Как восполнить дефицит железа с помощью продуктов? Железо и кофе


Усвоение железа: как его улучшить

Железо относится к ключевым элементам, обеспечивающим протекание многочисленных процессов в человеческом организме. Учитывая его важную роль, нужно обращать внимание на соответствие норме.

усвоение железа

Считается, что примерно 40 % женщин молодого возраста испытывают его дефицит, причем по достаточно многим причинам. В их числе можно назвать неграмотно выстроенный рацион, плохое усвоение железа, потерю менструальной крови. Поскольку последняя причина неустранима, нужно наладить питание, восполняющее дефицит.

Железо в организме человека: зачем оно нужно?

В человеческом теле содержится около 4-5 граммов железа. Роль железа в организме человека велика. Этот элемент представляет собой составляющую гемоглобина, причем в виде гемоглобина в крови присутствует почти 70% минерала, остальная часть хранится в мышцах, печени, селезенке и костном мозге.

В свою очередь, гемоглобину, этому красному пигменту крови, отводится немаловажная роль в том, что каждая клеточка нашего организма получает столь необходимый ей кислород. Иными словами, железо входит в состав гемоглобина и поэтому является переносчиком кислорода в организме. Железо, содержащееся в пище, объединяется в тонком кишечнике с белком, образуя усваиваемое соединение под названием ферритин. Если в организме мало железа, в нем плохо циркулирует кислород, возникает анемия.

Дефицит железа в организме вызывает ряд негативных последствий для здоровья. Сюда можно отнести снижение физической работоспособности, концентрации, умственной активности, забывчивость. Еще одним последствием недостатка железа в организме является нарушение сердечного ритма. Нехватка железа чаще встречается у женщин, чем у мужчин, что объясняется физиологией (потери крови во время менструации). Также считается, что дефициту подвержены, главным образом, дети и худеющие люди.

Последней стадией нехватки минерала является анемия — состояние, при котором концентрация эритроцитов и гемоглобина не достигает нормы. Анемия встречается очень часто, потому что даже, казалось бы, сбалансированная диета может обеспечить лишь очень малое количество минералов. Кроме того, нехватка железа в организме связана с изначально слишком малым количеством железа в рационе. Влияет и плохое усвоение железа из желудочно-кишечного тракта. К счастью, это фактор, поддающийся коррекции.

Какой должна быть диета при анемии: «железное меню»

Каждый день организм должен усвоить около 2 миллиграммов железа. Этот элемент присутствует почти во всех продуктах. Тем не менее, железо из еды плохо усваивается организмом: лишь 10 % находящегося в пище минерала будет усвоено желудочно-кишечным трактом. Соответственно, чтобы удовлетворить потребности организма, необходимо обеспечить ему железа в продуктах питания в 10 раз больше.

Минерал встречается в виде гемовом и негемовом. Негемовое железо присутствует в растительных продуктах, но организм испытывает большие сложности с его усвоением по сравнению с железом гемовым. Последнее находится в продуктах животного происхождения. Пищеварительная система усваивает примерно 10-20 % железа гемового и 1-5 % негемового.

Каким должно быть питание при анемии? Какие продукты богаты железом?

Самым богатым источником железа являются натуральные, мало обработанные продукты. Основой рациона должно быть мясо (постное красное), рыба, морепродукты, яйца. Они содержат железо в гемоформе, легко усваиваемой организмом. Субпродукты (например, печень), характеризуются особенно высоким содержанием элемента. Если вы планируете рацион ребенка, следует отказаться от свинины: блюда должны быть приготовлены из мяса индейки, курицы, кролика, телятины или говядины. Дети постарше должны есть два раза в неделю рыбу. Недельное меню также должно включать 3-4 яйца.

Еще один ответ на вопрос, какие продукты содержат железо,  —  это овощи и фрукты. Больше всего минерала находится в шпинате, капусте, зелени, салате, бобовых, семенах тыквы и брокколи. Это продукты, богатые фолиевой кислотой, улучшающие усвоение ценного минерала. Особое внимание следует уделить зеленым овощам (шпинат, капуста и др.). Хлорофилл имеет структуру, химически очень похожую на гемоглобин.

Продукты, содержащие железо, – это еще и зернопродукты. Следует выбирать хлеб из непросеянной муки, приготовленной на закваске, так как в нем нет фитинов. Другие рекомендуемые источники минерала из этой группы — это каши, мюсли и зерновые хлопья.

Полезные для повышения уровня железа продукты — это семечки, орехи, сухофрукты и горький шоколад

Диета при анемии уделяет внимание и способу приготовления пищи: она оказывает большое влияние на содержание железа. Не рекомендуется длительное приготовление: оно приводит к тому, что минерал оказывается в воде.

Как улучшить усвоение железа?

Существует возможность увеличить усвоение железа в организме. Питание при анемии должно обеспечивать его компонентами, облегчающими этот процесс. Одними из них являются витамины- группы В (В6, В12, фолиевая кислота) и витамин С.

Витамин В6 содержится в желтом сыре, рыбе, мясе, орехах, семечках, сушеных сливах, бананах, авокадо, печени, продуктах из цельного зерна. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения: рыбе, морепродуктах, печени, красном мясе, желтых сырах, яйцах. Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в основном в зеленых овощах: в салате, шпинате, спарже, брокколи, а также в чечевице, большинстве видов фасоли, апельсинах, авокадо, манго.

Стоит комбинировать перечисленные овощи с продуктами, богатыми витамином С, — всасывание и усвоение железа будет намного лучшим . Его основными источниками являются цитрусовые, киви, перец, капуста, черная смородина, шиповник, клубника, брокколи. Например, если мы едим овощной обед, можно подать его с апельсиновым или смородиновым соком, фруктовым салатом. Утром, в обед и вечером пейте соки из фруктов (несладких), например, клюквенный, апельсиновый. Без витамина С элемент не будет усваиваться организмом. Усвоение железа из орехов и шпината без такого сочетания составляет всего 1-2 процента. Если же мы объединим их с мясом и витамином С, усвоение железа из продуктов в организме увеличится почти в пять раз. Объединение минерала из овощей с животным белком также улучшает его поглощение.Другими веществами, которыми должно быть богато питание при анемии, поскольку они улучшают усвоение железа, являются молибден, медь, цинк и кобальт. Молибден входит в состав многочисленных ферментов, задачей которых является усвоение железа. Без этого микроэлемента минерал просто покинет организм. Основными источниками молибдена считаются рис, бобовые, зелень петрушки и помидоры. Медь, кобальт и цинк участвуют в образовании эритроцитов. Источником меди являются орехи, бобовые, морепродукты и авокадо. Богатые источники кобальта — цикорий, шпинат и субпродукты. Цинк содержится в морепродуктах, семечках, орехах, шпинате, фасоли, свинине, ржаном хлебе, гречневой крупе.

Некоторые травы (например, корица, тимьян, мята, анис, женьшень) увеличивают усвоение железа. Они должны быть постоянным элементом меню.

Полезно есть соленые огурцы, квашеную капусту — например, во время обеда. Сопровождающий пищеварение процесс ферментации приводит к снижению рH и интенсификации всасывания минерала.

Когда едите что-нибудь из злаковых продуктов, добавляйте лук или чеснок. В них есть сера, благодаря присутствию которой железо усваивается лучше на целых 70 %.

Что мешает усвоению железа?

Всасывание железа уменьшается из-за солей кальция и фосфора, а также молока и сыра. Если едите пищу, богатую железом, не запивайте ее молоком.

Откажитесь от чая и кофе. В их состав входят дубильные вещества, являющиеся помехой для усвоения элемента.

Степень усвояемости минерала может быть также уменьшена из-за фитинов, содержащихся в зернах злаков, например, в традиционном хлебе.

Если мы употребляем избыточное количество кальция, цинка и марганца, усвоение железа будет заблокировано. К слову, аналогичный эффект наблюдается, когда мы начинаем употреблять слишком много железа: в этом случае мы уменьшаем усвоение перечисленных выше компонентов, что тоже не есть хорошо. Так что нужно искать золотую середину.

Разумеется, если на фоне плохого усвоения железа его дефицит слишком ощутим, то результативнее всего будет принимать специальные таблетки. Они обеспечивают суточную норму, к тому же усваиваются скорее, чем из продуктов-источников. Но правильно ли доводить свое тело до стадии, когда нужны химические препараты? Возможно, стоит просто быть внимательнее к себе и делать все, чтобы нехватка железа в организме не возникла.

assol-club.net

Что мешает усвоению железа и кальция: рекомендации диетолога

chto-meshayet-usvoyeniyu-zheleza-i-kaltsiya-1Так часто бывает: вроде питаешься правильно, а железа и кальция все равно не хватает. В итоге врачи упорно ставят анемию, а весы-анализаторы состава тела продолжают указывать на дефицит кальция в организме. Что делать? Где допущена ошибка в питании? Как откорректировать рацион, чтобы избавиться от данных проблем раз и навсегда? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье…

Что мешает усвоению железа?

Если вам поставили анемию, и вы рассчитываете, что употребление железосодержащих продуктов быстро исправит ситуацию, то, к сожалению, вынуждены вас огорчить. Далеко не всегда получается быстро восполнить недостаток железа в организме, так как в усвоении железа есть свои тонкости.

Во-первых, очень важно понимать, почему возникла анемия. Не каждая анемия – это следствие нехватки железа, поэтому при пониженном гемоглобине обязательно нужно проверять содержание сывороточного железа в крови. Если дефицит железа подтвердится, то вам действительно придется восполнять его запасы. И делать это нужно по особым правилам.chto-meshayet-usvoyeniyu-zheleza-i-kaltsiya-2

Следует учитывать, что наш организм лучше всего усваивает двухвалентное железо, а чтобы усвоить трехвалентное железо, ему нужна дополнительная энергия, которой порой не хватает при ослабленном анемией здоровье. Вот почему гранаты и гранатовый сок, содержащие трехвалентное железо, не всегда эффективно борются с анемией.

Это же касается и лекарственных препаратов на основе железа – важно знать, какой именно валентности железо использовано при изготовлении данного лекарства.

Помимо валентности большую роль играет и транспортировка железа с желудка в кровь и внутреннюю среду организма. В связывании железа важное значение имеют мукополисахариды, которые участвуют в транспортировке железа. Если в желудке железо не связалось с мукополисахаридами, то оно так и пройдет транзитом через кишечник, не принеся пользы вашему организму.

Трудности со связыванием железа и мукополисахаридов могут возникнуть в том случае, если есть какие-то воспалительные заболевания желудка или проблемы с его слизистой.

chto-meshayet-usvoyeniyu-zheleza-i-kaltsiya-5Стоит также учитывать, что повышение гемоглобина происходит не только благодаря железу, но и при выработке почками гормона эритропоэтина. Если почки работают плохо, или у человека имеются какие-то заболевания почек, то выработка указанного гормона может быть затруднена.

На синтез эритропоэтина оказывает влияние и сресс. Люди, которые постоянно беспокоятся и испытывают раздражение, гораздо тяжелее переносят анемию и долго от нее избавляются.

Наше питание также влияет на усвоение железа. Например, сочетание продуктов, содержащих кальций и магний, с продуктами, богатыми железом, недопустимо, так как в данной компании железо почти не усвоится. Есть продукты или витамины с кальцием и магнием нужно либо за два часа до употребления железосодержащих продуктов или витаминов, либо через два часа после.

Вот почему богатую железом говядину или печень не стоит сочетать с молочными chto-meshayet-usvoyeniyu-zheleza-i-kaltsiya-4продуктами, содержащими кальций, а также злаками и орехами, в которых много магния.

Нормальное усвоение железа никогда не состоится при большом употреблении кофеина и танина. Это означает, что чай и кофе во время лечения анемии придется существенно ограничить и тем более не запивать ими блюда с большим содержанием железа или железосодержащие витамины.

Кукуруза, пшеница, соя и яйца – тоже не компаньоны для железа, так как они содержат фосфаты и фитаты, ухудшающие всасывание железа из желудка в кровь. То же самое можно сказать и о щавелевой кислоте, которой много в шпинате, щавеле и чернике.

И последний совет: старайтесь не употреблять железосодержащие продукты с продуктами, в которых много пищевых волокон. Это затруднит весь процесс пищеварения и процесс усвоения железа в том числе.

Что помогает усвоению железа?

Когда все проблемы с усвоением железа решены или не допущены, нужно подумать о транспорте железа в крови. Для хорошей транспортировки железа необходима медь. Именно она обеспечивает качественную выработку церуллоплазмина – элемента, переносящего железо. Поэтому часто дефицит железа – это следствие нехватки меди в организме и, как результат, недостаток важного церуллоплазмина.

chto-meshayet-usvoyeniyu-zheleza-i-kaltsiya-3Не стоит забывать и о важности цинка и кобальта для усвоения железа, найти которые можно в печени, какао и морепродуктах. И, безусловно, при борьбе с анемией не обойтись без аскорбиновой кислоты (витамин С). Витамин С помогает отлично усваиваться железу, что является причиной его частого включения в железосодержащие препараты.

Найти аскорбинку в природном исполнении достаточно просто: ею богаты лимоны, апельсины, яблоки, грейпфруты, киви, земляника, клубника, болгарский перец, помидоры и цветная капуста.

Следует также учитывать, что любой консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, посоветует сочетать железо с фолиевой кислотой, которая занимает второе место в ряде причин развития железодефицитной анемии. Фолиевой кислоты много в петрушке, молодой крапиве и кураге.

Что мешает усвоению кальция?

Недостаток кальция также коварен, как и дефицит железа. Уж очень много нюансов есть в chto-meshayet-usvoyeniyu-zheleza-i-kaltsiya-6его усвоении. Например, медики уже давно установили, что нормальному усвоению кальция способствует исключительно физическая активность. Иными словами, если мышцы не работают, то ждать, что кальций хорошо усвоится из продуктов питания или витаминов, – не стоит.

Так что остеопороз – заболевание, характеризующееся хрупкостью костей, может возникнуть на фоне дефицита кальция и отсутствия физической активности даже в 30 лет. Вряд ли нужны еще большие аргументы для занятий спортом.

chto-meshayet-usvoyeniyu-zheleza-i-kaltsiya-7Не стоит забывать, что усвоению кальция препятствует никотин, алкоголь, кофеин и газированные напитки, выводящие кальций через почки еще до его всасывания в кровь.

Обратите внимание, что продукты, богатые натрием и фосфором, также не лучшая компания для кальция – они способствуют его быстрой потере. Это же можно отнести и к щавелевой кислоте. Но, к радости, щавелевая кислота легко нейтрализуется с помощью термической обработки продуктов.

Что помогает усвоению кальция?

На первом месте – это, конечно же, физическая активность. Мы уже говорили, что без регулярной работы мышечной системы нормального усвоения кальция не будет.

Во-вторых, для усвоения кальция абсолютно необходим витамин D3, который chto-meshayet-usvoyeniyu-zheleza-i-kaltsiya-9вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей. Если солнца не хватает, то витамин D3 придется искать в фармацевтических препаратах.

И не забывайте о магние, который можно найти в орехах, отрубях, черном хлебе, овсянке, горохе, бобовых и неочищенном рисе.

Теперь вам не страшны никакие трудности в борьбе с анемией и дефицитом кальция. Наслаждайтесь правильным питанием и будьте здоровы!

Вам понравилась эта статья? Тогда ставьте нам лайк за полезную информацию, а также пишите в комментариях, как вы боретесь с анемией и недостатком кальция?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ: ИНСТРУКЦИЯ ОТ ДИЕТОЛОГА

ТОП-14 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ОРГАНАМ

БАНАЛЬНЫЕ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ОРГАНИЗМУ УСВАИВАТЬ БЕЛОК

ТОП-15 ПРОДУКТОВ, СНИЖАЮЩИХ АППЕТИТ

serebryanskaya.com

Есть ли у вас анемия: признаки и решения проблемы | Здоровая жизнь | Здоровье

Значит, одной жертвой мифа об анемии стало больше, считает доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической лабораторной диагностики Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ Светлана Луговская.

Разберемся с понятиями

Дефицит железа и анемия – понятия родственные, но не тождественные. Недостаток железа в той или иной степени постоянно испытывает каждая вторая женщина и 17% мужчин. А вот железодефицитная анемия (одна из трех наиболее распространенных видов анемий) выявляется далеко не у всех. Такой диагноз ставят, когда концентрация гемоглобина в крови составляет менее 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин, а содержание эритроцитов снижено соответственно до 3,8 и 4,0 млн/мкл.

Эти цифры говорят об уже запущенной анемии, ведь кровь реагирует на дефицит железа в последнюю очередь, сначала его начинает недоставать тканям организма. Но даже и в запущенных случаях назначать самому себе препараты железа не стоит. Этот микроэлемент – токсичный. К тому же анемия – частая спутница других хронических недугов, и самостоятельный прием железа может спутать картину симптомов. Врачу трудно будет поставить правильный диагноз.

Пять признаков проблемы

Как определить, что вам не хватает железа.

1. Оцените свое состояние. Важнейший признак нехватки железа – мышечная слабость, которую часто списывают на хроническую усталость.

2. Обратите внимание на кожу, волосы и ногти. Повышенная ломкость и слоистость ногтей (иногда их ложко­образная вогнутость), выпадение волос, бледно-желтоватый оттенок кожи, а также жжение языка (будто его ошпарили) и извращение вкуса тоже должны насторожить.

3. Проверьте календарь. Не сбился ли в сторону уменьшения ваш менструальный цикл или более обильными стали выделения? В норме во время месячных мы теряем в среднем по 30-50 мл крови или по 15-20 мг железа. При обильных менструациях потери возрастают.

4. Пересмотрите диету. Не переусердствовали ли вы, исключив из рациона высококалорийные мясные продукты? Увы, но растительно-молочная диета не способствует накоплению в организме железа. Повышается его расход и при физических нагрузках, например при занятиях спортом.

5. Пересчитайте простуды. А заодно вспомните, чем лечились от них. Неконтролируемый прием лекарств часто снижает запасы железа.

Практически все антибиотики и сульфаниламидные препараты могут приводить к так называемой лекарственной анемии. А частые инфекции говорят о сниженном иммунитете – очень может быть, что виноват все тот же дефицит железа.

На большинство вопросов вы ответили «да»? Тогда придется разработать план мероприятий по ликвидации железодефицита.

О чем поведал гемоглобин

Первый пункт программы – клинический анализ крови. Будьте готовы к неожиданностям.

Если вы курите, выявить анемию будет нелегко. Уровень гемоглобина и количество эритроцитов у курильщиков всегда в норме. Причем чем больше человек курит, тем он выше. Это происходит из-за того, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием карбоксигемоглобин. Такая форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород. Чтобы компенсировать кислородное голодание, уровень гемоглобина повышается. Поэтому курящим не стоит полагаться на результаты обычного клинического анализа, а обязательно нужно проводить комплексное обследование. Кроме того, у курильщиков часто бывает повышенное количество эритроцитов в крови (эритроцитоз). Очень важно его вовремя отличить от злокачественного заболевания – эритремии, характеризующейся такими же показателями красной крови.

Если клинический анализ крови показал низкий гемоглобин, нужно провести полное исследование на обмен железа. Ведь препараты помогут только в случае истинной железодефицитной анемии. Если же есть хронические заболевания, прием железа только усугубит их.

Комплексный анализ – второй пункт программы обследования. Он включает исследование сывороточного железа, трансферрина (транспортное железо) и ферритина, отражающего истинные запасы этого важного микроэлемента в организме. Кроме того, ферритин – это опухолевый маркер и показатель воспалительных заболеваний. Его пониженный уровень указывает на истинную железодефицитную анемию, а если он в норме или повышен, значит, причина анемии кроется в другом заболевании.

Комплексные анализы можно сделать во всех крупных биохимических лабораториях и гематологических центрах.

Помощники и противники

Значимый дефицит железа, к сожалению, невозможно восполнить диетой. А самолечение препаратами, содержащими этот микроэлемент, недопустимо: необходимую и безопасную дозировку может рассчитать только врач.

Обратите внимание, что:

  • препараты железа лучше усваиваются, если их принимать во второй половине дня;
  • усвоению железа мешает конкурирующий с ним кальций, поэтому, если вам назначены оба микроэлемента, принимайте кальций утром, а железо – на ночь;
  • кофе и чай, выпитые непосредственно до или после приема железа, мешают его усвоению;
  • апельсиновый сок, богатый витамином С, или небольшое количество белого сухого вина, напротив, способствуют активному всасыванию этого вещества;
  • препараты железа лучше принимать не во время еды, а в промежутках между;
  • железо в капсулах усваивается медленнее, а значит, и более эффективно; наиболее предпочтительны препараты, содержащие кроме железа витамины С, группы В и фолиевую кислоту.

Правила для всех

Железо железу рознь. Самое полезное – гемовое двухвалентное железо. Оно содержится в продуктах животного происхождения и усваивается лучше всего.

Трехвалентное железо, которое находится в растительной пище (бобы, соя, петрушка, горох, шпинат, сушеные абрикосы, чернослив, гранаты, изюм, рис, гречка, хлеб), прежде чем усвоиться, должно сначала превратиться в двухвалентное. Однако при наличии определенных заболеваний, например при низкой кислотности желудка, этого не происходит, и железо из растительных продуктов вообще не задерживается в организме. Поэтому лучшая профилактика анемии состоит в ежедневном употреблении мясных продуктов, хотя бы раз в день.

Печень мясу не товарищ. Больше всего железа – в телятине, несколько меньше в говядине и других сортах мяса. А вот в печени железа хотя и много, но оно практически не всасывается.

Вегетарианцам нужны препараты. Проблему дефицита можно решить с помощью обогащенных железом продуктов. Но полагаться только на них не стоит, лучше подобрать с помощью врача препараты железа и принимать их назначенными курсами. Средняя дневная норма потребления железа составляет 10 мг для мужчин и 15 мг для женщин.

 

 

Мешают усвоению железа

Помогают усвоению железа

Кальций

Витамины С, группы В, фолиевая кислота

Прием в утренние часы и во время еды

Прием в вечерние часы или в промежутках между едой

Чай, кофе и кофеинсодержащие напитки

Небольшое количество белого вина

Интересно

Японский рецепт

В Стране восходящего солнца используют свой рецепт от анемии. Уже свыше тысячи лет при лечении железодефицитных состояний там активно применяют… мед. Высокое содержание в нем не только железа, но и магния и фолиевой кислоты эффективно повышает уровень гемоглобина.

Смотрите также:

www.aif.ru

Продукты содержащие железо. Симптомы избытка и дефицита железа в организме

fe-topСогласно многим исследованиям, до 70% людей не получают достаточное количество железа, а железодефицитной анемией страдают примерно 20% населения. О том, зачем нам железо и в каких продуктах питания его найти, наша сегодняшняя тема.

Содержание:

  1. Польза железа для организма
  2. Риски недостатка и избытка железа
  3. Железо в продуктах питания – топ лучших источников

Анемия встречается намного чаще, чем мы думаем, так как ее легкие формы практически не имеют симптомы, однако отпечаток на здоровье и на самочувствие человека, все равно оставляет ощутимый. Существуют несколько видов анемии, однако, наиболее распространенная это железодефицитная анемия, когда в организме нарушается выработка гемоглобина из-за недостатка железа.

Польза железа для организма

Несмотря на всеобщую осведомленность о существовании железодефицитной анемии, немногие из нас знают, зачем нам железо и чем полезен этот минерал для нашего организма.

Энергия. Железо абсолютно незаменимое вещество для выработки энергии нашим организмом. Дело в том, что железо помогает транспортировать кислород из легких к мышцам и остальным органам. Когда возникает дефицит железа, кислороду труднее попасть в пункты назначения, а в результате мы получаем сонливое состояние, раздраженность и утомленность. Вот вам один признак недостатка железа, который необязательно имеет клиническую картину и не является анемией, однако существенно снижает качество жизни.

fe-1

Гемоглобин. Без железа, выработка гемоглобина просто невозможна, а гемоглобин есть основной транспортер питательных веществ к клеткам всего организма. Именно нарушение синтеза гемоглобина из-за недостатка железа и называют анемией.

Иммунитет. Наряду с другими минералами и витаминами, обеспечивает функции естественной защиты организма от негативного влияния окружающей среды.

Когнитивные способности. Железо необходимо для нормального развития мозга. У детей и взрослых способствует улучшению способности анализировать и запоминать новую информацию.

Температура тела. Известно, что достаточное количество железа является одним из основных факторов регулирования температуры тела.

Работа щитовидной железы. Этот минерал необходим щитовидке для выработке своих гормонов, и поэтому важен для поддержания баланса в гормональном фоне организма.

Обмен веществ. Железо, наряду с другими минералами и витаминами, обеспечивает нормальный ритм обмена веществ. Его недостаток может привести к нарушению метаболизма, и к появлению лишнего веса.

Сколько железа нужно получать в день:

Детям нужно больше железа, чем взрослым, так как они очень быстро растут. С 4 до 8 лет рекомендуемая ежедневная доза железа – 10 мг, с 9 до 13 лет – 8мг.

Взрослым женщинам необходимо получать примерно 18 мг железа каждый день, так как мужчинам хватит и 8мг. Все дело в особенностях женского организма, время менструации каждый месяц они теряют около 20-40 мг железа. Однако, после менопаузы, количество железо резко сокращается, до 8-10 мг в день.

Когда нужно увеличить прием железа?

Существует категории людей, которые нуждаются в повышенном количестве железа для здоровья и хорошего самочувствия:

  • Спортсмены
  • Беременные женщины
  • Веганы и вегетарианцы
  • При почечной недостаточности
  • При нарушении абсорбции питательных веществ.

Легко ли усваивается железо?

Если сравнить с тем же кальцием, то сравнительно легко, однако есть некоторые условия, которых нужно учесть обязательно:

  • Для усвоения, железу необходим витамин С а также фолиевая кислота, и другие органические кислоты.
  • Мешают усвоению щавелевая кислота и дубильные вещества.
  • Также препятствует полному усвоению железа повышенное потребление клетчатки.
  • Железо не усваивается в присутствии кальция.
  • Железо хуже усваивается при обильном потреблении чая и кофе.

Так, чтобы получить из пищи больше железа нужно ограничить потребление чая и кофе, вместе с продуктами содержащие железо есть продукты богатые витамином С, магнием. Спортсменам рекомендуется принимать пищевые добавки с содержанием железа и магния.

Риски недостатка и избытка железа

На самом деле, продуктов богатые железом очень много, и кажется, что легко получить нужное количество, не считая, сколько этого минерала в каждой порции. Однако, не все так просто, из-за того что усваивается далеко не все, да и многие просто не любят печень, шпинат и фасоль. В итоге, получается, что анемией страдают немногие, но большинство из нс живут, не подозревая о том, что нужно всего лишь чуть-чуть больше железа, чтобы улучшилось самочувствие и появилось море энергии.

Симптомы недостатка железа:

  • Среди первых симптомов это сонливое состояние, нежелание что-либо сделать. Постоянное чувство усталости и утомленности, желание провести как можно больше времени в постели.
  • Снижение иммунитета, частые простуды и насморки
  • Трудность сконцентрироваться, решать ежедневные вопросы.
  • Выпадение волос
  • Ломкость ногтей
  • Сухая кожа, трещины на губах
  • Холодные ноги и руки
  • Учащение сердцебиения
  • Чувство недостатка воздуха. Когда кажется что не получается надышаться вдоволь.

Если не обращать внимания на вышеперечисленные симптомы, то через некоторое время, человек почувствует уже признаки железодефицитной анемии.

При бесконтрольном приеме препаратов содержащих железо, может возникнуть его избыток, но как мы уже знаем, слишком много витаминов и минералов может привести к неприятностям, поэтому важно не забывать про меру во всем и всегда.

Симптомы избытка железа:

  • Запоры
  • Бледное лицо
  • Вздутый живот
  • Темный цвет стула
  • Расстройство желудка
  • Тошнота и рвота

Видео: Еда с железом

В таких ситуациях нужно прекращать прием железа, а устранить симптомы поможет потребление продуктов богатых клетчаткой, а также слабительные средства.

Железо в продуктах питания – топ лучших источников

  • Печень свиная – 19 мг (110% Дневной Нормы)
  • Устрицы – 16,5 мг (92% ДН)
  • Шоколад – 12мг (67% ДН)
  • Красная фасоль – 8мг (62% ДН)
  • Тыквенные семечки – 8 мг (62% ДН)
  • Чечевица — 7,5 мг (58% ДН)
  • Печень говяжья – 4,4 мг (25% ДН)
  • Миндаль – 3,72мг (25% ДН)
  • Гречневая крупа – 3,7 мг (25% ДН)
  • Орехи грецкие– 3мг (22% ДН)
  • Шпинат- 2,7 мг (21% ДН)
  • Красное мясо – 2,6мг (20% ДН)
  • Курага – 3,5мг (19% ДН)
  • Овсянка – 3,4мг (19% ДН)
  • Печень куриная – 3,3мг (18% ДН)
  • Яйца куриные – 1,2мг (9% ДН)
  • Чернослив – 1 мг (7% ДН)
  • Капуста – 0,47 мг (4% ДН)
  • Яблоки – 0,12мг (1% ДН)

В свиной печени много железа, однако, в ней содержится и достаточное количество кальция, так что далеко не все железо усвоится. Как вы видите, в яблоках присутствует совсем немного железа, а тыквенные семечки удивительно богаты разными минералами и железо не исключение.

Напоследок скажу что все эти советы и информацию стоит учесть, но все же лучший способ обеспечить себя и своих детей нужным количеством железа, это разнообразное питание, ведь железо в продуктах содержится везде понемногу, как и других витаминов и минералов. К тому же, всегда лучше получать необходимые нутриенты из пищи, нежели из витаминно-минеральных комплексов и добавок.

beautyhill.ru

В каких продуктах содержится железо?

Как восполнить дефицит железа с помощью продуктов?

Ни для кого не секрет, что правильное питание – это залог здоровья и нормального функционирования всего организма, ведь именно с пищей поступают необходимые питательные вещества, микроэлементы, витамины, минералы, макроэлементы и многое другое.

Если имеет место быть недостаток чего-либо, то это непременно будет проявляться и провоцировать появление проблем со здоровьем. Например, дефицит железа весьма опасен. А в каких продуктах содержится железо?

Роль железа в организме человека

Железо играет крайне важную роль для всего организма человека, без него просто было бы невозможным нормальное функционирование множества систем и органов. Перечислим некоторые особо важные свойства железа:

  • Это основная составляющая гемоглобина. А гемоглобин переносит кислород ко всем тканям и органам. Если имеет место быть нехватка железа, то возникает железодефицитная анемия, из-за которой нарушается кровоснабжение всех тканей, в результате чего они не могут нормально функционировать. Продукты питания
  • Железистые соединения входят в состав цитохромов, которые принимают активное участие в некоторых окислительных процессах и отвечают за переработку энергии. Значит, железодефицит приведёт к нехватке энергии.
  • А ещё железо имеется в составе миоглобина. Этот особый белок призван создавать некий запас кислорода, который организм сможет использовать в случае дефицита.
  • Также железо способно нейтрализовать негативное влияние на организм лейкоцитов, которые выделяют токсичные элементы (они необходимы для борьбы с бактериями, но могут воздействовать и на здоровые клетки).
  • Данный элемент оказывает непосредственное влияние на иммунную систему.
  • Без железа было бы невозможным деление клеток.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Нехватка железа

Как уже стало понятно, нехватка железа непременно отразится на работе всего организма. Стоит отметить, что особенно важен такой элемент для детей и беременных.

Дети активно растут, а, как вы помните, железо способствует правильному делению клеток. А у будущих мам потребность в данном элементе увеличивается в связи с увеличением объёма циркулирующей крови, а также из-за необходимости снабжать всем необходимым будущего малыша. Но и всем остальным железо тоже крайне необходимо.

Как понять, что имеет место быть дефицит? Самый простой и верный способ – сдать кровь и выяснить уровень гемоглобина.

Но есть некоторые симптомы, по которым можно заподозрить нехватку:

  1. Постоянная усталость, сонливость, вялость, снижение работоспособности. Человеку ничего не хочется делать, возникает апатия.
  2. Сухость кожи, которая постепенно может приводить к появлению трещин (например, на пятках, ладонях или в уголках губ).
  3. Ломкость волос, их выпадение.
  4. Сухость слизистых оболочек (например, глаз, полости рта).
  5. Частые простуды из-за снижения иммунитета.
  6. Снижение концентрации внимания, невозможность сконцентрироваться на чём-то одном.

Сколько железа нужно человеку?

Мясные продукты

В организме человека железо присутствует всегда. Его содержится около 3,5-5 граммов.

Распределяется этот элемент между кровью (примерно половина уходит на образование гемоглобина), селезёнкой, печенью и костным мозгом (примерно пятая часть всего объёма), а также клетками и тканями (четверть всего количества).

Но часть данного элемента практически каждый день уходит из организма с потом, мочой, кровью (особенно это актуально для женщин, ведь каждый месяц у них имеют место быть менструации), отмирающими клетками кожи, а также выпадающими волосами.

Ежедневно в организм должно поступать около 1,5-2 граммов железа. Но усваивается оно крайне плохо, всего 10% попадает в цель, остальное выводится.

И это значит, что суточная потребность в железе составляет для мужчины примерно 10-15 граммов, для здоровых женщин около 18-20 граммов, а для будущих мам и тех, кто активно занимается спортом или выполняет тяжёлую физическую работу, норма составляет порядка 24-25 граммов.

Как восполнить дефицит?

Самый лучший способ устранить дефицит железа – это употреблять продукты, содержащие его. Ведь основная причина нехватки – это именно неправильное и несбалансированное питание.

Стоит отметить, что железо содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения. И примечательно то, что из животных продуктов усваивать железо организму гораздо проще, нежели из растительных.

Так, из растительных продуктов усваивается всего 5%, а из животных – целых 25%. Разница ощутимая. По этой причине нередко анемия развивается у вегетарианцев и тех, кто придерживается строгих диет.

Но стоит отметить, что если дефицит значительный, то одних продуктов будет мало. В таком случае врач выпишет препарат железа. Также можно принимать витаминные комплексы или биологически активные добавки. Но важно не переусердствовать, так как избыток железа тоже вреден.

Откуда получить железо?

Итак, в каких продуктах содержится железо? Перечислим некоторые из них:

  • Больше всего железа, как ни странно, в сушёных грибах. Тут около 30-35 граммов на 100 граммов продукта. Но ведь грибов, особенно сушёных, много не съешь, так что не стоит «налегать» на них.
  • Также много железа имеется в красном мясе, а именно в субпродуктах, то есть во внутренностях. Так, в свиной печени содержится порядка 20 граммов. В телячьей печени имеется примерно 10 граммов, в сердце – около 7 граммов, а в языке – примерно 6. Фрукты и ягоды
  • Около 20 граммов железа содержится в дрожжах, причём в пивных. Но, конечно, с помощью такого продукта дефицит восполнить не получится.
  • Немало железа имеется в морской капусте, там присутствует 16 или 17 граммов.
  • Имеется такой важный элемент и в некоторых хлебобулочных изделиях, например, в отрубях, пшеничной или ржаной муке. Например, в пшеничных отрубях имеется около 20 граммов железа.
  • Удивительно, но есть данный элемент и в какао, там его содержится около 18 граммов.
  • Непременно нужно употреблять гречку, в ней всего около 9 граммов железа.
  • В яйцах, а именно в яичных желтках имеется около 7-8 граммов. В белке такого элемента гораздо меньше (менее 1 грамма).
  • Кушайте бобовые, там тоже немало железа (примерно 5-7 граммов).
  • Можно употреблять и миндаль, в 100 граммах этого вкусного ореха имеется порядка 5 граммов железа.
  • Содержат железо и некоторые овощи, такие как свекла (в ней около 1-1,3 граммов), брокколи (примерно один грамм), морковь (менее грамма), картофель (там около грамма), редис и некоторые другие.
  • Таблица содержания железа в продуктах

    Также обязательно нужно употреблять фрукты и ягоды. Например, в малине около двух граммов железа, в персиках более 4 граммов, в бананах чуть меньше грамма, а в яблоках в зависимости от сорта от 0,5 до двух граммов. Можно есть гранаты, шиповник, чернику и так далее.

  • Куриная печень тоже полезна.
  • Мясо кролика, индюшатина, баранина.
  • Немного железа имеется в молочных продуктах.
  • Непременно включайте в свой рацион рыбу (особенно белые сорта и печень трески) и морепродукты (например, устрицы, улитки, моллюски). Можно кушать чёрную икру, там железо тоже есть.
  • Содержится такой элемент в зелени (шпинат, укроп, петрушка).
  • Можно и нужно кушать сухофрукты: курагу, изюм, чернослив.

Какие продукты способствуют усвоению железа?

Есть такие понятия, как совместимость и несовместимость веществ. Одни помогают усваиваться железу, другие же, напротив, мешают.

Какие продукты благоприятно влияют на усвоение данного элемента?

  1. Продукты, содержащие витамин С: зелень, зелёный лук, киви, болгарский перец, цитрусовые фрукты, некоторые овощи.
  2. Пища, содержащая фолиевую кислоту, например, листовые зелёные овощи, зелень.

Так что в блюда можно добавлять зелень и овощи, а запивать всё лучше всего апельсиновым соком.

Какие продукты мешают усвоению железа?

Теперь перечислим продукты, мешающие усвоению железа:

  • Продукты с содержанием кальция: кунжут, молоко и молочные продукты. По этой причине бесполезно кушать, например, молоко с гречкой.
  • Кофе и чай. Лучше их пить либо до приёма пищи, либо после.
  • Масла и прочие продукты, содержащие витамин Е.
  • Красное вино. В нём содержатся танины.
  • Щавель и другие продукты, содержащие щавелевую кислоту.

Питайтесь правильно, чтобы избежать дефицита железа. И тогда ваш организм будет работать, как часы.

http://www.youtube.com/watch?v=l-VkGf72VJo

healthage.ru

Железо.

Железо - один из самых важных минералов, необходимых для нашего здоровья.

 

 

Железо в организме

Железо содержится в красных кровяных тельцах, в ткани мышц, в селезенке, печени и костном мозге. Перечислим основные функции, которые железо выполняет в нашем организме:

  • Железо играет важную роль в функционировании имунной системы.
  • Железо необходимо для транспортировки кислорода к клеткам всего организма.
  • Железо нейтрализует токсины, попадающие в наш организм.
  • Железо участвует в создании красных кровяных телец и ферментов.
  • Железо учавствует в синтезе гормонов щитовидной железы.
  • Железо влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Железо принимает участие в прцессах регенерации в организме.

На усвоение железа в организме влияют несколько факторов.

  • Для всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Недостаток железа в организме, в свою очередь, приводит к ухудшению желудочной секреции. Возникает порочный круг и дефицит железа в организме усугубляется.
  • Всасыванию железа в организме препятствуют некоторые компоненты чая и кофе, а также фитин, клетчатка отрубей, соевый белок и кальций. Железо не усваивается с молоком и молочными продуктами. Например, железо из гречневой каши не усвоится, если приготовить ее с молоком.
  • Улучшают усвоение железа в организме витамин С, органические кислоты, некоторые простые углеводы (лактоза, фруктоза, сорбит) и аминокислоты (гистидин и лизин). Поэтому железо хорошо усваивается из овощей и фруктов, богатых витамином С, органическими кислотами и углеводами.

Недостаток железа

Симптомы недостатка железа:

  • слабость,
  • бледность,
  • головные боли,
  • быстрая утомляемость,
  • повышенная возбудимость и депрессия,
  • учащенное сердцебиение,
  • боли в области сердца,
  • сухость во рту,
  • частые инфекционные заболевания, вызванные снижением иммунитета.

Недостаток железа приводит к анемии и малокровию.

Избыток железа

Если о том, что недостаток железа - это плохо, знают все, то об опасности избытка железа обычно не задумываются. Тем не менее, отравление железом - это серьезная и очень распространенная проблема. Избыток железа вызывается несколькими факторами:

  • Во-первых, часто отравление железом происходит там, где железо содержится в питьевой воде.
  • Во-вторых, жители больших городов постоянно испытывают кислородное голодание из-за выхлопных газов, которыми насыщен воздух. Организм компенсирует нехватку кислорода увеличением концентрации гемоглобина.
  • В-третьих, примерно 15% людей являются носителями гена (его еще называют "геном кельтов", большей частью этот ген распространен среди жителей Скандинавии), заставляющего организм накапливать железо. Но, чаще всего, это ген находится в спящем состоянии. Поэтому, наибольшую опасность представляют две первых причины - загазованность воздуха и излишки железа в воде.

Некоторые симптомы отравления железом (избытка железа) похожи на симптомы недостатка железа:

  • бледность,
  • худоба,
  • слабость,
  • нарушения сердечного ритма.

Характерным признаком избытка железа является пигментация в таких местах, где ее быть не должно: на ладонях, подмышками.

Избыток железа очень опасен! Накопление железа происходит, в основном, в печени, поджелудочной железе и сердечной мышце, что оказывает самое пагубное влияние на отравленные органы. Если отравление железом продолжается, то развиваются такие заболевания, как:

  • гепатит, цирроз печени,
  • сахарный диабет,
  • заболевания суставов, артрит,
  • заболевания нервной системы,
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • рак пораженных отравлением органов.

При избытке железа следует принять комплексные меры:

  • Следует следить за правильным питанием для нормализации обмена веществ.
  • Стараться гулять на свежем воздухе (выехать за город или, хотя бы, пойти в парк).
  • Восстановить кислородный обмен помогут физические упражнения.
  • В крайнем случае, поможет кровопускание. Ну, или можно записаться в доноры крови.

Суточная доза железа

Рекомендуемая суточная норма потребления железа, на самом деле, является весьма приблизительной. Невозможно расчитать точную дозу, поскольку усвоение железа в организме очень сильно зависит от состояния самого организма и от многих сопутствующих факторов. Следует ориентироваться на состояние организма и делать анализ крови при подозрении нехватки либо избытка железа.

Поэтому, суточная норма, указанная в таблице, приводится только для информации.

Юноши от 14 до 18 лет 11 мг.
Девушки от 14 до 18 лет 15 мг.
Мужчины от 19 до 70 лет 8 мг.
Женщины от 19 до 50 лет 18 мг.
Женщины 50 лет и старше 8 мг.

Железо в продуктах

Считается, что железо из мяса усваивается лучше всего. Это далеко не так. Часто недостаток железа возникает при резком изменении типа питания. Это происходит потому, что любое резкое изменение образа жизни является тяжелым стрессом для организма. К тому же, в усвоении принимает активное участие микрофлора кишечника, которая тоже должна измениться. О том, как правильно менять образ жизни, я как-нибудь расскажу в отдельной статье.

  • Высоким содержанием железа (более 1 мг на 100 гр) богаты следующие овощи: арбуз, артишок, брюква, дыня, брюссельская капуста, сладкий перец, редис, редька, свекла, помидоры, топинамбур, шпинат (до 3 мг) и щавель (до 2 мг).
  • Остальные овощи содержат от 0.4 до 0.9 мг. железа.
  • Много железа в сливовом соке, в яблочном соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.
  • Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб (здесь - подробно о пользе и вреде разных видов хлеба), отруби (пшеничные и ржаные), крупы, зелень, салатные овощи, капуста.

Автор: Инна Д.

health4ever.org

Чай и усвоение железа в желудочно- кишечном тракте человека

Железо выполняет сразу несколько важнейших функций в организме. Его основная роль — перенос кислорода в крови и мышцах в составе гемоглобина и миоглобина.

Помимо этого он является важным компонентом многих ферментов и принимает участие в ряде метаболических процессов. Дефицит железа в рационе питания, приводящий к анемии, является самым распространённым видом дефицита питательных веществ в мире.

Источники железа

В продуктах питания железо доступно в двух валентных состояниях: Fe2 (гемовое железо) и Fe3 (негемовое железо):

  • Fe2 (гемовое железо) содержится в животном мясе, печени, субпродуктах. Обычно из этой пищи усваивается только 20-30% железа, до 40% в условиях железодефицита.
  • Fe3 (негемовое железо) мы получаем с растительными продуктами, такими, как зерновые, бобовые, сухофрукты и другие. Это железо усваивается организмом хуже, чем гемовое и его всасывание из пищи составляет от 5 до 10%

Уровень усвоения железа обусловлен как индивидуальными особенностями организма (у женщин железо усваивается хуже, чем у мужчин), так и пищевыми факторами, такими как сочетания отдельных продуктов, которые могут либо подавлять, либо усиливать его поглощение.

Уровень усвоения железа обусловлен как индивидуальными особенностями организма (у женщин железо усваи Примерно 90% железа в рационе жителей Великобритании составляет гемовое железо, в основном поступающее из зерновых продуктов (44%), мясопродуктов (17%) и овощей (10%).

Пищевые усилители всасывания негемового железа

  • Витамин С содержащийся во фруктах, фруктовых соках и овощах, улучшает всасывание железа за счет восстановления трехвалентной формы в более легко усваиваемую — двухвалентную. Кроме того, витамин С защищает железо от окисления обратно в двухвалентную форму. 
  • Органические кислоты, такие как лимонная кислота и молочная кислота (находится в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста) способствуют улучшению всасывания негемового железа.

Пищевые блокаторы всасывания железа

  • Фитаты, находящиеся в отрубях из пшеницы, овса, кукурузы и других зерновых культур сильно тормозят всасывание негемового железа, делая его менее растворимым и, следовательно, менее доступным для поглощения.
  • Считается, что кальций может мешать усвоению железа, хотя механизм этого воздействия до конца не известен.
  • Фенольные соединения, которые содержатся в чае, кофе, красное вине, некоторых листовых овощах, орехах и бобовых несут ответственность за торможение всасывания железа.

Последствия дефицита железа для организма

Нормы потребления железа различаются в зависимости от возраста и пола. Тем не менее, значительная часть населения испытывает дефицит поступления железа с пищей. Известно, что 25% женщин в Великобритании имеют низкий уровень потребления железа, причём среди 15-18-ти летних этот показатель достигает 50%.

Дефицит железа в конечном итоге приводит к анемии, однако, функциональные последствия могут иметь место даже в отсутствие анемии. Среди них: неблагоприятное влияние на работоспособность, интеллектуальную деятельность, поведение и иммунитет.

Причинами дефицита железа являются: низкое потребление железосодержащих продуктов, плохая биодоступность железа и повышенные требования организма в связи с физиологическими потребностями (рост и менструации).

По данным Национального комитета по питанию — в 2000 году железодефицитная анемия в Британии выявлена у 8% детей дошкольного возраста, у 10-20% девочек-подростков, у 3% мужчин и 8% женщин детородного возраста и у 11-30% мужчин и 9-20% женщин старше 65 лет.

Влияние чая на абсорбцию железа

Чаепитие главным образом влияет на поглощение негемового железа. Гемовое железо никак не реагирует на употребление чая. Тормозящее действие чая на всасывание железа было впервые выявлено в экспериментальных условиях. Однако исследования на животных или человеке не подтвердили этот результат. Поэтому не существует доказательств того, что употребление чая в пищу может реально влиять на развитие анемии. Во всяком случае у групп населения, предпочитающих чай, не выявлено большей частоты анемии по сравнению с теми, кто не пьёт этот напиток.

Практические рекомендации

  • Нет никаких оснований полагать, что здоровые люди должны ограничивать употребление чая, если их рацион хорошо сбалансирован. 
  • Людям с низким содержанием железа в крови следует избегать употребления чая непосредственно во время еды и в течение одного часа после. В этом случае возможное влияние чая на всасывание железа будет сведено к минимуму. 
  • Умеренное употребление чая (3-4 чашки в день) вряд ли может оказывать негативное влияние на всасывание железа, особенно в сочетании с употреблением витамина С.

Выводы

Потребление чая не приведет к железодефицитной анемии для здоровых людей в условиях разнообразной и сбалансированной диеты.

Низкий уровень всасывания железа из пищи зависит от целого ряда факторов, включая общее количество потребляемого железа, его химическую формулу, взаимодействие с другими пищевыми веществами и общее физиологическое состояние человека (уровень запасов железа, период роста, месячные, хирургические вмешательства, беременность и роды).

Гемовое железо, присутствующее в мясных продуктах легко усваивается и его всасывание не зависит от употребления чая. Умеренное употребление чая (3-4 чашки в день) не может оказывать влияния на обеспеченность организма железом.

www.tea-philosophy.ru


Смотрите также