Злой критик: А у вас кофе зелёный. Злой кофе


Злой критик: Банан против кофе и рака

На этот раз поводом для колонки стал вопрос одной из читательниц в личке: её знакомый бариста утверждал, что при передозировке кофеином, что нередко встречается в его непростой профессии, необходимо спасаться бананами. Объяснение простое: в бананах много калия, кофе вымывает калий, значит, плюс на минус — даёт что надо.

Мало того, про это, например, оба «Лайфхакера» пишут — и оригинальный, и переводной:

   

Заметьте: ссылаются на некую науку, которая, как вы понимаете, доказала. Ссылок на доказательства, как вы опять же понимаете, не предоставляется — вы что, не верите? А вот живые, настоящие люди, которым помогло. И это совпадает с нашими собственными внутренними ощущениями, а потому истинно. А ваши исследования только всё запутывают, толку в них никакого (ещё одна цитата из обсуждения, к слову).

Традиционно, начинаем с самого начала, то есть с кофеиновой интоксикации. Безопасной суточной дозой считается 500 мг кофеина. Полулетальной (DL50) — разовый приём 200 мг на кг массы тела. А вот если пересчитывать это дело в литры, придётся столкнуться с одной интересной проблемой. Например, нет чая или кофе со стандартным содержанием кофеина в определённом объёме готового напитка. Это понятно — сорта разные, способы приготовления, время контакта сырья с водой и куча других переменных.

Разброс, если верить шотландским студентам, может превышать 600% — от 50 до 322 мг кофеина на стандартную 150-мл чашку эспрессо в 20 кофейнях Глазго, потом эта же группа уже подросших исследователей продолжила своё дело в Италии и Испании, во всех 104 точках разброс оставался примерно таким же — 48—317 мг на порцию стандартного эспрессо. Так что упиться кофе вусмерть, в общем-то, реально. При наличии определённой настойчивости, конечно. Но в основном в описании летальных исходов фигурирует всё-таки таблетированный кофеин, и об этом пишут в профильных научных журналах (раз, два). Хотя один охотник на кенгуру умудрился накачаться кока-колой до развития генерализованной мышечной слабости, но тут нужно понимать, что дозы там были лошадиные: по 4 литра каждый день в течение трёх предыдущих лет, а в ночь охоты на кенгуру — 10 литров.

Тут мы подбираемся к бананам. Теоретически их можно считать источником калия (358 мг на 100 г продукта), ведь при интоксикации кофеином возникает гипокалиемия. Но тут начинаются нюансы. Снижение уровня калия в сыворотке — не самая большая проблема и уж точно не основное звено патогенеза. Передоз кофеина, по сути, передоз катехоламинов (адреналина и норадреналина), потому что именно с их массивным выбросом связана основная клиника отравления — головная боль, ажитация, спутанность сознания (вплоть до психоза), тахикардия, боль в грудной клетке, тошнота, боль в животе, диарея и недержание мочи. И метаболических нарушений будет масса: гипергликемия за счёт быстрого расщепления гликогена в печени и перегонки жиров в глюкозу со следствием в виде кетоацидоза вплоть до комы, гипонатриемия и гипокалиемия. Плюс будет идти разрушение мышечной ткани (рабдомиолиз) и «забивание» почек высвобождающимся из неё миоглобином с развитием острой почечной недостаточности.

Потеря калия при кофеиновой интоксикации идёт массивная, банан per os не спасёт, тут нужно пускать калий по вене, а также корректировать кислотно-основное состояние и другие нарушения. Попадались где-то расчёты по компенсации калия, потерянного в ходе одного-единственного визита в туалет во время диареи, там речь шла что-то о нескольких десятках бананов за один приём. Ага. Кто не умер от кофеиновой интоксикации, тот помрёт от острого расширения желудка. Отравление кофеином лечится только в токсикологическом стационаре, в рамках первой помощи вы в лучшем случае сможете промыть желудок и дать сорбент, если кофе ещё не ушёл далеко по ЖКТ. А так нужен кислород, доступ в вену, а дальше — по ситуации, может потребоваться гемодиализ или перитонеальный диализ. К слову, кофеин в таких дозах ещё и гепатотоксичен, дело может кончиться потребностью в пересадке печени.

Даже если речь идёт не об откровенной интоксикации, а лишь о передозировке, бананы не спасут. Мытьё желудка, питьё регидратирующих растворов (пакетик регидрона содержит 2,5 г калия, что эквивалентно примерно 700 г бананов, плюс в препарате натрий, цитраты, хлориды и много ещё чего), сорбенты, свежий воздух — вот наш выбор. Ну и следить за сердцем: если оно вздумает «скакать» — не геройствовать и звать скорую, с аритмией в домашних условиях вы ничего сделать не сможете, а если начнётся фибрилляция предсердий или желудочков — ещё и не успеете, это как раз основная причина летальных исходов при отравлении кофе. И не только кофе. Уникумы из числа психиатрических пациентов умудрялись зарабатывать рабдомиолиз после потребления улуна по нарастающей с итогом в 15 литров чая в сутки. А для летального исхода от гиперкалиемии, то есть от запредельно высокого уровня калия в крови, 75-килограммовому человеку нужно съесть 487 бананов. Живите теперь с этим знанием.

Второй «банановый» аргумент, который довелось услышать на этой неделе — онкопротективное действие этого фрукта.

 

В качестве звона, который слышали авторы этой и подобных статей — публикация двух японских исследователей от 2009 года под названием Differences in Biological Response Modifier-like Activities According to the Strain and Maturity of Bananas. Они действительно изучали влияние бананов разных сортов и степени спелости на показатели иммунной системы. Но, как и в случае с кофе, есть нюансы.

Во-первых, нигде в тексте статьи не упоминается, что бананы способны производить фактор некроза опухоли (TNF). В противном случае это было бы поводом для Нобелевки — сигнальный белок TNF продуцируется лимфоцитами, а лимфоциты — привилегия позвоночных. Оба варианта — бананы относятся к позвоночным или у бананов обнаружены лимфоциты — были бы сенсацией в науке.

Во-вторых, результаты получены на мышиной модели. Этих животных мы умеем лечить от кучи заболеваний, включая различную онкопатологию, вот только на людей это переносится примерно в 8% случаев. То есть даже если вдруг бананы чем-то и помогли мышам, не факт, что тот же фокус прокатит на людях. Скорее всего —нет.

В-третьих, бананы мышам… кололи внутрибрюшинно. Так что логично, что иммунная система животных немедленно сильно удивлялась и активировала весь свой арсенал. Подозреваю, что ровно тот же эффект можно было бы получить на мумиё внутрибрюшинно. Или на кусочек алоэ там же. Или на что вообще фантазии хватит. Как понять, что эта реакция была специфичной и относилась именно к бананам? Групп сравнения с чем-нибудь ещё внутрибрюшинно съедобным не было. И это… если бы бананы всё-таки могли синтезировать TNF, то нам бы пришлось потреблять их тоже инъекционно. В просвете ЖКТ такой белок очень быстро разберут на запчасти.

В-четвёртых, даже если некие вещества в банане, например, серотонин и дофамин (вот они в плодах как раз есть), могут стимулировать выработку TNF не только у мышей, но и у людей, это ещё не означает какую-нибудь практическую помощь онкологам, потому что функций у TNF — воз и маленькая тележка, причём способность тормозить онкогенез — на самом дне той самой тележки. В основном TNF задействован в патогенезе болезни Альцгеймера, псориазе, ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилоартрите, бронхиальной астме и пр. А ещё он пироген, то есть вызывает подъём температуры тела. В общем, TNF — не то вещество, которое хотелось бы получать как можно больше.

Ну и напоследок: нормально работающую иммунную систему лучше не трогать. Иммунитет нельзя «поднять», тем более — избирательно воздействовать только на одно направление его работы, противоопухолевую защиту.

Да и с пятнистыми бананами не все так просто:

 

Так что сто раз подумайте, дорогие читатели, прежде чем положить на новогодний стол связку пятнистых бананов. Мало ли кто оттуда выскочить может. Хорошо, если просто перуанская бананоежка какая-нибудь. А если кровяная колбаса болезнь с TNF наперевес? Себе дороже.

22century.ru

Злой Кофе » GONJ.ru, Портал для атлетов любого уровня!

Вреден ли кофе? Дискуссии по этому вопросу не затихают уже очень долгое время. Конечно, у любого продукта есть плюсы и минусы. Вопрос скорее в том, что весомее плюс или все же минус, быть может, какой-то минус может привести к летальному исходу, что не есть хорошо. Однако все равно вопрос о том, стоит ли потреблять тот или иной продукт, придется решать самому потребителю.

Кофеин. Основной, наверное, вред кофе – кофеин. Он содержится не только в кофе но и во многих других растениях, он оказывает стимулирующее действие на нервную систему, когда попадает в организм в небольших дозах, однако при повышении его потребления становится опасным ядом, который может даже привести к смерти. Безопасная доза кофеина для человеческого организма составляет порядка 250 - 300 мг в сутки. А в одной чашке кофе (250г) содержится 100 - 250 мг кофеина, содержание кофеина определяется видом кофе, к примеру, в растворимом содержание кофеина на порядок меньше чем в молотом, в среднем 100-150 мг, в то время как в молотом кофе его содержится 150-250 мг. Но, несмотря на то, что цифры так разняться, суть в том, что пить кофе рекомендуется не более 1-2 чашек в день (300-400г).

Нервная система. кофеин оказывает воздействие на нервную систему. В основном кофе пьют ради того, чтобы набраться энергии в начале дня, либо в другие промежутки времени. В зависимости от того насколько интенсивно расщепляется кофеин организмом, определяется и воздействие на него кофеина, у одних наступает состояние возбуждения, у других может проявиться сонливость, и вялость. Способность к расщеплению кофеина закладывается в организм на генетическом уровне и поэтому определить оптимальную дозу кофеина для организма почти невозможно, и очень часто она превышается в несколько раз. В последствии у людей, превышающих свою дозу на протяжении многих лет могут наблюдаться отклонения в поведении, неврозы, депрессии, раздражительность, повышенная тревожность, вялость и другие. Признаки нервных расстройств, предрасполагать к которым, и быть одной из причин их появления, может регулярное повышенное потребление кофеина.Кроме того, известно, что кофе вызывает привыкание, если пить его постоянно то со временем это может перерасти в настоящую зависимость. Люди, которые пьют кофе каждый день и уже привыкшие к нему за длительное время его потребления, не попив с утра своего любимого напитка, будут испытывать что-то вроде ломки, разумеется, она не может сравнится с ломкой после приема наркотиков, но кофе, так же обладает некоторыми наркотическими свойствами, и привыкание к нему это одно из качеств свойственных наркотикам. Люди не могут собраться с мыслями, чувствуют вялость, слабость, дискомфорт, рассеянность, у них понижается работоспособность, портиться настроение, постоянно преследует чувство неудовлетворенности, это результат того, что организм привыкший к регулярным дозам кофеина, не получает то, что долгое время обеспечивала ему порция кофеина. Поэтому тем, кто решил бросить пить кофе, резко делать это не рекомендуется, лучше каждый день постепенно снижать количество выпитого кофе. Неправда ли похоже на рекомендации к избавлению, скажем, от курения?

Желудок. Вред кофе для пищеварительной системы происходит как правило из-за того что многие неправильно его пьют. Кофе имеет свойство сильно повышать кислотную среду желудка, поэтому очень не рекомендуется пить кофе натощак с утра, наиболее вреден для желудка именно растворимый кофе, который наиболее распространён среди потребителей. В итоге неприятные последствия, изжога, гастрит, что вполне может предрасполагать к появлению язвенной болезни желудка. Лучше пить кофе после еды, лучше всего даже через некоторое время после основного приёма пищи.

Сердце. Чрезмерное употребления кофе оказывает негативное влияние на сердце, поскольку кофеин в большинстве случаев оказывает именно возбуждающее действие, что нередко вызывает повышенное сердцебиение, и оказывает на него дополнительную нагрузку, как правило, его не рекомендуют людям, уже имеющим проблемы с сердцем, поскольку кофе может усугубить ситуацию. Однако здоровому человеку не имеющего предрасположенности к появлению заболеваний сердечно-сосудистой системы, кофе особого вреда не несет.

Питательные вещества. В кофе содержится мало витаминов и минералов, напротив, такие вещества как кофеин, хлорогеновые кислоты, которые как раз и способствуют проблемам с желудком, назвать полезными никак нельзя, и в тоже время он мешает усвоению кальция и калия, пробуждает ненужный аппетит и обезвоживает организм, маскируя чувство жажды.

Можно обманывать себя по поводу многих вещей, однако свой организм не обмануть. Думайте наперед и в будущем вы будете чувствовать себя так же хорошо, как предположительно чувствуете себя сейчас, пока пьете кофе.

gonj.ru

Злой критик: А у вас кофе зелёный

Хорошие и вполне ожидаемые новости — статья про «алюминиевых мышей», которую я разбирал в одном из предыдущих выпусков колонки, отозвана. То есть этой публикации как бы никогда и не было. Теперь она выглядит так:

 

Это означает, что ссылаться на неё нет никакого смысла, цитирования засчитываться не будут, результаты признаны недействительными. Что, уверен, не помешает заинтересованным гражданам ссылаться на отозванный материал с удвоенной силой: мол, видите, боятся! Пытаются заткнуть рот фейкомётам правдорубам! Биг Фарма! Биоматериалы! Вы все умрёте!

Тем более, что таких случаев — масса. Взять хотя бы историю со знаменитым чудо-средством для похудения под названием «зелёный кофе», точнее, «экстракт зёрен зелёного кофе» (GCA или GCB в разных источниках). Адепты по-прежнему упорствуют в своих заблуждениях, а публикации о том, что хоть какой-то, пусть минимальный, но всё-таки статистически значимый эффект обнаружить удаётся, попадаются до сих пор. Ну и спам продолжает радовать:

 

Продолжающийся поток публикаций, а всего статей с green coffee в заголовке обнаруживается уже 254, смущает сомневающуюся часть аудитории. Так что давайте попробуем разобраться — с чего всё началось и куда всё идёт.

А началась история с популярной в США передачи доктора Оза про чудо-продукты для похудения. Ведущий, а также приглашённый натуропат Линдси Дункан (Lindsey Duncan) нахваливали в числе прочего и GCB, ссылаясь при этом на результаты рандомизированного клинического исследования 2012 года. Ну да, сегодня оно ровно в том же статусе, что и статья про «алюминиевых мышей», но долгое время на него ссылались как на научное подтверждение эффективности GCB. Единственное в своём роде, что характерно.

Чем интересна эта публикация? Тем, что она отлично иллюстрирует термин наших англоязычный коллег Mickey Mouse science. Всё, что можно было нарушить в этом исследовании, было нарушено.

Начнём с личностей исследователей, в данном случае это важно. Ни один из трёх авторов не является клиницистом. Два американца занимаются соответственно химией и психологией, а специальность загадочного индийца из некой научно-медицинской клиники в Бангалоре так и осталась загадкой, за ним числится только соавторство в работе по изучению ацетилированных жирных кислот у пациентов с остеоартритом. Ни один из авторов ранее не занимался зелёным кофе. Ни один из авторов ранее не занимался проблемой фармакологической коррекции индекса массы тела.

Небольшой, но не единственный недочёт — РКИ не было зарегистрировано в базе ClinicalTrials.gov, хотя принято это делать, причём там и российские исследования есть, например, знаменитое уже АРБИТР, в котором очередной раз пытались показать эффективность арбидола. Зачастую регистрации избегают по одной очень простой причине: в карточке на сайте указывается всё, в том числе подробно расписывается дизайн исследования, гипотеза и пр. В том случае, если исследователи планируют немного помухлевать, изменив изначальные параметры под полученные результаты, предпочитают обходиться без предварительной огласки условий проведения РКИ. Да, и ещё мелочь: отсутствие регистрации может означать, что ни через какой этический комитет дизайн исследования не проходил.

Масштабность работы потрясает: 16 человек, 8 мужчин и 8 женщин, находящихся в той самой клинике Бангалора. Обычно в исследованиях указывают — как подбирались добровольцы, какие были критерии включения или исключения, здесь же — абсолютно никакой информации о критериях подбора участников. Вопрос и к ИМТ: в среднем он был 28,22 при средней же массе тела 76,6 кг. Этим людям точно нужно было худеть? Ожирение начинается с ИМТ=30, на минуточку.

Эту гигантскую массу участников с трудом рандомизировали по трём группам: высокая доза препарата (1050 мг), низкая доза (700 мг) препарата и плацебо. При этом не указывалось, по каким критериям первая доза считалась высокой, а вторая — низкой. И почему 1050 мг, а не 1500, например. Но и это не самое интересное. В заголовке статьи указано, что исследование «двойное слепое», то есть ни сами добровольцы, ни исследователи не должны быть в курсе, кто к какой группе относится. И тут же в описании выясняется, что высокодозовая группа получала 3 капсулы по 350 мг экстракта, низкодозовая — 2 капсулы, плацебо — 1 капсулу с инертным веществом. То есть и участники, и те, кто за ними наблюдал, по сути, прекрасно знали — кто в какой группе. Плацебо-контроль тоже минусуем, к слову. Все должны были получать равное количество капсул — либо по одной, содержимое которых отличается, либо по 2 или по 3, но настолько явных различий быть не должно.

Каждая группа побывала в роли двух других, то есть часть исследования они были высокодозовыми, часть — низкодозовыми, часть — пустышечными. И некоторые участники во время плацебо-периода теряли столько же, сколько во время приёма препарата в высокой или низкой дозе. Вот она, чудесная сила самовнушения! Хотя нет, это самая обычная лажа, потому что 14 из 16 участников, как сообщили авторы, продолжали терять массу тела и после завершения исследования и курса чудо-препаратов. Пока что науке неизвестны столь мощные медикаменты с таким внушительным послеэффектом.

Перечень нарушений и недоуменных вопросов можно продолжать. Вишенкой на торте оказался факт финансирования исследования компанией Applied Food Sciences, которая — сюрприз! — производила в числе прочего и зелёный кофе. А натуропат Линдси Дункан, который «экспертствовал» в передаче доктора Оза, был одним из активных продавцов препарата, но не стал афишировать этот факт перед зрителями, то есть скрыл финансовый конфликт интересов.

Дело кончилось скандальным разбирательством, подключились Конгресс США и Федеральная торговая комиссия. Ведь производитель утверждал в рекламе, что в ходе очень научного исследования было установлено, что зелёное чудо позволяло безо всяких усилий — будь то диета или изнуряющие физические упражнения — потерять почти 10,5% массы тела и 16% жира в организме всего за 22 недели. Производитель активно ссылался и на шоу доктора Оза, который запустил собственное ТВ-исследование с такой же кучей ошибок, но с теми же результатами. Продать удалось около 500 тысяч упаковок по 50 долларов каждая.

В итоге и реклама, и исследование были признаны недостоверными. Рекламу сняли, исследование отозвали, причём сами же авторы, быстренько перевесив всех собак на спонсора. Компании-производителю выписали штраф в 3,5 млн долларов и запретили упоминать о научной обоснованности под похудательным эффектом экстракта зелёного кофе, но больше всех досталось натуропату Дункану. Он влетел на 9 млн долларов, поскольку выяснилось, что после появления в передаче доктора Оза он, ссылаясь на этот факт, развил бурную деятельность — как в интернете, так и в офлайне, умудрившись договориться даже с сетью гипермаркетов Walmart об эксклюзивных продажах GCB.

После того, как дилерам чудо-средства прижали хвост в США, они обратили взоры на Восточную Европу и СНГ, после чего началось триумфальное шествие зелёного кофе по просторам Рунета и российских «лавок здоровья». Тот факт, что в основе всей истории лежит банальное мошенничество, никого не останавливает. Наоборот, как было подмечено ещё в рекламе МММ — у нас вечно всё хорошее ругают. Так что гонения в США наоборот добавили значимости чудо-кофе, ведь это злая Биг Фарма пытается задушить простое, натуральное, дешёвое, доступное и безопасное средство для похудения, чтобы все оставались жирными, больными и покупали как можно больше дорогих таблеток.

И исследования, в которых обнаруживается «небольшой, но статистически значимый» эффект экстракта зелёного кофе ещё будут появляться. Например, вот свежее иранское. И по-прежнему в Рунете масса сайтов, на которых утверждается следующее:

 

Но от этого подобная «наука» не становится менее микки-маусной.

22century.ru

Злой критик: кофейная пауза: scienceblogger

Вот так зайдешь вечером почитать ЯП, отдохнуть и расслабиться, а натыкаешься вот на такую хрень:

Не пожалейте времени, там отрывочек всего 8,5 минут. Зато вы получите полное представление о том, как грамотно дурить голову людям, рисуя схемы и кидаясь терминами. При этом совершенно не важно, как то, что вы рассказываете, относится к действительности. Вот то, что рассказывает выступающий - не относится никак, что не мешает собирать восторженные комментарии, последователей и посетителей для семинаров.

Это вот как раз классический пример врача, перешедшего на темную сторону. Самое привлекательное там вовсе не печеньки, как полагают многие, а отсутствие необходимости находиться в рамках научного знания. Вы не представляете, как это классно. Спросите любого из популяризаторов - как они готовятся к своим лекциям или занятиям. Хоть себя и нескромно в пример приводить, но даже обычный комментарий для радио или ТВ я очень редко даю сходу, да и то только в том случае, если недавно писал что-то по теме, то есть готовился. Так вот, я в основном стараюсь отбрыкаться, прошу перезвонить хотя бы через час, чтобы пробежаться по источникам, посмотреть, не появилось ли чего нового, не разъяснился ли какой спорный момент и т.п. И всё для того, чтобы вы, дорогие слушатели, зрители и читатели получили, по возможности, максимально достоверную информацию.

На темной стороне этим можно не заморачиваться. Там нужно шоу. Красивые картинки. Простые и понятные всем схемы. Вот же, смотрите, как всё просто: снаружи в кофейном зерне кофеин, внутри - теобромин. В зерновом кофе есть и то, и другое, а в растворимом только теобромин и с него люди спят. Вот! Вас же клонит в сон после растворимого кофе? Это теобромин! В растворимом кофе только он. И все такие: да, да, точно, мужик дело говорит, долой теобромин! И название-то какое, на бром смахивает, а его солдатам в чай подмешивают, чтоб не стоял! Заговор-заговор-заговор!

Но если задаться целью и проверить хотя бы несколько фактов, которые излагает дяденька-лектор, становится понятно, что несет он чистой воды бред. Примерно как Жданов про пукающие бактерий. Или Сералини про покрытых опухолями крыс, евших ГМО. То есть он говорит складно и красиво, даже убедительно. Но всё мимо. Ну то есть вообще всё.

Несколько примеров.

Основной алкалоид, накапливающийся в плодах (ягодах) и зернах (которые внутри ягод) кофе - кофеин. Теобромин для кофе - следовой алкалоид, его может быть, а может и вообще не быть. Даже в сырых зернах, не говоря уже об обжаренных. Теобромин - основной алкалоид другого «вкусного» растения - какао. Вот там его много, именно там в 1841 году его первым нашел российский химик Александр Воскресенский. И в чае теобромина немножко есть. А вот в чашке кофе - нету. Ну или проскальзывает в таких количествах, которыми можно смело пренебречь.

Знаете почему? Потому что он почти весь превращается в кофеин в процессе созревания плодов. Кому интересно, тут есть нудные химические подробности. Родственники они. Причем очень близкие. В том числе и по некоторым оказываемым физиологическим эффектам. Например, и теобромин, и кофеин обладают диуретическим эффектом. Но не особо выраженным (точнее так: от слабого до умеренного, в зависимости от). Но в любом случае большого количества мочи, прозрачной как вода, ожидать не приходится. И никакой выраженной дегидратации, которую необходимо срочно компенсировать стаканом воды, не развивается. Хотя лектор утверждает обратное. Но с водой как раз все ясно, у дядечки на оф.сайте в ссылках Коралловый клуб маячит. А это многое объясняет, в том числе пристальное внимание к воде.

Теперь по поводу повышения-понижения артериального давления. Да, теобромин его слегка понижает, оказывая расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру. Но и кофеин его не то, чтобы прям повышает! Сюрприз, да. Более популярно объяснено на сайте Гарвардской школы общественного здоровья (в ответе на вопрос 7), более научно - в систематическом обзоре и мета-анализе в приличном журнале по клинической диетологии. Парадоксально, но факт. Хотя, если в любом фарм.справочнике открыть статью про кофеин, парадокс испарится. Там русским или английским по белому написано, что кофеин РАСШИРЯЕТ кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек, суживает — органов брюшной полости (особенно при их исходной дилатации, то есть расширении). Давление, если оно и подскакивает, связано с влиянием кофеина на сердечную мышцу: увеличивается сила и частота сердечных сокращений. А вот на сосуды что кофеин, что теобромин влияют с очень небольшой разницей. Так что тут дяденька лектор опять неправ.

Про 20-25 минут. Пик концентрации для обычных доз кофеина приходится на 45-60 минут после приема (маленькое исследование, но эта же цифра есть во всех фарм.справочниках). При более существенных дозах пик может наблюдаться аж через 3 часа. Период полувыведения -5-10 часов в зависимости от еще одной кучи разнообразных факторов. Самое занятное, что в печени примерно 12-15% кофеина превращается обратно в теобромин. То есть всегда, когда мы пьем кофе, мы еще и какаву с чаем себе организуем, всё в точном соответствии с советской киноклассикой. А у собственно теобромина разве что период полувыведения побольше за счет более медленного удаления из организма. То есть, опять же, нет ситуации, когда кофеин быстренько подействовал в течение 20 минут, а потом включается «медленный» теобромин.

Никакой «теоброминовой фазы» после употребления кофе не существует в природе, от любого кофе через некоторое время будет клонить в сон. И чем больше вы устали, тем сильнее. Почему? Я уже рассказывал об упрощенном (!) механизме действия кофе на мозг на радио в гостях у Егора Быковского, кому интересно, можете переслушать, там еще много чего по теме есть. Если коротко: то кофеин - не газ, а антитормоз. Причем временный. То есть он на некоторое время сдерживает процессы торможения в мозгу, занимая рецепторы, предназначенные для нейромедиатора аденозина. Рано или поздно кофеину все равно придется освободить занимаемые места, потому как у аденозина на них абонемент. И вот когда море аденозина, которое никуда не девалось, а смиренно ждало своего часа, выплеснется на соответствующие рецепторы, вас начнет «рубить» даже после литра самого крепкого кофе. То есть кофе за счет кофеина не бодрит, а скорее откладывает «отключение». И теобромин тут вообще не при делах.

Не забываем и о толерантности, которая к кофеину развивается достаточно быстро. И наступает время, когда как тот лось в анекдоте - пью-пью, а мне всё хуже. Но это не потому, что кофе плохой, не потому, что теоброминовая фаза, а потому, что рецепторы стали менее чувствительными к кофеину.

До конца разбирать весь бред, изложенный в лекции, мне банально лень и откровенно спать хочется. Кто хочет - может поискать инфу самостоятельно, это совсем не сложно. Единственное, ищите лучше в англоязычном интернете, у нас в рунете с актуальной и достоверной инфой о кофе совсем плохо. Может, кстати, и у меня какую лажу заметите, я ни в коем разе не претендую на истину в последней инстанции, могу и ошибаться местами.

З.Ы. Радует первый же коммент под разбираемым видео :) Вот так, блин, и становишься живым классиком :))) Спасибо комментатору, я польщен, честно.

З.З.Ы. Если кто зареген на ЯПе, киньте им ссылку, что ль, в эту тему. А то ведь поверили в эту хрень сразу и бесповоротно...

scienceblogger.livejournal.com

Злой критик: кофейная пауза

Смотровая военврача. Алексей Водовозов 733

Медицинский журналист, научный редактор журналов «АВС» и «Российские аптеки». Специализации по терапии, клинической токсикологии, клинической лабораторной диагностике, военно-врачебной экспертизе.

Не пожалейте времени, там отрывочек всего 8,5 минут. Зато вы получите полное представление о том, как грамотно дурить голову людям, рисуя схемы и кидаясь терминами. При этом совершенно не важно, как то, что вы рассказываете, относится к действительности. Вот то, что рассказывает выступающий - не относится никак, что не мешает собирать восторженные комментарии, последователей и посетителей для семинаров.

Это вот как раз классический пример врача, перешедшего на темную сторону. Самое привлекательное там вовсе не печеньки, как полагают многие, а отсутствие необходимости находиться в рамках научного знания. Вы не представляете, как это классно. Спросите любого из популяризаторов - как они готовятся к своим лекциям или занятиям. Хоть себя и нескромно в пример приводить, но даже обычный комментарий для радио или ТВ я очень редко даю сходу, да и то только в том случае, если недавно писал что-то по теме, то есть готовился. Так вот, я в основном стараюсь отбрыкаться, прошу перезвонить хотя бы через час, чтобы пробежаться по источникам, посмотреть, не появилось ли чего нового, не разъяснился ли какой спорный момент и т.п. И всё для того, чтобы вы, дорогие слушатели, зрители и читатели получили, по возможности, максимально достоверную информацию.

На темной стороне этим можно не заморачиваться. Там нужно шоу. Красивые картинки. Простые и понятные всем схемы. Вот же, смотрите, как всё просто: снаружи в кофейном зерне кофеин, внутри - теобромин. В зерновом кофе есть и то, и другое, а в растворимом только теобромин и с него люди спят. Вот! Вас же клонит в сон после растворимого кофе? Это теобромин! В растворимом кофе только он. И все такие: да, да, точно, мужик дело говорит, долой теобромин! И название-то какое, на бром смахивает, а его солдатам в чай подмешивают, чтоб не стоял! Заговор-заговор-заговор!

Но если задаться целью и проверить хотя бы несколько фактов, которые излагает дяденька-лектор, становится понятно, что несет он чистой воды бред. Примерно как Жданов про пукающие бактерий. Или Сералини про покрытых опухолями крыс, евших ГМО. То есть он говорит складно и красиво, даже убедительно. Но всё мимо. Ну то есть вообще всё.

Несколько примеров.

Основной алкалоид, накапливающийся в плодах (ягодах) и зернах (которые внутри ягод) кофе - кофеин. Теобромин для кофе - следовой алкалоид, его может быть, а может и вообще не быть. Даже в сырых зернах, не говоря уже об обжаренных. Теобромин - основной алкалоид другого «вкусного» растения - какао. Вот там его много, именно там в 1841 году его первым нашел российский химик Александр Воскресенский. И в чае теобромина немножко есть. А вот в чашке кофе - нету. Ну или проскальзывает в таких количествах, которыми можно смело пренебречь.

Знаете почему? Потому что он почти весь превращается в кофеин в процессе созревания плодов. Кому интересно,тут есть нудные химические подробности. Родственники они. Причем очень близкие. В том числе и по некоторым оказываемым физиологическим эффектам. Например, и теобромин, и кофеин обладают диуретическим эффектом. Но не особо выраженным (точнее так: от слабого до умеренного, в зависимости от). Но в любом случае большого количества мочи, прозрачной как вода, ожидать не приходится. И никакой выраженной дегидратации, которую необходимо срочно компенсировать стаканом воды, не развивается. Хотя лектор утверждает обратное. Но с водой как раз все ясно, у дядечки на оф.сайте в ссылках Коралловый клуб маячит. А это многое объясняет, в том числе пристальное внимание к воде.

Теперь по поводу повышения-понижения артериального давления. Да, теобромин его слегка понижает, оказывая расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру. Но и кофеин его не то, чтобы прям повышает! Сюрприз, да. Более популярно объяснено на сайте Гарвардской школы общественного здоровья (в ответе на вопрос 7), более научно - в систематическом обзоре и мета-анализе в приличном журнале по клинической диетологии. Парадоксально, но факт. Хотя, если в любом фарм.справочнике открыть статью про кофеин, парадокс испарится. Там русским или английским по белому написано, что кофеин РАСШИРЯЕТ кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек, суживает — органов брюшной полости (особенно при их исходной дилатации, то есть расширении). Давление, если оно и подскакивает, связано с влиянием кофеина на сердечную мышцу: увеличивается сила и частота сердечных сокращений. А вот на сосуды что кофеин, что теобромин влияют с очень небольшой разницей. Так что тут дяденька лектор опять неправ.

Про 20-25 минут. Пик концентрации для обычных доз кофеина приходится на 45-60 минут после приема (маленькое исследование, но эта же цифра есть во всех фарм.справочниках). При более существенных дозах пик может наблюдаться аж через 3 часа. Период полувыведения -5-10 часов в зависимости от еще одной кучи разнообразных факторов. Самое занятное, что в печени примерно 12-15% кофеина превращается обратно в теобромин. То есть всегда, когда мы пьем кофе, мы еще и какаву с чаем себе организуем, всё в точном соответствии с советской киноклассикой. А у собственно теобромина разве что период полувыведения побольше за счет более медленного удаления из организма. То есть, опять же, нет ситуации, когда кофеин быстренько подействовал в течение 20 минут, а потом включается «медленный» теобромин.

Никакой «теоброминовой фазы» после употребления кофе не существует в природе, от любого кофе через некоторое время будет клонить в сон. И чем больше вы устали, тем сильнее. Почему? Я уже рассказывал об упрощенном (!) механизме действия кофе на мозг на радио в гостях у Егора Быковского, кому интересно, можете переслушать, там еще много чего по теме есть. Если коротко: то кофеин - не газ, а антитормоз. Причем временный. То есть он на некоторое время сдерживает процессы торможения в мозгу, занимая рецепторы, предназначенные для нейромедиатора аденозина. Рано или поздно кофеину все равно придется освободить занимаемые места, потому как у аденозина на них абонемент. И вот когда море аденозина, которое никуда не девалось, а смиренно ждало своего часа, выплеснется на соответствующие рецепторы, вас начнет «рубить» даже после литра самого крепкого кофе. То есть кофе за счет кофеина не бодрит, а скорее откладывает «отключение». И теобромин тут вообще не при делах.

Не забываем и о толерантности, которая к кофеину развивается достаточно быстро. И наступает время, когда как тот лось в анекдоте - пью-пью, а мне всё хуже. Но это не потому, что кофе плохой, не потому, что теоброминовая фаза, а потому, что рецепторы стали менее чувствительными к кофеину.

До конца разбирать весь бред, изложенный в лекции, мне банально лень и откровенно спать хочется. Кто хочет - может поискать инфу самостоятельно, это совсем не сложно. Единственное, ищите лучше в англоязычном интернете, у нас в рунете с актуальной и достоверной инфой о кофе совсем плохо. Может, кстати, и у меня какую лажу заметите, я ни в коем разе не претендую на истину в последней инстанции, могу и ошибаться местами.

Материал опубликован с разрешения Алексея Водовозова (Ссылка)

mirvracha.ru

Злой критик: кофейная пауза - Мрачный Молочник

Вот так зайдешь вечером почитать ЯП, отдохнуть и расслабиться, а натыкаешься вот на такую хрень:

Не пожалейте времени, там отрывочек всего 8,5 минут. Зато вы получите полное представление о том, как грамотно дурить голову людям, рисуя схемы и кидаясь терминами. При этом совершенно не важно, как то, что вы рассказываете, относится к действительности. Вот то, что рассказывает выступающий - не относится никак, что не мешает собирать восторженные комментарии, последователей и посетителей для семинаров.

Это вот как раз классический пример врача, перешедшего на темную сторону. Самое привлекательное там вовсе не печеньки, как полагают многие, а отсутствие необходимости находиться в рамках научного знания. Вы не представляете, как это классно. Спросите любого из популяризаторов - как они готовятся к своим лекциям или занятиям. Хоть себя и нескромно в пример приводить, но даже обычный комментарий для радио или ТВ я очень редко даю сходу, да и то только в том случае, если недавно писал что-то по теме, то есть готовился. Так вот, я в основном стараюсь отбрыкаться, прошу перезвонить хотя бы через час, чтобы пробежаться по источникам, посмотреть, не появилось ли чего нового, не разъяснился ли какой спорный момент и т.п. И всё для того, чтобы вы, дорогие слушатели, зрители и читатели получили, по возможности, максимально достоверную информацию.

На темной стороне этим можно не заморачиваться.Там нужно шоу. Красивые картинки. Простые и понятные всем схемы. Вот же, смотрите, как всё просто: снаружи в кофейном зерне кофеин, внутри - теобромин. В зерновом кофе есть и то, и другое, а в растворимом только теобромин и с него люди спят. Вот! Вас же клонит в сон после растворимого кофе? Это теобромин! В растворимом кофе только он. И все такие: да, да, точно, мужик дело говорит, долой теобромин! И название-то какое, на бром смахивает, а его солдатам в чай подмешивают, чтоб не стоял! Заговор-заговор-заговор!

Но если задаться целью и проверить хотя бы несколько фактов, которые излагает дяденька-лектор, становится понятно, что несет он чистой воды бред. Примерно как Жданов про пукающие бактерий. Или Сералини про покрытых опухолями крыс, евших ГМО. То есть он говорит складно и красиво, даже убедительно. Но всё мимо. Ну то есть вообще всё.

Несколько примеров.

Основной алкалоид, накапливающийся в плодах (ягодах) и зернах (которые внутри ягод) кофе - кофеин. Теобромин для кофе - следовой алкалоид, его может быть, а может и вообще не быть. Даже в сырых зернах, не говоря уже об обжаренных. Теобромин - основной алкалоид другого «вкусного» растения - какао. Вот там его много, именно там в 1841 году его первым нашел российский химик Александр Воскресенский. И в чае теобромина немножко есть. А вот в чашке кофе - нету. Ну или проскальзывает в таких количествах, которыми можно смело пренебречь.

Знаете почему? Потому что он почти весь превращается в кофеин в процессе созревания плодов. Кому интересно, тут есть нудные химические подробности. Родственники они. Причем очень близкие. В том числе и по некоторым оказываемым физиологическим эффектам. Например, и теобромин, и кофеин обладают диуретическим эффектом. Но не особо выраженным (точнее так: от слабого до умеренного, в зависимости от). Но в любом случае большого количества мочи, прозрачной как вода, ожидать не приходится. И никакой выраженной дегидратации, которую необходимо срочно компенсировать стаканом воды, не развивается. Хотя лектор утверждает обратное. Но с водой как раз все ясно, у дядечки на оф.сайте в ссылках Коралловый клуб маячит. А это многое объясняет, в том числе пристальное внимание к воде.

Теперь по поводу повышения-понижения артериального давления. Да, теобромин его слегка понижает, оказывая расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру. Но и кофеин его не то, чтобы прям повышает! Сюрприз, да. Более популярно объяснено на сайте Гарвардской школы общественного здоровья (в ответе на вопрос 7), более научно - в систематическом обзоре и мета-анализе в приличном журнале по клинической диетологии. Парадоксально, но факт. Хотя, если в любом фарм.справочнике открыть статью про кофеин, парадокс испарится. Там русским или английским по белому написано, что кофеин РАСШИРЯЕТ кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек, суживает — органов брюшной полости (особенно при их исходной дилатации, то есть расширении). Давление, если оно и подскакивает, связано с влиянием кофеина на сердечную мышцу: увеличивается сила и частота сердечных сокращений. А вот на сосуды что кофеин, что теобромин влияют с очень небольшой разницей. Так что тут дяденька лектор опять неправ.

Про 20-25 минут. Пик концентрации для обычных доз кофеина приходится на 45-60 минут после приема (маленькое исследование, но эта же цифра есть во всех фарм.справочниках). При более существенных дозах пик может наблюдаться аж через 3 часа. Период полувыведения -5-10 часов в зависимости от еще одной кучи разнообразных факторов. Самое занятное, что в печени примерно 12-15% кофеина превращается обратно в теобромин. То есть всегда, когда мы пьем кофе, мы еще и какаву с чаем себе организуем, всё в точном соответствии с советской киноклассикой. А у собственно теобромина разве что период полувыведения побольше за счет более медленного удаления из организма. То есть, опять же, нет ситуации, когда кофеин быстренько подействовал в течение 20 минут, а потом включается «медленный» теобромин.

Никакой «теоброминовой фазы» после употребления кофе не существует в природе, от любого кофе через некоторое время будет клонить в сон. И чем больше вы устали, тем сильнее. Почему? Я уже рассказывал об упрощенном (!) механизме действия кофе на мозг на радио в гостях у Егора Быковского, кому интересно, можете переслушать, там еще много чего по теме есть. Если коротко: то кофеин - не газ, а антитормоз. Причем временный. То есть он на некоторое время сдерживает процессы торможения в мозгу, занимая рецепторы, предназначенные для нейромедиатора аденозина. Рано или поздно кофеину все равно придется освободить занимаемые места, потому как у аденозина на них абонемент. И вот когда море аденозина, которое никуда не девалось, а смиренно ждало своего часа, выплеснется на соответствующие рецепторы, вас начнет «рубить» даже после литра самого крепкого кофе. То есть кофе за счет кофеина не бодрит, а скорее откладывает «отключение». И теобромин тут вообще не при делах.

Не забываем и о толерантности, которая к кофеину развивается достаточно быстро. И наступает время, когда как тот лось в анекдоте - пью-пью, а мне всё хуже. Но это не потому, что кофе плохой, не потому, что теоброминовая фаза, а потому, что рецепторы стали менее чувствительными к кофеину.

До конца разбирать весь бред, изложенный в лекции, мне банально лень и откровенно спать хочется. Кто хочет - может поискать инфу самостоятельно, это совсем не сложно. Единственное, ищите лучше в англоязычном интернете, у нас в рунете с актуальной и достоверной инфой о кофе совсем плохо. Может, кстати, и у меня какую лажу заметите, я ни в коем разе не претендую на истину в последней инстанции, могу и ошибаться местами.

З.Ы. Радует первый же коммент под разбираемым видео :) Вот так, блин, и становишься живым классиком :))) Спасибо комментатору, я польщен, честно.

З.З.Ы. Если кто зареген на ЯПе, киньте им ссылку, что ль, в эту тему. А то ведь поверили в эту хрень сразу и бесповоротно...

evilmilker.livejournal.com

А у вас кофе зелёный

Хорошие и вполне ожидаемые новости — статья про «алюминиевых мышей», которую я разбирал в одном из предыдущих выпусков колонки, отозвана. То есть этой публикации как бы никогда и не было. Теперь она выглядит так:

Это означает, что ссылаться на неё нет никакого смысла, цитирования засчитываться не будут, результаты признаны недействительными. Что, уверен, не помешает заинтересованным гражданам ссылаться на отозванный материал с удвоенной силой: мол, видите, боятся! Пытаются заткнуть рот фейкомётам правдорубам! Биг Фарма! Биоматериалы! Вы все умрёте!

Тем более, что таких случаев — масса. Взять хотя бы историю со знаменитым чудо-средством для похудения под названием «зелёный кофе», точнее, «экстракт зёрен зелёного кофе» (GCA или GCB в разных источниках). Адепты по-прежнему упорствуют в своих заблуждениях, а публикации о том, что хоть какой-то, пусть минимальный, но всё-таки статистически значимый эффект обнаружить удаётся, попадаются до сих пор. Ну и спам продолжает радовать:

Продолжающийся поток публикаций, а всего статей с green coffee в заголовке обнаруживается уже 254, смущает сомневающуюся часть аудитории. Так что давайте попробуем разобраться — с чего всё началось и куда всё идёт.

А началась история с популярной в США передачи доктора Оза про чудо-продукты для похудения. Ведущий, а также приглашённый натуропат Линдси Дункан (Lindsey Duncan) нахваливали в числе прочего и GCB, ссылаясь при этом на результаты рандомизированного клинического исследования 2012 года. Ну да, сегодня оно ровно в том же статусе, что и статья про «алюминиевых мышей», но долгое время на него ссылались как на научное подтверждение эффективности GCB. Единственное в своём роде, что характерно.

Чем интересна эта публикация? Тем, что она отлично иллюстрирует термин наших англоязычный коллег Mickey Mouse science. Всё, что можно было нарушить в этом исследовании, было нарушено.

Начнём с личностей исследователей, в данном случае это важно. Ни один из трёх авторов не является клиницистом. Два американца занимаются соответственно химией и психологией, а специальность загадочного индийца из некой научно-медицинской клиники в Бангалоре так и осталась загадкой, за ним числится только соавторство в работе по изучению ацетилированных жирных кислот у пациентов с остеоартритом. Ни один из авторов ранее не занимался зелёным кофе. Ни один из авторов ранее не занимался проблемой фармакологической коррекции индекса массы тела.

Небольшой, но не единственный недочёт — РКИ не было зарегистрировано в базе ClinicalTrials.gov, хотя принято это делать, причём там и российские исследования есть, например, знаменитое уже АРБИТР, в котором очередной раз пытались показать эффективность арбидола. Зачастую регистрации избегают по одной очень простой причине: в карточке на сайте указывается всё, в том числе подробно расписывается дизайн исследования, гипотеза и пр. В том случае, если исследователи планируют немного помухлевать, изменив изначальные параметры под полученные результаты, предпочитают обходиться без предварительной огласки условий проведения РКИ. Да, и ещё мелочь: отсутствие регистрации может означать, что ни через какой этический комитет дизайн исследования не проходил.

Масштабность работы потрясает: 16 человек, 8 мужчин и 8 женщин, находящихся в той самой клинике Бангалора. Обычно в исследованиях указывают — как подбирались добровольцы, какие были критерии включения или исключения, здесь же — абсолютно никакой информации о критериях подбора участников. Вопрос и к ИМТ: в среднем он был 28,22 при средней же массе тела 76,6 кг. Этим людям точно нужно было худеть? Ожирение начинается с ИМТ=30, на минуточку.

Эту гигантскую массу участников с трудом рандомизировали по трём группам: высокая доза препарата (1050 мг), низкая доза (700 мг) препарата и плацебо. При этом не указывалось, по каким критериям первая доза считалась высокой, а вторая — низкой. И почему 1050 мг, а не 1500, например. Но и это не самое интересное. В заголовке статьи указано, что исследование «двойное слепое», то есть ни сами добровольцы, ни исследователи не должны быть в курсе, кто к какой группе относится. И тут же в описании выясняется, что высокодозовая группа получала 3 капсулы по 350 мг экстракта, низкодозовая — 2 капсулы, плацебо — 1 капсулу с инертным веществом. То есть и участники, и те, кто за ними наблюдал, по сути, прекрасно знали — кто в какой группе. Плацебо-контроль тоже минусуем, к слову. Все должны были получать равное количество капсул — либо по одной, содержимое которых отличается, либо по 2 или по 3, но настолько явных различий быть не должно.

Каждая группа побывала в роли двух других, то есть часть исследования они были высокодозовыми, часть — низкодозовыми, часть — пустышечными. И некоторые участники во время плацебо-периода теряли столько же, сколько во время приёма препарата в высокой или низкой дозе. Вот она, чудесная сила самовнушения! Хотя нет, это самая обычная лажа, потому что 14 из 16 участников, как сообщили авторы, продолжали терять массу тела и после завершения исследования и курса чудо-препаратов. Пока что науке неизвестны столь мощные медикаменты с таким внушительным послеэффектом.

Перечень нарушений и недоуменных вопросов можно продолжать. Вишенкой на торте оказался факт финансирования исследования компанией Applied Food Sciences, которая — сюрприз! — производила в числе прочего и зелёный кофе. А натуропат Линдси Дункан, который «экспертствовал» в передаче доктора Оза, был одним из активных продавцов препарата, но не стал афишировать этот факт перед зрителями, то есть скрыл финансовый конфликт интересов.

Дело кончилось скандальным разбирательством, подключились Конгресс США и Федеральная торговая комиссия. Ведь производитель утверждал в рекламе, что в ходе очень научного исследования было установлено, что зелёное чудо позволяло безо всяких усилий — будь то диета или изнуряющие физические упражнения — потерять почти 10,5% массы тела и 16% жира в организме всего за 22 недели. Производитель активно ссылался и на шоу доктора Оза, который запустил собственное ТВ-исследование с такой же кучей ошибок, но с теми же результатами. Продать удалось около 500 тысяч упаковок по 50 долларов каждая.

В итоге и реклама, и исследование были признаны недостоверными. Рекламу сняли, исследование отозвали, причём сами же авторы, быстренько перевесив всех собак на спонсора. Компании-производителю выписали штраф в 3,5 млн долларов и запретили упоминать о научной обоснованности под похудательным эффектом экстракта зелёного кофе, но больше всех досталось натуропату Дункану. Он влетел на 9 млн долларов, поскольку выяснилось, что после появления в передаче доктора Оза он, ссылаясь на этот факт, развил бурную деятельность — как в интернете, так и в офлайне, умудрившись договориться даже с сетью гипермаркетов Walmart об эксклюзивных продажах GCB.

После того, как дилерам чудо-средства прижали хвост в США, они обратили взоры на Восточную Европу и СНГ, после чего началось триумфальное шествие зелёного кофе по просторам Рунета и российских «лавок здоровья». Тот факт, что в основе всей истории лежит банальное мошенничество, никого не останавливает. Наоборот, как было подмечено ещё в рекламе МММ — у нас вечно всё хорошее ругают. Так что гонения в США наоборот добавили значимости чудо-кофе, ведь это злая Биг Фарма пытается задушить простое, натуральное, дешёвое, доступное и безопасное средство для похудения, чтобы все оставались жирными, больными и покупали как можно больше дорогих таблеток.

И исследования, в которых обнаруживается «небольшой, но статистически значимый» эффект экстракта зелёного кофе ещё будут появляться. Например, вот свежее иранское. И по-прежнему в Рунете масса сайтов, на которых утверждается следующее:

Но от этого подобная «наука» не становится менее микки-маусной.

antimrakobes.mirtesen.ru


Смотрите также