Лучшее кофе молотые зерна. Зерна кофе молотые


Как кофейные зёрна становятся вкусным напитком? | Еда и кулинария

Арабика и Робуста

Хотя род насчитывает около сотни видов, людям понравились лишь два вида кофе. Подавляющее большинство кофе в мире — 70% — готовят из зёрен арабики. Оставшиеся 30% приходятся на робусту.

В сравнении с арабикой напиток из робусты — горький и резкий, но у него есть свои преимущества. Арабика, хоть и стоит вдвое дороже, содержит вдвое меньше кофеина. Благодаря этому алкалоиду робуста успешно противостоит насекомым-вредителям и грибковым инфекциям. Она менее чувствительна к условиям окружающей среды и отличается большей урожайностью.

Произрастающая в Южном полушарии арабика цветёт с октября по декабрь. Период созревания тёмно-красных «кофейных вишен» начинается в июне, но готовность к массовой уборке урожая наступает на 3−4 месяца позже.

Сбор урожая

Некоторые производители кофе по-прежнему собирают кофейные зёрна вручную. Долгий и трудоёмкий процесс облегчает механизация. Как кофейные зёрна становятся вкусным напитком?Фото: Depositphotos

Кофейные комбайны — довольно нежные машины. Они движутся вдоль рядов деревьев, мягко захватывая ветви нейлоновыми пальцами, чтобы стряхнуть с них зрелые бобы на ленту транспортёра, которая доставляет их в сборный бункер «харвестера».

Зёрна покрыты мясистой кожурой с высоким содержанием сахара. Её удаляют машины, похожие на вращающиеся тёрки для сыра.

Очищенные кофейные зёрна сушат на солнце или в сушилках до тех пор, пока содержание влаги в них не снизится до 12%. В таком обезвоженном состоянии урожай кофе можно хранить долгие годы, прежде чем отправить на дальнейшую переработку.

Очень важно собрать урожай в самый подходящий момент. Невызревшие зёрна непригодны для обжаривания, но сладкая кожура перезрелых ферментируется и плесневеет, что отрицательно сказывается на вкусе кофе.

Не менее важна и первичная обработка. В недостаточно высушенных зёрнах быстро селится плесень, от которой напиток приобретает неприятный землистый привкус. Как кофейные зёрна становятся вкусным напитком?Фото: Depositphotos

Если производители вовремя собрали урожай, правильно отрегулированные комбайны не раздробили зёрна, «сырные тёрки» успешно удалили всю мякоть,\ и рабочие усердно «лопатили» сырьё во время сушки — кофейные бобы готовы к обжариванию.

Обжаривание кофейных зёрен

Температура обжаривания кофе-бобов превышает 200 °C. Удивительно, но между идеальными условиями лёгкого и сильного обжаривания всего 10 градусов: 215 и 225 °C, соответственно. Столь тонкую разницу порой трудно поддерживать, но как отличаются свойства напитка!

Для обжаривания используют различные технологии от обычного контактного нагревания до сверхвысоких частот и инфракрасных лучей. Каковы бы ни были методы, степень обжаривания не стандартизирована. Кроме лёгкой и сильной, есть другие градации. Все они основаны на личных вкусовых предпочтениях экспертов и потребителей.

Растворимый кофе

Может показаться, что растворимый кофе — продукт высоких технологий XX века. На самом деле первый в истории кофе «мгновенный» вариант запатентован Дэвидом Стрэном в Новой Зеландии в 1890 году. При этом известно, что не только в Европе, но и в России мелкие партии кофе быстрого приготовления появлялись в продаже и раньше. Как кофейные зёрна становятся вкусным напитком? Фото: Depositphotos

По технологии Стрэна получали мелкий порошок с размером частиц около 300 мкм. Обжаренные зёрна мололи, экстрагировали в горячей воде, фильтровали, уплотняли с помощью вакуума и распыляли в горячем воздушном потоке.

Более современный метод — сублимация. По этой технологии замороженные кристаллы экстракта кофе обезвоживаются возгонкой в вакууме. В «сухом остатке» остаются готовые к упаковке гранулы.

Любители напитка совершенно справедливо считают, что, выигрывая в удобстве использования, растворимый кофе существенно проигрывает во вкусе. Это мнение подтверждают исследования растворимого и обычного кофе газовым хроматографом. Хроматограмма традиционного напитка содержит значительно больше составляющих, что говорит о богатстве вкуса и аромата.

Что еще почитать по теме?

Чем пахнет кофе?А что вы знаете о кофе? Кофейные грезыЧто такое геджас, робуста, харрар, джимма, сантос, мансур и многое другое? Кофейные тонкости

shkolazhizni.ru

Помол кофейных зерен, виды помола, время варки кофе, помол зерен

Практически заключительной операцией перед непосредственным приготовлением кофе является помол кофейных зерен, который также влияет на качество сваренного кофе. Неправильно проведенный помол кофейных зерен может испортить кофе даже из элитных сортов. 

Для помола кофе существуют стандартизированные требования. В соответствии с этими требованиями различают следующие виды помола:

— Очень мелкий помол кофейных зерен, наподобие пудры, когда получаются частицы величиной до 0,15 мм.— Средний помол кофейных зерен — частицы до 0,3 мм.— Крупный помол кофейных зерен, когда частицы до 0,6 мм.— Очень крупный (грубый) помол кофейных зерен, когда частицы величиной до 0,8 мм.

В действительности при помоле получается смесь из частиц различного размера. Выбор конкретного вида помола зависит, во-первых, от того, какой способ приготовления кофе Вы предпочитаете, и типа используемой Вами кофеварки.

Помол кофейных зерен, виды помола, соотношение между временем, в течение которого кофе варят, и степенью помола его зерен, время хранения размолотого кофе

Здесь также не обходится без обычаев и традиций, выработанных в отдельных странах или отдельными народами. На Востоке, где кофе принято готовить в джезве, используют кофе самого тонкого помола. В Европе — среднего, а в Америке, где пользуются усовершенствованными кофеварками — крупного помола.

Следует отметить, что некоторые современные жерновые кофемолки работают в восьми режимах и соответственно могут по вашему желанию обеспечить восемь видов помола — от самого грубого до тончайшего.

В настоящее время рынок бытовой техники насыщен кофемолками различного типа, принципа действия и цены. Выше говорилось, что помол, точнее — степень помола определяет, как долго следует кофе варить, то есть скорость экстракции из зерен вкусовых и ароматических веществ. Чем тоньше помол кофейных зерен, тем больше поверхность, с которой извлекаются вещества, и соответственно в более быстром режиме следует варить кофе.

Вкусовые качества сваренного кофе будут максимально хорошими, если соблюдено соотношение между временем, в течение которого кофе варят, и степенью помола зерен. Однако следует учесть то, что слишком тонкий размол приводит к тому, что мельчайшие частицы кофе не оседают, и поэтому сваренный кофе будет мутным. Это Вы увидите, когда начнете разливать его по чашкам.

Опыт кофеманов подсказывает, что при тонком помоле необходимо варить его 1–4 минуты, при среднем — 4–6 минут, при грубом — 6–8 минут. При этом ни в коем случае нельзя, чтобы кофе кипел. Очень важно добиться одинаковой степени помола, тогда при варке обеспечивается более полное извлечение вкусовых, ароматических и тонизирующих веществ.

Обжаренные кофейные зерна — продукт весьма деликатный и не подлежат длительному хранению. Еще в большей степени не переносит хранения размолотый кофе. Для обжаренного кофе сроки хранения исчисляются днями, а для размолотого — буквально часами, поэтому молоть кофе лучше всего непосредственно перед тем, когда Вы будете его варить. Следуя этому правилу, нельзя запасать кофе впрок.

Несмотря на все технические ухищрения (герметически закрытые банки, где воздух заменен инертным газом, расфасовка под вакуумом и др.), которые способствуют продлению срока хранения, аромат кофе постепенно исчезает и не только в результате улетучивания составляющих кофе ингредиентов, но и потому, что часть из них в соприкосновении с воздухом и влагой окисляется.

Это особенно касается размолотого кофе, из которого довольно быстро «выветриваются» ароматические вещества. Его качество начинает ухудшаться не по дням, а по часам. Предел хранения такого кофе не превышает 10 суток. Кофе, приготовленный после этого срока хранения, оставляет желать лучшего.

В вакуумизированных пакетах кофе сохраняется несколько месяцев, но как только пакет вскрыт, его надо употребить в течение 8—10 дней. В дальнейшем, но не надолго, продлить этот срок можно, если кофе хранить в холодильнике в закупоренной стеклянной емкости, куда не может проникнуть влага и посторонние запахи.

По материалам книги «Кофе, 333 рецепта». Фомиченко К.В.

Другие статьи схожей тематики :

  • Кофейные напитки из листьев, плодов и корней различных растений, свойства кофейных напитков из цикория.
  • Особенности некоторых продуктов для туристического похода, подбор и самостоятельное приготовление продуктов для похода, рецепты.
  • Продукты для туристического похода, выбор и необходимые качества продуктов для похода.
  • Как правильно обжаривать зерна кофе в домашних условиях, температура и скорость обжарки, степень обжаривания кофейных зерен.
  • Американский полевой сухой паек MRE, меню семь, состав сухого пайка, вкусовые качества основных блюд пайка, обзор и впечатления.
  • Приготовление стейка на гриле или костре, выбор мяса для стейка, степени прожарки и классификации готовности стейка, подача стейков.
  • Упаковка продуктов для похода, хранение и транспортировка продуктов в туристическом походе.

survival.com.ua

Молотые кофейные зерна

молотые кофейные зерна

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год молотые кофейные зерна.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, кофе давыдов 100 гр цена но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом можно ли кофе на диете без сахара и изысканным ароматом.

А как же молотые кофейные зерна?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, купить кофе данесси голд ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, ячменный кофе галка содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su

Лучшее кофе молотые зерна

лучшее кофе молотые зерна

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год лучшее кофе молотые зерна.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, пакеты для кофе и чая но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом тайский кофе для похудения отзывы и изысканным ароматом.

А как же лучшее кофе молотые зерна?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, кофе va ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, фильм секс кофе сигареты содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su