Можно ли пить кофе при температуре. Жара кофе


можно ли пить и чем лучше заменить горячий напиток

В те летние дни, когда столбик термометра доходит чуть ли не до 40 градусов, так хочется взбодриться, почувствовать прилив сил и энергии. Как правило, в таких ситуациях спасает чашечка кофе, но можно ли пить его в жару? Как кофе действует на организм в жаркое время, кому его пить не стоит, когда можно и когда нет, и чем заменить чашечку любимого горячего напитка.

Кофе в жару: воздействие на организм

Кофеин в некоторой степени провоцирует обезвоживание, что при высокой температуре окружающей среды совсем не полезно. Сердцу приходится работать усиленно, чтобы перекачивать более густую кровь. В южных странах кофеиносодержащие напитки часто подают вместе со стаканом холодной воды, что позволяет как-то уменьшить потерю жидкости.

Кроме того, кофеин вызывает сужение сосудов и поднимает давление, что плохо для гипертоников. Впрочем, гипотоникам он может помочь прийти в себя, если пить его правильно и не увлекаться.

Как пить кофе в жару

Если вы не можете проснуться без привычной дозы кофеина – не проблема. Его вполне можно употреблять в утренние часы, когда вы еще не перегрелись. Если вы в ближайшие 15-20 минут собираетесь выходить из дома, запейте его прохладной жидкостью. Так напиток не принесет вреда, если обычно вы пьете его без проблем для самочувствия.

Горячий кофе, попадая в желудок, повышает общую температуру тела, на что реагируют рецепторы кожи и внутренних органов. Они посылают сигналы в мозг, а тот усиливает потоотделение, чтобы охладить тело. В результате активного потоотделения теряется больше тепла, чем было получено от напитка. Именно поэтому в тропическом климате и пьют горячую жидкость даже когда на улице больше 40 градусов.

Теплый кофе помогает переносить духоту, но если вы еще не вспотели. Для охлаждения организма пот должен испаряться, а если его слишком много, он будет просто стекать градом, не принося облегчения.

В случае, если вы уже вспотели, и вам очень жарко, рекомендуется предпочесть холодные кофейные напитки. Они, как правило, менее концентрированные, так как в них добавлена вода в виде льда, и/или охлажденное молоко. В результате организм не так сильно обезвоживается, как при употреблении чистого концентрированного кофейного напитка.

Рецепты кофе на лето

Холодные кофейные коктейли могут иметь различные названия и некоторые отличия в рецептуре, но суть одна: добавляется лед, кубиками или крошеный. Чаще всего в состав входит и молоко, которое смягчает вкус, делает его сливочным, обволакивающим, и при этом отлично освежает.

Базовый рецепт айс-кофе

Приготовьте 2 порции эспрессо или сварите кофе в турке. Если вы любите сладкий вкус, растворите сахар в горячем напитке. Положите в стакан лед, вылейте кофе, долейте молоком. Подробнее о рецепте здесь.

Фраппе

Приготовьте кофе, если он с гущей – отцедите ее. Добавьте сахар, перелейте напиток в закрывающийся стакан, шейкер или другую емкость с крышкой, влейте примерно столько же ледяной воды или молока, взболтайте до появления пены, перелейте в стакан. Подробнее о кофе фраппе мы писали ранее в этой статье.

Кофе с лимоном и льдом

Рецепт для тех, кто предпочитает чистый вкус, без молока. Приготовьте эспрессо, растворите в нем сахар, добавьте лимон и лед. Получится отличный тонизирующий напиток с насыщенным вкусом. Без сахара может быть кисловатым. Не смешивайте молоко и лимон, иначе молоко свернется!

Кофе в ледяных кубиках

Порцию кофе для коктейля в любом случае нужно готовить. Если нет кофемашины, и нужно стоять у плиты, есть отличный вариант решения проблемы. Сварите сразу несколько порций, добавьте специи и сахар, остудите и разлейте в формы для льда. В жару вы сможете налить в стакан холодного молока и бросить вместо льда 2-4 кубика кофейных кубика (зависит от того, насколько концентрированным вы его приготовили). В результате у вас в стакане нет лишней воды, которая образовалась бы при добавлении чистого льда. Не нужно стоять у плиты по нескольку раз, а приготовление потом занимает минимум времени. Минута – и коктейль готов!

Вывод

  • Горячий кофе можно пить с утра, или если вы еще не вспотели, это поможет охладиться.
  • В самый зной под палящим солнцем употреблять горячий напиток не стоит, лучше выбрать айс-варианты.
  • Желательно запивать кофе 200-300 мл воды или готовить его с добавками (молоко, лед), чтобы скомпенсировать потерю жидкости.
Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. madeoshop.ru - ежедневная обжарка. Скидка 7% по купону kofella.
  2. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  4. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  5. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  6. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.
  7. coffee-butik.ru - недорогой кофе Lavazza, кофемашины, чай, посуда.

kofella.net

Можно ли пить кофе в жару: правила и альтернативы

Нынешняя неделя обещает быть по-настоящему летней. Вставать, как и прежде, необходимо утром – бодрым, готовым к работе или активным делам по дому.

Пить ли кофе в жару, когда организм и так переживает нешуточную нагрузку? Чем заменить бодрящий напиток, чтобы не чувствовать сонливости?

Постараемся ответить, исходя из опыта наших сотрудников.

Чай не предлагать!

Предвкушаем возглас закоренелых кофеманов. Есть и у нас такие. Им даже зеленый чай с ароматом фруктов не заменит любимого допинга.

Кофе дает особый, мощный прилив энергии, зато так же быстро выходит из организма. Один момент – и вы уставший, сонный, разбитый. А позади только половина рабочего дня. Что делать дальше?

Новая порция кофе в жару может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия. Вариант — пить охлажденный зеленый чай с имбирем и лимоном. Понемногу, небольшими порциями.

Ощущение бодрости будет нарастать постепенно, зато и уходить будет понемногу. Вы не почувствуете резкого перепада между “до” и “после”.

Проверено на себе, и вам рекомендуем:)Горячо или холодно?

Между прочим, горячий чай в жару – не прихоть “странных” узбеков. Они намеренно заставляют себя потеть, чтобы охлаждать тело естественным путем.

 

Конечно, мы не предлагаем надевать ватные халаты и дружно потеть всем офисом за чашкой чая. Сделайте в меру горячий, крепкий напиток, переждите первую волну жара и насладитесь чувством бодрящей прохлады.

Особенно полезно тем, кто часто страдает болезнями горла. Приятно и защита от простуд. Болеть летом очень неприятно и накладно для команды. Отпускников и так хватает, не правда ли?

Зеленый чай со льдом – для экстремалов, не боящихся открытых форточек, холодного мороженого и свежего ветра в поле. Количество льда помогает регулировать крепость напитка. Кое-кто утверждает, что болезни горла нужно лечить именно льдом. Не беремся согласно кивать, но….

Экстремалы любят экспериментировать. Одна из наших сотрудниц способна пить кипяток и ледяную жидкость без единого вреда для миндалин. Мы так и не разгадали секрет ее жизнестойкости…. Живет, работает, редко болеет — и слава Богу! 🙂

Наши сотрудники любят все виды зеленого чая в жару. Это помогает нам активно включиться в работу и не “провисать” во время командных разработок нового IT-продукта.

И напоследок –  об особой разновидности кофе.

Сублимированный кофе – альтернатива заварному и растворимому

 Есть, ну есть люди, которые даже в 40 градусов будут разыскивать кофейный автомат. Причина просто – низкое давление. Гипертоников летом кофе может убить, а гипотоников, наоборот, животворит. Во всяком случае, те и другие пытаются снизить вредное влияние кофеина и употребляют растворимый кофе.

Вкус порошка нам, опытным кофеманам, печально известен. Перебить его можно только молоком, и то не полностью. Наши клиенты, владеющие сетью кофеен в Киеве, подсказали идею о сублимированном напитке – особой, улучшенной разновидности растворимого кофе.

Кофе по Фрейду

Так мы его назвали, узнав о сублимации – специальной технологии перевода кофейного порошка из одного состояния в другое. Зерна перемалывают в муку, потом три часа варят в герметичной ёмкости. После этого из массы удаляют часть эфирных масел, собирают в резервуар, а гущу замораживают в ледяной брикет. Морозить нужно быстро, при очень низких температурах и в условиях вакуума.

Готовый брикет мельчат на гранулы-пирамидки, пропитывают собранными парами эфирного масла. Ну чем не сублимация? Кофе быстрого приготовления, близкое к натуральному по вкусу и полезным качествам, с относительно небольшим количеством кофеина.Берегите себя!

Сублимированный кофе и даже целебный зеленый чай – не панацея от летней вялости. Употребляйте их в меру. Больше внимания уделяйте поступлению свежего воздуха, достаточного количества воды и не переедайте. Сниженный аппетит – нормальная, здоровая реакция организма на жаркую погоду.Энергичной вам рабочей недели!

liveposts.ru

Можно ли пить кофе в жару и как это правильно делать

Женские увлечения

Погода диктует свои правила – стоило начаться зною, и вот к нам в редакцию стали приходить письма от постоянных читателей, не представляющих своего дня без бодрящего кофейного аромата.

Поклонники кофейных пауз не видят ничего удивительного в том, чтобы выпить чашечку обжигающего настоя утром, в разгаре дня и вечером. Они ни за что не променяют кофе на квас, сок или коктейль.  Но можно ли пить кофе в жару, не вредно ли это для здоровья и красоты? Мы сами являемся ценителями обжигающего напитка, поэтому с удовольствием поможем разобраться в вопросе и развеять все сомнения.
  1. Польза кофе в жаркое время
  2. Чем опасны летние посиделки за чашечкой кофе
  3. Как уменьшить побочные эффекты

Польза кофе в жаркое время

На летнюю жару организмы людей реагируют по-разному. Одни мучаются с повышенным давлением, а другие без сил лежат весь день в кровати по причине его резкого падения. Известно, что кофе расширяет сосуды, что способствует быстрому, хоть и недолговременному, снижению давления. Однако действует это правило далеко не на всех, поэтому мы настоятельно рекомендуем проводить эксперименты в прохладное время года и после консультации с врачом.

Людям, сталкивающимися с упадком сил, кофе летом помогает взбодриться и настроиться на работу. Но опять же, не на все ощущают такой результат, есть категория людей, которые могут уснуть с чашкой в руках. В этом случае рекомендуется усилить бодрящий эффект, добавив в кофеварку немного подходящих специй.

Мифы, в которых утверждали, что кофе вызывает заболевания сердца, рак прямой кишки и язву желудка давно развеяны. Ученые уже доказали, что кофейный настой и кофеин никак не являются провокаторами этих заболеваний, а наоборот в малых дозах благотворно действуют на организм.

Чем опасны летние посиделки за чашечкой кофе

Противники душевных разговоров за чашечкой сближающего напитка не без оснований утверждают, что пить кофе в жару нежелательно, так как он обезвоживает организм. Действительно, мочегонный эффект присутствует, и лишняя жидкость быстро выводится из организма, унося с собой вредные вещества и соли, но бороться с этим не так уж и сложно. Если любите кофе, пейте больше чистой воды! Не зря ведь на Востоке всегда подают к кофе холодную воду.

Некоторые любители кофейных церемоний отказываются от любимого десерта, потому что он горячий! Попробуйте кофе со льдом – охладите напиток и опустите в чашку несколько кубиков льда. Лед можно сделать из воды, настоя имбиря или кофе, если любите крепость и не хотите снижать концентрацию. Однако кубики из воды разбавят настой и сделают его менее крепким.

Как уменьшить побочные эффекты

Для тех, кто плохо переносит кофеин, есть декофеинизированные зерна, в которых его количество сведено к минимуму посредством обработки паром. Вкус и аромат при этом остается неизменным. Меньше всего кофеина в кофе, который готовился быстро. Так, на приготовление эспрессо уходит 30 секунд, а кофе с пенкой в турке готовится несколько минут.

Еще один секрет – чем дольше обжаривали зерна, тем более ароматный и насыщенным получается настой, но кофеина в нем будет меньше, чем в зернах слабой обжарки. Именно поэтому утренние смеси готовят из кофе легкой обжарки, а верчение – из сильной.

Судить, насколько вреден кофе в жару, нужно исключительно по реакции собственного организма. Если после ароматной чашки самочувствие ухудшается, придется подождать осени. Тем, кто ощущает прилив сил, рекомендуется ограничиться тремя чашками в день. Не забывайте, что все наши публикации о кофе посвящены только натуральному продукту! О том, как вы переносите кофе летом и пьете ли его в жаркие дни, поделитесь в комментариях.

При написании это статьи выпита одна чашка кофе. За окном +35 в тени!

Добавьте эту страницу в избранное и поделитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

zhenskie-uvlecheniya.ru

Можно ли пить кофе при температуре

Если вы привыкли пить кофе каждый день, даже во время болезни с температурой от него не хочется отказываться, пусть даже вкус ощущается не так хорошо, как раньше. Тем более, что температура обычно приводит к вялому состоянию, тяжелой голове, и в эти моменты особенно хочется избавиться от слабости любимым способом – чашечкой кофе. Врачи обычно советуют исключить кофе при температуре, мотивируя это повышенной нагрузкой на сердце, но многие люди его все равно пьют. Итак, разбираемся, стоит ли пить кофе при температуре, когда можно, когда нельзя, и что в него добавлять?

Кофе при температуре

Никаких официальных исследований на эту тему не проводилось, и врачи в большинстве случаев просто перестраховываются. Важно здраво оценивать свое состояние:

  • при температуре около 37 – 37,5 градусов чашка кофе вам не повредит, и даже наоборот, поможет справиться со слабостью, особенно, если вам нужна некоторая мозговая и физическая активность.
  • при температуре выше 38 градусов кофе пить все же нежелательно, так как сердце будет качать кровь очень быстро, возможна тахикардия и ухудшение состояния. Лучше переждать, пока организм борется с болезнью, и выпить чашку кофе на следующий день, когда температура снизится.

Когда кофе при температуре опасен?

Категорически не рекомендуется употреблять кофе при температуре, если у больного есть проблемы с сердцем или часто повышено давление. В этом случае стоит отказаться и от черного чая, и либо выбрать кофе без кофеина (но и бодрящего эффекта вы не получите, только вкус), либо пить во время болезни травяные настои, морсы, воду с лимоном и т.д.

Польза кофе при температуре около 37 градусов

При невысокой температуре кофе может быть и лекарством. В зернах содержится множество биологически активных веществ, которые помогают бороться с вирусами, например, хлорогеновая кислота. При температуре хлорогеновые кислоты и флавоноиды поддерживают тонус сердечно-сосудистой системы, улучшая поступление кислорода к внутренним органам, «вымывая» токсины. Так что выздоровление происходит быстрее, а больной чувствует себя лучше.

Важно: лечебный эффект наблюдается только при использовании свежемолотого и свежезаваренного кофе, так как в нем достаточная концентрация хлорогеновых кислот. С растворимым или старым молотым кофе это не работает.

Какой кофе можно пить при температуре?

Не забывайте, что кофе в некоторой степени является мочегонным, то есть, обезвоживает организм. Им в любом случае не стоит заменять весь объем теплого питься, которое рекомендуется при температуре, и если вы выпиваете чашечку кофе, запейте его стаканом чистой теплой воды. Лучше заваривать некрепкий кофе с добавлением молока или воды. А вот что добавить в кофе, чтобы ускорить выздоровление:

  • Мед. Только не кладите его в горячий кофе, дайте напитку остыть. Мед успокаивает воспалительные процессы, оказывает оздоровительное действие на организм.
  • Корица. Хороший стимулятор иммунитета, кофе с корицей согревает и снимает ощущение тремора и слабости.
  • Бадьян. Если температура вызвана простудой, бадьян поможет, так как он входит в состав многих сиропов от кашля. Бадьян облегчит дыхание, снимет хрипы.
  • Кардамон. Известен своим противовоспалительным эффектом, и активно используется в антипростудных смесях.

Вывод:

  1. Кофе при температуре до 38 градусов пить можно, если у вас нет проблем с сердцем и давлением;
  2. При температуре выше 38 градусов кофе пить нельзя, чтобы не вызвать тахикардию и не мешать организму бороться с проблемой;
  3. Кофе должен быть натуральным, свежемолотым, свежезаваренным, некрепким;
  4. Можно добавлять в напиток мед, корицу, бадьян, кардамон, молоко; добавлять алкоголь не рекомендуется;
  5. Не пейте кофе вместо чая, воды, морсов. Можно лишь добавить чашечку к общему объему жидкости.
Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. madeoshop.ru - ежедневная обжарка. Скидка 7% по купону kofella.
  2. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  4. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  5. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  6. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.
  7. coffee-butik.ru - недорогой кофе Lavazza, кофемашины, чай, посуда.

kofella.net

Пятница. Жара. Лед. Кофе. Фраппе.

Я уже давно обещала показать, как готовлю дома фраппе. Кажется, время пришло. Сейчас меня этот напиток только и спасает. Он совершенно идеальный, поскольку в жару мне важно не только освежиться, но и взбодриться. И он настолько меня вдохновил, что я в выходные хочу приготовить еще и мороженое "фраппе".

А пока -- красивая история приготовления этого напитка и флешмоб.

Ну что... начнем? Не забудьте обратить внимание на мое предложение;)

Я готовлю фраппе на основе эспрессо. Потому как у меня - эспрессомашина.

Нам понадобятся....1 порция эспрессо (сингл или дабл - на ваш вкус)150--200 мл охлажденного молока4-5 кубиков льдакоричневый сахарвысокие коктейльные стаканытрубочкиукрашение (по вкусу)

1. Готовим эспрессо в своей любимой кофеварке.

Забудьте, что я писала про давление, мол идеальное должно быть, когда стрелка на 12 часах. Все зависит от типа кофе, степени помола и условий хранения. Важно, чтобы давление было и была густая крема бежевого цвета. Значит, все хорошо, если стрела не поднимается, тогда нужно чистить фильтр. Занятие не из приятных, но какой результат - какая правильная пенка! У меня никогда не было такой пенки в автоматической кофемашине. Дело в том, что этой машинке  4 фильтра, есть с одинарным дном, а есть - с двойным. Спустя время поняла, в чем разница. Двойное позволяет добиться пенки очень просто, но она получается "рыхлой", насыщенной пузырьками воздуха. Не идеальной, с моей точки зрения. А вот с одинарным дном дает ту самую пенку, как в кофейне, но результат  зависит от навыков.

3. Переливаем кофе в бокалы. И добавляем по крупной щепотке коричневого сахара в каждый бокал.После чего взбиваем кофе с при помощи ручного капучинатора.

Вы еще не обзавелись такой штукой? Если любите капучино - стоит. Можно, кстати, пользоваться не только ручным, бывают и вот такие штуки, но я уже привыкла к этому, хоть и говорят, что они быстро ломаются)

4. Закидываем в каждый бокал лед. Вливаем молоко.

Все!Наслаждаемся и поражаем окружающих  своей активностью!

А еще мне понравилось добавлять сиропы - клубничный, ореховый и мятный.Вместо магазинных сиропов можно использовать свои заготовки - добавить немного сиропа варенья или растопить сахар в небольшом кол-ве воды с мятой и дать остыть.

Кстати, тот напиток когда-то зародился на Кипре и там его изначально готовили на основе растворимого кофе. То же вариант - для тех, у кого нет кофемашины. Но для тех, кто является счастливым обладателем кофеварки, не составит труда сделать фраппе со свежеприготовленным кофе, ароматным и более полным по вкусу.

Обожаю аромат кофе дома, который ароматизирует помещение надолго. Бывает, отойдешь в магазин, приходишь, а аромат еще держится - как в кофейне.

А вы чем спасаетесь? Как боретесь с сонливостью и ленью? Может, устроим флешмоб?Несите сюда свои любимые прохладительные напитки (только в виде ссылки, выложив у себя в блогах или других соцсетях рецепт с фото). А я в конце августа с помощью генератора случайных чисел разыграю среди всех участников сюрприз. Какой - пока не скажу. Вышлю - в любую точку мира.

На всякий случай другими словами: вы у себя в блоге выкладываете рецепт и фото своего напитка и потом возвращаетесь ко мне сюда и пишете коммент: "Ура, я участвую, вот мой рецепт!" и даете ссылку здесь же)))‏

Буду благодарна, если вы расскажете о розыгрыше и дадите ссылку на него (перепост)! За это - дополнительный номер!

natalikka.livejournal.com


Смотрите также