Самый дорогой кофе делает маленький зверек (фото). Зверек кофе дорогой


Самый дорогой кофе в мире из помета

Мало кому доводилось попробовать этот удивительный кофе, но слышать о нем приходилось многим. Кофе из какашек помета — напиток для настоящих гурманов. Не спеши принимать «Церукал» от тошноты! Немного интересной информации и уже завтра ты будешь просматривать меню кофейных заведений в надежде попробовать необычный кофе.

Речь идет о «Kopi Luwak». Название напитка состоит из слов, перевод которых с индонезийского означает: кофе и лювак.

О «производителе»

Лювак (мусанг, азиатская пальмовая циветта, китайский барсук) — это далекий сородич мангуста. Красивый зверек с грустными глазами питается плодами кофейного дерева. Он умеет находить самые зрелые и крупные ягоды, которые поедает в большом количестве (троюродный брат Рикки-Тикки-Тави может проглотить за день целый килограмм плодов).

О «производителе» О «производителе» О «производителе»

А дальше они идут «на производство», т. е. попадая в желудок животного, подвергаются перевариванию и покидают организм естественным путем. Не беспокойся, зернышки выходят непереваренными.

О «производителе» О «производителе» О «производителе»

Люди собирают их, тщательно перемывают и сушат на солнце. А вот процесс обжарки хранится в строжайшем секрете. Интересно и то, что милый глазастый зверек, проглотив более одного килограмма кофейных зерен, позволяет «наковырять» не более 50 г продукта.

О «производителе» О «производителе» О «производителе»

Особые ферменты желудочного сока придают готовому напитку потрясающий аромат и горьковатый привкус. Те, кому доводилось дегустировать самый дорогой в мире кофе из помета, отмечают его замечательный «карамельный» привкус и стойкий шоколадно-ванильный аромат. Цена за чашечку Копи Лувак может достигать ста долларов США. Если тебя не пугает эта цифра, то не отказывай себе в удовольствии.

О «производителе» О «производителе» О «производителе»

Добывать ценный продукт можно лишь в течение полугода, так как в остальные шесть месяцев у мусанга не вырабатывается необходимый фермент. Отмечено, что у самцов «продукция» получается более ароматной, нежели у самок. Зерна проходят 15 ступеней сортировки, ведь к их внешнему виду предъявляется высочайший стандарт.

Способы получения кофейных зерен Kopi Luwak

Дикий способ

Сырье собирается исключительно в природных условиях. Специализированные фермы, созданные для этой цели, позволяют животным свободно перемещаться по территории и добывать себе пищу естественным путем. Люваки самостоятельно выбирают плоды, что заметно сказывается на продукте, который получается потом.

Кофе, полученный диким способом, самый дорогой. Поиски «ценных» фекалий не так просты, как может показаться, и работники исследуют большие территории, пока не отыщется долгожданная кучка.

Способы получения кофейных зерен Kopi Luwak - Дикий способ Способы получения кофейных зерен Kopi Luwak - Дикий способ Способы получения кофейных зерен Kopi Luwak - Дикий способ

Фермерский способ

Животных содержат в клетках и кормят принудительно, предлагая подготовленные зерна кофейного дерева. При таком способе качество готового продукта уступает во всем. Из «плюсов» стоит отметить лишь то, что собирать готовое сырье — намного проще, ведь туалет находится прямо здесь — в клетке.

Способы получения кофейных зерен Kopi Luwak - Фермерский способ Способы получения кофейных зерен Kopi Luwak - Фермерский способ Способы получения кофейных зерен Kopi Luwak - Фермерский способ

Родина дорогого кофе

Особый, благоприятный климат для произведения ароматных зерен наблюдается на острове Ява. Именно оттуда и поставляется самый ценный кофе, который стоит больших денег (до 1200 долларов за килограмм).

Попытка получить аналогичный продукт подсказала исследователям о подходящем микроклимате в Эфиопии. В этой стране также водятся люваки и растут кофейные деревья. Несмотря на то, что был успешно смоделирован естественный процесс производства зерен, эфиопский напиток намного уступает оригиналу и по вкусовым качествам, и по аромату.

Производит дорогой напиток и Вьетнам. Там он называется Chon и технология его производства также сложна, как и в Индонезии. Готовят его при помощи капельного фильтра, который ставят прямо на чашку (индонезийский напиток варят в медной турке).

Родина дорогого кофе Родина дорогого кофе Родина дорогого кофе

Зоопроизводство и другие сорта кофе

Проявили свою предприимчивость в «кофейном вопросе» и тайцы. И привлекли они для своего бизнес-плана слонов! Организовав в северной части страны ферму-зоопарк, трудолюбивые тайские предприниматели стали добывать зерна для вкусного отборного кофе «Черный Бивень» (или «Черная Слоновая Кость»). В процессе задействованы двадцать взрослых животных. Их желудки, естественно, намного больше, чем желудочек пальмовой циветты. Чтобы получить один килограмм дорогого кофе, слонику вскармливают около 33 кг отборной «арабики», которая собирается ручным методом на высокогорных плантациях.

Кофейное меню находится в желудке слона более суток. Зерна находятся в «приятном соседстве» с остальной пищей, которую употребляло в пищу животное: бананы, сахарный тростник, различные овощи. Под воздействием пищеварительного сока, химический состав кофейных плодов меняется. Добываются они подобным образом, как и Kopi Luwak.

Этот кофе также стоит дорого. Его предлагают в очень дорогих отелях, а купить его для себя практически невозможно. Например, в 2015 году, в продажу поступило лишь 60 кг зерен.

Зоопроизводство и другие сорта кофе Зоопроизводство и другие сорта кофе Зоопроизводство и другие сорта кофе

Ну и это не все сюрпризы на сегодня. Третьим деликатесом для кофеманов в списке оригинальных напитков стоит кофе из… отходов питания обезьян.

Зоопроизводство и другие сорта кофе Зоопроизводство и другие сорта кофе Зоопроизводство и другие сорта кофе

Говорят, что вкус этого кофе не уступает другим «пометным», но стоит он гораздо дешевле. За чашечку дымящегося напитка ты выложишь около десяти долларов США. Согласись, хороший эспрессо в столичном ресторане может стоить дороже.

«Кофейный» туризм

Туристы, приезжающие на Бали, могут не только побаловать себя чашкой оригинального напитка, но и поучаствовать в добыче ценных зернышек. Поковыряться в дорогих экскрементах — разве это не яркое событие? Для этой цели на Бали организованы маленькие фермерские хозяйства, где зверьков содержат в клетках и кормят кофейными зернами. Если ты планируешь поездку в те места, то не откажи себе в радости самостоятельно «намыть» кофейного зерна (закажи экскурсию у местных жителей на Трипстере и твоя мечта станет реальностью).

Ну что же, прочь брезгливость и да здравствуют настоящие ценители тонких ароматов!

miroskop.ru

» Самый дорогой кофе в мире Это интересно!

Самый дорогой кофе в мире — кофе сорта «Kopi Luwak». Родиной этого редкого и необыкновенно вкусного кофе является Индонезия. Его плантации расположены на трех островах — Яве, Суматре и Сулавеси. “Kopi” в переводе с индонезийского означает «кофе», а “Luwak” это маленький древесный зверек, которому мир обязан за самый дорогой сорт кофе.

(9 фото)

1) Плантации самого дорогого сорта кофе находятся на Восточной Яве, в нескольких километрах от индонезийского городка Сурабая. Данный сорт производится с помощью пальмовой циветты. Это небольшой пальмовый зверек, который похож на белку. Этот сорт кофе называется также «Kopi Luwak» и производится очень необычным способом. Циветтам в качестве еды дают ягоды кофейного дерева, которые в свою очередь проходят через зверька и выходят вместе с содержимым кишечника не переваренными.

2) Роботники плантации собирают урожай кофейного дерева в восточной часте острова Ява. Ягоды дерева собираются традиционно. Потом плоды скармливают Циветтам. После выходы плодов вместе с экскриментами люди отбирают их, чистят, сушат и в конце немного обжаривают.

3) Фермеры сортируют кофейные ягоды и выбирают только годные для производства. Кофе полученное таким способом славится на весь мир тонким ароматом, а ферменты, которые содержатся только в желудке циветты, делают особый мягкий вкус. Фунт такого кофе можно приобрести в цене от ста до шестиста долларов за фунт.

4) Поставки кофе данного сорта очень и очень ограниченны: в год производится приблизительно тысячи фунтов и почти все отвозится на рынок. В небольшой кофейне «Heritage Tea Rooms» которая располагается недалеко от австралийского городка Таунсвилл, чашечку кофе данного сорта можно приобрести за пятьдесят долларов Австралии, это примерно тридцать три доллара США.

5) Плоды кофейного дерева высыпают на подносы, после чего циветты их съедают.

6) Фермеры собирают уже готовые бобы, после чего их ждет окончательная промывка, сушка и легкое обжаривание. При сушке не происходит сокращения размеров изделия.

7) Сотрудники промывают уже собранные кофейные зерна.

8) Индонезия Восточная Ява, городок Бондовозо, недалеко от Сурабая, экскременты циветты обрабатывают для производства кофе «Kopi Luwak».

9) Работник плантации просеивает и разравнивает зерна для сушки, дальше кофейные зерна ожтдает легкая обжарка.

daypic.ru

Самый дорогой кофе делает маленький зверек (фото)

Кофе

Самый дорогой кофе в мире Самый дорогой кофе в мире Самый дорогой кофе в мире

Пахучии кофейные фикалии зверька признаны самым элитным и дорогим кофе в мире© flickr.com

Самый дорогой сорт кофе в мире - Kopi Luwak - производят в Индонезии. За килограмм этого элитного кофе берут более $1 тыс.

Почему так дорого? Элитность кофе в том, что бобы до обжарки проходят через желудок хищного зверька -  виверра, или циветта.

"Кофейный" зверек поедает кофе-бобы, обрабатывая их в своем кишечнике особым секретом - цибетином.  Результат этого процесса: пахучии кофейные фикалии зверька признаны самым элитным и дорогим кофе в мире.

Изюминка кофе Kopi Luwak - неповторимый вкус и аромат, от которых в восторге все кофе-гурманы мира.

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Самый дорогой кофе в мире

Самый дорогой кофе в мире. Сколько стоит самый дорогой кофе?

Кофе — излюбленный напиток жителей Земли. Именно с него начинается утро многих россиян. Кто-то любит растворимый, кто-то — заварной кофе. Кто-то предпочитает сам размалывать зерна и варить в турке. Что говорить, дело вкуса. А настоящие ценители этого напитка предпочитают пить самый дорогой кофе в мире, отдавая дань моде и сложившемуся имиджу кофемана. Какие же сорта у тех, кому интересен данный вопрос, наиболее котируются?

Топ-пятерка

Вообще-то, есть всего лишь два основных кофейных сорта - арабика и робуста. Первый обладает, как считается, более тонким вкусом и содержит меньше кофеина по сравнению с робустой. Второй, более дешевый, с горечью и кислинкой, содержит больше кофеина. Наиболее распространенный в мире — арабика. Сколько стоит кофе? Как формируется его цена? Приведем лишь некоторые данные, своеобразный хит-парад дорогого кофе.

Пятое место

Пятое место в этом списке занимает «Blue Mountain» - кофе, цена за килограмм которого доходит до 90 долларов. Он производится на Ямайке и славится мягким вкусом без оттенков горечи. Как основу его используют для изготовления известного ликера Tia Maria.

Четвертое место

Четвертое - «Fazenda Santa Ines». Доходит до 100 долларов за кило. Он производится в Бразилии (штат Минас-Жерайс) вручную. Отличается от других сладким привкусом ягод и карамели.

Третье место

Третье — кофе «Святой Елены» (есть такой остров, знаменитый еще тем, что там в ссылке находился Наполеон). Изготавливают его из плодов все той же арабики, которые, правда, произрастают только в этом месте. Кофе славится тонким фруктовым послевкусием.

Второе место

Второе место нашего хит-парада - «Эсмеральда», самый дорогой сорт кофе, получаемый при традиционной, подчеркиваем, обработке. Цена за килограмм достигает 200 долларов! Его производят в горах Панамы, западной ее части. Он обладает оригинальным вкусом, который, как считают, является результатом тщательного сбора и прохладного климата.

Самый дорогой кофе — из экскрементов?

Ну и наконец, самый «ценный» - «Kopi Luwak». Перевести можно первое слово как, собственно, кофе. Второе слово — название зверька, благодаря которому появляется самый дорогой кофе в мире. Дело в том, что его «производят» с помощью африканской пальмовой циветты весьма необычно. Зверьки (внешним видом напоминающие белок) поедают ягоды кофейного дерева. Далее — все проходит через кишечник циветты, при этом кофейные зерна остаются непереваренными.

Родом самый дорогой кофе в мире - из Индонезии. Плантации его расположились на островах Ява и Суматра. Фермеры этих плантаций собирают созревшие плоды в традиционной манере. После того скармливают циветтам, которые содержатся в специальных вольерах. Зверьки их с удовольствием поедают. Затем, когда сами кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их чистят, моют, сушат. Позже — слегка обжаривают. Самый дорогой кофе в мире, полученный в результате жизнедеятельности индонезийских циветт, славится очень тонким ароматом. Естественные ферменты придают ему особенную мягкость вкуса. Розничная цена за чашку такого напитка может доходить до 50 долларов. А стоимость килограмма — до тысячи.

Ограниченная поставка

Каждый год на рынки кофе попадает всего лишь около пятисот килограммов зерен «Kopi Luwak». Поэтому он так и ценится. Все дело в редкости и элитарности, ну и, конечно же, во вкусе. Какими эпитетами только не возвышают достоинства этого кофе продавцы и производители: карамельный, с привкусом вишни, напиток богов, с ароматом ванили и шоколада. В любом случае это напиток класса «премиум», безусловно, пользующийся у самых рьяных приверженцев кофепития хорошим спросом, как и все элитарное и редкое.

Исторический ракурс

Существует даже легенда происхождения этого «напитка богов». Говорят, что во времена колонизации плантаторы запрещали брать зерна кофе работникам с плантаций ввиду его дороговизны. Тогда люди стали подбирать с земли кофе, специфически обработанный циветтами (его-то было невозможно уже продавать). Зерна мыли, высушивали, размалывали. Заваривали такой кофе и пили. Затем кто-то из белых плантаторов попробовал этот напиток для бедняков. Поразившись тонкому вкусу, стал продвигать продукт на рынок. С тех пор «Kopi Luwak» радует любителей напитка своим неповторимым вкусом.

Кстати, во Вьетнаме, например, имеется свой аналог знаменитому «Лювак» - кофе под названием «Чхон». Он дешевле и делается похожим способом. Говорят, что этот вид кофе обладает еще более ярко выраженным привкусом зерен, обработанных ферментами местной разновидности зверька.

Африканская циветта

Таким образом, главным производителем дорогого продукта является сама циветта. Животное относится к тому же семейству, что и мангуст, внешне даже напоминает его. Хотя по повадкам оно более похоже на кошку. Большую часть жизни циветта проводит на деревьях. Как кошка, она умеет убирать когти в подушечки. Местные жители часто приручают циветт, и они прекрасно уживаются с людьми: пьют молоко, живут в домах, отзываются на клички, исправно ловят грызунов, спят в ногах у хозяина, в общем, превращаются в домашних любимцев. Этот зверек используется также как источник мускуса, применяемого в парфюмерной промышленности. Ну и, конечно же, для производства элитного кофе. Говорят, самый лучший — от диких циветт, которые по ночам пробираются на плантации. А утром фермеры, в качестве благодарности от зверьков, собирают под кофейными кустами экскременты как сырье для производства «напитка богов». Каждая циветта может съесть в сутки до одного килограмма ягод кофе. «На выходе» это может дать только до пятидесяти граммов обработанных зерен. Надо сказать, кто циветты питаются и животной пищей, а не только ягодами. В рационе одомашненных циветт присутствует, например, куриное мясо. Это ночные животные. И они, как правило, не размножаются в неволе. Кроме всего прочего, фермент, так нравящийся кофеманам, зверьки могут вырабатывать только полгода. Все остальное время их держат «впустую» или вообще выпускают на волю, чтобы не кормить зря. А затем снова отлавливают.

Новое слово в производстве кофе

На данный момент, по некоторым данным, пальму первенства циветты уступили слонам, из экскрементов которых, оказывается, тоже производят элитный кофе в Таиланде. Технология аналогична, а называется этот вид кофе «Черный Бивень»! Приятного всем аппетита!

Добавить комментарий

Рекомендуем ознакомится: http://www.syl.ru

worldunique.ru