Как заваривать зеленый кофе. Зеленое зерно кофе


Зелёный кофе - химический состав чудо-продукта

 

Выходя в интернет всё чаще появляется реклама зелёного кофе для похудения. Что это? Новая мода? Рекламный трюк или что-то действительно полезное? В моей новой статье будем изучать химический состав кофейных зёрен зелёного кофе. Итак, что удивительного скрывает в себе зелёный кофе читайте далее.

Изучаем ЗЕЛЁНЫЙ КОФЕ

Реклама обещает 100% похудение и безо всяких усилий. Не нужно изнурять себя диетами, страдать в спортзале и соблюдать режим. Достаточно выпить пару чашек зелёного чудо-напитка и ву-а-ля стройны, как кипарис. Мечта, а не напиток!

Мне стало интересно, что же такого "чудесного" в рекламируемом зелёном кофе. Никогда не ем и не пью того, о чём мало известно и не понятно. Разберёмся вместе и выясним в чём особенность зелёного кофе и чем он помогает похудеть.

Начать, наверное, стоит с истории самого кофе. То, что родиной кофе считают эфиопскую провинцию Каффа и возделывают его более 800 лет, знает практически каждый любитель кофе.

Читайте статью про историю кофе:

Что такое кофе и как правильно его заваривать

А вот то, что кофе самый загадочный напиток на Земле, догадываются не все. Вокруг кофе, его истории, свойств и состава ходит множество мифов и легенд. Кстати, состав и свойства ароматного бодрящего напитка не изучены до сих пор.

Плоды кофейного дерева в одних источниках называются бобы, а в других именуются, как зёрна. Так вот, плоды кофейного дерева собирают, обрабатывают, очищают от кожицы и высушивают. Так получаются зелёные зёрна кофе. Далее их обжаривают в специальным печах до нужной степени обжарки. Вкус конечного напитка чёрного кофе зависит не только от сорта зёрен, но и от степени прожарки.

Чем мягче вкус кофе и нежнее аромат, тем меньше зёрна кофе подвергались обжарке. Более выраженный кофейный вкус, аромат и терпкость даёт довольно долгая обжарка зёрен.

Зёрна без термической обработки, т.е. обжарки и есть те самые зёрна зелёного кофе, который, как утверждает реклама помогает похудеть. Пока всё про него ясно - зелёные зёрна кофе и чёрные практически одно и тоже. Как зелёный и чёрный чай, как оливки и маслины. На вид зёрен они отличаются только цветом и ароматом.

Чёрный кофе пахнет кофе, а зелёный пахнет травой или даже горохом. Заглянем в химический состав обоих видов кофейных зёрен. Вот тут и выясняется, что:

В сырых зёрнах кофе высокое содержание свободных аминокислот. Около 1% фенилаланина, 0,6% глутаминовой кислоты. В зелёном кофе в большом количестве представлены витамины: B1, B2, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, B6 и E.

Зёрна зелёного кофе содержат дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, в том числе кофеин.

В процессе обжарки свободные аминокислоты и многие витамины практически полностью исчезают.

Зёрна зелёного кофе, без обжарки - это биологически активный продукт, содержащий ферментные системы: оксидоредуктазы, гидролазы, трансферазы и изомеразы. Эти системы играют важную роль в биохимических и физико-химических процессах нашего организма. 

И тут всё вроде бы ясно. Любой продукт после термической обработки теряет витамины и полезные элементы, про похудение пока ничего.

В научной литературе учёные приписывают свойства похудения хлорогеновой кислоте, содержащийся в зелёных зёрнах кофе. Она, как раз и является мощнейшим антиоксидантом, не дающим глюкозе превратиться в сахар, а ему в жир на бедрах или животе. В некоторых источниках хлорогеновой  кислоте приписывают очищающее действие в организме от свободных радикалов. Поверим учёным и их исследованиям.

Важно! По данным тех же исследований антиоксидантов в зелёном кофе больше, чем оливковом масле, зелёном чае и красном вине.

При взгляде на химический анализ обжаренных зёрен кофе выясняется, что них как раз этой кислоты и нет. Значит именно хлорогеновая кислота чистит кровь от лишней глюкозы, не даёт ей стать сахаром и нам поправляться.

Вывод: термическая обработка уничтожает все полезные витамины и аминокислоты, помогающие нам худеть. Чёрный кофе чудесный напиток, но к сожалению, он мало полезен для стройной фигуры. Чтобы похудеть нужно использовать для приготовления напитка только зелёные зёрна не обжаренного кофе. Не сублимированный или гранулированный, а простые зёрна в вакуумной упаковке.

Знаете ли вы, что хлорогеновая кислота содержится и в других продуктах питания, но в малой концентрации?

Небольшое количество хлорогеновой кислоты встречается в химическом составе какао-бобов, цветах жимолости, чернике, клюкве, семенах подсолнечника, артишоках, корне цикория, краснокочанной капусте, моркови, баклажанах, листьях салата и шпината. Получается, что употребляя эти продукты можно легко сбросить несколько лишних килограмм.

Невероятно! Теперь становится ясно, почему мы худеем переходя на овощи и фрукты. Дело не всегда в калориях, состав также имеет значение. 

Подводя итог моим исследованиям по поводу зелёного кофе, хочу выразить одну интересную мысль, что кофе для похудения вполне подходит, но только зелёный в зёрнах и без обжарки. Готовить напиток из него нужно с минимальной тепловой обработкой.

И, наверное, самый оптимальный результат даёт приём экстракта зелёного кофе в капсулах или таблетках. В них уж наверняка собраны все самые полезные и нужные для похудения аминокислоты и витамины. Аптекам и фармацевтам я доверяю больше, чем рекламе.

В заключение добавлю, что зелёный кофе пробовала исключительно в научных целях и ради эксперимента для Что Приготовить.ру, худеть мне не требуется и кофе я не люблю ни в каком виде. Предпочитаю чай, спорт и диету. С ними мы давно знакомы.

А если у Вас есть опыт похудения с зелёным кофе, хороший или не очень, то напишите обязательно о нём в комментариях к статье ниже. Жду Ваши истории о зелёном кофе.

Худейте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Зеленое зерно кофе

зеленое зерно кофе

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год зеленое зерно кофе.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, какой кофе самый вкусный и ароматный но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом на листьях кофе пятна и изысканным ароматом.

А как же зеленое зерно кофе?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, может ли кофе вызвать тонус матки ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, коньяк кофе и сигара содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su

Как заваривать зеленый кофе, правила хранения зерен, сорта кофе, содержание кофеина в зернах кофе разных сортов и видов.

Особенности хранения зеленого кофе

Зерна кофе должны храниться в дышащей упаковке

Прежде, чем говорить о том, как заваривать зеленый кофе, поговорим об особенностях хранения кофейных зерен. Дело в том, что степень влажности зеленого (сырого) кофе в значительной мере влияет на его качество. Кофе относится к разряду продуктов, имеющих капиллярно-пористую структуру, а значит для него свойственно образование различных форм связи с Н₂О. Норма содержания воды в зеленом кофе, принятая Международной организацией кофе, составляет 12-13%. При повышенной влажности кофейные зерна абсорбируют влагу, что негативно сказывается на их качестве.

  • Содержание влаги в зернах кофе не превышает нормы, установленной МОК, при влажности воздуха 40-60%.
  • При влажности, превышающей указанную и достигающей 65%, зеленый кофе сохраняет свои вкусовые качества и свойства в течение года.
  • Если хранить кофе в условиях повышенной влажности (65-70%), то он осветляется в сторону желтого спектра и появляется вкус и запах залежавшегося продукта.
  • И совсем неприятный запах и вкус плесени появляется при влажности воздуха выше 75%. Такой кофе уже непригоден к употреблению.

Хранить кофе желательно в «дышащей» упаковке, из джута или из другой плотной ткани, отдельно от специй и сильно пахнущих продуктов. Полезные вещества, содержащиеся в зернах кофе, теряют свои свойства при длительном хранении и под воздействием прямых лучей света и тепла.

Содержание кофеина в зеленом кофе

Кофе любят и ценят за его бодрящий эффект, обусловленный содержанием кофеина. А это величина не постоянная и зависит от многих факторов, в том числе от характеристик почв, климатических условий, агротехники и пр. Кстати, количество кофеина в различных сортах кофе неодинаково. Ниже приведена таблица, где указаны сорта кофе и содержание кофеина в них

Сорт кофе Страны производители Содержание кофеина (%)
Высший сорт «Арабика» Колумбия, Бразилия, Мескика, Перу, Индия, Никарагуа, Йемен 0,7 – 1,0
Первый сорт «Арабика» Вьетнам, Бразилия, Индия, Эфиопия 1,2 – 1,4
Первый сорт «Робуста» Гвинея, Вьетнам, Индонезия, Индия 1,5 – 1,7
Второй сорт «Робуста» Индия, Вьетнам, африканские страны 1,7 – 2,0

Кофе, приготовленный из зерен высшего сорта, характерен приятным мягким вкусом, гаммой оттенков легкой горечи, кислинки, хлебного привкуса, крепкостью настоя и нежным ароматом. Напитки из кофе первого сорта имеют горьковато-вяжущий вкус с кислинкой, достаточно крепкие с неярким кофейным ароматом. Кофе второго сорта по вкусу резковатые, со слабым ароматом и достаточно крепкие.

Как правильно заваривать зеленый кофе

Заваривание зеленого кофе в турке

Для начала необходимо кофе смолоть, чтобы проявились интенсивность вкуса и аромат эфирных масел. Сырые зерна обладают высокой прочностью и твердостью. Поэтому обычная электрическая кофемолка может не справиться с задачей. Лучше воспользоваться ручной мельницей. Чтобы зерна стали немного мягче и было удобнее их молоть, можно замочить зеленый кофе в холодной воде на час.

Бытует ошибочное мнение - чем мельче помол, тем качественнее кофе. Молоть зеленый кофе рекомендуется до крупных фракций, размером около 1,5 мм.

Заваривать зеленый кофе можно несколькими способами.

  • Заваривание зеленого кофе в турке. Турка наполняется холодной водой и ставится на огонь. До кипения не доводить. Когда вода «зашумит», добавить 2-3 чайных ложки зеленого кофе крупного или среднего помола. После закипания (на медленном огне) турку снимают, убирают пенку и возвращают на огонь. Так проделывают 3-4 раза. Затем кофе разливается в предварительно нагретые чашки.
  • Заваривание зеленого кофе в кофейнике. Наполнить кофейник водой и подогреть до 90-90 ° С, т.е. довести до кипения, но не кипятить. Снять кофейник с огня, добавить необходимую дозировку молотых зерен и дать настояться 3-5 минут.
  • Заваривание зеленого кофе в френч-прессе. Прогреть горячей водой стеклянную колбу, засыпать смолотый кофе, залить горячей (доведенной до кипения) водой, закрыть крышкой и дать настояться. Через 5 минут опустить фильтр и разлить отделенный от кофейной гущи напиток по чашкам.

Оптимальная доза зеленого кофе в день составляет не более двух чашек. Следует также учитывать, что кофеин способствует выведению из организма кальция, поэтому кофеманам следует ввести в свой рацион кальцийсодержащие продукты – сыр, творог и пр.

Зеленый кофе в продаже

Сегодня на потребительском рынке можно найти зеленый кофе в различных формах переработки. Зеленый кофе в зернах предлагается, как моносортом (урожай с одной плантации), таки в купажированном виде. Купажи, как правило, содержат до 13 сортов кофе. Поставляется в основном из Бразилии, Колумбии, Эфиопии.

  • Зеленый кофе в порошке также можно приобрести в супермаркетах. Для приготовления напитка необходимо залить стаканом кипятка 2 чайных ложки порошка и настоять 5 минут.
  • Гранулированный зеленый кофе не требует времени на заваривание, растворяется в напитке, но при этом, полезные свойства кофе утрачиваются довольно ощутимо.
  • Сублимированный зеленый кофе изготавливается по особой технологии, не нарушающей целебных свойств зерен. Вкус и запах сублимированного кофе максимально сохраняются. Основной недостаток – достаточно дорогая цена.

Посмотрите, пожалуйста, видео, где подробно рассказывается как правильно приготовить зеленый кофе.

tvoj-chaj.ru