Как приготовить кофейный напиток из желудей? Рецепт, фото, отзывы! Желуди кофе рецепт


польза и вред, как приготовить в домашних условиях

С возрастом многие кофеманы могут столкнуться с проблемами здоровья. Тогда пить любимый напиток им строго запрещают врачи и предлагают кофе из желудей. Как быть? Стоит ли употреблять такой заменитель? Насколько он полезен или вреден? Насколько соответствуют вкусовые качества привычному, зерновому кофе? Стоит ли вообще обращать на него внимание?

Что такое кофе из желудей и его состав

Сбор и заготовкаЖелающие могут сварить напиток из природного заменителя кофе — плодов дуба. По вкусу он напоминает натуральные кофейные зерна, а по питательности превосходит их во много раз. Желудевый кофе включает в себя:

  • Кверцетин. Как мощный антиоксидант, он нейтрализует действие свободных радикалов и замедляет старение организма;
  • Дубильные вещества. Нейтрализуют вредное влияние болезнетворных микроорганизмов, т. е. по сути, являются антисептиком;
  • Углеводы. Главный источник энергии для людей;
  • Минералы, в частности калий, магний и кальций, которые отвечают за правильную работу сердца, состояние нервной системы и плотность костной ткани.

В составе чудо-напитка, что называется желудевым кофе, находится много белков и жиров. По питательной ценности одна чашка такого кофе соответствует  полноценному блюду на один прием пищи. 100 г желудей содержат 500 калорий.

Полезные и вредные свойства желудевого кофе

Как и любой другой продукт, напиток из желудей несет свою пользу и вред. Вот некоторые из них:

  • Благодаря своим антибактериальным свойствам, является природным антисептиком и прекрасно справляется с инфекциями мочевыводящих и половых путей. Также оказывает положительное влияние на состояние простаты;
  • Медленные углеводы стабилизируют состояние глюкозы в крови, поэтому такой кофе может быть полезен больным сахарным диабетом II типа;
  • Калий в большом количестве стабилизирует состояние сердца и сосудов, препятствует сбою правильного ритма. Кофе из желудей показан для употребления гипертоникам;
  • Благодаря высокому содержанию грубой клетчатки, стабилизирует состояние кишечного тракта, устраняет острые и хронические колиты, избавляет от расстройства желудка;
  • Полезен детям при рахите, золотухе, затвердении брыжеечных желез;
  • Снижает тяжесть течения таких заболеваний, как астма, коклюш, бронхит, благодаря спазмолитическому действию кверцетина.

Потенциальный вред для организма несет употребление в пищу напитка из непрожаренных зерен. Всё тот же кверцетин в высокой концентрации оказывает токсическое действие и может привести к общему отравлению организма.

Чтобы снизить риск интоксикации, не рекомендуется превышать дневную норму потребления 5 чашек. Семена дуба перед употреблением необходимо обязательно промыть, просушить и обжарить.

Польза и вред

Как заготовить желуди для напитка

К сожалению, в продаже желудевый кофе не встречается. Собирать плоды и заготавливать сырье для приготовления кофе приходится самому. Самый подходящий срок заготовки — конец сентября — середина ноября. Опавшие в августе плоды, скорее всего, окажутся пустыми или поврежденными.

Для заготовки экстракта лучше всего подойдут плоды, отобранные по таким признакам:

  • Упавшие на землю или собранные с веток без применения силы. Плод, который с трудом отделяется, является зеленым и недоспевшим, а значит, крайне токсичным.
  • С наличием верхней шапочки плода «плюски», как характерным признаком высокого качества;
  • Без видимых внешних повреждений — плесени, чревоточин, трещин, сколов.

Качественные желуди

Приготовление желудевого кофе

Кофейный напиток из собранных желудей получается насыщенным и ароматным. По вкусу он напоминает традиционный, но требует соблюдения технологии сбора и подготовки плодов.

Спелые качественные желуди необходимо промыть под проточной водой, слегка обсушить и очистить от скорлупы и шапочки. Это самый трудоемкий процесс, т. к. шкурка снимается долго и проблемно.

Совет! Можно просушить в духовке неочищенные плоды до того времени, пока кожица не лопнет. Плоды необходимо очистить сразу теплыми.

Сердцевину измельчают ножем на 5-7 частей. Ни в коем случае нельзя пользоваться блендером. Таким образом, большая часть ароматических веществ улетучится.

В духовку на температуру 100 градусов Цельсия ставят противень с плодами. Время пропекания составляет 5-7 минут, до образования золотисто-коричневой корочки. При этом хорошие качественные сердцевины издают лёгкий грибной запах во время нагревания. Через 2-3 минуты он проходит.

После остывания, измельченные желудевые орешки складывают в банку и хранят под закрытой крышкой. Измельчают непосредственно перед употреблением в измельчителе.

Не нужно искать особенных рецептов, как варить кофе из желудей. Ниже представлены самые распространенные.

Традиционный рецепт

Классический рецептДля приготовления 1 порции кофе из желудей по традиционному рецепту, необходимо:

  • 2 ст. ложки измолотых желудей;
  • Вода 180 мл;
  • Сахар по вкусу.

На дно турки положить порошок, залить водой, поставить на огонь. Когда смесь начнет подыматься, снять с огня, разлить по чашкам. По вкусу добавить сахар.

Рецепт для сладкоежек

Вкусное лакомство из желудей могут попробовать любители очень сладких напитков. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Готовый желудевый кофе 200 мл;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • Сливки в баллоне;
  • Молоко 60 мл;
  • Ореховый сироп 5 мл.

В турке заварить кофе из желудей по традиционному рецепту. Настоять в течение 5 минут, остудить, процедить, разлить по высоким стаканам. Добавить молоко, сироп и сахар. Верх украсить взбитыми сливками.

Фраппе из желудей

Холодный фраппеКак же сделать фраппе в домашних условиях:

  • Холодный желудевый напиток — 200 мл;
  • Сливки жидкие 30% жирности — 50 мл;
  • Сколотый лед 2 ст. ложки;
  • Сахар 2-3 ст. ложки;
  • Взбитые сливки, цедра лимона.

В охлажденный кофе из желудя добавить сливки, лед и сахар. Смешать в блендере. Разлить по стаканам и украсить взбитыми сливками и цедрой лимона. Подавать с трубочкой.

Отзывы

Мария Васильевна, 67 лет, пенсионерка:

Мне кофе нельзя — давление. Но по молодости я его очень любила. Узнала от соседки рецепт из желудей. Живу рядом с ботаническим садом, по осени насобирала плодов, насушила, пропекла. Вкус хороший, сильно напоминает настоящий кофе. Если сильнее прижарить, получается, как крепкий натуральный. Никакой горчинки нет.

Иван, 33 года, лесник:

Рецепт из желудей подсказали товарищи, егеря. Собрать плоды дубовые не проблема для меня. На всю зиму запасаю. Пью не только, как простой, а и с молочком. С коньяком тоже ничего. Натуральный кофе не заменяет. Разницу почувствуешь сразу. А вот как бесплатный вариант  — самое то.

okoffe.ru

рецепт с фото, отзывы, как сделать? ИНСТРУКЦИЯ!

Смотрите, как сделать кофе из желудей своими руками в пошаговой инструкции. Представляем прекрасный рецепт кофейного напитка с фотографиями и отзывом.

Ну наконец-то наступил долгожданный октябрь. Обычно в нашей семье он ассоциируется с новым сезоном сбора желудей из, которых мы готовим полезный и ароматный кофе или как его еще называют — желдубник.

К этому я пришла примерно лет пять назад. Однажды прогуливаясь по лесу, мы с моим мужем наткнулись на шустрого рыжего зверька, который делал запасы на зиму. Тогда-то нам и стало интересно, можно ли человеку употреблять желуди. Если да то, что из них можно приготовить.

Придя домой, мы сразу же начали штурмовать интернет подобными запросами. И к нашему удивлению мы наткнулись на рецепт приготовления кофе (это было находкой, так как я заядлый кофеман). На следующий день, мы отправились за первой пробной партией желудей. С того момента и начались наши эксперименты.

Кофе из желудей: рецепт с фото и как сделать своими руками?

Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления ароматного и полезного кофе из желудей с фотографиями и личным опытом.

Ингредиенты:

Инструкция:

  1. Необходимо собирать исключительно спелые желуди. Они имеют зеленоватый или коричневый цвет, также обязательно должны быть твердыми и без дырочек. Обычно я просматриваю их визуально и прощупываю пальцами. Если желуди продавливаются пальцем, значит они червивые. Также можно срывать их с веток, но в таком случае плоды должны легко отделяться от плюски (шляпки).
  2. Собранные желуди нужно высыпать в емкость с водой или раковину, чтобы удалить загрязнения. Плоды, которые всплыли мы удаляем, а утонувшие достаем из воды и раскладываем на противне в один слой.кофе из желудей дуба подготовка
  3. После чего, противень ставим в разогретую духовку буквально на 7 – 10 минут. В это время желуди будут слегка шипеть и трескаться. Нам как раз это и необходимо, чтобы плоды приобрели темно-коричневый цвет и лопнули. Таким образом, вам будет гораздо легче очистить их от скорлупы.
  4. Вынимаем противень из духовки. Пока желуди влажные и теплые необходимо удалить с них скорлупу. Очищенные ядра пропускаем через мясорубку (сухие и остывшие измельчать тяжело).кофе из желудей дуба своими руками
  5. Получившийся «фарш» снова раскладываем на противень, который заранее застилаем бумагой для выпекания. Так будет гораздо проще сушить и при необходимости удобно помешивать до готовности. Масса должна превратиться в сухую крошку. Если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, то можно воспользоваться ей.
  6. Готовое сырье мы охлаждаем и храним в стеклянных банках или же многослойных бумажных пакетах.
  7. Для того, чтобы приготовить кофейный напиток, необходимо прожарить сырье на сухой сковороде, постоянно помешивая. В зависимости от степени обжарки получается разный аромат и вкус. После чего смалываем желуди в кофемолке.
  8. Заваривать кофе из желудей можно в турке, кофеварке или прямо в кружке как обыкновенный молотый кофе из расчёта — одна чайная ложка порошка на 250-300 мл. горячей воды или молока. После чего, на свой вкус можно добавлять в напиток тростниковый сахар, мед или специи (корица, имбирь, кардамон, мускатный орех).

полезный кофе из желудей дуба в домашних условиях

После проделанных всех этапов, вы получаете вкусный напиток с насыщенным цветом и ароматом,  чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком. Все это зависит от степени обжарки на сковороде и добавления специй. «Кофе» из желудей прекрасно тонизирует и устраняет головную боль.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

НАТУРАЛЬНЫЕ КОНФЕТЫ ИЗ СУХОФРУКТОВ И ЖЕЛУДЕЙ: РЕЦЕПТ + ФОТО!

КАК СДЕЛАТЬ МУКУ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ ДУБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕЛУДЕЙ + ПОДГОТОВКА И СБОР!

 

Приятного аппетита и крепкого здоровья.

Буду очень признательна всем тем, кто поделится статьей в социальных сетях.

С вами была Ольга Шерл. Заранее спасибо и до новых встреч!

sherl.info

Кофе из желудей – польза и вред

кофе из желудей польза и вред

Свое применение желуди получили в сельском хозяйстве. Их используют в качестве корма для скота. Многие лесные звери употребляют дубовые плоды в качестве пищи. А еще из желудей изготавливают кофе, о пользе и вреде которого поговорим далее.

Чем полезно кофе из желудей?

Польза кофе из желудей объясняется содержанием витаминов, минералов и полезных антиоксидантов. В его составе содержится значительное количество крахмала и белков.

Для тех, кто любит утром выпить чашку хорошего кофе, но не хочет нанести ущерб себе, можно взять на вооружение рецепт кофе из желудей. Небольшое количество напитка из плодов дуба способно снизить уровень сахара в крови. Желуди не поднимают артериальное давление, поэтому гипертоники могут спокойно наслаждаться вкусом кофе из них. Очень хорошо зарекомендовал себя кофе при лечении зубной боли и кровотечении десен.

Кверцетин – самое полезное вещество, содержащееся в желудях. Оно избавляет от многих воспалительных процессов в организме.

Чем вреден кофе из желудей?

Вред заключается все в том же кверцетине. Для человека он токсичен. Проигнорировав предварительную обработку желудей можно получить сильное отравление. Не стоит собирать плоды дуба в первую неделю после начала их опадания. Обычно они оказываются больными или червивыми, так что всегда обращайте внимание на их внешний вид. Созревший здоровый желудь имеет желтовато-коричневый цвет без всяких вкраплений и коричневую шляпку.

Как приготовить кофе из желудей?

Давайте разберем, как сделать замечательный кофе из желудей. Для этого нам понадобится вода и сахар, лучше коричневый. Итак, сам рецепт:

  1. Отправляемся в лес, где находим интересующее нас дерево с нужными плодами.
  2. Собираем желуди, 200-300 граммов будет достаточно.
  3. Вернувшись домой, нам нужно их аккуратно отчистить.
  4. Далее плоды обязательно моем, обсушиваем, нарезаем кусочками.
  5. Теперь сушим их в духовке 40 мин при 200 градусах. Благодаря этим действиям мы избавляемся от отравления кверцетином.
  6. Дальше измельчаем наши обработанные дубовые орехи. В таком виде их можно долго хранить.
  7. Остается приготовить кофе. 1-2 ст. л. молотых желудей высыпаем в турку, туда же добавляем 1 ст. л. сахара и заливаем 150 мл кипяченой воды.
  8. Варим на среднем огне до закипания, после чего разливаем в чашки. Можете добавить туда сливок или корицы.

 

womanadvice.ru

Кофе из желудей - Кофейный FAN клуб

Желудевый кофе – тонизирующий, бодрящий, ароматный и вкусный напиток. А желудевый кофе – это не только вкусно, но и полезно, ведь он имеет целебные свойства, употреблять его могут все – от мала до велика. Он малость отличается от традиционного растворимого кофе и зависит от правильности подготовки желудей и приготовления напитка.

История

Ученые археологи доказали, что плоды дуба использовали в пищу много веков назад на разных континентах света. В Японии найденный желудь, пролежавший в недрах земли около 3000 лет, после посадки в землю, пророс.Это доказывает, что дуб считается священным деревом. У предков это могучее дерево символизировалось с мужской силой и славой, ходили к дубу заряжаться энергией, просить здоровья, пользовались его дарами, используя плоды и листья в приготовлении лекарственных средств. Издревле люди экспериментировали со вкусами и обнаружили, что из желудей получается отличный бодрящий напиток. Также желудями кормили домашних животных.Но, спустя тысячелетия, напиток утратил свою популярность, так как на рынке появились массы других сортов натурального кофе из Зарубежных стран. Хотя, некоторые кофеманы, считают кофе из желудей лечебным и до сих пор употребляют его.

Мифология

Кофе из желудейБольшинство считают, что пища из желудей – это еда для бедных и корм для животных, но полезные вещества, которые находятся в желудях, помогли выжить человечеству в войнах. Из плодов дуба готовили не только напитки, а также делали муку, пекли лепешки, варили кашу.К мифу можно отнести, что это вовсе не кофе, а порошок с непонятным и непохожим вкусом и ароматом. Когда-то, в советское время, в магазинах можно было увидеть на прилавках баночки с кофе, в состав которых входил суррогат кофейного порошка и желудевой муки. Этот вкус запомнился людям и не принес особого удовольствия.Рецепт приготовления напитка не раскрыт полностью в Интернете. Можно только экспериментировать, чтобы найти тот самый, настоящий, древний, бодрящий и живительный кофе из желудей.

Чудодейственность

Плоды дуба содержат в себе кладезь полезности: витамины, минералы, антиоксиданты, относительное количество белков и крахмала, и практически без кофеина. Все эти полезные микроэлементы положительно влияют на здоровье человека.Сердечно сосудистая система: улучшает функционирование сердца, нормализует кровообращение, не влияет на скачки давления. Можно смело употреблять гипертоникам, а также диабетикам, только с заменителем сахара.ЖКТ: применяется при нарушении работы пищеварительной системы, хроническом колите и любых отравлений.Дыхательная система: взрослым и детям рекомендуется применять при бронхите, астме и сильном кашле.Также положительное действие желудевое кофе оказывает на мочеполовую систему. Детям рекомендуют употреблять при золотухе и рахите.

Подготовка желудей

Кофе из желудейДля приготовления кофе необходимы только зрелые дубовые плоды, которые собираются в конце сентября и начале октября. Ранние падалицы лучше не использовать, они, скорее всего, больные или червивые. Подойдут желто-коричневые на цвет плоды с коричневой шляпкой, твердые на ощупь. Желуди нужно поместить в воду, всплывшие плоды не подойдут, которые на дне в самый раз, из них то и будет приготовлено сырье для кофе. Это очень хороший способ отбраковать желуди, когда их большое количество и просмотреть каждый плод просто невозможно.После промывки плоды нужно высушить, поместив их на противень и в духовку. Сушить около часа. По истечению времени желуди необходимо остудить и освободить от скорлупы. Обработанные желуди разрезать на четверти. Лучше всего их хранить в плотно закупоренной стеклянной банке.

Приготовление

Нужно взять именно то количество плодов, сколько хотите сделать кофе. Перед приготовлением желудевого кофе плоды дуба нужно обжарить в течение 10 минут на сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Следующим этапом нужно размельчить обжаренные желуди в блендере. Можно заваривать кофе. Варится он, как и традиционный напиток. Лучше в турке, а можно и в кофемашине. 1-2 столовой ложки молотого продукта и 1 столовую ложку сахара засыпать в турку и залить 150 грамм кипяченой воды. Варить пока не закипит. Разлить по чашкам, по вкусовым предпочтениям можно добавить сливки, молоко, корицу и наслаждаться ароматом и вкусом кофе из желудей.

Осторожно!

Плоды дуба содержат кверцетин – полезное противовоспалительное, спазмолитическое и диуретическое вещество, но токсичное для человека. При длительной термической обработке желудей кверцетин полностью пропадает. Злоупотреблять напитком тоже не стоит. Все должно быть в меру, чтобы принесло пользу.

fanka.ru

Рецепты блюд из плодов дуба – желудей.

Советы старого лесника.

Здравствуйте друзья. Для пользы вашего здоровья мы уже публиковали статью «Кофейный напиток из желудей, цикория, ржи, ячменя и других растений». Упоминали о пользе коры дуба и в статье «Сбитень - древний традиционный Рождественский напиток».

Сегодня поведаю вам несколько полезных советов использования желудей в лечении болезней желудочно-кишечного тракта и в повседневном питании.

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта.

В желудях содержится очень много дубильных и других полезных природных веществ, которые очень благотворно влияют на устранение язвенных образований в желудке и кишечнике, а также, на избавление от гнилостной микрофлоры кишечника, возникающей у трупоедов («любителей» мяса безвинно умерщвлённых животных, птиц и рыбы).

Народный рецепт устранения язвенных образований в желудке, кишечнике и избавления от гнилостной микрофлоры кишечника таков:

  1. Собираете качественные (не червивые) жёлуди (червивые – всплывают в воде) и проращиваете их в х/б ткани, обильно смоченной водой.
  2. Когда у желудей «проклюнутся» ростки, очищаете их от кожуры, режете на части и слегка поджариваете их на сковороде с растительным маслом.
  3. Натощак, перед поджаренными пророщенными желудями, съедаете немного салата из сырой зелени и овощей, привычных вам по вкусу. После этого – наедаетесь поджаренных пророщенных желудей до ощущения сытости.

Делать это надо по утрам, а если придётся по вкусу, то и 3 раза в день столько дней, сколько понадобится для заживления язв и устранения гнилостной микрофлоры кишечника. Если вы прекратили трупоедение, то жёлуди устранят ваши язвенные и гнилостные проблемы желудочно-кишечного тракта достаточно быстро (минимум – за 1-2 недели, максимум – за месяц). Будьте здоровы и больше не превращайте свой желудочно-кишечный тракт в скотомогильник.

Если нужны подробности о поддержании в здравии пищеварительной системы вашего организма, читайте статьи «О вреде мяса и переходе на здоровое питание», «ВОЗ подтвердила, что мясо — канцероген, вызывающий рак», «Вегетарианство – это путь к здоровью, долголетию, к здоровым отношениям»! и смотрите фильмы: «Учёные и врачи о вреде мясоедения».

Использование желудей в повседневном питании.

Мука из желудей (старинный рецепт).

Золотая осень, любимая пора, мы будем готовить муку из желудей. Собирать желуди можно от начала их осыпания с дубов и до начала октября. Правда, в октябре это делать уже сложно, т.к. желуди начинают прорастать, да и дожди вдавливают их в землю.

Первая стадия – их надо очистить:

Кто-то разбивает их скалкой, другие с помощью орехо-колки. Мой способ – эксклюзивный. Берём чугунную сковороду, выкладываем часть желудей, так чтобы они все соприкасались с дном, ставим на максимальный огонь и часто встряхивая, жарим до того, как они потрескаются (не больше минуты). Они будут пускать сок и шипеть.Скорлупа может пригореть, но не допускайте пригорания желудей.

После этого – лёгким движение руки вынимаем жёлуди из скорлупы. Помните, они легко вынимаются, пока тёплые, как только жёлудь остывает до комнатной температуры, вынуть его становится сложно.

Вторая стадия – перебрать и измельчить:

Вторую часть процесса лучше делать во время чистки. Нам подходят только слегка коричневые жёлуди, почти молочного цвета. Каждый жёлудь разрезать на 4 части.

Третья стадия – доведение до готовности:

Полученные жёлуди заливаем холодной водой и вымачиваем два дня. Каждый день надо менять воду по 3 раза.После двух дней, заливаем новой водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, сливаем воду и даём стечь.Из опыта прошлых лет известно, что на этой стадии – лучше сразу пропустить их через мясорубку (т.к. потом будет легче перемалывать в кофемолке). Раскладываем на противне и сушим в духовке при 40 градусах до полного высыхания. Сухие желуди можно хранить в таком виде или смолоть в муку. Лучше молоть перед использованием. Хранить это лучше в бумажных пакетах, но можно и в чистых стеклянных банках.

Суп желудёвый молочный.

Желудёвую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить домашнее молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.При подаче положить в тарелку с супом кусочек домашнего сливочного масла.Продукты: крупа желудёвая - 30 гр., молоко - 250 гр., масло, сахар, соль, куркума, корица – по вкусу.

Сдобные лепёшки из желудёвой муки.

Домашнюю сметану разогреть, всыпать в неё желудёвую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натёртый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепёшки и подрумянить на сковороде.

Расход продуктов: мука желудёвая - 30 гр., сыр - 20 гр., сметана - 30 гр., сахар – по вкусу, растительное масло.

Галушки желудёвые.

В муку из желудей добавляют домашние сливки или сметану, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см. и нарезают в виде квадратиков.

Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают на растительном масле и смешивают с варёными процеженными галушками. Подают на стол в горячем виде.

Расход продуктов: на 2 стакана желудевой муки - 1/2 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, 2 луковицы, растительное масло, домашние сливки или сметана – в зависимости от густоты.

Кофе из желудей.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем их поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета. Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром, но лучше – использовать вместо сахара – мёд.

Желудёвый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе из желудей укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кисель из желудёвого кофе.

Желудёвый кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 гр.) и процедить. В кипящий кофе из желудей влить картофельный крахмал, разведённый в холодной воде (20 гр.), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование плёнки. Лучше использовать вместо сахара – мёд, а в место сахарной пудры – кэроб.

Расход продуктов: кофе желудёвый - 7 гр., картофельный крахмал - 10 гр., сахар - 15 гр., вода - 200 гр., кэроб и мёд – по вкусу.

Каша из желудёвой крупы.

В глубокий сотейник влить домашнее молоко и воду, добавить соль, домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.

Подавать на стол горячей, полив сверху домашним сливочным или топлёным маслом.Расход продуктов: крупа желудёвая - 150 гр., домашнее молоко - 200 гр., вода - 100 гр., домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи - 10 гр., соль, специи – по вкусу

Клёцки желудёвые.

Сварить из желудёвой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70-ти градусов, добавить в неё густой домашней сметаны или сливок в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции.

Подготовленную таким образом для клёцек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши. В результате ложка заполняется кашей вровень с краями.

Второй ложкой, предварительно окунув её в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить её в посуду с горячей подсоленной водой (10 гр. соли на 1 л. воды). Затем снова набрать ложку и т. д.

Полученные клёцки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке. К отваренным клёцкам в отдельной посуде подать натёртый сыр.

Расход продуктов - тот же, что указан выше, но к нему прибавляется густая домашняя сметана или сливки.

Пудинг из желудёвой крупы с яблоками.

Желудёвую крупу положить в кипящую, слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной весёлкой, варить до полуготовности. Затем, крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить домашним молоком и варить до готовности.

В сваренную желудёвую крупу положить сыр, мелко нарезанные яблоки, корицу, домашнее сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.

При подаче пудинг полить вареньем, которое желательно предварительно разогреть.

Расход продуктов: желудевая крупа - 40 гр., масло сливочное домашнее - 5 гр., яблоки - 30 гр., сыр - по необходимой густоте пудинга и вкусу, сахар (лучше – мёд) и корица – по вкусу, молоко домашнее - 60 гр., варенье - 30 гр.

Приятной трапезы и крепкого здоровья!

rodobogie.org

Рецепт кофе из желудей

На самом деле называть этот напиток кофе было бы не совсем правильно — этой действительно напиток, но, скажем так, заменитель натурального кофе, что, впрочем, не делает его менее вкусным. Надо отметить, что кофе из желудей делают обычно не столько для того, что бы насладиться его вкусом, сколько в медицинских целях, поскольку он якобы помогает справиться с некоторыми заболеваниями (оставим эту тему за рамками данной статьи).

Ингредиенты
  • Сливочное масло
Рецепт приготовления
  • Самое сложное — это собрать желуди. Дело в том, что для приготовления напитка необходимо брать только зеленые желуди. После того, как вы их соберете, желуди необходимо тщательно помыть, снять с них всю шелуху и разрезать ядра вдоль на две половинки.
  • Залейте ядра кипятком и оставьте в таком виде на 12 часов.
  • Следующий шаг — это сушка желудей. Занятие тоже не самое быстрое — занимает несколько часов. Разложите желуди на противне в один слой, поставьте запекаться примерно на час. Духовку при этом нужно не закрывать. Желуди надо помешивать, что бы не подгорели. Добавьте совсем немного сливочного масла (1-2 чайных ложки). Кстати, при большом желании можно жарить и не разрезанные желуди, но этого делать все-таки не рекомендуется.

  • После того, как желуди подсохнут, их необходимо перемолоть с помощью самой обычной кофемолки.
  • Напиток готовим любимым способом (лучше всего — этим).
  • Разливаем по чашкам и добавляем сахар по вкусу.

Напоследок два важных момента. Во-первых, нужно сушить как можно меньше желудей — на один раз, потому что долго ядра в перемолотом виде не хранятся. А во-вторых, злоупотреблять таким напитком не рекомендуется.

prozelenyikofe.ru

Кофе из желудей – польза и вред?

Свое применение желуди получили в сельском хозяйстве. Их используют в качестве корма для скота. Многие лесные звери употребляют дубовые плоды в качестве пищи. А еще из желудей изготавливают кофе, о пользе и вреде которого поговорим далее.

Чем полезно кофе из желудей?

Польза кофе из желудей объясняется содержанием витаминов, минералов и полезных антиоксидантов. В его составе содержится значительное количество крахмала и белков.

Для тех, кто любит утром выпить чашку хорошего кофе, но не хочет нанести ущерб себе, можно взять на вооружение рецепт кофе из желудей. Небольшое количество напитка из плодов дуба способно снизить уровень сахара в крови. Желуди не поднимают артериальное давление, поэтому гипертоники могут спокойно наслаждаться вкусом кофе из них. Очень хорошо зарекомендовал себя кофе при лечении зубной боли и кровотечении десен.

Кверцетин – самое полезное вещество, содержащееся в желудях. Оно избавляет от многих воспалительных процессов в организме.

Чем вреден кофе из желудей?

Вред заключается все в том же кверцетине. Для человека он токсичен. Проигнорировав предварительную обработку желудей можно получить сильное отравление. Не стоит собирать плоды дуба в первую неделю после начала их опадания. Обычно они оказываются больными или червивыми, так что всегда обращайте внимание на их внешний вид. Созревший здоровый желудь имеет желтовато-коричневый цвет без всяких вкраплений и коричневую шляпку.

Как приготовить кофе из желудей?

Давайте разберем, как сделать замечательный кофе из желудей. Для этого нам понадобится вода и сахар, лучше коричневый. Итак, сам рецепт:

  1. Отправляемся в лес, где находим интересующее нас дерево с нужными плодами.
  2. Собираем желуди, 200-300 граммов будет достаточно.
  3. Вернувшись домой, нам нужно их аккуратно отчистить.
  4. Далее плоды обязательно моем, обсушиваем, нарезаем кусочками.
  5. Теперь сушим их в духовке 40 мин при 200 градусах. Благодаря этим действиям мы избавляемся от отравления кверцетином.
  6. Дальше измельчаем наши обработанные дубовые орехи. В таком виде их можно долго хранить.
  7. Остается приготовить кофе. 1-2 ст. л. молотых желудей высыпаем в турку, туда же добавляем 1 ст. л. сахара и заливаем 150 мл кипяченой воды.
  8. Варим на среднем огне до закипания, после чего разливаем в чашки. Можете добавить туда сливок или корицы.

 

Окт 31, 2016Ольга

medpravila.boltai.com