сосудов всегда одинаковый.

Если вам предстоит выбрать между пластиковой или нержавеющей основой у френч-пресса, то последняя будет лучше. Она намного более износоустойчива и надежна. То же можно сказать и о материале поршня. Нержавейка в меньшей степени, нежели пластик, впитывает запахи, да и прослужит намного дольше.

Для чего используют френч-пресс

В европейских странах заварочный чайник с поршнем вошел в обиход еще в 19 веке. Причем там его используют в большей степени как емкость для приготовления кофейных напитков. А у нас френч-пресс стал известным и популярным в качестве заварника.

Ценители особенно любят заваривать в нем цветочные чаи, ведь в прозрачной колбе великолепно смотрятся раскрывающиеся бутоны роз или жасминовые лепестки. Чудесными в этом чайнике получаются и зимние напитки, например, чай с палочками корицы, кардамоном, гвоздикой или анисом.заварочный чайник с поршнем инструкция

Чем хороши заварочные чайники с поршнем

Чтобы понять, насколько хорош заварочный чайник с поршнем, перечислим его преимущества:

  • современный дизайн и невысокая цена;
  • такой чайник просто чистить и мыть;
  • во время использования в нем не появляются посторонние привкусы и запахи;
  • френч-пресс не поддается образованию накипи на стенках;
  • его удобная и устойчивая металлическая подставка позволяет защитить любую столешницу от горячего днища чайника;
  • обладает большой стойкостью к перепадам температур,
  • еще одним достоинством стеклянного чайника с поршнем является то, что его можно мыть в посудомоечной машине (правда, вынимать следует сразу же после окончания мытья, чтобы на стекле и металлических деталях не появились пятна от конденсата).

Как видите, приобретя описанную новинку, вы получите емкость, обладающую массой отличных качеств, которая поможет вам удивить домочадцев и гостей волшебным тонизирующим напитком.стеклянный заварочный чайник с поршнем

Заварочный чайник с поршнем: инструкция по использованию

Заварочные чайники – френч-пресс – являются отличным выбором практичного и современного человека. Они впишутся в интерьер любой, даже самой модной кухни и подойдут для заваривания чая как со средним, так и с мелким размером листа или гранулированного напитка. Эти емкости применяются также для приготовления кофе из зерен крупного помола.

Для того же, чтобы ваш ежедневный чай был особенно вкусным, советуем руководствоваться несколькими правилами его заваривания.

  1. Перед процессом обязательно ополосните колбу горячей водой, чтобы она стала равномерно теплой.
  2. Насыпьте в нее заварку или кофе и залейте водой нужной температуры.
  3. Кстати, поршень при этом оставьте в приподнятом положении. А позже, через 3-5 минут, когда напиток станет достаточно крепким, и чаинки поднимутся наверх, его можно будет опустить.
  4. Дайте напитку постоять несколько минут для приобретения самого насыщенного вкуса.
  5. А теперь сделайте поршнем несколько движений вверх и вниз – это сделает чай особенно крепким.
  6. Все! Ваш ароматный напиток готов для разливания в кружки.

как собрать заварочный чайник с поршнем

Заварочный чайник с поршнем: советы по уходу

Несмотря на то что корпус чайника сделан из жаропрочного стекла, это все-таки хрупкий материал, поэтому, чтобы продлить срок его службы, всегда вовремя мойте его, старательно высушивайте и не подвергайте сильным перепадам температур. Френч-пресс не предназначен для использования в микроволновке.

Особенное внимание уделите основной детали чайника – поршню. Подробные инструкции о том, как собрать заварочный чайник с поршнем и как его разобрать, вам не понадобятся, так как делается это легко. Упомянутый элемент следует вынуть из колбы и как следует промыть под проточной водой. Главное, чтобы на нем не оставалась заварка, особенно на ночь – из-за нее названная деталь может окислиться, и ее тяжело будет отмыть.

Для того чтобы убрать белый налет, появляющийся от минеральных веществ, которые присутствуют в воде, заварник протирают губкой с лимонным соком или уксусным раствором. После чего его хорошенько ополаскивают и высушивают.

fb.ru

конструкция, преимущества, выбор и уход

Френч-пресс очень удобное изобретение для заваривания чая и кофеНачало рабочего дня всегда ассоциируется с чашечкой ароматного кофе или чая. Именно утренняя кружка горячего напитка помогает взбодриться и настроить себя и свои мысли на рабочий процесс.

Но не каждый согласится употреблять готовые кофе или чай из пакетика, а нести из дома глиняный заварочный чайник и рассыпной китайский чай не всегда удобно.

Здесь на помощь приходит такое полезное устройство, как френч-пресс. Что же это такой и в чем секреты его использования?

История появления френч-пресса

Создание данного устройства датируется девятнадцатым веком. Именно тогда французами был придуман френч-пресс, причем применялся он для приготовления кофе.

Имеется упоминание об изобретения самого устройства итальянцем, однако не подлежит сомнению, что серийным производством его занимались французы – бренд «Chambord» принадлежит французской компании «Мелиор».

Кофе во френч-прессе заваривается быстро и получается насыщенным, а при наливании в кружки вся гуща остается на дне устройства, что добавляет несомненное удобство в его использование.

айриш кофеХотите согреться? Узнайте, как правильно приготовить, известный во всем мире коктейль айриш кофе. Это горячий кофе с добавлением вершков и виски.

А если вы не употребляете алкоголь, посмотрите рецепт приготовления ристретто кофе тут!

Также френч-пресс стал применяться в разных странах и для получения хорошо заваренного чая и различных травяных настоев. Принцип приготовления напитков в нем примерно одинаков. Следует рассмотреть, как заваривать френч-пресс для получения наиболее вкусных напитков.

Принципы заваривания напитков во френч-прессе

kak polzovatsja french-press Особым удобством, по мнению большинства пользователей, является отсутствие необходимости вылавливания чаинок в готовом чае или кофе. Этому способствует само устройство френч-пресса. Изучим его более внимательно.

Заварник френч-пресс представляет собой стеклянную колбу самого разного размера с поршнем внутри. В поршне располагается фильтр. Стекло для изготовления колбы для данного устройства применяется термостойкое и прозрачное.

Поршень во френч-прессе может быть изготовлен из нержавейки либо пластмассы. Без сомнения, нержавейка предпочтительнее, поскольку именно этот материал имеет более длительный срок службы, легче моется, а также не впитывает запахи.

Вопрос, как пользоваться френч-пресс, рассмотрим в виде перечисления последовательности действий при заваривании:

  1. Перед процедурой заваривания любого напитка следует ополоснуть колбу френч-пресса кипятком.
  2. Затем в нее засыпается заварка либо кофе и заливается вода необходимой для заваривания температуры.
  3. Дать несколько минут для настаивания напитка и приобретения им наилучшего вкуса.
  4. Затем с помощью поршня делается пара движений снизу вверх и обратно – это также позволит получить особенно крепкий напиток.
  5. Теперь можно разливать вкусный напиток в кружки.

Отдельно следует заметить, что напиток должен быть вылит без остатка, поскольку в противном случае он излишне настоится и приобретет не самый лучший вкус.

Правила выбора френч-пресса

Основные правила выбора френч-прессаОстановимся на вопросе, как выбрать френч-пресс:

  • При совершении покупки следует в первую очередь обращать внимание на крепление колбы, которое должно быть прочным, что предотвращает ее отрыв и разбивание при наполненном кипятком сосуде.
  • Также важными показателями качества колбы и ее длительного использования можно считать отсутствие на колбе царапин, пузырьков.
  • Конечно, стеклянная колба должна быть совершенно целой, без трещин.

Френч-пресс металлический будет более ударопрочный, поэтому длительность его использования будет больше.

Уход за френч-пресс

Уход за френч-прессКак и любая другая посуда, используемая для приготовления пищи, френч-пресс должен содержаться по всем правилам, которые применяются для ухода за кухонной посудой.

  • После заваривания напитка следует сразу и без остатка вылить весь напиток.
  • После того, как напиток вылит из устройства, следует вынуть поршень и выбросить оставшуюся гущу от кофе или заварки от чая/травяного настоя. Особую тщательность следует проявить при очищении поршня – в нем может оставаться некоторое количество чаинок либо кофейной гущи, что ухудшит вкус напитков при последующем заваривании.
  • Стенки стеклянной колбы френч-пресса следует промывать под проточной водой, при этом желательно делать это при помощи мягкой губки – при длительном пользовании на стенках колбы появляется налет желтоватого цвета, который может прочно здесь закрепиться и впоследствии сложно удаляется.

Подарочный чай тессИщите оригинальный недорогой подарок? Подарочный чай тесс порадует каждого любителя качественного чая.

В дополнение к подарку отлично подойдет сделанная своими руками домашняя выпечка. Рецепт простой выпечки к чаю можете посмотреть в этой статье.

Узнайте все о пользе и вреде корицы, здесь: https://ahotcup.com/chai/drugie/chajj-s-koricejj-prostojj-recept-pokhudeni.html

На основании множества отзывов об использовании френч-пресса и собственного опыта можно понять, что данное изобретение прекрасно использовать и как чайник. При правильном использовании чайник френч пресс, будет имеет длительный срок службы и привлекательный внешний вид.

А при соблюдении правил заваривания напитков вкус их приятно удивит даже тонкого ценителя и гурмана!

френч пресс для чая, как заваривать френч пресс, чайник френч пресс, как пользоваться френч пресс, кофе во френч прессе, заварник френч пресс, как выбрать френч пресс, френч пресс металлический

Читайте также:

  • 3 особенности ситечка для заваривания чая Любителем свежезаваренного чая элитных и обычных сортов приходится разными способами справляться с такой проблемой, как наличие мелких чаинок в приготовленном напитке.Некоторые решают […]
  • кофе эспрессоКак приготовить дома настоящий эспрессо Эспрессо – капелька бодрости в крохотной чашечке. С него так приятно начинать утро. После одного глотка на весь день сохраняется тонус и хорошее настроение.Прежде чем узнать, как […]

ahotcup.com

Заварник для чая с прессом или френч-пресс – удобство, практичность, простота.

Для того чтобы полностью наслаждаться ароматным чаем недостаточно правильно выбрать сорт, но также следует тщательно подойти к процессу заваривания. Именно от заваривания чая зависит, насколько ароматным и вкусным получится готовый напиток. Истинные ценители чая готовят исключительно крупнолистовые сорта, но те, кто не является настолько требовательным, предпочитают заваривать средний лист, который имеет большее распространение и более доступен.

В процессе приготовления чая в обычном заварочном чайнике, особенно сортов, которые имеют мелкий или средний лист, существует лишь один недостаток.

При выпивании всей заварки до последнего глотка существует отличная от нуля вероятность попадания в рот чаинок, что не улучшает вкус напитка. Это только первые дегустаторы чая из числа аристократов пробовали сначала жевать заваренные листья, а не пить жидкость. Но в современном обществе все же принято пить чай, а не закусывать чайным листом.

Френч-пресс – уникальное изобретение, которое при внешней простоте конструкции способно значительно упростить процесс заваривания чая.

Во избежание подобных казусов был придуман оригинальный заварник для чая с прессом, который больше известен под названием «френч-пресс».

Френч-пресс – что это такое?

Первая вариация этого предмета, который в настоящее время представляет собой заварник для чая стеклянный с прессом, был совершенно не похож на современные образцы и был не совершенен. В первую очередь в его конструкции отсутствовала важная деталь – сам пресс, который служит для предотвращения попадания частиц завариваемого напитка в жидкость. Именно этот недостаток не принес популярности изобретению.

Следующая попытка придумать совершенное устройство для заваривания чая или кофе была предпринята в 1900 году, когда создателям удалось разработать заварник, который внешне отличался от привычных традиционных заварников, при этом полностью справлялся с возложенной на него обязанностью. Запатентовал изобретение итальянский дизайнер Калимани в 1929 году, который довел прибор до современного вида.

Дословный перевод термина «френч-пресс» означает французский пресс. Основу конструкции составляет стеклянная колба, которая может быть различных размеров в зависимости от потребностей, металлического поршня и прикрепленного к нему ситечка из нержавеющей стали. Именно посредством этой детали при пользовании заварником удается избежать попадания чаинок в готовый напиток. Еще одной деталью пресса служит металлический подстаканник, который плавно переход в ручку, что делает возможным пользоваться всей конструкцией без боязни обжечься. При этом существуют модели, где стеклянная колба заменяется полностью металлической, но этот вариант на любителя, поскольку истинные ценители считают, что при заваривании в металле, чай приобретает специфический вкус, также созерцать процесс постепенного раскрытия чайного листа внутри колбы из термостойкого стекла сравни медитации.

Благодаря стеклянной колбе удается наблюдать весь процесс раскрытия чайного листа.

Поршень тоже может иметь различные материалы изготовления, в частности, пластмассу, но этот вариант не самый удобный, поскольку под воздействием высоких температур пластик постепенно начнет разрушаться и будет отдавать специфичный пластиковый запах напитку. Плюсом металла служит удобство эксплуатации и простота ухода.

Существуют модели, которые снабжены силиконовыми прокладками в месте соприкосновения ситечка со стеклом, что применяется для создания более замкнутого объема и служит для воспроизведения эффекта колбы термоса. Но этот вариант также не лишен минусов. Силикон с течением времени под воздействием высоких температур начнет твердеть и со временем просто сломается, что приведет к замене всего ситечка.

Выбор френч-пресса

Заварник для чая стеклянный относится к предметам, которые при кажущейся простоте конструкции, требуют грамотного выбора. В первую очередь следует определиться с нужным объемом, поскольку существует несколько вариантов. Заварник для чая маленький может иметь объем, сопоставимый с несколькими глотками. Большие модели могут достигать объема до литра. При этом не следует стараться найти «пузатые» заварники. Изменение объема достигается исключительно за счет увеличения высоты колбы, но не за счет диаметра.

Важной деталью качественного пресса является металлический держатель, который должен охватывать как верх, так и низ колбы.

Следующим моментом при выборе прибора является визуальный осмотр стеклянной части. Несмотря на то, что при изготовлении френч-пресса используется термостойкое стекло, некоторые производители пренебрегают качеством и это может приводить к появлению трещин или лопанью колбы при наливании в нее кипятка. Рассматривая колбу, следует обратить внимание на отсутствие в толще стекла пузырей воздуха или инородных вкраплений, что является показателем низкого качества. Уважающая себя фирма по изготовлению заварника с прессом обязательно комплектует модель запасными колбами на всякий случай.

Еще одним нюансом при выборе пресса является металлический держатель. Желательно выбирать модели, у которых держатель с ручкой охватывает колбу не только у основания, но также в верхней трети, что послужит при использовании дополнительной гарантией прочности конструкции.

Стоит отметить, что крупные компании, которые специализируются на выпуске качественных аксессуаров для чая или кофе, основательно подходят к конструктивным особенностям прессов. Это выражается в прочности всех соединений, высоком качестве используемого стекла, его толщине, что обеспечивает лучшее удержание тепла в процессе заваривания.

Как правильно пользоваться заварником с прессом

Самой главной причиной появления модифицированного заварочного чайника, известного как френч-пресс, является удобство его применения, что позволяет упростить и ускорить процесс получения ароматного и вкусного напитка. При всей простоте, следует соблюдать определенную последовательность шагов, благодаря которым удастся добиться идеальных результатов.

  • В первую очередь необходимо вскипятить воду и дать ей немного остыть для достижения оптимальной температуры, поскольку большинство сортов чая не заливают крутым кипятком. Кроме того, кипящая вода может стать причиной раскола колбы.
  • Следующим шагом станет не засыпание сухой смеси в колбу, а обдавание ее горячей водой, что позволит стеклу немного прогреться и пойдет на пользу дальнейшем процессу заваривания. После этого следует слить воду.
  • Третьим шагом станет засыпание непосредственно заварки в пресс. На этом этапе можно регулировать крепость будущего напитка, которая будет зависеть от личных предпочтений. Обычная дозировка заварки составляет 2 чайных ложки сухого листа на 350 мл жидкости.
  • После засыпания заварки в колбу, необходимо залить ее горячей водой практически до верха, оставив примерно сантиметр свободного пространства. Лучше всего перемешать чай длинной ложкой или деревянной палочкой, что ускорить процесс заваривания. 
  • Очередным шагом станет закрывание крышкой колбы, при этом сито не должно достигать поверхности воды. Настаивать чай рекомендуется в течение трех минут. При этом использование френч-пресса упрощает процедуру отслеживания готовности благодаря наличию прозрачной стеклянной колбы. Как только чаинки начнут всплывать, это будет сигналом готовности напитка. 
  • Последним шагом станет опускание поршня с небольшим усилием до самого дна колбы, что приведет к надежной фиксации листьев чая на дне и даст возможность наслаждаться полученным напитком без примеси ненужных вкраплений в виде плавающих частичек чайного листа.

Уход за прессом

Любая кухонная посуда должна содержаться в чистоте и френч-пресс не является исключением. Поле каждого заваривания чая следует тщательно промывать конструкцию для избавления, в первую очередь, от чаинок, которые могут застревать в креплении ситечка. Почистить пресс не составит труда благодаря простой и продуманной конструкции. Каждая деталь прибора может сниматься. Ситечко чаще всего накручивается на поршень при помощи простого резьбового соединения, при раскручивании которого удается добраться до всех составляющих этой важной части пресса.

Уважающие себя фирмы могут укомплектовывать заварник набором запасных колб.

Именно между скрепляющими деталями чаще всего застревают частицы чайных листьев. Также следует промывать колбу, поскольку готовый чай, особенно при длительном стоянии в заварнике, имеет способность оставлять на стенках стойкий налет коричневого цвета, который удается удалить только при помощи моющих средств. Правильный уход и своевременное мытье позволит продлить жизнь пресса и сделает процесс заваривания чая приятным.

В данном видео показывается как правильно заваривать чай во френч-прессе.

Наличие заварника с прессом, именуемого иначе френч-пресс, является достаточно привычным для каждого дома, поскольку эта конструкция специально создавалась для упрощения процесса заваривания. При этом использование качественного френч-пресса нисколько не испортит вкус готового напитка, позволив в полной мере вкусить аромат и крепость готового чая.

vseprochae.com

Френч-пресс - что это?

Френч-пресс

« Обратно к списку статей

Нет возможности сходить в кофейню, нет времени чистить кофемашину после каждой заварки кофе? Растворимый кофе вы терпеть не можете? Или возможно, вы любите чай, но предпочитаете натуральный листовой чай? Тогда вам точно потребуется френч-пресс, и данная статья написана для вас.

French press

Для начала немножно истории френч-пресса.

Френч-пресс был придуман еще в 20 веке во Франции. Именно по этой причине такое приспособление иногда называют французский пресс или французская кофеварка. Удивительно, что френч-прессы поначалу не пользовались популярностью, потому что у них отсутствовал специальный фильтр, который обеспечивал бы необходимый уровень герметичности. В то время особым спросом пользовались другие кофеварки – сифоны, пока в 1920 году французской компанией "Мелиор" не была представлена модель френч-пресса с необходимым фильтром. Современный вид френч-прессу придала датская компания "Bodum".

Устройство фильтра.

Поршневые кофеварки (френч-прессы) состоят из поршня с фильтром, крышки, и сосуда. Пресс позволяет заваривать чай или кофе методом настаивания. Дизайн и конструкция приспособления не сильно изменились со времен Франции XX века, однако с учетом прогресса материалы, из которых делают френч-прессы стали качественнее – стекло, нержавеющая сталь, пластик.

Устройство френч-пресс

Какие же преимущества заваривания кофе или чая во френч-прессе?
  • Кофегурманы склонны считать, что свойства кофейного зерна раскрываются лучше во время использования френч-пресса. Вкус кофе будет наиболее насыщенным и богатым.
  • Френч-пресс – это хорошая возможность попить вкусный кофе на работе и дома, если у вас нет кофеварки или кофемашины.
  • На сегодняшний день существует большое количество разных френч-прессов: дорогие и дешевые, простые и сложные. Поэтому вы можете выбрать френч-пресс на любой вкус.
В то же время можно выделить недостатки френч-пресса:
  • Френч-пресс – это не чайник для заварки, поэтому данный сосуд используется для заваривания свежего напитка. В противном случае, вы испортите френч-пресс, его стенки могут окисляться, а вкус чая и кофе будет другим - напиток потеряет свои вкусовые свойства.

Чем френч-прессе лучше?

Френч-пресс удобен и до сих пор актуален тем, что в нем можно заваривать как чай, так и кофе, а данный процесс не займет у вас много времени. Подойдите внимательно к выбору френч-пресса. И в первую очередь подумайте, какого объема вам нужен френч-пресс. Важно еще отметить такой факт - самое уязвимое место френч-пресса - это колба, поэтому при покупке обратите внимание, насколько хорошо она зафиксирована. Изготовлена она должна быть из хороших материалов, на ней не должно быть дефектов (царапины, трещины). У хороших френч-прессов есть запасные колбы в комплекте.

Заваривание во френч-прессе

Принято считать, что заваривание чая или кофе во френч-пресс – это процесс легкий и быстрый. Это так; однако для того чтобы напиток получился вкусным, необходимо знать определенные тонкости.

Во-первых, не забывайте мыть френч-пресс. В противном случае ваш кофе или чай будет испорчен неприятным запахом или привкусом. Как мыть френч-пресс? Элементарно. В посудомоечной машине с другой посудой либо вручную с использованием моющего средства.

Во-вторых, при заваривании кофе, необходимо использовать равномерно грубый помол, так как он играет очень важную роль при заваривании действительно вкусного напитка.

В-третьих, придерживайтесь определенных правил заваривания кофе и чая во френч-прессе. О них подробнее ниже.

Приготовление кофе и чая во френч-прессе

Каждый человек должен сам решить, какое оптимальное количество кофе необходимо добавить, чтобы получить напиток определенной крепости. По общему правилу считается, что на 200 грамм воды стоит положить 4 чайные ложки кофе. Перед тем, как заваривать кофе во френч-прессе, его желательно ополоснуть кипятком. Секрет заваривания заключается в том, что сито фильтра френч-пресса должно находиться на расстоянии 2 сантиметров от дна. Сито опускается в самом конце заваривания. Оптимальным временем заваривания кофе во френч-прессе является 4 минуты.

Для приготовления чая во френч-прессе вам потребуется крупнолистовой чай. Нормальным считается 2 чайные ложки чая на 350 мл воды. В остальном процедура не отличается от процедуры заваривания кофе во френч-прессе.

Пробуйте! И пусть каждый глоток чая или кофе приносит вам чистое наслаждение при минимальных затратах вашего драгоценного времени!

Искренне Ваше,«Солнце Вьетнама».

Возможно, Вам будут интересны также статьи:- Как приготовить кофе в френч прессе- Как правильно пить чай и с чем- Сохраните кофе свежим- Как выбрать помол- Рецепты кофе

« Другие статьи

В нашем магазине:

Популярные товары:

www.solncevietnama.ru


Смотрите также