Завтрак кофе


Кофе на завтрак: в чем его польза

Не можешь представить себе утро без чашки ароматного кофе? Это хорошая и здоровая привычка, главное — знать, с какими продуктами его сочетать. Кофе является вторым напитком по популярности в мире после воды. Сейчас мы поговорим о том, какую именно пользу приносит чашка кофе, выпитая за завтраком.

В чем заключается польза кофе на завтрак?

Некоторые из нас просыпаются утром, выпивают чашку кофе и выходят из дома. Такая привычка неблагоприятно воздействует на наше здоровье. Когда мы выходим из дома не позавтракав, мы нарушаем обмен веществ, вступаем в новый день с лишенным питательных веществ организмом.

Завтрак — очень важный момент, который нельзя пропускать. Пропуская завтрак, к обеду мы ощущаем острый прилив голода и съедаем больше необходимого. Если такой режим питания становится привычкой, мы рискуем набрать лишний вес.

Лучше всего соблюдать режим приема пищи и обращать внимание на съедаемые порции, они не должны быть слишком большими. А также никогда не пропускать завтрак. А сейчас посмотрим, какие же именно преимущества дает чашка кофе, выпитая с утра.

1. Мы быстрее просыпаемся, а память и внимание улучшаются

Ничто не может придать нам такой заряд бодрости энергии, как чашка кофе. Кофеин помогает нам проснуться. В некоторых случаях кофе даже помогает справиться с головной болью (у некоторых людей, напротив, спровоцировать ее). Умение определить подходящий момент для чашки кофе зависит от нас самих. Правильно выбранный момент позволяет с полнотой насладиться полезными свойствами кофе.

Кофе стимулирует центральную нервную систему человека, поэтому нужно с осторожностью относиться к количеству выпитых чашек этого напитка. Старайся избегать выпивать более двух чашек кофе в день.

2. Богатый источник антиоксидантов

Этот напиток отличается высоким содержанием антиоксидантов, которые укрепляют наши клетки и защищают их от свободных радикалов. Кофе защищает нас от неблагоприятных окислительных процессов, поэтому при появлении желания выпить чашечку кофе за завтраком, гони прочь всякие сомнения.

Любопытный факт: зеленый кофе содержит больше антиоксидантов, чем обычный, и помогает избавиться от лишнего веса.

3. Защищает флору кишечника

Это действительно так. Всего одна чашка кофе способствует нормализации флоры кишечника и создает благоприятную среду для кишечных бактерий. Таким образом не только улучшается работа кишечника, но и повышается сопротивляемость нашего организма различным заболеваниям.

4. Улучшает пищеварение

Возможно, что ты не знаешь о том, что кофе стимулирует выделение желудочного сока, таким образом улучшая процесс переваривания пищи. Это приводит к тому, что питательные вещества лучше усваиваются организмом. Чтобы улучшить работу желудка, кишечника и пищеварительной системы в целом рекомендуется выпивать 1-2 чашки кофе в день.

5. Защитник нашей печени

Многие проведенные исследования касательно эффектов, оказываемых кофе на наш организм, показали, что регулярное употребление этого напитка укрепляет здоровье печени. Содержащиеся в кофе вещества заботятся о клетках печени, помогая предотвратить такие серьезные заболевания, как ожирение печени или цирроз.

Главное — не злоупотреблять, поэтому рекомендуется выпивать не больше 2-3 чашек кофе в день.

6. Что лучше всего сочетается с кофе на завтрак

Отнесись к этому с должным вниманием. Наверняка ты слышала когда-нибудь о так называемом континентальном завтраке, который считается одним из самых полезных и здоровых?

Континентальный завтрак — кофе, апельсиновый сок и несколько тостов с маслом. По словам экспертов, такое сочетание продуктов не является подходящим. В случае сочетания кофе с апельсиновым соком завтрак становится слишком кислым. К тому же, говоря о пользе апельсинового сока, по-настоящему полезным для нашего здоровья является только свежевыжатый, натуральный. В соках на полках магазинов нет ни антиоксидантов, ни витамина С.

Что же именно стоит выбрать к чашке кофе на завтрак? Считается полезным начинать день со стакана лимонной воды комнатной температуры. В этом случае ты сначала выпить лимонный сок, разведенный водой, а через час позавтракать, как обычно. На завтрак старайся избегать тостов со сливочным маслом, содержащиеся в них жиры и нерафинированная мука — далеко не лучшие элементы здорового завтрака.

Лучше всего сочетать кофе с овсянкой, добавь к ней немного растительного молока, грецких орехов и несколько кусочков фруктов, например, яблока или груши. Фрукты всегда должны быть свежими. Также старайся избегать варенья и джемов из-за высокого содержания в них сахара.

Если ты любишь сочетать кофе с бутербродами, выбирай хлеб из цельнозерновой муки. Отличный вариант — сэндвич с небольшим кусочком куриной грудки и авокадо. Завтракая полноценно, вскоре ты заметишь, что выходишь из дома бодрой и легко можешь продержаться до обеда.

Итак, мы говорили о пользе кофе на завтрак. Главное — старайся не злоупотреблять этим напитком в течение дня.

steptohealth.ru

Правильный завтрак. Меню завтраков на неделю

Очень важно именно утром зарядить свой организм необходимым количеством полезных веществ, потому что утро — самая главная часть дня для подпитки организма, ведь впереди целый день активности, за который можно израсходовать большую часть калорий. Кроме того, если за завтраком вы не получите положенное число калорий и питательных веществ, считайте, что полдня ваш организм продолжит «спать». Поэтому именно утром рекомендовано употребить не менее трети своей нормы калорий. Правильный завтрак — это отличный способ улучшить работу мозга в течение дня.

Те, кто не завтракает, с трудом концентрируются на выполняемой работе, страдают от головокружений и чаще, чем любители утренней еды, становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. По статистике, люди, которые привыкли завтракать, менее подвержены стрессу, чем те, кто его пропускает. Многие отказывают себе в утренней трапезе из-за боязни поправиться.

Однако ученые считают, что «правильный» завтрак, напротив, способствует похудению: если вы не завтракаете, вы фактически голодаете 15-20 часов, и ваш организм не вырабатывает энзимы, необходимые для переработки жиров и потери веса. К тому же замечено, что те, кто не отказывает себе в утренней еде, выбирают менее калорийные блюда на обед и ужин.

Зачем нужно завтракать?

Чтобы картина утра без завтрака показалась вам ужасающей, вот пример того, что приблизительно творится с организмом, которого лишили завтрака. Ваша печень всю ночь снабжает организм сахаром, который поступил накануне. Его хватает обычно на 10 часов, после чего она настораживается и ждет добавки; если добавки нет, сахар начинает поступать… из драгоценных мышц. Этот процесс останавливается, как только вы чувствуете запах еды или ее видите и собираетесь вскоре съесть (мозг уговаривает печень немножко потерпеть). Но, если вы не позавтракали, печень работает в экстренном режиме и когда, наконец, вы что-то съедаете, уровень сахара в крови резко подскакивает, вырабатывается большое количество инсулина и из того, что вы съели, значительная часть откладывается «про запас», чтобы этот самый экстренный режим больше не повторялся. Следовательно, завтрак должен быть!

Каким должен быть правильный завтрак?

Завтрак должен быть легким, поскольку организм еще не проснулся для тяжелой пищи, и в то же время питательным, чтобы обогатить его энергией и хорошим настроением на весь день. При малоподвижном образе жизни переедать на завтрак не стоит. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, то творожком, конечно, вы не насытитесь вам можно на завтрак есть мясо, рыбу, яйца, кашу. Но в остальных случаях есть на завтрак бутерброд с копченой колбасой, захлебывая его чашкой кофе, — нельзя ни в коем случае. От такой пищи организм не получает ничего полезного, это мертвая пища. Вы только забиваете пищевым комком желудок.

Правильный завтрак для человека с нормальным весом должен обязательно включать углеводы и белок. Причем углеводы желательно не простые, а сложные (продукты, сделанные из зерна: хлеб, крупы, макароны) — именно они обеспечивают хорошее пищеварение и улучшают обмен веществ.

Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана воды, чая или сока. Жидкость поможет организму проснуться и начать процесс пищеварения. Только учтите, что пить натощак кофе — нельзя. На сегодняшний день 90% людей, пьющих натощак растворимый кофе, страдают гастритом! Вообще к кофе на завтрак отношение не однозначное: диетологи в этом случае во мнениях разошлись. Мы советуем пить кофе, если без него не начинается ваше утро, но обязательно с молоком, чтобы не провоцировать развитие гастрита.

Что есть на завтрак?

Углеводы. Практически идеально есть на завтрак каши. Горячая каша не только помогает взбодриться, но и очищает кишечник от шлаков, а заодно и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Однако заботящимся о фигуре не рекомендовано есть белые каши — манную, рисовую. Овсянка же и гречка вреда фигуре не принесут, если только вы не страдаете ожирением.

Хорошо добавлять в каши сухофрукты. Сахар же лучше заменить на мед. Богаты углеводами и минеральными веществами мюсли и кукурузные хлопья. Ешьте их с молоком (источником белка) и вы «убьете двух зайцев». Кроме того, учтите, что каши и мюсли — оптимальный завтрак для ребенка, обеспечивающий его всеми необходимыми питательными веществами.

В качестве белка можно посоветовать на завтрак омлет либо яйцо всмятку, творог, сыр или йогурт. К тому же йогурт зачастую воспринимается как лакомство, которым можно легко «обмануть» организм сладкоежек. Всем остальным надо усвоить, что йогурт, во-первых, источник протеина, во-вторых, этот продукт повышает устойчивость к стрессам за счет обилия легко усваиваемого белка и кальция и способствует укреплению иммунитета.

В качестве источника витаминов— овощной салат или фруктовый либо свежевыжатый сок. Понятно, что правильный завтрак — это то, к чему нужно стремиться. Хорошо, если он всегда будет таким. Но если вам захотелось съесть на завтрак кусочек копченого сала, не мучьте себя — съешьте. Лучше один раз съесть и удовлетворить желание, чем ждать, когда оно превратится в навязчивую идею.

Завтраки на неделю

Понедельник: печенье со злаками + йогурт + фрукт + чай (кофе)

Вторник: бутерброд из зернового хлеба с сыром + фрукт + чай (кофе)

Среда: кукурузные хлопья + питьевой йогурт + фрукт

Четверг: яйцо всмятку + гречневая каша + зерновой хлеб + стакан кефира

Пятница: творог + фруктовый салат (банан + яблоко + апельсин) + чай (кофе)

Суббота: рисовая (пшенная) каша с тыквой на молоке + чай (кофе)

Воскресенье: омлет + овсянка + зерновой хлеб + сок

Такое меню легко составить и самим, исходя из собственных кулинарных предпочтений, учитывая, что в рационе завтрака обязательно должны быть углеводы, белки и витамины.

www.eshape.ru

Как выглядит завтрак в разных странах мира: 20 фото

Завтрак – это самая важная еда на протяжении дня. Именно он делает нас здоровыми и сильными. Утро каждого человека, который хочет быть здоровым, начинается именно с завтрака. Однако продукты, которые принято есть на завтрак, очень сильно отличаются в зависимости от страны и региона. Некоторое предпочитают яичницу, другие пьют кофе с бутербродом, а кто-то не может обойтись без овсянки. В европейских странах, таких как Испания, Франция и Италия, первая еда за день представляет собой кусочек хлеба или печенья и крепкий кофе. Между тем в Корее завтрак достаточно плотный и больше похож на обед. Ниже мы рассмотрим фото классических вариантов завтраков по всему миру.

Китай

То, что едят в Китае на завтрак, зависит от региона, однако жареные хлебные палочки и теплое соевое молоко любят миллионы. Также популярны горячие супы. Могут подавать любимые всеми рис или лапшу с разными добавками. Это может быть курица, мясо или хотя бы овощи. Нужно сказать, что такой завтрак очень сытный, и он мало отличается от последующих приемов пищи. По воскресеньям домашние завтраки более разнообразны. К ним добавляются пирожки, блинчики и булочки, которые принято жарить во фритюре.

Австралия

Жители этой страны любят веджимайт настолько, что готовы употреблять его каждый день. Также они едят много фруктов и иногда балуют себя плотным английским завтраком. Поскольку в большинстве регионов Австралии теплая погода, то многие предпочитают легкие завтраки. Наверное, именно поэтому плотный завтрак, который так любят англичане, так и не стал традицией в этой стране.

Бразилия

Крепкий кофе и молоко прекрасно сочетаются с ветчиной, сыром и хлебом. Также утром подают густой суп с мясом и черной фасолью.

Колумбия

Завтрак в этой стране вращается вокруг арепа. Это плотный, слегка подслащенный кукурузный пирог, который могут подавать как с маслом, так и с яйцами, мясом, вареньем.

Куба

Обычный завтрак кубинцев – тостада. Это хлеб с маслом на гриле. Его макают в кофе с молоком.

Англия

Типичный английский плотный завтрак включает в себя яйца, сосиски, бекон, бобы, грибы, и приготовленные томаты. Однако такую тяжелую пищу англичане позволяют себе не более чем раз в неделю. Многие выбирают известную овсянку или же сваренные вкрутую яйца. Среди напитков можно выделить чай, кофе или сок.

Франция

В этой стране плотный завтрак не принят. Традиционный французский завтрак – кофе с багетом либо круассаном. Как и кубинцы, французы часто макают хлеб с маслом в кофе.

Германия

На завтрак немцы предпочитают ассортимент свежего хлеба, разные виды мяса, сыры местного производства, варенье и сливочное масло. Кроме того, все большую популярность набирают сухие завтраки. Тем не менее они отличаются. Кто-то предпочитает паштеты или сыры, а кто-то фрукты.

Индия

В Индии завтраки также отличаются в зависимости от региона. Но многие индийцы предпочитают чатни, соусы, хлеб, такой как доса, роти или идни.

Италия

Для многих итальянцев начало дня - это кофе со взбитыми сливками и булочки с вареньем или шоколадом. Иногда к такому скромному завтраку добавляют кусочек сыра или колбасы. Скромные аппетиты итальянцев за завтраком объяснить просто. Поскольку в этой стране принято плотно ужинать, то голод у многих просыпается только к обеду следующего дня.

Мексика

Первый прием пищи в этой стране также важен. Мексиканцы начинают с таких блюд, как чилакилес и хуэвос-ранчерос. Это очень популярный выбор. Булочки и кофе – облегченный вариант.

Япония

Традиционно в завтрак включены суп мысо, белый рис, который готовят на пару, маринованные овощи, продукты, богатые протеином, такие как рыба или японский омлет – тамагояки.

Россия

Россияне на завтрак имеют огромный выбор блинчиков. Это могут быть сырники, блины на кефире или оладьи.

Турция

Традиционный завтрак состоит из хлеба, сыра, масла, оливок, яиц, помидоров, огурцов, джема, меда и каймака. Также в завтрак может быть включена пряная турецкая колбаса и чай. Как видим, это достаточно простые, но в то же время полезные продукты. К тому же такой завтрак заметно отличается от того, что принято подавать туристам в отелях.

Испания

Популярным соленым завтраков в Испании является тост с тертым томатом. Кроме того, многие рестораны и кафе продают чуррос. Это палочки из заварного теста, обсыпанные сахаром. Чуррос принято есть с горячим шоколадом.

Южная Африка

Общим первым блюдом здесь является кукурузная каша, которая называется поту-пап.

Корея

Завтрак поразительно похож на ужин в этой стране. Это рис, суп, вездесущие кимчи, некоторые виды рыбы или говядины, а также другие остатки от вчерашнего ужина. Однако в последнее время корейцы все чаще переходят на европейский вариант завтрака.

Ямайка

Аске – это тип фруктов, которые в приготовленном виде выглядит как яичница. Он является излюбленным завтраком на Ямайке. Его могут дополнить жареными бананами, соленой рыбой и свежими фруктами.

Швеция

Типичный завтрак – это открытый бутерброд с рыбой или колбасой, сыром, майонезом и овощами, такими как огурцы и помидоры.

США

Продукты, которые в Америке принято употреблять на завтрак, могут сильно отличаться в зависимости от штата. Однако яйца, картофель фри, бекон и сосиски являются всеобщими любимцами. Учитывая высокий темп жизни, многие американцы завтракают в фаст-фудах. Более здоровый завтрак состоит из кукурузных хлопьев с молоком или мюсли, а также тостов с арахисовым маслом. Ну и, конечно же, кофе, любимый всеми американцами.

fb.ru

Что полезно пить на завтрак

Материал подготовила врач-диетолог Людмила Денисенко, автор популярных методик коррекции веса "Интенсивная реанимация", "Худеем с удовольствием!", "Мягкое очищение организма", книги "Азбука стройности". 

Многие из нас не представляют себе утро без чашечки крепкого ароматного кофе, и как зомби, с закрытыми глазами отправляются на кухню, чтобы сварить этот бодрящий напиток (или, не дай бог, приготовить растворимый «аналог»). А некоторые ещё и «закусывают» его сигареткой.

Стоит ли пить кофе на завтрак?

Но не многие знают, что диетологи всего мира единодушны – никогда не начинайте день с чашки кофе на голодный желудок! Помните, что содержащийся в напитке кофеин при попадании в желудок приводит к раздражению слизистой оболочки, вследствие чего повышается секреция желудочного сока, тем самым вызывая изжогу. А если у вас есть гастрит, то это только усугубит его. И не читайте в инете глупости по поводу того, что кофе может вызвать гастрит! Как известно, Нобелевку получили врачи, открывшие роль бактерии хеликобактера пилори в этиологии гастрита, а не те, кто «пугает» вас кофе или недоеданием.  Но вот неоспоримый факт о том, что кофе содержит горечи, которые обладают желчегонными свойствами, так же учит нас не пить кофе на голодный желудок. Зачем нам желчь в 12-перстной кишке, когда там нечего переваривать?  Что же делать? Не «заедать» кофе завтраком, а «запивать» завтрак чашечкой кофе!

С каких ещё  напитков не стоит начинать своё утро? Вы удивитесь, но я скажу, что с апельсинового или грейпфрутового фрешей. Овсянка и апельсиновый фреш прочно вошли в наше сознание, как завтрак английских лордов. Возможно, именно так завтракает английская королева, не знаю, не имела чести разделить с нею завтрак в Букингемском дворце, но абсолютно уверена, что она не начинает свою трапезу с апельсинового фреша! Сначала – овсянка! Эфирные масла цитрусовых фрешей и фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка, вызывая усиленное выделение соляной кислоты, что для голодного желудка едва ли не равнозначно выпитому уксусу. Поэтому, никогда не пейте цитрусовые фреши натощак, и обязательно поставьте свежевыдавленный сок минут на 15 в лёд, чтобы улетучились эфирные масла. 

Кстати, и с кефира и йогурта день начинать не стоит! Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что кисломолочные напитки вредны для нашего желудка, скорее натощак они просто бесполезны. Молочнокислые бактерии (лакто- и бифидо-), составляющие основную их  ценность,  попадая в агрессивную кислую среду, погибают в желудке, не доходя до кишечника. Поэтому кефир, йогурт, ряженку, простоквашу и другие молочные «прелести» выпивайте в конце завтрака, или через час-полтора после еды, либо смешивайте их с творогом и фруктами, запивайте омлет или яичницу.

Что же предпочесть из напитков на завтрак? Чай, при этом всё равно какой – чёрный, зелёный, мате, каркаде…Любой, главное, чтобы был любимый. 

Какао -  суперполезный утренний напиток. Какао-бобы полны антиоксидантных полифенолов, которые сокращают риск сердечных заболеваний,  какао-порошок содержит тонизирующие вещества - кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин. Но забудьте об этих растворимых заморских изысках – почитайте этикетки, сколько там всего ненужного намешали! Пейте натуральный полезный напиток.

Ну и, конечно, сок! Почему сок? Да потому что в наш стремительный век нам зачастую некогда сжевать яблоко или грушу, приготовить себе салат из свежих овощей, а потому наши соотечественники «не добирают» рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормы потребления овощей и фруктов. Вот тут на выручку и приходят пакетированные или бутилированные фруктовые, ягодные, цитрусовые и овощные соки. Я рекомендую своим пациентам овощные, их можно пить в любое время, но и к фруктовым неосветленным, с мякотью и без сахара и консервантов отношусь положительно. Такие соки в эпоху «недобора» свежих овощей и фруктов помогут восполнить недостаток пектинов, витаминов и минералов и частично клетчатки. Большинство соков, представленных на нашем рынке, – восстановленные из концентрированного сока. И лишь немногие фирмы могут позволить себе «роскошь» делать соки из натурального сырья, из свежих даров садов и полей. 

Распространенное мнение, что концентрированный сок представляет собой что-то искусственное, ненатуральное, ошибочно. Концентрированный сок получают путем удаления из исходного сырья (сока прямого отжима) части содержащейся в нем воды. В результате концентрирования содержание растворимых сухих веществ в соке увеличивается более чем в 2 раза. Выпаривание жидкости проводится при пониженном давлении, в вакууме. Вода в таких условиях закипает при 65-70 градусах по Цельсию. Такой режим тепловой обработки позволяет сохранить витамины и затормозить развитие микрофлоры. Полученный концентрированный сок представляет собой густой сироп, который хранят при низкой температуре: до – 18 градусов. Такой продукт легче как хранить, так и транспортировать. Чтобы получить из концентрированного сока натуральный 100%, достаточно добавить в него такое же количество воды, какое было удалено при его изготовлении. Требования к воде, используемой для приготовления соков, предъявляются высокие: она не должна содержать никаких примесей, влияющих на вкусовые, физико-химические и микробиологические свойства сока. Серьезные компании строго следят за качеством воды, используемой для восстановления соков.

Поэтому такие соки стоит включать в свой рацион, а удобные маленькие упаковки можно смело давать детям с собой в школу вместе с «тормозком». 

 

feelgood.ua

Что едят на завтрак в разных странах мира

Что едят на завтрак в разных странах мира – ТОП-15 самых популярных завтраков!

Вкусный и сытный, полноценный и сбалансированный, красиво поданный завтрак – залог бодрости и хорошего самочувствия на весь день. Он дает силы, заряжает энергией, формирует настроение.

В разных странах – свои взгляды на то, каким должен быть правильный и здоровый завтрак. Например, основой континентального завтрака, которому отдают предпочтение многие европейские страны (Италия, Франция, Бельгия, Люксембург) является апельсиновый сок, кофе и выпечка. А вот скандинавы, немцы, голландцы и австрийцы, наоборот, любят хорошенько подкрепиться по утрам. В этих странах едят каши, яйца, сыры, йогурты, фрукты и холодное мясо.

В Африке основными составляющими утренней трапезы являются каши из проса, риса, кукурузы, маниоки, яйца, бананы, бобовые, чай и разнообразная выпечка. В азиатских странах по утрам едят супы, бульоны, бобовые, рис, яйца, мясо, разнообразные овощи и сезонные фрукты.

А теперь давайте узнаем более подробно, что же едят на завтрак в разных странах мира. Для этого мы отправимся в виртуальное кулинарное путешествие: побываем в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, посетим африканские страны и Зеленый континент.

Итак, что же едят на завтрак в разных странах мира?

1. Англия «Английский завтрак»

В Великобритании завтрак остается неизменным уже несколько веков. По утрам консервативные англичане едят грибы, томаты, овсянку, печеную фасоль, сваренные вкрутую яйца, яичницу с сосисками и беконом, хрустящие картофельные котлеты и жареную кровяную колбасу. Немыслим традиционный английский завтрак без тостов с маслом, джемом, медом или мармеладом: их подают с чаем, кофе или апельсиновым соком. Шотландский завтрак похож на английский. Состоит он, как правило, из овсянки, белой кровяной колбасы и картофельных котлет. Очень любят шотландцы свое национальное кушанье, которое традиционно подается к завтраку – овечью печень, легкие или сердце с овсом, салом, луком и специями.

2. Скандинавия

Традиционный датский завтрак состоит из тостов с земляничным джемом, бутербродов из белого или ржаного хлеба со сливочным маслом и разнообразными местными сырами. Но существует и более сытный его вариант, он включает яйца всмятку, колбасы, ветчину, булочки, мюсли и кукурузные хлопья с молоком. Пьют датчане по утрам кофе и чай. Шведы предпочитают завтракать гренками с ягодным джемом, блинами, бутербродами со сливочным маслом, копченой рыбой или холодным мясом и рыбными блюдами, к которым традиционно подают овощи, яйца, картофель и крупы. А заканчивается утренняя трапеза крепким горячим кофе или местным молоком – очень густым, сытным и вкусным, похожим по консистенции на йогурт, его обычно заправляют ягодами, хлопьями, джемом или корицей. В Исландии на завтрак едят разнообразные рыбные блюда и овсяную кашу с изюмом, орехами и коричневым сахаром.

3. Германия и Португалия

Немцы обычно завтракают в 7-8 часов и любят хорошенько подкрепиться. Едят по утрам яйца всмятку, булочки с джемом и сливочным маслом, хлеб с ветчиной, молочные каши, йогурты, сыры и фрукты, пьют – сладкий кофе или чай с молоком, горячий шоколад и фруктовые соки. В последнее время популярными в Германии стали сухие завтраки – кукурузные хлопья, мюсли. В каждом регионе – разные к ним добавки: где-то предпочитают сыры, где-то налегают на фрукты, паштеты и колбасы. В Португалии завтракают бутербродами с маслом, сыром и джемом, а запивают все это йогуртом, кофе с молоком или апельсиновым соком. А еще португальцы привыкли баловать себя по утрам сэндвичами, круассанами и тостами.

4. Франция

Французы по утрам никогда не кушают мяса, рыбы, салатов, сыров. Традиционный французский завтрак настолько скромен, что его даже называют «le petit déjeuner» (маленький завтрак). Состоит он из горячего шоколада, какао или кофе – но не крепкого, на завтрак предпочитают эспрессо с молоком или латте. К этим напиткам, которые традиционно пьют из больших чашек, всегда подают что-нибудь свежеиспеченное – маленькую булочку, рогалики или обычные бутерброды, со сливочным маслом или джемом. А еще французы не мыслят начало дня без круассанов – свежих, хрустящих, ароматных, с разнообразными начинками: ягодным или фруктовым джемом, заварным кремом, растопленным шоколадом. Заменить их могут и кусочки багета, которые окунают в кофе. Главное, чтобы хлеб был мягким и свежим, испеченным рано утром.

5. Италия, Испания и Греция

Итальянцы по утрам предпочитают кушать круассаны, запивая их капучино или крепким кофе – черным или с молоком. А детей по утрам балуют молоком и горячим шоколадом. Кроме круассанов в Италии на завтрак едят булочки со сладкими начинками, хлеб с колбасой или бутерброды с маслом и сыром. Любимый завтрак испанцев – это чуррос: жареные палочки из заварного теста, начиненные кремом или шоколадом. К ним традиционно подают сладкий шоколадный напиток или черный кофе. Но могут испанцы побаловать себя и чем-нибудь солененьким, например, бутербродом с оливковым маслом, протертыми помидорами и свежим чесноком, к которому добавляется по вкусу сыр, ветчина или колбаса. В Греции к традиционному кофе на завтрак подают булочки или бугацу – слоеный пирог, напоминающий штрудель, что готовится с разным начинками – сыром, фаршем, шпинатом или сладким заварным кремом.

6. Бельгия и Голландия

Традиционный бельгийский завтрак напоминает французский. Состоит он из обычного или жареного хлеба, который подают с ореховой пастой, джемом, мармеладом, а запивают кофе, какао, молоком или фруктовым соком. А еще бельгийцы очень любят кушать на завтрак свои знаменитые вафли. В последнее время в стране популярны бутерброды с сыром и различными колбасами, а из сладостей – датский hagelslag: это фруктовая или шоколадная стружка, которой посыпают намазанные сливочным маслом тосты. В Голландии на завтрак едят сосиски, бекон, яйца-пашот и разнообразную выпечку, в том числе и популярный в Бельгии hagelslag.

7. Украина и Россия

Традиционно в России издавна принято завтракать плотно, добротными, сытными блюдами. Это может быть молочная каша – овсяная или манная, яичница с сыром, сосисками или колбасой, бутерброды со сливочным маслом, ветчиной и сыром, блины, сырники, оладьи с вареньем, медом, сгущенкой или сметаной. Пьют россияне по утрам кофе, чай, молоко и какао. Украинцы любят кушать на завтрак домашний творог, сыр, яйца в любом виде, бутерброды и разнообразную выпечку – сырники, оладьи, вареники с ягодами и творогом, блины с разным наполнением. На утреннем столе украинцев также можно увидеть молочные каши – овсяную и манную, супы и мясные блюда, например, котлеты. Традиционные напитки, как и россиян – молоко, чай и кофе.

8. Индия

В Индии кушают плотно по утрам. Даже в самых бедных семьях завтрак состоит из нескольких блюд. Это может быть жареная картошка с карри и бобами, тосты из бананов с перцем, рисовая лапша с карри и кокосовым молоком, блинчики, начиненные пряными овощами. На завтрак также едят яйца, йогурт со свежими фруктами, сыр тофу, гороховые и кунжутные лепешки. Очень любят жители Индии кичри – блюдо из чечевицы и риса со специями. На юге страны подают идли – пряные лепешки из черной чечевицы и риса, и масала досу – хрустящие блинчики с картофельной начинкой, делают их из рисовой или чечевичной муки. В других регионах предпочитают наан – лепешки с луковой или сырной начинкой. На завтрак индийцы пьют много молока. Кофе распространен по всей стране, а чай больше любят на севере Индии. Во все эти напитки добавляют молотый миндаль и кардамон.

9. Япония

Японцы в последнее время становятся жертвами глобализации и все чаще выбирают западный завтрак – кофе, тосты и яйца. Но, сохраняя верность традициям, жители Страны Восходящего Солнца все-таки стараются кушать здоровые блюда по утрам. Это тофу в соевом соусе со стружкой из тунца, свежие и маринованные овощи, рыба-гриль и мисо-суп: готовят его на рыбном бульоне с рисовой или соевой пастой, тофу, грибами, водорослями и морепродуктами. Очень любят японцы и рис, который обычно подают с сырыми яйцами, листьями нори, морской капустой или морепродуктами. Традиционным напитком в Стране Восходящего Солнца являются разные сорта чая. А дополняют японский завтрак умебоши – очень полезные маринованные японские сливы.

10. Китай

Традиционный китайский завтрак включает рис с курицей и тушеными овощами, пекинскую капусту с соусом, яичную лапшу, рисовые клецки, булочки с мясом и жареные блины. Пьют китайцы чай и соевое молоко: в него макают рис, паровые или кунжутные хлебцы и кусочки жареного хлеба. Завтракают в большинстве регионов очень рано, причем на обед и ужин подают те же блюда, что и по утрам – сытные и разнообразные. Популярен во всей стране дим сам – лакомство, похожее на пельмени. Традиционным блюдом в Китае также являются пирожки из рисовой муки, которые не пекутся, а варятся. На севере страны на завтрак едят паровые булочки и рисовую кашу со свининой, а в центральных и восточных регионах по утрам привыкли употреблять роллы из риса, суп из прозрачной лапши и жареный тофу.

11. Израиль и Египет

В большинстве арабских стран на утреннем столе можно увидеть творожные шарики с оливковым маслом и специями, вареные яйца, оливки, фасоль, хлеб с шариками из сливочного сыра, чай каркадэ, кофе и натуральные соки. Традиционный египетский завтрак состоит из фасоли, нута, чечевицы или стручковой фасоли, с чесноком, луком, лимонным соком и оливковым маслом. Очень популярен филяфилей – котлетки из перетертых бобов, что подаются с орехово-кунжутным соусом. Другое традиционное блюдо – фуль: отваренные в кислом соусе бобы, которые едят с овощами, зеленью и специями. В Израиле принято завтракать молочными продуктами или пить кофе с печеньем и кексами. Но существует и более сытный вариант утренней трапезы, он состоит из яиц и салата с помидор и огурцов, заправленного оливковым маслом, уксусом или лимонным соком.

12. Турция

Традиционный турецкий завтрак состоит из простых и полезных продуктов. Это зерновой хлеб, черные оливки, помидоры, огурцы, зелень, козий сыр, вареные яйца и кисломолочный продукт каймак. А еще утренняя трапеза у турков не обходится без меда: его намазывают на гренки, добавляют в разные блюда и просто едят вприкуску с чаем. Кроме того, в традиционный турецкий завтрак входит кисломолочный напиток айран и острая колбаса суджук. Пьют по утрам знаменитый бодрящий кофе по-турецки: его варят с кардамоном и другими пряностями, а подают со сдобными булочками, сливочным маслом, фруктовым джемом и черным сосновым медом. Любят турки и чай – его принято пить небольшими порциями из маленьких стеклянных чашечек.

13. Южная Америка

В Мексике – стране, где издавна занимались земледелием и привыкли просыпаться рано, завтракают с первыми лучами солнца. Традиционно к утреннему столу подают бобовые, яйца, мясо, фрукты и выпечку. Очень любят мексиканцы разнообразные специи и соусы, а из напитков предпочитают кофе и соки.

В целом, завтрак должен быть плотным и сытным. Часто по утрам готовят тортилью – плоские лепешки из маисовой муки, гуляш из потрохов menudo и чипсы начос. Жители Бразилии завтракают хлебом, сыром, свежими фруктами, ветчиной и кофе с молоком. А любимое утреннее блюдо колумбийцев – суп чангуа, который варится на молоке с добавлением яиц и лука. В Боливии на завтрак традиционно едят пирог, фаршированный картофелем, горохом, яйцами, мясом, изюмом и оливками.

14. Австралия

Традиционный австралийский завтрак напоминает обычный европейский. Состоит он из овсяной каши, жареных грибов, помидор, яичницы с беконом или сосисками. Из-за жаркой погоды в большинстве регионов предпочитают очень легкий и простой завтрак. Это могут быть тосты, хлопья, фруктовые соки, сэндвичи с пастой «Веджемайт», бутерброды с фруктами и ягодами. Впрочем, для австралийцев не так важно, что кушать на завтрак, как с чем это съесть. Например, без дрожжевой пасты «Marmite» многие жители Зеленого континента и представить себе не могут начало дня. Из напитков предпочитают сок, молоко, чай и кофе.

15. Америка

Главный принцип американского завтрака: «Быстро и просто». К сожалению, многие жители США начинают свой день с пончиков, гамбургеров и жареного картофеля – блюд, приобретенных в каком-нибудь фаст-фуде по пути на работу. А вот наиболее типичный завтрак американца, который может позволить себе не мчаться с утра по делам, состоит из яиц, бекона, колбасы, пышных блинчиков, оладьей с черничным сиропом, тостов с арахисовым маслом, овсяной каши, кукурузных хлопьев и мюслей с молоком. Традиционные напитки к завтраку – кофе, йогурт и натуральные соки. Не видят ничего дурного американцы и в том, чтобы доесть утром оставшуюся с ужина пиццу. В Канаде, как и в США, предпочитают легкие и быстрые завтраки – кушают яйца в любом виде, мясные продукты, картофельные котлеты, горячие тосты, а пьют крепкий кофе.

Каждая культура мира имеет свои особенности утреннего рациона. Эти традиции формировались веками, под влиянием климатических, исторических и других факторов – от них и зависит, что едят на завтрак в разных странах мира. Например, в южных регионах из-за жаркой погоды предпочитают более легкие завтраки, а обитатели северных широт привыкли кушать по утрам сытные блюда. Утренний рацион жителей Африканского континента обусловлен колониальным прошлым.

Наше необычное путешествие подходит к концу. А нам остается пожелать вам одного – совершить его наяву, с самыми близкими людьми, и попробовать самые вкусные завтраки мира вместе!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

проверяем 5 самых известных кофеен. Клуб кулинаров.

"Кофемания"

В этой кофейне завтрак длится с 8:00 до 12:00 по будням и с 10:00 до 14: 00 в выходные и праздничные дни. 

1. Раздел «ЖЕЛТКИ & БЕЛКИ» предполагает классическую яичницу и омлет с возможностью добавления различных ингредиентов на свой вкус. 2. Раздел «СЕРЬЕЗНЫЙ ЗАВТРАК» состоит из более внушительного ассортимента. Тут и колбаски на гриле, и кесадилья. Все, что нужно деловому человеку. 3. Раздел «СЭНДВИЧИ & ВЫПЕЧКА» - наиболее распространенный вариант завтраков. На выбор круассаны, различные тосты, сэндвичи. Своего рода конструктор, где каждый имеет возможность добавить то, что желает. 4. В меню представлены кисломолочные варианты завтрака, а также каши и блины. Разумеется, начинку и соус можно выбрать. 

Пожалуй, самый быстрый завтрак для тех, кто живет в ритме большого города. Наслаждайтесьомлетом с помидорами без больших затрат по времени.

 

«Шоколадница» 

 Минимальный заказ на одну персону – одно блюдо и один напиток. 

 «Шоколадница» во главу меню ставит «Роллом с ветчиной и омлетом», далее следуют различные блинчики в количестве трех штук, каши с разными наполнителями, сырники, запеканка, омлет. Из напитков предлагают черный/ зеленый чай и кофесодержащие напитки. Предупреждают, что по желанию кофе могут приготовить на соевом молоке. Однако за дополнительную стоимость. 

Сырники с зеленью – хорошая альтернатива сырникам кофейни «Шоколадница». Быстры в приготовлении и очень питательны. 

 

 «Coffee Bean» 

Кофейня будет рада всем с 8.00 до 12.00, чтобы угостить «Актуальным завтраком».

 Здесь убеждены, что хорошее утро начинается с кофе, а идеальным оно будет, если к кофе подать новости. Но «Coffee Bean» предлагает свою альтернативу «идеальному завтраку».

Завтрак включает в себя: 

1. Бейглс с сыром Филадельфия, 2. Печенье «Кофе-Люкс», 3. Капучино/Мега американо/Мега чай на выбор. 

 

Скучную и однообразную жизнь в городе развеет манный пудинг на завтрак. Тот случай, когда каша на завтрак предстает в нетипичном формате пудинга, что ее вкусовых достоинств нисколько не умаляет. 

 

 «Кофе Хаус» 

Разнообразному меню этого заведения можно позавидовать. Кофейня разработала меню практически для каждой целевой аудитории. 

1. Pro завтрак 

Блюдо на выбор: тост с сыром и ветчиной, круассан с вареньем, эклер ванильный или малиновый, кекс лимонный или ванильно-шоколадный, два блинчика со сгущенкой или вареньем. 

2. ПП (правильное питание) Блюдо на выбор: омлет (на обезжиренном молоке) с овощами-гриль, кесадилья со шпинатом, салат с яйцом-пашот, творожный мусс с ягодами и медом. 

3. Завтрак с омлетом или яичницей Подается с зерновым хлебом, маслом и луковыми чипсами. Наличие данного блюда уточняйте у менеджера кофейни. 

4. Завтрак с Дабл Капучино Дабл Капучино 300 мл (любой вкус) и одно блюдо на выбор: блинчики с бананом, блинчики с творогом, блинчики с вишней, блинчики с яблоками, блинчики со сметаной, тортилья с курицей, каша рисовая или овсяная, омлет или яичница, вафля с вареньем, творожный мусс с ягодами и медом. 

Мы же предлагаем попробовать на завтрак рисовый пудинг с джемом. Отличный вариант для людей, которые придерживаются здорового питания. 

 

 «Starbucks» 

Данная кофейня не нуждается в представлении. несмотря на свою популярность здесь вы не найдете в меню заголовка «завтрак». Считается, что ассортимент Старбакса универсален и подходит как на завтрак, так и на обычный «кофе тайм». На завтрак к кофе можно взять: 

1. Маффин черничный или шоколадный; 2. Дэниш ягодный с заварным кремом; 3. Чизкейк малиновый/ «четыре шоколада» / «тройной шоколад»; 4. Печенье; а еще различные сэндвичи: горячие или холодные, сытные или легкие.  

Вот такие разные варианты завтраков для таких разных нас. Мюсли с гречкой, яблоком и голубикой – рецепт в духе «Starbucks». Вкус и стиль в одном стакане.  

www.koolinar.ru

Завтракать с чаем или с кофе?

Как правильно начать день, чтобы провести его максимально эффективно?

В этой статье мы рассмотрим такой момент, как кофе или чай на завтрак. Что может быть полезнее, какие вещества человек получает при употреблении стакана «утреннего энергетика» и, какие после могут быть последствия. Об этом ниже.

Самое главное правило — это то, что завтрак необходим, особенно для спортсменов и людей с повышенными физическими нагрузками.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Мощная потенция может быть в любом возрасте! В современном мире каждый день появляются инновационные средства и методики решения проблемы:

  • восстановление потенции
  • продление времени полового акта
  • максимальные ощущения от полового акта 

Но обо всем попорядку нам расскажет Елена Малышева. Пошатнувшееся мужское здоровье можно и нужно восстановить! Но только с помощью своевременного курса лечения.

Читать статью полностью >>>

Хорошим вариантом завтрака является белковая пища, а именно:

  • белковый омлет;
  • кусочек зернового хлеба с маслом;
  • нежирный сыр;
  • и т.д.

Такой вид завтрака не только наполнит организм полезными веществами, но и придаст сил, подкрепит тело.Ещё одним вариантом завтрака являются углеводы. Углеводы способствуют питанию человеческого организма, а так же его пробуждению. Углеводы запускают мозговую деятельность. Это поможет человеку сосредоточиться на работе. Углеводный завтрак может включать в себя продукты:

  • мед;
  • сухофрукты;
  • мюсли;
  • овсяная каша;
  • низкокалорийные молочные продукты.
  • Новейшее средство ДЛЯ ПОТЕНЦИИ – 100% Результат!Восстановление потенции, продление полового акта. Современные методики.

    Читать далее >>

Полезный завтрак влияет не только на наличие энергии или мозговую деятельность, но и на весь организм человека. Процессы кровообращения, дыхания, состояние внутренних органов, вопрос лишнего веса — все это решаемо благодаря вкусному и сытному завтраку. А теперь перейдем к вопросу выбора чая или кофе.Выбирая, что выпить на завтрак, чай или кофе, стоит учесть множество факторов.

Кофе пьет каждый человек, чай каждый 4-й. Как мы видим, статистика уже гласит о том, что кофе находиться в большем фаворите, чем чай. Однако не по своим полезным свойствам и качествам. Кофе по утрам может придать бодрости организму, какой-то силы, но лишь на определенный промежуток времени. Так сказать, это обманчивая сила. В скором времени она пройдет, и человек так же захочет спать и будет чувствовать себя вяло и не энергично. У чая же немного другие свойства. Чай, особенно зеленый, питает организм, наполняя его полезными веществами. В зеленом чае есть такой же кофеин, как и в кофе, но чай по своим свойствам придаст организму большей энергичности, нежели кофе.

Самое важное — это не принимать кофейный напиток натощак. Это может спровоцировать ряд болезней, таких как гастрит, язва и прочее. Если употреблять кофе, то только натуральный, а не растворимый пакетированный, и желательно с чем-нибудь, например, с молоком, сливками и с бутербродом.Кофе действительно помогает организму. Он делает организм более выносливым, улучшает работу сердца и сосудов, а также повышает психоэмоциональный тонус. Для спортсменов это ускоренная регенерация тканей, снятие усталости при физических нагрузках. Но из-за частого приема все это приобретет немного негативный эффект, ведь повышенное принятие кофе также вызывает зависимость и достаточно сильно усиливает жажду.

У чая же более «спокойные» свойства. Он способствует тонизации тела, придает бодрость и силу, питает организм полезными веществами. Если кофе может придать силы и энергии на время, и потом снова будет хотеться ещё, то у чая более длительный и не замедляющийся эффект.

cavalero.ru


Смотрите также